Пища из духовки полезна или нет
Запекание — один из древнейших способов приготовления пищи. Наши предки запекали продукты на углях, в специальных дровяных печах, жаровнях и тандырах, а современники делают это в духовках, аэрогрилях, электрических печах и даже в жаре обыкновенного костра. Инструменты для запекания со временем менялись, но одно остается неизменным — потрясающий вкус приготовленных таким способом блюд. НЕТ УПОМИНАНИЯ О КАМНЕ, хорошая ознакомительная статья, но нужна привязка к нашему камню, что раньше наши предки тоже готовили на камне и каким-то образом привязать статью к нашему камню
Какие продукты пригодны для запекания?
Для этого способа подойдут практически любые продукты: мясо, рыба, субпродукты, грибы, овощи, фрукты. Исключение, пожалуй, составляют лишь крупы, хотя и они могут присутствовать в числе ингредиентов. НЕТ УПОМИНАНИЯ О КАМНЕ
Какие способы запекания бывают?
В зависимости от того, какое блюдо Вы хотите запечь, вы можете выбрать один из трех способов, от которых зависит сочность, наличие румяной корочки и вкус приготовленной пищи:
- гриль;
- открытый;
- закрытый.
Открытый способ предусматривает простую выкладку продуктов в противень или специальную емкость и помещение ее в духовой шкаф. Таким методом, как правило, готовят целую тушку рыбы (поскольку она обладает природной герметичностью), грибы, а также различные десерты. Открытое запекание, хоть и позволяет образоваться румяной корочке, но повышает риск пересушивания и подгорания продуктов из-за сильной потери естественной влаги. Ведь какой бы современной не была духовка, постоянно поддерживать оптимальную температуру бывает непросто.
Использование фольги или специального рукава (закрытый способ запекания) частично может решить проблему пересушивания и подгорания продуктов. Влага под фольгой не испаряется, в результате блюдо остается сочным. Однако здесь появляется другая проблема: избыток естественной жидкости приводит к тому, что продукты попросту варятся, а их вкус портится. Так где же «золотая средина»? Превосходным решением обоих проблем является пекарский камень, помещенный в духовку вместо противня.
Как запекать продукты с помощью пекарского камня?
Поверхность пекарского камня, изготовленного из природного материала вулканического происхождения, покрыта миллионами мельчайших пор, которые позволяют накапливать тепло, а затем равномерно распределять его по рабочей камере духовки. В результате, температура внизу духового шкафа будет равна температуре вверху, благодаря чему блюда, приготовленные на камне, равномерно пропекаются, оставаясь сочными и мягкими, а их поверхность украшает румяная корочка.
С помощью камня можно запекать любые продукты: рыбу, мясо, овощи и фрукты, грибы, готовить вкуснейшие десерты. Достаточно разогреть духовку вместе с камнем и затем просто положить на него продукты как на противень. Результат превзойдет все Ваши ожидания! Для сохранения эстетического вида камня, рекомендуется использовать качественный пергамент или фольгу с приподнятыми бортиками. Так же можно готовить в термостойкой посуде предназначенной для духовых шкафов. Камень выравнивает температуру как духового шкафа, так и посуды. Нагрузка на камень не более двух кг.
В чем польза запеченных блюд?
Запекание — один из самых полезных способов приготовления пищи. Поскольку для него не требуется жира или масла, блюда получаются диетическими, низкокалорийными, идеально подходящими для людей, которые следят за фигурой. Именно поэтому запекание так популярно среди сторонников ЗОЖ.
При запекании с использованием пекарского камня в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных свойств, а на поверхности блюд образуется аппетитная румяная корочка, ничуть не хуже, чем во время жарки, лишь с тем отличием, что своим появлением она не обязана вредным жирам.
Есть ли вред от запеченных блюд?
Правильное запекание подразумевает неустанное поддержание нужной температуры в духовке, поскольку повышенная термическая активность и неравномерное прогревание духовки приводит к подгоранию естественных жиров в продуктах и преобразованию их в канцерогены, а также к сокращению витаминов группы В и витамина С.
Использование пекарского камня избавляет от необходимости регулярного мониторинга температуры в духовке, делает процесс запекания легким, а блюда, приготовленные этим способом полностью безопасными.
Источник
Приготовление пищи – культ, которому нужно уделять достаточно внимания. В отличие от первобытных людей, мы привыкли термически обрабатывать продукты. Но далеко не каждый делает это правильно. Наши бабушки и мамы привыкли использовать масло для поджаривания продуктов. Но делают они это не только, потому, что так вкуснее, а еще и по причине ограниченности в кухонной посуде с антипригарным покрытием, которая не требует применения масла в процессе приготовления.
