Персик для диабетиков полезна или вредна
Часто пациенты с сахарным диабетом задают вопрос: “Доктор, можно ли кушать персики?”.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Сегодня речь пойдет о персиках, их полезных свойствах и особенностях употребления при диабете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Персик — фруктовое растение подрода Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Подвидами персика являются: персик обыкновенный, нектарин, персик приплюснутый (инжирный).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Рассмотрим пищевую ценность и состав персиков.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️В 100 граммах персика содержится: калорийность — 45 ккал, белки — 0,9 гр, жиры — 0,1 гр, углеводы — 9,5 гр. Калорийность и бжу обыкновенного персика и нектарина одинаковы, однако инжирный персик является более калорийным — 60 ккал и содержит больше углеводов — 14 гр на 100 гр продукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Содержание витаминов на 100 гр продукта в % от средней суточной нормы: С — 11,1%, А — 9,2%, бета-каротин — 10%, К, Е, Н, РР, В1-В6, В9.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Содержание минеральных веществ на 100 гр продукта в % от средней суточной нормы: калий — 14,5%, кремний — 33,3%, кобальт — 29%, хром — 28%, марганец — 7%, медь — 5%, железо, кальций, йод, фосфор, натрий, фтор, магний.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Также в состав персиков входят такие полезные вещества, как пектины, эфирные масла, органические кислоты — яблочная, лимонная, хинная, винная.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Рассмотрим полезные свойства персиков для организма человека.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Богатый витаминно-минеральный состав персиков оказывает положительный эффект на работу сердца, состояние сосудов, функционирование нервной системы, способствует пищеварению и правильному обмену веществ, поддерживает общий тонус организма, стимулирует работу иммунной системы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Персики являются важным продуктом для женского здоровья и красоты. Низкая калорийность, приятный вкус и аромат позволяют наслаждаться этими фруктами во время диеты, а органические фруктовые кислоты в составе персиков способствуют омоложению тканей организма на клеточном уровне.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Правила употребления персиков при сахарном диабете:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Гликемический индекс персиков в зависимости от сорта равен 30-35. Несмотря на наличие быстрых углеводов (фруктозы) в составе персиков, их употребление разрешено людям с сахарным диабетом при соблюдении следующих правил:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????При сахарном диабете разрешены к употреблению персики обыкновенные и нектарины;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????За один приём пищи мы можем съесть 2 средних персика обыкновенных или нектарина, или 200 мл свежего персикового сока (лучше Фрукты целиком, сок даст более быстрый подъем уровня глюкозы крови).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????В день мы можем съедать до 4 персиков, при том в этот день запрещено употребление любых других сладких фруктов;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Употреблять персики необходимо в первой половине дня после основного приема пищи (белок, овощи).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Как правильно выбрать персики.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅При покупке персиков отдавайте предпочтение рынкам, супермаркетам или знакомым садоводам. Выбирать персики лучше самим, качество фасованных фруктов оценить сложнее.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Внешне персики должны быть спелыми, без зеленых участков. Также поверхность должна быть ровной, чистой, без вмятин, повреждений, темных пятен гниения и плесени.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅О спелости фрукта говорит еще три фактора:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????отсутствие плодоножки (если плодоножка присутствует и отделяется с трудом — персики не дозрели);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????спелый качественный фрукт всегда издает свой характерный аромат, если аромат отсутствует — фрукт неспелый либо прошел серьезную химическую обработку;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????наличие летающих насекомых в местах продажи (пчелы всегда будут присутствовать рядом со спелым, сочным фруктом);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅В идеале перед покупкой лучше увидеть экземпляр из партии в разрезе. Здесь стоит обратить внимание на равномерность цвета мякоти и косточку. ❗Если вы видите в мякоти прожилки фиолетового цвета, то употреблять такой плод нельзя ни в каком виде — это признак болезни фрукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Косточка персика должна быть крупной, твердой, также она может быть расколотой на две половины. Мелкая и иссохшая косточка с неестественными трещинами — это признак химической обработки фрукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Кожица персиков содержит большое количество полезных веществ, однако употреблять фрукт целиком можно тогда, когда вы полностью уверены в его экологичности. Если такой уверенности нет, кожицу лучше удалить.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Как правильно промыть и хранить персики.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Принцип мытья фруктов и ягод мы подробно обсуждали в статье про черешню. Эти же методы обработки могут быть применимы и к персикам;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Вымытые и высушенные персики необходимо разложить в один слой свободно друг от друга (персики “не любят” любое беспокойство их целостности);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Хранить персики лучше всего в темном, прохладном месте, но не в холодильнике;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Персики можно замораживать в пищевом контейнере, предварительно удалив кожицу.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
☺️Кушайте вкусно и будьте здоровы!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Есть вопросы? ➡️Задавайте под последним постом
Если статья была полезной, пожалуйста, оцените ее, нажав на палец вверх. И подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.
