Пища должна быть не только вкусной но и полезной

Пища должна быть не только вкусной но и полезной thumbnail

rost5

Правильное питание помогает избегать болезней или по крайней мере делает лечение быстрым и не затратным. Аюрведа делит пищу на полезную, которая оказывает благотворное влияние на наш организм – пищу, богатую праной (или тонкой энергией), которая питает нашу нервную систему и мозг. И на три типа неполезной, которые приводят к тупости и стрессу.

Вся система аюрведического питания строится на простых доступных для понимания базовых принципах. В этот раз мы рассмотрим первый важный принцип. Итак:

ПРИНЦИП № 1. Пища должна радовать все органы чувств

Вкус — это первое.

Вкус даже более важен, чем качество самой пищи, потому что если мы испытываем радость от пищи, то у нас укрепляется гормональная и эндокринная система. А она отвечает за нашу молодость, здоровье, красоту и активное долголетие.
Вкусной по аюрведе считается та пища, которая содержит все 6 вкусов. То есть в один прием пищи, хотя бы раз в день, должно почувствовать все эти 6 вкусов: сладкий, кислый, горький, острый, терпкий (или вяжущий) и соленый. Иначе мы выходим из-за стола с чувством неудовлетворенности. Желудок полный, а чего-то еще хочется. И ум мечется: то ли шоколадку, то ли чипсов, то ли огурчик поесть. Так быть не должно, нужно  удовлетворить все свои чувства. То есть выходить из-за стола надо так, чтобы была и сытость, и удовлетворенные чувства. То есть пища должна радовать все наши чувства.

1363094061_3109Второе -пища должна приятно пахнуть.

Вкусно пахнущая пища удовлетворяет обоняние. И в процессе приготовления пищи, и в процессе еды от нее должен исходить приятный аромат. Аромат должен быть такой, чтобы все присутствующие в доме буквально по нюху находили кухню, чтобы их нос приводил за стол.

Третье: когда мы пищу видим, мы должны есть ее глазами!

Аюрведа говорит, что как минимум три цвета должны присутствовать в пище. То, что мы накрываем стол, всё красиво сервируем, это не просто так. Все это делается для того, чтобы удовлетворить наши глаза. Красивой пищей мы удовлетворяем еще одно наше чувство – зрение.

Четвертое: пища должна удовлетворять тактильные ощущения.

Все знают, что на Востоке пищу едят руками. И это совсем не от того, что они дикие люди. Когда человек ест руками, он удовлетворяет еще одно свое чувство — свои тактильные ощущения. Эти ощущения тоже важны. На кончиках пальцев сосредоточено большое количество нервных окончаний. И когда мы дотрагиваемся до пищи, желудок получает дополнительный сигнал и начинает вырабатываться желудочный сок. Также тактильные ощущения удовлетворяются и когда пища находится во рту. Когда мы ощущаем, как пища хрустит или тает во рту, мы также удовлетворяем свои тактильные ощущения. Когда нам вкусно пережевывать пищу, мы получаем удовольствие уже не от самой еды, а от процесса.

Пятое: пища на слух? Удовлетворяем еще один орган восприятия! 

Понятно, что сама пища не должна издавать звуков. А вот когда мы ее кусаем или жуем, может быть звук. Прислушайтесь к хрусту свежих яблок. Звук можете издавать вы сами, это звук наслаждения пищей: «м-м, ммм». При этом не нужно удовлетворять свои уши громкой музыкой, идеальное состояние – это тишина. Тишина – это наша естественная природа. Но допускается тихая приятная расслабляющая музыка.

В следующих статьях мы рассмотрим другие принципы питания по аюрведе.

Источник: Школа здорового питания

Источник

Правильное питание важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости. Питаться разумно- значит не только обеспечить содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды в необходимых количествах и в правильных сочетаниях, но и удовлетворить индивидуальные потребности каждого с учётом физиологических особенностей и условий жизни.Правильная пища-вкусная пища.

Пища должна быть не только полноценной, но и вкусной. Безвскусная, а тем более невкусная пища плохо усваивается организмом и поэтому малополезна. Великий физиолог И.П. Павлов много раз подчёркивал, что «для пищи мало состоять из питательных веществ… она должна быть и вкусной…», что «…нормальная и полезная еда — еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением.

Ива́н Петро́вич Па́влов (14 (26) сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — русский и советский учёный, нобелевский лауреат, физиолог, вивисектор, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы; лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года «за работу по физиологии пищеварения». Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1907), Действительный статский советник.

Большое значение имеет правильный режим питания.
Чтобы пища приносила максимальную пользу, чтобы дети росли здоровыми, а у взрослых отодвигалось наступление старости, и они дольше оставались работоспособными, следует питаться регулярно и разнообразно. Питание должно состоять как минимум из трех приемов пищи.

