Пить во время еды вредно или полезно
Пить ли воду во время еды? Если загуглить этот вопрос, то интернет выдаст массу сайтов, где вред питья во время еды отрицается. При этом все, как под копирку, пытаются опровергнуть существовавшее до недавнего времени мнение, что воду вредно пить во время еды, так как она якобы выталкивает пищу в кишечник, не давая ей как следует перевариться.
На самом деле противники запивания еды (речь идет о специалистах, экспертах в этой области) подобной аргументацией не апеллировали. Так, специалист по макробиотике (учение о питании) Шонали Сабхерваль утверждает, что те, кто говорит, что пища выталкивается едой, не имеют ни малейшего представления о системе пищеварения. Беда в том, уверен Сабхерваль, что мы вмешиваемся в процесс переваривания пищи. Как только человек начинает есть, организм уже готов к этому, он вырабатывает пищеварительные соки, которые должны довести пищу до определенного состояния, после чего она поступает в кишечник. Поглощая еду с водой, мы разбавляем желудочные соки, тем самым меняя их концентрацию, и, следовательно, замедляем процесс пищеварения. Специалист по питанию также утверждает, что при попадании воды в желудок во время пищеварения в организме происходит резкий выброс инсулина в кровь.
Последний довод подтвержден в ходе исследований. Аргентинские ученые провели эксперимент. Всех его участников они разделили на три группы, каждая из которых ела пончики. Первая группа пила воду до еды, вторая – во время и третья – после еды. Замер анализов после еды показал: в первой группе уровень сахара в крови вырос незначительно, в третьей он оказался чуть выше, чем в первой. Самый большой уровень сахара в крови оказался у членов группы, которая запивала пончики водой.
Американский натуропат Герберт Шелтон поясняет, что процесс обработки пищи человека во время еды начинается еще во рту, с обработки ее слюной. Он даже советует родителям «не подсаживать» детей на каши и пюре, чтобы они могли с раннего детства учиться тщательно пережевывать пищу. Запивая пищу во время пережевывания, мы уже вторгаемся в отлаженный самой природой процесс и тем самым только мешаем организму выполнять свои функции, уверен Шелтон.
Доктор Раджу из Индии говорит практически то же, что и американский натуропат. По мнению Раджу, пища во рту проходит до 25 процентов своей обработки, и мешать этому, разбавляя слюну водой, нет никакого смысла. Индийский врач также поясняет, что во рту, в желудке и в кишечнике происходят разные стадии процесса пищеварения, каждая из стадий может кардинально меняться, если в процесс вторгается вода. Причем, к чему могут привести эти изменения в конкретном организме, предсказать сложно, считает доктор Раджа. Он называет только несколько неблагоприятных последствий. Так, разбавление водой желудочных соков ведет к ослаблению концентрации кислот в желудке, в частности, самой важной для процесса пищеварения – соляной кислоты. Она убивает вредные бактерии, которые могут содержаться в пище, а также способствует тому, чтобы пища уже через два часа была усвоена организмом. Разбавляя кислоту водой, мы лишь затягиваем этот процесс, к тому же позволяем вредным микробам «поселиться» в нашем организме. Поскольку пища остается в желудке дольше положенного, мы начинаем чувствовать тяжесть, в желудке начинается брожение, происходит интенсивное газообразование.
Это подтверждает и руководитель «Славянской клиники» Елена Морозова. Долго залежавшаяся из-за воды в желудке пища приводит к вздутию живота, чувству тяжести, газообразованию и, не исключено, изжоге, считает доктор. А потеря бактерицидных свойств соляной кислотой может обернуться, по мнению врача, отравлением.
Елена Морозова также предупреждает возможные возражения. Часто спрашивают, а как же супы, которые мы едим – это та же пища с водой? На самом деле, поясняет руководитель клиники, в супах есть специальные экстракты, которые стимулируют сокоотделение желудочного сока и пищеварение.
