Пить кофе по утрам вредно или полезно

Пить кофе по утрам вредно или полезно thumbnail

Начать утро с чашечки ароматного напитка – что может быть приятнее. Но действительно ли так хорошо пить крепкий кофе сразу после пробуждения?

Утверждения о высокой ценности кофе неизменно наталкиваются на противоречия тех, кто уверен в негативном воздействии его на организм. Однако для многих людей начало дня неизменно ассоциируется с этим напитком. Он бодрит, поднимает настроение, да кто-то без него попросту не может пробудиться. Но, быть может, те, кто предпочитает чай по утрам, поступают правильнее?

ПОЛЬЗА УТРЕННЕГО КОФЕ

Большинство ученых все же сошлись во мнении, что кофе полезен.

  • Употребление его помогает стимулировать деятельность мозга, уменьшает усталость, а также увеличивает показатели работоспособности.
  • Кофе, как и шоколад, поднимает настроение. Причина тому – выработка при его содействии серотонина, больше известного как «гормон счастья».
  • Кофе приписывают антиоксидантное действие. Наслаждаться напитком и думать, что это омолаживает организм – вдвойне приятно. Но это не пустые фантазии. Проводился ряд исследований, в ходе которых выяснилось, например, что умеренное употребление кофе пожилыми людьми позволяет сохранить ясность мышления, а также улучшает состояние внутреннего слоя кровеносных сосудов, что в целом улучшает состояние организма и качество жизни.
  • Нельзя не упомянуть и о положительном влиянии кофе на потенцию. Это его свойство также связано с кофеином, возбуждающим нервную систему.
  • Кофеин не позволяет кристаллизоваться холестерину. А еще он ускоряет расщепление жиров. Этот факт широко используется при составлении разнообразных диет. Кофе без сахара пьют для того, чтобы разогнать метаболизм и ускорить похудение. Большой популярностью, особенно среди женщин, в связи с этим пользуется зеленый кофе.
  • Регулярное, но умеренное употребление этого напитка снижает вероятность проявления желчекаменной болезни и содействует нормальной работе кишечника.

ЧЕМ КОФЕ ВРЕДЕН ПО УТРАМ

Перечислять достоинства кофе для здоровья человека можно еще долго. Однако хотелось бы получить конкретный ответ на вопрос, полезен ли кофе утром.

Вот один из доводов, почему делать этого не стоит. В нашем организме в определенные моменты вырабатывается гормон стресса, называемый кортизол. Не стоит думать, что он вреден, раз появляется при стрессе.

Кортизол – часть естественного суточного цикла. И он в значительных количествах выделяется в утреннее время, помогая просыпаться.

Кофеин же угнетает синтез кортизола. А со временем организм привыкает, что ему поставляют вещества для пробуждения извне, и попросту уже не может проснуться без дозы кофеина. То есть употребление кофе именно по утрам скорее вызывает кофейную зависимость.

По этой же причине вредно употреблять любимый напиток в обеденные часы и вечером, когда также предусмотрены естественные всплески уровня кортизола.

Еще одна причина, по которой кофе по утрам неполезен – влияние его на желудок. Чашка горячего кофе, выпитая натощак, раздражает стенки желудка, повышая кислотность секрета. Частые подобные эксперименты могут привести к появлению хронических заболеваний.

Считается, что если в черный кофе добавить молоко, то действие его станет мягче. Однако это справедливо лишь в том случае, если молоко займет большую часть чашки вместо кофе.

Значительные порции кофеина в любое время суток приводят к перегрузке сердца и печени.

ПОЛЕЗНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПО УТРАМ?

Итак, получается, что все же сразу после пробуждения от кофе стоит отказываться и предпочитать ему для бодрости духа, например, зарядку. А вот наслаждаться ароматом, вкусом и пользой напитка лучше уже после завтрака, к примеру, по прибытии на работу или во время ланч-паузы для пущей стимуляции трудовой деятельности.

Источник

Начать утро с чашечки ароматного напитка – что может быть приятнее. Но действительно ли так хорошо пить крепкий кофе сразу после пробуждения?

Чашка кофе с молоком

Утверждения о высокой ценности кофе неизменно наталкиваются на противоречия тех, кто уверен в негативном воздействии его на организм. Однако для многих людей начало дня неизменно ассоциируется с этим напитком. Он бодрит, поднимает настроение, да кто-то без него попросту не может пробудиться. Но, быть может, те, кто предпочитает чай по утрам, поступают правильнее?