Читайте также:  Горец змеиный полезные свойства и противопоказания

Существуют общие требования к организации питания:
1. Обязательный приём пищи перед уходом на работу.
2. Соблюдение интервалов между приёмами пищи (не более 4-5 часов).
3. Продуманное распределение рациона на завтрак, обед и ужин с учётом поставки организму важнейших пищевых веществ в наиболее благоприятном соотношении.
4. Лёгкий ужин, и не позже чем за 2-2,5 часа до сна.
5. Наиболее полезным считается режим питания, при котором за завтраком и обедом он получает более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее 1/3.

При составлении дневного рациона следует помнить, что вредно и и недостаточное питание, и избыточное.
Переедание особенно чревато последствиями для ведущих малоподвижный образ жизни людей, им стоит питаться соответственно своим малым энергозатратам. Гиподинамия (малоподвижность) и переедание- причины серьёзных нарушений обмена веществ, главным образом жирового обмена, что приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету и т.д.

ЗАВТРАК, как правило должен быть сытным и составлять до 30% суточного рациона. Для завтрака рекомендуется приготовить какое-либо горячее блюдо из отварного мяса или рыбы, а также салат овощной или смешанный. Кроме того, к завтраку необходимо подать кофе или чай, сыр, масло, или джем.

ОБЕД составляет основную порцию дневного рациона, поэтому он должен быть сытным. Он бывает обычно из трёх блюд: первого- мясного, рыбного, овощного или молочного супа; второго- мясного, рыбного или овощного блюда в отварном, тушёном, жареном виде; третьего (сладкого) — фруктов, крема, пудинга, киселя и др. Для повышения аппетита к обеду рекомендуется подавать какую-нибудь закуску: салат, сельдь или копчёную рыбу. Если в составе обеда первое блюдо является мясным, то второе блюдо может быть более лёгким- овощным или рыбным. И наоборот, при лёгком первом блюде второе блюдо должно быть сытным- из мяса или рыбы.

Для УЖИНА нужно подбирать более лёгкие блюда: салат, винегрет, овощную запеканку, яичницу, отварное мясо или рыбу, простоквашу, кефир или кисель, компот. Выбор блюд для дневного рациона нужно подбирать с учётом сезона. Осенью и зимой нужны горячие блюда, летом (в жару) полезны холодные(окрошка, ботвинья, ягодный суп). Весной необходимо подбирать блюда из молока ,яиц, зелени, овощей. В меню всегда должны присутствовать свежие фрукты и овощи.

При выборе продуктов следует придерживаться правила: ценно не то, что слишком дорого, а то, что вкусно, полезно для организма, имеет наибольшую калорийность, нужный химический состав и дает меньше отходов. Большое значение для полноценного и экономного питания имеет вкус пищи. Невкусную пищу- кашу, макароны, овощи, суп, соус и т.д.- выбрасывают в отходы, что ведёт к большим потерям готового продукта. Вкусное блюдо, кулинарное изделие или вообще продукт мы едим охотнее. А это значит, что вкусная пища лучше усваивается организмом. Она сытнее и, поэтом, экономнее. Вкус пищи к тому же оказывает реальное воздействие на наше самочувствие, настроение, психику, поведение, работоспособность.
Именно поэтому пищу нужно менять и разнообразить.

Источник

Виктор Александрович Тутельян, академик РАМН, директор НИИ питания РАМН, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Правильное питание — залог здоровья, силы и красоты. Еще Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Здоровый человек чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди идут в аптеки за дорогими препаратами, забывая о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища.

Здоровое питание — древняя и мудрая наука, законы ее просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры. Мы едим больше, чем тратим энергии, поэтому всем необходимо повышать свою физическую активность, чтобы быть в гармонии с собой и природой. Обычный разнообразный рацион питания не всегда позволяет все это получить.

Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Следовательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных началах, поэтому оно и называется лечебным.

Сегодня разработаны принципы лечебного питания не только при заболеваниях желудка и кишечника, но и при болезнях печени, сердца, почек, при гипертонической болезни, при некоторых формах ожирения, при заболеваниях кожи, нервной системы, при ревматизме, сахарном диабете и многих других болезненных состояниях.

Лечебное питание широко внедрено в медицинскую практику: оно является обязательной составной частью системы лечения в лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждениях, а также в профилакториях промышленных предприятий. Лечебное питание назначается больным при лечении в амбулаториях и при оказании помощи на дому.

