Пицца на завтрак полезно или нет

Когда мы говорим о мире кулинарии, то пицца — в самом низу пирамиды «крутости». С другой стороны, это один из немногих продуктов, который периодически едят все. И не только студенты.

Как же не любить эти божественно вкусные треугольники?

Пицца — это воплощение концепции идеальной закуски. У нее есть хрустящая корочка, соленый соус и клейкий сыр. Начинок — огромное число вариантов. Можно перекусить, а можно полноценно пообедать.

Восхитительно и то, что пицца — это относительно здоровый продукт, а не только удобный. Это быстрый, недорогой и доступный круглосуточно способ поесть. Чтобы съесть пиццу, вам даже не нужно выходить из дому.

Если люди говорят вам, что они не любят пиццу, то, очевидно, они ели ее слишком много. Переели. Мнение таких людей по этому поводу можно игнорировать.

Day.Az со ссылкой на Lifter представляет несколько аргументов в пользу того, что вы не должны бояться заказывать ее в дни, когда нет никаких сил готовить.

1. Пицца может помочь в борьбе с раком
В это трудно поверить, но пицца действительно защищает ваш организм от нескольких видов рака. Исследования показывают, что те, кто ест пиццу хотя бы раз в неделю, имеют на 59% меньший шанс заработать рак пищевода, на 34% — меньший риск развития рака горла, на 26% — толстой кишки.

2. Это идеальная еда для похмельного утра
Пицца — это Святой Грааль небесных продуктов, который приходит к вам на помощь после мощной попойки. Тесто впитает часть алкоголя. К тому же заказать ее можно быстро, стоит она дешево, а есть ее просто: не нужна даже посуда. И кусочек можно съесть по пути из бара домой.

3. Пицца помогает организму усваивать липокин
Ни для кого не секрет, что помидоры содержат много липокина. Это естественный антиоксидант, защищающий нас от болезней сердца. Томатная паста же есть практически в любой пицце.

А еще в пицце есть жир, который позволяет липокину усваиваться эффективнее. Так что не стесняйтесь, закажите себе дополнительную порцию сыра.

4. Пицца никогда не осуждает вас
Пицца — это очень демократичная еда. Ее можно есть всегда. А можно и носить с собой. Чтобы есть, не нужны столовые приборы. У вас никаких перед ней обязанностей.

5. Пицца в любом случае лучше всех других видов фаст-фуда
Давайте смотреть правде в глаза: когда дело доходит до фаст-фуда, выбор не так велик. Вы или жрете бутерброды с картошкой фри или наслаждаетесь пиццей.

6. Вы можете здорово сэкономить
Пицца — это доступная вещь. Уж всяко доступнее любой другой еды, которую вы не готовили сами. Если вы ведете активный образ жизни, то наверняка знаете, что пицца — это еще очень экономный способ поесть.

7. Вкусов — много
Хотите пеперонни, креветки или овощи? Любите курицу, а не свинину? Не едите колбасу? Едите только козий сыр? Никаких проблем. Вы всегда сможете подобрать пиццу на свой вкус. Есть даже вегетарианская пицца!

8. Пицца не следит за временем
После полуночи заказать себе домой что-то съедобное — нереальная задача. И только пиццу можно получить круглосуточно.

Если вы заработаетесь, загуляете или просто начнете страдать от депрессии, нет никаких проблем в том, чтобы съесть пару кусочков пиццы в 4 утра, а остальное доесть в обед, когда проснетесь.

9. Пицца упакована белком
Один ломтик сыра содержит 15 граммов белка, который не только дает вам энергию, но и служит расходным материалом, необходимым для ремонта ваших клеток и строительства новых мышечных волокон.

Так что если вы не ходите в спортзал и не едите вареную курицу, то пицца — идеальный читинг.

10. Пиццу не волнует, насколько вы ленивы
Пицца — настоящий подарок для ленивых людей. Вам даже не нужно выходить из дома, чтобы получить ее на руки. Спасибо мальчикам службы доставки. Стоит зайти в интернет — и пицца уже сама стучится вам в дом.

