Пищевой соль и его полезный свойства

Пищевой соль и его полезный свойства thumbnail

На сегодняшний день польза и вред соли остается спорной темой, поскольку диетологи и медики не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что употребление соли наносит вред здоровью, и призывают отказаться от нее. Другие считают, что она полезна для организма, поскольку принимает участие во многих жизненно важных процессах. В чем польза этого минерала, в каких случаях употребление соли может причинить вред человеку и стоит ли отказаться от нее или этого делать категорически нельзя – эти вопросы остаются актуальными.

Пищевой соль и его полезный свойства

Виды соли

Многим известны только самые популярные виды соли — обычная поверенная и морская. Однако на самом деле список разновидностей этого минерала намного шире:

  • Поваренная – наиболее распространенная, очищенная промышленным способом каменная соль. В процессе очистки провариванием из нее удаляется большинство микроэлементов, потому конечный продукт имеет минимальную пользу;
  • Экстра – состоит из чистого хлорида натрия, все полезные микроэлементы удаляются в процессе выпаривания. Считается наиболее агрессивным и вредным видом, поскольку способствует задержке воды в организме;
  • Йодированная – обогащенная йодатом калия. Ее считают полезной для людей, имеющих увеличенную щитовидную железу;
  • Морская – имеет наибольшую пользу для здоровья, поскольку в ее составе много необходимых человеку микроэлементов;
  • Черная – это неочищенный природная минеральная соль с характерным запахом серы. При длительном употреблении имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • Диетическая – имеет пониженное содержание хлорида натрия. Этот вид будет полезным для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, а также ожирением.

Ученые считают, что из всего разнообразия наибольшую пользу имеет неочищенные виды этого природного минерала. В них сохраняются все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования систем организма.

Состав соли

Пищевая соль в зависимости от месторождения на 94 — 99% состоит из хлорида натрия (NaCl), а также таких примесей, как калий, магний, бром, железо, кальций и др.

Чем полезна соль для организма

Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.

Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:

  • отвечать за обновление клеток;
  • принимать участие в пищеварении;
  • способствовать лучшему усвоению углеводов;
  • разжижать кровь и лимфу;
  • способствовать образованию красных кровяных телец;
  • выводить углекислый газ;
  • оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.

Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.

Соль и похудение

Людям, имеющим лишний вес, солить пищу следует с особой осторожностью. Это объясняется тем, что добавка имеет свойство задерживать воду в организме, потому чрезмерное употребление не способствует снижению веса. К тому же она усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит.

Суточная норма потребления соли

В сутки взрослому человеку необходимо приблизительно 15 г хлористого натрия. При этом 10 г человек получает из продуктов питания, таких как мясо, рыба, творог, хлеб и овощи. Получается, что в чистом виде потребление соли ограничивается 5 граммами в день, это примерно половина чайной ложки. Съедать в больших количествах считается вредным, поскольку ее свойство задерживать воду заставляет сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы работать в усиленном режиме.

Какие продукты содержат натрий

Натрий, содержащийся в соли, является основным источником необходимой суточной нормы. Но, кроме этого, человек получает этот минерал из таких продуктов:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • сыр;
  • морская капуста;
  • зеленый горошек;
  • консервированные овощи.

Такие соусы, как кетчуп, горчица, готовые салатные заправки имеют в своем составе большое количество натрия. К примеру, в столовой ложке соевого соуса содержится половина суточной нормы этого микроэлемента.

Лечение поваренной солью

Пищевой соль и его полезный свойства

Обычная поваренная соль издавна применялась с пользой наружного лечения различных заболеваний, ведь она обладает антибактериальными и обеззараживающими свойствами. Ее используют для полосканий, промываний, делают перевязки, примочи и ванночки.

С помощью примочек борются с такими заболеваниями:

  • ангина, ларингит, трахеит;
  • мастопатия;
  • подагра, артрит, ревматизм;
  • мигрень.

Раствором хлорида натрия полощут рот при различных стоматитах и воспалении десен. Польза полоскания рта солью заключается в дезинфицировании пораженных участков и уменьшении воспаления тканей. Антибактериальные свойства сдерживают размножение болезнетворных бактерий, что способствует скорейшему выздоровлению.

Соляные ванночки с успехом борются с большинством грибковых инфекций ног, а при ушибах и вывихах делают перевязки с влажной соленой кашицей.