ПОЛЬЗА УТРЕННЕГО КОФЕ

Большинство ученых все же сошлись во мнении, что кофе полезен.

  • Употребление его помогает стимулировать деятельность мозга, уменьшает усталость, а также увеличивает показатели работоспособности.
  • Кофе, как и шоколад, поднимает настроение. Причина тому – выработка при его содействии серотонина, больше известного как «гормон счастья».
  • Кофе приписывают антиоксидантное действие. Наслаждаться напитком и думать, что это омолаживает организм – вдвойне приятно. И не пустые фантазии. Проводился ряд исследований, в ходе которых выяснилось, например, что умеренное употребление кофе пожилыми людьми позволяет сохранить ясность мышления, а также улучшает состояние внутреннего слоя кровеносных сосудов, что в целом улучшает состояние организма и качество жизни.
  • Нельзя не упомянуть и о положительном влиянии кофе на потенцию. Это его свойство также связано с кофеином, возбуждающим нервную систему.
  • Кофеин не позволяет кристаллизоваться холестерину. А еще он ускоряет расщепление жиров. Этот факт широко используется при составлении разнообразных диет. Кофе без сахара пьют для того, чтобы разогнать метаболизм и ускорить похудение. Большой популярностью, особенно среди женщин, в связи с этим пользуется зеленый кофе.
  • Регулярное, но умеренное употребление этого напитка снижает вероятность проявления желчекаменной болезни и содействует нормальной работе кишечника.
Читайте также:  Полезна ли морская капуста в пластинах

ЧЕМ КОФЕ ВРЕДЕН ПО УТРАМ

Перечислять достоинства кофе для здоровья человека можно еще долго. Однако хотелось бы получить конкретный ответ на вопрос, полезен ли кофе утром.

Вот один из доводов, почему не стоит пить его по утрам. В нашем организме в определенные моменты вырабатывается гормон стресса, называемый кортизол. Не стоит думать, что он вреден, раз появляется при стрессе.

Кортизол – часть естественного суточного цикла. И он в значительных количествах выделяется в утреннее время, помогая просыпаться.

Кофеин же угнетает синтез кортизола. А со временем организм привыкает, что ему поставляют вещества для пробуждения извне, и попросту уже не может проснуться без дозы кофеина. То есть употребление кофе именно по утрам скорее вызывает кофейную зависимость.

По этой же причине вредно употреблять любимый напиток в обеденные часы и вечером, когда также предусмотрены естественные всплески уровня кортизола.

Еще одна причина, по которой кофе по утрам неполезен – влияние его на желудок. Чашка горячего кофе, выпитая натощак, раздражает стенки желудка, повышая кислотность секрета. Частые подобные эксперименты могут привести к появлению хронических заболеваний.

Считается, что если в черный кофе добавить молоко, то действие его станет мягче. Однако это справедливо лишь в том случае, если молоко займет большую часть чашки вместо кофе.

Значительные порции кофеина в любое время суток приводят к перегрузке сердца и печени.

ПОЛЕЗНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПО УТРАМ?

Итак, получается, что все же сразу после пробуждения от кофе стоит отказываться и предпочитать ему для бодрости духа, например, зарядку. А вот наслаждаться ароматом, вкусом и пользой напитка лучше уже после завтрака, к примеру, по прибытии на работу или во время ланч-паузы для пущей стимуляции трудовой деятельности.

Познакомьтесь с каталогом кофемашин Nestlé Professional.

Мы предлагаем взять в аренду кофемашину бесплатно!

Подробнее

Девушка с чашечкой кофе в кафе

Источник

Польза кофе давно уже ни у кого не вызывает сомнений, но многие сходятся во мнении, что именно по утрам он наиболее благотворно влияет на организм. Поэтому редко кто отказывает себе в удовольствии начать день с этого тонизирующего и придающего бодрость напитка. А ведь он стал популярным не сегодня и не вчера, его свойства были известны еще в 850 году н. э.