11. Пиццу можно есть на завтрак, обед и ужин
Это самый универсальный вид трапезы, который только можно представить. Утром можно съесть холодный кусок, в обед — ту, в которой больше мяса, а на ужин заказать небольшую коробку с тестом и морепродуктами.

Черт, вы даже можете намазать какой-то ее кусок толстым слоем Nutella — и получится десерт!

12. Пицца — это самый простой способ полюбить овощи
Закажите пиццу с овощным наполнителем, и это будет отличный источник витаминов. Если вы не добавляете в обычную еду зелень, добавьте ее в пиццу. В ней они выглядят куда более привлекательными.

13. Пицца полна антиоксидантов
Исследователи из Чикаго обнаружили, что пицца — богатый источник антиоксидантов. В основном, за счет особого теста и томатной пасты, конечно.

14. Пицца не заставляет вас правильно одеваться по случаю
Пицца подходит для любых ситуаций. И это единственная еда такого рода. Вы можете быть гурманом — и все равно есть пиццу. Можете быть голодным студентом — и тоже ее есть. Если вы обожаете модные рестораны, можно заказать в них какую-то первоклассную начинку.

Дорогая пицца или дешевая — это всегда ядерный вкус.

15. Пицца всегда была вашей лучшей подругой
Давайте начистоту: вы часто едите ее по пятницам еще со студенческих лет. Она всегда была на ваших тусовках. И часто бывает, когда вы сейчас принимаете гостей. Она рядом всегда, когда к вам зашел друг, вы решили выпить, а закусить нечем.

Читайте также:  Что полезно а что вредно в жизни

Лояльность людей к пицце несравнима ни с чем. Фотографии пиццы есть почти во всех профилях на Facebook. Она никогда не заставит вас стыдиться за себя. И она никогда вас не разочаровывает.

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Источник

Все знают о таком популярном в наше время блюде, как пицца. На сегодняшний день любителей пиццы по всему миру очень много. Также с течением времени пицца немного преобразилась. Так, например, с недавних пор в продаже можно встретить пиццу на пышном тесте. Такое блюдо появилось уже в Соединенных Штатах, так как многим американцам настоящая итальянская пицца понравилась, но вот тесто – нет. Из тонкой лепешки они сделали свой вариант и превратили ее в толстую. Сегодня благодаря этому можно оформить доставку пиццы как на тонком, так и на пышном тесте.

Со временем, когда пицца распространилась по странам, люди начали задаваться вопросом, а не вредна ли пицца для организма и фигуры? Давайте разбираться!

Чем полезна пицца

Ученые во всем мире также были заинтересованы вопросом, насколько полезна пицца и полезна ли вообще. Было проведено множество опытов и опросов среди людей, которые часто едят это итальянское блюдо. Вот что им удалось выяснить после некоторых исследований.

Начинка практически каждой пиццы включает в себя наличие томатного соуса и иногда самих помидор. А в помидорах содержится такое полезное вещество, как липолин. Именно за счет него у помидоров такой цвет. На организм человека это вещество оказывает антиоксидантное действие и останавливает распространение всевозможных болезнетворных бактерий. Особенно хорошо липолин борется с различными заболеваниями сердца и сосудов, и также убивает клетки, способствующих развитию раковых опухолей.

Если Вы регулярно заказываете пиццу, то можете быть спокойны, так как при частом употреблении этого блюда риск инфаркта сокращается на целых 40%. Под частым подразумевается хотя бы раз в неделю. Если есть больше двух раз, то процент вырастает до 60%. Также исследования доказали, что те, кто часто едят пиццу, могут не бояться возможного развития рака пищевода. Заманчиво звучит, не правда ли? Можете убедиться в этом сами и заказать доставку пиццы в Марусино (Люберцы).

Сыр, как известно, является молочным продуктом, а молоко, в свою очередь, содержит кальций. Этот компонент необходим людям для правильной работы организма, для восстановления костной ткани. Проще говоря, если Вы будете часто есть пиццу, где содержится сыр, то ваши ногти, зубы и волосы будут буквально наполнены здоровьем.

