Персик и его полезные свойства для организма
Персик представляет собой ворсистый косточковый фрукт, имеющий одно большое центральное семя, как и вишни, абрикосы, сливы и нектарины. Внутренняя мякоть персика может варьироваться в цвете от белого до желтого или оранжевого.
Персики являются ценным источником питательных веществ, а их употребление помогает вашему организму бороться со свободными радикалами, предотвращать рак и защищать ваше сердце от болезней.
Считается, что родиной персика является Китай, однако сейчас он выращивается практически по всему миру.
Он считается сочным, вкусным фруктом для использования во всех видах блюд.
Персики – это высоко-антиоксидантные продукты, обладающие противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, поэтому их употребление полезно для здоровья всего человеческого организма, о чем подробно вы и узнаете ниже.
Пищевая ценность, состав и калорийность персиков
Персики являются частью рода Слива, который включает в себя вишню, абрикос, миндаль и сливу. Он также является частью подрода Миндаль наряду с миндалем, так как оба они отличаются своими рифлеными косточками.
Персик известен официально как Prunus persica, получивший свое уникальное название благодаря путешествию, которое он проделал из места своего происхождения, Китая, по Великому шёлковому пути через Персию в Европу.
В дополнение к своим многочисленным витаминам и минералам, низкому содержанию калорий и, конечно же, великолепному вкусу, персик также снабжает организм огромны количеством антиоксидантов, включая все пять классификаций каротиноидов.
Персик также является отличным источником витамина A и витамина C, а также клетчатки, поэтому неудивительно, что этот фрукт очень полезен, когда речь идет о поддержании оптимального состояния здоровья и борьбы с болезнями.
В 100 граммах персиков содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 39 ккал (2%).
- Углеводы: 9,9 г (3%).
- Жиры: 0,3 г (0%).
- Белок: 0,9 г (2%).
- Клетчатка: 1,5 г (6%).
- Витамин A: 326 МЕ (7%).
- Витамин C: 6,6 мг (11%).
- Холин: 6,1 мг.
- Бетаин: 0,3 мг.
- Калий: 190 мг (5%).
- Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 84 мг.
Персики также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.
Польза персиков для здоровья человека
Полезные свойства персиков способствуют борьбе с вызывающими рак свободными радикалами, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления в организме, улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта и пр. Вот чем полезны персики для здоровья человека:
1. Борьба со свободными радикалами
Персики содержат большое количество антиоксидантов и демонстрируют сильные антиоксидантные свойства, которые оказывают долгосрочные эффекты в отношение борьбы с болезнями и избавления организма от свободных радикалов (2).
Когда свободные радикалы способны блуждать в различных системах организма, они могут нанести все виды повреждений, известных как окислительный стресс, и способствовать развитию заболеваний и клеточной деструкции на многих уровнях.
Богатый антиоксидантами рацион питания является вашей лучшей естественной защитой от повреждений, вызываемых свободными радикалами.
Фактически, многие фруктовые соки (включая свежевыжатый персиковый сок) начинают процесс устранения окислительного стресса всего спустя 30 минут после того, как вы их потребляете (3).
Как и в отношение многих видов пищи, разнообразие сортов персика определяет антиоксидантный состав. Кроме того, часть персика, которую вы любите потреблять, также влияет на то, сколько антиоксидантов вы получаете при употреблении этого фрукта.
Исследования показывают, что, наибольшее количество антиоксидантов в персике присутствует в кожуре, а не в мякоти (4).
Вы также можете получить большее количество питательных веществ из свежих персиков, поскольку консервированные персики и персиковый сироп содержат очень мало полезных соединений (5).
Кофейная кислота – это антиоксидант, который встречается в персиках в хорошем количестве (6).
Она защищает организм от опасного выделяемого плесенью афлатоксина – канцерогена, который часто встречается в определенных продуктах, таких как арахис, кукуруза и арахисовая паста.
Было выявлено, что кофейная кислота в значительно большей степени, чем любой другой проверенный антиоксидант, способна разрушать производство афлатоксина, уменьшая его уровень на 95% (7).
Учитывая большое количество доказательств, связывающих афлатоксин с развитием рака, присутствие кофейной кислоты в персиках является особенно важной причиной их регулярного употребления.
