Песня как приятны как полезны помидоры да помидоры

Песня как приятны как полезны помидоры да помидоры thumbnail

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/751940/pub_5b680fa7d452ae00a8801c30_5b681e4115e67900a87da208/scale_1200

Куда девать томатную ботву? Уж точно, не выбрасывать!

После пасынкования помидоров, после прореживания ботвы, а осенью – после выкапывания помидорных «деревьев» на плантации в распоряжении дачника остаются просто горы помидорной зелени, которые многие просто-напросто оставляют на свалку, в лучшем случае, отправляют ботву в компост. Компост – хороший вариант утилизирования томатной ботвы, но с оговоркой: помидорная ботва разлагается довольно долго, поэтому, прежде чем класть томатную зелень в компостную яму, нужно ее размельчить и пролить ЭМ-препаратами, чтобы ускорить созревание удобрения. Но я, кроме компоста, знаю еще, как минимум, пять полезных способов использования томатной зелени.

1. Поскольку томаты относятся к семейству пасленовых, то в стеблях и листьях этого растения имеется соланин – алкалоидное соединение, которое является ядом для большинства насекомых, в том числе жуков, тли, муравьев, слизней и прочей «живности». Поэтому ботву можно использовать в качестве основы органической отравы – никакой тебе «химии» на огороде, зато не менее эффективно. Запишите на всякий пожарный рецепт: ботву собирают, измельчают на небольшие фрагменты и заливают кипятком. Настаивать 3 часа, затем поварить еще минут двадцать. Получившийся «компот» процеживают, а готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:4. Имеет смысл в смесь положить пару ложек жидкого мыла, для лучшего «сцепления» с листьями опрыскиваемых культур. Эта самодельная «отрава» может применятся как для профилактики нашествия вредителей, так и борьбы с «гостями». Но имейте ввиду – ботва должна быть здоровой, без признаков заболеваний, иначе вместо пользы вы получите очаги инфекции во всем огороде.

2. Ботва от помидор – отличный антисептик. Просто бросьте охапку помидорной зелени в выгребную яму – салонина боятся, как огня, личинки мух, да и взрослые особи терпеть не могут запаха свежей томатной ботвы. Приятный бонус – зелень помидор избавляет от запаха в дачном туалете. Попробуйте, вы ведь ничего не теряете!

3. Ботва от помидор может послужить в качестве компонента для приготовления «зеленого» удобрения. Набросайте в бочку траву, ботву, выполотые сорняки и залейте водой. Поставьте бочку на солнышко. Через пару недель в вашем распоряжении – чудесное органическое удобрение, содержащее азот. Получившийся концентрат перед использованием следует разбавить водой – 1: 4. Поливайте на здоровье все овощные культуры – они вам только спасибо скажут.

https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/gusenicy-na-kapuste-3.jpg

4. Не знаете, куда девать помидорную ботву? Сожгите ее. Полученную золу, наравне с древесной, можно использовать на даче в качестве рыхлителя почвы, удобрения, раскислителя и так далее.

https://golosros.ru/wp-content/uploads/2019/06/image007-16.jpg

5. Томатную ботву можно уложить в междурядьях среди посаженных культур или в приствольных кругах плодовых кустарников. Через год ботва сгниет и станет источником питания для будущих посадок, а пока она послужит в качестве мульчи: предохранит землю от образования «корочек» в следствие засухи, сохранит необходимую влажность, сдержит нашествие сорняков и так далее.

В общем, как говорит мой папа, «у хорошего дачника – все в пользу». Желаю вам удачи и отличных урожаев!

Источник

Разберёмся, насколько заслуженны эти обвинения.

Песня как приятны как полезны помидоры да помидорыНаш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова.

Миф. Свежие помидоры есть бесполезно, так как антиоксидант ликопин появляется только после термической обработки овоща.

На самом деле. Ликопин относится к каротиноидам и считается одним из самых мощных антиоксидантов этой группы. После термической обработки количество ликопина не возрастает, однако он лучше усваивается. Но и из сырых помидоров можно получить это вещество в достаточном количестве. К тому же во время тушения или обжарки помидоры теряют практически весь содержащийся в них витамин­ С. Правда, летом аскорбиновую кислоту можно получить и из других источников, например из свежих ягод.

Благодаря наличию ликопина помидоры особенно полезны жителям мегаполисов, курильщикам, водителям машин и всем тем, кому необходимо большое количество антиоксидантов, чтобы противостоять вредному воздействию окружающей среды. А есть ли томаты сырыми, жареными или тушёными – зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Песня как приятны как полезны помидоры да помидоры

Миф. Помидоры противопоказаны при мочекаменной болезни, так как в них содержится много щавелевой кислоты, которая приводит к образованию оксалатных камней в почках.

На самом деле. В 2000-х годах помидоры были полностью реабилитированы. Выяснилось, что щавелевая кислота в них практически отсутствует, поэтому даже тем, у кого больные почки, не стоит отказываться от томатов.

Миф. Неспелые помидоры содержат опасный яд соланин, поэтому засоленными зелёными помидорами легко отравиться.

На самом деле. Как и все паслёновые, неспелые или переспелые помидоры действительно содержат соланин. Но в процессе соления, когда вы заливаете томаты кипятком или стерилизуете банки с овощами, основная часть соланина разрушается. Поэтому опасаться отравления не стоит.

Если же вы хотите съесть недоспевшие помидоры свежими, просто положите их в плетёную корзинку, поставьте её на холодильник и оставьте на три–четыре дня. За это время помидоры дозреют, станут вкусными, а соланин исчезнет.

Песня как приятны как полезны помидоры да помидоры

Миф. Обычные красные помидоры намного полезнее жёлтых и черри.

На самом деле. Красные помидоры слегка превосходят своих жёлтых и бурых собратьев по количеству ликопина, однако разница незначительна. Что касается черри, то они отличаются от обычных помидоров лишь размером.

Миф. Покупные томатные соки бесполезны. Лучше есть свежие помидоры.

На самом деле. Ликопина в томатном соке, сделанном из концентрированной пасты, больше, чем в свежих помидорах. Так что пейте на здоровье!

Песня как приятны как полезны помидоры да помидоры

Миф. Помидоры нельзя есть с творогом или сыром, так как кислоты из помидоров мешают усвоению кальция.

