Перец полезные свойства и противопоказания рецепты
Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?
Болгарский перец: состав витаминов и калорийность
Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.
ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.
В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:
- Углеводов около 82%
- Белка примерно 15%
- В то время как жира всего 3%
Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.
В чем заключаются полезные свойства болгарского перца
Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:
- Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
- Помогает избавиться от свободных радикалов
- Понижает показатель холестерина в крови
- Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
- Снижает болезненные ощущения в суставах
- Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
- Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
- Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
- Повышает качество зрения, и улучшают кожу
- Полезен при беременности
- Укрепляет ногти и волосы
Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.
Когда перец может пойти во вред вашему здоровью
Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:
- Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
- При аритмии
- В случае язв органов ЖКТ
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Болезни почек
- Проблемы с печенью
- Колит
- Склонность к геморрою
- Проблемы со сном
- Эпилепсия
- Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние
Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов
Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.
Болгарский перец при грудном вскармливании
Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):
- Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
- В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
- Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
- При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
- Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста
Болгарский перец при диабете
Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.
Болгарский перец при панкреатите
Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.
Источник
Болгарский или сладкий перец – это овощ, который отличается не только приятным сладким вкусом, но и пользой по отношению к организму человека. Существует несколько разновидностей овоща (красный, зелёный, жёлтый), которые незначительно отличаются биологическими эффектами.
По данным исследований, при употреблении болгарского перца отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается риск развития злокачественных новообразований, анемии и патологий зрения. На его основе даже изготавливаются некоторые лекарственные препараты.
Перец редко вызывает осложнения и рекомендован беременным женщинам с целью предотвращения дефектов нервной трубки плода.
6 полезных свойств
Ниже рассмотрены 6 основных достоинств болгарского перца, которые подтверждены научно.
1. Ценный источник витаминов и минералов
Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:
Название вещества | Процент от суточной потребности |
Витамин C | 213 % |
Витамин A | 63 % |
Витамин B6 | 15 % |
Витамин B9 | 11 % |
Витамин E | 8 % |
Калий | 6 % |
Марганец | 6 % |
Фосфор | 3 % |
Магний | 3 % |
Железо | 2 % |
Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:
- Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
- Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
- Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
- Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
- Витамин А нормализует работу органа зрения.
Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).
В болгарском перце содержится много витаминов и минералов, важных для нашего организма.
2. Наличие антиоксидантов
Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:
- капсаицин;
- виолаксан;
- лютеин;
- зеаксантин;
- кверцетин;
- лютеолин.
Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.
Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Перец богат и другими крайне важными веществами – антиоксидантами.
3. Улучшение здоровья глаз
Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.
По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.
Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.
Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.
Регулярное употребление болгарского перца крайне полезно для органов зрения, снижает вероятность развития денегеративных отклонений.
4. Профилактика анемии
Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.
Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).
Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.
Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.
Рекомендуется употреблять перец для лечения и профилактики анемии, так как он восполняет запасы железа в организме.
5. Улучшение состояния пищеварительной системы
Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.
А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.
Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.
Болгарский перец эффективен в целях профилактики большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.
6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Болгарский перец оказывает комплексное воздействие на состояние сердца и сосудов.
По мнению французских специалистов, за счёт наличия клетчатки и витамина С, овощ нормализует функции крови и препятствует повреждению эндотелия артериальных сосудов.
Капсаицин способствует снижению концентрации в крови атерогенных фракций холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), а также угнетает хроническое воспаление. В результате обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним расстройств (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).
Калий снижает артериальное давление и нормализует сократимость миокарда, предотвращая не только ранее развитие гипертонии, но и гипертонические кризы при её течении.
Рекомендуется постоянно употреблять сладкий перец с целью снижения вероятности развития сердечно-сосудистых патологий.
Вред и противопоказания
Болгарский перец обычно хорошо переносится организмом. Крайне редко (менее чем в 0,01 %) случаев возможно развитие аллергических реакций. Также зафиксированы случаи перекрёстной аллергии (аллергия на пыльцу растений).
