Пихтовая хвоя полезные свойства и противопоказания

Пихтовая хвоя полезные свойства и противопоказания thumbnail

Лечебные свойства пихты пользуются большим уважением в народной медицине — существует много средств на основе этого полезного растения. Чтобы оценить пользу и возможный вред пихты, нужно внимательно изучить ее действие на человеческий организм.

Чем полезна пихта

Хвойное дерево пихта относится к семейству Сосновых и обладает огромными запасами ценных веществ в своем составе. Благодаря этому, она оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • снимает воспаления и уменьшает отечность тканей;
  • оказывает укрепляющий и иммуномодулирующий эффект;
  • ускоряет восстановительные процессы;
  • благотворно влияет на дыхательную систему и помогает при легочных заболеваниях;
  • регулирует выработку желудочного сока и приносит пользу при недугах пищеварения;
  • стимулирует сердечную и сосудистую деятельность;
  • очищает организм от шлаков, токсичных веществ и ядов.

В народной медицине применяют не только пихтовые шишки и хвою, но и другие части растения — почки, живицу, кору. Химический состав разных частей довольно сильно отличается, поэтому при изучении полезных свойств пихты необходимо понимать, о каком именно сырье идет речь.

Полезные свойства хвои пихты

Полезные свойства хвои пихты в рецептах используют чаще всего, поскольку это сырье легко собрать в больших количествах. В химическом составе пихтовой хвои присутствуют антиоксиданты и витамин С, витамин А и фитонциды, эфирные масла и бета-каротин.

Отвары и настои на основе хвойных иголок пихты применяют для лечения сердечных, сосудистых, вирусных заболеваний. Хвоя пихты применяется в терапии и профилактике легочных недугов, ее используют при бронхите и воспалении легких, бронхиальной астме и туберкулезе.

Еще одно полезное свойство сырья состоит в том, что средства на основе хвои способствуют быстрому заживлению ран, они не только дезинфицируют, но и восстанавливают ткани.

Лечебные свойства живицы пихтовой

Живицей называют смолистую массу, выделяемую корой хвойных деревьев. Пихтовая живица на 70% состоит из смолы, а остальной объем занимает эфирное масло — около 30%. Это намного больше, чем во всех остальных частях растения.

Лечебные свойства пихтовой смолы обусловлены ее мощнейшим антисептическим действием. Ее применяют преимущественно для обработки царапин и ран, порезов и ожогов, язв и фурункулов. В аптеках продаются растворы пихтовой живицы с концентрацией 5%, 25% и 30%, использовать их можно не только наружным методом, но и вовнутрь. Лечебные свойства пихтовой живицы применяются при лечении варикоза и остеохондроза, простудных заболеваний и воспалительных инфекций, гастрита и стоматологических недугов.

Лечебные свойства коры пихты

Высушенная кора пихты является ценным источником дубильных веществ, эфирного масла, смолы и камфорного масла. В ней присутствуют ценные вещества сантен и борнеол, борнилацетат и безаболен. Отвары и настойки на основе коры используют для лечения цинги и авитаминоза, они оказывают действенную помощь при зубной боли и мигренях.

Также свойства древесины пихты помогают при повышенном давлении. Средства на основе сырья способствуют выводу токсичных веществ из организма, поэтому кору можно использовать для очищения крови и тканей.

Лечебные свойства пихтовых шишек

Молодые шишки пихты содержат аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, токоферол и каротин, эфирное масло. Чаще всего шишки используют в лечении суставов, их свойства снимают воспаление и боль при ревматизме, артрите, радикулите и остеохондрозе.

Применяют шишки пихты как внутрь в виде отваров, так и наружным образом. Например, можно делать ванночки для ног на основе пихтовых шишек — полезные вещества проникнут в ткани через кожу и окажут быстрое успокаивающее действие.

Лечебные свойства пихтовых почек

Пихтовые почки, которые появляются на ветвях дерева в апреле, содержат в себе внушительный запас витаминов Е и С, а также огромное количество антиоксидантов. Почки высоко ценятся в лечении простудных и воспалительных заболеваний, также их свойства помогают улучшить состояние кожи и волос.