На самом деле. Никаких научных доказательств этому утверждению не существует, поэтому смело готовьте домашнюю пиццу и итальянский салат капрезе из томатов и моцареллы.

Миф. В помидорах содержится много кислот, которые вредят желудочно-кишечному тракту.

На самом деле. Фруктовые кислоты в помидорах действительно есть, но они могут быть опасны лишь при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Если заболевание отсутствует или находится в стадии ремиссии, вреда томаты не принесут. Однако тем, у кого имеются хронические болезни желудка, отличающиеся нестабильным течением, лучше снимать кожицу со свежих помидоров.

Интересно

С помощью свежих помидоров можно вылечить солнечные ожоги, укусы насекомых и ожоги медуз. Нужно лишь нарезать томат кружочками и приложить к больному месту.

Читайте также:  Продукты полезные в первый триместр беременности

А помидорные маски замечательно отбеливают кожу и разглаживают морщинки.

Рецепты

Гаспаччо «Две половинки»

Песня как приятны как полезны помидоры да помидоры

Фото: Shutterstock.com

Один крупный помидор ошпарьте или положите в кипяток на пять минут, очистите от шкурки и измельчите в блендере с 2 столовыми ложками томатного сока, солью и специями (базиликом, перцем, орегано). Пару некрупных огурцов почистите, нарежьте кубиками и тоже пропустите через блендер с 3 ложками сметаны 15%-ной жирности, солью и специями. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками и выложите кусочки перца на середину тарелки в виде «дамбы». А теперь самое интересное – наливайте в одну половину тарелки помидорную массу, а в другую – огуречно-сметанную. В зелёную половинку можно положить две креветки сердечком, а в красную – «стрелу» из зелёного лука.

Вяленые помидоры

Песня как приятны как полезны помидоры да помидоры

Фото: shutterstock.com

Помидоры вымойте, разрежьте, выложите на разделочные доски, посыпьте сухими пряными травами, накройте марлей и выставьте на солн­це. Когда помидоры подвянут и скукожатся, выложите их в стерильные банки, залейте подогретым оливковым маслом, герметично закройте стерильными крышками и поставьте в холодильник. Вяленые помидоры хороши в супе, овощных рагу или салатах. Хранятся такие помидоры больше года.

Источник

Ìåòîä «Ïîìèäîðà» — òåõíèêà óïðàâëåíèÿ âðåìåíåì, ïðåäëîæåííàÿ Ôðàí÷åñêî ×èðèëëî â êîíöå 1980-õ. Òåõíèêà ïðåäïîëàãàåò ðàçáèåíèå çàäà÷ íà 25-ìèíóòíûå ïåðèîäû, íàçûâàåìûå «ïîìèäîðû», ñîïðîâîæäàåìûå êîðîòêèìè ïåðåðûâàìè.

×åñòíî ãîâîðÿ, ÿ óæå äàâíî ñòðàäàþ îò òîãî, ÷òî íå ìîãó íîðìàëüíî ñîáðàòüñÿ è íà÷àòü õîòü ÷òî-íèáóäü äëÿ òîãî, ÷òîáû èäòè â ñòîðîíó ñâîèõ öåëåé. Öåëåé, êîòîðûå ÿ ñåáå àìáèöèîçíî íàçíà÷èë ïðîñìîòðîì ðàçëè÷íûõ ìîòèâàöèîííûõ âèäåî è ÷òåíèåì ñòàòåé. Íî êàê îêàçàëîñü, äàæå íàçíà÷èâ ñåáå öåëü è îáäóìàâ, êàê òû ê íåé áóäåøü äâèãàòü, íà ñàìîì äåëå íà÷àòü ê íåé äâèãàòüñÿ — îêàçûâàåòñÿ ñîâñåì íåïðîñòî, èáî åñëè äî ýòîãî äîëãîå âðåìÿ ìàÿëñÿ ôèãíåé, íà÷àòü ÷òî-òî äåëàòü — òðóäíàÿ çàäà÷à. Ïðè ýòîì äàâèò åù¸ òî, ÷òî òû ïîíèìàåøü, ÷òî íà ñàìîì äåëå ó òåáÿ åñòü âðåìÿ(âåäü â ñóòêàõ ó âñåõ 24 ÷àñà, íî ïðè ýòîì îñòàëüíûå âåäü óñïåâàþò!), íî ïðè âñ¸ì ýòîì òû íå èä¸øü ê ñâîåé öåëè, è îñîçíàâàÿ ýòî íà÷èíàåøü çàíèìàòüñÿ ñàìîáè÷åâàíèåì, ÷òî äåëàåò òâî¸ ïîëîæåíèå åù¸ õóæå. Òîãäà ÿ íà÷àë èñêàòü ðàçëè÷íûå ìåòîäû, êîòîðûå áû ïîìîãëè ìíå ñ òàéì-ìåíåäæìåíòîì. Èõ êó÷à, íî òîò, êîòîðûé ðåøèë èñïûòàòü íà ñåáå ÿ ñàì, íà ïåðâûé âçãëÿä ìíå ïîêàçàëñÿ î÷åíü íåïëîõèì. È äà, ýòîò ìåòîä è åñòü èñêîìûé ìåòîä «Ïîìèäîðà»

Äåéñòâåííîñòü ýòîãî ìåòîäà, à òàê æå åãî äîñòîèíñòâà è íåäîñòàòêè î÷åíü õîðîøî è ïîäðîáíî ðàñïèñàíû âñòàòüå Ìàêñèìà Äåíèñîâà, êîòîðàÿ ÿ ïðèâåë íèæå:

Ìåòîä ïîìèäîðà: êàê òàéì-ìåíåäæìåíò ïîìîã ïðîãðàììèñòó ðàçáîãàòåòü

Ýòî èñòîðèÿ ïðî òàéìåð â ôîðìå ïîìèäîðà è ïðîãðàììèñòà Íèêîëàÿ. Ïðî èõ äðóæáó è ñîâìåñòíóþ ðàáîòó. Íèêîëàé – ôðèëàíñåð. Ðàíüøå îí ïîñòîÿííî çàäåðæèâàë ïðîåêòû è â êà÷åñòâå îïðàâäàíèÿ ãîâîðèë âñåì, ÷òî ïðîãðàììèðîâàíèå — ýòî òâîð÷åñòâî, à äëÿ òâîð÷åñòâà òðåáóåòñÿ âäîõíîâåíèå. Äëÿ ïîèñêà âäîõíîâåíèÿ îí ñìîòðåë ñåðèàëû è îáùàëñÿ â ñîöñåòÿõ.

