Перга полезные свойства и сахарный диабет
Сегодня, как и в прежние времена, мед и другие продукты, произведенные пчелками-труженицами (прополис, пчелиный яд, маточное молочко, забрус, подмор, обножка, перга), используются при лечении многих болезней.
В списке этих натуральных целебных средств не последнее место отводится пчелиной перге, без которой немыслима жизнь самих пчел, потому как это их пища. Для человека же это эффективное лекарство, используемое с древнейших времен в борьбе с разными недугами.
При лечении диабета перга – отличное дополнение к традиционному медикаментозному лечению, благодаря содержанию в ее составе особых веществ, воздействующих на нормальную работу поджелудочной железы, уменьшающих функциональные сбои, которые зачастую являются причиной сахарного диабета.
Что такое перга пчелиная?
Перга («хлебина», пчелиный хлеб) – это цветочная пыльца, заботливо собранная пчелками с разных растений, уложенная в соты, смоченная нектаром и слюной, утрамбованная, залитая сверху медом и запечатанная воском.
В условиях отсутствия доступа воздуха и под воздействием особых ферментов, выделяемых пчелиными железами, в пыльце происходит молочнокислое брожение. В результате происходящих реакций, как продукт жизнедеятельности бактерий появляется молочная кислота, которая консервирует пыльцу и превращает ее в совершенно стерильный продукт, напоминающий по вкусу поливитамины.
По сути, это отличные пчелиные консервы, которые можно хранить длительное время.
Чем полезна перга при диабете 1 и 2 типа?
Полезные свойства этого продукта хорошо изучены и доказаны. Но насколько эффективна перга при сахарном диабете? И на самом ли деле она так полезна? Ведь всем, кто так или иначе знаком с этим заболеванием, хорошо известно, что употреблять сладкие продукты при проблемах с поджелудочной железой однозначно не стоит.
В случае с пергой, напротив, врачи-эндокринологи рекомендуют хлебину именно с целью привести в норму эндокринную систему. Объяснить этот феномен можно, только познакомившись с составом этого пчелиного продукта.
Состав перги пчелиной не всегда одинаков. Он завит от микроэлементного состава почвы, где произрастают медоносы, от свойств растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Но в любом случае в пчелином хлебе содержится масса веществ, превращающих его в уникальное средство для здоровья человека.
Это органические кислоты, оптимальное количество витаминов, минеральные соли, десятки ферментов, эфирные масла, микроэлементы, гормональные вещества, гетероауксин (вещество, стимулирующее регенерацию тканей), жизненно необходимые аминокислоты, которые не могут вырабатываться самим организмом, обеспечивающие организм энергией и силой. Причем все это очень легко усваивается.
В организме больного сахарным диабетом нарушен обмен веществ и происходит определенный сбой. Из-за недостатка инсулина, который поджелудочная железа перестает вырабатывать в нужном количестве, клетки не могут нормально усваивать глюкозу. В то время как в крови уровень глюкозы, наоборот, повышается.
При этом заболевании лечебные свойства перги обусловлены ее способностью понижать уровень сахара в крови и помогать клеткам легче его усваивать. И, кроме того, она активизирует обменные процессы в организме, усиливает выработку протеинов, стимулирует работу поджелудочной железы, вынуждая ее продуцировать инсулин, которого не хватает больному сахарным диабетом, предотвращает различные осложнения или уменьшает их проявления.
Параллельно с этим пчелиный хлеб помогает справляться с почти всегда сопутствующими этому заболеванию стрессами, укрепляет нервную систему, уменьшая усталость, раздражительность и слабость. Мази, приготовленные на основе перги, способствуют быстрому заживлению ссадин, синяков и ран, которые у больных диабетом часто плохо заживают, гноятся, что может привести к заражению.
Перга используется при лечении сахарного диабета как натуральное лечебное средство, дополняющее и усиливающее действие лекарств, назначаемых при лечении этой болезни, помогая наладить нормальную работу всех органов, разбалансированную при диабете.
Курс лечения пергой занимает 5-6 месяцев. Хотя эффект может проявиться и после первых недель приема перги. Процесс лечения должен проходить под контролем врача и на основе анализов крови. При получении хороших лабораторных данных возможно снижение ежедневной дозы инсулина, а в некоторых случаях применение перги позволяет совсем отказаться от содержащих инсулин препаратов (при диабете второго типа).
