Перепелиные яйца полезнее куриных или нет

depositphotos.com

О перепелиных яйцах принято говорить или хорошо, или ничего. Их страстным поклонником был Казанова! Быть может, именно им легендарный «любовник всех народов и времен» был обязан своей бьющей через край потенцией, ведь афродизиатические свойства продукта подтверждены учеными. И дело не в каких-то там секретных ингредиентах, а в обыкновенном цинке, которого в перепелиных яйцах, как в устрицах, креветках и икре, довольно много.

И все же в контексте любовных утех о пользе не говорят. Крепкое либидо – прекрасно. А чем перепелиные яйца могут прихвастнуть еще? Может быть, зря они попирают наше родное яйцо куриное?

Состав: в чью пользу разница?

Яйцо яйцу рознь, хотя структурно все яйца – одинаковые, то есть состоят из желтка и белка, заключенных в скорлупу. А вот соотношение белков и жиров, как и витаминов и минералов, у яиц разное. Сравним наших конкурентов по содержанию основных питательных и полезных веществ в 100 г продукта. Владельцы перепелиных ферм утверждают, куриные нервно курят в сравнении со своими миниатюрными «родственниками».

Так ли это?

таблица с сайта slimim.diet

Действительно, некоторые вещества в перепелиных яйцах содержатся в больших количествах. В особенности это касается витаминов группы В, кальция, фосфора, железа и цинка. По этому критерию маленькие перепелиные яйца действительно удаленькие.

А вот по качеству жиров уверенно лидируют их соперники – яйца куриные. Во-первых, содержат в 2,5 раза меньше холестерина. Во-вторых, отличаются высоким содержанием Омега-3 жирной кислоты – в 1,5 раза больше, чем в яйцах перепелок. О здоровье сердца куриные яйца заботятся, в то время как перепелиные могут ему угрожать. В частности, при атеросклерозе от их употребления стоит воздержаться. 844 мг холестерина – это не шуточки, а 281% от суточной потребности! Да, холестерин нужен клеткам нашего тела, но в ограниченном количестве. Три суточных дозы – не ограниченное, а избыточное количество.

depositphotos.com

И несколько слов о белке, аминокислотный состав которого у героев нашего обзора тоже отличается. Вообще любое яйцо (куриное, перепелиное, утиное, страусиное и т.д.) содержит все незаменимые аминокислоты, но соотношение этих аминокислот в яйцах различное. Так вот, по количеству наиболее дефицитных аминокислот – таких, как метионин, лизин и триптофан – перепелиные яйца впереди планеты всей. Преимущество? Бесспорно. И все-таки помним о холестерине, который висит над здоровьем нашего сердца Дамокловым мечом.

Легенды о перепелиных яйцах

И радионуклиды выводят, и антибиотиков не содержат, и пить их можно сырыми безбоязненно. Что в сказках о перепелиных яйцах – ложь, а что – намек?

Сальмонеллез

Говорят, перепелиные яйца можно смело пить сырыми – они никогда не бывают заражены сальмонеллой, потому что высокая температура перепелок (порядка 42 градусов) убивает бактерии. На самом деле убийственная для сальмонеллы температура начинается от 56 градусов. А значит перепелиные яйца потенциально могут быть заражены микробами. Справедливости ради заметим, заражаются сальмонеллезом от перепелиных яиц чрезвычайно редко. Ученые говорят, поры в их скорлупе очень маленькие – сальмонелле сквозь них не просочиться.

Антибиотики

Высокая температура тела и крепкий иммунитет защищают перепелок от многих болезней, ввиду чего их практически никогда не «кормят» антибиотиками. Употребляя перепелиные яйца, с большой долей вероятности можно быть уверенным, продукт – экологически чистый.

Аллергия

Пишут, перепелиные яйца – гипоаллергенны, что побуждает заботливых мамаш забивать холодильник этим диетическим продуктом. А врачи между тем напоминают, аллергия на перепелиные яйца у детей хоть и реже, но встречается – со всем тяжелым симптоматическим букетом.

Про «не портятся»

Забудьте басни про «не портятся, а высыхают со временем». Портятся и еще как – желудок от испорченного перепелиного яйца вывернет по-взрослому. Не портится лишь то, где портится нечему. Перепелиные яйца – не эта история. А вот храниться немытые и неповрежденные перепелиные яйца могут действительно долго. В холодильнике – до трех месяцев, при комнатной температуре – до 30 дней.