Êîãäà êîëè÷åñòâî çàêàçîâ ñòàëî ðåçêî ïàäàòü, Íèêîëàé íà÷àë ñèëüíî íåðâíè÷àòü è çëîóïîòðåáëÿòü àëêîãîëåì. È â èòîãå êëèåíòîâ íå îñòàëîñü ñîâñåì. Íàø ãåðîé ñòðåìèòåëüíî äåãðàäèðîâàë, ïîêà îäíàæäû ê íåìó íå çàãëÿíóë ñòàðûé äðóã. Óâèäåâ ñîñòîÿíèå Íèêîëàÿ è óæàñíóâøèñü, òîò ðåøèë ïîìî÷ü: íàøåë ïðîãðàììèñòó íåñêîëüêî çàêàçîâ è ïðèãëàñèë êîíñóëüòàíòà ïî ëè÷íîé ïðîäóêòèâíîñòè.

Êîíñóëüòàíòà çâàëè Àëåêñåé. Îí ïðîâåë ñ Íèêîëàåì âìåñòå íåñêîëüêî äíåé: ñìîòðåë ñî ñòîðîíû, êàê îí ðàáîòàåò è çàäàâàë íàâîäÿùèå âîïðîñû. Ïîòîì îíè âìåñòå ïðîàíàëèçèðîâàëè ñèòóàöèþ, è Àëåêñåé ñäåëàë ñëåäóþùèå âûâîäû:

• Íèêîëàé ÷àñòî îòâëåêàåòñÿ îò ðàáîòû: åìó ïîñòîÿííî çâîíÿò äðóçüÿ è ðîäñòâåííèêè ñ âîïðîñàìè î êîìïüþòåðàõ, îí ïîñòîÿííî ïåðåêëþ÷àåòñÿ ñ âàæíûõ çàäà÷ íà ïðîâåðêó ïî÷òû, ïðîñìîòð âèäåî è ïðîñòî íè÷åãîíåäåëàíèå.

• Êîãäà çàäà÷à ñëîæíàÿ, è íåïîíÿòíî ñ ÷åãî íà÷àòü, Íèêîëàé îòêëàäûâàåò åå.

• Òî æå ñàìîå ïðîèñõîäèò êîãäà çàäà÷à ñêó÷íàÿ.

• Íèêîëàé íåïðàâèëüíî ðàññòàâëÿåò ïðèîðèòåòû. Îí íà÷èíàåò îí ðàáîòó ñ ñàìûõ ïðîñòûõ è ïðèÿòíûõ çàäà÷, è íà ñëîæíûå çàäà÷è ó íåãî íåò óæå ñèë èëè âðåìåíè.

• Îí ÷àñòî îøèáî÷íî ðàññ÷èòûâàåò êîëè÷åñòâî âðåìåíè, êîòîðîå ìîæåò çàíÿòü ïðîåêò, òàê êàê íå ìîæåò îöåíèòü ìàñøòàáû è èëè òåìïû ðàáîòû.

• Êîãäà îí çàäåðæèâàåò ñäà÷ó ïðîåêòà, ó íåãî íà÷èíàåòñÿ ïàíèêà, ïîòîìó ÷òî íå ìîæåò âíÿòíî îáúÿñíèòü êëèåíòó ïî÷åìó îí çàòÿãèâàåò ðàáîòó.  èòîãå îí íà÷èíàåò èçáåãàòü êëèåíòà è çàäåðæèâàåò çàêàç åùå áîëüøå.

Êàê ïëàíèðóþòñÿ çàäà÷è

Êîãäà Íèêîëàé ñîãëàñèëñÿ ñî âñåì âûâîäàìè, Àëåêñåé ïðåäëîæèë åìó ðåøåíèå: ìåòîä ïîìèäîðà, íàçâàííûé òàê â ÷åñòü êóõîííîãî òàéìåðà â âèäå êðàñíîáîêîãî îâîùà, êîòîðûì ïîëüçîâàëñÿ îñíîâàòåëü ìåòîäà Ôðàí÷åñêî ×èðèëëî. À ÷òîáû áûëî ïîíÿòíåå, êîíñóëüòàíò ïðåäëîæèë ïðîãðàììèñòó ìåòàôîðó. «Âûïîëíåíèå çàäà÷, ìîæíî ñðàâíèòü ñ ìàðèíîâàíèåì ïîìèäîðîâ, — ñêàçàë îí åìó. — Ïîìèäîðîâ â áàíêå äîëæíî áûòü íå ìíîãî íå ìàëî: èíà÷å ìîæåò ïîëó÷èòüñÿ ïþðå, ëèáî ïîëóïóñòàÿ áàíêà. Âåòêó ñ ïîìèäîðàìè íóæíî ðàçäåëèòü íà îòäåëüíûå ïîìèäîðêè, à ìàëåíüêèå ïîìèäîðêè-÷åððè ìîæíî ñ÷èòàòü çà îäíó ïîìèäîðêó». Íèêîëàþ ñðàâíåíèå ïîíðàâèëàñü, è îí ðåøèë ïîïðîáîâàòü. Òîãäà Àëåêñåé îáúÿñíèë åìó ïðàâèëà èãðû:

• Ïîìèäîðêà: 25 ìèíóò ðàáîòû íàä îäíîé çàäà÷åé.

• Áëîê çàäà÷: 4 ïîìèäîðêè ñ ïÿòèìèíóòíûìè ïåðåðûâàìè ìåæäó íèìè è ïîëó÷àñîâûì ïåðåðûâîì ïîñëå áëîêà.

• Çàäà÷à íå ìîæåò áûòü ïðåðâàíà. Åñëè, âî âðåìÿ åå âûïîëíåíèÿ òû îòâëåêñÿ, òî ñîîòâåòñòâóþùàÿ åé ïîìèäîðêà íå çàñ÷èòûâàåòñÿ.

• Åñëè çàäà÷à íà÷àòà, ïîìèäîð äîëæåí ïðîçâåíåòü. Óñïåë çàêîí÷èòü åå ðàíüøå — ïðîâåðü, ÷òî ïîëó÷èëîñü.

• Åñëè çàäà÷à çàíèìàåò ìåíüøå îäíîãî ïîìèäîðà, äîïîëíè åå äðóãèìè çàäà÷àìè.