Больше статей на ольгапавлова.рф
⠀⠀
#сахарныйдиабет#правильноепитание #диетолог#здоровоепитание #сахара#снижениесахара#эндокринолог #здоровье#повышенныйсахар#сахаркрови#индивидуальнаядиета#эндокринологпавлова#лечениедиабета #диабет#школадиабета #высокийсахар#диета9 #снизитьсахаркрови#питаниепридиабете#сахарныйдиабет2тип#снижениевеса #похудение#питание #идеальныйвес#фигура #фрукты #персики
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Источник
Польза употребления овощей и фруктов при сахарном диабете не вызывает сомнений у специалистов. Однако очень важно, чтобы эти продукты были не сладкими, а также не обладали высоким гликемическим индексом. Именно в таком случае сахарный диабет окажется компенсированным в максимальной степени и не будет связан с какими-либо осложнениями. Отдельного внимания заслуживает, разрешено ли употреблять персики при наличии диабета, в чем может заключаться их польза и вред.
Можно ли персики диабетикам?
Говоря о пользе данного типа фруктов, обращают внимание на так называемые фенольные соединения. Они в значительной степени способствуют ускорению процессов, связанных с метаболизмом. Несмотря на всю свою степень сладости, представленные фрукты являются низкокалорийными. Помимо этого, они характеризуются гликемическим индексом, который равен средним показателям, а именно 30 единицам. Говоря же о калорийности продукта, специалисты обращают внимание на то, что 100 гр. продукта включает в себя не более 45 ккал. В то время как 200 мл свежевыжатого сока — это не более 60 ккал, а потому напиток рекомендуется использовать чуть реже диабетикам, имеющим лишний вес.
За счет наличия калия в персиках можно с уверенностью говорить о том, что налаживается оптимальная работа нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системы. В среднем один плод включает в себя не менее 285 мг калия, что дает возможность поддерживать жизненно важные для организма функции в борьбе с сахарным диабетом. Говоря о персиках, также настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- польза фруктов во многом ассоциируется с наличием витамина С, а также такого компонента, как каротин;
- в косточках описываемых плодов находится значительное количество различных эфирных масел;
- персики вполне могут употребляться как при запорах, так и при отсутствии аппетита. К тому же это отличное средство, позволяющее справиться с изжогой;
- плоды способствуют более активной борьбе с болезнетворными бактериями, что также позволяет улучшить иммунное состояние.
Отмечая другие полезные свойства для диабетиков, нельзя будет не обратить внимания на возможность предотвращения заболеваний сердца и сосудов. Также это касается патологий почек и печени, желчного пузыря. Для того чтобы персики при сахарном диабете оказались в максимальной степени полезными, настоятельно рекомендуется ознакомиться с тем, как именно они должны употребляться.
Правила употребления
Если диабетик хочет, чтобы персики действительно оказались незаменимыми для его организма, настоятельно рекомендуется помнить о правилах употребления данного фрукта. Очень важно соблюдать умеренность в этом процессе. Это никак не связано с гликемическим индексом персиков, а скорее зависит от концентрации витаминов и микроэлементов в его составе.
Так, для полноценного насыщения организма окажется более чем достаточным употребления одного плода среднего размера в течение 24 часов.