Резюме:
Употребление персиков способствует уменьшению воспаления в организме и развития связанных с ним заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Благодаря наличию антиоксидантов в составе персика, его употребление помогает бороться с вызывающими клеточные повреждения свободными радикалами.
2. Помогает предотвратить и лечить рак
Как и многие цельные, свежие продукты, персики были тесно связаны с профилактикой и регрессией различных видов рака, что делает их одними из лучших продуктов для борьбы с раком.
Согласно исследованию, проведенному в 2014 году исследователями из Техасского университета A&M, полифенолы в персиках (и сливах) успешно ингибировали рост и метастазы (распространение на другие органы) по меньшей мере одного штамма клеток рака молочной железы.
Они рекомендуют, чтобы пациенты с раком молочной железы употребляли от двух до трех персиков в день, чтобы ощутить такой же противораковый эффект (8).
Другое исследование того же университета показало, что эти полифенолы не только замедляют рост рака молочной железы, но также убивают те же раковые клетки, не вызывая смерти здоровых клеток (9).
Кофейная кислота – антиоксидант, обнаруженный в персиках в больших количествах. Она может ингибировать фиброкарциному – опухоль, которая растет в волокнистой соединительной ткани (10).
Развитие определенных видов рака толстой кишки также замедляется при потреблении персиков и подобных плодов.
В борьбе против рака помогают не только кожура и мякоть персиков. В традиционной азиатской медицине семена персика использовались на протяжении тысячелетий для лечения многих заболеваний.
В 2003 году ученые обнаружили, что соединения в семенах персика уменьшают рост папилломы (опухолей) на коже и замедляют их канцерогенез – процесс, посредством которого доброкачественные опухоли превращаются в рак (11).
Ваша кожа также может получить пользу от цветов персикового дерева. Благодаря антиоксиданту, экстракт персикового цветка защищает вашу кожу от УФ-повреждений и развития рака кожи (12).
В то время как эксперты в области здравоохранения не рекомендуют химиотерапию для лечения рака до тех пор, пока все естественные варианты не будут исчерпаны, употребление персика также помогает наряду с использованием распространенного химиотерапевтического препарата под названием Цисплатин.
Одним из опасных побочных эффектов этого типа химиотерапии является гепатотоксичность, которая относится к химическому повреждению печени.
Однако, в одном корейском исследовании, проведенном в 2008 году, было выявлено, что, когда Цисплатин вводился вместе с кожурой персика, степень, в которой повреждается печень, была резко уменьшена (13).
Резюме:
Было выявлено, что употребление персиков и использование их семян и экстрактов цветов персиковых деревьев способно помочь предотвратить и лечить рак молочной железы и кишечника, а также уменьшить рост папиллом, и предотвратить развитие раковых новообразований на коже.
3. Предотвращает опасные сердечно-сосудистые заболевания
По мере того как эпидемия ожирения набирает обороты, распространенность состояния под названием метаболический синдром, также повышается.
Этот комплекс нарушений в организме опасен и широко влияет на возрастные группы от подростков до пожилых людей, значительно увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако персики (наряду со сливами и абрикосами) дают возможность предотвратить развитие метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
Эти косточковые фрукты с уникальной комбинацией биологически активных соединений помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя все антиоксиданты, противовоспалительные питательные вещества и другие витамины и минералы в персиках можно встретить в других продуктах, исследователи считают, что объединение этих конкретных питательных веществ делает эти фрукты настолько особенными.
Различные аспекты метаболического синдрома лечатся потреблением косточковых плодов, включая сахарный диабет, высокий уровень холестерина, хроническое воспаление и увеличение массы тела (14).
В одном исследовании изучалось влияние замещения сладких напитков натуральными фруктовыми соками с высоким содержанием полифенолов. Было установлено, что это оказывает значительное влияние на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).
В одном китайском исследовании, в котором изучались более чем 1300 человек, было проверено влияние более высокого уровня потребления биофлавоноидов из фруктов, включая персики.
Было выявлено, что профили липидов субъектов показали улучшение (особенно у женщин) (16).
Это означает, что факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровни холестерина, улучшаются по всем направлениям.
