Пить молоко каждый день полезно или нет

Как часто вы употребляете молоко? Признаюсь честно, молоко всегда есть в моем рационе. Я добавляю его при готовке каш, пюре и других блюд, но главное, что в моей семье молоко всегда добавляется в кофе или чай.

В связи с этим возник вопрос: «А не вредно ли пить молоко каждый день?» Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нам пришлось перечитать огромное количество научной литературы, ознакомиться с различными исследованиями и поговорить с врачами.

Теперь, когда мы все знаем о полезных и вредных свойствах молока, мы готовы поделиться с вами ответом на поставленный вопрос.

Положительные свойства ежедневного потребления молока

1. Обогатите свой организм белком…

Наверняка все знают, что молоко богато белком и незаменимыми аминокислотами. Белок помогает улучшать функционирование организма и правильному строению мышц. А каши, сваренные на молоке, сохраняют чувство сытости намного дольше, чем та же каша, но сваренная на воде.

2. …И кальцием

То, что молоко богато кальцием мы помним еще с детства. Кальций необходим для нашего организма чтобы сохранять здоровье костей и зубов. Особенно это важно в детском возрасте и для людей, которым немного за 30 🙂

3. Ежедневное потребление молока усилит противостояние старости

С возрастом у женщин наблюдается снижение скорости метаболизма. Из-за этого возрастает риск развития таких заболеваний как остеопороз, артрит, гипертензия и даже некоторые виды онкологии.

Чтобы этого не произошло, нашему организму необходим витамин D, кальций и магний. Эти полезные играют важную роль в нашем организме и не дают стареть. А еще эти вещества можно получить из двух стаканов молока.

Отрицательные свойства

1. Вы можете покрыться прыщами

Известно, что молоко и молочные продукты могут стать причиной аллергии. Так, чрезмерное потребление этих продуктов может спровоцировать высыпания и другие кожные заболевания. Это происходит за счет того, что цельное молоко богато таким веществом, как D-галактоза и жирными кислотами. Эти вещества ухудшают работу кишечника, а это в свою очередь может спровоцировать различные проблемы с кожей.

2. Вздутие живота

Помимо того, что постоянное потребление молока может вызвать проблемы с кожей, также могут возникнуть проблемы и с животом. Кстати, знаете ли вы, что молоко является одной их самых распространённых причин вздутия живота.

Сильное вздутие живота может возникнуть из-за того, что с возрастом нашему организму сложнее и сложнее переваривать цельное молоко. Помимо вздутия может возникнуть дискомфорт и несварение желудка. Об этом поговорим далее.

3. Проблемы с пищеварением

Молоко хоть и вкусное, но в свежем виде не всем полезно. Как мы уже говорили, с возрастом желудку сложнее переваривать молоко. Дело в том, что бактерии и некоторые вещества, входящие в состав молока, могут привести к дисбалансу в кишечнике. Особенно это касается парного молока или с высоким процентом жирности. Вместе с дисбалансом в кишечнике может возникнуть диарея, мигрень, тошнота и сильные боли в области желудка.

Стоит ли пить молоко каждый день?

Врачи разрешают ежедневно пить молоко. Некоторые даже считают, что стоит выпивать один стакан молока ежедневно, чтобы оставаться молодым и здоровым.

Всегда прислушиваться к своим ощущениям. Если вы чувствуете один из трех отрицательных эффектов на себе, то стоит сократить количество выпитого молока. И обязательно обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

Пейте молоко, будьте здоровыми, красивыми, а главное наслаждайтесь жизнью!

Источник

Автор Polza-vred.su На чтение 7 мин. Опубликовано 15.11.2018

Рассуждений о пользе и вреде молока масса, при этом даже медики расходятся во мнениях, одни рекомендуют пить молоко, другие говорят, что взрослым следует умерить его употребление. Также бытует мнение, что молоко вредит фигуре, может вызвать зависимость и стать причиной нервозности, это всё наглая ложь. В нём содержится много полезных веществ, поддерживающих работоспособность нашего организма. Если вы будете употреблять напиток каждый день, то никоим образом не навредите себе, а наоборот, укрепите здоровье. Перед тем, как рассказать вам о причинах, которые побудят вас пить молоко, мы расскажем о том, что полезного есть в этом напитке. А в самом конце ознакомим с негативными последствиями, которые могут возникать при употреблении молока.