Еще одним правилом при диабете 2 типа, а также и 1, следует считать использование фрукта именно в свежем виде. Учитывая, что это сезонный плод, употребляться он должен летом — в зависимости от того, когда именно происходит созревание. Это позволит исключить вероятность столкновения с химическими компонентами, красителями и другими нежелательными веществами, которыми обычно насыщены такие фрукты.
Говоря о том, как следует питаться персиками, отдельного внимания заслуживает использование соков. Как уже отмечалось ранее, речь идет о высокой концентрации витаминов, микроэлементов, а также повышенном уровне калорийности. Именно поэтому диабетику желательно в сутки употреблять от 100 до 150 мл состава при оптимальной компенсации заболевания. В других случаях настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Также не следует забывать о том, что персики при диабете вполне могут использоваться в составе различных рецептов, о которых будет рассказано далее в тексте.
Как выбирают персики?
Следует учитывать, что при своих гликемических индексах данные фрукты могут быть более и менее сладкими или кислыми. Также, говоря о процессе выбора плодов, обращают внимание на то, что:
- наиболее предпочтительными являются персики, имеющие сладковатый привкус. Однако, пусть и в меньшем количестве, могут употребляться фрукты со сладким вкусом;
- выбираться должны такие плоды, которые не являются слишком твердыми или мягкими, а также не имеют внешних повреждений;
- целесообразно также выращивать персики самостоятельно. Именно в таком случае диабетик может быть на 100% уверен в их качестве, показателях гликемического индекса.
Говоря о том, как разрешается выбирать и употреблять фрукты, обращают внимание на то, что после использования персиков, другие плоды переносятся на следующий день. Например, при использовании персиков сегодня, яблоки, груша и другое должно использоваться уже лишь завтра. Таким образом, настоятельно рекомендуется со всем вниманием относиться к процессу выбора персиков при любом уровне сахаров в крови, но особенно это важно при очень низких или высоких показателях.
Рецепты с фруктами
В рамках лечения сахарного диабета персики могут не только употребляться в свежем виде, но и использоваться в составе некоторых рецептов. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на допустимость приготовления низкокалорийного грильяжа и специального салата.
Грильяж
Для его приготовления необходимо будет использовать около четырех стаканов персиков (могут применяться свежие или замороженные). Их очень важно порезать небольшими кусочками, разложить в специальной форме и посыпать сахарозаменителем. Далее полученный состав посыпают одной ч. л. молотой корицы. После этого в отдельной посудине смешивают около 70 гр. овсяных хлопьев, две-три ст. л. грецких орехов, полтора стакана измельченных несоленых крекеров. Важно, чтобы их измельчили именно до состояния крошек.
Затем потребуется соблюсти следующую последовательность действий:
- в получившуюся массу добавляют две ст. л. измельченного маргарина;
- все это взбивается блендером или миксером;
- полученная смесь выкладывается на персики, а далее будущий грильяж запекают в духовке в течение 45 минут.
Безусловно, учитывая вероятность увеличения сахара, имеет смысл использовать такой десерт изредка. Специалисты рекомендуют делать это не чаще одного раза в 10 дней в минимальном количестве. Однако у домашнего грильяжа имеются свои существенные преимущества. Во-первых, возможность контролировать используемые ингредиенты, во-вторых, употребление именно свежего и качественного продукта.
Салат
Говоря о персике в целом, обращают внимание на допустимость его использования в салатах. Для этого тщательно промывают два-три свежих персика, которые отделяют от косточек и снимают кожицу. После этого фрукт рекомендуется нарезать кусочками. Далее на некоторое время плоды потребуется залить специальной содовой водой — это делается для того, чтобы они не изменили свой цвет, а точнее не потемнели.
Затем берут 100 гр. шпината, которые промывают и нарезают кусочками. Незначительное количество зелени перемешивается с луком-шалотом, куда добавляют один порезанный кубиками огурец. Далее потребуется добавить персики к уже использованным овощам, затем используют четыре вареные куриные грудки (небольшого размера, без кожуры), которые нарезаются также небольшими кусочками. Желательно не забыть о добавлении нескольких ст. л. крошеного сыра фета.