Сырье способствует обновлению организма и укреплению защитных функций, поэтому употреблять почки полезно при ослабленном иммунитете или в период выздоровления от болезни.

От чего помогает пихта

Пихта лечит симптомы широчайшего спектра недугов. Целебные средства на основе пихты применяют:

  • при простудных заболеваниях — насморке, кашле, хроническом бронхите, воспалении легких и гайморите;
  • при вирусных и грибковых инфекциях;
  • при суставных недугах — артрите, ишиасе, радикулите, остеохондрозе, ревматизме, в период заживления переломов;
  • при кожных заболеваниях и повреждениях — диатезе и дерматите, прыщах и порезах, ожогах, фурункулах, опрелостях и пролежнях;
  • при зубной и головной боли;
  • при стенокардии и гипертонии;
  • при инфекционных заболеваниях полости рта — стоматите, пародонтозе, кариесе.

Средства на основе растения оказывают расслабляющее и успокаивающее действие, поэтому польза пихты оказывается востребованной в лечении неврозов и бессонницы.

Правила заготовки сырья

Поскольку в лечебных целях применяют практически все части растения, сбор полезного сырья производится на протяжении всего года. А именно:

  • почки пихты собирают в период появления на ветвях — в конце марта или апреле;
  • хвойные иголки с молодых побегов срезают дважды в год — с июня по август или с октября по февраль;
  • кору дерева можно заготавливать на протяжении всего года, однако лучше делать это ранней весной, когда по стволу усиленно движутся соки, и дерево может отдать максимум полезных веществ;
  • живицу можно получать на протяжении всего теплого сезона — главное, чтобы температура воздуха в это время была не ниже 16 градусов;
  • зрелые пихтовые шишки собирают в сентябре и октябре — до того, как они начнут осыпаться естественным образом.

Живица пихты и молодые почки приносят наибольшую пользу в свежем виде. Хвою применяют как в сушеном, так и в свежем виде, в зависимости от рецепта. А вот кору необходимо засушивать, делают это на воздухе, разложив измельченное сырье тонким слоем в затененном месте. Сушка увеличивает пользу пихтовой коры и к тому же продлевает сроки годности.

Применение пихты в народной медицине

Лечебные свойства и противопоказания пихты применяются при десятках различных недугов. На основе древесных частей, хвои и живицы растения делают полезные настои, отвары, экстракты и масла, если применять их в соответствии с рецептами, то свойства хвойного растения окажут оздоровительный эффект.

Настойка из пихты

Мощными полезными свойствами обладает алкогольная настойка на основе хвои и молодых почек пихты. В больших количествах она может повредить, однако при грамотном употреблении прекрасно помогает при дыхательных и суставных недугах — ревматизме и артрите, туберкулезе и пневмонии.

Делают настойку следующим образом:

  • молодые почки и хвою пихты тщательно измельчают и засыпают в стеклянный сосуд в объеме 150 г;
  • заливают сырье 500 мл водки, закупоривают, встряхивают и на 2 недели убирают в темное теплое место;
  • каждые 3 дня емкость перетряхивают, а когда настойка будет полностью готова, процеживают и переливают в другой сосуд.

Пихтовую настойку необходимо употреблять трижды в день на пустой желудок в объеме 1 большой ложки. При суставных заболеваниях пользу приносят растирания и компрессы с хвойной настойкой, они оказывают разогревающее и обезболивающее действие.

Важно! При внутреннем употреблении настойки пихты нельзя превышать рекомендованные в рецептах нормы, иначе лечебное средство причинит вред из-за высокого содержания алкоголя.

Настой пихты

Из свежих или засушенных пихтовых иголок можно приготовить полезный водный настой. Его свойства окажут помощь при лечении гастрита и язвы, атеросклероза и воспалительных заболеваний. Настой пихты применяют при цистите у женщин и простатите у мужчин, при заболеваниях почек и желчного пузыря, при гипертонии и повышенном холестерине.