Что полезного несёт в себе молоко

Молоко начали употреблять в пищу много веков назад, кроме того, его использовали для выкармливания маленьких деток, организм которых не мог переваривать твёрдую пищу. ЖКТ человека прекрасно переваривает молоко, получает из него ценный кальций и белок, а также множество других полезных веществ. Из всех видов молока коровье самое популярное, хотя некоторые любят пить козье молоко.

В составе молока присутствует много белка, есть жиры и углеводы, а также органические кислоты, витаминно-минеральный комплекс, зольные вещества. Из витаминов присутствует группа В, Е, Д, Н, РР, холин, есть аскорбиновая кислота и бета-каротин. Ещё в составе есть мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты (незаменимые) и конечно лактоза. Много в молоке кальция, поэтому его полезно пить детям для укрепления костных тканей.

При этом кальций не просто содержится в молоке, он находится в легко усваиваемой для организма человека форме. Кроме кальция продукт содержит калий, фосфор, магний и множество других минералов. Жировая часть и витаминно-минеральный состав может варьировать, и зависит от сезонности, продуктов кормления животных, их возраста, состояния здоровья и условий содержания.

Читайте также:  Быстрые и полезные завтраки с творога

15 причин, которые побуждают пить молоко каждый день:

  1. Молоко укрепляет костные ткани, предотвращает развитие остеопороза у взрослых и способствует правильному формированию скелета у детей. Костям нужен одновременно кальций, витамин Д и фосфор, именно эти три вещества присутствуют в молоке, что делает продукт очень ценным для укрепления костей. Не стоит забывать, что кальций улучшает и состояние зубов, ногтей и волос. Тремя стаканами молока можно перекрыть суточную потребность организма человека в кальции. Кроме того, полезно пить и кисломолочные продукты (йогурты, кефиры), а также употреблять натуральный твёрдый сыр (не продукту) и творог.
  2. Молоко укрепляет иммунную систему, происходит это за счёт витамина Д, который кроме улучшения всасывания кальция, участвует в выработке человеческих гормонов. Этот витамин воздействует на зону костного мозга, производящего синтез клеток, ответственных за иммунитет. Получать витамин Д можно от солнышка, но, когда его нет, в пасмурные дни и в зимний период, в этом поможет молоко. Некоторые производители намеренно наладили выпуск молока, обогащённого витамином Д, что не может не радовать.
  3. Молоко поддерживает в норме ваш вес, а также способствует похудению. Это белковый продукт с большим содержанием кальция, что и нужно для похудения. При этом для поддержки фигуры и сброса лишнего веса следует употреблять обезжиренное молоко.
  4. Молоко полено для детей, его рекомендуют вводить в рацион питания младенцев после 6-9 месяцев. Ввиду высокого содержания кальция и витамина Д, молоко вводят в меню в дошкольных и школьных учебных заведениях (для укрепления костных тканей).
  5. Молоко улучшает состояние кожи, но не для всех это работает одинаково. Если же вы будете умеренно пить напиток, не более 300 г в день, то ничего плохого не произойдёт, о негативном влиянии молока на кожу мы расскажем далее. В целом полезны молочные и кисломолочные маски, а также употребление напитка внутрь. Наличие в составе витамина А способствует улучшению состояния кожных покровов.
  6. Молоко приятное на вкус и очень питательное, его удобно брать с собой, приобретать порцию в магазине и использовать в качестве перекуса. Утром можно быстро приготовить овсянку, запарить мюсли.
  7. Молоком можно запить стресс и успокоиться. Чашка тёплого молока согреет, позволит расслабиться, успокоит нервную систему после тяжёлого рабочего дня. Ещё его рекомендуют употреблять беременным, кормящим и женщинам для облегчения состояний при ПМС.
  8. Молоко способствует увеличению мышц за счёт содержания в составе белков. Поэтому спортсмены часто включают в рацион питания молочные продукты.
  9. Молоко улучшает настроение за счёт вхождения в состав витамина Д, участвующего в синтезе серотонина (гормона счастья). Поэтому при употреблении молока человек добреет, становится радостным, у него повышается настроение.
  10. Молоко снижает риски развития раковых новообразований благодаря витамину Д, который замедляет рост раковых клеток в толстом кишечнике. Считается также что кальций и лактоза препятствуют развитию рака яичников. Но это только гипотезы, ещё не подтверждённые фактами.
  11. Молоко способствует укреплению сосудов и положительно влияет на работу сердца. Продукт содержит много калия, поддерживающего кислотно-щелочной баланс. Ещё он способствует передаче нервных импульсов, которые нужны для переработки белка, расширяет сосуды и позволяет понизить давление крови. Гипертоникам для насыщения организма калием и укрепления сосудов рекомендуется пить молоко с низким жировым показателем.
  12. Молоко обеспечивает качественный сон. Нет ничего лучше, чем чашечка молока перед сном, а если она будет с чайной ложкой мёда, то вы не только прекрасно отдохнёте, но и быстро заснёте. Правда перед самым сном употреблять пищу не рекомендуется, но что делать если одолела бессонница или не даёт уснуть изжога.
  13. Молоко в кофейном напитке снижает агрессивность кофеина. В особенности это важно для тех, кто любит кофе, но страдает повышением давления. К тому же такие напитки не только полезные, но и очень вкусные.
  14. Недорого, доступно и безопасно. Продукт не несёт в себе вреда для организма человека (если нет непереносимости). Он доступен в приобретении, стоит недорого, обладает множеством полезных свойств, поэтому и пользуется такой популярностью среди населения.
  15. Обширное применение молока. Его используют в кулинарии, добавляют в разные напитки, в каши, пьют самостоятельно. Сейчас можно встретить разные виды молока: пастеризованное, топлёное, ультрапастеризованное, витаминизированное, пр.