Применение морской соли в лечебных целях

Пищевой соль и его полезный свойства

Польза такой соли заключается в богатом минеральном составе, а ее лечебные свойства на порядок выше поваренной. Такие микроэлементы, как кальций, бром, цинк, железо, йод и другие делают ее незаменимым лекарственным средством в народной медицине.

Морская соль обладает лечебными свойствами:

  • антисептическими;
  • противовоспалительными;
  • болеутоляющими.

Польза ее проявляется и в улучшении регенерации тканей. Ванна с ее добавлением повышает тонус и эластичность кожи.

Как используют соль в косметологии

Косметические свойства соли с пользой применяют в составе косметических средств для ухода за кожей лица и тела:

  • для отбеливания;
  • заживления ран;
  • противостояния аллергиям.

Косметические средства на основе этого минерала нормализуют работу сальных желез и насыщают кожу полезными микроэлементами. Поэтому он широко применяется в косметологии во многих спа-салонах.

Полезно даже просто умываться соленой водой – это оказывает тонизирующий эффект, а кожа будет бархатной и шелковистой.

Для лица

Польза соли для кожи лица заключается в ее противовоспалительных свойствах, снимающих раздражение на воспаленных участках. Молодым людям, имеющим проблемную кожу с угревой сыпью, рекомендовано умываться раствором хлорида натрия раз в день.

Полезным будет также умываться солью при появлении первых признаков увядания кожи: это отличный способ замедлить старение клеток.

Для приготовления чистого раствора на 200 мл очищенной воды берут 1ч. Л. минерала. Полученным раствором протирают лицо раз в день перед нанесением питательного крема.

Для волос и кожи головы

Пищевой соль и его полезный свойства

При регулярном применении польза соли для кожи головы проявляется в стимуле роста волос, уменьшении их выпадения и здоровом состоянии. К тому же она регулирует работу сальных желез, что благоприятно отражается на состоянии эпидермиса и является профилактикой возникновения перхоти.

Польза морской соли для волос выше, но если ее нет под рукой, подойдет и поваренная. На ее основе можно приготовить маску для очистки кожи головы, а также питания и укрепления волос. Для этого 1 ст. л. минерала смешивают с одним размятым в кашицу бананом и наносят на кожу и волосы. Затем укутывают голову полотенцем, оставляют на 30 мин., потом смывают. Такую маску нельзя делать в случаях, если имеются какие-либо механические повреждения дермы, иначе ей можно причинить еще больший вред.

Для тела

На основе хлорида натрия делают скрабы для тела, его также можно добавить в воду при приеме ванны. Это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и укрепляющее – на иммунитет.

Читайте также:  Скачать полезные программы на нокиа 5228

Польза соли для тела состоит:

  • в очистке кожных покровов от омертвевших клеток;
  • выводе через поры токсинов и вредных веществ;
  • избавлении от лишней влаги.

Что касается пилинга с солью, то его польза будет выше при проведении процедуры морской разновидностью. Обычная поваренная просто очистит дерму, морская же напитает полезными макро- и микроэлементами.

Для приготовления скраба для тела нужно взять 1 стакан соли и смешать 0,5 стакана массажного масла. Аккуратно втереть во все тело, оставить на 5 — 10 минут, потом смыть.

Для ног

Для ног широко применяют ванночки с соленой водой. Эта процедура избавляет от отеков и отлично снимает усталость. Польза морской соли для ног заключается в уходе за огрубевшей кожей и ломкими ногтями. Регулярные ванночки сделают поверхность стоп мягкой, а ногти — здоровыми.

Для приготовления ванночки на 1 литр воды берут 2 ст. л. минерала. Вода должна быть горячей, не ниже 50 °C. Парят ноги 15 — 20 мин, при необходимости добавляя горячий раствор.

Чистка зубов солью

С помощью такой процедуры можно эффективно отбелить зубную эмаль, не прибегая к дорогостоящим препаратам. Польза чистки зубов солью проявляется в благоприятном влиянии на свойства эмали, улучшении ее структуры.

Соль глубоко проникает в структуру поверхностных слоев эмали, удаляя загрязнение и осветляя ее. Антибактериальные и обеззараживающие свойства являются профилактикой воспаления десен и появлений кариеса, а также помогают устранить неприятный запах изо рта.