Теперь поговорим о тесте. Обычно его делают из пшеничной муки. В ней содержатся отруби и вещество под названием эндосперм. Оба этих компонента богаты антиоксидантами и оказывают противокислотное действие на организм. Употребление этих компонентов положительно сказывается на работе желудка и кишечника, так как они отвечают за правильную работу всех систем и помогают очищать от шлаков и токсинов.

Также ученые отметили, что пиццы, как и шоколад, положительно сказываются на нервной системе человека. Если у Вас был плохо день, Вы часто подвергаетесь стрессу и депрессии, то пицца именно то, что вам нужно. Закажите доставку пиццы в Марусино (Люберцы) и сделайте свой день лучше! Вы сможете найти в ассортименте и овощную пиццу, поэтому такое лакомство можно даже вегетарианцам и тем, кто на диете.

Но учтите, что во всем важно соблюдать норму. Не переедайте и не ешьте пиццу, которая содержит много копченостей. Пицца с такими продуктами намного более калорийна. Также копчености содержат жиры, которые отрицательно сказываются на организме.

Чтобы Вы были точно уверены в том, что пицца принесет только лишь пользу, то можете приготовить это блюдо самостоятельно. Делайте начинку из натурального мяса, лучше куриного, и добавляйте больше свежих овощей и сыра. Тогда ваша домашняя пицца точно будет нести только лишь пользу. Но стоит напомнить, что готовить пиццу дома не так уж просто, поэтому в случае неудачи можно заказать пиццу в Марусино (Люберцы) Горячая и вкусная еда будет у вас в самый кратчайший срок!

Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Источник

Вот такие вкусные пиццы готовлю на завтрак мужу и сыновьям. Получаются сытными и всегда идут на ура. То что готовятся порционно — удобно есть и брать с собой на работу.

Мини-пиццы на завтрак

Готовим мини-пиццы на завтрак

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • томатная паста 5 ст. л.
  • сыр 150-200 г
  • лук 1 шт.
  • помидоры крупные 3 шт.
  • зелень
  • оливковое масло

Для теста:

  • кефир 0, 5 ст.
  • соль 1/2 ч. л.
  • сода 1/4 ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • мука 2-2, 5 ст.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста все ингредиенты смешать и замесить тесто. Тесто должно получится эластичным. Дать тесту отдохнуть полчаса, потом разделить на несколько равных частей и раскатать в круг.

Читайте также:  Чай с красной рябиной полезные свойства

Шаг 2

Круги смазать томатной пастой, на нее выложить тертый сыр, нарезанный помидор, лук кольцами. Посыпать зеленью.
Сверху аккуратно полить чуть оливковым маслом.
Готовить в максимально разогретой духовке ровно 10 минут. (Не больше!)

Шаг 3

Приятного аппетита!

Полезный совет

Для пиццы всегда берите фиолетовый лук.

Хозяйке на заметку

По желанию в начинку можно добавить ветчину, соленый огурец, грибы.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0

0

Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, …

0

0

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы — это основной и неизменный ингредиент популярного во всем мире итальянского блюда.

0

0

Пицца с моцареллой

Пицца с моцареллой – это  вовсе не обязательно классическая «маргарита», в …

сложно

3

0

Быстрый завтрак из яиц

Быстрый завтрак из яиц — отличный способ начать день с приятных ощущений и получить заряд …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Ïðåäëàãàþ ïðèãîòîâèòü òâ¸ðäûé ñûð. Ñûð Ëàíêàøèðñêèé îòíîñèòñÿ ê ãðóïïå òâåðäûõ ïðåññóåìûõ ñûðîâ ñ âûñîêîé òåìïåðàòóðîé âòîðîãî íàãðåâàíèÿ. Ðîäèíà ñûðà ãðàôñòâî Ëàíêàøèð â Àíãëèè. Ãîòîâèòñÿ èç êîðîâüåãî ìîëîêà. Ðåöåïò ñûðà ïðåäñòàâëåí â ðîëèêå î÷åíü ïîäðîáíî.  êîíöå âèäåî äåãóñòàöèÿ ñûðà Ëàíêàøèðñêèé!

Èíãðåäèåíòû:

• 30 ë ïàñòåðèçîâàííîãî ìîëîêà;

• Àêòèâíàÿ ïàõòà 250 ìë + æèâîé éîãóðò 100ìë.