Приготовить пихтовый настой очень просто. Для этого нужно:

  • измельчить свежую хвою в блендере, мясорубке или вручную;
  • залить большую ложку сырья 200 мл теплой воды;
  • закрыть крышкой и на 3 часа убрать в темное место.
Читайте также:  Полезно ли ходить босиком по дому

После этого пихтовый настой нужно размешать, профильтровать и отжать мягкую хвою через марлю. Употребляют целебное средство трижды в день натощак или сразу после еды по 2-3 глотка.

Пихтовый отвар

Еще одно ценное средство на основе пихтовой хвои — это ароматный отвар, который приносит особенную пользу при анемии, авитаминозе и склонности к частым простудам. Для его приготовления необходимо:

  • пихтовую хвою в количестве 2 больших ложек тщательно промыть, залить стаканом кипятка;
  • поставить на плиту на 20 минут на медленный огонь;
  • позволить отвару остыть и настояться на протяжении получаса.

Пьют отвар в количестве 1 стакана в сутки, причем этот объем нужно разделить на 2-3 порции.

Приготовить средство можно и другим способом — в термосе. Для этого 5 больших ложек хвои пихты нужно залить 500 мл кипятка, плотно закупорить термос и оставить на всю ночь, а утром профильтровать напиток. Применяют его точно так же, как и классический отвар.

Важно! Польза и вред отвара пихты зависят от количества употребления, средство получается высококонцентрированным, и нарушение рекомендованных дозировок может обернуться во вред.

Пихтовый чай

При бессоннице, неврозах, желудочных недугах и склонности к отекам полезно употреблять чай из пихты — а точнее, лекарственный сбор, состоящий из высушенной хвои пихты и ферментированного иван-чая.

  • Сырье смешивают в равных пропорциях и насыпают в заварочный чайник в объеме 2 маленьких ложек.
  • Пихту и иван-чай заливают горячей водой, но не кипятком, и оставляют настояться на 10 минут.
  • При желании в напиток добавляют мед — для увеличения пользы и улучшения вкусовых качеств.

Если пить пихтовый чай хотя бы на протяжении 2-3 недель, состояние нервной системы заметно улучшится, а бессонница уйдет. Также чай окажет благотворное воздействие при ангине и рините, псориазе и гайморите, головных и суставных болях.

Внимание! Чай с пихтой способствует учащению сердечного ритма, поэтому употреблять его нужно в ограниченных объемах, не больше 1 чашки в день и не чаще, чем трижды в неделю.

Пихтовый мед

Вкусным и полезным лакомством является пихтовый мед — он оказывает сосудоукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает при отеках и опухолях, простудных заболеваниях и инфекциях. Производится лакомство в основном в Средиземноморье — в Греции, Турции, Болгарии и Франции. Сырьем для его производства становится не цветочная пыльца, а так называемая падь, или медовая роса, которую вырабатывают насекомые, питающиеся пихтовым соком.

Падевый пихтовый мед отличается от обычного более темным цветом, смолистым ароматом и менее сладким вкусом. В нем сосредоточено большое количество витаминов, антиоксидантов и минералов.

Настоящий пихтовый мед можно приобрести в специализированных магазинах. Однако при желании в домашних условиях реально изготовить лакомство, по своим свойствам максимально приближенное к падевому меду. Для этого измельченные пихтовые иголки необходимо на несколько месяцев поместить в обычный цветочный мед и дождаться, пока они отдадут пчелиному лакомству все полезные свойства.

Также в домашних условиях делают мед из почек пихты — сырье отваривают на протяжении четверти часа, затем настаивают сутки, а потом смешивают с сахаром в равных пропорциях и вываривают еще 1,5-2 часа. Полученный продукт обладает массой полезных свойств, однако является скорее сиропом и не может полноценно заменить собой падевый мед.

Пихтовый квас

Приносит пользу для организма пихтовый квас — целебный напиток, помогающий при расстройствах пищеварения и нервных недугах. Готовят квас на основе медной воды, а рецепт выглядит так:

  • литр чистой воды кипятят в медной посуде до тех пор, пока от изначального объема не останется половина;
  • когда вода наполовину выкипит, ее доливают новой порцией воды до 3 л и заливают этой смесью 2,5 стакана пихтовой хвои;
  • в напиток добавляют 100 г меда или сахара и тщательно размешивают;
  • после того, как средство остынет до 25 градусов, в него добавляют 10 г сухих дрожжей.

