Перга пчелиная полезные свойства для беременных

Перга пчелиная полезные свойства для беременных thumbnail

Перга – отличное средство для лечения и оздоровления женского организма. Но можно ли употреблять этот пчелиный продукт во время беременности? Насколько полезна перга при беременности? Или, напротив, стоит исключить ее в этот период из списка безопасных продуктов?

Это далеко не праздные вопросы, и опасения будущих мамочек вполне понятны, ведь теперь они отвечают не только за свое самочувствие. Гораздо в большей степени их волнует здоровье еще не родившихся малышей. Попробуем разобраться с этими вопросами. Но прежде поговорим о том, что же такое перга.

Перга пчелиная – уникальное лекарство для женского организма

Если внимательно понаблюдать за жизнью пчел, то появление этого продукта с необыкновенно целительными свойствами кажется каким-то образом связано с магией и волшебством. На самом деле медоносные пчелы заботятся в первую очередь о продолжении своего вида, собирая цветочную пыльцу для кормления расплода. Но возникает ощущение, что в этом логичном процессе жизненного цикла насекомых пчелки не забывают и о человеке, который сам не может создать такое природное лекарство.

Часть пыльцы заботливым пчелкам удается сэкономить, и они помещают ее в кормовые соты, утрамбовывая собственными ферментами, которые позволяют законсервировать содержимое сот и сохранять длительное время, чтобы прокормить пчелиную семью в голодное время. Так получается перга, или пчелиный хлеб.

Пыльца, спрятанная под толстым слоем меда, под воздействием молочной кислоты и полезных веществ, содержащихся в сладком продукте и ферментах из глоточных желез пчел, начинает бродить, постепенно набирая целебную силу. По содержанию активных компонентов, необходимых для здорового функционирования и развития организма, в природе нет аналогов этому продукту, который в том числе полезен и для будущих мамочек.

Польза перги для беременных

Можно ли пергу беременным? Доктора-апитерапевты дают положительный ответ на этот вопрос, потому что ее состав убедительно подтверждает полезность продукта. Перга содержит много калия, кальция, магния, железа, почти весь набор витаминов, углеводы, незаменимые аминокислоты.

Все это, насыщая организм полезными веществами, создают крепкий заслон для многих болезней, укрепляют иммунитет, который сильно ослабевает во время вынашивания ребенка. А быть здоровой без таблеток и врачей чрезвычайно важно для нормального развития плода во время беременности.

  • Содержание в перге доступного железа, влияющего эффективно на систему кроветворения – это возможность повысить гемоглобин и предотвратить развитие анемии (очень часто встречается у женщин, вынашивающих ребенка).
  • Высокий процент содержания калия в продукте, отвечающего за обмен веществ, выведение токсинов, состояние сердечной мышцы, способствует освобождению энергии из потребляемых беременной женщиной продуктов и увеличивает объем и скорость циркуляции крови.
  • Магний, присутствующий в составе пчелиного хлеба в большом количестве, отвечающий за деятельность нервной системы – еще один незаменимый микроэлемент в период вынашивания малыша. Его недостаток повышает тонус матки, приводит к болям в пояснице, судорогам, усилению или появлению токсикоза.
  • Кальций – важнейший микроэлемент при беременности. Это источник правильного формирования костной ткани ребенка и нормального состояния зубов, нервной системы, сердца будущей мамы.
  • Перга во время беременности ценна из-за содержания в ее составе особо вещества – токоферола (витамин Е), который участвует в процессе гормональной перестройки женского организма при беременности, снижает риск выкидыша, укрепляет и стабилизирует плаценту. И при этом положительно влияет на состояние кожи будущей матери, укрепляет зубы и активизирует рост ногтей и волос.

Доктора часто назначают беременным препарат, содержащий витамин Е в таблетках или капсулах. Здесь же появляется возможность получить необходимое количество нужного витамина, употребляя натуральный продукт без какой-либо химии, содержащейся в таблетке или в оболочке препарата.

Прием перги на ранних сроках предотвращает или уменьшает интенсивность токсикоза, защищает плод от угрозы выкидыша, положительно влияя на его развитие. Да и самой женщине, чтобы выносить крепкого, здорового малыша потребуется немало сил, которые могут дать продукты, произведенные пчелками, в том числе и перга.