В споре, чьи яйца круче, курицы или перепелки, победителя определить невозможно. Перепелиные яйца подвели холестерином. Куриные проиграли по части аминокислот, витаминов и минералов. Значит, острой необходимости изымать из рациона наши родные куриные, чтобы в вести в меню заморские перепелиные, нет. Ешьте и те, и другие, но без фанатизма.

Источник

Жизнь в яйца вдохнул Льюис Кэролл – его Шалтай-Болтай умел философствовать, любил получать подарки на «дни нерожденья» и страдал неспособностью распознавать лица.

Куриные яйца неоднократно принимали участие в сказках и продолжают это делать сегодня. Только сказки стали другими, а яйца – перепелиными.

О чудотворных свойствах этих «крапчатых» не говорит только ленивый. Гипоаллергенны, не заразят сальмонеллой, не содержат холестерин и повышают потенцию – всё это мифы, которые будем немедленно развенчивать.

Поговорим и о достоинствах перепелиных яиц, сравнивая их с конкурентами – куриными. Из каких приготовить гоголь-моголь? Какие вбить в карбонару? Сегодня мы узнаем, чьи яйца на самом деле круче.

Перепелиные vs. куриные: что скрывается под скорлупой?

Структурно все яйца одинаковые – это желток и белок, заключенные в скорлупу. Хотя и здесь случаются казусы.

Чего стоит яйцо с девятью желтками, которое снесла одна советская несушка породы леггорн в 1977 году. Но мы перенесемся на прилавки современных супермаркетов, положим в корзину две упаковки с яйцами – обыкновенными куриными и «целебными» перепелиными – и отправимся в лабораторию здравого смысла.

  • Урок химии

Пользу яиц уже никто не оспаривает. Под скорлупой – коктейль из белков, жиров, минералов и витаминов. Но, говорят в СМИ, под пятнистыми скорлупками питательных веществ намного больше.

Так ли это, легко узнать, заглянув в материалы Национальной Аграрной Библиотеки США, которая выдает правдивые, но суровые цифры сухой статистики.

Сравнивать будем яичную массу, равную 100 г. В перерасчете на яйца это два куриных и десять перепелиных. Какая из «болтушек» окажется питательней?

  • По калориям небольшой перевес в сторону перепелиных – 158 ккал против 144 ккал, а значит диетичность яичек приблизительно одинаковая.
  • По количеству белков, жиров и углеводов конкуренты тоже равнозначны, но разница есть в качестве. Перепелиные могут прихвастнуть большим содержанием таких дефицитных аминокислот, как метионин, лизин и триптофан. Куриные демонстрируют высокое качество жиров – в 1,5 раза меньше холестерина и большее количество Омега-3. Вот и первый миф о пользе яиц в крапинку развенчан: холестерина в них – закачаешься.
  • Что касается витаминов и минералов, отдельные из них действительно преобладают в перепелином «биококтейле» – например, кальций, фосфор, железо, цинк и витамины группы B. Но речь идет о преимуществе не в несколько раз, а на несколько процентов, в чем легко убедиться, сравнив конкурентов в таблице.
Читайте также:  Копилка опытов экспериментов и полезных знаний
Яйца куриные, 100 гЯйца перепелиные, 100 г
Белки12,7 г13,05 г
Жиры11,5 г11,09 г
Холестерин570 мг844 мг
Углеводы0,7 г0,41 г
Калорийность143 ккал158 ккал
Витамины
Витамин А255 мкг156 мкг
Витамин D93 мкг58 мкг
Витамин Е600 мкг1080 мкг
Витамин В170 мкг130 мкг
Витамин В2440 мкг790 мкг
Витамин В51,3 мг1,8 мг
Витамин В6140 мкг150 мкг
Витамин В9 (фолиевая кислота)7 мкг66 мкг
Витамин В120,52 мкг1,58 мкг
Витамин PP200 мкг150 мкг
Холин251 мг264 мг
Минералы
Калий140 мг132 мг
Кальций55 мг64 мг
Магний12 мг13 мг
Натрий134 мг141 мг
Фосфор192 мг226 мг
Железо2,5 мг3,65 мг
Цинк1,11 мг1,47 мг


Экологически чистый продукт?

Если соперники – химически равнозначны, переплачивать не имеет смысла? Владельцы перепелиных ферм утверждают, «крапчатые» – экологически чистый продукт, который можно употреблять в сыром виде.

Сальмонеллы в них нет – высокая температура перепелок (порядка 42 градусов) убийственна для бактерий. Птиц не пичкают антибиотиками – и без того крепкий иммунитет, и содержат в роскошных условиях, иначе – лапками вверх.