В качестве заправки допустимо использовать три ст. л. салатного соуса, после добавления которого салат тщательно перемешивается. Хотелось бы обратить внимание на то, что при сахарном диабете 2 типа, как и первого, перед употреблением подобного салата имеет смысл проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае он окажется в максимальной степени полезным.
Есть ли противопоказания?
Специалисты обращают внимание на то, что, говоря о персике, в обязательном случае должны быть отмечены и некоторые противопоказания. К подобным ограничениям следует причислить:
- аллергическую реакцию;
- проблемы в работе пищеварительной системы, например, обострение гастрита или язвенного заболевания;
- наличие проблем в работе мышечной системы.
Таким образом, персик, несмотря на всю свою пользу, далеко не всегда может употребляться при сахарном диабете. В связи с этим рекомендуется обратить внимание не только на противопоказания, но и на то, что существуют определенные ограничения к его использованию. Кроме того, специалисты обращают внимание на целесообразность употребления плода в составе салатов и некоторых блюд, что не должно осуществляться слишком часто. Именно в таком случае польза от данного фрукта окажется 100%, а вот есть его или нет каждый решает самостоятельно после консультации диабетолога.
Источник
Выбирая наиболее безопасные для здоровья фрукты и ягоды, многие люди со сбоями углеводного обмена в «чёрный список» заносят персики. Давайте разбираться, насколько это оправдано. Чтобы понять, можно ли есть персики при сахарном диабете, необходимо знать, как они влияют на состояние здоровья. В целом, любое диетическое меню желательно согласовывать с лечащим эндокринологом. Врач, ориентируясь на результаты анализов, определит, какие продукты попадают в перечень разрешённых, а что следует полностью исключить. Безусловно, у медика можно уточнить и список фруктов, приемлемых при низкоуглеводном питании.
Состав
Персики – это сочные плоды одноимённого дерева семейства Розовые. Они имеют белую, жёлтую или розовую сладкую мякоть внутри. Посередине фрукта проходит вертикальная бороздка, которая разделяет его пополам. Кожица персика покрыта пушком. Если бархатистый нежный ворс на поверхности плода отсутствует и сам он – блестящий и гладкий, то это не персик, а нектарин ))).
Состав:
- белки 0,9 г;
- жиры 0,1;
- углеводы 9,5.
Калорийность составляет 46 кКал. Гликемический индекс – 30. Количество хлебных единиц – 0,8.
Фруктоза, содержащаяся в продукте, поднимает уровень сахара в крови медленно. Поэтому при употреблении персиков сильных скачков глюкозы быть не должно. Важно только следить за количеством съеденного. Диабетикам можно не больше 100 г в день.
Если кушать персики в организм поступают:
- витамины РР, Н, К, Е, С, группы В;
- пектины;
- натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий;
- винная, лимонная, яблочная кислоты.
В косточках этих фруктов находятся съедобные ядрышки – орешки. Они насыщают организм миндальным маслом и витамином В17.
Можно ли включать в меню
Больные с эндокринными патологиями должны помнить, что бесконтрольное употребление фруктов провоцирует гипергликемию. Поэтому их количество строго ограничивают. Одного среднего по размеру персика в день вполне достаточно. Сочетать их с другими фруктами, например, в витаминном салате или сладком компоте, нельзя. Также пациентам не рекомендуют закусывать плодами как десертом основной приём пищи. Все комбинации приводят к тому, что концентрация глюкозы в организме значительно возрастает.
Чем спелее фрукт, тем большее количество сахаров содержится в его составе. Поэтому, выбирая мягкие, сочные персики, учтите, что углеводов в них может быть больше. От крупных плодов лучше съедать половинку. Если придерживаться рекомендаций врачей, то удастся нормализовать и стабилизировать уровень глюкозы, предотвратить развитие гипергликемии.
Персики при сахарном диабете 2 типа есть нужно понемногу. Если остановиться после одного фрукта больному с нарушенным углеводным обменом сложно, то лучше не дразнить себя. Многим проще полностью исключить подобные лакомства, чем контролировать их приём.