• Åñëè çàäà÷à çàíèìàåò áîëüøå ïÿòè-ñåìè ïîìèäîðîâ, ðàçáåé åå íà íåñêîëüêî çàäà÷.

Ïðàâèëà íåñëîæíûå. Íî ïîêà èõ íå íà÷íåøü ïðèìåíÿòü, âðÿä ëè çàïîìíèøü. Ïîýòîìó Íèêîëàé è Àëåêñåé ñðàçó æå ïðèñòóïèëè ê ðàáîòå.

1. Ïåðâûì äåëîì ñîñòàâèëè ñïèñîê çàäà÷ ïðîãðàììèñòà, â êîòîðûé âîøëè âñå çàäà÷è ïî âñåì ïðîåêòàì, äîìàøíèå è ëè÷íûå äåëà, à òàêæå îáåùàíèÿ ðîäñòâåííèêàì è äðóçüÿì.

2. Ïîòîì îïðåäåëèëè ñêîëüêî âðåìåíè â äåíü Íèêîëàé ïëàíèðóåò ðàáîòàòü. Îí ãîðåë æåëàíèåì îñâîèòü íîâûé ìåòîä è çàÿâèë: ïî äåñÿòü ÷àñîâ.

3. Ðàçáèëè äåñÿòü ÷àñîâ íà ïîìèäîðêè. Ñ ó÷åòîì ïåðåðûâîâ ïîëó÷èëîñü ÷åòûðå áëîêà ïî ÷åòûðå ïîìèäîðêè: âñåãî 16 ïîìèäîðîê.

Читайте также:  Чем полезны орехи арахис для организма

4. Àëåêñåé äàë Íèêîëàþ çàðàíåå ïðèãîòîâëåííûé áëàíê åæåäíåâíûõ çàäà÷.  âåðõíþþ ÷àñòü ýòîé òàáëèöû îí ïðåäëîæèë âïèñàòü çàäà÷è, çàïëàíèðîâàííûå íà ñåãîäíÿ.  íèæíåé ÷àñòè ïîñîâåòîâàë óêàçûâàòü íåçàïëàíèðîâàííûå ñðî÷íûå äåëà.

5. Íèêîëàé çàïëàíèðîâàë ïåðâîíà÷àëüíî ïÿòü êðóïíûõ çàäà÷, íî Àëåêñåé óãîâîðèë åãî îãðàíè÷èòñÿ òðåìÿ.

6. Çàòåì îíè îïðåäåëèëèñü ñ âðåìåíåì, êîòîðîå òðåáóåò âûïîëíåíèÿ êàæäîé çàäà÷è. Ïåðâàÿ çàäà÷à ïî ïðîãíîçó äîëæíà áûëà çàíÿòü òðè ïîìèäîðêè.  êîëîíêå «Îòìåòêè î âûïîëíåíèè» Íèêîëàé íàðèñîâàë òðè êðóæî÷êà íàïðîòèâ ýòîé çàäà÷è, íàïðîòèâ âòîðîé çàäà÷è — øåñòü, à íàïðîòèâ òðåòüåé — ïÿòü. Èòîãî 14 ïîìèäîðîê èç 16. Äâå ïîìèäîðêè Àëåêñåé ïîñîâåòîâàë îñòàâèòü ïðî çàïàñ íà íåçàïëàíèðîâàííûå çàäà÷è.

7. Àëåêñåé çàâåë òàéìåð â âèäå êðàñíîãî ïîìèäîðà íà 25 ìèíóò, è Íèêîëàé ïðèñòóïèë ê âûïîëíåíèþ ïåðâîé çàäà÷è.

Êàê îðãàíèçóåòñÿ ðàáîòà

Íàø ãåðîé äîëãî íå ìîã íà÷àòü ðàáîòó. Ñêîíöåíòðèðîâàòüñÿ áûëî òðóäíî, äà åùå òèêàþùèé òàéìåð îòâëåêàë.  êîíöå êîíöîâ îí ñîáðàëñÿ ñ ìûñëÿìè, íà÷àë ïèñàòü è… ñðàçó æå çàçâîíèë òåëåôîí. Àëåêñåé ñíÿë òðóáêó, ñîîáùèë, ÷òî îí ñåêðåòàðü Íèêîëàÿ è ìîæåò âñå åìó ïåðåäàòü.  òðóáå äîëãî ìîë÷àëè, ïîòîì íåðâíî õèõèêíóëè è ïîïðîñèëè ïåðåäàòü Íèêîëàþ, ÷òîáû îí ïîçâîíèë áðàòó. Àëåêñåé îòâëåê ñâîåãî ïîäîïå÷íîãî è ïîïðîñèë âíåñòè ñ ñïèñîê íåçàïëàíèðîâàííûõ çàäà÷ çàïèñü: «Ïîçâîíèòü áðàòó».

Êîãäà òàéìåð çàçâîíèë Íèêîëàé, âçäðîãíóë, íî ïðîäîëæèë ïèñàòü. Òîãäà Àëåêñåé ñòðîãî ïîïðîñèë åãî ïðåðâàòüñÿ, çàøòðèõîâàòü îäèí êðóæî÷åê, ñèìâîëèçèðóþùèé ïîìèäîðêó, âûïèòü âîäû è ïîñìîòðåòü â îêíî. ×åðåç ïÿòü ìèíóò Àëåêñåé âíîâü çàâåë òàéìåð íà 25 ìèíóò, è Íèêîëàé ñ óäâîåííîé ñèëîé ðèíóëñÿ â áîé. Íî ÷åðåç äåñÿòü ìèíóò îí ñòîëêíóëñÿ ñ ïðîáëåìîé, è ïûòàÿñü ñáåæàòü îò íåå, îòêðûë «ÂÊîíòàêòå». Àëåêñåé íàïîìíèë åìó, ÷òî ýòîãî äåëàòü íåëüçÿ. È ïðîãðàììèñòó ïðèøëîñü ñíîâà ïðèñòóïèòü ê ðàáîòå.