У медиков – другое мнение. Для верной смерти сальмонелле нужна температура не менее 56 градусов, а значит сырыми перепелиные, как и все другие яйца, пить не стоит. Что касается «роскошных» условий, любой репортаж с перепелиной фермы развеет это заблуждение.

Аллергия? Нет, не слышали

Еще говорят, яйца перепелок не вызывают аллергии. Начитавшись об этом, молодые мамочки торопятся в магазин за упаковкой неаллергенных яичек, чтобы начать прикорм малышей. Этого делать ни в коем случае не следует. Если организм реагирует аллергией на обычное яйцо, с большой вероятностью приступ случится и при потреблении перепелиного.

Съешь яичко диетическое: кому, когда и сколько?

В споре «кто кого круче» победителя определить сложно. Жирный козырь куриных яиц – более качественные жиры, перепелиных – аминокислоты, но сумма полезных свойств – одинаковая. Веских оснований выделять одни яйца, игнорируя другие, нет. Смело вводите в рацион любые, если нет аллергии.

Порция легкоусвояемого белка, ценных жиров, витаминов и минералов никогда лишней не будет, если:

  • ограничиться пятью перепелиными яйцами в день;
  • предпочитать вариант «всмятку» крутым или сырым;
  • соблюдать условия хранения (до 60 дней в холодильнике).

Перепелиные яйца – не лекарство от болезней и не незаменимый продукт. Заменяемый – теми же яйцами курочек. Другое дело – эстетика. Перепелиное яичко в салате или омлете смотрится выигрышней. Парой красивых рецептов, которые разнообразят ваше меню, порадуют вкусовые рецепторы и внесут свой вклад в копилку здоровья, поделимся ниже.

  • Лодочки из авокадо с семгой 

Авокадо – фрукт полезный. Его кремово-масляная консистенция и нежный, почти нейтральный вкус – великолепная база для кулинарных экспериментов. Один из них можете повторить.

  • Понадобится 2 авокадо, кусок семги, 4 перепелиных яйца, соль и перец.
  • Аккуратно разрежьте плоды и уверенно удалите косточки. Обжарьте лодочки на сухой сковороде и нафаршируйте каждую кусочком семги и сырым перепелиным яйцом. Поперчив-посолив, отправьте в лодочки в духовую печь на 5-7 минут. Подайте с сырным соусом и бородинскими гренками.
  • Банановый гоголь-моголь

Одни называют его самым вкусным лекарством в мире, другие при взгляде на него нервно поеживаются. Гоголь-моголь можно любить, а можно – ненавидеть, но свое место в истории легендарный коктейль могилевского кантора Гогеля уже заслужил.

Предлагаем вашему вниманию следующую модернизированную версию.

  1. Понадобится 5 перепелиных яиц, 150 мл молока, половина банана, 1 ст. л. меда, мускатный орех и корица.
  2. Неистово взбейте в блендере яйца, молоко, банан и мед. Припорошите корицей, потрите мускатный орех, размешайте и перелейте в бокал. Водрузите сверху гору взбитых сливок. Вонзите «соломинку» и наслаждайтесь.

Приятного аппетита, крепкого иммунитета и здорового скепсиса!

Источник

Фото: Brett Fowl/pexels.com

Большинство людей думают, что перепелиные яйца гораздо полезнее куриных — оттого они и стоят дороже. Но так ли это на самом деле и есть ли смысл переплачивать? И чем в действительности куриные яйца отличаются от куриных? Давайте разберемся по порядку.

  • В перепелиных больше магния
  • В куриных меньше железа
  • Перепелиные безопаснее
  • Как выбирать перепелиные яйца
  • Как мыть и хранить
  • Как готовить

В перепелиных больше магния

Магний — это действительно ценное вещество, необходимое каждому человеку. Он участвует в метаболизме глюкозы, производстве белка и синтезе ДНК, помогает поддерживать нервную и мышечную функции и повышает прочность костей. Кроме того, магний снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также помогает избавиться от головной боли и депрессии.

И, надо отметить, в перепелиных яйцах его действительно больше, чем в куриных. Так, если в 100 граммах яиц перепелки содержится 32 мг магния, то в том же количестве куриных — всего 12. Однако переплачивать за перепелиные яйца только из-за магния не стоит. Если анализы показали, что вам не хватает магния, налегать нужно на орехи кешью, в 100 граммах которых аж 257 мг этого вещества. Также нелишним будет запастись гречневой крупой (229 мг) и креветками (51 мг). А вот восполнить дефицит при помощи яиц — пусть и перепелиных — вам вряд ли удастся.