На сутки квас убирают бродить, а потом процеживают и разливают по стеклянным банкам или бутылкам. Хранить квас нужно в холодильнике, иначе он быстро испортится. Поскольку газированный напиток может оказать раздражающее действие на желудок, употреблять квас нужно только после еды и в небольших объемах, по половине стакана трижды в день.

Пихтовая вода

Целебная пихтовая вода, которую называю также флорентинной, добывается в процессе получения эфирного масла пихты и, по сути, представляет собой побочный продукт перегонки. Тем не менее, бесцветная жидкость обладает насыщенным составом, в котором присутствуют полифенолы, минералы и флавоноиды. Положительный эффект от лечебных свойств пихтовой воды наблюдается при широком спектре заболеваний — от конъюнктивита до лучевой болезни.

Качественную пихтовую воду проще всего приобрести в аптеке. Однако средство со схожими свойствами можно приготовить и дома. Для этого понадобится:

  • налить в бутылку 100 мл теплой воды;
  • добавить в нее буквально 3 – 5 капелек масла пихты;
  • плотно завернуть крышку и энергично встряхивать бутылку на протяжении 10 минут.

Применять пихтовую воду можно как внутрь, так и наружным способом. Для спринцеваний и протираний флорентинную воду используют обычно трижды в день по 100 мл, а внутрь принимать средство можно по 30 мл трижды в день. Важно не превышать дозировок, иначе полезные свойства воды могут с легкостью обернуться во вред.

Масло пихты

Эфирное масло пихты применяют при инфекционных заболеваниях, кожных недугах и повреждениях, при болезнях дыхательной системы. Масло содержит цинеол, пинен и борнеол, поэтому обладает выраженным антисептическим действием. Его полезные свойства оказываются востребованными при простуде и бронхите, пневмонии, простатите и цистите, при зубной боли и воспалениях десен, при артрите и ревматизме.

Приобрести качественное эфирное масло можно в аптеке, а применять его следует в очень небольших количествах. Например, при ангине в подсоленную воду с медом нужно добавить всего 2 капли масла пихты, такое же количество средства используют для смазывания миндалин, при сильном кашле, для растираний суставов и в составе косметических масок для лица.

Изготовить настоящее пихтовое масло в домашних условиях невозможно — для этого требуется особое оборудование. Но можно приготовить похожее средство:

  • залить хвою и молодые почки пихты оливковым маслом и выдержать на водяной бане 4 часа;
  • отжать сырье, засыпать в емкость свежую хвою и залить ее полученным маслом;
  • продержать смесь на водяной бане еще 4 часа и остудить.

Полезные свойства домашнего масла будут ниже, чем у аптечного, но и такое средство принесет эффект при лечении суставных недугов и воспалений.

Экстракт пихты

Полезными свойствами обладает экстракт пихты, который получают из весенней молодой хвои растения. Внешне экстракт выглядит, как темно-коричневое вязкое вещество с горьковатым вкусом, в составе средства в большом количестве присутствуют смолы, дубильные вещества, фитонциды и токоферол.

В домашних условиях изготовить экстракт невозможно, однако его нетрудно купить в аптеке. Применяют целебное средство для укрепления сосудов и улучшения состава крови, для обеззараживания тканей и очищения порезов и гнойных ран.

При внутреннем употреблении экстракт пихты необходимо разводить водой — на стакан воды добавляют половину чайной ложечки средства. Также приносят пользу ванны с пихтой, в набранную емкость нужно добавить всего 150 г концентрированного экстракта.

Пихта в ароматерапии

Поскольку эфирное масло пихты обладает бактерицидными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, его часто используют для ароматизации помещений. Несколько капель масла добавляют в специальную аромалампу, и приятный хвойный запах в помещении не только оказывает успокаивающее действие на нервную систему, но и помогает избавиться от простуды и дыхательных недугов.

Читайте также:  Публикация сведений о заявке на полезную модель

Пихта очищает воздух и устраняет болезнетворные организмы, препятствует появлению в доме плесени, уменьшает количество пыли. Вдыхание тонизирующего аромата помогает при бессоннице и головных болях, при хронической усталости и мышечной слабости.

