Пить в меру полезно или нет

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.

Нужен ли организму алкоголь?

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения — Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива.

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.

Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Социализация и менталитет народа

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли — и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Читайте также:  Чем полезно кокосовое масло для кожи головы

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Добрый день, дорогие домоседы! Многие люди становятся алкоголиками по той причине, что они в молодости не задумывались, как научиться пить в меру, как пить и не пьянеть или слишком несерьезно относились к самому процессу пьянства. Тем временем условные рефлексы в их мозгу закреплялись, что только сильнее спровоцировало болезнь.

Беда алкоголизма в том, что он на своих ранних стадиях проходит часто незаметно. При этом проблемы с алкоголем начинаются задолго до того, как человек почувствует свое первое похмелье, при котором появляется потребность опохмелиться.

Давайте же узнаем, как научиться пить в меру, чтобы застолье не превращать в пьянство.

Три составляющих умеренного потребления

Алкоголь – это наркотик, который по опасности лишь немного легче героина. Если посмотреть на алкоголиков, то можно увидеть, что они не так и безобидны.

Как вам наркоман, который готов убить ради дозы героина? А как алкоголик, который из дома выносит свой любимый ноутбук только ради того, чтобы опохмелиться и не соображает, что уже белочка пришла?

Как вам героиновый наркоман, который превращается в овощ, упорно обколовшись своим наркотиком? А как вам алкоголик, который также лежит в своей кровати, да что там, кровати? Прямо на дороге, ожидая, пока его обворуют или притащат в отделение милиции и повесят всевозможные преступления!

Чем он лучше наркомана? Это не призыв переходить с алкоголя на героин.

Просто нужно понимать, что алкоголь, несмотря на ту радость, которую он приносит, все-таки является наркотиком.

Так что нужно к нему относиться предельно ответственно.

Говорят что нужно пить по поводам. Но ведь в течение одного только месяца столько поводов выпить, что можно стать алкоголиком всего за год.

Вам нужно понимать, что не каждый повод является поводом к пьянству. Вообще, умеренное ответственное употребление не очень радует цифрами тех людей, которые уже успели немного пристраститься к алкоголю.

Если вы считаете, что если вы будете пить раз в неделю, то не станете алкоголиком, то для вас не очень хорошие новости. Алкоголиком можно стать таким образом за два года.

Это данные, которые указаны в Википедии. Как научиться пить в меру? Пока вы не обрели это ужасное заболевание, то еще можно что-то изменить и сделать свою жизнь качественной. Так что давайте говорить серьезно.

Как научиться пить в меру

Алкоголиками не становятся в один момент, этот процесс очень длинный. И первые признаки зависимости появляются еще задолго до появления первой стадии алкоголизма.

Фактически, стадий формирования алкоголизма три:

  • Отсутствие привычки.
  • Сформированная привычка.
  • Алкоголизм.

Когда под чрезмерным употреблением алкоголя подразумевается каждодневное пьянство, которое сопровождается отсутствием контроля своих действий в пьяном состоянии, то речь идет об алкоголизме.

Но при этом есть и банальная привычка. Это наша внутренняя потребность что-то делать в определенных обстоятельствах.

Вроде бы все похоже на зависимость, но в чем же заключается различие между этими понятиями? По сути, основное отличие выражается лишь в том, что зависимость – это привычка очень большой интенсивности. И чем чаще человек что-то делает, тем больше у него выражена привычка.

Если ее можно измерить в процентах, то зависимость начинается от 50 процентов. Именно поэтому нужно петь редко и немного. Кроме этого, есть еще то, как правильно пить между дозами алкоголя.

Как научиться пить в меру? Получаются у нас три составляющих умеренного употребления:

  • интервалы между опьянениями,
  • общая концентрация алкоголя в крови,
  • интервалы между принятыми дозами.

Давайте каждый из них рассмотрим более подробно.

Как научиться пить в меру – Количество выпитого

Под количеством выпитого подразумевается то количество чистого алкоголя, который вызывает определенную концентрацию спиртного в крови.

Какая это концентрация? Вообще, человеку нужно стараться поддерживать концентрацию алкоголя не больше 0,5 промилле. Естественно, это достаточно тяжелая задача, да и не все смогут с ней справиться.

Поэтому максимальная концентрация алкоголя в крови, при которой человек еще не считается пьяным – это 1 промилле. При этом важно понимать, что при концентрации от 0,5 до 1 промилле самоконтроль у человека уже нарушен, хоть он и выглядит трезво.

Читайте также:  Чем полезна при беременности морковь и яблоко

Поэтому нужно быть осторожным с поведением, чтобы не было каких-нибудь печальных последствий.

Как научиться пить в меру – Частота употребления

Здесь также есть свои количества, которые считаются относительно безопасными или вообще безопасными. Это то, сколько времени человек должен проводить без спиртного. У большинства людей это количество не превышает недели.

Но минимальный желаемый срок воздержания без алкоголя должен быть около месяца. Ну а оптимальный – это сезон.