Что будет если пить литр молока каждый день

Конечно же всё что чрезмерно не приветствуется, кроме того, может стать причиной некоторых расстройств организма.

Прыщи на лице от молока

Если пить много и часто молока, скажем ежедневно по 0,5-1 литру, то у некоторых могут на коже формироваться воспаления в виде прыщей. Вызывает такое явление Д-галактоза, образовывающаяся при распаде лактозы. Это вещество и способствует высыпаниям, ведь кожа первый показатель нашего питания. Если у вас есть прыщи и вы много пьёте молока, попробуйте от него отказаться, есть вероятность что в скором времени очистится и ваше лицо.

Вздутие и метеоризм от живота

У некоторых людей возникают сложности с перевариванием молока, что может вызывать вздутие. Также чем старше человек, тем хуже его организму переваривать лактозу. Ещё неправильная компоновка продуктов может стать причиной метеоризма и расстройства желудка. И здесь не идёт речь о сельди с молоком, даже употребляя молоко с печеньем или булочкой вы обязательно получите вздутие и дискомфорт. Идеальным решением является употребление стакана молока в чистом виде отдельно от основных приёмов пищи.

Читайте также:  Полезно ли есть творог при диете

Внимание! Если каждый день пить молоко в больших количествах, можно получить расстройство желудка. Всё дело в бактериях (полезных и вредных), они способствуют формированию дисбактериоза в кишечнике, а это ведёт к расстройствам, метеоризму, диареи, вздутию, а иногда становится причиной запора.

Источник

Молоко – питательная жидкость белого цвета, которая вырабатывается в молочных железах всех млекопитающих, включая человека. Является главным и единственным источником питания с первых дней жизни.

Однако в обществе и среди ряда диетологов бытует мнение о том, что пить молоко других животных – это не только не приносит никакой пользы, но и даже наносит сильный вред человеческому организму.

Фактически, мы единственный вид млекопитающих, который употребляет молоко других видов животных. Почти все животные перестают пить молоко в раннем возрасте, постепенно переходя на более сложное питание, однако только человек продолжает это делать и будучи взрослым.

В ходе исследований выяснилось, что наши предки, жившие в тех географических областях, где произошло одомашнивание коровы, всего лишь около десяти тысяч лет назад, в ходе эволюционных изменений, научились переваривать лактозу из молока.

