Перга с маточным молочком полезные свойства

Перга с маточным молочком полезные свойства thumbnail

Перга и маточное молочко

Хорошо известно о большой пользе меда других продуктов, произведенных пчелами. В состав перги и маточного молочка входит большое количество витаминов, питательных веществ, микроэлементов.

Перга

Перга — это продукт обычной цветочной пыльцы, со­бранной и обработанной трудолюбивыми пче­лами. Пчелы откладывают пыльцу в «черные соты», где под воз­действием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры цветочная пыльца превращается в особенно полезный пищевой продукт — пергу. По питательной цен­ности она значительно превосходит собственно цветочную пыльцу. В общем, здоровья прибавляет.

Полезные свойства

Известно, недостаток калия в нашем организме ведет к ухудшению работы сердечной мышцы и нарушению обме­на веществ. Что особенно удручает, искусственно ввести калий в организм сложно: лечение получается долгим, так как калий, увы, неохотно усваивается. К тому же велика вероятность побочных эффектов: разрушение слизистой оболочки желудка, нарушение микрофлоры кишечника и т. д. Вот тут-то и приходит на помощь перга. Это естествен­ный продукт. Калий в нем находится в связанном виде и изначально запрограммирован для насыщения организма. Поэтому лечебный эффект сразу заметен: кровеносные сосуды становятся эластичными, рассасываются бляшки, улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается микрофлора. Одновременно улучшается обмен веществ.

Полезно знать

  • Хранить пергу надо в сте­клянных плотно закрытых банках в сухом месте. В сы­ром помещении лекарствен­ное сырье быстро приходит в негодность и даже может приобретать опасные токси­ческие свойства.
  • Пергу нельзя запивать и полчаса употреблять жид­кость после ее приема.
  • Усвоение перги идет луч­ше под воздействием слю­ны, поэтому надо тщательно рассасывать ее во рту.
  • Разовая доза для взрос­лых — 2-3 чайные ложки, для детей -1 чайная ложка.
  • Принимают пергу 1-2 раза в день по 2 г. И вообще, «пче­линый хлеб» прекрасное про­филактическое средство для взрослых и детей. В этом слу­чае необходимо принимать всего одну дозу в день, тща­тельно рассасывая ее под язы­ком: детям 0,5 г, взрослым 2 г (четверть чайной ложки).

Маточное молочко

Вырабатываемое пчелами маточное мо­лочко — основное питание пчелиных маток. Это один из самых удивительных продук­тов, которые вырабатывают пчелы.

Перга с маточным молочком полезные свойства

Полезные свойства

Маточное молочко имеет уникальное соотноше­ние питательных веществ — до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе. Аминокислотный состав маточного молочка анало­гичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превос­ходит их по содержанию глютаминовой и аспараги­новой кислот, которые жизненно необходимы для правильного формирования и нормального функ­ционирования головного мозга.

Маточное молочко является сильным биологиче­ским стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового и энергетиче­ского. Оно обладает антибактериальным, противо­вирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами.

Повышенное содержание же­леза, кобальта и нуклеиновых кислот препятствует развитию анемии как у беременных и кор­мящих матерей, так и у детей. Благодаря богатому содер­жанию в нем разнообразных веществ маточное молочко оказывает на организм общее тони­зирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает пище­варение, деятельность сердца и желез внутренней секреции.

Как употреблять?

Как лекарственное средство маточное пчелиное молочко используют в свежем виде по 10-100 мл под язык или внутрь. Принимать его следует натощак, за 30 минут до еды.

Можно принимать с медовым сиропом: 2 части ма­точного молочка и 1 часть медового сиропа (по 1 чай­ной ложке натощак за полчаса до еды).

В виде таблеток. Можно сформировать таблетки из смеси 0,5 г глюкозы, 2 капель меда и 20 г маточного молочка. Эти таблетки надо принимать под язык до 3 раз в день.

Источник

                                  МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО.

