Песня чем полезны овощи и фрукты

Наталья Ларионова
Музыкально-познавательное развлечение с элементами театрализации «Любим овощи и фрукты — витаминные продукты»

Цели:

-развитие у детей установок о полезных продуктах;

-вызывать интерес к новым темам, стремиться, чтобы дети получать удовольствие от увиденного и услышанного во время представления;

-создавать условия для формирования доброжелательности, доброты, дружелюбия;

-создание условия для раскрытия своих творческих способностей;

-создание радостной атмосферы в группе и приобщение детей к праздничной культуре.

Ход мероприятия:

Ведущий. Жил-был один маленький зайчонок. Любил Зайка песни распевать да играть.

Песня «Заинька-Зайка».

Ведущий. Папа-заяц целыми днями на работе пропадал, а мама-зайчиха по хозяйству хлопотала. Вот слышите –она с ярмарки возвращается:

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла

Картошку, капусту, морковку, горох, (пальчиковая гимнастика)

Петрушку и свеклу, ох!

Вот овощи спор завели на столе,

Кто лучше,вкусней и нужней на земле:

Картошка, капуста, морковка, горох,

Петрушка и свекла, ох!

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала

Картошку, капусту, морковку, горох,

Петрушку и свеклу, ох!

Накрытые крышкой в душном горшке,

Кипели, кипели в крутом кипятке

Картошка, капуста, морковка, горох,

И суп овощной оказался не плох!

Ведущий. Сварила мама-зайчиха вкусный, полезный овощной суп. Собралась зайчонка кормить. Поставила перед ним тарелку с супом, а сама пошла посуду мыть. А зайчонок суп есть не хочет. Что же ему с супом сделать? И тут он придумал! Взял тарелочку да и вылил в окошко. (Зайчонок выливает суп, потирает руки, садится обратно за стол. Возвращается зайчиха, смотрит на пустую тарелку, гладит зайчонка по голове, дает ему конфетку).

Но не знал зайчонок, что под окном муха живет, и каждый день она за зайчонком то суп, то котлету, то кашу, а то и компот допивала. Вот и выросла до огромных размеров.

(Влетает муха).

Муха. Здравствуйте! А вот и я! Посмотрите, какая я сильная стала и большая. Теперь я тут командовать буду!

Игра «Где ручки, ноги, носы?»

А тебя, мой, зайчонок, я к себе заберу! Силенок у тебя маловато, ты же ничегошеньки не ел, так что даже сопротивляться не будешь. А я посплю, пожалуй, чуток.

Муха засыпает.

Ведущий. Ну уж нет, ничего у мухи не получится. Мы сейчас зайчонку расскажем, что надо делать, чтобы стать сильным, здоровым и крепким.

Нужно есть овощи и фрукты.

Всем давно известно, что овощи полезны.

И капуста, и лучок, и чеснок и кабачок,

И картошечка, и репка витамины дарят деткам!

Вся наша сила растет на огороде!

Хоровод «Есть у нас огород».

Есть у нас огород, там полезное растет!

Овощи и фрукты эти витамины дарят детям.

Яблочко сюда спеши, с нами вместе попляши.

Ты, Морковь, сюда спеши, с нами вместе попляши.

Ты, Лучок, сюда спеши, с нами вместе попляши.

Ты, Клубника, поспеши, с нами вместе попляши.

Апельсин, сюда спеши, с нами вместе попляши.

Есть у нас огород, там полезное растет!

Овощи и фрукты эти витамины дарят детям.

Дети садятся, остаются овощи-фрукты. Поют.

1. Я — крепкое, хрустящее,

Чудо настоящее.

Желтое и красное –

Кожица атласная.

Яблочко румяное

Детям всем желанное!

2. Я – морковка, рыжий хвостик.

Приходите чаще в гости.

Чтобы глазки заблестели,

Чтобы щечки заалели,

Ешь морковку, сок мой пей,

Будешь только здоровей!

3. Я – лук, я – Чипполино,

Веселый, озорной.

Простуды и ангины

Не справятся со мной.

4. Я — не птичка-невеличка.

Я – полезная клубничка.

Кто подружится со мной –

Не простудится зимой!

5. Что сказать про виноград?

То, что соком он богат,

То, что сок его волшебный,

Не простой он, а целебный.