Аллергопатологии могут проявить себя по-разному: описаны как «банальные» реакции (крапивница), так и крайне опасные осложнения (анафилактический шок).
Важно отметить, что болгарский перец рекомендован к включению в рацион женщин при беременности. Овощ не оказывает существенного влияния на организм матери, однако крайне важен для адекватного формирования нервной трубки плода за счёт наличия фолиевой кислоты (витамин В9) в составе.
Болгарский перец хорошо переносится организмом. Однако, в редких случаях, возможно развитие аллергических реакций. Беременным его употреблять можно и нужно (при отсутствии аллергии).
Ответы на вопросы
Ниже мы рассмотрим самые популярные вопросы от читателей.
Какого цвета перец самый полезный?
Невозможно однозначно ответить на данный вопрос. В красном перце содержится максимальное количество витамина А и С, а, следовательно, он наиболее ценен для иммунной системы и органа зрения.
В жёлтом и оранжевом болгарском перце отмечается наибольшая концентрация рутина – биологически активного вещества, защищающего стенки артерий от любых повреждений, повышающего их эластичность.
Зелёный перец отличается обилием антиоксидантных компонентов, способных предотвратить злокачественную трансформацию клеток.
Лучше есть в сыром виде или приготовленном?
Необходимо отдавать предпочтение свежему болгарскому перцу. Термическая обработка приводит к снижению биологически активных веществ на 30-70%. При этом, варёный, тушёный или печёный перец всё еще полезен. От жаренного овоща лучше отказаться.
С чем сочетать?
Овощ отлично сочетается с любыми мясными блюдами, особенно с курицей и свининой (куриное рагу), из него также можно приготовить салаты (салат из перца с огурцами или яблоками) и овощные коктейли.
Каждый вид перца полезен по-своему. Красный – для иммунной системы и глаз, жёлтый – для кровеносных сосудов, а зелёный – предотвращает рак. Перец лучше всего есть в сыром виде и сочетать с мясом.
Заключение
- Болгарский перец содержит много витаминов, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантов, оказывающих комплексное воздействие на здоровье всего организма.
- Среди положительных свойств можно отметить: снижение артериального давления и концентрации атерогенного холестерина в крови, предотвращение злокачественных новообразований, профилактика анемии, улучшение зрения и работы пищеварительной системы.
- Овощ отличается низкой частотой развития побочных эффектов и рекомендован к включению в рацион беременных.
Источник
Давно известно, что красный жгучий (острый) перец приносит организму человека неоценимую пользу. Кто-то в разговоре о нем обязательно напомнит о том, что эта во многом полезная культура может при определенных обстоятельствах и навредить.
Большинство специалистов сходятся на том, что при правильном употреблении красного перца работа организма значительно улучшится.
Красный жгучий (острый) перец поможет наладить работу дыхательной системы, нормализует обмен веществ. Он участвует в снятии любого воспаления, активно борется с бактериями. Перец этот — незаменимый помощник в борьбе с разными видами простуды и инфекционными заболеваниями.
К полезным свойствам этой культуры стоит отнести болеутоляющее и антибактериальное действие. Красный жгучий перец способствует снижению веса, так как участвует в активном расщеплении жировых клеток. Существенно повышает иммунитет человека.
Перец нормализует работу сердца и пищеварительной системы, снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбоза. Снимает головную боль, способствует нормализации артериального давления. Останавливает воспалительные процессы, улучшает кровообращение,
активно борется с бактериями, способствующими возникновению гастрита. Жгучий перец благотворно влияет на работу печени, способствует росту волос, тормозит процесс отмирания волосяных луковиц, помогает улучшить ночной сон.
Красный жгучий (острый) перец способствует выработке так называемого гормона «счастья», снятию стресса, поднимает настроение — человек расслабляется, с него снимается излишнее нервное и мышечное напряжение.