Такой подход в корне не верный. И это касается не только худеющих, но и людей, которые стараются употреблять в пищу полезные продукты.
Помимо сковороды? у современной домохозяйки есть еще несколько вариантов для приготовления полезной пищи:
- мультиварка;
- пароварка;
- духовка.
Еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Если человек ест и не получает от этого процесса удовольствие, полезность такого блюда значительно снижается. Блюда, приготовленные в пароварке, будут иметь характерный вкус вареных продуктов, мало кто считает его изысканным. В мультиварке получается вкуснее, однако добиться всеми любимой хрустящей корочки не удается.
Духовка – аппарат для приготовления полезной пищи без использования вредных ингредиентов с хрустящей корочкой. Духовка есть в каждом доме, главное – правильное ею пользоваться.
Доказано, что блюда, приготовленные в духовке, сохраняют больше витаминов и обладают меньшей калорийностью. Предлагаем вашему вниманию рекомендации по приготовлению полезной пищи в духовке:
- Для готовки подойдет любая духовка. Важнее приобрести правильную форму, которая должна иметь высокие борта и антипригарное дно. Не мелочитесь с покупкой посуды для выпекания, она должна быть хорошего качества. Среди проверенных брендов можно обратить внимание на Röndell, GIPFEL, Stoneline. Чтобы выбрать хорошую посуду, обратите внимание на упаковку, там добросовестные производители указывают толщину антипригарного слоя. Она должна быть не менее 20 мкм.
- Для выпекания мяса лучше всего использовать решетку, постоянно переворачивая блюдо. На дно установите поддон, в который будет стекать сок мяса. Чтобы сохранить его сочность и при этом избавиться от лишнего жира, образовавшимся соком нужно периодически поливать блюдо, предварительно убрав верхний слой жира. Таким образом, удастся снизить калорийность мяса и получить только полезные свойства.
- Запекая белое мясо, например, куриное или индюшиное филе, делайте это, не снимая кожицу, тогда мясо будет не пересушенным, но перед подачей избавьтесь от нее. Если съесть мясо вместе с кожей, количество полученного жира можно смело умножить на 3. К примеру, приготовив порцию куриного филе с кожицей весом 150 грамм, вы получите 6-7 грамма жира, без нее – 2,2 грамма. Для максимальной сочности и сохранности полезных веществ рекомендуется использовать фольгу или рукав для приготовления. С помощью этих нехитрых приспособлений можно получить таящее на губах мясо.
- В духовке можно готовить овощи, которые получаются потрясающе вкусными. Используйте для этого пергаментную бумагу. На дно формы следует выложить нарезанные овощи, а сверху сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями. Все полезные свойства сохраняться, а польза будет максимальной.
- Каждое блюдо требует определенного температурного режима. Не все духовки оснащены термометром. Но выход всегда есть. Чтобы проверить температуру, нужно использовать обычный лист бумаги. На 30 секунд поместите его в духовку и проследите за результатом. Обратите внимание на цвет листа бумаги:
- слегка желтый – 100-120 °;
- яркий желтый – 170-190 °;
- оранжевый – 190-210 °;
- коричневый – 220-250 °.
- В духовке можно готовить даже первые блюда, вкусовые качества при этом будут намного лучше. В отличие от выпекания и тушения, первые блюда нужно начинать готовить в холодной духовке.
- Максимум витаминов во время приготовления в духовке сохраняет рыба. Количество витаминов, жирных кислот и минералов в несколько раз превосходит курицу и говядину. Чтобы блюдо получилось вкусным, полезным и эстетически привлекательным, не используйте алюминиевую и металлическую посуду. От этого цвет рыбы может приобрести серый оттенок. Для приготовления потребуется не более 40 минут и температура не выше 180 °.
- Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают блюда, приготовленные в горшочках, лучше из глины. И это не только картошка с мясом, которую готовят повсеместно. Рыбная запеканка, овощная сальса, творожная запеканка, фруктовый десерт и это далеко не полный перечень возможностей.
Чтобы минимизировать время приготовления, рекомендуется застелить дно фольгой или пергаментной бумагой, которые после использования можно выбросить.