6. Спелый, сочный апельсин —

В фруктах первый витамин.

До чего же он хорош

И на солнышко похож.

Ведущий. Чтобы стать сильным и крепким надо зарядку (физ. упражнения) делать. Становись с нами, мы с ребятами тебя научим.

Динамическая пауза «Мы танцуем буги-буги».

Ведущий. Теперь ты зайчонок знаешь, что надо делать, чтобы быть сильным, здоровым и крепким. А в обиду мы тебя не дадим. Ребята, вставайте в круг, будем муху прогонять.

Игра «Не пустим муху».

(Зайчонок в кругу, муха хочет туда попасть через поднятые руки детей, но ее не пускают.)

Дети и ведущий. Не отдадим тебе зайчонка!

Муха. Да я пошутила! Очень мне нужен этот зайчонок. У меня своих дел полно. Улетаю. Улетаю.

Ведущий. Молодцы, ребята, не испугались злую муху.

Муха возвращается. — А кто вам сказал, что я злая? И вовсе это не так. Я очень даже добрая. Просто надо было зайчонка проучить, а то он вовсе ничего полезного не ел. А я принесла вам полезные и вкусные угощения. Только вы потанцуйте со мной.

Танец «Анютины глазки».

Муха. Угощайтесь, пожалуйста! (Раздает угощение ребятам). Ну, все, мне пора. До свидания!

Источник

Картинка из: dary-prirody.su

Обычно считается, что чем больше растительной пищи потребляешь, тем здоровее будешь. Но можно ли утверждать, что эти типы продуктов равнозначны для здоровья? Некоторые современные исследования показывают, что у овощей есть явные преимущества.

Преимущества овощей

Исследователи из Великобритании и США установили, что фрукты далеко не так безопасны и полезны, как считалось раньше. Некоторые диетологи даже предлагают изменить один из основных принципов здорового питания с пяти порций продуктов растительного происхождения в день на четыре порции овощей и только одну фруктов.

Какие опасности могут таиться в свежих плодах деревьев и кустарников?

Увеличение массы тела;

Повышение уровня липидов;

Повышенное артериальное давление;

Риск развития кариеса.

Набор лишнего веса

Считается, что фруктоза полезнее глюкозы, и отчасти это верно. Поступление в организм фруктозы не провоцирует резкий выброс инсулина, но все же именно увеличение уровня глюкозы в крови подаёт сигналы в мозг о наступлении сытости. Поэтому яблоки и апельсины, морковь и капусту можно съесть в неограниченном количестве без чувства насыщения.

При этом калорийность овощей действительно низка, а чрезмерное поглощение фруктов может привести к превышению суточной нормы калорий, а, следовательно, и к увеличению жировой массы тела.

Повышение уровня триглицерида

Британские ученые, конечно, часто становятся героями анекдотов. И все же стоит упомянуть и их недавнее открытие. Людям, следящим за уровнем «плохого» холестерина в крови, рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения. Но в крови человека, чей рацион излишне обогащен различными фруктами, в обильном количестве содержится «близкий родственник» холестерина – триглицерид. Эта фракция липидов тоже приводит к повышенному риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Чем полезна скумбрия запеченная в фольге

Фрукты — причина гипертонии

Американские ученые в ходе изучения рациона питания установили, что люди, потребляющие больше 74 граммов фруктозы в день, больше склонны к развитию гипертонии. Поэтому не стоит увлекаться цитрусовыми и другими продуктами, где это вещество содержится в изобилии. Даже чрезмерное употребление яблок (больше 10 штук в день) может привести к повышенному артериальному давлению.

Частые посещения дантиста

Фруктоза представляет собой прекрасную питательную среду для развития бактерий. Именно они становятся причиной кариеса. Поэтому стоматологи предупреждают, что чрезмерное употребление цитрусовых, яблок и груш может вызвать проблемы с зубами.

Стоит ли полностью пересматривать принципы правильного питания?

Фрукты по-прежнему важная часть нормального рациона. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы необходимы для здорового питания. Но вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишнего веса вынуждает контролировать их потребление. Речь идет не только о винограде, персиках или бананах, которые традиционно не рекомендуются людям, стремящимся похудеть, но и о вполне диетических яблоках.