Женщины, употребляющие этот перец регулярно, реже сталкиваются с нарушениями менструального цикла. Как показывает практика, он часто улучшает потенцию. Способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов, очищая толстую кишку.
Не рекомендуется употреблять жгучий перец женщинам в период менструального цикла, так как жгучая культура может спровоцировать излишние спазмы, что увеличит уровень болезненных ощущений.
Злоупотреблять этим перцем нельзя людям со слабым желудком. От его употребления следует отказаться беременным женщинам и в период лактации — при попадании в грудное молоко он способен нанести вред пищеварительной системе малыша.
Может перец в определенных обстоятельствах вызвать и аллергическую реакцию.
Категорически нельзя употреблять красный (жгучий) перец при гастрите, людям с болезнями печени, с повышенной кислотностью желудка, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (аритмией, стенокардией,..).
Нельзя допускать попадания перца на слизистые оболочки организма — это может привести к раздражению или даже ожогу кожного покрова. Поэтому после приготовления перца для употребления в питание, тщательно помойте руки.
Хранить красный жгучий (острый) перец в холодильнике, в полиэтиленовом пакете можно до 2-3 недель. Калорийность его — около 40 ккал на 100 граммов. Употреблять его можно и в сыром виде, и в порошкообразном.
В день можно съедать его не больше 10 граммов. Предварительно его хорошо промыть, очистить от семечек. Можно отрезать кусочек и откусывать от него понемногу разжевывая вместе с хлебом и употребляемой едой. Можно предварительно измельчить
и добавить в суп или второе блюдо — польза, как говорят специалисты, будет больше и жгучесть будет не так сильно выражена. Вот такой он полезный — красный жгучий (острый) перец, если помнить о показаниях и противопоказаниях и правилах его употребления!
Статья имеет ознакомительный и образовательный характер. Консультация специалиста обязательна. Внимание! Если у вас есть хронические заболевания или слабый организм —
не начинайте употреблять перец без предварительной консультации с врачом! Не навредите себе!
Статья написана с помощью материала из различных медицинских источников.
Уважаемые читатели, подпишитесь на канал и заходите на него регулярно, чтобы получать новую информацию. Спасибо за интерес к статье. Поделитесь ею с другими. Здоровья вам и всего самого хорошего.
Источник
Говоря о медикаментозном качестве этого плода, многие народные целители заявляют, что именно настойка красного перца является наиболее эффективно при домашней терапии заболеваний.
Состав
Настойка сохраняет в себе имеющиеся в перце полезные вещества, в числе которых:
- аскорбиновая кислота;
- жирные эфирные масла;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- витамины группы В;
- каротиноиды.
Устранение гипотонии, борьба с брадикардией, стимуляция процессов, происходящих в мозге – все это находится в области воздействия настойки красного перца на организм.
Уникальность препарата состоит и в наличии капсаицина. Данный химический элемент, характеризующийся сильной концентрацией, вызывает обильное выделение желудочного сока и слюны, благодаря чему усиливается аппетит.
Лечебные свойства
- Радикулит, миозит, невралгия – заболевания, остроту течения которых понижает настойка красного стручкового перца благодаря эффекту обезболивания.
- При перебоях в работе сердца применение настойки устранит эти проблемы.
- Не менее полезным будет это средство, если имеются недостаток кровообращения и частые кровотечения.
- Обмороки, сердечные приступы сойдут на «нет», если регулярно принимать настойку красного перца.
- Обогащенность плода полезными веществами способствует насыщению крови необходимыми микроэлементами.
- Устойчивому и здоровому функционированию желудочно-кишечного тракта настойка перца оказывает неоценимую помощь.
- Прием этого натурального средства освобождает организм от болезнетворных микробов и микроорганизмов.
- Настойка красного перца очень полезна женщинам, если имеются нарушения менструального цикла, целесообразно ее применение после родов для восстановления организма.
Применение в косметологии
Косметологи давно взяли на вооружение настой красного перца в целях избавления от целлюлита, от лишних килограммов и улучшения состояния волос.