Загрузка…
Источник
Как приготовить пищу, чтобы она была полезной для здоровья?Пища является для человека источником жизни, удовольствия и наслаждения. В отличие от первобытных людей, современный человек не употребляет мясо, рыбу, крупы и некоторые другие продукты в сыром виде, а подвергает их термической обработке. Высокая температура, которой подвергаются продукты в процессе варки, увеличивает усвояемость и перевариваемость многих питательных веществ, а если готовить пищу с соблюдением некоторых правил, то делает ее полезной для здоровья. Итак, вот какие правила надо соблюдать, чтобы блюда получились полезными для здоровья: 1. Готовьте пищу на пару. Особенно рыбу и овощи надо готовить на пару, при этом витамины и минералы не переходят в воду. Доказано, что если овощи варить на воде, то они теряют 45% витамина С, а если на пару то только 25%. Никогда не посыпайте овощи солью, перед тем как готовить на пару. Соль вытягивает из овощей вкус и влагу, что делает овощи менее вкусными и бесцветными. Готовить рыбу на пару лучше всего, завернув их предварительно в фольгу, в виде конвертиков. В конвертик не забудьте положить зеленый лук, зелень, имбирь, чеснок и перец. Разворачивать конвертик надо только когда вы его положите на тарелку. Когда подаете рыбу на стол, оживите блюдо, посыпав сверху много зелени: укропа, петрушки, зеленого лука, кервеля, сельдерея и кориандра. Полезно готовить на пару не только овощи и рыбу, но и куриные грудки. Для придачи им восточного аромата сначала замочите грудки на ночь в соусе, приготовленном следующем образом: в ложку жидкого меда натрите немного корня имбиря и раздавите дольку чеснока. На следующий день заверните куриные грудки в конвертики из фольги, вместе с брокколи и сварите на пару, так же как и рыбу. 2. Готовьте мясо на гриле. Приготовленное мясо на гриле содержит намного меньше калорий, чем жареная на сковородке. Поэтому она намного полезнее для здоровья. В каждой духовке есть решетка для запекания, просто многие хозяйки ею не пользуются. Смажьте с помощью кисточки постное мясо или курицу небольшим количеством растительного масла и ставьте на решетку в духовку. Снизу надо поставить противень, куда будет капать жир. Если птицу, мясо и рыбу предварительно замариновать, то блюда получаются более сочными. Натирать мясо солью, перед тем как запекать не надо, она высушивает его. Лучше натирайте мясо специями из дробленных чили, парики и карри. 3. Запекайте пищу в духовке на формочке. Пища, приготовленная в духовке, сохраняет больше полезных свойств и содержит меньше калорий. Купите прочную непригораемую форму для запекания с решеткой для мяса. Курицу запекайте в духовке вверх дном на решетке, постоянно переворачивая ее. Лучше готовить курицу в духовке с кожицей, но перед подачей на стол снять ее. Запеченная курица с кожицей содержит в три раза больше жира, чем без нее. Если форму для запекания предварительно застелить непригораемой бумагой, то можно запекать с меньшим жиром. Когда при запекании в духовке из мяса выделяется сок, то вместе с ним выходят и некоторые витамины и минералы. Поэтому этим соком надо периодически подливать мясо, только с поверхности сока предварительно необходимо снять жир. В форме для запекания можно варить в духовке также картофель и цветную капусту. Обрызгайте их сначала оливковым маслом, а на дно формочки положите дольки чеснока, веточки розмарина, черный перец и семена горчицы. Подавайте на стол с мелко порезанной свежей зеленью. 4. Жарьте правильно и на безопасной сковороде. Многие хозяйки уже не представляют себе, как можно готовить еду, не имея на кухне несколько штук сковородок и не жаря продукты на плите. Жарить рыбу, овощи, макароны, капусту и мясо стало привычным для современного человека. Однако жареные продукты содержат очень много калорий, а если их неправильно жарить, то могут представлять опасность здоровью. Для жарки надо использовать качественные сковородки с непригораемым покрытием. Чем тяжелее сковородка и дороже, тем она качественнее. При жарке используйте минимальное количество масла. Сначала нагрейте сковородку, затем добавьте туда несколько капель масла и хорошенько прогрейте его. Если добавите продукты сразу в холодное масло, то продукты впитают очень много масла. Овощи и фрукты режьте только перед приготовлением, так они меньше потеряют витамина С. Если при жарки продукты прилипают к сковородке, то добавьте туда одну ложку воды, бульона или вина. Постоянно двигайте продукты в процессе жарки, так они впитают меньше жира. Перед началом приготовления срежьте с курицы кожицу, а с мяса весь жир. Для вегетарианских блюд обжаривать лук, морковь, свеклу надо с использованием минимального количества оливкового масла с добавлением большого количества специй. Когда жарите курицу, не забывайте добавить по вкусу чеснок, имбирь, шалот, репчатый лук и перец. В конце жарки можно добавить немного соевого соуса, разведенного в воде. Подавать такую курицу лучше всего с рисом. 5. Умело сочетайте продукты. Чтобы блюдо было полезным, сытным и низкокалорийным, оно должно состоять из одной части белковых продуктов и двух частей овощей или круп, лапши. Мясо и птицу лучше подавать с тушеными овощами, отварной крупой, макаронами. Вместо майонеза и соусов старайтесь использовать йогурт, фромаж фри или кварк. Для вкуса в блюда добавляйте фруктовую сальсу. Например, смешайте мелко порезанный лук со свежим кориандром и подавайте с курицей или в мелко порезанный ананас добавьте кресс-салат и подавайте с мясом. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
Сейчас многие девушки, которые следят за своей фигурой и придерживаются так называемого «пп», стали намного избирательнее в выборе полезных продуктов, а также в способах приготовления пищи. И одно из первых мест занимает запекание в духовке. Сейчас существует миллион разных рецептов запекания рыбы, курицы, говядины и другого мяса в духовке. И это не спроста, ведь, например, запеченная рыба в духовке или приготовленная на гриле в тысячу раз вкуснее вареной или тушеной! И я не могу с этим не согласится. Тоже самое касается и куриной грудки, и многого другого. Но сегодня я хочу вам рассказать более подробно именно о запекании в духовке рыбы, и в большей степени это будет касаться жирных сортов рыбы (лосось, семга, скумбрия). На самом деле, все далеко не так прекрасно и здорово, как кажется любителям запеченной рыбки, и причина этому — большое содержание в ней полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Высокая температура и жирные кислоты
При любой термообработке, температура которой выше 100 градусов, жирные кислоты (омега-3 и омега-6) превращаются в очень токсические и ядовитые вещества. Почему так происходит?