• èëè Ìåçî-òåðìîôèëüíàÿ çàêâàñêà Äàíèñêî SU CASU — ¼ ÷.ë +1/4 ÷àøêè íå æèðíîé ñìåòàíû èëè çàêâàñêà «Éîãóðò» — 0,6 ãð.

• 1,8 ãð. ñóõîãî ôåðìåíòà;

• 30 ìë ðàñòâîðà 10% õëîðèñòîãî êàëüöèÿ;

• Ñîëü íå éîäèðîâàííàÿ – 6 ñò. ëîæêè;

• Àííàòî – 20 êàïåëü.

•

• Ïîøàãîâûé ðåöåïò:

• Íà âîäÿíîé áàíå íàãðåòü ïàñòåðèçîâàííîå ìîëîêî äî 32°Ñ, ïîñòîÿííî âûìåøèâàÿ. Âíåñòè õëîðèò êàëüöèÿ è àíàòî. Âíåñèòå çàêâàñêó â êàñòðþëþ ñ ìîëîêîì. Åñëè èñïîëüçóåòå ñìåñü ïàõòû è éîãóðòà, ñìåøàòü èõ è âëèòü â ìîëîêî, çàòåì òùàòåëüíî ïåðåìåøàòü â òå÷åíèå 1-2 ìèíóò, ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëèâ ñìåñü.

• Åñëè èñïîëüçóåòå ñòàðòåðíóþ çàêâàñêó, ïîñûïüòå ïîðîøîê íà ïîâåðõíîñòü ìîëîêà, äàòü ïîñòîÿòü äëÿ âïèòûâàíèÿ âëàãè è ïåðåìåøàòü

• Íàêðûòü êàñòðþëþ êðûøêîé è îñòàâèòü â ïîêîå íà 60 ìèíóò äëÿ àêòèâèçàöèè çàêâàñêè.

• Âëèòü ðàçâåä¸ííûé çà 20 ìèíóò äî âíåñåíèÿ ñû÷óæíûé ôåðìåíò.

• Íàêðûòü êàñòðþëþ êðûøêîé âûäåðæàòü 60 ìèíóò äî îáðàçîâàíèÿ ñãóñòêà. Ìóëüòèïëèêàòîð — 4.

• Íàðåæüòå ñãóñòîê íà îäèíàêîâûå ìåëêèå êóáèêè ñòîðîíîé 0.5 ñì. Ïî âåðòèêàëè ïîðåæüòå ñ ïîìîùüþ äëèííîãî íîæà, îñòàâüòå íà 5 ìèíóò, ÷òîáû êðàÿ óïëîòíèëèñü, à çàòåì ïîðåæüòå ñãóñòîê ïî ãîðèçîíòàëè.

• Îñòàâüòå ñûðíîå çåðíî â ïîêîå íà 30 ìèíóò, ïîääåðæèâàÿ òó æå òåìïåðàòóðó. Ïîñòåïåííî îíî îñÿäåò íà äíî êàñòðþëè.

• Ñëåäóþùèå 30 ìèíóò ïîìåøèâàéòå ñûðíîå çåðíî.

• Ïîñëå ïîìåøèâàíèÿ îñòàâüòå ñûðíîå çåðíî íà 5 ìèíóò îñåñòü íà äíî êàñòðþëè.

• Ñëèòü ñûâîðîòêó äî óðîâíÿ çåðíà.

• Çàñòåëèòü äðåíàæíîé òêàíüþ. Ïðè ïîìîùè øóìîâêè ïåðåëîæèòå ñûðíîå çåðíî èç êàñòðþëè â äóðøëàã. Ñâÿçàòü êîíöû òêàíè, ÷òîáû ïîëó÷èëñÿ ìåøîê è ïîäâåñèòü, ÷òîáû ñûâîðîòêà ìîãëà òóäà ñòåêàòü ¸ìêîñòü íà 30 ìèíóò.