Читайте также:  Какой кунжут полезнее коричневый или черный

Организация диетического (лечебного и профилактического) питания в ЛПУ имеет свои особенности. В больницах, особенно многопрофильных, готовится много диетических блюд по особой технологии. Чтобы сохранить макро- и микронутриенты, пища готовится при щадящей термической обработке. Также здесь необходимо учитывать пищевой статус больного, функционирование его желудочно-кишечного тракта. Находясь в стационаре, больной тратит небольшое количество энергии, поэтому его рацион не должен иметь высокую калорийность. В то же время организм больного человека нужно насытить необходимыми макро- и микронутриентами, в том числе белком высокой биологической ценности и усвояемости, которые повышают его адаптационный потенциал, помогают бороться с заболеваниями, лучше переносить хирургическое вмешательство и обеспечить адекватный ответ организма на медикаментозное лечение. С этой точки зрения очень важной и сложной задачей является создание диетических продуктов питания с заданным составом, которые позволяют, не изменяя привычных стереотипов питания, обеспечить организм самым основным компонентом — белком, не меняя при этом вкусовые качества и органолептику приготавливаемых блюд. Эти продукты позволяют учитывать особенности организма больного и характер его заболевания. То есть позволяют, другими словами, индивидуализировать диетическое питание.

Абсолютно точно, что будущее за персонифицированной медициной, которая развивается уже сейчас. Успехи геномики, протеомики, метаболомики, с одной стороны, свидетельствуют о наличии большого числа индивидуальных особенностей, с другой стороны, показывают исключительную эффективность индивидуализации лечения больного. Персонифицированная диетология, существующая в определенной степени в настоящее время, в недалеком будущем будет основной, по крайней мере на этапе стационарной помощи больным.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Пища должна быть не только вкусной но и полезной

Эту статью хочу начать с благодарности! Благодарность выражаю нашим постоянным читателям, которые оставляют комментарии к нашим статьям! Спасибо вам за обратную связь! Она нам очень нужна. Нам очень важно понимать, что темы, выбранные для наших статей, актуальны для Вас, и мы тратим свои время и силы не просто так. Мы радуемся, когда наш опыт кому-то пригодился. А еще больше мы радуемся, когда видим слова благодарности от Вас, наши дорогие читатели! В последних комментариях нас спросили о том, что мы едим на завтрак, как происходит выбор продуктов. С удовольствием отвечу на этот вопрос. Поэтому тема сегодняшней статьи — наш вкусный и полезный завтрак.

Пища должна быть не только вкусной но и полезной

Основные принципы нашего питания

Как и во всем нашем питании во время завтрака мы придерживаемся некоторых принципов и правил. Один из основных принципов — еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Этот же принцип работает и в обратную сторону — еда должна быть не только полезной, но и вкусной! С первым вариантом, наверняка, все понятно. А вот второй может вызвать недопонимание. Поэтому я разъясню его.

Часто полезные продукты питания могут быть не слишком вкусными в своем первозданном виде. И если, к примеру, приготовить семье на завтрак льняную кашу в ее обычном виде, то скорее все будут воротить носы. Но вот если добавить льняную кашу в утренний смузи или домашний коктейль, то это будет и оригинально и принесет пользу здоровью.

вкусный и полезный завтрак

На фото наш завтрак во Вьетнаме — кокосовое молоко и бананы

В этом, пожалуй, и заключается основная миссия нашего проекта Eat-right.ru. Мы стремимся к тому, чтобы правильное здоровое питание было вкусным и разнообразным. Еда должна доставлять радость, ведь это один из основных аспектов жизни, от которого зависит наше с Вами счастье. Но давайте с этих философских мыслей мы снова вернемся к нашему завтраку. Вот правила, которых мы стараемся придерживаться.

Наш вкусный и полезный завтрак, основные правила:

1. Первое правило — после пробуждения мы пьем воду. Даже наша Марина (5,5 лет) выпивает с утра стакан воды. За исключением Кристины (1 год 9 мес) — она после пробуждения пьет грудное молоко:) Это вошло в привычку, все знают это негласное правило — хочешь поесть — иди сначала попей. Не буду долго описывать для чего это нужно. Большинство людей об этом знают. Если сказать вкратце, то вода с утра запускает работу ЖКТ, очищает ее, омывая, помогает опорожниться кишечнику.

2. Второе правило — утром мы стараемся есть фрукты. Фрукты мы очень любим. И наверное, мы попробовали практически все фрукты мира.

вкусный и полезный завтрак

Очень любим спелую хурму

Едим мы фрукты отдельно от других продуктов питания. Это очень важно, поскольку усвоение их происходит в тонком кишечнике. Лучше всего есть их с утра натощак, так польза их для нашего организма будет максимальной, все витамины хорошо усвоятся. У нас в России фрукты принято есть после еды — как десерт. Часто можно услышать такое — съешь сначала супчик, потом получишь апельсин. Пользы от такого употребления фруктов практически не будет, они просто гниют в кишечнике, пока переваривается основная более тяжелая пища. Увы и ах!

