Перец горький и сладкий чем полезно
Описание
Горький перец, или перец чили, — это свежие или высушенные плоды растения, у которых жгучий и немного пряный вкус. Свое название «чили» продукт получил от имени страны, где его начали выращивать. Сейчас существует около двух тысяч сортов растения, и каждый из них имеет свой химический состав, а также они различаются по цвету, размеру и форме. Кроме этого, каждый вид имеет разную степень жгучести, например, некоторые перцы достаточно просто потрогать — и кожа начнет жечь. Несмотря на то, что продукт довольно капризный и с ним необходимо уметь работать, перец применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Чем полезен горький перец, что можно из него приготовить и какой вред он может нанести? Об этом и не только можно узнать из статьи.
Польза для организма человека и состав
Богатый химический состав овоща делает горький перец очень полезным для организма человека. При этом употреблять его следует и мужчинам, и женщинам, но при условии, что острых заболеваний и болезней в хронической стадии нет. В растении присутствуют в большом количестве эфирные масла. Также в перце содержится очень много витамина С, который стимулирует работу иммунной системы и укрепляет ее. В достаточном количестве содержатся витамины группы В, а также витамины А, К, РР, Е и бета-каротин. Кроме витаминов, в составе горького перца есть такие минеральные вещества, как селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий и кальций.
Резкую горечь и даже жгучесть овощу придает капсацин, которого очень много в растении. В горьком перце содержится в двадцать раз больше этого вещества, чем в сладком перце. Есть некоторые сорта, которые, только прикоснувшись к коже, оставляют на ней ожоги. Примечательно, что даже в листьях растения содержится это вещество.
Ученые отмечают, что химический состав продукта провоцирует выработку гормона счастья и усиливает аппетит. Но кушать горький перец надо в меру и только тем, у кого нет проблем с желудком, почками и пищеводом.
Польза овоща для здоровья следующая:
- Регулярное и умеренное употребление продукта поможет справиться с бессонницей, а также наладит работу нервной системы.
- Нормализуется кроветворная функция организма, и, как следствие, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Но использовать и употреблять в пищу продукт следует очень аккуратно и только если разрешит доктор, так как при болезнях в стадии обострения овощ может дать негативный эффект.
- Стимулируется работа головного мозга, кислород быстрее поступает во все органы.
- Снижается риск заболеть атеросклерозом, астмой и почечной недостаточностью.
Последние годы ученые проводили много исследований и доказали, что горький перец способен замедлять рост раковых клеток. Но не стоит считать, что овощ является панацеей от недуга. Это только профилактика, которая снижает риск заболеть страшной болезнью.
В лечебных целях горький перец рекомендуют употреблять не только в свежем виде, также из него можно готовить настои, порошки или отвары.
- При простуде рекомендуют молоть красный перец и смешивать его с медом. Приготовленную смесь употребляют 3 раза в день, запивая водой. Средство оказывает антибактериальное действие, а также помогает снизить температуру. Также при простудных заболеваниях используются спиртовые настойки. Для их приготовления требуется 90%-ный спирт. Перец смешивают с жидкостью в пропорции 1:10 соответственно. Настойка выдерживается не меньше трех недель, а после применяется, но только наружно, например, ею можно растирать ноги, на которые после этого надеваются теплые носки. Такие процедуры усиливают кровоток и помогают согреться.
- При болях в суставах применяется настойка на основе трех ингредиентов: молотого красного перца, растительного масла и керосина. Как правило, на десять стручков идет по одному стакану масла и керосина. Жидкость надо обязательно настоять в течение месяца, и только после этого ее можно использовать. Ее втирают в проблемные места (например, локти, коленные суставы), надевают теплую одежду, чтобы получился согревающий эффект, и оставляют на ночь.
- Чтобы почистить кишечник, следует кушать порошок из красного горького перца. Съедать надо совсем немного, буквально на кончике ножа. При этом будет намного вкуснее, если насыпать приправу на хлеб.
Если присмотреться к лекарственным препаратам, которые выпускают для устранения болей в суставах, при радикулите, ревматизме, то в составе всех мазей есть жгучий перец.
Если так случилось, что было съедено слишком много жгучего перца, то избавиться от жжения можно двумя способами, первый — запить овощ молоком или натуральным йогуртом, второй — выпить сок лимона.
Не менее полезен горький перец при похудении. Продукт ускоряет кровообращение, благодаря чему быстрее расщепляются жиры. Кроме этого, в овоще очень мало жиров и углеводов, а его калорийность невелика. Кто-то удивится, как горький перец может помочь похудеть, ведь он только улучшает аппетит. На самом деле такая добавка влияет на метаболизм, что и способствует активному похудению. Добавляя совсем немного горького перца в еду, уже получится сжечь около 45 ккал.