По словам Елены Морозовой, во многих ресторанах сейчас даже появилась должность – водный сомелье. В обязанности этого человека входит подбор для посетителей воды (столовой или минеральной) в зависимости от заказанного блюда, предпочтений клиента и вкусовых характеристик воды.
Источник
Вода – это не просто химическое соединение Н2О, а основа всей нашей жизни. Эту бесцветную жидкость до сих пор исследуют со всех сторон. И недооценивать её роль для нашего здоровья врачи не рекомендуют.
В воде не содержатся питательные вещества или витамины. Но при этом она является средством транспортировки веществ, выводит шлаки и токсины, участвует в пищеварении. Какие ещё факты о воде стоит знать, чтобы оставаться здоровым?
Пить воду за полчаса до еды – полезно
Пить воду полезно, согласно общему мнению, не только утром натощак, но и за 30 минут до каждого приема пищи. Вода «умывает организм», запускает обмен веществ и работу всех систем. Пищеварительная система благодаря жидкости подготавливается к работе без лишней нагрузки.
Чувство жажды похоже на голод
«Если хочешь есть – выпей стакан воды. Обмани желудок!». В этом высказывании есть доля правды. Часто чувство голода – мнимое, и говорит о недостатке жидкости в организме. Обезвоживание – частая причина процесса ожирения. Если в течение дня выпивать норму воды для своего организма, чувство голода бес причины перестанет возникать.
Употребление минеральной воды совместно с едой – вредно
А также сразу после полноценного приёма пищи. Вода разбавляет желудочный сок, выделяющийся в процессе приёма пищи. Тем самым нарушается правильный ход переваривания пищи. Только через полчаса после еды можно начать пить воду, восполняя запас пищеварительного сока.
Норма воды в день – индивидуальна
Общепринятое значение нормы воды в день (исключая чай, сок, морс и любые другие напитки), необходимой взрослому человеку, — 2 литра. Но рассчитать свою индивидуальную норму можно по простой формуле.
Для женщины норма чистой воды в день – 30 мл на 1 кг веса, для мужчин – 40 мл на 1кг веса.
Вода необходима для красивой кожи
Воду «потребляют» органы и сосуды. При нехватке воды внутренние системы органов «высасывают» воду извне. Кожа лишается влаги, становится сухой и тусклой. Быстрее появляются морщины и ямки на теле. Также вода повышает эластичность нашей кожи и предотвращает раннее старение.
Тёплая вода – лучшее лечение при отравлении
Вода действительно лечит при алкогольном и пищевом отравлении. Вода помогает бороться с интоксикацией (попадание и всасывание в организм ядовитых веществ) и способствует детоксикации. При обильном питье у больного выделяется пот, организм очищается от токсинов. Что, кстати, полезно практически при любых заболеваниях.
Врачи рекомендуют пить тёплую воду (холодная вода приводит к стрессу) с добавлением лимона.
Вода поддерживает здоровье почек и сердца
Всего несколько стакан воды в день помогают почкам выводить токсины. Увеличивается объём мочи и токсины «разбавляются», не травмируя фильтрующие органы. Улучшается кровообращение за счёт воды-помощника. Кровеносные органы тратят намного меньше энергии благодаря воде.
Вода – это один из главных компонентов правильного питания. В книге «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием» собраны лучшие рекомендации по питанию от диетологов страны.
А какие ещё факты о воде знаете вы? Пишите в комментарии!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24
Источник
Приветствую!
На днях задался таким вопросом: Вредно ли пить воду во время еды?, а До или После?
Сам я всегда пью, и до еды, и во время еды, и после еды, пью именно воду, в редких случаях кисломолочные продукты и еще реже соки.