Маточное молочко — это продукт переработки перги и меда глоточными железами рабочих пчел — особый корм, которым вскармливается личинка будущей матки. Маточная личинка за 6 дней увеличивает свой вес в 3 000 раз. Маточное молочко представляет собой густую желто-белую сметанообразную массу, имеющую специфический запах и острый кисловатый (жгучий) вкус.
На общеукрепляющие и лечебные свойства маточного молочка еще в глубокой древности обратили внимание индейские целители из племени инков, которые использовали его для лечения больных, продления жизни здоровым и считали верным средством от болезней «тела и души». Наибольшей биологической активностью обладает маточное молочко в возрасте до 2 часов после извлечения из маточников. Маточник — специальная восковая ячейка желудеобразной формы, в которую закладывается яйцо, предназначенное для вывода будущей матки пчелиной семьи.  Собирают маточное молочко специальной ложечкой в чистые пробирки, облитые изнутри расплавленным воском. По окончании сбора пробирки герметически закрывают воском, так как при доступе воздуха молочко сравнительно быстро теряет свои ценные свойства, желтеет и высыхает.
В герметически закрытой посуде, темных стеклянных банках, в холодильнике при температуре от 0 до 4 °С молочко, особенно с медом, сохраняет активность от нескольких месяцев до одного года.
Установлено, что маточное молочко оказывает на организм общетонизирующее действие, стимулирует обмен веществ, восстанавливает функции желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварение. Свежий продукт регулирует обмен веществ в организме: активно поглощает кислород, оказывая влияние на окислительные процессы; нормализует тканевое дыхание и обмен веществ в клетках головного мозга. Маточное молочко обладает сильно выраженными антисептическими свойствами.
В странах Европы маточное молочко широко применяется в парфюмерной промышленности для производства так называемых омолаживающих кремов, эликсиров, эмульсий и мазей. В Японии маточное молочко пользуется огромной популярностью. Ежегодное его потребление — 200 т.
Маточное молочко — средство продления жизни, восстановления здоровья. Применяют его не только во время болезни, но и в период нормального самочувствия для поддержания жизнедеятельности, так как оно приостанавливает процесс старения. Маточное молочко способствует выведению ядов, соединений свинца и других вредных веществ из организма. Его действие проявляется через несколько дней после начала приема. Привыкания к этому продукту не наблюдается. Маточное молочко заслуживает широкого применения при лечении язвенной болезни, осложненной гастритом, дуоденитом и колитом. Наблюдениями установлено, что оно является одним из средств для предупреждения ослабления слуха, зрения и памяти.

Рекомендации народной медицины по применению                                                       маточного   молочка.

Маточное молочко по 10 — 15 мг 2 — 4 раза в день в течение 2 — 4 недель. Рекомендуется при стенокардии (грудной жабе).

Мед (5 г) с пергой в соотношении 2:1, 10 г цветочной пыльцы и 0,07 г маточного молочка с глюкозой (под язык) принимать утром в течение 20 дней. Улучшает работоспособность и содействует снижению простудных заболеваний во время эпидемий гриппа. Средство полезно для молодого организма в период наступления половой зрелости и отрочества.

маточное молочко (по 10 — 20 мг 2 раза в день) рекомендуется больным с артритом нижних конечностей.

Новорожденным детям (особенно недоношенным) рекомендуется давать сухое маточное молочко по 2,5 мг, детям старше 1 месяца по 0,5 мг в виде свечей Зраза вдень. Курс лечения — 7 — 15 дней.

Рекомендуется принимать по 200 мг маточного молочка 3 раза в день. Наблюдается улучшение состояния у больных хронической почечной недостаточностью.

По 100 мг 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение 20 дней. Рекомендуется при сахарном диабете.

Взять 4 г сырого маточного молочка, 200 г жидкого меда, смешать и принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, утром и днем за час до еды, держа под языком до полного растворения смеси. Вечером принимать не рекомендуется, так как ухудшается сон. После использования одной порции (200 г) сделать перерыв на 7 дней. На курс лечения требуется 10 г молочка для взрослых и 5г для детей. Перед применением смесь тщательно перемешивать. Хранить в банке из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике.
Хорошее укрепляющее средство при неврастении, малокровии, заболеваниях почек, желудка, сердца.

Взять 20 г сырого маточного молочка, 500 г порошка глюкозы, смешать; добавить жидкий подогретый мед и перемешать до получения плотной тестообразной массы. Массу разрезать на пластинки так, чтобы в каждой пластинке содержалось не менее 0,5 г молочка, (всего должно получиться не более 40 пластинок). Принимать по 1 пластинке Зраза в день за 30 мин. до еды. Рекомендуется при бронхиальной астме, язве желудка, заболевании почек.

Можно добавить к баночке любого крема 30 — 50 г маточного молочка (содержимое 2—3 маточников). Такие кремы нужно хранить в холодильнике. Перед использованием крема с маточным молочком рекомендуется делать горячий компресс (отвар из ромашки, укропа, липового цвета) на 2 — 3 мин. Компресс раскрывает поры кожи, что способствует лучшему всасыванию маточного молочка, а это делает кожу эластичной, придает ей здоровый вид.

Привлечении атеросклероза мозга, ишемической болезни сердца и стенокардии рекомендуется принимать маточное молочко по 100 мг 3 раза вдень. При миокардите, постинфарктном состоянии и бронхиальной астме по 20 мг 3 раза в день, при артрите — по 250 мг 2 раза в день.