Читайте также:  Бег по утрам полезен ли он

К слову, здоровому человеку необходимо 400 мг магния в сутки.

В куриных меньше железа

Зато перепелиные яйца — один из главных источников железа: в 100-граммовой порции содержится около 3,2 мг этого вещества, и это при суточной норме, равной 15–20 мг. А вот в куриных яйцах железа вдвое меньше — 1,19 мг.

Перепелиные безопаснее

Фото: _Alicja_/pixabay.com

Перепелиные яйца намного экологичнее и безопаснее, чем куриные, — это факт. Дело в том, что у куриных яиц очень тонкая, пористая скорлупа, поэтому помет, грязь и бактерии могут проникнуть внутрь яйца всего за полчаса. А вот скорлупка перепелиных яиц намного толще и прочнее, что помогает защитить белки и желтки от вредных веществ.

Как выбирать перепелиные яйца

Во-первых, осматривайте яйца перед покупкой. Все они должны быть целыми, без трещин, помета и перьев.

Во-вторых, обращайте внимание на срок годности. Поскольку перепелиные яйца — не самый востребованный продукт, товар может залежаться на полке.

В-третьих, старайтесь выбрать не просто яйца с не истекшим сроком годности, а те, с момента фасовки которых прошло минимальное количество времени. Чем свежее яйцо перепелки, тем оно полезнее.

Как мыть и хранить

Фото: Monserrat Soldu/pexels.com

Перед приготовлением каждое яйцо необходимо вымыть под проточной водой и вытереть насухо. Только не используйте мыла и моющих средств — они могут остаться на скорлупе и попасть к вам в тарелку.

Хранить перепелиные яйца можно 30 дней при комнатной температуре и 50 — в холодильнике. Только не вынимайте их из коробки — иначе они впитают запахи других продуктов. Также не стоит держать их в дверке холодильника — температура воздуха там постоянно меняется, поэтому яйца могут испортиться раньше, чем истекут 50 дней.

Как готовить

Варите перепелиные яйца три четыре минуты — не больше: если они переварятся, большая часть полезных веществ попросту улетучится.

Чтобы яйца лучше усваивались, их нужно есть в сочетании с зеленью и салатами из свежих овощей. А вот употреблять их сырыми опасно — ценные аминокислоты при этом практически не усвоятся. К тому же перепелиные яйца в сыром виде могут вызвать сильнейшую аллергию и проблемы с желудком.

Ранее мы рассказывали, сколько могут храниться вареные яйца. 

По материалам дзен-канала «Росконтроль», med.vesti.ru.

Источник

Яйца — универсальный продукт питания. И об их лечебных свойствах написано немало. В частности, перепелиным яйцам регулярно поют дифирамбы и считают их панацеей от всех болезней. И целебна даже скорлупа. А о яйцах других птиц пишут не только о пользе, но и указывают на очевидную опасность для организма. Любители перепелиных яиц наперебой говорят о пользе, лечебных свойствах, выведении радионуклидов, продлении молодости… Но так ли это на самом деле и есть ли смысл переплачивать? Обратимся к фактам…

Пищевая ценность

На 100 г перепелиных яиц приходится приблизительно 11,9 г белков, 13,1 г жиров, 0,6 г углеводов, 73,3 г воды и 1,2 г золы (неорганических веществ).

На 100 г куриных яиц приходится почти 12,7 г белков, 11,5 г жиров, 0,7 г углеводов, 74 г воды и 1 г золы.

Если верить этим цифрам (а они могут сильно отличаться в зависимости от вида, породы, возраста и условий, в которых выращивают птиц), получается, что разница не слишком велика. Куриные яйца иногда даже превосходят перепелиные. Из куриных яиц и авакадо можно приготовить полезный, вкусный и быстрый завтрак. Идеальным вариантом для завтрака могут стать вкусные и ароматные оладьи с луком и яйцом.

Холестерин

Многие убеждены, что в желтке перепелиных яиц меньше холестерина. Трудно с этим спорить – ведь и само перепелиное яйцо в несколько раз меньше, чем куриное! А вот если взять равные порции продукта, обнаружится, что в перепелиных яйцах больше холестерина, чем в яйцах курицы. Для сравнения, в 100 г куриных яиц холестерина содержится 570 мг, а в 100 г перепелиных – 600 мг. Таким образом, съедая одинаковый объем этих яиц, вы получаете примерно одинаковое количество холестерина. Все просто: больше жира – больше холестерина.