Для того чтобы почистить зубы таким методом, следует зубную намочить щетку, а потом макнуть в емкость с солеными кристаллами. Налипших частичек вполне хватит для процедуры.

Важно! Польза морской соли для состояния зубов будет больше, если смешать ее с белой, голубой или розовой глиной.

Чем вредна соль

Пищевой соль и его полезный свойства

Несмотря на явную пользу для здоровья человека, соль совершенно неслучайно называют «белой смертью»: ее чрезмерное употребление сильно вредит здоровью. Организм способен выводить вместе с мочой и потом приблизительно 25 г хлорида натрия, остальные же излишки будут накапливаться. Со временем такие накопления проявятся проблемами со здоровьем, отеками, поскольку нарушается водный баланс и равновесие между калием и натрием.

Свойство минерала задерживать воду приводит к увеличению циркулирующего объема крови и, как следствие, повышению кровяного давления.

Вред от злоупотребления соли заключается:

  • в возрастании риска инфаркта;
  • развитии ишемической болезни сердца;
  • повышении риска почечно-каменной болезни;
  • увеличении риска появления рака желудка.

Статистика показывает, что 68% людей, у которых диагностировали рак желудка, предпочитали пересоленную пищу.

Однако недостаток соли способен также нанести вред. Доказано: если сократить норму потребления на треть, возрастает инсулинорезистентность, а это ведет к ухудшению усвоения глюкозы. Как следствие, развивается сахарный диабет второго типа или ожирение.

Полезна ли соль для детей

Для ребенка соль дает такую же пользу, как и для взрослого человека: умеренно подсоленная пища вред растущему организму не причинит. Важно помнить, хлористый натрий, находящийся в естественном виде в овощах, мясе и рыбе будет более полезным для здоровья ребенка. Поэтому меню следует составлять их продуктов, богатых натрием и калием, при этом немного недосаливая готовое блюдо.

Недостаток соли в рационе малыша вреден для его здоровья и может привести к потере аппетита, мышечной слабости и спазмам, снижению иммунитета. Досаливать пищу лучше морской солью – польза от ее употребления для растущего организма, нуждающегося в необходимых микроэлементах, будет незаменимой.

Вред соли для беременных и кормящих

Пищевой соль и его полезный свойства

Многим женщинам, вынашивающим ребенка, очень хочется чего-нибудь солененького, потому они поглощают в большом количестве консервацию. Однако с точки зрения пользы и вреда для здоровья, беременным противопоказано употреблять пищевую соль в случаях:

  • почечной недостаточности;
  • гипертонической болезни;
  • хронических заболеваний почек.

Здоровой женщине употребление хлористого натрия не причинит вреда и даже, напротив, его суточная норма должна быть немного выше. При сильных отеках врачи советуют ограничить прием соли на несколько дней, однако, как только состояние стабилизируется обязательно ввести ее в рацион в достаточном количестве.

Кормящим мамам следует немного снизить ежедневную норму – это улучшит лактацию. Однако полностью отказываться от соли нельзя, ведь с молоком матери ребенок восполняет ее запасы. А ее дефицит для организма женщины скажется негативно на здоровье.

Как выбрать соль

Важно помнить: кроме придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса, соль должна приносить организму пользу, поэтому отдавать предпочтение стоит морской разновидности.

При выборе обычной соли следует обращать внимание на способ ее производства и степень очистки. Наиболее полезная – неочищенная, крупного помола, которую лучше всего использовать для косметических процедур. Соль первого и второго сорта подходит для использования в кулинарных целях. Высший сорт удобно применять за столом: кристаллы его мелкие, чистые, однако практически не имеют полезных свойств.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что польза и вред соли для человека зависят от количества ее употребления, а также качества самого продукта. Если не превышать суточную норму и использовать морскую соль (черную, йодированную), вред здоровью этот минерал не причинит. Однако стоит помнить, что злоупотребление чревато последствиями в виде возникновения опасных заболеваний, вплоть до летального исхода.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Соль еще из-за памятных времен является неотъемлемым атрибутом жизни человека, используясь в качестве кулинарных, очистительных, религиозных и множестве других сферах человеческой жизни. Полезна соль и для здоровья человека. Более того, она даже присутствует внутри каждого человека. Вот и в текстах Священного Писания (Библия) Сам Иисус Христос говорил о соли — «Соль – добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою» (Марка 9:50) и «Вы – соль земли» (Матфея 5:13).