Старшее поколение мне говорило всегда, что бы я пил только за два часа до еды и за два часа после еды, во время еды же пить нельзя. Но внятных ответов, мол почему нельзя то? Мне не говорили, либо говорили, что вода разбавляет желудочный сок и поэтому пища хуже усваивается, и это вредно для желудка, либо то, что от питья во время еды быстрее набираешь лишний вес.
Как по мне? если честно по моему запрет на питьё воды во время, до и после еды это бред.
Почему? Давай по порядку, окей?
Начнем с утверждения, мол, якобы вода разбавляет наш желудочный сок и поэтому желудок не может переварить еду поступающую в желудок. Отчасти это правда, Вода действительно незначительно уменьшает кислотность желудка, но наш организм — это отлаженный механизм, при понижении кислотности в желудке, он автоматически повышает его до нормальных для переваривания значений. Более того, сама еда немного уменьшает кислотность желудка при попадании туда. Так, что вред «разбавление желудочного сока» скорее сильно преувеличен.
Так же то, что вода якобы мешает перевариванию пищи, на деле это не так, пища в желудке перерабатывается примерно 1.5-4 часа , вода же переходит в следующую «зону» в течении 5-15 минут после попадания в желудок, вне зависимости кушаете вы или нет, насчет набора массы, так же не соглашусь. Почему?
Да потому, что когда я пью во время еды, я делаю небольшие паузы во время трапезы, поэтому в целом растягиваю её и потребляю меньше пищи, а значит и риск переесть уменьшается, следовательно, отложение жировой массы так-же уменьшается, ведь вода сама по себе очень низкокалорийный продукт, плюс она всё же занимает определенный объем желудка. Из-за этого, сигналы того что мы насытились в мозг будут поступать быстрее.
Таким образом, от того, что мы будем потреблять чистую воду во время еды — мы не растолстеем и не «нагрузим» желудок. Скорее наоборот, запивая пищу, мы будем дополнительно смачивать её, а значит будем помогать желудку переваривать пищу, плюс смягчим стул, что в теории предотвратит образование запоров, ну и повторюсь ещё раз, так же уменьшим объем потребляемой пищи.
Пить воду до еды, так же имеет смысл, потому, что вода подготавливает желудок к трапезе, плюс обновляет вкусовые рецепторы, поэтому пища по вкусу будет более насыщенной. То, что вода смывает слюну, отчасти правда, но опять же, наш организм обратно до нужных значений очень быстро восстанавливает количество слюны, поэтому это не повлияет на усваиваемость пищи.
Пить воду сразу после еды, тоже не опасно, а скорее даже полезно. Мы избавляемся от неприятного запаха и частичек пищи в полости рта, плюс смягчаем пищу находящуюся в желудке, к тому же нормализуем водный баланс и спасаем себя от обезвоживания.
Естественно, пить воду во время еды или нет, выбор каждого индивидуально, но вреда в том, что вы пьёте жидкость во время еды однозначно нет, стоит только отметить, что пить воду следует после того как ты пережевал и проглотил пищу, а не во время пережёвывания.
Благодарю за внимание, если тебе понравилась статья, поддержи пальцем вверх и подпиской на канал! Тебе не сложно, а мне приятно! 😉
Счастливого дня, обязательно забегай ещё, тебе тут рады. =)
Источник
К питью относится вода, чай, кофе и другие напитки. Молоко не относится к напиткам, оно представляет собой питание, но все же его также рекомендуется пить отдельно. Связано это с тем, что вода покидает желудок спустя 10 минут после того, как попадает в него, вместе с ней уходит разбавленный, и, следовательно, ослабленный желудочный сок, чем довольно серьезно тормозится пищеварение. Давайте разберемся, почему нельзя пить во время еды.
Влияние на пищеварение питья во время еды
Из-за потребления воды во время еды, пища плохо пережевывается, поскольку, запивая ее, человек приучается глотать увлажненную, полупрожеванную пищу, вместо того чтобы тщательно пережевывать питание и смачивать его слюной. Надо жевать пищу, пока она не станет жидкой, однородной массой. Благодаря тщательному пережевыванию крахмал и сахар будут перерабатываться, в основном, в полости рта, что способствует снижению нагрузки на другие отделы пищеварительного тракта. Если не потреблять питье во время еды, то пище будет обеспечена наилучшая обработка.