• Ïåðåëîæèòå ìåøîê ñ ñûðíîé ìàññîé â ôîðìó, çàêðîéòå êðûøêîé è ïîñòàâüòå ïîä ïðåññ. Ëèáî ïîëîæèòü ìåøîê ìåæäó äâóìÿ ðàçäåëî÷íûìè äîñêàìè è ïîëîæèòå ñâåðõó 5 ëèòðîâóþ åìêîñòü ñ âîäîé.

• Ïðåññóéòå âåñîì 4.5 – 5 êã â òå÷åíèå 30 ìèíóò, çàòåì ïåðåâåðíèòå, ïåðåçàâåðíèòå ñûð è ïðåññóéòå âåñîì 4.5- 5 êã â òå÷åíèå 4 ÷àñîâ.

• Äîñòàòü ñûð èç ôîðìû, ïåðåëîæèòå åãî íà ðàçäåëî÷íóþ äîñêó è ïîðåçàòü íà êóáèêè ñòîðîíîé ïðèìåðíî 1 ñì, ïîñûïàòü ñîëüþ è ïåðåìåøàòü.

• Ñíîâà çàñòåëèòü ôîðìó äðåíàæíîé òêàíüþ è ïåðåëîæèòü â íåå ñûðíóþ ìàññó, ñòàðàÿñü óêëàäûâàòü òàê, ÷òîáû îñòàâàëîñü êàê ìîæíî ìåíüøå ïîëîñòåé ìåæäó êóñî÷êàìè.

• Çàêðîéòå ôîðìó êðûøêîé, ïîñòàâüòå ïîä ïðåññ è ïðåññóéòå ïî ñõåìå:

• — 7 êã íà 12 ÷àñîâ äëÿ D16 äëÿ D20 — 14,5 êã

• — 12 êã íà 12 ÷àñîâ äëÿ D16 äëÿ D20 — 25 êã

• — 14 êã íà 24 ÷àñà äëÿ D16 äëÿ D20 — 29 êã

• Ïîñëå êàæäîãî óâåëè÷åíèÿ íàãðóçêè ïåðåâîðà÷èâàéòå è ïåðåçàâîðà÷èâàéòå ñûð.

• Äîñòàòü ñûð èç-ïîä ïðåññà, ñíÿòü òêàíü è ïîìåñòèòå åãî â êàìåðó äëÿ ñîçðåâàíèÿ ïðè òåìïåðàòóðå 11-13°Ñ è âëàæíîñòè 85%, ïåðåâîðà÷èâàÿ ìèíèìóì 2-3 ðàçà â ñóòêè â òå÷åíèå ïåðâîé íåäåëè, à çàòåì ìèíèìóì ðàç â íåäåëþ.

• Êîðî÷êà äîëæíà ïîäñîõíóòü çà íåäåëþ-ïîëòîðû, ïîñëå ÷åãî ñûð ìîæíî ïîêðûòü ëàòåêñîì, ëèáî âîñêîì, à ìîæíî îñòàâèòü íàòóðàëüíóþ êîðêó, ïåðèîäè÷åñêè ñòèðàÿ îáðàçóþùóþñÿ ïëåñåíü ðàññîëîì, ëèáî óêñóñîì.

• Ñðîê ñîçðåâàíèÿ ñûðà îò 4 íåäåëü äî 4 ìåñÿöåâ.

• Òàêæå ýòîò ñûð ïîñëå ïðåññîâàíèÿ ìîæíî îáåðíóòü â òêàíåâûé áàíäàæ, ÷òîáû îí ñîçðåâàë òðàäèöèîííûì àíãëèéñêèì ñïîñîáîì:

• 1. Âûðåæüòå 2 êðóãà òêàíè (ìîæíî âçÿòü ïëîòíóþ ìàðëþ, ëèáî ìóñëèí), ïî äèàìåòðó íåìíîãî ïðåâûøàþùèõ äèàìåòð ãîëîâêè ñûðà.

• 2. Íàìî÷èòå èõ ðàñòîïëåííûì ñëèâî÷íûì ìàñëîì è ïðèëîæèòå ê ñûðó ñíèçó è ñâåðõó, ðàçãëàäèâ ñêëàäî÷êè.