Польза и вред поваренной соли, какую роль она выполняет в организме. Приготовление раствора соли, лечение солью в домашних условиях

Соль – с точки зрения науки, является совокупностью химических веществ, состоящая из катионов и анионов различных минералов, образовываясь в следствие взаимодействия кислот и оснований с выделением обычной воды.

Что такое поваренная соль?

Поваренная соль (хлорид натрия) – пищевой продукт, выполненный в виде светлых бесцветных кристаллов, который нашел широкое применение в кулинарии и медицине большей части населения во всем мире.

Главный ингредиент соли, как видно из названия – натрий (Na): 38758 мг (38,8 г) в 100 г продукта.

Если говорить на языке химиков, то поваренной солью является натриевая соль соляной кислоты, наибольшая доля которой присутствует в морской воде (около 1,3 кг на 1 тонну воды) и галите (NaCl). Обратите внимание, что обозначение галита и самого хлорида натрия одно и тоже – NaCl. Каменная соль, добываемая в шахтах почти на 90% состоит из галита.

Еще очень важная заметка – пот утверждению многих специалистов – современная поваренная очищенная соль содержит в своем составе только натрий (Na) и хлор (Cl). Хотя ранее, под поваренной солью понималось такое вещество, которое не было очищено от других минералов. В свою очередь, Cl из NaCl приводит к лишению организма ионов водорода, которые являются одними из наилучших поглотителей свободных радикалов, выступающих причиной раковых болезней. Поэтому, в пищу рекомендуется употреблять или морскую соль, или же каменная соль, добытая в шахтах.

Читайте также:  Чем полезна липа и что лечит

Добыча соли в Боливии

Самое популярное народное средство, применяемое в медицине – раствор соли, которым проводят полоскание горла при ангине, фарингите и других ОРЗ, а также носовых ходов, при различных видах синусита (насморк, гайморит и прочие). Также эффективны и солевые повязки.

>>> Читайте также: Чем полоскать горло при ангине? Эффективные средства

Следует отметить, что соль природного происхождения, в зависимости от входящих в ее состав минералов может быть окрашена в буроватый, коричневый, желтоватый, голубоватый, серый и другие цвета.

Основные виды соли – поваренная (хлорид натрия), морская, гималайская розовая, кельтская серая, красная, черная, персидская. По форме – мелкого и крупного помола, йодированная, нитритная. Добыча происходит при разрабатывании соляных карьеров или же путем выпаривания соляных растворов, после чего снимаются соляные отложения. Наибольшая часть соли находится в составе таких минералов, как — галит (NaCl), флюорит (CaF2), сильвин (KCl).

Другие названия поваренной соли – пищевая соль, хлористый натрий, каменная соль, столовая соль, но в большинстве случаев под этим термином кроется простое «соль», собственно, как мы и назвали эту статью.

Физико-химические свойства и краткая информация

Виды соли

Хлорид натрия представляет собой прозрачное или с беловатым или другими оттенками (зависит от входящих в состав минералов) кристаллическое вещество, строение которого выполнено в виде ионной кристаллической гранецентрированной кубической решётки (cF8), имеющее высокую температуру плавления, умеренно растворимо в воде (35,6 г – 39, 1/100 мл) и аммиаке (21,5 г/100 мл), плохо растворимо в метаноле (1,49 г/100 мл).

За счет свойств замерзания (кристаллизации) водно-солевого раствора при температуре ниже 0 °C, соль используют для посыпания дорог и тротуаров, что приводит к таянию на них снега и ледовой корки.

  • Химическая формула поваренной соли – NaCl (хлорид натрия).
  • Молярная масса: 58,44277 г/моль.
  • Плотность: 2,165 г/см³
  • Растворимость в воде: 35,6 г/100 мл (при 0 °C), 35,9 г/100 мл (при +25 °C), 39,1 г/100 мл (при +100 °C).
  • Температура плавления: +801 °C
  • Температура кипения: +1465 °C
  • Диэлектрическая проницаемость: 6,3
  • Безопасность (ЛД50): 3000–8000 мг/кг
  • Регистрационный номер CAS: 7647-14-5

Как хранить соль?

Пищевую соль хранят в сухом, и желательно теплом месте. В качестве тары лучше всего использовать плотно закрывающиеся стеклянные емкости, что предотвратит ее сбитие в крупные комки.