Вред и возможные противопоказания
Горький стручковый перец — один из тех продуктов, который для одних может стать «витаминной таблеткой», а у других вызвать проблемы со здоровьем. Самая главная опасность продукта — его жгучий вкус, который может травмировать слизистую, и поэтому людям, у которых есть проблемы с пищеводом и желудком, от чили лучше отказаться. Даже если болезнь находится в ремиссии, горький перец может спровоцировать рецидив.
Людям с сахарным диабетом также стоит с осторожностью употреблять в пищу этот овощ. Дело все в том, что перец очень сильно снижает сахар. Диабетикам надо обязательно консультироваться с врачом, прежде чем пробовать данный продукт.
Если человек принимает стероиды, лекарства для желудка и кишечника, аспирин, теофиллин, то лучше не кушать горький перец, так как нарушается работа ферментной системы организма.
Противопоказан горький перец кормящим мамам, так как может измениться качество молока. Это также касается беременных и детей до 12 лет, которым не стоит употреблять продукт в любом виде.
Горький перец на огороде
Несмотря на то, что горький перец — культура тропическая, его уже давно культивируют практически по всей территории России. Хотя в северных районах придется немного повозиться с рассадой, которую лучше вырастить в домашних условиях. Людям, у которых нет дачи или огорода, не стоит отчаиваться, так как вырастить перец можно и в квартире на подоконнике, даже зимой.
Если погодные условия благоприятные (много солнца и мало дождей), собирать урожай можно уже в середине июля. Уход за растением в открытом грунте не представляет особых проблем. Достаточно поливать по мере подсыхания, рыхлить землю и удалять сорняки. Что касается подкормок, то здесь все индивидуально. Если садовод хочет получить урожай быстрее и в большом количестве, то допустимо использовать комплексные минеральные удобрения.
Куда более важный вопрос — соседство с горьким перцем. Страх того, что культура может передать горечь и остальным растениям, не оправдан. Только соседство со сладким перцем может принести подобный результат. Две похожие культуры опыляют другу друга, и в итоге горьким получится весь урожай.
В данном случае необходимо руководствоваться только тем, какие посаженные рядом растения окажут положительный эффект на рост перца и не дадут культуре болеть. Одними из лучших соседей красного перца будут томаты и баклажаны. Эти культуры помогают друг другу расти. Кроме этого, горький перец отпугивает некоторых насекомых. Нередко для защиты от вредителей используются настойки на основе этого овоща. Опрыскивания растворами на горьком перце помогают избавиться от тли. Также можно рядом сажать такие травы, как укроп, базилик, кинза и чабрец.
А вот фенхель, свеклу и картофель лучше посадить как можно дальше от горького перца. Последний будет отбирать все питательные вещества и влагу, а перечисленные культуры от этого будут страдать.
Применение в кулинарии
Горький перец широко применяется и в кулинарии. В некоторых кухнях без такой добавки не обходится ни одно блюдо.
В кулинарии самую большую популярность получили такие разновидности перца:
- Анахейм. Продолговатый зеленый плод, у которого жгучесть выражена не ярко. Такой овощ используется для запекания, а также он подходит для фаршировки.
- Кайенский перец чили (см. фото) — это один из самых известных перцев во всем мире. Плоды ярко-красные и очень острые.
- Халапеньо — еще один популярный перец, с которым знаком практически каждый. Такая добавка используется для приготовления мясных блюд, салатов и даже пиццы.
- Серрано — этот перчик чаще всего встречается в соусах. Плоды маленькие и имеют кисловатый вкус.
- Банана. По форме перец похож на небольшой банан (с. фото), он ярко-желтого цвета, а его вкус сладковатый. Необыкновенный овощ с горечью и сладостью одновременно.
Американский химик создал специальную шкалу жгучести горького перца. Исходя из его данных, соквилла и кайенский имеют показатель от 30 до 50 тысяч единиц, а у хабанеро этот показатель находится в пределах 100-350 тысяч единиц. Для сравнения: показатели болгарского перца равны нулю.
Горький перец используют в сыром, сушеном и молотом виде. Также овощ консервируют, маринуют на зиму, засаливают. Перец используют для приготовления таких известных соусов, как аджика, табаско, самбал и прочие. При этом любой соус может выступать в виде зимней заготовки. А если правильно соблюдать пропорции, то можно приготовить даже варенье из горького перца. Кроме этого, есть классика кондитерского искусства — черный шоколад с перцем чили.
Не обходятся без жгучего овоща следующие блюда:
- мексиканское рагу;
- паста с чили;
- некоторые восточные супы.