Если вы будете выпивать не больше одного раза в три месяца, то риск стать алкоголиком сводится к минимуму. Это что касается количеств употребления спиртного в полную меру.

Но это не означает, что нельзя пригубить с другими людьми на праздниках! В таком случае количество алкоголя, которое вы должны употребить, должно быть не больше 100 грамм вина или пол рюмки водки или стакана пива.

Но и такое употребление не следует делать слишком часто – по возможности, лучше не пить. Пригубить следует только в крайних случаях.

Максимальная концентрация алкоголя в крови, при которой считается, что человек пригубил, считается до 0,1-0,15 промилле. Такую концентрацию у среднестатистического мужчины может вызвать как раз такое количество спиртного.

Настолько умеренное употребление тогда получается, когда человек выпивает эти дозы в течение часа, то есть, пьет в два раза меньше.

У человека выводится около 10 граммов спирта в час.

В таком случае, если вы выпиваете сто грамм вина в час, то в следующий час количество спиртного будет почти таким же. Таким образом, пригубить можно, но также не стоит слишком этим увлекаться.

Важно понимать, что даже малые дозы алкоголя оказывают незначительное влияние на наш мозг. Да и психологический фактор срабатывает.

Вы же пьете вместе со всеми. И поэтому у вас все равно привычка выпивать формируется. Но малое употребление не настолько страшное, как полноценное употребление.

Чем больше вы выпиваете, и чем чаще это происходит, тем выше ваши риски стать алкоголиком.

Но при этом есть еще и третья составляющая – интервалы между употреблением доз спиртных напитков.

Как научиться пить в меру – Интервалы между стопками

Можно считать, что пить в меру – это если пить по стопке водки или ее эквивалента в час. То есть, приблизительно половину литра пива в полчаса, рюмке вина в 15 минут или рюмки портвейна в полчаса. В общем, это достаточно щадящие цифры.

Именно поэтому лучше пить некрепкие напитки, которые можно пить в течение продолжительного времени.

Обязательно также рекомендуется пользоваться алкотестерами – специальными программами, в которые нужно вбить то количество спиртного, которое вы выпили. И они показывают концентрацию алкоголя в вашей крови в данный момент.

Если вы будете соблюдать правила употребления алкоголя, которые приведены выше, то все равно будет концентрация спиртного возрастать во время застолья с каждой выпитой рюмкой. Но при этом скорость опьянения уменьшается от двух раз.

Поэтому вы будете пьянеть медленнее, хоть и будет казаться, что вы пьете много.

Собственно, в этом и есть секрет, как научиться пить в меру, как много пить и не пьянеть.

Как пить и не пьянеть

Если вы хотите пить и не пьянеть, то вам нужно увеличить интервалы между отдельными дозами спиртного. Например, если вы хотите поддерживать концентрацию одной бутылки пива в организме во время застолья, то нужно выпивать не больше, чем одну бутылку в два часа.

Одна бутылка спиртного выводится из организма приблизительно за это время. Таким образом, вы будете поддерживать состояние, время от времени трезвея.

При этом если вы будете пить по 100 грамм вина или по полбутылки пива в час, то вы даже трезветь не будете в полную меру. А количество спирта будет поддерживаться на приблизительно одном и том же уровне.

Если же вы, например, не хотите пропускать тостов, но при этом не хотите сильно пьянеть, то можно разбавлять рюмку с водкой, например, соком. У вас получится 20-градусный напиток, который пить достаточно приятно по сравнению с водкой.

Правда, нужно учитывать тот факт, что не все поймут, если вы будете разбавлять спиртное. Намного лучше просто пропустить одну и все.

Как научиться пить в меру, как пить и не пьянеть мы рассказали. Вот такие советы по умеренному употреблению спиртных напитков. Если они вам понравились, то можете применять их для себя.

И на посошок! 🙂 Вообще, почаще включайте собственного математика. Формулы уже даны. 10 грамм спирта выводится за час. Концентрация алкоголя обычно немного больше, чем количество спирта в граммах выпито.

Правда, на пьяную голову как-то не сильно хочется считать. Но это лучше, чем быть алкоголиком, верно? Лучше всего не превышать 0,5 промилле. И пейте раз в сезон. Помните это!

Здоровья всем!

Читайте также:  Полезна ли древесная зола для комнатных растений

Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед». Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Сосед-Домосед 2019. Все права защищены.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Источник

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости, Ольга Коленцова. Ученые все еще не могут определиться насчет влияния небольших доз алкоголя на здоровье человека. Неудивительно, ведь параметров очень много: работа пищеварительной и кровеносной систем, состояние мозга, последствия для социума… Да и состав алкогольных напитков весьма разнообразен, поэтому не всегда ясно, что именно нужно исследовать.

В Античности и Средневековье вино было одним из основных напитков, поскольку горожане редко имели возможность пить чистую воду, а по рекам и озерам гуляли разные инфекции, причем лихорадка и брюшной тиф были не самыми страшными. Перед рыцарями вопрос о вреде алкоголя не стоял — они просто хотели выжить в антисанитарных условиях. На лишенном виноградников севере Европы предпочитали пиво, в котором, как известно, тоже есть немного спирта. 