Рекомендуется пить воду минут за 10-15 до приема пищи или спустя 30 минут после потребления фруктов, 2 часа после употребления крахмальной пищи и 4 часа после белкового питания.
Потребление холодных и горячих напитков
Холодными напитками, выпиваемыми вместе с едой, прерываются действие энзимов, которым приходится достижения желудком нормально температуры, прежде чем приступить к действию. При попадании холодных напитков в желудок, они могут его травмировать, из-за чего появляется большая жажда.
Горячими напитками, в свою очередь, желудок ослабляется и лишается энергии. Тонус тканей желудка нарушается, способность оказывать механическое воздействие на пищу ослабляется. И низкая, и высокая температуры воды оказывают препятствующее действие на выделение пищеварительных соков. Оптимальной считается температура напитков, соответствующая нормальной температуре тела или составляющая не более 40 градусов.
Питье во время еды
Если постоянно пить воду после того, как поели, то секреторный аппарат желудка и двенадцатиперстная кишка перенапрягаются, поскольку организм вынужден выделять в 1,5-2 раза больше желудочного сока. Это явление сопровождается тяжестью, замедлением процесса переваривания пищи и газообразованием. Далее через какое-то время это может привести к несварению, пониженному уровню кислотности, гастриту и другим видам расстройств.
Если Вам захотелось искоренить привычку пить воду во время еды, то следует начать с того, что перестать пить воду после еды. На переходном этапе допускается оставить питье во время еды. Но следует научиться «пережевывать» жидкость во рту, перемешивая ее со слюной.
Во время еды пить нельзя
Если пить воду до еды, то можно даже похудеть. Этот факт является дополнительным бонусом вдобавок к тому, что питье до еды приносит пользу для здоровья. Водой, выпитой до еды, уносятся ослабленные пищеварительные соки из желудка, активизируется пищеварение и утоляется первый приступ голода, что способствует насыщению организма меньшим количеством пищи. Рекомендуется пить не позднее, чем за 10-15 минут до приема пищи. Если Вы выпили не воду, а сок, то тогда время немного сдвигается, и составляет 25-30 минут.
Если, переходя на правильное питание, у Вас возникает желание утолить жажду, то рекомендуется прополоскать рот и сделать пару-тройку небольших глоточков.
Таким образом, можно сделать выводы, что во время еды пить нельзя; при невозможности совсем отказаться от этой привычки, допускается «разжевывание» воды.
Источник
Можно ли запивать еду водой? Почти в каждой семье во время обеда на столе можно заметить соки, минералку или другие напитки. Часто люди считают, что нельзя. И некоторые диетологи поддерживают это суждение. В качестве пояснения они говорят, что это вредит естественному процессу пищеварения, растворяет желудочные соки и замедляет перистальтику. Другие врачи отвечают, что если правильно подбирать жидкости, то это только во благо. Но как все на самом деле? Давайте посмотрим, как это работает на самом деле.
Что будет если запивать еду водой вред или польза
Прежде чем определиться, что несет в себе такая пищевая привычка, нужно уточнить характеристики и тип того, что будет выпито. Многое зависит от температуры и свойств.
Что допускается принимать одновременно с приемом пищи:
- Сухое вино и другой слабый алкоголь. Не ледяное пиво, выпитое за полчаса до обеда, только стимулирует пищеварение. Главное – в разумных пределах.
- Кисломолочка комнатной температуры. Ее можно не греть, а просто достать за час до употребления из холодильника.
- Свежевыжатые соки, если их не охлаждали дополнительно и не добавляли лед.