• 3. Ïîìåñòèòå ñûð îáðàòíî â ôîðìó äëÿ ïðåññîâàíèÿ, îñòàâèâ òîëüêî ýòè 2 êóñêà òêàíè è ïðåññóéòå ñûð ôèíàëüíûì âåñîì åùå â òå÷åíèå 1 ÷àñà.

• 4. Âûðåæüòå åùå îäèí êóñîê òêàíè, ïîäõîäÿùèé, ÷òîáû îáåðíóòü ñûð ïî äèàìåòðó. Òàêæå ñìî÷èòå åãî â ìàñëå.

Читайте также:  Полезны ли перепелиные яйца в сыром виде

• 5. Âûíüòå ñûð èç ôîðìû è îáåðíèòå ïî äèàìåòðó âûðåçàííûì êóñêîì ìàðëè. Ñëåäèòå, ÷òîáû íå îñòàâàëîñü ìîðùèí è ñêëàäîê.

• 6. Ñíîâà ïîìåñòèòå ñûð â ôîðìó è ïðåññóéòå ñ òåì æå âåñîì, ÷òî è â ïðåäûäóùèé ðàç, â òå÷åíèå íî÷è.

• 7. Âûíüòå ñûð èç ôîðìû. Îí ãîòîâ ê ñîçðåâàíèþ.

• Çðååò ñûð ìèíèìóì 4 íåäåëè, íî ëó÷øå âñåãî åãî ïîäåðæàòü íà âûçðåâàíèè ïîäîëüøå, îò 3-12 ìåñÿöåâ, ÷òîáû óñïåë ñôîðìèðîâàòüñÿ ãëóáîêèé îðåõîâûé âêóñ.

Источник

Ïðåäëàãàþ ïðèãîòîâèòü òâ¸ðäûé ñûð. Ñûð Ëàíêàøèðñêèé îòíîñèòñÿ ê ãðóïïå òâåðäûõ ïðåññóåìûõ ñûðîâ ñ âûñîêîé òåìïåðàòóðîé âòîðîãî íàãðåâàíèÿ. Ðîäèíà ñûðà ãðàôñòâî Ëàíêàøèð â Àíãëèè. Ãîòîâèòñÿ èç êîðîâüåãî ìîëîêà. Ðåöåïò ñûðà ïðåäñòàâëåí â ðîëèêå î÷åíü ïîäðîáíî.  êîíöå âèäåî äåãóñòàöèÿ ñûðà Ëàíêàøèðñêèé!

Èíãðåäèåíòû:

• 30 ë ïàñòåðèçîâàííîãî ìîëîêà;

• Àêòèâíàÿ ïàõòà 250 ìë + æèâîé éîãóðò 100ìë.

• èëè Ìåçî-òåðìîôèëüíàÿ çàêâàñêà Äàíèñêî SU CASU — ¼ ÷.ë +1/4 ÷àøêè íå æèðíîé ñìåòàíû èëè çàêâàñêà «Éîãóðò» — 0,6 ãð.

• 1,8 ãð. ñóõîãî ôåðìåíòà;

• 30 ìë ðàñòâîðà 10% õëîðèñòîãî êàëüöèÿ;

• Ñîëü íå éîäèðîâàííàÿ – 6 ñò. ëîæêè;

• Àííàòî – 20 êàïåëü.

•

• Ïîøàãîâûé ðåöåïò:

• Íà âîäÿíîé áàíå íàãðåòü ïàñòåðèçîâàííîå ìîëîêî äî 32°Ñ, ïîñòîÿííî âûìåøèâàÿ. Âíåñòè õëîðèò êàëüöèÿ è àíàòî. Âíåñèòå çàêâàñêó â êàñòðþëþ ñ ìîëîêîì. Åñëè èñïîëüçóåòå ñìåñü ïàõòû è éîãóðòà, ñìåøàòü èõ è âëèòü â ìîëîêî, çàòåì òùàòåëüíî ïåðåìåøàòü â òå÷åíèå 1-2 ìèíóò, ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëèâ ñìåñü.