Запах пихты в квартире приносит пользу и вред — при умеренном использовании эфирное масло окажет положительное действие, однако при передозировке возможно возникновение мигреней. Применять пихту для ароматизации не рекомендуется при наличии аллергии, кроме того, не стоит добавлять больше 4-5 капель масла для обработки небольшого помещения.

Пихта при беременности

Полезные свойства и противопоказания пихты определяются индивидуально. Во время беременности подходить к использованию растения нужно с осторожностью. Категорически не рекомендуется употреблять любые средства на основе пихты внутрь, растение относится к категории эмбриотоксичных и может серьезно повредить плоду, особенно на ранних сроках.

Беременные женщины могут обрабатывать маслом пихты порезы и ушибы, разрешается смазывать средствами на основе пихты воспаленные десны или добавлять масло и отвары в теплые ванны.

А вот к ароматерапии следует подходить с осторожностью, у многих женщин в период вынашивания ребенка вызывает сильную тошноту даже аромат пихты. На время ароматизации помещения женщине лучше выйти из комнаты и вернуться в нее только тогда, когда запах ослабнет.

Противопоказания

При всех полезных свойствах лечение пихтой представляет опасность при определенных заболеваниях и состояниях организма. Противопоказаниями для пихты являются:

  • склонность к судорогам и эпилепсия;
  • острая фаза язвенной болезни или гастрита;
  • аллергия на компоненты, присутствующие в пихте;
  • детский возраст до года.

Маленьким детям нельзя употреблять пихту внутрь — допускается только наружное применение масла и отваров, то же самое касается беременных женщин и кормящих матерей. Запрещено употреблять средства на основе пихты одновременно с приемом алкоголя — это причинит только вред.

Заключение

Лечебные свойства пихты при грамотном употреблении способны значительно улучшить состояние здоровья. Хвою, смолу, кору и почки растения применяют не только в домашней, но и в официальной медицине, что дополнительно подтверждает мощное целебное действие пихты.

Источник

сибирская пихта

Пихта сибирская – представитель рода пихты, принадлежит к семейству сосновые (Pinaceae), вечнозеленое хвойное дерево, внешне очень похоже на ель, но в отличие от последней у пихты иголки не колючие.

Сфера применения растения очень широка. Ее используют в деревообрабатывающей промышленности, строительстве, кораблестроении и оптике. Также благодаря широкому спектру воздействия на организм велика польза пихты для здоровья. Официальная и народная медицина пихту применяет для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, начиная от гриппа и простуды и заканчивая туберкулезом и онкологическими болезнями.

Из различных частей растения вырабатывают скипидар, спирт, камфору, эфирное масло. Народная медицина использует все части растения, которые являются природной кладовой большого числа полезных компонентов.

Свойства пихтового масла применяются в парфюмерной и косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, лосьонов, шампуней, дезодорантов, освежителей воздуха, а также в мыловарении.

Помимо этого пихта сибирская – красивое декоративное растение и ее используют для озеленения парков и скверов, в ландшафтном дизайне. В отличие от других хвойных, растение хорошо переносит подрезку и находит применение при создании живописных живых изгородей.

Содержание:

  • Виды и сорта пихты
  • Ботаническое описание
  • Среда обитания
  • Сбор и заготовка
  • Химический состав
  • Полезные и лечебные свойства пихты
  • Пихта сибирская. Лечебное воздействие на организм
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Простудные и бронхо-легочные заболевания
  • Желудочно-кишечные заболевания
  • Болезни мочевого пузыря и почек
  • Для нервной системы
  • При онкологических заболеваниях
  • Кожные заболевания
  • Раны, порезы, ожоги
  • Заболевания суставов
  • Лекарственные формы
  • Отвар хвои
  • Настой пихты (свежая хвоя)
  • Масло
  • Пихта. Противопоказания
  • Видео

Виды и сорта пихты

Род пихты включает 50 видов. Наибольшее распространение получила:

пихта корейская

  • пихта корейская, сорта: Сильберлок, Бриллиант и др.;