Ñëåäóþùèé ñèãíàë òàéìåðà òàêæå ðàçäàëñÿ íåîæèäàííî. Íèêîëàé ñ òðóäîì ïðåðâàëñÿ, çà÷åðêíóë îäèí ïîìèäîð è ïîñìîòðåë íà íàñòàâíèêà: îí íå çíàë, ÷òî äåëàòü äàëüøå. Òîãäà Àëåêñåé ïðåäëîæèë ïîçâîíèòü áðàòó è ïîãîâîðèòü ñ íèì ïÿòü ìèíóò. Áðàò ïðîñòî õîòåë óçíàòü, êàê ó Íèêîëàÿ èäóò äåëà. Îíè ìèëî ïîîáùàëèñü öåëûõ ñåìü ìèíóò, íî ñàíêöèé ñî ñòîðîíû Àëåêñåÿ íå ïîñëåäîâàëî.

Òðåòüÿ 25-ìèíóòêà ïðîëåòåëà íåçàìåòíî. Íî â èòîãå îêàçàëîñü, ÷òî Íèêîëàé íå óëîæèëñÿ ñ ïåðâîé çàäà÷åé, êîòîðóþ îöåíèë â òðè ïîìèäîðêè. Òîãäà Àëåêñåé ïðåäëîæèë äâà âàðèàíòà: çàâåðøèòü ðàáîòó, íå íà÷èíàÿ íîâóþ ïîìèäîðêó, èëè íà÷àòü åùå îäíó ïîìèäîðêó, à îñòàâøååñÿ âðåìÿ ïîòðàòèòü íà ïðîâåðêó è óëó÷øåíèå ñäåëàííîãî. Íèêîëàé âûáðàë âòîðîé âàðèàíò.

×åðåç 15 ìèíóò ïîñëå íà÷àëà ÷åòâåðòîé ïîìèäîðêè Íèêîëàé çàêîí÷èë ðàáîòó è ñòàë ïðîâåðÿòü ïî÷òó, íî Àëåêñåé åãî îñòàíîâèë è ïðåäëîæèë çàïèñàòü ïðîâåðêó ïî÷òû â íåçàïëàíèðîâàííûå çàäà÷è.

Ïîñëå ÷åòâåðòîé ïîìèäîðêè ïðîçâåíåë çâîíîê íà áîëüøóþ ïåðåìåíó. Íèêîëàé íàðèñîâàë ïîä òðåìÿ êðóæêàìè è çàêðàñèë êâàäðàò, ñèìâîëèçèðóþùèé íåçàïëàíèðîâàííóþ ïîìèäîðêó, à ïîòîì çà÷åðêíóë âûïîëíåííóþ çàäà÷ó.

…Ïåðåêóñèëè áóòåðáðîäàìè ñ êîôå, è ÷åðåç 30 ìèíóò Íèêîëàé âíîâü ïðèñòóïèë ê ðàáîòå. Åãî óæå íå îòâëåêàë çâóê òàéìåðà, à ìîòèâèðîâàë. Âñêîðå ïîñëå íà÷àëà âòîðîãî áëîêà è âòîðîé çàäà÷è ïîçâîíèë íîâûé êëèåíò. Àëåêñåé íå ñòàë âìåøèâàòüñÿ íà ýòîò ðàç â äåéñòâèÿ Íèêîëàÿ: îí ëèøü ïîñîâåòîâàë êàê ìîæíî áûñòðåå ðåøèòü âîïðîñ. Ïðîãðàììèñò áûñòðî äîãîâîðèëñÿ ñ êëèåíòîì î âñòðå÷å íà çàâòðà, çàïèñàë åå â åæåäíåâíèê è ïðîäîëæèë âûïîëíåíèå çàäà÷è. Êîãäà çàêîí÷èëàñü åùå îäíà ïîìèäîðêà. Àëåêñåé ðàññêàçàë î íåîáõîäèìîñòè ïëàíèðîâàòü çâîíêè è ïðèó÷àòü êëèåíòîâ çâîíèòü â îïðåäåëåííîå âðåìÿ.

Ðàáîòà øëà. Ïîìèäîðêè çàêðàøèâàëèñü, çàäà÷è âû÷åðêèâàëèñü. Íà âòîðîé çàäà÷å Íèêîëàé ñýêîíîìèë îäíó ïîìèäîðêó è óëîæèëñÿ â ïÿòü. ×åðåäîâàíèå ðàáîòû è îòäûõà ïîçâîëÿëî åìó íå ñíèæàòü òåìïà. À êîíòðîëü è ïîääåðæêà Àëåêñåÿ çàñòàâëÿëè ðàáîòàòü íå îòâëåêàÿñü. Âî âðåìÿ îäíîé ïîìèäîðêè Íèêîëàé ñòîëêíóëñÿ ñ ïðîáëåìîé è äîëãî, äî ñàìîãî çâîíêà, íå ìîã ñ íåé ñïðàâèòüñÿ. Ïîñëå íåáîëüøîãî îòäûõà ó íåãî ñëó÷èëîñü îçàðåíèå, è ïðîáëåìà áûëà ðåøåíà. À â ñëåäóþùèé ïåðåðûâ Àëåêñåé ðàññêàçàë åìó î òîì, ÷òî ÷åðåäîâàòü ðàáîòó è îòäûõ âàæíî íå òîëüêî äëÿ òîãî, ÷òîáû âîññòàíàâëèâàòü ñèëû, íî è ñîçäàâàòü ôóíäàìåíò äëÿ èíñàéòîâ. Îòäûõ ñòèìóëèðóåò òâîð÷åñêèé ïðîöåññ. Îí äàåò âîçìîæíîñòü óâèäåòü âåùè ñ äðóãîé ñòîðîíû, èìåííî âî âðåìÿ îòäûõà ÷àñòî óäàåòñÿ óâèäåòü îøèáêè è ñïîñîáû èõ èñïðàâëåíèÿ.  ïåðåðûâàõ ìåæäó ðàáîòîé ìîçã ðàáîòàåò â ôîíîâîì ðåæèìå è èùåò ñâÿçè íîâîé èíôîðìàöèè ñ óæå èìåþùåéñÿ, ðàñêëàäûâàÿ âñå ïî ïîëî÷êàì.