• Åñëè èñïîëüçóåòå ñòàðòåðíóþ çàêâàñêó, ïîñûïüòå ïîðîøîê íà ïîâåðõíîñòü ìîëîêà, äàòü ïîñòîÿòü äëÿ âïèòûâàíèÿ âëàãè è ïåðåìåøàòü

• Íàêðûòü êàñòðþëþ êðûøêîé è îñòàâèòü â ïîêîå íà 60 ìèíóò äëÿ àêòèâèçàöèè çàêâàñêè.

• Âëèòü ðàçâåä¸ííûé çà 20 ìèíóò äî âíåñåíèÿ ñû÷óæíûé ôåðìåíò.

• Íàêðûòü êàñòðþëþ êðûøêîé âûäåðæàòü 60 ìèíóò äî îáðàçîâàíèÿ ñãóñòêà. Ìóëüòèïëèêàòîð — 4.

• Íàðåæüòå ñãóñòîê íà îäèíàêîâûå ìåëêèå êóáèêè ñòîðîíîé 0.5 ñì. Ïî âåðòèêàëè ïîðåæüòå ñ ïîìîùüþ äëèííîãî íîæà, îñòàâüòå íà 5 ìèíóò, ÷òîáû êðàÿ óïëîòíèëèñü, à çàòåì ïîðåæüòå ñãóñòîê ïî ãîðèçîíòàëè.

• Îñòàâüòå ñûðíîå çåðíî â ïîêîå íà 30 ìèíóò, ïîääåðæèâàÿ òó æå òåìïåðàòóðó. Ïîñòåïåííî îíî îñÿäåò íà äíî êàñòðþëè.

• Ñëåäóþùèå 30 ìèíóò ïîìåøèâàéòå ñûðíîå çåðíî.

• Ïîñëå ïîìåøèâàíèÿ îñòàâüòå ñûðíîå çåðíî íà 5 ìèíóò îñåñòü íà äíî êàñòðþëè.

• Ñëèòü ñûâîðîòêó äî óðîâíÿ çåðíà.

• Çàñòåëèòü äðåíàæíîé òêàíüþ. Ïðè ïîìîùè øóìîâêè ïåðåëîæèòå ñûðíîå çåðíî èç êàñòðþëè â äóðøëàã. Ñâÿçàòü êîíöû òêàíè, ÷òîáû ïîëó÷èëñÿ ìåøîê è ïîäâåñèòü, ÷òîáû ñûâîðîòêà ìîãëà òóäà ñòåêàòü ¸ìêîñòü íà 30 ìèíóò.

• Ïåðåëîæèòå ìåøîê ñ ñûðíîé ìàññîé â ôîðìó, çàêðîéòå êðûøêîé è ïîñòàâüòå ïîä ïðåññ. Ëèáî ïîëîæèòü ìåøîê ìåæäó äâóìÿ ðàçäåëî÷íûìè äîñêàìè è ïîëîæèòå ñâåðõó 5 ëèòðîâóþ åìêîñòü ñ âîäîé.

• Ïðåññóéòå âåñîì 4.5 – 5 êã â òå÷åíèå 30 ìèíóò, çàòåì ïåðåâåðíèòå, ïåðåçàâåðíèòå ñûð è ïðåññóéòå âåñîì 4.5- 5 êã â òå÷åíèå 4 ÷àñîâ.

• Äîñòàòü ñûð èç ôîðìû, ïåðåëîæèòå åãî íà ðàçäåëî÷íóþ äîñêó è ïîðåçàòü íà êóáèêè ñòîðîíîé ïðèìåðíî 1 ñì, ïîñûïàòü ñîëüþ è ïåðåìåøàòü.

• Ñíîâà çàñòåëèòü ôîðìó äðåíàæíîé òêàíüþ è ïåðåëîæèòü â íåå ñûðíóþ ìàññó, ñòàðàÿñü óêëàäûâàòü òàê, ÷òîáû îñòàâàëîñü êàê ìîæíî ìåíüøå ïîëîñòåé ìåæäó êóñî÷êàìè.