- Желающим не расставаться с красотой тела как можно дольше, настойка красного перца помогает активизации обменных процессов в организме, что способствует омоложению за счет усиленного деления и обновления клеток после регулярного и разумного наружного употребления средства.
- Ногти перестанут расслаиваться и ломаться, если регулярно в ногтевые пластины втирать данный перечный состав.
- Избыток жиров при целлюлите быстро расщепится под влиянием элементов перца. Они активизируют деятельность сосудов и устраняют застойные явления в тканях передней стенки брюшной полости, наружной и внутренней поверхности бедер и ягодиц.
- Поврежденная структура клеток под влиянием настойки красного перца поддается скорейшему восстановлению благодаря стимуляции кровообращения и запуску процессов регенерации тканей, насыщению их кислородом.
- Хорошие результаты дает применение средства, если имеются ороговевшие наросты на ступнях ног и пятках, застарелые мозоли, сильное огрубление наружного слоя кожи, или эпидермиса, стоп.
Факт! Особенностью состава этого плода является содержание в нем серы, что делает и сам продукт, и настойку на его основе полезным для придания волосам гладкости и свежести, обновления кожи лица.
- Алкалоид капсаицин, имеющийся в составе перца, активизирует кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос, увеличивает их густоту. Происходит избавление головы от признаков гипоксии.
- Биологически активные вещества препятствуют возникновению воспалительных процессов в зоне сальных желез, уничтожают грибки и патогенные микробы, являющиеся источником инфекционных заболеваний.
- В лечении выпадения волос и даже при запущенных формах облысения значение настойки красного перца как антибактериального и профилактического средства неоценимо.
- Здоровый и ухоженный внешний вид может иметь женщина, использующая данное средство для укрепления волос. Такая эффективность достигается благодаря воздействию настойки на функционирование кровеносных сосудов головы и стабилизацию работы сальных желез.
- Мощная стимуляция процессов обновления и активизация процессов клеточного деления способствуют положительному воздействию настойки красного перца на эпидермис.
- Никотиновая кислота в составе этого средства воздействует на сосудистую сеть кожи головы, избавляет перхоти и пробуждает луковицы.
Рецепты масок для волос
- Нанесенная на голову и выдержанная в течение десяти минут маска из половины стакана касторового масла, 20 граммов настойки и 60 мл йогурта или сметаны после смывания приведет к раздражению нервные рецепторы, вызовет резкий приток крови к волосяным луковицам.
- Витаминизации клеток кожи головы, раскрытию пор и улучшению кровоснабжения поможет маска для волос, приготовленная из стакана молока, столовой ложки меда, взятых по чайной ложке дрожжей и перцовой настойки.
- Так же настойку можно смешивать с сырым куриным яйцом. Пропорции – согласно длине и густоте волос. Держится такая маска 30 минут под пленкой.
Факт! Приготовление масок для волос является мало затратным процессом, если учитывать финансовую сторону и простоту их изготовления.
Регулярное применение и точное соблюдение дозировок приведет к улучшению состояния волос: они станут гуще и будут иметь здоровый и ухоженный вид.
Настойка перца после родов
Это лечебное средство официальная медицина рекомендует женщинам принимать после родов в целях повышения тонуса мышц матки, снижения проницаемости капилляров.
Проблемы с восстановлением сокращений матки и очищения ее от оставшихся после родов выделений решает настойка перца, которая принимается женщиной в дозах, рекомендованных специалистами. Риск появления осложнений в послеродовой период у женщины, принимающей это средство, сводится к минимуму.
Курс приема настойки после родов способствует тому, что сокращения матки становятся более интенсивными, никаких выделений в ней не остается. Вероятность развития осложнений после родов или гинекологических оперативных вмешательств минимизируется. На фоне приема экстракта перца через пару месяцев после родов женская матка приходит в норму.