Польза и вред
В сезон здоровым людям необходимо есть все доступные фрукты. Это способствует накоплению в организме ценных веществ. У тех, кто страдает «сахарной болезнью», дело обстоит иначе. При неконтролируемом употреблении персиков может развиться гипергликемия. Но в небольших количествах врачи разрешают кушать эти фрукты, ведь они очень полезны людям, у которых диагностированы:
- гипертония;
- нарушения сердечного ритма;
- ослаблен иммунитет.
Благодаря вхождению в состав плодов витаминов, их употребление является профилактическим средством против развития разных инфекционных и простудных заболеваний. Помимо этого, указанные фрукты:
- способствуют нормализации обмена веществ;
- предупреждают появление лишнего веса благодаря низкой калорийности;
- улучшают функционирование нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем;
- снижают количество болезнетворных бактерий в кишечнике;
- нормализуют состояние почек, желчного пузыря, печени.
Однако важно помнить, что пациентам с проблемами углеводного обмена съедать больше 1 персика нельзя. Также отказаться от этих даров природы придётся аллергикам.
Употребление при беременности
Во время вынашивания малыша летом врачи рекомендуют делать упор на сезонные овощи и фрукты. Персики способны уменьшить проявления токсикоза. С их помощью можно утолить и жажду, и голод. Эти фрукты улучшают состояние печени, поэтому организму проще расщепить жирную пищу.
При гестационном диабете от употребления этого полезного плода придётся отказаться. Если содержание сахара на высокой отметке, то необходимо сделать всё возможное для понижения тревожного параметра. С этой целью женщинам приходится отказываться от продуктов, в составе которых большое количество углеводов. Под запрет попадают многие фрукты.
Только с разрешения эндокринолога будущим мамам при гестационном диабете стоит кушать по одному персику в день. Женщине важно как можно быстрее снизить концентрацию глюкозы в организме, иначе пострадает ребёнок. Гипергликемия матери приводит к появлению внутриутробных патологий, зародыш развивается непропорционально, у него большое количество подкожной жировой клетчатки и избыточный вес при рождении. После появления на свет проблемы не заканчиваются. Высокий уровень глюкозы провоцирует развитие гипогликемии у малышей. Некоторые крохи после родов испытывают трудности с дыханием.
Изменение рациона
Учёные ещё не смогли найти препарат, который помогает пациентам полностью избавиться от диабета. Наиболее действенным методом лечения является диета. При низкоуглеводном питании состояние пациентов улучшается. Постепенно приходит в норму уровень глюкозы и инсулина.
Но людям необходимо себя серьёзно ограничивать. Под запрет попадают сладости, сдоба, хлеб, каши, готовые завтраки. Помимо этого, отказаться придется от фасоли, макарон, картофеля. Основное количество калорий и питательных веществ больные диабетом должны получать из овощей, мяса, молочных продуктов, рыбы, яиц.
Персики пациентам, которые хотят перейти на низкоуглеводный рацион, медики не рекомендуют употреблять.
Исключить желательно почти все фрукты, ну, разве что цитрусовые можно оставить. Людям, которым удалось взять болезнь под контроль, разрешают немного разнообразить рацион. Если съедать до 100 г персиков в день, то негативного влияния на состояние здоровья пациента быть не должно.
Узнать, повышают ли персики сахар, легко. Необходимо сделать анализ крови натощак, а потом после того, как съел персик. Изменение содержания глюкозы в динамике даст возможность оценить, как организм реагирует на эти фрукты.
Благодаря низкому гликемическому индексу резких скачков быть не должно. Концентрация глюкозы возрастает постепенно. Но нарушенный инсулиновый ответ приводит к тому, что не всегда организм может вовремя компенсировать даже медленно увеличивающиеся показатели. При быстрой нормализации всех параметров крови и хорошем общем самочувствии, есть персики можно и тем, кто решил позаботиться о здоровье, перейдя на низкоуглеводный рацион.
Комментарий эксперта:
Источник