Резюме:
Употребление персиков способствует снижению риска развития метаболического синдрома, который включает сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Это позволяет снизить риск заболеваний сердца и связанных с ними осложнений, таких как инфаркты и инсульты.
4. Уменьшает воспаление
Поскольку воспаление лежит в основе большинства заболеваний, полезно также знать, что персики и другие подобные плоды, помогают уменьшить уровни воспаления в организме.
Употребление персиков останавливает производство воспалительных цитокинов, и подавляет высвобождение вызывающих аллергические реакции гистаминов в кровоток (17).
Свежая мякоть и кожура персиков обладают выраженными противовоспалительными свойствами. А так как воспаление вызывает гибель клеток в организме, употребление персиков является отличным методом уменьшения клеточного повреждения и предотвращения связанных с ним заболеваний, включая рак.
Резюме:
Хроническое воспаление приводит к ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Противовоспалительные свойства персиков позволяют уменьшить воспаление в организме и предотвратить развитие этих и других заболеваний.
5. Лечит заболевания кишечника
Экстракт персиковых цветов не только защищает от некоторых видов рака, но также является хорошим средством для лечения некоторых заболеваний кишечника, известных как нарушения моторики кишечника.
Моторика кишечника – это сокращение мышц, которые смешивают и продвигают пищу в вашем желудочно-кишечном тракте.
Нарушения моторики кишечника включают такие состояния, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), запор, диарея и многие другие.
Экстракт персикового цветка – эффективный прокинетический агент, который увеличивает частоту и/или силу сокращений в желудочно-кишечном тракте, сохраняя при этом правильный ритм (18).
Резюме:
Употребление персиков способствует улучшению моторики кишечника, тем самым избавляя от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, запора, диареи и пр.
6. Уничтожает грибок кандида
Как упоминалось выше, персики являются мощным целебным продуктом не только в связи с присутствием отдельных питательных веществ, но и благодаря их особому спектру биологически активных соединений.
Именно присутствие некоторых питательных веществ объясняет потенциал персика в борьбе с симптомами кандидоза – самой распространенной дрожжевой инфекции.
Присутствующие в персиках полифенолы, биофлавоноиды и конденсированные танины являются веществами, способствующими подавлению роста грибков рода кандида (19).
Резюме:
Персики содержат ряд питательных веществ, которые способствуют подавлению роста грибков рода кандида, что приводит к уменьшению симптомов кандидоза.
7. Поддерживает здоровье глаз
Поскольку персики содержат мощные антиоксиданты, такие как лютеин, их употребление также помогает защитить глаза и сохранить их здоровыми.
Каротиноиды накапливаются в ткани желтого пятна глаза и помогают предотвратить макулодистрофию – заболевание, вызванное повреждением клеток макулы (желтого пятна), и приводящее с возрастом к помутнению зрения и слепоте.
Резюме:
Благодаря содержащемуся в персиках лютеину, их употребление препятствует развитию макулодистрофии (дегенерации желтого пятна глаза) и предотвращает слепоту.
Вред персиков для здоровья человека
В то время как персики являются отличным дополнением к вашему рациону, некоторые люди могут иметь аллергию на этот и другие подобные фрукты (20).
Обычно умеренная реакция, которую испытывает большинство людей, известна как оральный аллергический синдром, и часто лечится путем устранения из рациона вызывающих симптомы продуктов.
Персики, вероятно, следует потреблять утром или днем, а не вечером из-за того, что они содержат сахар. По крайней мере одно исследование показало корреляцию между ночным потреблением персика и более высоким ИМТ и массой тела (21).
Семена персика также содержат следовые количества цианида. Скорее всего вы будете не в состоянии потреблять такое количество персиковых семян за короткий промежуток времени, которое могло бы нанести значительный вред организму. Однако всегда полезно делать все в меру.
Если вы решите попробовать семена персика, делайте это с осторожностью и, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты, немедленно сообщите о них вашему врачу.
Резюме:
Противопоказанием к употреблению персиков является аллергия на этот фрукт, известная под названием оральный аллергический синдром. Было также выявлено, что употребление этих фруктов в ночное время приводит к увеличению массы тела.
Подведем итог
- Персики – это вкусные, легко доступные фрукты, которые изобилуют ценными питательными веществами.