Более 75 % современного мирового населения начинает свой день с кофе. И хотя по поводу его отрицательного влияния на организм (вызывает инфаркт, плохо сказывается на сосудах, приводит к лишнему весу) ходит множество легенд, но ученые все чаще говорят о его несомненной пользе. Так ли они правы и/или стоит ли верить людям, которые считают, что этот напиток вреден?

Что представляет собой кофейное зерно?

польза от кофе

До 12 века кофейные зерна не варили. Их просто растирали и смешивая с сыром или творогом (скатывая в шарики) – ели. Сушить, обжаривать, молоть и варить из зерен напиток стали только в 13-14 веках. А первая кофейня была открыта в Турции (в Стамбуле) в 1555 году.

В принципе все кофейные зерна, которые используют в пищевой промышленности, можно разделить на два основных и наиболее распространенных вида, и названы они в честь кофейных деревьев, с которых их собирают. Это – арабика (аравийский) и робуста (конголезский). Именно из этих сортов производится 98% всего мирового кофе. Остальные 2% приходятся на либерику, арабусту и эксцельсу.

В состав зерен кофе входят такие полезные для человеческого организма вещества как:

  • кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний;
  • кислоты – органические и жирные;
  • серотонин;
  • полифенолы;
  • дисахариды, моносахариды, пищевые волокна и зола;
  • теофиллин, теобромин, кофеин – алкалоиды, стимулирующие нервную систему и сердечную деятельность;
  • витамины группы Е, В2 и В1, РР.

В 20-м веке из кофейных зерен было выделено более 220 компонентов так называемого кафеоля – масла, придающего напитку его неповторимый аромат. Многие считают, что кофе – весьма калорийный продукт. Но надо сказать, что его калории зависят от сорта, способа обработки зерен и от того, есть ли в нем добавки. В среднем этот показатель варьируется от 100 до 110 ккал на 100 г молотого кофе.

Влияние кофе на человеческий организм

Современные ученые, благодаря исследованиям и сбору информации, пришли к однозначному выводу, что пользы для человеческого организма от кофе гораздо больше, чем вреда. И если его употреблять в разумных количествах, то это приведет не только к увеличению продолжительности жизни, но и окажет положительное влияние на работу мышц, нервной системы, сердца, сосудов, мозга и ЖКТ.

Читайте также:  Полезен или нет ультрафиолетовый свет растениям

Польза от кофе

кофе польза

Регулярное употребление этого тонизирующего напитка способно снизить риск таких заболеваний как:

  • болезнь Альмцгеймера;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • запоры;
  • мигрени;
  • болезнь Паркинсона;
  • рак молочной железы и рак простаты.

Кроме того, кофе улучшает метаболизм, действует как хорошее мочегонное средство, улучшает память и концентрацию внимания, поднимает тонус и настроение, увеличивает действие болеутоляющих лекарств. Но есть у этого напитка и свои отрицательные особенности.

Кофе способствует сильному вымыванию кальция из организма – в частности, из костей, поэтому его не стоит пить детям и пожилым. Любителям напитка стоит задуматься о риске привыкания к нему и к тому, что это может привести к:

  • бессоннице;
  • тахикардии;
  • гипертоническому кризу;
  • инфаркту, стенокардии (учащенному сердцебиению), атеросклерозу;
  • выкидышу при беременности;
  • обострению язвы желудка;
  • избыточному весу;
  • обезвоживанию организма;
  • порче зубной эмали и разрушению зубов;
  • уменьшению лактации и размеров груди.

Но если разумно подходить к вопросу о культуре потребления кофе, то от него для всего организма будет только польза.

Почему именно по утрам полезно пить кофе?

польза натурального кофе

Как мы разобрали выше, употребление напитка чревато последствиями, а потому лучше баловать себя им в первой половине дня, то есть по утрам. У утреннего кофепития есть большие преимущества. За счет кофеина весь организм приводится в тонус:

  • улучшается кровообращение и повышается давление;
  • стимулируется работа серого вещества, улучшается работа головного мозга;
  • нервная система приходит в равновесие и человек становится более собранным и спокойным;
  • выводятся вредные вещества из организма, накопленные за ночь.

За счет воздействия серотонина улучается настроение и повышается работоспособность. В свое время самыми заядлыми кофеманами были Вольтер, Петр I, Людвиг ван Бетховен, Наполеон, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго. Все они получали от напитка не только удовольствие и прилив сил, но и вдохновение в делах и искусстве.