Будь-то жарка на сковороде в масле, или запекание в духовке, или жарка на барбекю – все эти виды термообработки одинаково опасны для нашего здоровья. Многие сейчас удивятся, так как всю жизнь думали, что запекание в духовке – это полезно и безвредно (и я тоже так думала), но, увы, это не так. Даже более того, запекание и жарка на открытом огне – это еще вреднее, чем жарка на сковороде (именно рыбы)!
Для справки!
Температура кипения воды – 100 градусов
Температура тушения на плите – 80-95 градусов
Температура томления – 60-80 градусов
Температура жарки на сковороде – 120-170 градусов
Температура запекания в духовке – 150-250 градусов
Температура жарки на открытом огне – свыше 220 градусов.
Мы видим, что температура кипения масла на сковороде колеблется в диапазоне от 120 до 170 градусов. А уже при температуре свыше 110 градусов из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров – альдегидов и кетонов. Это говорит о том, что буквально с первых минут жарки растительное масло, а также ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, превращаются не во что иное, как в ОЛИФУ! И чем полезней продукт и количество ненасыщенных жирных кислот в нем (Омега-3 и Омега-6), тем быстрее отщепляется цепочка альдегидов и кетонов, и тем токсичнее эти продукты становится! А при запекании в духовке температура еще выше, чем при жарке на сковороде! В среднем она колеблется от 180 до 220 градусов, а это говорит о том, что все Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы в достаточно большом количестве, после такой жесткой термообработки, уже давно превратились в токсичные соединения и перестали быть полезными…
- Продукты, содержащие транс-жиры. Почему нам стоит их бояться?
Для справки!
Самые полезные масла богатые Омега-3 жирными кислотами: льняное, конопляное, масло кедрового ореха.
Самые полезные продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: на первом месте, конечно, РЫБА (лосось, семга, сельдь, скумбрия и др.), далее идут морепродукты, сыр тофу, соевые бобы, грецкий орех и яйца.
То есть выходит, что люди, думая, что они придерживаются ЗОЖ и ПП (ведь они отказались от жарки на сковороде, а сами регулярно запекают любимую семгочку в духовке или еще хуже готовят ее на барбекю), они не ушли далеко от тех, кто продолжает жарить на сковороде в масле. Все те же альдегиды и кетоны образовываются и путем запекания рыбы в духовке. И все бы было ничего, если бы эти токсичные соединения не наносили колоссальный вред нашему организму. Они выступают в форме свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, ткани и органы. Благодаря им, скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз, а процесс старения организма происходит в десятки раз быстрее…
Надеюсь, дорогие девушки, я убедила вас без фанатизма относится к запеканию в духовке жирных сортов рыбы. Лучше выбирайте такие способы приготовления вашего любимого блюда, как тушение и варка. Это самые безопасные и проверенные способы. Во-первых, в воду с мяса и рыбы вывариваются все вредные медикаменты и антибиотики, которыми были накормлен продукт при жизни; во-вторых, после тушения (томления, варки) витамины и полезные вещества остаются в большем количестве, чем после запекания в духовке и жарке на костре; а в-третьих, вы 100% получите полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которыми так богата, в первую очередь, рыба.
P.S. Всем желаю побольше полезностей в жизни))
С Вами была ваша, Янелия Скрипник!
Источник