- Пищевая ценность персиков находится в пике, когда персики покупаются свежесобранными и употребляются без охлаждения или замораживания вместе с кожурой.
- Присутствующие в составе персиков каротиноиды и другие антиоксиданты борются с такими заболеваниями, как рак, макулодистрофия и кандидоз.
- Персики лучше всего употреблять в пищу утром или днем, а не вечером.
Источник
Этот плод — не только наслаждение для гурманов, он имеет массу других достоинств и прочно занимает лидирующую позицию по выбору потребителей. Персик полезен тем, что имеет гастрономическую ценность, применяется в косметологии и медицине, помогает похудеть женщинам, даже косточки идут в дело — из них производят масло для ухода за кожей и ногтями, а также применяют при изготовлении ликёров. Однако область применения фрукта на этом не заканчивается.
Химический состав и калорийность
Все виды персиков являются источником полезных веществ, минералов и органических кислот. И состав у них похожий: 80% занимает вода, 14% — глюкоза и фруктоза, органические кислоты — 7%, пектина во фруктах всего 1%. В химический состав фрукта также входят:
- фолиевая кислота — важный элемент для женщин при подготовке к беременности;
- витамин A и бета-каротин — антиоксиданты, полезные для кожи, зрения, слизистой желудка, рта, глаз;
- витамины групп B (B1, B5, B6 B9 B12) — стимуляторы обмена веществ и мозговой деятельности, защита сердца, профилактика сахарного диабета и нервных расстройств;
- витамин C — поддерживает иммунную систему;
- витамин E — очищает и регенерирует ткани;
- витамин K — обеспечивает хорошую свёртываемость крови;
- витамин B17 — считается лучшим противораковым средством у народных целителей.
Присутствующие в составе персиков аминокислоты являются естественными флавоноидами. За аромат ответственны такие вещества как муравьиная и капроновая кислоты, а также уксусный альдегид.
Каждый плод отличается повышенным содержанием углеводов — 9,5 гр, белков — 0,9 гр, жиров — 0,1 гр. А вот калорийность зависит от способа обработки. Расчёт калорий на 100 гр:
- свежие — 45;
- вяленые, сушёные — 253;
- свежевыжатый персиковый сок — 40;
- консервированные — 73.
Обработанные персики калорийны, поэтому людям, соблюдающим диету, лучше употреблять фрукт в свежем виде.
Полезные свойства
Плоды персика ценятся за полезные для здоровья человека свойства:
- стабилизируют зрение;
- снимают тошноту;
- растворяют мелкие камни в почках, а также обладают мочегонным эффектом;
- улучшают пищеварение;
- очищают организм;
- благотворно влияют на состояние кожи.
Для женщин польза от употребления персиков заключается в благотворном влиянии на состояние кожи, волос и спокойствии во время ПМС. Регулярное употребление персиков положительно сказывается и на состоянии лица. В мужском организме регулируется гормональный баланс, и восстанавливается потенция. Рекомендуется есть персики и при простатите.
В период беременности плоды персика помогают облегчить токсикоз и предотвращают анемию. Кормящим мамочкам лучше ввести фрукт в рацион спустя несколько месяцев после родов, потому что у грудничка может возникнуть аллергическая реакция.
Молодым мамам рекомендуется первый раз предложить ребёнку небольшое количество персикового пюре в возрасте 7 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром, так как могут иметься противопоказания. Персик способствует насыщению организма детей витаминами.
В зимний период, когда купить свежие фрукты практически невозможно, в ход идут плоды в обработанном виде — компоты, цукаты и др. Польза их чуть ниже, чем у свежих, но есть и плюс. Обработанные плоды дольше хранятся. Из провяленных и высушенных персиков хозяйки варят домашние джемы, варенья и компоты.
Пользу приносят не только персиковые плоды, но и косточки, и даже листья. Из косточек получают ароматное масло, широко применяемое в косметических целях — кремах, масках, лосьонах. Из листьев народные целители готовят различные лечебные отвары, помогающие при запорах, мигренях, суставных болях, ревматизме, метеоризме. Также лиственной настойкой обрабатывают раны и ожоги.
Свежевыжатый персиковый сок — витаминосодержащий, а потому очень полезный напиток, который можно пить в лечебных целях. У него два полезных свойства:
- устранение запоров и предотвращение их появления;
- повышение кислотной среды желудка.