Âî âðåìÿ âûïîëíåíèÿ òðåòüåé ïîìèäîðêè òðåòüåé çàäà÷è ó Íèêîëàÿ çàáîëåë æèâîò, åìó ïðèøëîñü ïðåðâàòü ðàáîòó è îòîéòè. Êîãäà îí âåðíóëñÿ, Àëåêñåé ïîïðîñèë çà÷åðêíóòü òåêóùóþ ïîìèäîðêó. È íà÷àòü íîâóþ.  èòîãå ðàáîòó îí çàâåðøèë çà 15 ïîìèäîðîê, ÷òî åùå íåäàâíî ñ÷èòàëîñü åãî òðåõäíåâíîé íîðìîé. Îñòàâøàÿñÿ 16-ÿ ïîìèäîðêà áûëà ïîòðà÷åíà íà ïðîâåðêó ïî÷òû, çàïèñàííóþ â íåçàïëàíèðîâàííûå çàäà÷è. Ïîñëå ýòîãî Àëåêñåé ñ ÷óâñòâîì âûïîëíåííîãî äîëãà îòêëàíÿëñÿ, à Íèêîëàé ñ òåì æå ÷óâñòâîì ïîóæèíàë è ïîñìîòðåë â êà÷åñòâå íàãðàäû íåñêîëüêî ñåðèé íîâîãî ñåðèàëà.

Íà ñëåäóþùèé äåíü íàøè ãåðîè ñíîâà âñòðåòèëèñü. Çàäà÷à íåìíîãî óñëîæíèëàñü, ïîòîìó ÷òî âñòðå÷à, î êîòîðîé äîãîâîðèëñÿ Íèêîëàé, ðàçðûâàëà äåíü íà äâå ÷àñòè. Çà ýòó îïëîøíîñòü Íèêîëàé ïîëó÷èë îò Àëåêñåÿ íàãîíÿé è ñîâåò ïëàíèðîâàòü âñòðå÷è, ëèáî íà óòðî, ëèáî íà âå÷åð. Ïðèêèíóâ ïîòåðè âðåìåíè, îíè çàïëàíèðîâàëè íà äåíü òîëüêî 11 ïîìèäîðîê: øåñòü óòðîì è ïÿòü âå÷åðîì.

Ñíîâà âçÿëè ñïèñîê çàäà÷ è ïîäðîáíî ðàññìîòðåëè åãî.  ýòîò ðàç Íèêîëàé ðåøèë âûïîëíèòü «ñîòíþ» ìåëêèõ äåë è õîðîøåíüêî ïðîðåäèòü ñïèñîê. Îí âûáðàë 25 çàäà÷, îáúåäèíèë èõ â äåñÿòü áëîêîâ, ñîîòâåòñòâóþùèõ äåñÿòè ïîìèäîðêàì, çàíåñ èõ â ïëàí äíÿ è îäíó ïîìèäîðêó îñòàâèë ïðî çàïàñ. Ýòî áûëè ìåëêèå äîäåëêè ñòàðûõ ïðîåêòîâ, çâîíêè è ïèñüìà áûâøèì êëèåíòàì, äåëà ïî äîìó, ðàçáîð äîêóìåíòîâ, îïëàòà ñ÷åòîâ è ò. ä.

Àëåêñåé íå âîçðàæàë. Îí óæå ïîíÿë ÷òî Íèêîëàé ïåðâûõ äåíü òðåíèíãà îâëàäåë îñíîâàìè ìåòîäà ïîìèäîðà. Åãî âìåøàòåëüñòâî áîëüøå íå òðåáîâàëîñü, òðåáîâàëèñü òîëüêî êîððåêòèðîâêà è êîíòðîëü. Äåíü çàâåðøèëñÿ, êàê è áûëî çàïëàíèðîâàíî. Çàïàñíàÿ ïîìèäîðêà óøëà íà êîíñóëüòàöèþ äëÿ îäíîãî ñòàðîãî êëèåíòà, êîòîðûé î÷åíü îáðàäîâàëñÿ çâîíêó Íèêîëàÿ.

Êàê óëó÷øàþòñÿ ðàáî÷èå íàâûêè

Òàê ïðîøëà íåäåëÿ. Àëåêñåé ïîïðîùàëñÿ ñ Íèêîëàåì, ÷òîáû óäåëèòü âíèìàíèå äðóãèì êëèåíòàì, à ÷åðåç ìåñÿö âíîâü ïðèåõàë ê ïîäîïå÷íîìó. Ó Íèêîëàÿ áûëî âñå ïðåêðàñíî. Îí óñïåë çàâåðøèòü íåñêîëüêî ïðîåêòîâ, ó íåãî ïîÿâèëàñü óâåðåííîñòü â çàâòðàøíåì äíå. À êîëè÷åñòâî ïîìèäîðîê â äåíü ñíèçèëîñü ñ 16 äî 12. Òî åñòü îí ðàáîòàë ìåíüøå à óñïåâàë áîëüøå. Îñòàâøååñÿ âðåìÿ îí òðàòèë íà òî, ÷òî ðàíüøå äåëàë â ïåðâóþ î÷åðåäü: ñìîòðåë âèäåî è ïîìîãàë ðîäñòâåííèêàì è äðóçüÿì.  ïðèíöèïå îí äåëàë âñå òîæå, ÷òî è ðàíüøå, íî â äðóãîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòè, è íå ìó÷àñü óãðûçåíèÿìè ñîâåñòè.

Читайте также:  Самые полезные для здоровья виды рыб

Âî âðåìÿ î÷åðåäíîé âñòðå÷è Àëåêñåé ðàññêàçàë ïðîãðàììèñòó ïðî ñëåäóþùèé ýòàï ýòîé óâëåêàòåëüíîé èãðû. Òåïåðü íåîáõîäèìî áûëî ñòàòü Äîêòîðîì Äæåêèëîì è ñëåäèòü çà ìèñòåðîì Õàéäîì. Äðóãèìè ñëîâàìè, íóæíî áûëî ñëåäèòü çà ñîáîé âî âðåìÿ ðàáîòû. Ïðè÷åì îòñëåæèâàòü íóæíî íå âñå ñðàçó, à ÷òî-òî îäíî, òîëüêî òî, ÷òî õîòèì óëó÷øèòü:

• Êîëè÷åñòâî íåçàïëàíèðîâàííûõ è ñðî÷íûõ çàäà÷ çà äåíü.

• Êîëè÷åñòâî ïîìèäîðîê â äåíü.

• Êîëè÷åñòâî çàäà÷, âûïîëíåííûõ ðàíüøå ïëàíà èëè ïîçæå.

• Íàèáîëåå ÷àñòûå òèïû çàäà÷.

• Âíåøíèå îòâëå÷åíèÿ è âðåìÿ.

• Âíóòðåííèå îòâëå÷åíèÿ.