пихта бальзамическая

  • пихта бальзамическая, сорта Нана, Пикколо, Колумнарис, Аргента, Глаука, Вариегата и др.;

пихта кавказская

  • пихта кавказская (Нордмана);

пихта Фразера

  • пихта Фразера, сорт Прострата и др.;

пихта одноцветная

  • пихта одноцветная (конколор), сорта: Виолациа, Аргентеа, Ауреа, Компакта Глаука и др.;
  • пихта белая (европейская, гребенчатая),
  • пихта белокорая (почкочешуйная),
  • пихта цельнолистная (черная);
  • сибирская пихта, сорта Глаука, Вариегата, Элеганс и др.

На территории России наиболее распространена пихта сибирская (Ábies sibírica), которая имеет промысловое значение.

Ботаническое описание

пихта

Пихта – вечнозеленое хвойное дерево или кустарник. Высота – 30-60, до 100 м., диаметр – 0,5-2 м. Корневище главным образом стержневое, располагается не глубоко (до 2 м.) от поверхности почвы.

Ствол в верхней части цилиндрический, в нижней ребристый. Крона пирамидальная с остроконечной верхушкой, может быть полупрозрачной или плотной, узкой или раскидистой.

Ветки располагаются кольцевидно почти перпендикулярно стволу или восходящие. У свободно растущих деревьев опускаются почти до самой земли. Кора гладкая и тонкая, с возрастом покрывается вертикальными глубокими трещинами. Цвет: темно серый, серовато-коричневый. Покрыта утолщениями, внутри которых находится смола (живица).

Хвоя, колоски с пыльцой и шишки располагаются на молодых побегах. Хвоя плоская, блестящая, не слишком жесткая, не колючая, ароматная, покрыта восковым налетом. Края цельные. На нижней стороне хвоинок находятся две белые полоски. Как и у ели хвоинки растут по отдельности друг от друга, густо прилегая одна к другой. Длина хвои пихты – до 3 см. Цвет – темно-зеленый, голубовато-серебристый.

Пихта – растение однодомное: на одном растении одновременно развиваются мужские (колоски с пыльцой), и женские (шишки) органы плодоношения. Цветет пихта в мае.

Колоски с пыльцой растут группами. Цвет: соломенно-желтый, красноватый. Пыльцевые зерна обладают двумя воздушными мешками, что способствует их переносу на огромные расстояния.

Шишки цилиндрические или яйцевидные, располагаются на ветвях вертикально. В пазухах чешуй находятся семена, которые созревают в сентябре-октябре, при этом чешуи осыпаются, а крылатые семена разлетаются, оставляя на ветке стержень. Цвет шишек в начале – темно-пурпурный, розовато-фиолетовый, к моменту созревания семян становится светло-коричневым. Длина: 7-9 см.

Размножается пихта семенами, а также укоренением нижних веток. Семяношение начинается с 60-70-летнего возраста, на открытых местах – с 30 лет. Продолжительность жизни – 200-300, иногда до 400 лет.

Среда обитания

Пихта сибирская распространена в Сибири – до верховьев Алдана, на Урале, востоке и северо-востоке европейской части, а также в Северо-Западном и Северо-Восточном Китае, Монголии, Казахстане.

Несмотря на морозостойкость растение теплолюбиво, требовательно к богатству почвы и влажностному режиму. Пихту можно встретить на хорошо прогреваемых участках, защищенных от холодных ветров. Теневынослива. Совместно с другими хвойными породами входит в состав тайги.

Сбор и заготовка

шишки пихты

В лекарственных целях заготавливают почки, шишки, хвою, молодые ветки (лапник), кору, живицу, которые собирают:

  • почки – рано весной – в конце марта-начале апреля;
  • шишки – ранней весной;
  • ветки – в конце весны-начале лета,
  • кору – в любое время, но лучше всего ранней весной, в это время содержание лечебных веществ в ней максимально;
  • хвою – дважды в год: в конце весны и в конце осени-начале зимы, когда в ней накапливается максимальное количество полезных веществ;
  • живицу – на протяжении всего теплого сезона, при температуре выше 16оС.