Выпивать стакан сока рекомендуется после еды. Из-за тонкого запаха масло персика применяют в аромоатерапии. При долгом вдыхании аромата улучшается кровообращение, и возвращается хорошее настроение.
Применение в домашней косметологии
Часто персиковые плоды используются косметологами для наружного применения. Из них делают разные маски для кожи лица и тела. Благодаря таким процедурам кожа молодеет и становится бархатной и гладкой. Из-за содержания каротина тон её выравнивается, структура улучшается, и лицо приобретает здоровый ухоженный вид. Маски для лица несложно приготовить в домашних условиях:
- Для чувствительной кожи. Такая маска отлично снимает раздражение и убирает прыщи. Для этого мякоть одного персика перетирают с 20 гр творога, в полученную смесь добавляют 1 ч. л. мёда. Всё перемешивают и наносят на кожу лица плавными массажными движениями. Держат 60 минут, затем смывают и наносят на подсушенную кожу лица питательный крем. Рекомендуется делать три раза в неделю.
- Для нормальной и жирной кожи готовят смесь из 1 ч. л. крахмала и персиковой мякоти (1 плод), растёртой в кашицу, хорошо перемешивают и равномерно распределяют по коже лица. Через 20 минут смесь смывают. Процедуру желательно делать три раза в неделю. Такая маска оказывает сразу два эффекта — сужает поры и убирает жирность.
- Осветляющая маска от веснушек делается так: мякоть одного фрукта смешивают с измельчённой таблеткой аспирина, добавляют витамин B6 (1 ампулу). Наносят на очищенную кожу лица, кроме области вокруг глаз и носогубного треугольника. Выдерживают 10 минут. Смывают и наносят увлажняющий крем или гель. Рекомендуется делать на ночь до желаемого осветления. Маска также помогает отбелить пигментные пятна.
Тонизирующий эффект масок на основе персиковых плодов подпитывает кожу необходимыми витаминами, избавляет от мимических морщин и снимает раздражение.
Противопоказания к употреблению
Употребление может принести как пользу, так и вред. Людям с хроническими и острыми заболеваниями нужно обязательно получить консультацию специалиста по поводу употребления плодов. Необходимо соблюдать меру при следующих болезнях:
- Сахарный диабет — достаточно 2−3 плодов ежедневно. Не нужно есть переспелые плоды и слишком сладкие сорта.
- Острый панкреатит — плоды следует исключить из меню при обострении заболевания. Во время ремиссии в небольшом количестве допускаются свежие персики, сок, муссы и желе.
- Язва и гастрит — в острый период фрукты не рекомендованы к употреблению, поскольку усиливают выработку желудочного сока. При спаде обострения можно есть отварные персики, а также добавлять кусочки свежих фруктов в каши, творог или нежирный йогурт.
С осторожностью следует включать плоды в рацион при склонности к полноте. Отказываться от вкусных фруктов не нужно, но контролировать их количество обязательно. В сутки можно съесть 1−2 некрупных персика.
Выбор и хранение
Чтобы персики приносили максимальную пользу, нужно знать, какие плоды выбирать. Необходимо обращать внимание на следующие нюансы:
- Окраска — жёлто-красная, равномерная, без тёмных пятен.
- Внешний вид — не должно быть вмятин и признаков гниения.
- Запах — спелый плод источает лёгкий аромат.
Важно, чтобы персики были выращены без применения химических веществ, которые, вследствие частых и обильных опрыскиваний, могут содержаться в мякоти плодов.
Определить наличие химикатов можно, разрезав фрукт. У натурально выращенного персика мякоть сочная, у обработанного химией — жёсткая и сухая. Сезон созревания персиков август-сентябрь, в другое время лучше покупать обработанные плоды.
Хранить фрукты рекомендуется в холодильнике. Свежими они остаются на протяжении 5−7 дней, но лучше съесть их раньше, потому что плоды могут утратить сочность и поменять вкус. Как полезные, так и вредные свойства персиков зависят от употребления. При отсутствии аллергических реакций и серьёзных заболеваний они принесут пользу в любом виде — свежем, провяленном или консервированном.
Загрузка…
Источник