Перга мед полезные свойства и противопоказания

Перга мед полезные свойства и противопоказания thumbnail

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Читайте также:  Чем полезно камфорное масло при простуде

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Источник

Продукты пчеловодства – настоящее сокровище, известное с глубокой древности. Все они полезны для организма, хотя из-за своих свойств должны использоваться очень аккуратно. Особой популярностью в народной медицине пользуется мед с пергой.

Что такое перга

Перга – гранулы или порошок, которые создаются пчелами из цветочной пыльцы. Второе название продукта – пчелиный хлеб, нектар или хлебина. Средство имеет специфический запах и вкус, похожий на ржаной хлеб и имеющий небольшую горчинку. Производство продукта пчелами происходит в несколько этапов:

  • сбор пыльцы с цветов различных растений;
  • раскладывание пыльцы по сотам;
  • обработка полученного материала слюной и ферментами;
  • закупоривание нектара от попадания воздуха медом;
  • длительные химические реакции в пчелином хлебе, например, образование молочной кислоты;
  • превращение пыльцы в нектар.

Наибольшим целебным эффектом обладает хлебина, собранная с диких медоносов, разнотравья, майских цветов. Использование перги, полученной с пыльцы растений, растущих вдоль дорог, возле заводов и фабрик, а также на сельскохозяйственных угодьях нежелательно, так как в ней могут содержаться вредные химические примеси.

Чем полезен мед с пергой

То, чем полезен нектар для мужчин, женщин, детей, напрямую зависит от ее состава, который может меняться в зависимости от времени года, участка сбора пыльцы и даже от погоды. В него входит много полезных веществ:

  • эфирных масел;
  • ферментов;
  • жирных кислот;
  • фруктозы и других природных сахаров;
  • целый комплекс витаминов и минералов;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам.

Перга с медом обладает массой полезных для здоровья свойств:

  • увеличивает остроту и качество зрения, способствует его улучшению;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • тормозит возрастные изменения в тканях и дегенеративные процессы при некоторых заболеваниях, например, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • нормализует обменные процессы;
  • запускает процессы регенерации тканей и омоложения;
  • способствует нормализации аппетита;
  • ускоряет заживление ран;
  • служит профилактикой нервных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует эмоционально-психическое состояние;
  • улучшает качества сна, активно борется с бессонницей;
  • увеличивает вывод шлаков и токсинов, нормализует состояние печени.

Пчелиный хлеб с добавлением меда полезна для мужчин тем, что улучшает работу предстательной железы, снимает воспаление при простатите и других патологических процессах, затрагивающих мочеполовую систему. Кроме того, такое средство улучшает качество спермы и подвижность сперматозоидов, является природным стимулятором потенции, повышает либидо.

Для женщин пчелиный хлеб полезен тем, что повышает шансы зачатия ребенка, нормализует работу репродуктивной системы. Средство предотвращает угрозу выкидыша, сглаживает симптоматику токсикоза в I триместре беременности. Кроме того, пчелиный хлеб улучшает состояние кожи, зубов, ногтей, волос. Ее нередко добавляют в различные обертывания, косметические маски и целебные снадобья.

К сведению. Лечебные свойства нектара многократно усиливаются при смешивании его с жидким медом. Такое снадобье обладает еще и неповторимым вкусом, ароматом, имеет приятный цвет. Мед устраняет горчинку, которую дает нектар, делает все биологически активные компоненты легче усваивающимися человеческим организмом.

Как приготовить

Для того чтобы приготовить мед с пергой для использования в лечебных целях, необходимо:

  1. Извлечь комочки хлебины из сот и просушить сырье.
  2. Охладить нектар до незначительной минусовой температуры.
  3. Затем следует превратить средство в порошок при помощи любого доступного способа. Часто для этих целей используют ступку.
Читайте также:  Амарантовая мука полезные свойства и применение

Обычно перед употреблением пергу смешивают с медом в соотношении 1:2. Но иногда нектар и мед соединяют в других пропорциях, например, 1:4, 1:6, 1:10. Хранить готовое средство необходимо в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Причем находиться оно должно в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Длительность хранения при соблюдении всех рекомендаций достаточно большая – до 4-5 лет.

Если смесь планируется использовать в течение ближайшего месяца, то осле приготовления ее нужно оставить на несколько дней в теплом месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Так средство приобретет красивый золотистый оттенок и станет еще полезнее. Некоторые готовят средство из перги и меда с добавлением прополиса. В таком случае прополиса необходимо взять всего 5 г на 50 г смеси меда с пчелиным хлебом.

К сведению. При приготовлении снадобья из продуктов пчеловодства важно добиться однородной консистенции. Причем использовать необходимо только качественный натуральный мед, не успевший кристаллизоваться.

