Петрушка сельдерей кинза укроп полезные свойства

Петрушка сельдерей кинза укроп полезные свойства thumbnail

Без преувеличения можно сказать, что зелень – самый недооцененный продукт в рационе человека. Мы привыкли воспринимать салат, укроп или петрушку, как средство для придания дополнительного вкуса нашим блюдам и не подозреваем, что этот листик салата или веточка укропа – самое полезное, что есть на нашем обеденном столе.

Люди просто не знают о пользе зелени. Она является хорошим источником витаминов и минералов, а также ферменты и клетчатку, которые просто необходимы для нашего организма. Ферменты, содержащиеся в зелени, помогают нам переваривать пищу, прошедшую термическую обработку.

Клетчатка, это, по сути, растительные волокна. Это что-то наподобие хребта растений, его главная основа. Большинство людей испытывают большой дефицит клетчатки. Хотя клетчатка и не снабжает непосредственно наш организм витаминами, она крайне необходима для нас.

Недостаток клетчатки в рационе, может привести к зашлакованности организма. Вызвав болезни желудочно-кишечного тракта, и как следствия другие проблемы с организмом. В составе клетчатки есть нерастворимые пищевые волокна, которые проходят через наш организм не перевариваясь. На пути своего следования они впитывают токсины и удаляют их с организма.

Полезные свойства зелени заключаются в содержании в ней, огромного количества минералов, витаминов и аминокислот. Аминокислоты, это маленькие кирпичики, из которых состоит белок. Поскольку, мы с вами белковые существа, то белок нам просто необходим. А растения содержат в себе белок в легко усвояемом состоянии. Белок растений, усваивается нашим организмом гораздо легче, чем белок, животного происхождения. При этом следует отметить, низкую калорийность зелени, по сравнению с продуктами животного происхождения.

Кровь растений — хлорофилл. Он отличается от гемоглобина , имеющегося в крови человека, только центральным атомом. В хлорофилле это магний, в гемоглобине — железо. Они легко взаимозаменяемы. Положительное свойство хлорофилла — это улучшение снабжения тканей нашего организма кислородом. В наше время, когда мы значительную часть своего времени проводим в офисах, где дышим кондиционированным воздухом, ткани организма, испытывают кислородное голодание. Это может привести к негативным последствиям, вплоть до онкологии.

Особую роль нужно отнести содержавшимся в зелени антиоксидантам, которые способствуют сохранению молодости и красоты.

Низкая калорийность, способность улучшать обмен веществ позволяет с легкостью избавиться от лишних килограммов и сделать “сидение на диете” более комфортным.

Зелень помогает улучшить вкус практически любого блюда, поэтому является основным конкурентом высококалорийных соусов. Можно легко уменьшить вес и улучшить свое состояние заменив в своем рационе кетчуп и майонез на более низкокалорийные шпинат, базилик, петрушку или любую другую зелень по вкусу.

1. Cалат Айсберг. Айсберг один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

Ученые доказали, что регулярно употребление салата в пищу способствует:

повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови;

выведению солей из организма, уменьшению отеков;

улучшению остроты зрения;

укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой;

снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, борьбе с лишним весом.

2. Руккола.

Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях.

Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

В 100 г рукколы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал. Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.

3. Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния.

Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр. Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса.

Читайте также:  Чем полезен какао с молоком для детей

Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.

4. Укроп. Зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов.

Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной боли.

5. Петрушка. Удивительный факт, всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет.

Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.

Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ.

Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

6. Сельдерей. Сельдерей — это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Сельдерей — это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с «отрицательной калорийностью», дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр.

Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.

7. Кинза. Кинза или кориандр благородный – однолетнее растение, из семейства Зонтичных. Польза кинзы кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы. Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна. Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.

8. Базилик. Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Он замечательный антисептик и иммунностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик по истине «королевской» травой.

9. Шпинат. Одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. Интересный факт, что по содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток.

Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы. Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию. Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.

Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактики авитаминоза и общего укрепления организма.

10. Щавель. Щавель также называют «весенним королем». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, железо и др.

Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой.

Щавелевая кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

11. Зеленый лук. Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно — уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах и хлорофилл.

Читайте также:  Условия получения патента на полезную модель

Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения.

Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.

Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.

12. Зеленый чеснок. Одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод. Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммунностимулятора.

Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством.

Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также «плохого» холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увеличению мужской потенции.

Здоровья вам и вашим близким! Благодарю за ваши лайки и подписку на мой канал!

Источник

Все летние месяцы с нами рука об руку шествуют травы, окультуренные и дикие, с разными вкусами и свойствами. Казалось бы, несерьезная еда… А вот коровы, козочки, овцы, лошади и другие травоядные употребляют в пищу только траву и дают удивительный питательнейший продукт – молоко, благодаря которому взращивают не только свое потомство, но и наше! В чем же заключаются необычные свойства зелени?

Природа собрала силу зеленых помощников со всего мира на одной тарелке, чтобы они помогали сохранять и приумножать здоровье, хорошее самочувствие, отличное настроение. С ранней весны и до заморозков можно использовать молодую свежую зелень. Есть сотни вариантов ее употребления и множество вкусных рецептов с ее добавлением.

Всем нам знакомы петрушка, укроп, кинза, базилик, руккола, зеленый лук, листья салата, но что нам о них известно? Я узнала много нового и интересного для себя, и рада поделиться своим небольшим исследованием.

Петрушка – сила и очищениеПетрушка – сила и очищение

Петрушка – сильная трава

Родина петрушки – Средиземноморье, и первые сведения об этой зелени дошли из Древнего Египта. На Руси петрушку называли “петросилова трава”. Петрушка – и впрямь очень сильное растение, способное выносить до 5-7 градусов мороза. В Древнем Риме гладиаторам перед боями давали петрушку – аргумент! Это близкий родственник сельдерея и укропа; как и они, является афродизиаком, повышающим жизненную силу.

Петрушка – очень целебная. Достаточно небольшого пучка – и организм обеспечен бета-каротином, витаминами А и С, набором различных микроэлементов. В ней очень большое количество фитонцидов – природных антибиотиков. В эфирном масле петрушки содержится целых 28 целебных компонентов! Это растение прекрасно очищает организм, а его сок нормализует работу коры надпочечников, что  благоприятно влияет на выработку важных гормонов. Употребление петрушки также помогает стабильной работе щитовидной железы.

Важно знать, что нарезанная зелень через несколько часов начинает выделять вредные вещества. Поэтому в измельченном виде лучше эту траву не хранить.

На нашем сайте есть масса интересных рецептов с петрушкой. Вот одни из них: “Зеленый смузи для похудения”, “Вкусные рецепты зеленых коктейлей”.

Укроп – уравновешенность, выносливость, красотаУкроп – уравновешенность, выносливость, красота

Укроп для тела и души

Название “укроп” в переводе с древнегреческого “anethum” – пахучий. Раньше его выращивали только как декоративное растение; влюбленные греки дарили своим избранницам зонтики укропа, а их аромат считался даже изысканней аромата розы. Секрет – в эфирном масле укропа, содержащем кемпферол – природный флавоноид, который обладает очень мощным общеукрепляющим свойством.

В укропе преобладают витамины группы В, поэтому эта травка хорошо снимает напряженное состояние психики. А еще в нем много витамина А, помогающего нашей коже быть эластичной. Растение также богато фитонцидами с противомикробными свойствами. Укроп прекрасно регулирует процесс газообразования в кишечнике, которое может быть из-за неправильного употребления продуктов.

Эксперты по здоровому питанию утверждают, что укроп в сушеном виде для организма полезнее, чем в сыром.

Нестандартное применение:

  • Если мелко нарезать укроп и добавить его в растительное масло, получается очень вкусный витаминный настой для заправки еды.
  • На заметку для тех, кто много времени проводит за монитором компьютера: семена укропа оказывают чудодейственное влияние на уставшие глазки. Нужно залить семена укропа кипятком и остудить до комфортной для кожи температуры. Намочить кусочки ткани в отваре, положить в них по щепотке замоченных семян, подержать компресс на глазах 15-20 минут. Глаза оживают, уходит усталость и дискомфорт, взгляд приобретает ясность и сияние. От таких компрессиков разглаживаются мелкие морщинки.
Читайте также:  Как определить налог на добычу полезных ископаемых

Рецепты с укропом: “Зеленый коктейль: простые правила”, “Чем дополнить обычный смузи? Рецепты для вдохновения”.