Для консервативного лечения дистрофии сетчатки глаз и зрительного нерва используют приготовленный из маточного молочка сублимированный апилак в таблетках по 10мг Зраза в день в течение 2 недель. Под влиянием этого препарата улучшается центральное зрение, расширяется суммарное поле зрения.

Апилак по 100 мг под язык 2 раза в день дает ощутимые результаты при лечении больных сахарным диабетом.

На одну часть молочка берут 2 части 40%-ного спирта, смесь перемешивают и дают больным по 5—10 капель с молоком в течение 12—18 дней при бронхиальной астме.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  Противопоказаниями к применению маточного молочка являются острые инфекционные заболевания (кроме гриппа), поражение надпочечников, а также повышенная чувствительность к этому веществу. Прием вечером нежелателен, поскольку может возбуждать нервную систему, ухудшать сон. Дозы колеблются: для детей — от 5 до 10 мг, для взрослых — от 20 до 100 мг в сутки. Использовать большие количества маточного молочка допустимо только по назначению врача и под его контролем. !!!! Передозировка может вызвать повышенную возбудимость, бессонницу, гипертонию, тахикардию или же замедление работы сердца вплоть до его остановки.

                                                       ПЕРГА

Перга, так называемый пчелиный хлеб, — это цветочная пыльца, собранная пчелами с пыльценосных растений, смоченная их слюной, смешанная с медом,подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сот и запечатанная восковыми чашечками.
1 Благодаря обработке пыльца превращается в качественно новый продукт.
‘ Употреблять пергу следует сразу же (не позднее 3 месяцев с момента сбора). Хранение перги при минусовой температуре приводит к утрате ценных биологических свойств.
При заготовке перги прежде всего нужно срезать ячейки с пергой до основания сот. Далее пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Когда воск всплывет, а перга останется на дне, воду необходимо слить. Затем пергу подсушивают и заливают медом. Смесь перги с медом в соотношении 1:1 сохраняется 2 года.
Богатые витаминами и питательными веществами пыльца и перга применяются в комплексной терапии сердечно-сосудистых, нервных и психических заболеваний, в профилактике атеросклероза, при воспалении мозговых оболочек и расстройствах эндокринной системы. Ниже мы приводим некоторые рекомендации.

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Пергу смешать с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Рекомендуется при гипертонической болезни.

Малокровие, истощение организма.

Масло сливочное — 100 г, мед — 50 г, пыльца или перга — Юг. и Полученную смесь намазывать на хлеб и есть 2 раза в день. Рекомендуется ослабленным людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, больным в послеоперационный период, а также для улучшения общего состояния в пожилом и старческом возрасте.

  ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА.

Цветочная пыльца (обножка) — не продукт пчелы, это «зародыши» будущих цветковых растений. Пыльца содержит все вещества, необходимые для нормального роста и развития живого организма, в том числе гормоны и ферменты. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формируют в комочки и складывают в корзиночки, имеющиеся на задних ножках. Это так называемая «обножка».
Внешне пыльца должна иметь вид рассыпчатой зернистой массы — комочков, похожих на просяное зерно, твердой консистенции, сплющивающихся при надавливании. Запах упыльцы специфический, медово-цветочный, пряный. Вкус — пряный, сладковатый. Цвет — от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с оттенками).
Пыльца не очень устойчивый продукт; при неправильном хранении качество ее ухудшается. Хранить пыльцу нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги посуде, желательно в холодильнике, но не более года. Через год хранения она теряет 75% своих свойств.
Пыльца ряда растений, разносимая ветром или собранная руками, нередко вызывает аллергические состояния (сенная лихорадка, аллергический насморк и т. п.), тогда как пыльца, собранная пчелами, менее опасна в этом отношении. Дело в том, что пчелы влете, образуя обножки, прибавляют к пыльце немного слюны, которая разрушает находящиеся в ней аллергены.
Пыльца богаче витаминами, чем мед. Поэтому особенно полезно совместное Применение пыльцы и меда        

                    Применение цветочной пыльцы                                                                            Пыльца способствует длительному сохранению работоспособности. Особенно высока эффективность применения пыльцы в восстановительном периоде, после походов, а также в ситуациях, требующих высокого нервно- эмоционального напряжения, при длительном воздействии экстремальных факторов.

                      Общие рекомендации

Одну десертную или 1 чайную ложку пыльцы смешать с 1 чайной ложкой меда. Принимать
внутрь натощак за 20 мин. до еды 2 — 3 раза в день.
Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нормализуется
кислотность при хронических гастритах и язвенной болезни),
при колитах, энтероколитах, в профилактике и лечении воспаления предстательной
железы (простатита) и ее опухоли (аденомы простаты),
при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как противорецидивное
средство, после болезни Боткина при хронических запорах,
вялости кишечника, желчного пузыря и желчных путей, начальных формах гипертонической болезни.