Примерно треть населения нашей планеты по мере взросления сохраняет в своем организме способность вырабатывать лактазу – особый фермент, который требуется для переработки лактозы. Оставшиеся же две трети людей теряют эту способность еще в раннем детстве.

Таким образом, получается, что непереносимость лактозы свойственна большей части населения земного шара. Для них способность европейцев употреблять свежее молоко в какой-то степени является аномальной, так как всего лишь 9 процентов жителей Европейского континента не могут переваривать лактозу.

Тем не менее, в Европе наблюдается тенденция к снижению потребления молока, в частности, в связи с фактором негативного влияния животноводства на природу и на формирование парниковых газов.

Также до сих пор до конца не изучено то, какое именно влияние оказывает молоко на организм взрослого человека, способного перерабатывать лактозу. В связи с этим на рынке стало появляться все больше и больше заменителей молока.

Давайте вместе разберемся, насколько полезно отказаться от молока в пользу его аналогов или все-таки только молоко способно обеспечить наш организм массой полезных веществ. 

Состав коровьего молока изучен уже давно. В нём содержится масса полезных веществ, таких как белок, кальций, йод, магний, сыворотка, казеин, витамин В12 и многие другие.

Врачи рекомендуют выпивать около 300 миллилитров молока в день, для здорового и полноценного развития костей маленьких детей в возрасте 1-3 года – этот объём соответствует дневной норме потребления кальция 350 мг.

Несмотря на то, что потребление кальция требуется для формирования и развития наших костей, увеличение в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием этого минерала не защитит кости от переломов.

Ни одно из проведенных исследований не показало снижения вероятности переломов среди тех, кто пьёт молоко. 

В то же время, в ходе одного из научных экспериментов, проведенных учёными из Швеции, выяснилось, что у женщин, которые каждый день пили больше одного стакана молока (200 мл) количество переломов наоборот даже возросло.

В виду того, что результаты данной работы были получены на основании эмпирических выводов, им не следует доверять в полной мере. В частности могли быть совпадения, при которых те женщины, у кого чаще случались переломы, просто также чаще пили молоко.

Тем не менее, по словам доктора Иэна Гивенса из английского  университета Рединга, кальций чрезвычайно важен для развития в детском и подростковом возрасте.

Молоко наносит вред?

Уже много лет обсуждается вопрос о вреде молока в связи с тем, что вместе с ним человек потребляет и большое количество гормонов. Это связано с тем, что у коров во время дойки или беременности в двадцать раз увеличивается количество женских половых гормонов – эстрогенов.

В одном из исследований была якобы обнаружена связь между потреблением молока и увеличением риска появления злокачественных образований в матке, яичниках и груди.

Однако не все учёных согласились с такими выводами. В частности, доктор Лора Эрнандес из университета в Висконсине, считает, что гормоны, поступающие в наш организм вместе с молоком, не представляют никакой угрозы здоровью.

В итоге данная точка зрения была подтверждена в ходе научного эксперимента на лабораторных мышах.

Оказалось, что эстрогены в молоке никак не вредят организму, и для того, чтобы этот эффект был хоть сколько бы то ни было заметным, требуется чтобы в молоке их содержание многократно выросло.

Учёные выяснили, что для того, чтобы у самок начал повышаться уровень женских половых гормонов, а у самцов – падать уровень мужских половых гормонов, необходимо было увеличить концентрацию эстрогенов в тысячу раз.

Читайте также:  Что полезно при проблемах с почками

Учёные предполагают, что данным результатам можно верить, так как крайне маловероятно, что человеческий организм в тысячу раз более чувствителен к гормонам, чем мышиный.

В ряде научных изысканий была обнаружена взаимосвязь между употреблением молока и сердечно-сосудистыми патологиями, в связи с тем, что в данном напитке присутствуют насыщенные жиры.

Например, в одной из работ исследователи распределили участников по количеству потребляемого молока и оказалось, что риск сердечно-сосудистых проблем возрастал у тех людей, кто пил больше литра молока ежедневно.