• Êîëè÷åñòâî ïîìèäîðîê íà òèïîâûå çàäà÷è.

Íèêîëàé ïîäóìàë è âûáðàë âíåøíèå îòâëå÷åíèÿ, ÷òîáû ïîíÿòü, êîãäà åãî ÷àùå îòâëåêàþò è ïî êàêèì âîïðîñàì. Íàøè ãåðîè ñîñòàâèëè â Excel êîíòðîëüíûé ëèñò èç ÷åòûðåõ ñòîëáöîâ: äàòà, âðåìÿ, òèï îòâëå÷åíèÿ (êëèåíò, ðîäñòâåííèê, ÷ï), ñóòü îòâëå÷åíèÿ. È Íèêîëàé íà÷àë ñëåæêó. Ïîñëå äâóõ íåäåëü îêàçàëîñü, ÷òî îòâëåêàåòñÿ Íèêîëàé îò ðàáîòû ïðèìåðíî â îäíî è òî æå âðåìÿ, òî÷íåå â äâà ïðîìåæóòêà âðåìåíè. Ïðîâåäÿ òàêîé àíàëèç ïðîãðàììèñò ñòàë ïëàíèðîâàòü íà ýòè ïðîìåæóòêè äíÿ çâîíêè è ðàçáîð ïî÷òû (òî åñòü òàêèå çàäà÷è, äëÿ âûïîëíåíèÿ êîòîðûõ êîíöåíòðàöèÿ íå ñàìîå ãëàâíîå), à ëþäÿì, êîòîðûå áåñïîêîèëè åãî â äðóãîå âðåìÿ, ïðåäëàãàë ïåðåçâîíèòü.

Ñëåäóþùèå ÷åòûðå íåäåëè Íèêîëàé îòñëåæèâàë âíóòðåííèå îòâëå÷åíèÿ. Èõ áûëî áîëüøå, íî â îñíîâíîì îíè áûëè äâóõ òèïîâ: íå çàáûòü ñäåëàòü òî-òî, íå çàáûòü ïîçâîíèòü òîìó-òî. Ñî âðåìåíåì, êîãäà íàø ãåðîé ïîíÿë, ÷òî óæå íè÷åãî íå çàáûâàåò, îòâëå÷åíèé ñòàëî çàìåòíî ìåíüøå.

×åðåç ìåñÿö Àëåêñåé åùå ðàç ïðîâåðèë, êàê èäóò äåëà ó Íèêîëàÿ è îñòàëñÿ äîâîëåí. Îí íàñòîÿë íà òîì, ÷òî ñëåäóþùàÿ ñëåæêà äîëæíà áûòü çà ðàñõîæäåíèÿìè â ïëàíàõ: çàäà÷à äîëæíà çàíèìàòü ðîâíî ñòîëüêî ïîìèäîðîê, ñêîëüêî íà íåå çàïëàíèðîâàíî. Ýòî áûëà èõ ïîñëåäíÿÿ âñòðå÷à êàê ó÷èòåëÿ è ó÷åíèêà. Àëåêñåé ðàçðåøèë Íèêîëàþ âíîñèòü èçìåíåíèÿ â ìåòîä ïîìèäîðà, íàñòðàèâàÿ ýòó òåõíèêó ïîä ñåáÿ. Ïîòîì îí ñêàçàë åùå íåñêîëüêî íàïóòñòâåííûõ ñëîâ è îíè ïîïðîùàëèñü.

×åðåç ïîëãîäà çàêàçîâ ó Íèêîëàÿ çàìåòíî ïðèáàâèëîñü. Îí äàæå ïðèíÿë íåñêîëüêî ïîìîùíèêîâ è îòêðûë ñâîþ ôèðìó. ×òîáû îðãàíèçîâàòü âçàèìîäåéñòâèå âíóòðè ñâîåé êîìàíäû îí íà÷àë èñïîëüçîâàòü SCRUM, ñàìûé ýôôåêòèâíûé ìåòîä ðàáîòû ïîñëå ìåòîäà ïîìèäîðà. À â îäèí ïðåêðàñíûé äåíü îí ïðèíÿë íàåìíîãî äèðåêòîðà, ïîäàðèë ïîìèäîð ìîëîäîìó ïåðñïåêòèâíîìó, íî íåîðãàíèçîâàííîìó ïðîãðàììèñòó è êóïèë äîì çà ãîðîäîì. Íà ñâîåì ó÷àñòêå îí ïîñòðîèë òåïëèöó, íà÷àë âûðàùèâàòü ïîìèäîðû è çàêàòûâàòü èõ â áàíêè. Ïðèâû÷êà — âòîðàÿ íàòóðà.

À åñëè âû çàèíòåðåñîâàëèñü ìåòîäîì ïîìèäîðà, òî ïîäðîáíî ñ åãî òîíêîñòÿìè âû ìîæåòå ïîäðîáíåå ïîçíàêîìèòñÿ â ìåòîäè÷êå îñíîâàòåëÿ ýòîé òåõíèêè òàéì-ìåíåäæìåíòà Ôðàí÷åñêî ×èðèëëî. Ïðè ýòîì, ÷òîáû ñòàòü åãî ïîñëåäîâàòåëåì, ïîêóïàòü òàéìåð â ôîðìå êðàñíîïëîäíîãî îâîùà âîâñå íå îáÿçàòåëüíî. Åñòü îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ñïåöèàëüíûõ ïðîãðàìì äëÿ Android è Windows, ðàñøèðåíèÿ äëÿ Chrome. È äàæå èõ óñòàíàâëèâàòü íå îáÿçàòåëüíî: ìîæíî èñïîëüçîâàòü ëþáîé äîñòóïíûé òàéìåð.

Ïëþñû ìåòîäà ïîìèäîðà

• Ïåðåêëþ÷åíèå âíèìàíèÿ î÷åíü çàòðàòíî ïî âðåìåíè, ïîýòîìó âûïîëíåíèå îäíîé çàäà÷è â îäèí ìîìåíò âðåìåíè áîëåå ïðîäóêòèâíî, ÷åì ìíîãîçàäà÷íîñòü.