                            Профилактическое применение.

Пыльца полезна не только больным, но и здоровым. Достаточно принимать пыльцу в течение 1 месяца несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона, по 1 чайной ложке в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой или прохладной водой. Желательно чтобы пыльца был
свежей. На ночь или поздно вечером принимать пыльцу не рекомендуется
Пыльца — 50— 70,г в день за 40 мин. до еды.

                            Заболевания органов пищеварения                                  
Пыльца — 15 — 20 г в сутки для взрослого человека (приблизительно 1 столовая ложка),
2,5 г в сутки для ребенка (1 чайная ложка — 5 г).
Курс лечения — 1,5месяца. Перерыв между курсами 1 — 2месяца.
Оказывает общеукрепляющее действие, регулирует работу желудочно- кишечного тракта, особенно при хронических запорах и диарее, позволяет сначала снизить, а затем полностью исключить прием медикаментозных средств.

 Пыльца — по 4 чайной ложке 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели. Рекомендуется при расстройстве желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной
кишки.

Взять в рот 10- 15 г сухой пыльцы, через 2 — 3 мин., после того, как пыльца смочится слюной, проглотить ее. Курс лечения — от 1 до 6 месяцев. Рекомендуется при геморрое.

               Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Пыльца — 50 г, мед — 80 г. ►► Тщательно размешать, положить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза вдень за 1 — 2 часа до еды, предварительно растворив в стакане теплой воды.

                Болезни нервной системы.

Мед — 50 г, пыльца — 10 г, свежее молоко — 100 мл.  Все поместить в сосуд и размешать до получения однородной массы. Если мед закристаллизовался, его следует растопить на водяной бане. Употреблять смесь можно через 4 дня. Принимать 2 — 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды.

                 Малокровие, истощение организма.

Пыльца по 50 — 100г в сутки или смесь пыльцы с медом (10%-, 20%-, 30%-, 50%-ная). Рекомендуется при истощении организма, умственной и физической слабости.

В продаже чаще всего представлена монофлорная пыльца, то есть пыльца, содержащая около 40% пыльцевых зерен какого-либо растения. Это позволяет провести целенаправленное лечение.

        Действие пыльцы различных растений на организм                                                                человека.

акации ►► действует успокаивающе;

шиповника ►► рекомендуется как мочегонное средство, дает легкий послабляющий эффект, укрепляет стенки капилляров;

яблони ►► улучшает общее состояние и укрепляет сердечную мышцу;

ежевики ►► повышает общий тонус организма, эффективна при дисфункции кишечника;

гречихи ►► укрепляет стенки капилляров, предупреждает кровоизлияние, замедляет ритм сердца, поэтому ее рекомендуют при аритмии, сердцебиениях, кровотечениях;

шалфея ►► мочегонное и потогонное средство, нормализует менструации;

чабреца, тимьяна ►► дает тонизирующий и антисептический эффект, положительно влияет на половую функцию, улучшает кровообращение, помогает при кашле;

ивы и липы ►► успокаивающее, тонизирующее средство, обладает потогонным свойством, сдерживает половое возбуждение;

одуванчика ►► благотворно действует на почки, мочевой пузырь, печень;

 боярышника ►► жаропонижающее средство, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему, помогает при нарушении кровообращения;        

 базилика ►► стимулирует работу пищеварительной системы;            

василька синего ►► мочегонное средство, помогает при ревматизме и подагре;

 вереска ►► рекомендуется при циститах и особенно простатитах;

каштана конского ►► оказывает регулирующее действие на венозное кровообращение, рекомендуется при тромбофлебитах и при застойных явлениях в печени, укрепляет капилляры;

вишни ►► мочегонное;

рапса ►► имеет ценные диетические и питательные свойства;

мака ►► (окрашена в редкий для пыльцы черный цвет) — применяется при кашле, бронхитах, ангинах, рекомендуется нервным людям, страдающим бессонницей;

эвкалипта ►► обладает тонизирующими, жаропонижающими и противомикробными свойствами, стимулирует деятельность желудка;

апельсинового дерева ►► других цитрусовых (лимон, мандарин) — обладает тонизирующим свойством, возбуждает аппетит, способствует пищеварению дает глистогонный эффект, регулирует деятельность нервной системы.
Зная эти особенности растений, можно подобрать нужную смесь пыльцы для более эффективного лечения того или иного заболевания.

!!!!!!!!!!!!!  Людям с аллергической реакцией на вдыхание пыльцы, с непереносимостью или высокой чувствительностью к пищевым продуктам и продуктам пчеловодства, что проявляется в виде чиханья, сыпи, насморка, приступов удушья, применять внутрь и даже заготавливать пыльцу противопоказано.

Источник

Читайте также:  Сколько полезного в одной ложке меда