Как принимать пергу при диабете?
Принимая пергу при диабете, необходимо придерживаться некоторых правил:
- соблюдать рекомендуемую дозировку и время приема;
- употреблять пергу ежедневно на протяжении курса лечения (это может заставить работать поджелудочную железу полноценно);
- качественно питаться и соблюдать диету;
- следить за уровнем сахара;
- нагружать организм физическими нагрузками в разумных пределах;
- не начинать лечение сахарного диабета любого типа, не проконсультировавшись у врача-эндокринолога.
При сахарном диабете способ приема перги и дозировка могут отличаться от стандартных норм и рекомендаций. Время приема зависит от уровня артериального давления. Если давление в норме или понижено, делать это необходимо только после приема пищи. Напротив, пациентам с повышенным давлением рекомендовано делать это до еды – примерно минут за 20-30.
Препарат наиболее эффективен, если его тщательно разжевывать или рассасывать во рту. Водой запивать не следует (после приема не пить еще минут 20-30). Перга взаимодействует со слюной и уже в ротовой полости происходят активные процессы по усвоению микроэлементов и целебных компонентов из пчелиного хлеба.
В справочниках чаще всего приводится стандартная норма – 10-30 граммов в день (в профилактических целях обычно это 10 г, при обострении какой-либо болезни – 30 г). Для хорошего самочувствия и для профилактики достаточно одной чайной ложки витаминного комплекса с утра.
На вкус перга приятная, кисло-сладкая с горьковатым привкусом. Ее можно приобрести в гранулах, в виде пастилок или в сотах. Лучше всего покупать пергу у опытных пчеловодов на пасеке, которые знают особенности ее приготовления и хранения.
На основе перги изготавливаются различные настои, мази и таблетки. Но их уже нужно приобретать в аптеке и специализированных магазинах.
Как проверить качество продукта?
Опытные пасечники советуют при покупке, особенно на рынке, обращать внимание на форму гранул – это должны быть крупинки шестигранной формы. Перга должна быть сыпучей и не склеиваться в комок при сжатии в руке. Если происходит обратное, скорее всего, продукт не досушен, содержит излишнюю влагу, а значит может быстро испортиться, покрывшись плесенью.
Противопоказания
На сегодняшний день особых противопоказаний для использования перги в качестве целебного средства не выявлено. Даже при превышении дозировки не наблюдается негативных явлений, хотя и пользы от того, что будет употреблено большее количество пчелиного хлеба, тоже никакой.
Из всех продуктов пчеловодства перга в наименьшей степени вызывает аллергическую реакцию. Это ее свойство позволяет давать пергу даже маленьким детям. Но все-таки, начиная то или иное лечение, не стоит приступать к нему, тщательно не ознакомившись с целебными свойствами продукта и реакцией своего организма на него. Особенно это касается категории лиц, у которых выявлена аллергическая реакция на те или иные продукты пчеловодства и в частности на цветочную пыльцу.
Недопустимо также употребление перги при:
- онкологических заболеваниях и сахарном диабете 1 типа в запущенной форме;
- миоме матки;
- нарушении свертываемости крови.
Это пчелиное лекарство, конечно же, не является чудесным средством, исцеляющим от всех болезней. Хотя его польза доказана многолетней практикой: пчеловоды, употребляющие пергу постоянно, мало болеют, живут долго, сохраняя отличное здоровье, ясность и силу ума.
При сахарном диабете перга также может оказать организму человека значительную поддержку, благотворно влияя на функции организма, способствуя общему укреплению здоровья и замедляя процессы старения. При употреблении перги в разумных количествах быстрее восстанавливается иммунная система и клетки печени, выводятся токсины. Это отличное профилактическое средство, помогающее быстрее и эффективнее справляться с болезнями.
Источник
Перга при сахарном диабете является прекрасным дополнением к традиционному методу лечения. Путем научных исследований было доказано, что перга при диабете способна нормализовать функционирование эндокринной системы. Подробнее об этом вы узнаете из настоящей статьи.