В частности, употребление перги укрепляет нервную систему будущей матери, загодя готовя ее к такой стрессовой ситуации, как роды, помогает бороться с часто встречающейся в последние недели бессонницей и нервозностью. К тому же перга из всех пчелиных продуктов практически никогда не вызывает аллергию, что позволяет употреблять ее почти всем.

Как принимать пергу беременным?

В период вынашивания малыша прием перги имеет свои особенности и нюансы. Принимать ее лучше в гранулах: на голодный желудок утром и вечером до 18.00. Между сном и приемом должно пройти часа 3. Из-за тонизирующих свойств продукта могут появиться проблемы со сном. Суточная доза – около 15 мг. Запивать ее не нужно. Необходимо просто положить под язык и рассосать.

Постоянно принимать пчелиный хлеб нельзя. Делать это необходимо курсами с перерывами. Рассчитать норму и продолжительность курса поможет врач-диетолог.

Противопоказания

Несмотря на то, что список достоинств перги огромен и серьезных противопоказаний при беременности к ее употреблению нет, все-таки, женщинам необходимо соблюдать определенную осторожность и принимать ее только под наблюдением своего доктора, чтобы не навредить себе и будущему ребенку.

Чем может навредить пчелиный хлеб при беременности?

  • Опасность передозировки или интоксикации при бесконтрольном приме продукта, насыщенного большим количеством витаминизированных соединений.
  • Негативный эффект при индивидуальной непереносимости продукта и аллергии на продукты пчеловодства.

Чтобы проверить, насколько данный продукт пчеловодства совместим с организмом, необходимо под наблюдением доктора провести тест на чувствительность. Для этого рассосать несколько гранул и еще пару часов оставаться под наблюдением врача.

Можно сделать проверку самостоятельно: размочить в воде крупинку перги и нанести минут на 5 в область запястья. Если появится зуд, покраснение, стоит отказаться от приема этого продукта.

Важно: употребляя пергу в смеси с медом, прополисом, в виде микстур и настоек, возможно возникновение аллергической реакции. Правда, ее причиной в этом случае могут стать другие компоненты в употребляемом средстве, а не пчелиный хлеб.

  • Потребуется контроль врача при приеме перги, если выявлены нарушения обмена веществ.
  • Всем беременным женщинам стоит прекратить прием пчелиного хлеба перед родами (хотя бы за месяц), чтобы не спровоцировать кровотечение.

Но самая главная опасность для беременных и абсолютное противопоказание к приему – любые заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови (большое количество в продукте витамина А, обладающего способностью разжижать кровь, может привести к кровотечению).

Безусловно, обладая полезными свойствами и богатым составом, перга для беременных полезна, и не стоит пренебрегать ее целебными свойствами в этот период. Но это совсем не значит, что женщина в таком положении может сама, без предварительной консультации и рекомендаций своего доктора, назначать себе это пчелиное лекарство.

Читайте также:  Чем полезен и вреден чай в пакетиках

Источник

Перга – отличное средство для лечения и оздоровления женского организма. Но можно ли употреблять этот пчелиный продукт во время беременности? Насколько полезна перга при беременности? Или, напротив, стоит исключить ее в этот период из списка безопасных продуктов?

Это далеко не праздные вопросы, и опасения будущих мамочек вполне понятны, ведь теперь они отвечают не только за свое самочувствие. Гораздо в большей степени их волнует здоровье еще не родившихся малышей. Попробуем разобраться с этими вопросами. Но прежде поговорим о том, что же такое перга.

Перга пчелиная – уникальное лекарство для женского организма

Если внимательно понаблюдать за жизнью пчел, то появление этого продукта с необыкновенно целительными свойствами кажется каким-то образом связано с магией и волшебством. На самом деле медоносные пчелы заботятся в первую очередь о продолжении своего вида, собирая цветочную пыльцу для кормления расплода. Но возникает ощущение, что в этом логичном процессе жизненного цикла насекомых пчелки не забывают и о человеке, который сам не может создать такое природное лекарство.

Часть пыльцы заботливым пчелкам удается сэкономить, и они помещают ее в кормовые соты, утрамбовывая собственными ферментами, которые позволяют законсервировать содержимое сот и сохранять длительное время, чтобы прокормить пчелиную семью в голодное время. Так получается перга, или пчелиный хлеб.