Интересно, что в перепелиных яйцах больше жира, а вот незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 гораздо меньше. Хотя, все равно, не это самое ценное в яйцах…

Если вы отдаете предпочтение перепелиным яйцам, то приготовьте салат с перепелиными яйцами и пикантной заправкой. Для приготовления этого салата нужно всего несколько минут.

Энергетическая ценность

Этот показатель тоже отличается незначительно. Калорийность 100 г яиц составляет:

  • куриных – 157 ккал,
  • перепелиных – 168 ккал.

Так что по этому показателю переходить на перепелиные яйца особого смысла не имеет.

Витамины и минералы

В состав перепелиного яйца входят:

·   витамины группы В;

·   ретинол;

·   витамин Е;

·   лизоцим;

·   белок;

·   минералы: цинк, калий, медь, фосфор, железо, хром и др.;

·   аминокислоты: триптофан, лизин и цистин.

Перепелиное яйцо содержит на 140% больше тиамина, чем такой же куриный продукт. Тиамин он же витамин В1 очень важен для слаженной работы организма, его недостаток приводит к неврологическим расстройствам, проблемам с ЖКТ, а также к бессоннице и общему недомоганию.

Перепелиные яйца богаче фосфором (полезен для костей), калием (для сердца) и железом (входит в состав крови). В 100-граммовой порции перепелиных яиц содержится около 3,2 мг железа, и это при суточной норме, равной 15–20 мг. А вот в куриных яйцах железа вдвое меньше — 1,19 мг. Известно, что именно железо отвечает за связывания белка и перенос кислорода в кровь. Недостаток кислорода в крови приводит к анемии, патологии, характеризующейся слабостью и общим недомоганием.

5 перепелиных яиц, которые по массе равны одному куриному, содержат почти вдвое больше витаминов A, B1 и B2. Из этого можно заключить, что они полезны для зрения, нервной и иммунной систем, кожи, мышц и деятельности мозга.

В перепелиных больше магния.

Магний — это действительно ценное вещество, необходимое каждому человеку. Он участвует в метаболизме глюкозы, производстве белка и синтезе ДНК, помогает поддерживать нервную и мышечную функции и повышает прочность костей. Кроме того, магний снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также помогает избавиться от головной боли и депрессии.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержаться в редьке

Так, если в 100 граммах яиц перепелки содержится 32 мг магния, то в том же количестве куриных — всего 12. Однако переплачивать за перепелиные яйца только из-за магния не стоит. Если анализы показали, что вам не хватает магния, налегать нужно на орехи кешью, в 100 граммах которых аж 257 мг этого вещества. Также нелишним будет запастись гречневой крупой (229 мг). Здоровому человеку необходимо 400 мг магния в сутки.

Перепелиные яйца намного экологичнее и безопаснее, чем куриные, — это факт. Дело в том, что у куриных яиц очень тонкая, пористая скорлупа, поэтому помет, грязь и бактерии могут проникнуть внутрь яйца всего за полчаса. А вот скорлупка перепелиных яиц намного толще и прочнее, что помогает защитить белки и желтки от вредных веществ.

И еще кое-что…

Преимущества перепелиных яиц заключаются не только в содержании витаминов, микроэлементов и белка, который легко усваивается. Тем, кто стремится к здоровому питанию, полезно принять во внимание и то, что перепелок реже «пичкают» антибиотиками. К тому же, питаясь перепелиными яйцами, вы подвергаетесь меньшему риску аллергических реакций. Иногда их даже рекомендуют давать детям для профилактики респираторных заболеваний.

Не менее полезна и скорлупа перепелиного яйца, она на 90% состоит из карбоната кальция, а также в ее состав входит 27 микроэлементов.

Чем полезны яйца перепелки?

Нельзя переоценить пользу от данного продукта для всего организма человека в целом, но есть некоторые системы и органы, которые больше остальных зависят от употребления этих яиц:

  • продукт обладает обволакивающим и ранозаживляющим свойством, поэтому благотворно влияет на работу ЖКТ, особенно при наличии язв желудка или гастрита;
  • улучшает общее самочувствие и тонус, увеличивает энергетический запас;
  • стимулирует работу мозга, способствует улучшению памяти;
  • способствует повышению уровня гемоглобина;
  • укрепляет мышцы;
  • выводит из организма радионуклиды и токсины;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения гипертонии и ишемии;
  • способствует укреплению ногтей, а волосы приобретают здоровый вид;
  • позитивно влияет на развитие плода при употреблении яиц будущей мамой;
  • снижает риск развития анемии у беременной женщины;
  • регулярное употребление в рационе перепелиных яиц улучшает потенцию, увеличивает сексуальное влечение и повышает качество сперматозоидов;
  • снижает уровень радионуклидов.