Для лечения пихтой все части растения, за исключением коры, лучше всего использовать в свежем виде. Количество полезных веществ в коре при сушке увеличивается.

Сырье сушат в тени, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая периодически переворачивать. Хранить в коробках или мешках из натурального материла в сухом, темном помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Химический состав

Польза пихты в лечении многих заболеваний определяются компонентами в ее составе. Все части растения содержат эфирное масло: хвоя – 1,5-3,5%, древесина – до 4,2%, корни – 8%, живица (пихтовый бальзам) – 30%. В промышленных условиях эфирное масло получают из молодых веток и шишек, которое служит для полусинтеза медицинской камфоры.

Читайте также:  Самые полезные продукты при высоком давлении

Эфирное масло пихты состоит на половину из борнилацетата. Также в его состав входит камфен (10-20%), α-пинен (8-12%), α-фелландрен, борнеол, дипентен, безаболен, сантен, камферен, ацетилальдегид и т.д.

Хвоя пихты – богатый источник витамина С – 200-900 мг%, максимальное количество которого накапливается в апреле. Помимо этого в хвое найдены витамин Е, каротин, белки, углеводы, фитонциды, флавоноиды, микроэлементы – железо, марганец, кобальт, цинк, медь и т.д.

Семена пихты содержат витамин Е и до 30% жирных кислот, таких как олеиновая, лауриновая, кайриновая и др. В коре найдено до 13% дубильных веществ.

Полезные и лечебные свойства пихты

Лечебные и полезные свойства пихты сибирской следующие:

  • нейропротекторное,
  • антисептическое,
  • бактерицидное,
  • противовирусное,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • обезболивающее,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • противогрибковое,
  • тонизирующее,
  • общеукрепляющее,
  • иммуномодулирующее и др.

Фитонциды пихты очищают воздух от микробов, действуют освежающе.

Масло пихты полезными свойствами обладает следующими:

  • бактерицидное,
  • антисептическое,
  • успокоительное,
  • противоопухолевое,
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • тонизирующее,
  • общеукрепляющее и др.

Пихта сибирская. Лечебное воздействие на организм

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении пользу пихты и вред, который она может нанести при неправильном употреблении, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов на ее основе обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Как официальная, так и народная медицина использует лечебные и полезные свойства пихты для лечения целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения стимулируют сердечную деятельность и показаны при острой и хронической сердечной недостаточности. Чаще всего для этих целей применяют отвар (настой) хвои и эфирное масло.

Также польза масла пихты проявляется в ее способности регулировать кровяное давление: повышенное оно снижает, пониженное выравнивает, не оказывая воздействия на нормальное.

Отвар (настой) молодых вершинок пихты принимают при повышенном холестерине в крови и атеросклерозе.

Настойка, а также отвар коры растения помогают при шуме в голове, головной боли, мигрени.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Трудно переоценить пользу пихты сибирской для лечения органов дыхания. Как лекарство пихту используют, начиная с профилактики сезонных простуд и заканчивая лечением хронического бронхита, пневмонии и туберкулеза.

Препараты пихты снимают отечность, воспаление, действуют обезболивающе, обладают потогонным действием, облегчают отхождение мокроты, оказывают антибактериальный и противовирусный эффект. Для этих целей используют все части растения.

Отвар (настой) хвои – хорошее средство для полоскания горла. Также отвар (настой) хвои и шишек пихты применятся для ингаляций, которые также помогают снять бронхоспазм. Хороший эффект оказывают пихтовые ванны.

Широко применение свойств масла пихты при данных заболеваниях. Масло в чистом виде при помощи пипетки или ватного тампона наносят на гланды при ангинах. При насморке втирают несколько капель вдоль переносицы. Его применяют для растираний подскульной и воротниковой области, области бронхов, легких, ступней с последующим утеплением – оказывает потогонный и согревающий эффект. Масло – признанный компонент для ингаляций.

Желудочно-кишечные заболевания

Полезные и лекарственные свойства пихты нашли применение при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар (настой) хвои, шишек, а также масло пихты – пихтовая вода, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, регулируют уровень кислотности желудочного сока, снимают воспаления желудка (гастрит), тонкого и толстого кишечника. Отвар молодых побегов пихты рекомендуют при кишечных коликах и диарее.