Пыльца, спрятанная под толстым слоем меда, под воздействием молочной кислоты и полезных веществ, содержащихся в сладком продукте и ферментах из глоточных желез пчел, начинает бродить, постепенно набирая целебную силу. По содержанию активных компонентов, необходимых для здорового функционирования и развития организма, в природе нет аналогов этому продукту, который в том числе полезен и для будущих мамочек.

Польза перги для беременных

Можно ли пергу беременным? Доктора-апитерапевты дают положительный ответ на этот вопрос, потому что ее состав убедительно подтверждает полезность продукта. Перга содержит много калия, кальция, магния, железа, почти весь набор витаминов, углеводы, незаменимые аминокислоты.

Все это, насыщая организм полезными веществами, создают крепкий заслон для многих болезней, укрепляют иммунитет, который сильно ослабевает во время вынашивания ребенка. А быть здоровой без таблеток и врачей чрезвычайно важно для нормального развития плода во время беременности.

  • Содержание в перге доступного железа, влияющего эффективно на систему кроветворения – это возможность повысить гемоглобин и предотвратить развитие анемии (очень часто встречается у женщин, вынашивающих ребенка).
  • Высокий процент содержания калия в продукте, отвечающего за обмен веществ, выведение токсинов, состояние сердечной мышцы, способствует освобождению энергии из потребляемых беременной женщиной продуктов и увеличивает объем и скорость циркуляции крови.
  • Магний, присутствующий в составе пчелиного хлеба в большом количестве, отвечающий за деятельность нервной системы – еще один незаменимый микроэлемент в период вынашивания малыша. Его недостаток повышает тонус матки, приводит к болям в пояснице, судорогам, усилению или появлению токсикоза.
  • Кальций – важнейший микроэлемент при беременности. Это источник правильного формирования костной ткани ребенка и нормального состояния зубов, нервной системы, сердца будущей мамы.
  • Перга во время беременности ценна из-за содержания в ее составе особо вещества – токоферола (витамин Е), который участвует в процессе гормональной перестройки женского организма при беременности, снижает риск выкидыша, укрепляет и стабилизирует плаценту. И при этом положительно влияет на состояние кожи будущей матери, укрепляет зубы и активизирует рост ногтей и волос.

Доктора часто назначают беременным препарат, содержащий витамин Е в таблетках или капсулах. Здесь же появляется возможность получить необходимое количество нужного витамина, употребляя натуральный продукт без какой-либо химии, содержащейся в таблетке или в оболочке препарата.

Прием перги на ранних сроках предотвращает или уменьшает интенсивность токсикоза, защищает плод от угрозы выкидыша, положительно влияя на его развитие. Да и самой женщине, чтобы выносить крепкого, здорового малыша потребуется немало сил, которые могут дать продукты, произведенные пчелками, в том числе и перга.

В частности, употребление перги укрепляет нервную систему будущей матери, загодя готовя ее к такой стрессовой ситуации, как роды, помогает бороться с часто встречающейся в последние недели бессонницей и нервозностью. К тому же перга из всех пчелиных продуктов практически никогда не вызывает аллергию, что позволяет употреблять ее почти всем.

Как принимать пергу беременным?

В период вынашивания малыша прием перги имеет свои особенности и нюансы. Принимать ее лучше в гранулах: на голодный желудок утром и вечером до 18.00. Между сном и приемом должно пройти часа 3. Из-за тонизирующих свойств продукта могут появиться проблемы со сном. Суточная доза – около 15 мг. Запивать ее не нужно. Необходимо просто положить под язык и рассосать.

Постоянно принимать пчелиный хлеб нельзя. Делать это необходимо курсами с перерывами. Рассчитать норму и продолжительность курса поможет врач-диетолог.

Противопоказания

Несмотря на то, что список достоинств перги огромен и серьезных противопоказаний при беременности к ее употреблению нет, все-таки, женщинам необходимо соблюдать определенную осторожность и принимать ее только под наблюдением своего доктора, чтобы не навредить себе и будущему ребенку.

Чем может навредить пчелиный хлеб при беременности?

  • Опасность передозировки или интоксикации при бесконтрольном приме продукта, насыщенного большим количеством витаминизированных соединений.
  • Негативный эффект при индивидуальной непереносимости продукта и аллергии на продукты пчеловодства.
Читайте также:  Помело чем полезно и что за фрукт

Чтобы проверить, насколько данный продукт пчеловодства совместим с организмом, необходимо под наблюдением доктора провести тест на чувствительность. Для этого рассосать несколько гранул и еще пару часов оставаться под наблюдением врача.