- Теплые травяные настои. Сюда также относится чай, только не черный и не зеленый, без ароматизированных добавок.
Так можно ли во время приема пищи запивать еду теплой водой? Да, если без этого сложно жевать и глотать. Мы привыкли, что на каждом празднике среди блюд обязательно несколько видов самых разных бутылок. Но сладкая газировка и лимонады только тормозят пищеварительный процесс, вызывают метеоризм, вздутие.
Нормально перевариваться продукты не будут и после чая, особенно с сахаром и горячего. Привычка после плотного ужина побаловаться чайком с конфетами сопровождается танином и дубильными веществами, которые только отрицательно сказываются на ЖКТ. Из-за него может появиться тяжесть в желудке, неприятные ощущения.
Почему нельзя запивать еду водой
Если у человека есть гастрит, язва, синдром раздраженного кишечника или другие проблемы с ЖКТ, то ему не стоит ставить на стол жидкости во время приема пищи. Если полностью отказаться от питья не получается, нужно ограничить его количество.
А когда это необходимо?
Исключение составляют блюда, которые невозможно проглотить без влаги. Если кусочек настолько сухой, что его сложно пережевывать и глотать, то и процесс переваривания будет сложным и затянутым. В этом случае допускается пить маленькими глотками, но только те напитки, что разрешены.
Комментарий диетолога:
Можно ли во время еды пить воду? Да, но с ограничениями. Если это уже сформировавшаяся пищевая привычка. Но важно помнить – так значительно больше воздуха попадает внутрь, это может спровоцировать появление проблем с ЖКТ. Лишняя жидкость за столом становится причиной набора лишнего веса. Это происходит из-за растягивания стенок желудка. Чтобы этого не допустить, стоит проконсультироваться с врачом и следить за своим питанием.
Несколько советов
Иногда отказаться от любви к бокалу сухого вина или свежевыжатого сока во время обеда не получается. В этом случае стоит учесть нюансы:
- Нельзя сразу после жирной пищи браться за бутылку ледяной минералки даже в жару. Холодная влага способна охладить жир уже внутри. Он застынет в пищеварительной системе и будет долго вызывать неприятные ощущения.
- То же касается мороженого и молочных коктейлей, но их лучше вообще употреблять отдельно от любого перекуса. Если это не соблюдать, то кусочки блюда могут оказаться в кишечнике не переваренными и начнут там гнить.
- Главное – не пить сразу после того, как встал после плотного ужина. Это замедлит все процессы, начнет тянуть стенки желудка, вызовет тяжесть в нем.
Каждый должен сам ответить себе на вопрос, вредно или нужно запивать еду водой. Если отказ от этой привычки приводит к нарушениям работы ЖКТ, появлению досадных ощущений, то рекомендуется оставить чистую влагу на столе и пока ничего не менять. Но обязательно – проконсультироваться с врачом и пройти обследование на предмет недостатка ферментов при необходимости.
Источник
Как же люди любят верить во всякий бред… Один горе диетолог где-нибудь сказанул какую-нибудь фигню, второй поддержал, и пошло-поехало… До сих пор ведь ходят слухи о том, что пить нужно за 30 минут до еды, дескать, наполнит желудок, и хочется меньше есть. А если пить во время еды, то вода разбавляет желудочный сок, снижая кислотность, пища плохо переваривается. Есть у меня одна знакомая, которая учится на диетолога, так вот им уже при обучении втирают эту ересь. Кого винить даже не знаю…
источник — google.com
Для начала открываем учебник «Физиология человека» [1], и изучаем строение желудка. Функционально желудок разделяют на проксимальный и дистальный отделы, потом идет привратник, далее уже идет двенадцатиперстная кишка.