Работая с продуктом, стоит придерживаться определенных мер безопасности. Самое опасное в перце — семена и перегородки, именно в них кроется вся горечь. При работе без перчаток есть риск того, что с рук жгучесть попадет в глаза, нос, и тогда будет очень больно и плохо. Также важно помнить о том, что горький перец — это приправа, а не основной ингредиент, который можно есть без меры.
Использование в косметологии
Использование жгучего перца в косметологии — распространенное явление. Особенно ценится эфирное масло, которое обладает следующими свойствами:
- Согревает кожу. Именно поэтому масло рекомендуют использовать для массажей, в том числе антицеллюлитных. Идеальным дополнением к маслу из горького перца станут оливковое и миндальное масло. Принимая ванную, можно добавить несколько капель: это поможет расслабиться.
- Борется с целлюлитом. В борьбе со складками следует делать регулярные массажи, которые будут разгонять кровь и ускорять процесс сгорания подкожного жира.
- Ускоряет рост волосяных луковиц, тем самым помогает бороться с облысением. Маски из горького перца также помогут избавиться от секущихся кончиков. Делать маски можно и женщинам, и мужчинам. Последние довольно часто страдают от выпадения волос и комплексуют из-за этого. Конечно, вероятно того, что вырастут новые луковицы, крайне невелика, но если начать бороться с проблемой на ранней стадии, то можно одержать победу. В качестве дополнительных компонентов к перечному маслу можно добавлять не только другие масла, но и мед или же яичный желток. Классические сочетания в тандеме с горьким перцем дадут хороший результат. Волосы будут блестящими и пышными.
В отличие от настоек, масло обладает более мягким эффектом. Купить его можно в любой аптеке, только название может быть «перечное масло» или «репейное».
Если урожай перца был большим, то приготовить перечную маску можно самостоятельно. Дополнением к перцу выступает масло: если волосы сухие или нормальные, то используется оливковое, а если жирные, то репейное. На два стручка перца понадобится 200 граммов масла. Ингредиенты смешиваются и переливаются в темную емкость. Чтобы эффект от маски был максимальным, надо настоять ее в течение трех недель и только потом использовать по назначению.
Многие считают горький перец неоднозначным продуктом, так как у него насыщенный химический состав, но при этом кушать его много нельзя, а для некоторых этот овощ и вовсе под запретом. В употреблении жгучего перца важно знать меру, и тогда все будет хорошо. Рекомендуем также посмотреть интересное видео, в котором рассказывается о пользе и вреде овоща.
Источник
Родиной перца считаются южноамериканские страны Мексика и Гватемала. Кстати, там до сих пор встречается его дикорастущий предок — полукустарник с мелкими плодами.
Археологи считают, что 6 000 лет до н. э. люди умели уже выращивать этот овощ, и он к моменту открытия Америки уже несколько столетий входил в рацион ацтеков. Перец появился в европейской части земного шара благодаря Христофору Колумбу, открывшему Америку. В начале XVII века сладкий перец появился и на Руси, его завезли из Болгарии, поэтому он и получил название болгарский.
Несколько занимательных фактов
* Долгое время перец горошком был одним из самых ценных и дорогих товаров международной торговли. Его хранили в сундуках как настоящую драгоценность, давали в качестве приданного, в зажиточных домах дарили гостям, им платили оброк и штрафы.
* До XVI века цена на перец (горошком и молотый) оставалась очень высокой, поэтому появились подделки: смесь молотых можжевельника и кориандра с небольшим добавлением перца. Известно несколько жутких фактов, когда в Западной Европе торговцев фальсификатом вместе с товаром закапывали в землю.
* С появлением перца в Европе первое время его использовали только в качестве лекарства и только позже — в кулинарии.
* Сегодня в мире выведено 232 сорта и гибрида перца.
* В Париже был поставлен памятник болгарскому перцу.
О полезных свойствах сладкого перца
Как известно, перец бывает сладкий (другое название — болгарский) и горький. Сейчас мы поговорим о сладком, который содержит в себе огромное количество аскорбиновой кислоты. Причем по содержанию витамина С («чистит» стенки сосудов от холестериновых бляшек) перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей он абсолютный чемпион. В кетчупе из перца этого витамина в 16 раз больше, чем в кетчупе из томатов! Есть в этом овоще и довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки, и его праву считают незаменимым помощником нашего сердца и сосудов, потому что делает их стенки более эластичными. Благодаря этим витаминам, как утверждают врачи, регулярное употребление перца способно снизить риск инсульта более чем на 40 процентов! Знайте, что больше всего витамина С содержится возле плодоножки, поэтому старайтесь удалять ее как можно аккуратнее, чтобы не повредить мякоть. Есть в перце витамины группы В и кремний (улучшают состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), йод (нормализует обмен веществ). Перец из-за содержания в нем вещества капсаицина «запускает» процесс пищеварения, поэтому в сезон очень полезно перед обедом включать в свое меню этот овощ.