Еще Парацельс говорил, что в малых дозах даже яд может быть лекарством. Обратное утверждение не менее верно, поэтому нужно знать меру. Фрукты необходимы для здорового рациона, но акцент все-таки стоит сделать на более безопасных овощах, многие их которых можно есть действительно в неограниченных количествах и в любое время дня.

Многие диетологи говорят, что есть фрукты нужно в первой половине дня в качестве отдельного приема пищи. Ланч или завтрак, состоящие из фруктовой тарелки или пары яблок любимого сорта станут отличной и здоровой альтернативой сладкой каше или бутербродам.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Анастасия Попова
Конспект музыкального коррекционно-игрового занятия по лексической теме «Овощи и фрукты» (старшая группа)

Слайд1

Конспект музыкального коррекционно-игрового занятия. Лексическая тема: «Овощи и фрукты» Старшая группа

Слайд2

Цель: Развитие коммуникативных способностей детей средствами музыкальной и игровой деятельности. Расширение, уточнение и закрепление знаний детей о фруктах и овощах, разновидностях плодов.

Задачи: Развивать познавательные способности детей;

Развивать у детей чувство ритма, умение переключаться с одного вида движения на другие;

Учить детей точно выполнять движения в соответствии с текстом;

Закрепить знания детей об овощах и фруктах; Упражнять детей в образовании имен прилагательных, имен существительных в родительном падеже множественного числа.

«В ожидании гостя»

Ход занятия:

Организационный момент.

Логопед: Здравствуйте, ребята! Очень рада Вас видеть! Давайте поприветствуем друг друга.

Слайд З

Приветствие:

Собрались все дети в круг (встают в круг)

Я твой друг (руки к груди)

И ты мой друг (протягивают руки друг к другу)

Крепко за руки возьмёмся (берутся за руки)

И друг другу улыбнёмся (улыбаются)

Логопед: Ребята, а помните мы с вами на прошлом занятии отправляли приглашение Копатычу, чтобы он пришел к нам в детский сад? (ответы детей) Я узнала, что Копатыч получил приглашение и с удовольствием придет к нам в гости. Слайд 4

Логопед: А когда приходит гость, что ему нужно сказать? (ответы детей)

Слайд 5

Песня «Любим мы встречать гостей»

Любим мы встречать гостей, с ними в доме веселей.

Их на праздник пригласим и обедом угостим.

Блюда – просто объеденье! Тут и тортик и варенье.

Мандарины, ананас, мы стараемся для Вас!

Логопед: А когда приходят гости, как их нужно встречать? (ответы детей) – приготовить угощение.

Логопед: Давайте приготовим угощение Копатычу? Что можно приготовить? (ответы детей)

Логопед: Какие хорошие идеи! Ребята, а давайте приготовим угощение из того, что дает нам природа. Вот какое сейчас время года? (ответы детей).

Слайд 6

Что люди собирают осенью? (ответы детей: «Овощи, фрукты». Как все это вместе называется? «Урожай». Что такое урожай)

Слайд 7

Хороводная игра «Урожай собирай» Музыка А. Филиппенко. Слова Т. Волгиной.

Мы корзиночки несём,

Хором песенку поём.

Урожай собирай

И на зиму запасай (идут в хороводе)

Припев:

Ой-да, собирай

И на зиму запасай (хлопаем в ладоши)

Мы — ребята молодцы,

Собираем огурцы (хватательные движения)

И фасоль (правая рука)

И горох. (левая рука)

Урожай у нас не плох! (обе руки)

Ой-да, и горох,

Урожай у нас не плох! (хлопаем в ладоши в ритм)

Ты, пузатый кабачок, (показать живот)

Отлежал себе бочок, (потереть бок)

Не ленись, не зевай (зеваем)

А в корзинку полезай (топаем ногами)

Ой-да, не зевай,

А в корзинку полезай! (хлопаем в ладоши в ритм)

Логопед: Замечательно пели, ребята!

Давайте посмотрим, что же мы собрали? Но чтобы узнать, отгадайте загадку, а отгадку найдете в мешочке.

Слайд 8

Дети садятся на стулья

Игра «Волшебный мешочек» с загадками

Загадки:

1) Овощ сочный, горький, едкий.

Дети любят его редко.

Стрелки собраны в пучок,

И зовется он. (лучок)

2) Расту в земле на грядке я,

Красная, длинная, сладкая.