Как принимать

То, как использовать мед с пергой, зависит от имеющихся заболеваний, возраста, характера проблемы со здоровьем, а также от многих других факторов. Вот несколько вариантов, которые рекомендуют народные целители:

  1. В профилактических мерах достаточно употребления 5-10 г продукта ежедневно в течение нескольких недель.
  2. При имеющихся проблемах со здоровьем количество перги можно повысить до 30 г в сутки.
  3. В детском возрасте, а также при наличии факторов, делающих пергу опасной для здоровья человека, например, сахарный диабет II типа, дозу перги желательно подбирать из расчета 1-15 г в сутки.

К сведению. Пчелиный нектар – сильнодействующее вещество, которое может повлиять на многие процессы в организме. Принимать его беременным женщинам можно с большой осторожностью, а кормящим желательно не рисковать здоровьем. В любом случае перед использованием народных рецептов с продуктами пчеловодства лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Мед с пергой обладает не только полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • опухоли и новообразовании (можно принимать после консультации с врачом);
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет;
  • базедова болезнь;
  • миома матки и некоторые другие гинекологические заболевания.

Как правило, правильное применение меда с пергой не дает каких-либо негативных реакций, кроме аллергии местного и общего характера. Но в некоторых случаях возможно возникновение таких побочных эффектов:

  • обострение хронических заболеваний;
  • сбои в работе поджелудочной железы и развитие диабета;
  • повышенное потоотделение;
  • головная боль и головокружение;
  • лихорадочное состояние;
  • тошнота и рвота;
  • чихание;
  • заложенность носа и насморк.

Важно! При возникновении любых негативных реакций на фоне приема перги внутрь необходимо прекратить ее применение. В некоторых случаях может потребоваться помощь врач и прием различных препаратов, например, антигистаминных средств.

Перга и мед – натуральные средства, дающие быстрое и сильное оздоравливающее действие на организм человека. Но положительный эффект они окажут только в том случае, если будут применяться правильно. Также стоит помнить, что при наличии серьезных заболеваний заменять этими продуктами подобранного врачом лечения. В этом случае лучше сочетать традиционную медицину с народной.

Источник

Перга мед полезные свойства и противопоказанияПыльца-обножка, которая собирается пчелами с цветочных растений, складывается ими в соты, склеивается секретами желез насекомых в гранулы и заливается сверху медом – это и есть перга. По-другому ее называют пчелиным хлебом, поскольку она выступает их белково-углеводистым кормом.

Полезна перга для человеческого организма тем, что улучшает состав крови – способствует росту гемоглобина, ретикулоцитов и эритроцитов, нормализует лейкоцитарную формулу. Она обладает антитоксическими свойствами, более ярко выраженными, чем в пыльце. Действие перги намного эффективнее и оперативнее по сравнению с пчелиной обножкой. При соединении этого продукта с медом получается качественное лечебное средство.

Полезные свойства меда с пергой

Целебные свойства перги усиливаются при смешивании с медом. Сладкий продукт способен многократно увеличить ее позитивное влияние на организм. Поэтому для терапии многих заболеваний использовать такую смесь наиболее целесообразно.

Правильно приготовленный мед с пергой содержит значительное количество:

  • микроэлементов и витаминов;
  • органических кислот и эфирных масел;
  • ферментов и аминокислот.

Благодаря оптимальному сочетанию этих активных веществ и элементов продукт выступает мощным иммуностимулирующим средством. Мед с пергой:

  • Положительно влияет на состояние глаз. Продукт стимулирует выработку лютеина, отвечающего за качество и остроту зрения. Он способствует его восстановлению, замедляет процессы старения в сетчатке.
  • Является сильным энергетическим средством, увеличивающим физическую выносливость.
  • Способствует росту умственной работоспособности.
  • Стимулирует аппетит и нормализует метаболизм.
  • Тормозит развитие дегенеративных процессов у пациентов с болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом.
  • Благотворно воздействует на заживление ран, что особенно важно для тех, кто перенес операцию. Продукт способствует понижению кровоточивости и неплохо восстанавливает функции затронутых хирургом органов.
  • Повышает мужскую силу.
  • Предотвращает угрозу выкидыша и содействует сохранению беременности. Кроме того, мед способствует формированию скелета плода.
  • Сглаживает проявления токсикоза в первом триместре вынашивания малыша.
  • Минимизирует возможность возникновения инфаркта и инсульта.
  • Успокаивающее воздействует на ЦНС. Продукт с пергой – отличное средство против бессонницы.
  • Улучшает состояние зубов, кожи и волос. Пчелиный продукт незаменим в косметических масках и препаратах.
Читайте также:  Чем вредны и полезны силиконы для волос

С помощью меда с пчелиным хлебом можно излечиться от хронических заболеваний. Он очень полезен при малокровии, поскольку в нем немало железа. Сладкий продукт поможет избавиться от:

  • гипертонии и эндокринных недугов;
  • заболеваний почек и печени;
  • язвы и ожирения.

Целебное лакомство способно ускорить процесс выздоровления при гепатите и различных формах туберкулеза.