Зеленый лук – сила, бодрость, здоровый желудокЗеленый лук – сила, бодрость, здоровый желудок

Зеленый лук – желудка друг

Говорят, что это растение впервые обнаружили азиатские пастухи. Они первыми оценили его вкус и пользу. Потом лук попал в Египет, и из него там сделали объект поклонения, изваяв даже золотые скульптуры для поклонения. В древней Греции из лука делали целебные снадобья для лечения желудка, а спортсмены натирали им мускулы перед соревнованиями. В древнем Риме воины кушали много лука, набираясь таким образом сил перед сражениями.

В зеленом луке много витаминов С и А, классический витаминно-минеральный состав, более выражено количество цинка, формирующего иммунитет и отвечающего за красоту кожи, волос, ногтей, поддерживающего здоровье женской мочеполовой системы. Еще в луке содержится кверцитин – антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Содержащийся же в зеленом луке хлорофилл активно участвует в процессе кроветворения.

Кинза – очищение, бодростьКинза – очищение, бодрость

Кинза: очищение крови и другие свойства зелени

Это довольно специфическая на вкус зелень кориандра. Кинзу, наверное, понимают те, кто действительно нуждается в ее помощи.

Кинза приехала к нам из Средиземноморья. Мало того что в ней собран весь классический набор витаминов и минералов, в ее состав также входят ценнейшие аминокислоты. Кинза, благодаря додеканолу – особому веществу, входящему в ее состав, – способствует очищению крови. Многие эксперты считают эту зелень топовым продуктом для хелирования (очищения крови).  

Считается, что кинза очень эффективно устраняет проблемы со зрением, нормализует уровень содержания сахара в крови, активизирует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, способствует мягкому снижению веса. Проще говоря, кинза бодрит организм и запускает его спящие режимы, повышает аппетит и физический потенциал. Эфирное масло, содержащееся в кинзе, имеет противовирусное и противовоспалительное действие.

Нестандартное применение:

  • Семена кинзы (кориандр) можно использовать не только как приправу, но и заваривать из них чай. Он обладает прекрасными очистительными и желчегонными свойствами.

Рецепты с кинзой: вкуснейшее блюдо «Баклажановые рулетики с ореховой начинкой».

Шпинат – чистый кишечник, хорошее зрение, отличное настроение, острый ум и внимательностьШпинат – чистый кишечник, хорошее зрение, отличное настроение, острый ум и внимательность

Шпинат – лидер по питательности среди зеленых овощей

Шпинат считается овощем, а не зеленью. Его родина – Персия (с персидского “шпинат” переводится как “зеленая рука”), потом он стал известен в Испании, затем в США и, со временем, во всем мире. В Китае он называется «персидским овощем» и «зеленой метлой». Шпинат ценят во многих странах, но больше всего его любят американцы.

Такого сочетания питательных компонентов нет ни в одном растении в мире. В шпинате содержится йод, кальций, калий, кремний, бор, бета-каротин (для здоровых глазок и хорошего зрения), лютен (для профилактики старения систем организма), фолиевая кислота, триптофан (для хорошего настроения), большое количество белка (больше только в бобовых), много витамина А и железа, за счет чего шпинат хорошо повышает гемоглобин.

Витамина К в 100 г шпината в 4 раза больше суточной нормы; он способствует укреплению костей за счет увеличения минеральной плотности костной ткани. Также в этом овоще большое содержание витамина С, который служит для укрепления иммунитета и помогает вырабатывать коллаген. Но рекордсменом в составе шпината является марганец (45%), влияющий на хорошую работу поджелудочной железы, улучшающий мозговую деятельность. Шпинат – растительный источник незаменимой кислоты омега-3, также он отлично контролирует содержание глюкозы в крови. И, представляете, при этом всем шпинат – очень низкокалорийный продукт!

Рецепты со шпинатом: “Шпинат, запеченный с тофу”, “Вегетарианская окрошка со шпинатом”, “Очищающие коктейли. Три рецепта”, “Как сделать смузи более полезным”,   “Салат с гранатом и шпинатом для хорошего настроения”, “Самый полезный смузи из супер-продуктов”.

Во второй части нашей статьи мы обсудим базилик, рукколу, крапиву, салат латук и сельдерей.

Источник