• Âûïîëíåííàÿ ïîìèäîðêà ðàñöåíèâàåòñÿ êàê óñïåõ. Ïîýòîìó åñëè çàäà÷à áîëüøàÿ è îáðàòíàÿ ñâÿçü äàëåêî, ïîìèäîðêè ÿâëÿþòñÿ ìèíè-îáðàòíîé ñâÿçüþ. Åñëè ýòîãî íå äîñòàòî÷íî, ìîæíî èõ ÷åì-òî ïîäêðåïëÿòü äîïîëíèòåëüíî.

• Ïðîñòîé èíñòðóìåíò ñ âîçìîæíîñòüþ óñëîæíåíèÿ.

• Ñêîðîñòü ðàáîòû íå âàæíà, âàæíà ñêîðîñòü äîñòèæåíèÿ ðåçóëüòàòà. Âû íå êîíöåíòðèðóåòå âíèìàíèå íà ñêîðîñòè âûïîëíåíèÿ, à êîíöåíòðèðóåòå âíèìàíèå íà âûïîëíåíèè. Íåò äàâëåíèÿ, äåäëàéíà. Âàæíî òî, ÷òî çäåñü è ñåé÷àñ. Âû íå ìîæåòå íà äàííûé ìîìåíò ðàáîòàòü áûñòðåå. Âû ïðîñòî ðàáîòàòå, è äàâëåíèå âðåìåíè ïðîïàäàåò. Âû óâåëè÷èâàåòå ñêîðîñòü áåãà íå çà ñ÷åò äîïîëíèòåëüíûõ ðåñóðñîâ, ôèçèîòåðàïåâòîâ è çàïðåùåííûõ ïðåïàðàòîâ, à çà ñ÷åò òåõíèêè. ×òîáû áûòü áûñòðûì — íóæíî áûòü ñêîíöåíòðèðîâàííûì/ñîñðåäîòî÷åííûì.

• Ìåòîä ó÷èò ôîêóññèðîâêå è êîíöåíòðàöèè. Òåì íàâûêàì, êîòîðûå â íàøå âðåìÿ âàæíû êàê íèêîãäà.

• Ìåòîä âêëþ÷àåò â ñåáÿ íåñêîëüêî ÷àñòåé òàéì-ìåíåäæìåíòà: ïëàíèðîâàíèå, ðàññòàíîâêà ïðèîðèòåòîâ, âûïîëíåíèå, ãðóïïèðîâêà çàäà÷, ðàçáèåíèå çàäà÷, áîðüáà ñ îòâëå÷åíèÿìè. Ýòî ïî÷òè âåñü òàéì-ìåíåäæìåíò, çà èñêëþ÷åíèåì ïîñòàíîâêè öåëåé.

• Ìåòîä ïîìèäîðà ýòî ïîãðóæåíèå â «ïîòîê» è âûõîä èç «ïîòîêà». Êîãäà âû ïûòàåòåñü ñåáÿ çàñòàâèòü ÷òî-òî ñäåëàòü, âû ïîãðóæàåòåñü â ïîòîêîâîå ñîñòîÿíèå. È ÷åì ñëîæíåå ïîãðóæåíèå, òåì ëó÷øå, ïîòîìó ÷òî ýòî çíà÷èò: çàäà÷à ñëîæíàÿ, âûøå âàøèõ âîçìîæíîñòåé. À ýòî èìåííî òî, ÷òî íàäî äëÿ «ïîòîêà». Âûõîäèòü èç «ïîòîêà» òàê æå ñëîæíî, êàê è âõîäèòü. Êîãäà âû óâëå÷åíû è íå çàìå÷àåòå ÷òî íóæíî îòäîõíóòü è âîññòàíîâèòü ñèëû, çâîíîê òàéìåðà âûòàùèò âàñ íà ïîâåðõíîñòü.

Ìèíóñû ìåòîäà ïîìèäîðà

• Óçêàÿ ñôåðà ïðèìåíåíèÿ. Ïîäõîäèò â îñíîâíîì äëÿ èíäèâèäóàëüíîé ðàáîòû. Åñëè âû ñèëüíî çàâèñèòå îò êëèåíòîâ (ðàáîòàåòå ïðîäàâöîì, êîíñóëüòàíòîì, äèñïåò÷åðîì) èëè îò îáîðóäîâàíèÿ (ðàáîòàåòå â ñôåðå ñåðâèñà èëè ðåìîíòà), òî ìåòîä ïîìèäîðà âàì íå ïîäîéäåò.

• Ïëàíèðóåòñÿ òîëüêî ðàáî÷åå âðåìÿ.

Ëþäè, êîòîðûå õîòÿò äîáèòüñÿ óñïåõà, äóìàþùèå è äåéñòâóþùèå ëþäè, ðàíî èëè ïîçäíî ñàìè äîõîäÿò äî èíñòðóìåíòîâ è òåõíèê òàéì-ìåíåäæìåíòà, íî ÷àùå âñåãî îíè íå ñèñòåìàòèçèðîâàíû è ýêîíîìÿò ñîâñåì ìàëî âðåìåíè è ýíåðãèè. Èíîãäà ïîèñê ñâîåé ñèñòåìû äëèòñÿ ãîäû. Ïîýòîìó íå èçîáðåòàéòå âåëîñèïåä, îñâàèâàéòå ìåòîä ïîìèäîðà, è çàêàòûâàéòå áàíêè.

Èñòî÷íèê: https://www.e-xecutive.ru/career/lichnaya-effektivnost/19856…

Èíñòðóìåíòàðèé:

Ñîçäàòåëü ìåòîäà è äðóãèå ïîîùðÿþò íèçêîòåõíîëîãè÷íûé ïîäõîä ñ èñïîëüçîâàíèåì ìåõàíè÷åñêîãî òàéìåðà, áóìàãè è êàðàíäàøà. Ôèçè÷åñêîå çàâåäåíèå òàéìåðà ïîä÷åðêèâàåò ðåøèìîñòü ïîëüçîâàòåëÿ âçÿòüñÿ çà çàäà÷ó, òèêàíüå íàïîìèíàåò, ÷òî âðåìÿ èäåò, à çâîíîê ñîîáùàåò î ïåðåðûâå. Ïîòîê è âíèìàíèå àññîöèèðóþòñÿ ñ ýòèìè ôèçè÷åñêèìè ñòèìóëàìè.

Âñå ññûëêè íà ïðîãðàììû çäåñü: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ïîìèäîð_(ìåòîä)

Íàäåþñü ýòîò ïîñò õîòü êîìó-íèáóäü îêàæåòñÿ ïîëåçíûì.

Источник