Прием апипродукта при диабете и его уникальные свойства
Перга — это обработанная пчелами, затем спрессованная в соты растительная пыльца. Соответственно в ней присутствуют все полезные качества от мужских цветов, а также продукты жизнедеятельности трудолюбивых насекомых. Состав пчелиной хлебины довольно разнообразен, это:
- витамины;
- аминокислоты;
- белки;
- животные и растительные ферменты;
- пептиды;
- глобулины;
- микроэлементы;
- аминокислоты.
Обладает перга пчелиная полезными свойствами для человеческого организма, перечислим их:
- снижает содержание сахара в крови у пациента;
- нормализует синтез протеинов;
- корректирует обменные процессы;
- положительно воздействует на нервную систему;
- улучшает состояние сердца и кровеносной системы в целом;
- способствует самостоятельной выработке инсулина.
Польза при употреблении перги с медом при этом заболевании неоценима — налаживается режим сна, восстанавливаются энергетический баланс. Помимо всего прочего, апипродукт препятствует образованию отеков, а также укреплению костной ткани.
Как принимать вещество при сахарном диабете
При сахарном диабете 2 типа необходимо следовать следующим правилам:
- не превышать предписанную норму природного лекарства;
- постоянно контролировать уровень сахара в крови;
- употреблять пергу при сахарном диабете непрерывно в соответствии с курсом лечения, от регулярности использования зависит результат;
соблюдать соответствующую диету; - посещать лечащего врача.
Как принимать пергу, чтобы достичь максимального целебного воздействия? Лечение диабета пергой заключается в длительном систематическом приеме препарата. Курс лечения длится полгода, затем следует отдых — месяц, после чего повторение полного курса.
Прием перги при сахарном диабете осуществляется в первой половине дня, рассасывать вещество следует по истечении 1–2 часов после приема пищи дважды за день.
Взрослому человеку в сутки следует рассасывать 2 чайные ложки перги, дозировка для детей составляет 1/2 чайной ложки. В том случае, если используется рецепт с медом (1 к 1), то взрослая доза — 2 ст. л., а детская — 1 ч. л. Обратите внимание, указана суточная норма, которую нужно разделить на 2 приема.
Все ли виды диабета лечит пчелопродукт
К сожалению, несмотря на всю полезность и уникальность продукта пчеловодства, заболевания 1 типа он не лечит. При данном типе организм попросту не в состоянии выработать инсулин, и пчелопродукт не сможет этого изменить. Не стоит навсегда исключать пчелиный хлеб из рациона, перга для всех диабетиков это разрешенное и полезное средство народной медицины.
Перга для диабетиков способна значительно улучшить здоровье пациента, положительно воздействует на эмоциональное состояние, восполняет нехватку питательных веществ. Ее применение обусловлено нормализацией эндокринной системы, устранением многих сопутствующих заболеваний:
- слепота;
- гангрена;
- проблемы с почками и сердечно сосудистой системой.
При первом типе заболевания схема приема аналогична, описанной выше. При этом следует неотступно контролировать сахар и регулярно посещать врача.
Противопоказания и ограничения
Имеются противопоказания к лечению сахарного диабета пчелиным хлебом:
- опухоли различной этиологии;
- индивидуальная непереносимость;
- фибромиома матки;
- плохая свертываемость крови;
- воспаление щитовидной железы;
- аллергия.
Перед тем как испытать народное лечение обработанной пыльцой следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение.
В том случае, если вы намерены вылечить сахарный диабет второго типа данным продуктом пчеловодства, то необходимо запастись качественной и свежей хлебиной. Для этого целесообразно обратиться непосредственно к пасечникам, или другим знакомым.
При покупке вещества в магазине и на ярмарке обязательно требуйте сертификат качества на продукцию. Помните, что хранить пчелиный хлеб нужно в затемненном прохладном месте, не допуская попадания влаги.
Пусковой механизм такого вещества, как переработанная пчелами пыльца, окажет содействие при лечении эндокринного заболевания. С его помощью можно снять нагрузку со многих органов и внутренних систем организма, апитерапия станет прекрасным отличным помощником стандартному способу лечения медикаментами.