Кофе по утрам: какой лучше и в каких количествах

полезные свойства кофе

Лучшим считается натуральный молотый кофе из зеленых, не обжаренных зерен. Он не только сохраняет свои полезные свойства, но и хранится лучше остальных.

Но на рынке сбыта чаще всего можно купить либо молотый, либо обжаренный в зернах. Вкус и аромат зерен будет находиться в зависимости от степени обжарки: легкая (светлая) – скандинавская, чуть темнее – венская и самая темная – французская, которая используется для эспресс-кофе.

Помол кофе влияет на его приготовление. Грубый идет на заварку в френч-прессе, средний – через фильтр, а мелкий для варки в джезве или в специальной кофеварке-эспрессо.

Кофе можно пить с различными добавками. Для утреннего кофепития лучше всего подойдет напиток с лимоном, который не только усиливает действие кофеина, но и помогает ускорить процессы пищеварения и хорошо воздействует на кожу.

Кофейный напиток с кардамоном улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему и активирует работу мозга. Главное – не переборщить с пряностью. Ее достаточно добавить чуть, на кончике ножа.

Кофе с коньяком (30 мл коньяка вполне достаточно) – отличный вариант для тех, у кого пониженное давление. Он снимет мигреневую боль, снизит тревожность.

Тем, кто желает похудеть, но не хочет отказываться от кофе, полезно добавить в напиток имбирь, который ускоряет процессы метаболизма.

В целом утренний кофе приветствуется, но не забывайте, что пить его на голодный желудок не рекомендуется, можно заработать гастрит. Но разумное потребление, повторимся, будет на пользу организму в целом.

Источник

Кофеин подавляет аппетит, поэтому некоторым людям кажется, что, выпив кофе натощак, они убивают двух зайцев: экономят время, необходимое для полноценного завтрака и создают ложное чувство сытости, благодаря чему удаётся обмануть организм и сократить количество потребляемых калорий. На первый взгляд, всё логично: выпив кофе «на ходу», мы не только получаем заряд бодрости, но и можем, не ощущая дискомфорта, несколько часов обойтись без употребления более калорийных продуктов.

Этот эффект хорошо известен производителям, популяризирующим диету на зелёном кофе. Однако не стоит забывать, что человеческий организм – не батарейка, ему не всё равно, от какого источника «подзаряжаться», а за попытку обмануть природу зачастую приходится расплачиваться недомоганиями и болезнями.

Кофе и пищеварение

Кофе содержит несколько органических кислот, в том числе яблочную, щавелевую, лимонную, винную, кофейную, хлорогеновую. Если в желудке уже есть какая-то пища, все эти вещества только улучшат пищеварение. Но они способны раздражать слизистую оболочку пустого желудка. Конечно, в одной чашке кофе слишком мало кислот, чтобы за один раз причинить ущерб внутренним органам здорового человека. Но вода камень точит, и если пить кофе натощак постоянно, то со временем появятся неприятные ощущения, боли в желудке, изжога, а потом незаметно подкрадётся гастрит.

Читайте также:  Сахарный диабет грецкий орех полезен или нет

Кофеин, попадая в желудок, провоцирует выработку желудочного сока, в составе которого – соляная кислота. Она необходима для переваривания пищи. Однако если пищи в желудке нет, то соляная кислота лишь усиливает раздражающее действие органических кислот, которые содержатся в кофе. Чем больше кофеина в напитке, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок. Соответственно, наиболее вредно пить на пустой желудок кофе, сваренный из робусты.

С утра предпочтительнее заваривать арабику, а не смеси с робустой

Достаточно опасно следовать советам некоторых псевдодиетологов заменять завтрак зелёным кофе. По составу сырые зёрна отличаются от обжаренных только повышенной концентрацией хлорогеновой кислоты. Она служит антиоксидантом и способствует расщеплению жировых клеток. Но прежде чем оказаться в крови, она попадает в желудок, где точно так же, как и другие кислоты, раздражает слизистую оболочку.

Поэтому через 20–30 минут после употребления зелёного кофе обязательно нужно поесть. Чтобы действие хлорогеновой кислоты на слизистую оболочку желудка не оказалось разрушительным, не рекомендуется пить зелёный кофе для похудения более 3–4 недель подряд.