Лечебные свойства соли

Полезные и вредные свойства соли

Пища без соли имеет пресный вкус, который мало кому приходится по душе. Но, насколько это вещество в качестве специй популярно среди народов мира, настолько же оно и популярно при использовании в лечебных целях. Ведь это поистине – превосходное средство при многих недугах, а главное – доступное не дорогостоящее!

Польза соли для здоровья человека заключается в следующих элементах:

  • Антисептик – солевой раствор, а особенно содо-солевой (пищевая сода + поваренная соль) отлично справляется с множеством патогенных болезнетворных микроорганизмов. Именно за счет этого содо-солевой врачи назначают для полоскание носо- ротоглотки при ангинах, фарингитах, ларингитах, гайморите, рините, стоматитах и других заболеваний дыхательной системы. Кроме того, после полоскания на слизистых остается некий соленый щелочной осадок, который предотвращает повторное заражение слизистых различными микробами. Особенно эффективность этого средства повышается, если в него добавить пару капель йода, но, если на йод резкая реакция, можно и без него.
  • За счет антисептического эффекта она применяется местно и для обработки гнойных кожных образований, способствуя более быстрому очищению кожного покрова.
  • В связи с тем, что жизнедеятельность клеток живых организмов напрямую зависит от т.н. натрий-калиевого насоса, выполняющего роль откачивания ионов натрия из клеточной цитоплазмы в межклеточную жидкость, без достаточного количества соли функционирование всех органов и систем находится под угрозой. Особенно необходимый уровень натрия важен для работоспособности кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие в организме натрия обеспечивает необходимый баланс кислотно-щелочного и водного баланса, поэтому, при обезвоживании используется изотонический раствор хлорида натрия в воде (0,9 %).
  • Настоящая поваренная соль активизирует гомеостаз, повышая тем самым внутреннюю силу организма для борьбы с различными недугами.
  • Йодированная соль способствует выработке гормонов щитовидной железы, что предотвращает развитие различных эндокринных заболеваний.
  • Участвует в транспорте глюкозы, углекислого газа и других важных веществ по организму, за счет чего в небольших дозах помогает в лечении при сахарном диабете.
  • Обладает дезинтоксикационным действием, поэтому хорошо подходит при различных видах отравлений, способствуя выведению из крови вредных токсических веществ.
  • Участвует в образовании желудочного сока (соляной кислоты) и активации пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения продуктов питания.
  • Участвует в передаче импульсов между клетками, за счет чего необходим для работоспособности нервной системы.
  • Если использовать не мелкую очищенную пищевую соль, а обычную, особенно морскую, в которой содержится множество дополнительных важных для жизнедеятельности органов и систем минералов – калий (K), кальций (Ca), йод (I), сера (S), селен (Se), медь (Cu), марганец (Mn), азот (N), кислород (О) и другие, организм будет насыщаться и макро- микроэлементами.

Недостаток соли – симптомы

Главным образом, симптоматика характерна при недостаточном поступлении натрия, как основного ингредиента соли:

  • Ухудшение здоровья кожи – повышенная сухость (ксеродермия, экзема);
  • Со стороны ЖКТ – ухудшение аппетита, чувство жажды, тошнота, приступы рвоты, снижение массы тела;
  • Со стороны нервной системы – головокружения, галлюцинации, нарушения сознания, повышенная сонливость, ощущения апатии, нарушения в работе вестибулярного аппарата, депрессия, судороги, слабость в мышцах;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Уменьшение объема плазмы, а также количества выделяемой мочи;
  • Нарушение ритма работы сердца (аритмии);
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • Повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • Если сильно ограничить поступление в организм соли, особенно в период беременности, у будущего ребенка могут появиться проблемы с развитием почек. Поэтому, суточная дозировка натрия при беременности такая же, как и у обычного человека.

Причины недостатка натрия в организме:

  • Бессолевая диета или простое ограничение употребления данного продукта;
  • Недостаток или переизбыток употребления питьевой воды;
  • Стремительная потеря организмом жидкости – прием мочегонных препаратов, диарея, рвота, повышенная потливость;
  • Повышенная кровопотеря;
  • Заболевания почек – пиелонефрит, поликистоз, нефротический синдром;
  • Цирроз печени, сопровождающийся асцитом;
  • Употребление продуктов с высоким содержанием калия (К).