(Морковь)

3) На грядке длинный и зеленый,

А в кадке жёлтый и соленый (Огурец)

4) И зелен, и густ на грядке вырос куст.Покопай немножко: под кустом … (картошка)

5)У красавца-толстяка Ярко-красные бока. В шляпе с хвостиком синьор — Круглый спелый… (помидор)

Слайд 9

Логопед: Молодцы, все угадали. Как все это вместе называется? (овощи) Соберем теперь их в корзину.

Песня «Огородная семья»

Во время песни появляется корзина с муляжами этих овощей, а среди них лежит яблоко.

Логопед: Вот они все наши овощи! Только что-то тут не так (ответы детей, что яблоко лишнее, его не было в загадке) А почему еще оно лишнее? (потому что это фрукт) Верно!

Слайд 10

Игра «Самый внимательный»

Логопед: Давайте проверим, кто из вас самый внимательный, не перепутаете ли вы фрукты с овощами. Я буду называть слова. Если услышите название овоща-топните, а если название фрукта-хлопните.

Банан, яблоко, огурец, лук, морковь, апельсин, тыква, персик, груша, редис, кабачок, баклажан, мандарин, киви, ананас.

Слайд 11

Беседа о яблоке

— А где растёт яблоко? (на дереве)

-Это дерево называется – яблоня.

— Давайте разрежем яблоко и посмотрим, что же там внутри.

-Что же там такое? (семечки)

-А для чего яблоку нужны семечки? (для того, чтобы появлялись новые яблочки)

Читайте также:  Что сделать полезное из дерева и как

-Что нужно сделать с семечкой яблока, чтобы появились новые яблочки? (посадить в землю)

-Правильно, а после того, как мы посадим семечко, в скором времени появится росток, из которого вырастет новая яблоня на которой появятся цветы, а после цветения на месте цветков вырастут яблоки – плоды яблони.

Логопед: Что можно приготовить из яблока? (ответы детей)

Ребята, а кто из вас любит пить сок? (ответы) Копатыч к нам придет и пить захочет. Какой же сок мы ему можем приготовить? Скажите, из чего делают сок из фруктов или овощей? (ответы детей). Если сок из фруктов- сок какой, мы как про него скажем? (фруктовый).

Слайд 12

Логопед: Давайте поиграем, я буду кидать вам мяч, называть фрукт, а вы мне

кидаете мяч обратно и называете сок, который из него может получиться.

Например ананас-ананасовый, абрикос-, апельсин-, яблоко-, персик-, мандарин-….

Ребята, а как вы думаете, из овощей можно приготовить сок? (ответы)

Слайд 13

На самом деле можно, например, из тыквы. Тыквенный сок получается оранжевого цвета, он очень богат витаминами, помогает для глаз и от сильной усталости. Он очень полезен. Также готовят огурцовый сок, морковный. Они очень полезны, ведь в овощах содержится много витамин, как и во фруктах!

Слайд 14

Логопед: А еще мы не забудем про салат!

Игра с разрезными картинками

Детям раздаются разрезные картинки, они их собирают.

Логопед: Что у Вас получилось? (дети называют)

А из фруктов можно приготовить салат, как вы думаете?

Как он тогда будет называться? (фруктовый)

Слайд 15

На экране появляется Копатыч: Здравствуйте, ребята! Я получил Ваше приглашение, рад Вас всех видеть!

Логопед: Здравствуй, Копатыч. Мы тебя ждали.

Копатыч: Вижу, что вы столько много всего приготовили!

Логопед: Да, ребята очень старались для тебя!

Копатыч: А я для вас приготовил игру!

Игра с Копатычем «Какого цвета» Слайд 16

На экране появляется фрукт или овощ, а дети должны поднять карточку с нужным цветом.

Копатыч: Как с Вами весело играть.

Спасибо Вам большое! У меня такое хорошее настроение, что хочется танцевать… Послушайте, какую я принес вам музыку и давайте же стацуем! Слайд 17

Прослушивание и танец под классическую, легкую музыку.

Источник

Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.

Чем полезны овощи?

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Нервная система

В овощах содержатся химические элементы, обладающие полезными свойствами для правильной работы нервной системы: витамины В-группы, магний, Омега-3, другие. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины, дарящие человеку ощущение радости, счастья.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром!!!