В целом перепелиное яйцо приносит пользу всему человеческому организму, отдельным системам и органам. Какой бы ни была полезной пища, всегда необходимо соблюдать меру. Самые нужные для жизнедеятельности человека витамины и минералы при их избытке нанесут вред, а не пользу. Если у вас намечается застолье, то вы можете приготовить тарталетки с сёмгой, сливочным сыром и перепелиными яйцами. Такая закуска всегда пользуется большой популярностью среди гостей, сделает праздничным любой стол и 100% понравится всем попробовавшим.

Какая польза от куриных яиц

Выделяют следующие полезные свойства:

  • укрепляют нервы;
  • являются мощным антиоксидантам;
  • обеспечивают здоровый рост мышечной системы;
  • способствуют развитию головного мозга;
  • уменьшают развитие катаракты с помощью каротиноидов;
  • стабилизируют функциональность сердца и кровеносных сосудов;
  • укрепляют костную систему, включая зубы;
  • усиливают энергетический запас;
  • укрепляют иммунную систему;
  • ногти и волосы приобретают здоровый цвет и крепость, начинают активнее расти от введения в рацион куриных яиц.

Противопоказания для яиц

Аллергия довольно неприятна своими последствиями. Не нужно верить, что в перепелиных яйцах нет аллергенов, просто реже зафиксированы случаи такой реакции.

Когда этому подвергается детский организм, то сопровождается полным и тяжелым симптоматическим букетом: кожными высыпаниями, трудным дыханием, болями в желудке, анафилактическим шоком.

Куриные яйца оказывают негативное влияние при употреблении в сутки больше 2 штук, это повышает холестерин в крови. Необходимо правильно готовить, смывать со скорлупы грязь, именно там скапливаются бактерии сальмонеллы.

Какой бы ни была категория продукта, его предстоит ограничить, если обнаружен:

  • Сахарный диабет.
  • Повышенный холестерин.
  • Гипертензия.

Как выбирать и хранить перепелиные яйца

Осматривайте яйца перед покупкой. Все они должны быть целыми, без трещин, помета и перьев. Обращайте внимание на срок годности. Чем свежее яйцо перепелки, тем оно полезнее.

Перед приготовлением каждое яйцо необходимо вымыть под проточной водой и вытереть насухо. Только не используйте мыла и моющих средств — они могут остаться на скорлупе и попасть к вам в тарелку.

Хранить перепелиные яйца можно 30 дней при комнатной температуре и 50 — в холодильнике. Только не вынимайте их из коробки — иначе они впитают запахи других продуктов. Также не стоит держать их в дверке холодильника — температура воздуха там постоянно меняется, поэтому яйца могут испортиться раньше, чем истекут 50 дней.

Варите перепелиные яйца три четыре минуты — не больше: если они переварятся, большая часть полезных веществ попросту улетучится.

Диетологи рекомендуют съедать по пять перепелиных яиц ежедневно, для детей доза должна быть снижена до 1-2 штук в день.

Чтобы яйца лучше усваивались, их нужно есть в сочетании с зеленью и салатами из свежих овощей. Например, можно приготовить салат из черемши с яйцами и огурцами или салат с консервированным тунцом, яйцами и овощами.
А вот употреблять яйца сырыми опасно — ценные аминокислоты при этом практически не усвоятся. К тому же перепелиные яйца в сыром виде могут вызвать сильнейшую аллергию и проблемы с желудком.

Кто победил?

Перепелиные яйца по ряду показателей действительно отличаются в лучшую сторону. Но это еще не повод окончательно отказываться от куриных! По калорийности и составу оба вида яиц во многом близки, и если есть их в меру – можно получить не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Ученые при проведении исследований выяснили, что переедание яиц сокращает срок жизни. Причиной служит наличие холестерола в яичном желтке. Это вещество способствует покрытию стенок сосудов бляшками, отчего возникают сердечные приступы. Стабильный баланс в рационе защитит от последствий, который может нанести еда.

Питайтесь осознанно и в меру!

Источник