Вред и противопоказания к употреблению соли

Помимо пользы, злоупотребление солью может навредить организму.

Согласно рекомендациям ученых, нормальной физиологической суточной нормой потребления поваренной соли среднестатистического взрослого человека составляет – 5 г.

Постоянный переизбыток потребления данного вещества может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • Повышенное артериальное давление, которое постепенно может перерасти в артериальную гипертензию (гипертонию), а далее – инсультам, инфаркту миокарда и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания глаз – глаукома, катаракта;
  • Заболевания мочевыделительной системы – нефриты, некроз почки;
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – гастрит, панкреатит;
  • За счет повышенного мочевыделения из организма ускоренно вымывается калий, кальций, что приводит к повышенным рискам травмирования костно-мышечного скелета и появлению не только переломов, но некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата – остеопороза и прочих.

Согласно исследований1, в Европейских странах взрослый человек в среднем употребляет около 10 г соли в сутки, что в 2 раза превышает рекомендуемую дозу.

Согласно другим данным1 от финских ученных – при снижении суточной нормы соли до физиологической нормы, количество инфарктов снизилось на целых 80%!

Читайте также:  Яйца цесарки или перепелиные что полезнее

Важно! Почки человека способны переработать максимум 20-30 г соли!

Противопоказаниями к употреблению поваренной соли:

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей – нефрит, почечная недостаточность;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертония, инфаркт, инсульт;
  • Заболевания суставов – ревматоидный артрит, остеоартрит, подагра;
  • Ревматизм.

При подобных болезнях врач назначает бессолевую диету, которая осуществляется под врачебным присмотром с мониторингом биологических показателей.

Лечение солью в домашних условиях

Лечение солью в домашних условиях

Для использования в народной медицине можно использовать различные виды соли, однако следует учесть, что от ее вида в некоторых ситуациях может зависеть и эффективность способа лечения.

Так, для различных промываний или ингаляций лучше использовать морскую соль, т.к. в ней помимо натрия есть множество других минералов, применение которых, в целом, благоприятно скажется на конечный результат. А вот обычную очищенную поваренную соль можно использовать для компрессов – с противоотечной и другими целями, т.е. наружно, ведь главное, в данном случае, выкачать излишек патологической жидкости из тканей организма.

Конечно, это не означает, что эти продукты нельзя использовать перекрестно, конечная цель и там и там будет достигнута, насколько это возможно в той или иной ситуации, поэтому, смотрите по Ваших возможностях и доступности того или иного вида соли.

Также следует упомянуть и о том, что результат лечения очень зависит от состояния здоровья человека, выраженности (степени) болезни, индивидуальных особенностей организма. Перед лечением, проконсультируйтесь с врачом.

Полоскание солью горла, носа, рта

Раствор соли. За счет своих обеззараживающих и противовоспалительных свойств отлично подходит для полоскания горла, носовых пазух и ротовой полости при таких заболеваниях, как – тонзиллит, фарингит, ларингит, скарлатина, ринит, гайморит, фронтит, стоматит, гингивит, зубная боль, боль в горле. Применение солевого раствора вымывает не только болезнетворную микрофлору, но и патогенный секрет, снимает отечность, способствует ускоренной регенерации слизистых.

Приготовление раствора соли производится следующим образом: растворите 1 ч. ложку соли с горкой (10 г) в 2х стаканах (около 500 мл) теплой кипяченной воды (или отстоянной, талой). Проводите полоскание носо- ротоглотки 3-5 раз в день.

Помните – ни в коем случае нельзя делать промывания или полоскания холодным раствором – поскольку он может усилить воспалительный процесс и осложнить течение болезни.

Соль, сода, йод. Не меньшим антимикробным и противовоспалительным эффектом обладают сода и йод. Поэтому, раствор соли с содой и йодом также очень замечательной средство для полоскания носо- ротоглотки при различных ОРЗ.

Для приготовления средства разведите в стакане теплой воды по половине чайной ложки соли и соды. Добавьте пару капель йода. Полоскание проводить 3-5 раз в сутки.

Ингаляции с солью

Если промывать нос Вам крайне неприятно, или воспаление находится в нижних дыхательных путях, куда полоскание не достанет, можно применять ингаляции на солевых парах. Проникая с потоками воздуха в носовые пазухи и дыхательные пути полезные соляные частички достигают «пункта назначения» где активно проводят свою лечебную работу.