Можно сделать проверку самостоятельно: размочить в воде крупинку перги и нанести минут на 5 в область запястья. Если появится зуд, покраснение, стоит отказаться от приема этого продукта.

Важно: употребляя пергу в смеси с медом, прополисом, в виде микстур и настоек, возможно возникновение аллергической реакции. Правда, ее причиной в этом случае могут стать другие компоненты в употребляемом средстве, а не пчелиный хлеб.

  • Потребуется контроль врача при приеме перги, если выявлены нарушения обмена веществ.
  • Всем беременным женщинам стоит прекратить прием пчелиного хлеба перед родами (хотя бы за месяц), чтобы не спровоцировать кровотечение.

Но самая главная опасность для беременных и абсолютное противопоказание к приему – любые заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови (большое количество в продукте витамина А, обладающего способностью разжижать кровь, может привести к кровотечению).

Безусловно, обладая полезными свойствами и богатым составом, перга для беременных полезна, и не стоит пренебрегать ее целебными свойствами в этот период. Но это совсем не значит, что женщина в таком положении может сама, без предварительной консультации и рекомендаций своего доктора, назначать себе это пчелиное лекарство.

Будьте здоровы!

Источник

Перга — богатый источник энергии и молодости, которым с нами щедро делится природа. Систематически используя пергу для укрепления здоровья, приверженцы натурального лечения крайне высоко оценивают ее живительные свойства. А можно ли пергу при беременности, ведь будущая мама ввиду своего деликатного положения очень уязвима вплоть до самого рождения малыша? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с этим продуктом поближе.

Что такое перга и откуда она берется

Перга, в отличие от меда и прополиса, известна только в кругу настоящих ценителей продуктов пчеловодства, однако это нисколько не умаляет ее полезных свойств. Пергой называют смешанную с медом и пчелиной слюной цветочную пыльцу, запечатанную в сотах. С приходом весны, когда цветы еще не распустились, а в меде не хватает белка для полноценного вскармливания многочисленного потомства, взрослые насекомые кормят маленьких пчелок заранее припасенной сытной пергой.

Перга пчелиная полезные свойства для беременных

Замечательный продукт жизнедеятельности пчел, который еще называют пчелиным хлебом, появляется благодаря кропотливому труду маленьких насекомых. Во время перелета с цветка на цветок пчела преображается — ее головка и грудь покрываются пыльцевыми зернами растения, которые она доставляет в улей. Собранную пыльцу насекомые плотно утрамбовывают в соты и фиксируют отверстия сот медом и собственной слюной. Впоследствии в пыльце начинаются процессы молочнокислого брожения, благодаря которым она приобретает абсолютную стерильность.

Так вкусное содержимое сот становится еще и очень полезным, насыщенным питательными аминокислотами и ценными микроэлементами. Вскормленные пчелиным хлебом личинки увеличиваются в размерах и отращивают крылышки за считанные дни. Цветочной пыльцы обычно оказывается больше, чем могут съесть молодые пчелы, поэтому ее остаток экономные насекомые хранят в кормовых сотах, консервируя отверстия с помощью специальных ферментов. Благодаря такой предусмотрительной запасливости и появляется перга.

О пользе пчелиного хлеба люди узнали еще в глубокой древности, тогда же начали употреблять его в пищу как витамины. Вкус у этого специфического продукта пчеловодства, действительно, витаминный — кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой, не имеющий с приторным вкусом натурального меда ничего общего. Действующие вещества в составе перги нужны человеческому организму для правильного развития и эффективного функционирования. Продукт не имеет аналогов, поэтому вопрос о возможности применения перги при беременности, вполне логичен.

Польза перги при беременности

Компетентные апитерапевты убеждены в необходимости применения перги будущими мамами. Вот какие аргументы можно привести в пользу натурального продукта:

  • перга успешно борется с токсикозами. Особенно рекомендуют врачи обратить внимание на продукт пчелиной жизнедеятельности в первые недели и месяцы беременности, поскольку перга чудесным образом предотвращает самопроизвольные аборты, а также исключает преждевременные роды;
  • на завершительном этапе беременности перга также пригодится — ее систематическое употребление закаляет иммунитет матери и ребенка, который вот-вот появится на свет;
  • будучи мощнейшим иммуномодулирующим средством от природы, перга представляет большую ценность для здоровья детей возрастом от года и совершенно безопасна для грудничков, к которым попадает вместе с молоком матери. Природа вещества гипоаллергенна, поскольку во время молочнокислого брожения оболочки аллергенов растворяются под воздействием пчелиных ферментов и пыльца приобретает нейтральный статус.