Сегодня для большей части человечества доступ к чистой воде и напитков на ее основе не представляет проблемы. Однако и от алкоголя люди не отказываются.

Спирт — это яд

В организме человека спирт, а это главный компонент любого алкогольного напитка, распадается с выделением токсичных веществ. Поэтому в больших количествах он вреден, это сомнению не подлежит. Ученые отмечают, что у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, некоторые участки мозга отмирают. Изменения в цитоплазме и ядрах нервных клеток схожи с теми, что происходят при отравлении сильными ядами. Мозг сморщивается, уменьшается в объеме. Кровяные тельца — эритроциты — склеиваются, и, как следствие, небольшие сосуды закупориваются, что приводит к их разрыву или как минимум кислородному голоданию. Повреждения мозга из-за отравления алкоголем необратимы. Если человек много пил на протяжении нескольких лет, а потом бросил, к прежнему состоянию мозга уже не вернуться. 

Известный советский хирург Федор Углов активно боролся с употреблением любых доз алкоголя, обвиняя в негативном действии на организм даже кефир. Он считал, что СССР удалось быстро окрепнуть после революции 1917 года благодаря сухому закону, действовавшему до 1923-го. В своих лекциях Углов неоднократно подчеркивает, что не бывает умеренно пьющих людей. По мнению врача, даже крохотная доза алкоголя — это «кладбище нервных клеток». 

Умеренно полезно?

«Да, малые дозы, безусловно, полезны. Они снижают общую смертность, риск сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени, остеопороза, сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний. Механизмов воздействия спирта на организм очень много. Например, спирт ослабляет факторы воспаления и тромбообразования, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему. Интересно, что умеренное и регулярное употребление алкоголя до инфаркта миокарда снижает риск смерти от него. Но надо помнить — превышение разрешенных доз приведет лишь к ухудшению состояния», — утверждает Алексей Буеверов, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Сейчас врачи считают, что умеренная доза для взрослого мужчины — 30-40 граммов чистого спирта в сутки. Для женщин — примерно в два раза меньше. Именно столько алкоголя может быть переработано печенью без существенных последствий. Но даже незначительное превышение дозы оказывает токсическое, повреждающее действие на клетки прежде всего печени и далее — на все ткани организма. А одно из худших свойств этилового спирта — формирование зависимости от него. 

«Однозначно, если человек проявляет зависимость от алкоголя, желание увеличивать дозу, не справляется с ежедневными обязанностями или имеет некую болезнь, для которой этанол может стать катализатором, ему следует прекратить общение со спиртным. Непьющему человеку никто не посоветует принимать алкоголь специально, но и убеждать умеренно употребляющих спиртное переходить на абсолютную трезвость, не стоит», — заключает Буеверов.

Британские и чешские ученые доказали

Сообщений о пользе умеренного потребления алкоголя более чем достаточно, но насколько они объективны и достоверны — большой вопрос. К примеру, исследователи из Лондона и Праги доказали, что регулярное употребление пива нормализует уровень холестерина в крови. Ученые из Института клинической и экспериментальной медицины в Праге установили: для тех, кто еженедельно выпивает от 4 до 9 литров пива, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается более чем на 50 процентов. Хуже всего результаты у абсолютных трезвенников и тех, кто пьет менее пол-литра пива в неделю, — на две трети относительно выпивающих от 4 до 9 литров. 

«Есть публикации, доказывающие однозначно отрицательное действие спирта даже в крохотных дозах, — говорит Зайнудин Зайнудинов, доктор медицинских наук, главный врач клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии. — С другой стороны, хватает работ, где приводятся достоверные данные о снижении распространенности определенных видов заболеваний среди умеренно пьющих людей. Чаще всего подобные исследования проводились в Средиземноморье. Ученые пока даже не пришли к единому выводу, восстанавливаются ли полностью нервные клетки, погибшие после употребления алкоголя.

Особенно много исследований посвящено сухому вину. Частью полезных свойств оно обязано винограду. В его косточках есть разные биофлавоноиды, например, ресвератрол и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализующими свободные радикалы. Впрочем, как источник этих веществ вино рассматривать вряд ли стоит, по эффективности усвоения чай или репчатый лук намного впереди. 

«В науке важно, чтобы единичные случаи не служили основанием для окончательных выводов о чем-либо, в том числе о пользе алкоголя. Может случиться банальное совпадение, когда положительный эффект связали с употреблением того или иного содержащего этанол напитка, а на самом деле человек излечился благодаря совсем другому фактору, компоненту в еде, растению, лекарству, генетическим особенностям, наконец. Известно, что многие люди регулярно употребляют небольшие дозы алкоголя до глубокой старости. Но тут все очень индивидуально. Так бывает лишь с одним из нескольких тысяч, значит, у остальных от регулярного употребления алкоголя возможны совершенно другие последствия для здоровья», — подчеркивает Зайнудин.

Источник