Для приготовления 1,5 ст. ложки поваренной соли добавьте в 1 л кипятка, проварив средство минут 5 можете приступать к вдыханию носом и ртом солевых испарений.

Длительностью 10 минут. Для повышения эффективности, добавьте в воду немного шалфея, эвкалипта, чайного дерева, календулы, ромашки аптечной – в виде чайной-двух сухого сырья или по несколько капель эфирного масла (дозировка, согласно инструкции по применению).

Противопоказания – гипертония, лихорадка, носовые кровотечения, легочная недостаточность, сердечная недостаточность, возраст – до 2х лет.

Солевые повязки

Наружное применение соли в качестве солевых повязок настолько широко, что статься может превратиться в целую книгу. Лечение с помощью солевых повязок показало свою эффективность при гнойных ранах, фурункулах, карбункулах, бурсите, синовите, гайморите, рините, фронтите, аппендиците, менингите, отеках, энтерите, колите, мастопатии, аденоме простаты, раке шейки матки, раке кожи и других онкологиях, гангрене, перикардите, плеврите и многих других.

Основной принцип лечения – соль обладает насосной функцией, поэтому, прикладывание повязки, смоченной в солевой раствор приводит к выкачиванию их тканей организма излишней жидкости, патогенного секрета и инфекционных агентов, т.е. всех элементов воспалительных процессов.

В целях безопасности, чтоб не повредить коже, где она более нежная (лицо, грудь, пах и т.д.) – прикладывают повязки с 8% соляным раствором, на брюхе и других, более грубых участках – 9-10% раствор.

В качестве повязки используется простая х/б ткань, сложенная в 4 слоя или марлевый отрез, сложенный в 8 слоев. Сверху ничего наматывать не нужно – повязка должна дышать.

Как приготовить 9% солевой раствор: растворите в 1 л горячей воды 90 г обычной поваренной столовой соли. Средство готово. Если концентрация нужна больше, например – 10%, то растворите в 1 л воды 100 г соли, если 8% — 80 г.

Как применять солевую повязку? В полученном растворе смочите повязку и отожмите ее до среднего уровня – чтоб и не текла, и не была слишком сухой. Приложите повязку к больному месту и оставьте на 8-10 часов, можно на ночь. Таким образом процедуры проводятся до 10-30 дней, в зависимости от болезни. Если это ринит – возможно обойдется и 7 днями прикладывания, а если мастопатия или аденома, то использовать соляную повязку нужно 3-4 недели.

Данный способ лечения обладает постепенным эффектом, т.е. начинает показывать свою терапевтическую силу спустя нескольких дней. Однако, есть случаи, когда человеку упала тяжесть на ногу, и она на глазах начала краснеть и опухать, а человек с трудом передвигался, то придя дома, приложив такую повязку на верхнюю часть стопы – уже утром, проснувшись в туалет, он даже не сразу понял что спокойно идет и нога не болит, а покраснение, отек и боль ушли на нет в течение 1 ночи.

Таким образом, при аденоме простаты – повязку накладываем на область мочевого пузыря и паха, при мастопатии – на грудь, при насморке – на нос, при головной боли или менингите – обвязываем повязкой голову, при подагре – на косточку, бронхите – на грудь и т.д.

Солевая ванная

Прием ванной, в которой растворена соль помогает расслабить мышечные ткани, тем самым сняв спазмы и боли в различных частях человеческого тела, улучшить работу нервной системы, успокоить психическое здоровье, ускорить регенерацию кожи при кожных болезнях и многие другое.

Для приготовления разведите в ванной, с температурой воды около 36-40 градусах 500-1500 г морской соли и полежите в воде около 15 минут. Принимайте такие ванны через день и не позднее 1 часа перед сном.

Сколько грамм соли в чайной или столовой ложке?

Следующая информация буде полезной для приготовления народных средств:

  • Неполная 1 чайная ложка соли (ниже краев) = 5 г;
  • 1 ч. ложка с горкой = 10 г;
  • 1 ст. ложка (без горки) = 20 г.

Чем заменить соль в народной медицине?

Для полосканий, вместо соли можно использовать соду, а также лекарственные растения и продукты, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием – ромашка аптечная, шалфей лекарственный, календула, раствор прополиса.

Видео