Перга пчелиная полезные свойства для беременных

Давайте рассмотрим важнейшие микроэлементы в составе перги и узнаем, как они влияют на положение беременной женщины:

  • железо — имеет первостепенное значение, когда речь идет о системе кроветворения. А так как любая беременная женщина заинтересована в профилактике железодефицитной анемии, этот микроэлемент необходим ей, как воздух, поскольку он на должном уровне поддерживает гемоглобин в организме;
  • калий — микроэлемент принимает участие в обмене веществ, выведении конечных продуктов метаболизма, отвечает за скорость циркуляции крови, способствует укреплению миокарда и синтезу энергии из продуктов питания, которые кушает беременная женщина;
  • магний — содержится в перге в очень большом количестве и совершенно незаменим, когда под сердцем у мамы зреет новая жизнь. Микроэлемент принимает активное участие в деятельности нервной системы. Кроме того, его дефицит тут же сказывается на самочувствии беременной: усиливаются симптомы токсикоза, появляются боли в пояснице и увеличивается тонус матки;
  • кальций — без этого вещества невозможно правильное формирование костной ткани плода. Для мамы острая нехватка микроэлемента в организме угрожает здоровью сердца, нервной системы и зубов;
  • витамин Е (токоферол) — вещество считают залогом успешного развития беременности. Витамин принимает участие в перестройке гормонального фона женщины, предотвращает выкидыш, способствует укреплению и стабилизации плаценты. Более того, достаточное количество токоферола самым положительным образом влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей беременной;
  • фолиевая кислота — это вещество в перге содержится в большом количестве, но в максимальной суточной дозе вещества (20 г), разрешенной при беременности, фолиевой кислоты недостаточно. В этой ситуации специалисты рекомендуют поступить следующим образом: чтобы полностью обеспечить организм полезным элементом, нужно включить в ежедневный рацион шпинат, желтые овощи и фрукты, разнообразные орехи и бобовые. Тогда необходимость принимать таблетки с фолиевой кислотой отпадает.
Читайте также:  Чем полезен сыр при сахарном диабете

Перга пчелиная полезные свойства для беременных

Показания к применению перги при беременности

Лечебные и профилактические свойства перги пригодятся будущим мамам в ряде случаев:

  • частые простуды;
  • стрессы, подавленное психологическое состояние;
  • гепатит;
  • анемия;
  • ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
  • умственное и физическое переутомление;
  • плохой иммунитет.

Перга пчелиная полезные свойства для беременных

Применение перги при планировании беременности

Самые предусмотрительные женщины начинают заботиться о себе уже на этапе планирования детей. Если принимать пергу в этот период, целебная сила вещества поможет максимально укрепить организм перед важным испытанием в виде беременности. К тому же существует большое количество отзывов, подтверждающих бесценную пользу перги в борьбе с бесплодием. Ученые склонны объяснять это чудотворное свойство перги высоким содержанием токоферола, который участвует в подготовке организма к беременности.

Перга пчелиная полезные свойства для беременных

Поклонники народной медицины предлагают простой, но очень действенный, по их словам, рецепт: нужно каждый день принимать по 2 г очищенной перги, а в день овуляции дозу удваивают, принимая по 2 г вещества утром и вечером. Первые 14 дней после овуляции прием перги можно совместить с приемом маточного молочка.

Применение перги во время лактации

Идея принимать пергу во время кормления ребенка грудью также хороша. Это позволит маме укрепить собственное здоровье и вместе с молоком передать малышу богатый комплекс полезных веществ, которые поспособствуют становлению крепкого иммунитета.

Кроме того, использование пчелиного хлеба поможет молодой маме быстро адаптироваться к своему новому статусу, поскольку действующие компоненты перги способствуют укреплению нервной системы, эффективно борются с последствиями нервозности и систематического недосыпания.