Однако, с другой стороны, учёные предполагают, что, возможно, столь высокий уровень потребления молока может свидетельствовать и о том, что  данная категория участников в целом имеет недостаточно здоровый рацион питания.

По словам диетолога Юрки Виртанена из университета Восточной Финляндии, безусловно, употребляя ежедневно очень высокие дозы коровьего молока, можно нанести вред своему телу, но с другой стороны, пока ни одна из научных работ не выявила никакого вреда от небольшого или умеренного потребления молока человеком!

Предположительно, люди, не способные переваривать лактозу, могут безопасно выпить незначительное количество молока без ущерба для своего здоровья.

Ряд симптомов, которые свидетельствуют о негативном влиянии молока, такие как вздутия и спазмы, являются ответной реакцией организма на рост количества лактозы, и у каждого человека свой индивидуальный пороговый уровень переносимости.

Научные эксперименты показали, что многие люди абсолютно нормально переносят потребление небольшого количества молока.

Альтернативы молоку

К сожалению, на сегодняшний день, проведено слишком мало научных изысканий о том, какое влияние на нас оказывают альтернативы молоку.

В магазинах можно все чаще встретить аналоги и их количество все возрастает. Чаще всего в качестве основы производители используют кокосы или миндаль. После их переработки и разбавления с водой, в них добавляют различные компоненты: вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п.

С точки зрения диетологии, наилучшим вариантом замены пока является соевое молоко, так как оба напитка близки по содержанию белков. Но с другой стороны, в альтернативах молоку часто содержаться менее полноценные белки, а в детском, подростковом и пожилом возрасте этот показатель является особенно критичным!

Пока не проводилось ни одного научного изыскания, которое бы подтвердило, что человек получает необходимый уровень полезных и питательных веществ из аналогов молока.

По словам диетолога Сины Галло из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, употребление горсти миндальных орешков абсолютно неравнозначно по пользе выпитому стакану миндального молока.

Для того чтобы повысить питательную ценность альтернатив молоку, производители часто добавляют в них различные полезные вещества и минералы, например, кальций.

Но пока нет полной ясности в том, сопоставимо ли это по пользе с теми веществами, которые образуются природным образом в коровьем молоке. Чтобы это точно выяснить, требуется провести не одну серию научных исследований и экспериментов.

С одной стороны, исследования в США показали, что добавление витамина D в молоко даёт человеку ту же самую пользу, как если бы он получал данный витамин, находясь на открытом солнце.

С другой стороны, нельзя быть уверенным в том, что обогащенные подобным же образом питательными веществами, микроэлементами и минералами заменители молока способны заменить нашим детям натуральное молоко.

В молоке содержится очень богатый и сбалансированный спектр полезных и натуральных компонентов, чего в альтернативных напитках чаще всего не наблюдается.

Специалист в области диетологии Шарлотта Стерлинг-Рид считает, что требуются четкие и конкретные ответы от системы здравоохранения, которые бы дали чётко понять, способны ли аналоги заменить натуральное молоко в рационе питания детей, подростков и пенсионеров.

Одним из примеров сомнений, касательно аналогов молока является их состав. Например, в коровьем молоке присутствует натуральная лактоза или, так называемый молочный сахар, в то время как в заменителях его роль выполняет обычный сахар, который гораздо вреднее для человеческого организма!

Выбирая между молоком и его альтернативами, следует внимательно изучать состав последних, и уже на основании этого смотреть какой вариант лучше подходит именно вам.

В частности, людям с повышенным риском остеопороза и отсутствием непереносимости лактозы следует ориентироваться на натуральное молоко низкой жирности, а люди, обеспокоенные сохранением экологии, могут выбрать заменители, при производстве которых наносится меньший ущерб нашей планете.

Следует отметить, что если ваш рацион питания сбалансирован, то выбор между натуральным молоком и альтернативами не стоит остро, и можно выбрать любой вариант без угрозы для своего организма.

Совершенно не нужно отказываться от молока, также как и, наоборот, не имеет смысла ограничивать себя в потреблении заменителей. Не существует такого продукта, без которого нельзя было бы обойтись. При желании и необходимости все легко можно заменить.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам «Like» и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

Спасибо!

Источник