Источник
Перга, называемая в народе «пчелиным хлебом» – один из ценнейших продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой.
Сырьём для получения перги является цветочная пыльца-обножка, которую пчёлы укладывают, утрамбовывая, в ячейки расплодных сот, заполняя примерно половину их глубины. Оставшуюся половину они заливают мёдом. В результате процесса кисломолочного брожения получается стерильный продукт, по вкусу напоминающий поливитамины.
Если мы возьмём свежую пергу, то можем заметить внутри каждой ячейки несколько разноцветных слоёв. Это означает, что перед нами – полифлорный продукт, собранный с разных медоносных растений. По мере его созревания многоцветье слоёв утрачивается и перга приобретает равномерную окраску.
Биохимический состав перги
Биохимический состав перги необыкновенно богат и уникален. Он содержит:
- Мультивитаминный комплекс.
- Комбинацию нескольких белков, занимающих примерно треть всего состава.
- Комплекс аминокислот.
- Набор минеральных солей.
- Массу микроэлементов.
- Целый букет ферментов и коферментов.
- Значительное количество углеводов.
- Гормоны в перге представлены не в слишком большом количестве. Тем не менее, в ней содержится гетероауксин, именуемый «гормоном роста».
Общее количество биологически активных веществ, входящих в состав перги, насчитывает свыше пяти десятков компонентов.
Считается, что перга – единственный продукт пчеловодства, который ни у кого не способен вызвать аллергию, поэтому её назначают людям любого возраста – от грудного младенца по почтенного старика.
Вернуться к содержанию
Полезные свойства перги
Спектр применения перги в лечении человеческих недугов необыкновенно многогранен.
Перга способна:
- Бороться с опухолями различной этиологии.
- Ускорить выведение ядов из организма.
- Повысить устойчивость к радиации.
- Улучшить зрение и память.
- Усилить мужскую потенцию.
- Омолодить организм.
- Снизить уровень опасного холестерина и глюкозы в крови.
- Приблизить к норме артериальное давление.
- Улучшить аппетит.
- Оказать тонизирующий и общеукрепляющий эффект.
- Улучшить интеллектуальную деятельность.
- Повысить работоспособность и сопротивляемость утомлению.
- Стимулировать деятельность желчного пузыря, надпочечников, печени, мочевого пузыря.
- Бороться с грибками, вирусами и микробами.
- Нормализовать работу пищеварительных органов.
- Повысить стрессоустойчивость.
- Улучшить иммунитет.
- Поддержать работу сердечной мышцы.
- Восстановить и увеличить массу тела.
- Улучшить состояние кожных покровов.
И это – не исчерпывающий список целебного действия этого продукта на человеческий организм. Перга способна восстановить обменные процессы в организме стареющего человека, именно поэтому её часто называют «эликсиром молодости».
Вернуться к содержанию
Лечебные свойства перги
Богатый спектр полезных свойств делает пергу не только незаменимым врачевателем огромного количества человеческих недугов, но и позволяет предотвратить их развитие.
- Высокое содержание (до 60 %) легкоусвояемых углеводов делает пергу отличным источником для питания мозга. При наличии серьёзной стрессовой нагрузки (родах, экзаменах, спортивных соревнованиях) перга способна значительно улучшить состояние организма.
- Благодаря способности снимать отёки и улучшать микроциркуляцию лимфы и крови в сосудах глазного яблока пергу используют для лечения глаукомы, а также для снятия усталости глаз у тех, кто подолгу работает за компьютером.
- Отличные результаты даёт перга при лечении различных заболеваний сердечной мышцы (особенно при инфарктах и сердечной недостаточности). Облегчение наступает с самых первых часов её приёма. Стихают боли за грудиной, перестаёт болеть голова, пациенты начинают ощущать прилив сил и становятся более активными. Перга способна вернуть к полноценной жизни даже тех, кто до этого нуждался в постоянном уходе.
- Перга способна повысить гемоглобин, поэтому её используют для лечения анемии.
Вернуться к содержанию
Перга в лечении сахарного диабета
Перга с равным успехом используется для лечения сахарного диабета обоих типов
Способность перги усиливать выработку протеинов и активизировать все виды обменных процессов стимулирует и работу поджелудочной железы, заставляя её продуцировать инсулин, которого так не хватает организму пациента, страдающего сахарным диабетом.