• Çàêðîéòå ôîðìó êðûøêîé, ïîñòàâüòå ïîä ïðåññ è ïðåññóéòå ïî ñõåìå:

• — 7 êã íà 12 ÷àñîâ äëÿ D16 äëÿ D20 — 14,5 êã

• — 12 êã íà 12 ÷àñîâ äëÿ D16 äëÿ D20 — 25 êã

• — 14 êã íà 24 ÷àñà äëÿ D16 äëÿ D20 — 29 êã

• Ïîñëå êàæäîãî óâåëè÷åíèÿ íàãðóçêè ïåðåâîðà÷èâàéòå è ïåðåçàâîðà÷èâàéòå ñûð.

• Äîñòàòü ñûð èç-ïîä ïðåññà, ñíÿòü òêàíü è ïîìåñòèòå åãî â êàìåðó äëÿ ñîçðåâàíèÿ ïðè òåìïåðàòóðå 11-13°Ñ è âëàæíîñòè 85%, ïåðåâîðà÷èâàÿ ìèíèìóì 2-3 ðàçà â ñóòêè â òå÷åíèå ïåðâîé íåäåëè, à çàòåì ìèíèìóì ðàç â íåäåëþ.

• Êîðî÷êà äîëæíà ïîäñîõíóòü çà íåäåëþ-ïîëòîðû, ïîñëå ÷åãî ñûð ìîæíî ïîêðûòü ëàòåêñîì, ëèáî âîñêîì, à ìîæíî îñòàâèòü íàòóðàëüíóþ êîðêó, ïåðèîäè÷åñêè ñòèðàÿ îáðàçóþùóþñÿ ïëåñåíü ðàññîëîì, ëèáî óêñóñîì.

• Ñðîê ñîçðåâàíèÿ ñûðà îò 4 íåäåëü äî 4 ìåñÿöåâ.

• Òàêæå ýòîò ñûð ïîñëå ïðåññîâàíèÿ ìîæíî îáåðíóòü â òêàíåâûé áàíäàæ, ÷òîáû îí ñîçðåâàë òðàäèöèîííûì àíãëèéñêèì ñïîñîáîì:

• 1. Âûðåæüòå 2 êðóãà òêàíè (ìîæíî âçÿòü ïëîòíóþ ìàðëþ, ëèáî ìóñëèí), ïî äèàìåòðó íåìíîãî ïðåâûøàþùèõ äèàìåòð ãîëîâêè ñûðà.

• 2. Íàìî÷èòå èõ ðàñòîïëåííûì ñëèâî÷íûì ìàñëîì è ïðèëîæèòå ê ñûðó ñíèçó è ñâåðõó, ðàçãëàäèâ ñêëàäî÷êè.

• 3. Ïîìåñòèòå ñûð îáðàòíî â ôîðìó äëÿ ïðåññîâàíèÿ, îñòàâèâ òîëüêî ýòè 2 êóñêà òêàíè è ïðåññóéòå ñûð ôèíàëüíûì âåñîì åùå â òå÷åíèå 1 ÷àñà.

• 4. Âûðåæüòå åùå îäèí êóñîê òêàíè, ïîäõîäÿùèé, ÷òîáû îáåðíóòü ñûð ïî äèàìåòðó. Òàêæå ñìî÷èòå åãî â ìàñëå.

• 5. Âûíüòå ñûð èç ôîðìû è îáåðíèòå ïî äèàìåòðó âûðåçàííûì êóñêîì ìàðëè. Ñëåäèòå, ÷òîáû íå îñòàâàëîñü ìîðùèí è ñêëàäîê.

• 6. Ñíîâà ïîìåñòèòå ñûð â ôîðìó è ïðåññóéòå ñ òåì æå âåñîì, ÷òî è â ïðåäûäóùèé ðàç, â òå÷åíèå íî÷è.

• 7. Âûíüòå ñûð èç ôîðìû. Îí ãîòîâ ê ñîçðåâàíèþ.

• Çðååò ñûð ìèíèìóì 4 íåäåëè, íî ëó÷øå âñåãî åãî ïîäåðæàòü íà âûçðåâàíèè ïîäîëüøå, îò 3-12 ìåñÿöåâ, ÷òîáû óñïåë ñôîðìèðîâàòüñÿ ãëóáîêèé îðåõîâûé âêóñ.

Источник