Читайте также:  Иван чай полезные свойства и противопоказания как

Кому-то такой вариант употребления фруктов может не подойти. После завтрака все спешат на работу, поэтому предпочитают более плотный завтрак. Тогда возьмите фрукты с собой и съешьте их отдельно от других приемов пищи. С этой точки зрения фрукты — идеальный вариант здорового перекуса. Мы всегда их берем с собой, когда куда-то выбираемся — они быстро усваиваются, хорошо восстанавливая силы.

вкусный и полезный завтрак

Финики — полезное и сладкое дополнение идеального завтрака

3. Третье правило — мы стараемся, чтобы во время завтрака преобладал сладкий вкус. Во второй половине дня сладости плохо перевариваются. Вообще, время до обеда — это лучшее время для переваривания любых сладостей. Об этом должны знать все сладкоежки! Подробно о сладком вкусе я писала в статье «Зачем нам нужен сладкий вкус?».

Исходя из этого, в утреннее время мы стараемся насытить свой организм сладким вкусом. Вы тоже можете понаблюдать за своим организмом. Если в течение дня вы не ели ничего сладкого, то к вечеру неудовлетворенный сладкий вкус даст о себе знать. И даже после самого вкусного ужина может захотеться чего-нибудь сладенького.

Хорошо с насыщением сладким вкусом справляются сладкие спелые фрукты. Но не всегда они есть! Поэтому утром можно побаловать себя и свою семью полезными домашними сладостями и выпечкой. На нашем сайте вы можете найти такие рецепты. Вот, например, полезное пирожное «Картошка». А вскоре на нашем сайте Вы увидите рецепт домашнего шоколада. Не знаю, как для Вас, а для меня это истинное наслаждение — начать свой день с чашечки горячего чая и кусочком полезного домашнего лакомства.

вкусный и полезный завтрак

Горячий иван-чай и домашний шоколад

4. Четвертое правило — кашу на завтрак никто не отменял! Фрукты как правило выполняют роль первого завтрака. Ощущение голода после их употребления может вернуться через час. Именно за это время они успевают должным образом перевариться. Второй же завтрак более сытный, чаще всего эту роль выполняет каша или наша домашняя выпечка.

Кашу мы варим на воде. К готовой каше добавляем мед, орешки, либо сухофрукты. Иногда можем разбавить ее каким-нибудь веганским видом молока — кокосовым, домашним миндальным или овсяным и др.

Если каши надоели?

Альтернативой горячей каше может быть так же наша любимая овощная запеканка или нутовый омлет. Не смотря на то, что готовим мы их в духовке, время на их приготовление тратиться не очень много. Время второго завтрака у нас приходиться (как в Англии) примерно на 10 — 11 часов. В это время пищеварение усиливается и более плотные и тяжелые продукты могут быть усвоены очень хорошо. Такие, например, как домашний хлеб.

вкусный и полезный завтрак

Банановый хлеб

Именно поэтому каша в ранние утренние часы совсем не лезет, просто наш организм не готов тратить энергию на ее переваривание в это время. А ближе к обеду правильно приготовленные зернобобовые дают хорошее чувство сытости.

Такой сытный и питательный завтрак бывает весьма кстати, если у нас запланирована какая-нибудь поездка в течение дня. Тогда и домашняя выпечка, оставшаяся после завтрака, идет на ура через несколько часов, когда дети уже успевают проголодаться. Тем более, что с организацией здорового питания вне дома бывает иногда довольно сложно. Этими своими умозаключениями я уже делилась в статье «Как же сложно и дорого быть здоровым! — О наболевшем…«.

Подведем итоги

Вот такой у нас завтрак плавно перетекающий в обед:) Некоторые задают вопросы о шейках и смузи. Да, мы иногда их готовим. Но все же чаще едим фрукты в чистом виде. Когда же я хочу «накормить» детей спирулиной, то могу приготовить из фруктов пюрешку или смузи, куда добавляю «зеленое зелье». Такое изумрудное лакомство им очень нравится!

Надеюсь наш опыт будет вам полезен! Буду рада ответить на Ваши вопросы!

Добро пожаловать в наш магазин здоровья:

Пища должна быть не только вкусной но и полезнойДорогие друзья, мы долго искали полезные продукты в самых разных магазинах на просторах интернета и даже рекомендовали лучшие из магазинов нашим читателям. 

Но в конце-концов поняли, что по-настоящему здоровые товары можно и нужно отбирать и производить только самим!

Поэтому мы открыли для Вас «Магазин Здоровья Монаховых» в котором Вы сможете найти только качественные, проверенные, заслуживающие Вашего внимания товары.

 

Добро пожаловать:)

Источник