Замечено, что использование полифлорной перги, собранной с разнотравья, даёт более эффективный результат. Полный курс лечения диабета с использованием перги занимает около полугода. Первое значительное улучшение состояния пациенты-диабетики начинают ощущать к концу первой недели лечения.
Это улучшение объясняется существенным понижением уровня глюкозы в крови. В период лечения пергой лечащий врач, руководствуясь данными лабораторных анализов крови, постепенно снижает ежедневную дозировку инсулина. В случае успешного лечения некоторые пациенты полностью отказываются от препаратов, содержащих инсулин.
Вернуться к содержанию
Дозировка и способ приёма перги для лечения диабета
- Время приёма перги зависит от уровня артериального давления. Пациентам с нормальным или пониженным давлением рекомендуется принимать пергу только после еды, пациентам с повышенным давлением – за полчаса до приёма пищи.
- Лучший эффект достигается в результате рассасывания препарата, поскольку под воздействием человеческой слюны усвоение целебных компонентов происходит уже в ротовой полости, через слизистые оболочки рта, а затем – пищевода. Рассосав препарат, его не запивают водой в течение получаса.
- Если требуется улучшить работоспособность, принимать пергу следует в утренние часы.
- У некоторых пациентов, находящихся в обстановке стресса или повышенного нервного напряжения, перга может спровоцировать сонливость. В подобной ситуации приём продукта переносят на вечернее время, ближе к моменту ночного сна. Если лечение пергой будет проводиться систематически, через три месяца произойдёт нормализация деятельности нервной системы, после чего приём продукта можно будет перенести на утренние и предобеденные часы.
- Эффект от употребления перги будет заметнее, если совмещать его с целебными отварами горца птичьего, корней лопуха, козлятника и окопника.
Дозировка употребления перги напрямую связана с возрастом пациента. На протяжении суток допустим её приём от одного до трёх раз.
- Деткам грудного возраста от одного месяца до года достаточно количества препарата, умещающегося на кончике чайной ложки.
- Малышам от годика до шести лет можно давать по четверти чайной ложки.
- Детям в возрасте от шести до девяти лет дозу препарата увеличивают до трети такой же ложки.
- В возрастном промежутке с девяти до двенадцати лет можно принимать по половинке чайной ложечки.
- Начиная с двенадцатилетнего возраста допустима дозировка, используемая для взрослых – по полной чайной ложке.
Увеличение дозировки чревато лишь увеличением массы тела, а вот дополнительный лечебный эффект от этого наступит навряд ли. Поскольку некоторые виды перги могут горчить, детям лучше давать продукт, смешанный с мёдом.
Вернуться к содержанию
Лечение пергой: есть ли противопоказания?
Употребление перги недопустимо:
- На последних стадиях онкологических заболеваний.
- При запущенных формах сахарного диабета.
- Во время всех стадий вынашивания плода.
- При грудном вскармливании.
- При склонности к кровотечениям (поскольку перга ухудшает свёртываемость крови, разжижая её).
- При наличии индивидуальной непереносимости и аллергии на все виды продукции медоносных пчёл.
Вернуться к содержанию
Где купить пергу и как проверить ее качество?
Существуют следующие каналы приобретения этого целебного продукта:
- На ближайшем колхозном рынке.
- На пасеке, у непосредственного производителя.
- В специализированном магазине.
- Через интернет.
Как проверить качество перги?
- Качественный продукт должен состоять из крупинок шестигранной формы.
- Цвет гранул преимущественно коричневый, с редкими вкраплениями более тёмного или светлого оттенка.
- Перга обязательно должна быть сыпучей, не содержащей излишней влаги. Чтобы проверить качество продукта, достаточно не слишком сильно сжать в руке небольшую горсть гранул. Если после этого перга слипнется в один комок, это означает, что продукт не досушен. Не стоит покупать такую пергу: во-первых, вы переплатите за воду. Во-вторых, во время хранения она может быстро покрыться плесенью и прийти в негодность.
Вернуться к содержанию
×
Рекомендуем посмотреть
Источник