Болезни мочевого пузыря и почек

Лечебные и полезные свойства хвои пихты хорошо себя зарекомендовали для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря, таких как цистит, и почек. Для данных целей используют также молодые шишки растения. Прием эфирного масла внутрь (пихтовая вода) стимулирует работу надпочечников.

Для нервной системы

Свойства пихты благотворно воздействуют на нервную систему. Препараты растения оказывают расслабляющее и успокаивающее воздействие. Исходя из этого, как официальная, так и народная медицина рекомендует их прием при депрессиях, неврозах, повышенной нервной возбудимости, стрессах, бессоннице и др.

С этой целью препараты растения употребляют, как внутрь, так и наружно, в том числе в виде ванн, которые также помогают при невралгии.

При онкологических заболеваниях

Официальная медицина использует в комплексной терапии против рака пихту. Наиболее эффективны в этом отношении отвар (настой) молодых побегов, а также эфирное масло, которое также показано при лейкемии.

Кожные заболевания

Доказало свою эффективность применение пихты (хвоя, шишки, кора) для лечения целого ряда кожных заболеваний, таких как: экзема, псориаз, дерматит, диатез, прыщи, фурункулы, грибок на ногтях и т.д.

Для этих целей используют также пользу эфирного масла пихты, как в чистом виде, так и в составе мазей, которые можно приготовить в домашних условиях. Альтернативой эфирного масла является масло, настоянное на хвое растения.

Большую пользу при заболеваниях кожи приносят пихтовые ванны, а также банные процедуры с пихтовым веником.

Раны, порезы, ожоги

Широкое применение свойства пихты (хвоя, почки, шишки) нашли при различных повреждениях кожного покрова, таких как: раны, включая гнойные и длительно не заживающие, трофические язвы, царапины, порезы, ожоги, обморожения, опрелости, пролежни и т.д.

Препараты растения стимулируют местное лимфо- и кровообращение, ускоряют регенерационные процессы, способствуя быстрому заживлению. Помимо этого растение обладает антисептическими свойствами, предупреждает инфицирование, действует обезболивающе.

Для этих целей применяют настой (отвар) хвои, экстракт, смолу, масло в виде мазей, компрессов, промываний и т.д.

Заболевания суставов

Как официальная, так и народная медицина широко использует препараты пихты для суставов. Для этих целей чаще всего применяют настойку хвои, почек или молодых шишек, а также эфирное масло, которое можно заменить маслом домашнего приготовления.

Растирания и компрессы рекомендуют для лечения и облегчения состояния при остеохондрозе, радикулите, миозите, ревматизме, артрите, подагре, заболеваниях суставов ног, мышечных болях и т.д. Также хороший эффект для данных процедур оказывает препараты камфоры – масло, спирт, мазь, которые можно купить в аптеке.

Хороший эффект при данных заболеваниях оказывает польза хвои пихты в виде паровых прогреваний, ванн, банных процедур.

Лекарственные формы

Отвар хвои

2 ст.л. измельченной сухой или свежей хвои пихты хорошо промыть, залить 250 мл. воды, довести до кипения и на минимальном огне кипятить 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить. При помощи кипяченой воды довести полученный отвар до первоначального объема.

Это дневная дозировка, которую делят на 2-3 приема.

Настой пихты (свежая хвоя)

Хвою пихты хорошо промыть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. 1 ст.л. массы залить 200 мл. теплой воды. Накрыть крышкой и настаивать 3 часа в темном месте. Размешать, процедить, сырье отжать при помощи марли.

Принимать по 40-50 мл. 3-4 раза в день через пол часа после еды

Масло

Альтернативой эфирного масла является масло, настоянное на свежей хвое и почках. Польза масла пихты, приготовленного таким образом, ниже, чем аптечного. Его применяют при различных кожных заболеваниях, повреждениях кожного покрова (раны, порезы, ожоги, обморожения и т.д.), суставных недугах.

Хвою и почки измельчить, поместить в кастрюлю и залить растительным нерафинированн