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров!!!

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Иммунитет

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени!!!

Какие овощи самые полезные?

Выбор овощей довольно богат. Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:

  • Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
  • Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
  • Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;
  • Морковь: является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
  • Тыква: содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
  • Батат, или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
  • Баклажан: выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
  • Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
  • Шпинат: имеет практически все необходимые питательные элементы. Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
  • Лук: полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.
Читайте также:  Правильное и полезное питание для беременных

Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.

Сколько овощей можно съесть в день?

Ученые советуют вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов. Приводят даже точные цифры: 5 порций по 80 г в течение дня. В быстром темпе современной жизни вряд ли получится точно следовать такой схеме. Но все же рацион должен состоять больше, чем наполовину из овощей, зелени, фруктов.

Максимальную пользу овощи принесут в сыром виде. Но употребление некоторых из них, например, баклажана, противопоказано без термической обработки!!!

Какие овощи можно употреблять при похудении?

Овощи – незаменимый помощник желающим сбросить лишний вес. Они, как правило, низкокалорийны, содержат достаточно клетчатки, насыщены полезными для здоровья питательными элементами. Худеющим необходимо есть следующие продукты:

  • Баклажан: один из самых низкокалорийных овощей (24 ккал), вызывающий при этом устойчивое ощущение сытости. Вред его проявляется в свойствах быстро впитывать жир, поэтому его нельзя жарить;
  • Капуста белокочанная: имеет в своем составе элементы, ускоряющие расщепление жиров. Для похудения полезными свойствами обладают все виды капусты;
  • Листовая зелень: содержит хлорофилл, который подавляет аппетит;
  • Огурцы: имеют в составе большой процент воды, обладают низкой калорийностью, мочегонным эффектом;
  • Томаты: помогают лучше усваивать пищу, снижают нагрузку на ЖКТ;
  • Перец: содержит фитостерины, регулирующие жировой обмен;
  • Фасоль: источник белков, способный заменить мясо, а также способствующий выведению жидкости.

Любые овощные блюда, приготовленные щадящим способом и без добавления жиров, показаны во время похудения. Такая пища будет дарить чувство сытости, насыщать полезными свойствами, нейтрализовывать вред от приема некачественных продуктов и от последствий воздействия окружающей среды.

Как правильно употреблять овощи?

Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 — 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.

Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве — +40 oC, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.

В каком виде овощи полезнее?

Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений начинает разрушаться уже при +50 oС. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.

Не всегда сырая растительная пища полезнее, иногда и она может принести человеку вред!!!

Например, из вареной моркови усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.

Тушеные и вареные

Польза и вред тушеных овощей несколько отличается от термически необработанных продуктов. В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются. Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев. Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.

Запеченные

Баклажаны или кабачки лучше запечь в духовке. Концентрация калия в них возрастет, а нитриты и прочий вред уйдут вместе с вытекающей в поддон жидкостью. Картофель в запеченном виде так же максимально проявляет свои полезные свойства.

Польза запеченных овощей значительна. У сторонников сыроедения в теле нередко накапливается избыток стронция. А это чревато вытеснением кальция и магния. В результате повышается риск вреда развития остеопороза. Употребление запеченных овощей способно решить такую проблему.

Сушеные

Овощи содержат большое количество жидкости. Удалив ее, можно значительно продлить их срок хранения. В сухом виде они имеют меньший вес, занимают мало места, легко поддаются транспортировке. Польза сушеных овощей заключается в большой концентрации питательных веществ.

Сушеные овощи можно использовать после замачивания, а также без него. Они отлично подходят для приготовления блюд!!!

Как правильно хранить овощи?

Нет одного одинакового правила для всех овощей. К каждому продукту необходим свой индивидуальный подход. В основном для хранения овощей подходят прохладные темные места:

  • холодильник;
  • погреб;
  • кладовка;
  • гараж;
  • подвал.

Овощные культуры можно также замораживать, консервировать, сберегая тем самым их полезные свойства на длительный срок.

Вредны ли овощи?

Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.

При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.

Понимание, в чем польза и вред овощей необходимо при формировании ежедневного рациона. При грамотном употреблении с учетом индивидуальных противопоказаний они служат человеку незаменимым источником поступления в организм жизненно важных веществ.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник