Персики сушеные так же полезные свойства
Заготовка сухофруктов проводится и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Сегодня в статье подробно расскажем о сушёных персиках, технологии процесса и пользе продукта.
Калорийность и химический состав
Сухофрукты — это отличная возможность заготовить на зиму источник витаминов и минералов без потери их свойств. В процессе сушки фрукт лишается только жидкости, а структура полезных элементов не разрушается. Многие сушёные фрукты содержат в 100 граммах практически суточную норму нужных организму веществ. Итак, высушенные персики богаты нижеуказанными элементами.
Витамины: | Минералы: |
|
|
Калорийность — 254 ккал на 100 г продукта.
Знаете ли вы? Сухофрукты, как и многие изобретения человечества, появились случайно в первобытные времена. Древние люди заметили, что высохшие на солнце фрукты долго хранятся, и стали заготавливать их впрок самостоятельно, высушивая на горячих камнях.
Как называются сухие персики
Название персиковых сухофруктов, согласно Госстандарту от 2009 года для высушенных фруктов, звучит как «курага». Курага — резаная или рваная половинками, без косточек, делится на сорта в зависимости от качества обработки:
- высший;
- экстра;
- первый;
- столовый.
Народное название продукта без косточек звучит также — «курага», но есть ещё одно — «шептала». Это название для фрукта, сушёного с косточкой, который заготавливают в домашнем производстве. В Иране и Таджикистане продукт называют «шафтолукок». Если разобраться в этимологии слова, то «шафо(ат)» означает исцеление, «олу» — слива, «кок» — переводится как «сушка».
Чем полезен сушёный персик
Курагу из персика рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям для поддержания баланса витаминов и минералов. После 30 лет курага полезна в качестве профилактики атеросклероза, поскольку активные компоненты препятствуют образованию склеротических бляшек в сосудах, улучшают эластичность их стенок.
Регулярное употребление продукта укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, способствует повышению гемоглобина. Полезна курага при тяжёлой физической работе, ненормированном рабочем дне, поскольку помогает восстановить силы, снять усталость. Горсть сухофруктов вместо перекуса насытит организм энергией.
Витамин Е в составе поддерживает красоту кожи, волос и крепость ногтей. Женщины, употребляющие курагу, могут отметить улучшение цвета лица, блеск волос, отсутствие такой неприятности, как расслоение ногтевой пластины.
Особенно важна забота о внешности в период беременности. Сухофрукты помогают стабилизировать работу сальных желёз, снизить риск появления пигментных пятен. Витамины и минералы восполнят запас элементов, расходуемых на двоих. Мягкое слабительное действие сушёного персика поможет справиться с запорами, которые часто бывают в этот период. Кальций, магний и фосфор помогут плоду в формировании собственной костной, мышечной, соединительных тканей.
После родов организм женщины ослаблен, наблюдается авитаминоз, ухудшение внешности и ослабление иммунитета. Ежедневное употребление сушёного персика, кроме восстановления сил и баланса полезных элементов, улучшит лактацию. Таким образом, и мама, и малыш будут получать нужные нутриенты.
Для детей сухофрукты — это самый полезный десерт. Он не портит зубную эмаль, а напротив, укрепляет её благодаря минералам. Бета-каротин в составе повышает остроту зрения, является профилактикой болезней глаз, проблем с хрусталиком. Детям, идущим в детсад, необходимо укрепить иммунную систему, с чем курага прекрасно справляется. Введённый в ежедневное меню школьников, продукт поможет усилить концентрацию внимания, функцию памяти. Подросткам фрукт полезен для нормального развития гормональной системы, для здоровья кожи в переходный период.
Диетологи рекомендуют включить сухофрукты в рацион людям с лишним весом. Содержащаяся в них клетчатка поможет удалить части непереваренной пищи, избавиться от шлаков и токсинов. Витамины и минералы в составе являются активными участниками процессов обмена жиров, белков и углеводов. Курага помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина, ускоряет сжигание жировых клеток.
Важно! Для диетического эффекта курагу нельзя употреблять чрезмерно: продукт содержит много углеводов и калорий.
Как выбрать качественный продукт при покупке
Покупая продукт, лучше обратить внимание на тот товар, который продаётся на развес. Персик не так популярен, как сушёные финики или изюм, абрикосы, поэтому есть большая вероятность купить просроченный товар. Кроме того, сквозь упаковку плохо виден внешний вид фрукта и не слышен его запах. Критерии выбора качественной кураги:
- цвет — чем он ярче, тем больше химии использовано для его обработки. Натуральный продукт при обезвоживании темнеет;
- блеск — кожура после сушки не может блестеть, она матовая;
- налёт — белый или тёмный не допустим, это колония бактерий на лежалом товаре;
- запах — должен быть естественным, не сильно выраженным. Если запах отсутствует, значит, фрукты были чем-то обработаны.
Как самостоятельно высушить в домашних условиях
Самый естественный метод сушки — на солнце. Отбирают целые, без гнили и повреждений плоды, моют. Затем фрукты разрезают на половинки вдоль имеющейся борозды и удаляют косточку. Если персики мелкие, их много и нет желания проводить манипуляции с косточкой, сушат шепталу, а не курагу. Подготовленные фрукты выкладывают на чистые подносы или другую поверхность кожицей вниз и оставляют до приготовления.
Важно! Место сушки нужно укрыть от насекомых, особенно мух, сеткой или сделать навес из марли.
При отсутствии собственного двора можно воспользоваться бытовой техникой:
- Духовка — плоды, вымытые и порезанные на удобные по размеру кусочки, укладывают на противень, застеленный пергаментом. Процесс проходит при температуре до 65°С, продукт нужно переворачивать каждые 10–15 минут, иначе дольки сгорят. Через 1,5–2 часа блюдо вынимают и дают остыть, затем опять отправляют на сушку. Таким образом, влага удаляется равномерно.
- Электросушилка — резаные произвольно персики, выкладывают тонким слоем на поддоны прибора. Температурный режим — до 70°С, поддоны регулярно переставляют местами, чтобы действие горячего воздуха было равномерным. Обычно процесс занимает 10–12 часов.
Видео: Сушка персиков в электросушилке
Правила и нормы употребления
Процесс сушки добавляет кураге калорий, а кроме того, сушёный фрукт полон фруктозы и глюкозы, которые являются быстрыми углеводами. Это значит, что утоление голода быстротечно, а углеводы, не переработанные в энергию, откладываются в виде жира. Соответственно, употребление продукта должно быть дозировано. Взрослому человеку можно употреблять 100–150 г в день. При занятиях спортом углеводы перерабатываются в калории, поэтому активные люди могут себе позволить съесть чуть больше, чем люди малоактивные, с сидячей работой.
В период беременности и лактации можно съедать не больше 100 г в сутки. Учитывая насыщенность минералами и витаминами, кормящая мама может вводить продукт в свой рацион только через 2 месяца после родов. При этом необходимо следить за реакцией ребёнка.
Детям, согласно мнению педиатров, сухофрукты можно употреблять с 11 месяцев. Для начала лучше приготовить компотную смесь: персик, яблоко, груша. Если реакция удовлетворительная, можно давать чистый продукт — 1–2 штуки в день, увеличивая количество с возрастом.
Во время диеты для снижения веса в чистом виде сухофрукты употреблять не желательно, лучше миксовать компотные смеси или смешивать их с другими продуктами. Например, сочетание кефира или творога с сушкой лучше насыщает и переваривается. Полезно добавлять курагу в цельнозерновые каши или в салаты. При наличии лишнего веса в день съедают не более 5 сушёных половинок персика, причём в первой половине дня.
Противопоказания и вред
Несмотря на низкий гликемический индекс персиковой сушки, диабетикам следует быть осторожными, так как при её употреблении у них может повыситься уровень сахара.
- Запрещено кушать продукт при таких состояниях:
- нарушенный обмен веществ;
- высокая кислотность желудка;
- диарея;
- аллергия на фрукт.
В каких сферах применяется
Курага пользуется популярностью в кулинарии как ингредиент десертов и вторых блюд, салатов. Часто с сухофруктами готовят мясные рулеты, разного рода запеканки и сладкую выпечку. Пикантной ноткой продукт выступит в горячих и холодных мясных салатах, овощных закусках и паштетах. Сушёные дольками фрукты можно добавлять в чай, компот или другой напиток. Кислинка в сушке внесёт свежесть в утреннюю овсянку.
Мясной рулет с персиковой курагой
В народной медицине отвар из продукта помогает справиться с проблемами пищеварения. Полезно пить персиковый чай после длительного приёма лекарств: он выводит продукты их распада, очищая печень. При хронической усталости и бессоннице успокоительный отвар или настой поможет восстановить силы и нормализовать сон. Регулярное употребление в пищу сушёного продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.
Косметологи рекомендуют чаще делать маски для кожи из фруктов или овощей, поскольку они насыщены витаминами, минералами и органическими кислотами, питающими кожные покровы. В зимний период в качестве ингредиента используются сухие фрукты. Курага из персика богата двумя основными витаминами красоты: А и Е. Эти элементы питают и увлажняют кожу, выравнивают её тон. Витамин А защищает клетки эпителия от разрушения, Е (токоферол) ускоряет процессы регенерации. Взаимодействие элементов помогает разглаживать мелкие морщины, устранять воспаления, возвращать коже упругость.
Знаете ли вы? В Китае цветок персикового дерева издавна является символом вечной молодости.
Как хранить в домашних условиях
Натуральные сушёные продукты рекомендуется хранить в таких ёмкостях, как стеклянная тара с плотной крышкой или полотняные мешочки. Полотно лучше выбирать из хлопка или льна. Место хранения должно быть тёмным, влажность не выше 60%, температура не выше комнатной. Сушёный продукт хранится до 2 лет. Вяленые, то есть не лишённые полностью влаги фрукты лучше хранить в холодильнике на полке для овощей в герметично закрывающейся банке. Срок хранения вяленых плодов составляет около полугода.
Сухофрукты являются натуральной альтернативой отсутствующим в зимний сезон свежим витаминам. Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был действительно полезен для здоровья.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
ПЕРСИК СУШЕНЫЙ
Персики сушеные состоит из:белков, жиров, углеводов, витаминов: А, В, С, Е; микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь и др.
Персики сушеные ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию, сердце и нервную систему. Способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ.
Влияние Персиков сушеных на организм человека:
- Витамин А обладает антиоксидантной функцией. Имеет важное значение для хорошего зрения. Он влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, рост ребенка. Участвует в формировании зубов и ногтей.
- Витамин С Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма. Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников. Необходим для всасывания железа, для нормальной функции костного мозга. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвуют в передаче нервного импульса. Играет важную роль в формировании зубов и ногтей.
- Витамин Е является антиоксидантом. Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Нормализует свертываемость крови. Важен в работе печени, Участвует в формировании зубов и ногтей.
- Витамин К отвечает за свертывание крови. Участвует в процессах пищеварения. Способствует выделения желчи в ЖКТ. Необходим для формирования костей.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. необходим для нормальной функции костного мозга. Необходим для формирования эритроцитов. Проявление гиповитаминоза: ангулярные дерматиты в углах рта («заеда»), глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия.
- Витамин РР (витамин В3) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Необходим для нормального кровообращения. Участвует в процессах секреции желчи. Участвует в синтезе половых гормонов. Участвуют в передаче нервного импульса.
- Витамин В6 необходим для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Подавляет формирование гомоцистеина – токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной мышце. Участвует в реакциях синтеза гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.
- Железо (Fe) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Повышает активность многих ферментов, укрепляет иммунитет. Необходимо для обеспечения организма кислородом.
- Калий уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Кальций (Са) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена. Необходим для процессов окостенения. Участвует в работе ферментативных систем (в том числе мышечного сокращения), передаче нервного импульса. Является фактором свертывания крови, активатором некоторых ферментов. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов.
- Магний (Mg) стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей, что делает более легким дыхание. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.
- Натрий (Na) поддерживает постоянство осмотического давления. Участвует в работе буферных систем крови. Поддерживает нервно-мышечный тонус. Участвует в процессах возбуждения нервных клеток.
- Фосфор (Р) принимает участие в формировании коллагена, участвует в процессах окостенения. Входит в состав буферных систем крови. Входит в состав фосфопротеинов (казеиноген молока)
- Цинк (Zn) укрепляет стенки сосудов. Входит в состав гормона инсулина.
Источник
Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.
Химический состав персика
Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:
- ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
- основные витамины — С, Е, К и В;
- каротин;
- клетчатка и фруктоза;
- натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
- антиоксиданты;
- флавоноиды.
Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.
Пищевая ценность и калорийность персика
Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.
Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.
Способ обработки персика | Калорийность на 100 г |
Свежий персик | 45 калорий |
Сушеный или вяленый персик | 253 калории |
Свежий персиковый сок | 40 калорий |
Консервированные персики | 73 калории |
Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.
Полезные и лечебные свойства персика
Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:
- укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
- улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
- повышают аппетит и снимают тошноту;
- регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
- действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
- оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
- благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
- служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
- оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.
Для женщин
Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.
Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.
Для мужчин
Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.
Для детей
В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.
Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.
Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром — и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.
Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.
Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.
Польза персиков при похудении
Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.
Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении — низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.
Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях
Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.
При сахарном диабете
В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.
Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.
При панкреатите
Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.
При гастрите и язве
Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.
А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.
Польза и вред консервированных персиков
В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.
Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.
Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.
Полезны ли сушеные и вяленые персики
Еще одна распространенная разновидность фрукта — это сушеные или завяленные персики. Они тоже пользуются особым спросом в холодное время года, из них варят джемы, компоты и варенья.
Польза вяленых персиков для организма и ценность сушеных фруктов неоднозначны. С одной стороны, их свойства очень полезны при заболеваниях сосудов и сердца, при желудочных расстройствах, тошноте и рвоте. Однако калорийность у них очень высокая — целых 253 калории. Поэтому на диете и при ожирении такой продукт лучше не употреблять, персики нанесут вред фигуре.
Польза персиковых косточек и листьев персика
Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.
- Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
- Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.
Важно! Несмотря на пользу ядер персиковых косточек, употреблять их в пищу необработанными не рекомендуется — в них содержатся токсичные для организма вещества, наносящие вред.
Чем полезен персиковый сок
Натуральный сок без химических добавок является крайне витаминным и полезным напитком. У него есть два ценных свойства:
- напиток эффективно устраняет запоры, а при регулярном употреблении в принципе защищает от их возникновения, гарантируя быструю и здоровую работу кишечника;
- сок повышает кислотность желудка, поэтому может стать ценным вспомогательным средством при гастрите с пониженной кислотностью.
Польза и вред персикового сока во многом зависят от того, когда его пить. Лучше всего употреблять напиток на сытый желудок, при сильном голоде пить сок не стоит.
Маски из персика для кожи лица
Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.
Маска для чувствительной кожи
Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:
- перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
- добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
- тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.
Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным.
Маска для жирной и нормальной кожи
Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:
- мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
- добавляют чайную ложечку крахмала;
- тщательно смешивают и распределяют по коже.
Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.
Маска для осветления веснушек
Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:
- мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
- в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
- маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.
Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.
Что полезнее: персик или нектарин
Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.
Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.
Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.
Что можно приготовить из персиков
Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.
Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:
- варенья и джемы;
- вкусные компоты и кисели;
- алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
- пирожки, кексы и запеканки;
- легкие низкокалорийные салаты.
Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.
Вред персиков и противопоказания
Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры — или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:
- при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
- при индивидуальной аллергии на фрукт — хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.
Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать — суточная норма не должна превышать 2 штук.