Говоря простым языком, основное назначение проксимального отдела – хранение поступившей пищи. Относительно твердые компоненты пищи располагаются слоями, а жидкость и желудочный сок обтекают их снаружи, и поступают в дистальный отдел желудка (перемешивание и переработка). Пища постепенно перемешивается, и двигается в сторону привратника, а жидкость быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, и ее объем в желудке экспоненциально уменьшается. Более подробно можете прочитать сами, ссылки прилагаются [1].
Так вот, вода, будь то выпитая на голодный желудок, или одновременно с едой, не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу идет в дистальный отдел, оттуда быстро переходит в двенадцатиперстную кишку, в то время, как пища остается в проксимальном отделе [2].
Вода, объемом до 300 мл, покидает желудок в среднем в течение 5-15 минут, что в принципе делает абсурдным утверждение, что пить нужно за 30 минут до еды [2,3].
Однако, если с едой попивать чаек с сахаром, как и любые другие напитки, содержащие глюкозу, то этот чаек действительно задерживается с едой в проксимальном отделе [4, 5].
Стенки желудка от «входа» до «выхода» состоят из складок, поэтому выпитая вода не льется водопадом в желудок, смывая слизь, желудочный сок и ферменты, а постепенно стекает по складочкам, попадая в дистальный отдел желудка. Выпитые 240 мл воды в полном объеме попадают в дистальный отдел желудка лишь через 2 минуты [6]. И это при том, что через 5-15 минут вода уже выходит в двенадцатиперстную кишку, т.е. у нее есть целых 3-13 минут на «разбавление желудочного сока».
Вода, ни во время еды, ни после, ни вместо, никак не влияет ни на кислотность желудка, ни на работу ферментов в желудочном соке. Желудок устроен гораздо сложнее, чем вы думаете, и у здорового человека он в состоянии самостоятельно регулировать кислотность желудочного сока, а выпитая вода в разумных пределах наоборот улучшит работу желудка. Кислотность желудка зависит от многих переменных, типа условий приема пищи, времени, объема и содержания пищи, и прочее, и меняется вдоль длины всего ЖКТ [7].
Кроме того, постоянно встречается в интернете различный бред по поводу чудодейственных свойств питья натощак, дескать, кишечник прочищается, токсины какие-то выходят, жиросжиганию способствует, какие-то там химические реакции запускает, подготавливает ЖКТ к работе. Люди, вы где берете всё это кавно? Хочется пить с утра – сходите попейте, но заем приписывать этому действию какие-то чудо эффекты?
Ни у людей с ожирением [8], ни у людей с нормальным весом, питье натощак не влияет ни на объем жидкости в желудке, ни на кислотность [9-13].
Само же по себе принятие пищи (еще на этапе предвкушения, визуализации, запаха) действительно повышает кислотность, которая со временем все равно снижается [14,15]. Поэтому, с водой или без, кислотность все равно повышается, и никаким образом вода не влияет на это.
Выводы:
— вода разбавляет желудочный сок – это бред;
— вода, выпитая натощак наполняет желудок, и хочется меньше есть – это бред;
— вода покидает желудок через 5-15 минут;
— из воды состоят и слюна и желудочный сок, поэтому вода наоборот способствует хорошему пищеварению;
— хочется пить – пейте, не хочется пить – не пейте, главное не вливайте в себя литрами, и научитесь «слышать» свой организм. Жажда всегда вам подскажет, что организму требуется вода. Нравится запивать еду – запивайте, не нравится — не запивайте. Добавить больше нечего…
Хорошего вам пищеварения!
Материалы и исследования:
1) https://www.medvuz.com/S&t/p29.php;
2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16990200;
3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2210236;
4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2060870;
5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14616171;
6) https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/mp500210c;
7) https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jps.23494/..;
8) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14766684;
9) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6642853;
10) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6825986;
11) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6825999;
12) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3772503;
13) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2762759;
14) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3646103;
15) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2395805.
Кроме того, вся информация данной статьи несколько обобщена, упрощена и «стырена» с livejournal у Дмитрия Пикуля, за что ему спасибо!
Источник