Недавно итальянские ученые обнаружили в сладком перце (особенно зеленого цвета) вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных образований и болезни Альцгеймера. Этот овощ полезен для больных сахарным диабетом, при анемии. И для тех, кто следит за своим весом, перец — незаменимый помощник.
Врачи не рекомендуют часто употреблять перец людям при наличии аллергии на него, при обострении язвы и геморроя, болезнях почек и печени и ишемической болезни сердца. Но полностью отказываться от перца все же не надо.
Хозяйке на заметку: как хранить?
Свежий перец не рекомендуют долго хранить в холодильнике (не более 7 дней), чтобы он не потерял аромат и вкус. А чтобы продлить ему жизнь — замаринуйте, тем более что в таком виде овощ сохраняет до 80 процентов витаминов.
Еще один способ сохранить перец на всю зиму — заморозить. В замороженном виде он также сохраняет практически все витамины и полезные вещества (сахара, каротин, фосфор, никотиновую и фолиевую кислоты и др.). Не забывайте о том, что при пониженном иммунитете весной и осенью перец особенно важен в нашем рационе, но в это время года цена на него «кусается». Поэтому рекомендуется заготовить с осени и заморозить. Приготовленный для заморозки перец (если для фарширования — целиком, если для супов и салатов —порежьте) разложите по пакетам так, чтобы в один пакет вошла одна порция, иначе придется размораживать и замораживать несколько раз, а повторная заморозка уменьшает количество полезных веществ. Для того чтобы овощ не занял много места в морозильнике — вставляйте перцы друг в дружку. Никогда не размораживайте перец, как и другие овощи, в воде, потому что при этом «вымывается» значительная часть витаминов.
Что еще надо иметь в виду, покупая перец?
* Чем тяжелее перец, тем он сочнее.
* Чем меньше повреждений на кожице плода, тем больше витаминов в нем сохранилось.
* Для салата годится перец любого цвета — зеленый, красный, оранжевый или желтый. Но помните, что красный перец — самый сладкий из всех своих собратьев и в нем больше всего витаминов.
* Никогда не используйте для приготовления овощного рагу зеленый перец — после кулинарной обработки он начинает горчить.
* Если вы покупаете его для закаток, помните: даже незначительное пятнышко с гнилью на перце может вам «испортить весь бал» — банки могут «взорваться». Поэтому если продавец на рынке сбрасывает цену и уговаривает вас купить овощ с незначительными повреждениями, не забывайте: скупой платит дважды.
О горьком стручковом перце
Горький перец по остроте бывает нескольких сортов: жгучий, средне-жгучий и умеренно-жгучий. По запаху трудно определить, поэтому спрашивайте у продавца, к какому типу он относится.
Этот вид перца появился на русских землях в середине XVII века как лекарственное растение. Но и сегодня, спустя столетия, нам всем знакомы перцовые лейкопластыри для лечения мышечных и суставных болей, настойка для укрепления волос, маски для оздоровления кожи, порошок для лечения пяточной шпоры. Однако на самом деле и клиническая, и народная медицина называют довольно большой список проблем со здоровьем, при которых капсаицин (очень полезное вещество, есть и в сладком перце, но в горьком значительно больше) показан для лечения. Перец горький стручковый полезен для нормализации мозгового кровообращения, предупреждения тромбообразования и атеросклероза, замедления роста раковых клеток, улучшения работы печени и поджелудочной железы. Он обладает бактерицидными свойствами. В зависимости от требуемого лечебного эффекта способы применения горького перца могут быть разными, однако даже простое его употребление в качестве еды дает отличную профилактику и укрепляет иммунитет. Стручковый перец используется, в основном, в засолках и маринадах.
На заметку: употреблять горький перец надо очень осторожно, потому что возможен ожог полости рта, гортани или пищевода, а также при гастрите и язвенной болезни он может спровоцировать обострение заболевания. Помните: горький перец можно только заедать, но не запивать! Как минимум, есть его надо с хлебом, но лучше всего с мясом, сыром, с жирной сметаной или майонезом.
Самое замечательное в этом перце — его состав: капсаицины, каротин, витамины В1, В2, В3, В9, С, а также магний, медь. Важно, что даже после термической обработки полезных веществ в нем остается 60-80 процентов, чем похвастаться может далеко не каждый овощ. Кстати, в сладком перце при термической обработке витамин С разрушается полностью.
Источник