Употребление меда с пергой в рекомендованных дозах в довольно короткое время оборачивается поразительным оздоровительным эффектом.

Противопоказания

Мёд с пергой противопоказан:

  • Людям, страдающим от аллергии на пчелиные продукты.
  • Крохам до 2-х лет. С некоторыми составными медовой смеси их организм пока справиться не в состоянии.
  • Диабетикам с недугом 1 типа. Больным со 2 типом заболевания употреблять мед не запрещено, но в незначительных количествах. Им следует постоянно контролировать уровень в крови глюкозы и убрать продукт из рациона, если та начинает повышаться.
  • При базедовой болезни.
  • Больным с нарушением свертываемости крови.
  • Когда диагностирована миома матки.

При применении меда с пергой нельзя забывать:

  • Продукт содержит много сахара, что негативно сказывается на зубной эмали. Чтобы предотвратить нежелательные последствия и сохранить зубы от разрушения, следует всегда полоскать рот после приема медовой смеси.
  • В больших количествах продукт употреблять неразумно. Поджелудочная железа может не справиться с поступлением большого количества сахара и даст сбой. Результатом станет развитие диабета.

Употребление излишнего количества меда с пергой чревато такими побочными реакциями:

  • насморк и чихание;
  • головная боль и слезотечение;
  • зуд в горле и усиленное потение;
  • сыпь на руках или животе.

Натуральный мед с пергой не содержит никаких пищевых добавок класса Е или ГМО. Он способен восстановить силы даже в случае тяжелого заболевания.

Особенности приготовления продукта

Сначала нужно подготовить пергу:

  1. Извлечь ее комочки из сот.
  2. Просушить.
  3. Охладить при незначительной минусовой температуре.
  4. Превратить в порошок с помощью ступки.

В лечебных целях лучше использовать пергу, принесенную пчелами с трав, растущих на лугах и в лесной зоне. Большинство из этих диких медоносов принадлежат к лекарственным растениям. Пергу, собранную с культур сельскохозяйственных, использовать нежелательно. Она содержит частички химических средств, оставшихся там после обработки растений.

Перга смешивается с медом в соотношении 1:2. Последнего должно быть больше в два раза. Если перга в гранулах, то компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Для приготовления продукта используется жидкий мед. Он усиливает действие пчелиного хлеба и смягчает его горьковатый вкус.

Приготовленный мед с пергой следует разлить в стеклянные банки и закрыть крышками. Тару необходимо оставить в теплом помещении для осветления.

Если продукт предназначен для длительного хранения, то его размещают в прохладном и темном месте. Медовая смесь не потеряет своих качеств в течение нескольких лет.

Готовить продукт не запрещено и в иных пропорциях. Для повседневного употребления неплохо смешать компоненты в соотношении 1:4. Концентрация в сладком продукте перги зависит от то того, какой недуг нуждается в лечении.

Для приготовления полезной смеси можно воспользоваться миксером, и измельчать пчелиный хлеб, одновременно перемешивая его с медом.

Как употребляется мед с пергой правильно

Медовую смесь принимают и в процессе лечения, и для профилактики. Когда человек заболел, или обострились хронические недуги, продукт необходимо употреблять до 30 граммов в сутки. Для профилактики порция в три раза меньше – 10 граммов.

Дозировка для детей зависит от их возраста. Она колеблется от 1 грамма до 15.

Классическая схема употребления предусматривает:

  • количество приемов – 2 или 3;
  • время – за минут 15 до еды или спустя 1-2 часа после;
  • количество – по 1 ч. л.

Придерживание таких рекомендаций помогает получить организму максимальную пользу от употребления медовой смеси.

Съедать больше 30 граммов в сутки не рекомендовано. Организм может перенасытиться витаминами, появятся негативные симптомы. Гипервитаминоз не менее вреден, чем авитаминоз.

Когда мед с пургой включается в рацион впервые, необходимо минимизировать вероятность появления побочных эффектов. Для этого:

  • Употреблять продукт небольшими порциями. Сначала попробовать полчайной ложки и проследить, не происходит ли с организмом негативных изменений. Если все в порядке, количество лакомства можно увеличить сначала до чайной, а затем и до столовой ложки в день.
  • Чтобы проверить чувствительность к пчелиной пыльце, нужно взять чуть-чуть продукта и поместить под язык. Следует подождать, пока он полностью растворится и впитается в слизистую языка. Когда организм никак не прореагирует на продукт сразу же, значит, аллергия отсутствует.

Попробовать впервые мед с пергой разумнее в зимнее время. Лучше обойти стороной сезон аллергий. В этот период в воздухе присутствуют различные виды пыльцы, и определить, какая из них вызвала дискомфорт, намного сложнее.

Употребление меда с пчелиным хлебом принесет пользу обязательно, но только тогда, когда использовать его в рекомендуемых количествах и не забывать о противопоказаниях.

Перга мед полезные свойства и противопоказания

Источник