Перга пчелиная полезные свойства для беременных

Правила применения пчелиной перги при беременности: безопасные дозы

Пергу принимают не менее чем за 2 часа до сна, а еще лучше — до 18.00. Натуральный продукт оказывает некоторое гипертензивное действие, поэтому особо чувствительные люди после приема пчелиного хлеба чувствуют себя возбужденно.

Привкус у перги совершенно специфический, но при появлении чувства стойкого неприятия гранулы можно измельчить и перемешать с кашей или творогом. Если же вкус вещества нисколько не смущает, гранулы в чистом виде принимают через несколько минут после еды.

Терапевтические дозы перги во время беременности следующие:

  1. Натуральную пергу в форме гранул принимают по 15 г (3 ч. л.) каждый день. Эту дозу делят на 3 приема. Пергу разжевывают и проглатывают, не запивая водой. Как вариант, можно положить гранулу под язык и дождаться, когда она растворится.
  2. Соты, заполненные пергой, сначала разжевывают, а потом рассасывают эту измельченную массу до тех пор, пока во рту не останется один воск (его есть не нужно). Оптимальная доза — 15 — 20 г в день.
  3. Паста из пчелиной перги не менее эффективна, чем гранулы. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день, рассасывая или смешивая с пищей.

Перга пчелиная полезные свойства для беременных

Все тонкости лечения пергой нужно уточнять у компетентного врача. Поскольку постоянно употреблять в пищу пчелиный хлеб нельзя, норму и длительность курса может рассчитать только специалист. Средняя продолжительность одного курса лечения составляет 3 недели.

Противопоказания к применению перги при беременности

Мы уже убедились в том, что полезных свойств у пчелиного хлеба очень много, а как насчет ограничений по ее применению? Апитерапевты утверждают, что противопоказания у перги несущественные, однако женщинам в положении все равно нужно проявлять изрядную долю осторожности на протяжении всего курса лечения.

Итак, в чем заключается опасность применения перги во время беременности:

  • бесконтрольное  употребление в пищу продукта, насыщенного огромным количеством всевозможных химических соединений, грозит передозировкой и серьезной интоксикацией;
  • хронические нарушения сна только усугубятся на почве приема перги;
  • перга является абсолютным противопоказанием для женщин, у которых в анамнезе значатся любые болезни, связанные с плохой свертываемостью крови. В пчелином хлебе содержится большое количество витамина А, провоцирующего значительное разжижение крови, что грозит развитием  массивного кровотечения тем, кто к этому склонен;
  • различные побочные эффекты проявляются при наличии у человека аллергии или индивидуальной повышенной чувствительности к составляющим продуктов пчеловодства.

Специальный тест на чувствительность лучше всего провести в присутствии врача. Для этого нужно рассосать несколько гранул и в течение 1 — 2 часов оставаться под наблюдением специалиста. Проверить реакцию на пергу можно и самостоятельно: размочите небольшое количество пчелиного хлеба в воде, а затем нанесите эту кашицу на внутреннюю часть запястья и подождите 5 минут. Если появились неприятные симптомы в виде зуда, покалывания или покраснения, от идеи оздоровления с помощью перги придется отказаться.

Важные замечания по применению перги во время беременности

  1. Для будущих мам безопаснее всего принимать пергу в чистом виде. Микстуры или настойки, куда помимо перги входит прополис или мед, могут спровоцировать развитие сильной аллергической реакции, что, безусловно, навредит маме и малышу.
  2. Если у будущей мамы есть проблемы, связанные с нарушением обмена веществ, пергу она может принимать только под строгим врачебным контролем.
  3. За 1 месяц до предполагаемой даты родов прием перги прекращают, в противном случае возрастает риск развития сильного кровотечения.

Перга пчелиная полезные свойства для беременных

Рекомендации по хранению перги

По отзывам женщин, практиковавших применение перги при беременности, большое значение для сохранения энергетической ценности продукта является его правильное хранение. При несоблюдении элементарных правил перга теряет свои полезные качества и портится раньше срока (обычно перга хранится 1 год).

Специалисты по пчеловодству советуют  держать гранулы пчелиного хлеба в небольших стеклянных банках  с плотно завинчивающимися крышками. Вполне подойдут и пластиковые контейнеры среднего размера. Хранят гранулы в сухом месте при температуре до 5°С. Для этого идеально подходит холодильник — баночку с пергой размещают подальше от морозильной камеры.

Источник