Немало органических кислот и в декофеинизированном кофе, так что его тоже не стоит пить на пустой желудок. В растворимом кофе органических кислот нет. Но в нём кроме кофеина, провоцирующего выработку соляной кислоты, содержатся химические вещества, негативно влияющие на слизистую оболочку желудка.

Кофе и гормональный фон

Кофе способствует выработке двух гормонов: кортизола и серотонина. Кортизол – это гормон стресса: он способствует пробуждению, вызывает ощущение бодрости. Но в больших количествах кортизол буквально подстёгивает нервную систему, провоцирует тревожность.

Серотонин – гормон удовольствия. Под его действием усиливаются мыслительные способности.

Учёные, исследовавшие влияние кофе на гормональный фон человека, установили закономерность:

  • если выпить кофе, сваренный из зёрен с низким содержанием кофеина (арабики), вырабатывается больше серотонина, чем кортизола;
  • при употреблении напитка, сваренного из кофе с высоким содержанием кофеина (смесей с робустой) вырабатывается больше кортизола, чем серотонина.

В естественных условиях суточный пик синтеза кортизола в организме приходится на промежуток времени с 6 до 9 утра. Если в этот период выпить кофе натощак, не закусив его продуктами, способствующими выработке серотонина, уровень кортизола в крови повысится настолько, что поднимется артериальное давление, возникнет ощущение тревоги, дрожь в руках.

Природа предусмотрела механизм защиты от «кортизоловой атаки». У людей, постоянно пьющих по утрам кофе на пустой желудок, постепенно прекращается утренняя выработка кортизола. Единственным средством для того, чтобы взбодриться после сна, становится кофеин.

Если человек не может как следует проснуться без чашечки кофе – значит, в организме нарушен гормональный баланс. Для его восстановления придётся на какое-то время вообще отказаться от любимого напитка и основательно помучиться, борясь с утренней сонливостью.

«Серотониновый» кофе (100%-я арабика) с низким содержанием кофеина действует мягче. Он не вызывает настолько бурной реакции организма, но и его нельзя пить натощак из-за высокого содержания органических кислот.

«Правила безопасности» при употреблении кофе

Врачи рекомендуют пить кофе не до завтрака, а после него, в идеале – через полтора часа. С утра предпочтительнее «серотониновый» кофе из 100%-й арабики. Если всё же пришлось выпить кофе на пустой желудок, для того, чтобы вывести организм из состояния стресса, необходимо съесть блюдо, приготовленное из продуктов, которые повышают уровень серотонина (гречки, пшена, грибов, томатов, сыра, творога, апельсинов, инжира, фиников, бананов, шоколада, молока).

Внимательно читая приведённый список продуктов, можно понять, почему итальянцы без особого вреда пьют крепкий кофе из смесей арабики с робустой. Популярные блюда итальянской кухни: пицца с томатами и сыром, салаты с моцареллой, десерты с маскарпоне, – обладают способностью уравновешивать кортизол серотонином.

С утра итальянцы предпочитают пить капучино: смесь молока с кофе мягко повышает уровень серотонина, придаёт ясность мышлению. Иногда бариста подтрунивают над офисными работниками, предпочитающими капучино или латте макиато крепкому эспрессо. Но такое пристрастие объясняется особенностью физиологии: даже при одинаковом содержании кофеина в напитках после капучино человек спокойнее, а мыслительные способности выше.

Капучино полезнее обычного кофе натощак

Самое подходящее время для кофе – с 9.30 до 10.00 и с 14.00 до 15.00. Утром, после 9 часов, уровень кортизола понемногу снижается, и кофе (лучше всего капучино) придаёт бодрости.

Днём, в период с 14.00 до 15.00, уровень кортизола минимален. Крепкий эспрессо придётся как нельзя кстати и поможет сохранить работоспособность до конца дня.

Пить кофе натощак вредно даже здоровым людям, а при некоторых заболеваниях он может спровоцировать обострение.

Категорически запрещается употреблять кофе на пустой желудок при:

  • нарушениях пищеварения, болезнях ЖКТ;
  • желчнокаменной болезни и удалённом жёлчном пузыре;
  • диабете и других заболеваниях эндокринной системы;
  • болезнях почек.

Больше о вреде кофе натощак на КофеФане.

Источник