Лактация и грудное вскармливание считается периодом, когда прием разного рода настоек обычно запрещен. Но гинекологи назначают выше описанное средство потому, что для ребенка оно безвредно, а материнский организм, принимая его в дозе около 30 капель трижды в день после приема пищи, избавится от проблемы, связанной с сокращением матки, с возникающими после родов кровотечениями.
Обратите внимание! Если женщину беспокоит послеродовый геморрой, то 30 капель не менее трех раз за полчаса до приема пищи помогут в лечении недуга.
Часто женщинами данный продукт применяется как средство местного действия:
- Наружное применение средства устраняет спазм мышц, застойные явления за счет раздражающего воздействия и усиления кровотока. Итогом такого воздействия является активизация нервных окончаний, устранение болей, расслабление подвергшихся спазму мышц.
- Воздействие настойки красного перца на волосы и кожные покровы головы выражается в улучшении питания волосяных фолликулов, усилении роста локонов, предупреждении сечения кончиков. Алопеция и себорея излечиваются, если использовать это средство в их лечении.
- В устранении целлюлита, по мнению косметологов, наружное применение настойки в в сочетании с другими компонентами является очень действенным.
Противопоказаниями могут быть: больные почки, побочная реакция в виде тошноты, головокружения, болезни сердца, хронические запоры.
Факт! Неврология, косметология, флебология, кардиология, гематология, гастроэнтерология, гинекология, терапия, эндокринология – таковы области применения настойки красного перца в лечебной практике.
Вред и противопоказания к применению
Несмотря на обширность областей применения настоя, он может нанести вред людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, дерматитом, воспалениями кожи, прыщами, аллергией, заболеваниями нервов.
Соблюдение мер предосторожности при пользовании препаратом и рекомендаций специалистов обусловит грамотное применение средства в домашней терапии.
Как приготовить?
Настойка красного перца имеется в свободной продаже в аптеках. Однако многие интересуются, как сделать настойку самостоятельно. Для этого достаточно 6 сырых или высушенных стручков залить 0,75 водки или 0,5 медицинского спирта. Емкость в течение двух недель выдерживают в темном прохладном месте. После процеживания средство готово к применению.
Народные рецепты
- Взрослые могут использовать настойку во время респираторных заболеваний, приготовленную из 0,5 литров водки с одним стручком перца чили. Инструкция по применению: принимать по стопке после еды.
- Боли в мышцах, ломоту в суставах, ОРВИ можно вылечить с помощью постоянного применения в течение двух недель средства, в котором стакан растительного масла, пять столовых ложек настойки и три четверти стакана керосина. Натирая данным составом грудь, другие больные места, человек ощущает улучшение состояния. Кроме всего прочего, средство обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Продукт также способствует очищению организма от шлаков, растворению и выведению слизи из органов дыхания.
- Смешанная с медом настойка красного перца помогает в лечении простуды, если принимать ее в дозе, не превышающей 10 мг в течение дня после еды. Во избежание ожогов слизистой оболочки необходимо разбавлять состав и употреблять на протяжении всего дня большое количество жидкости.
- Боли в суставах может уменьшить пластырь с настойкой, приготовленный в домашних условиях. Для этого достаточно обычный пластырь пропитать настойкой и приложить к больному месту. Кроме оказания обезболивающего и согревающего действия, пластырь уменьшит отечность, ускорит выздоровление.
Обратите внимание! Артрит, ишиас, артроз будут протекать менее болезненно, если среди лекарственных средств окажется настойка красного перца.
- Ринит вылечить можно намного быстрее, если марлей или бинтом, смоченными теплой настойкой, одним слоем обмотать ступни, надеть носки и оставить на полчаса.
- Несколько капель настойки в напитке или блюде помогут в избавлении от хронической усталости, сезонной депрессии, плохого настроения. Наступит общее повышение тонуса организма от прилива гормонов и выработки эндорфинов.
Таким образом, настойка красного перца – доступное средство для лечения и профилактики многочисленных заболеваний и сохранения молодости организма.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Источник