Питахайя фрукт полезные свойства и вред
Питайя (питахайя или драконий фрукт) один из необычных и красивых фруктов. Он является весьма вкусным и полезным экзотическим плодом, как правило, его добавляют в смузи, десерты и салаты.
Фрукт имеет несколько версий названия. Их так много, что иногда люди могут засомневаться об одном ли растении они говорят. 🙂 Итак, его называют: питайя, питахайя, драконий фрукт, фрукт дракона, дракон фрукт, глаз дракона, драконье сердце и т.д. 🙂
Внешний вид питахайи такой же интересный, как и название. Кожура фрукта имеет глубокий розовато-красный цвет (но также есть еще одна разновидность плода золотисто-желтого цвета), а листья зеленоватые. Внутренняя (съедобная) часть фрукта имеет белый или темно-красный цвет плоти с мелкими темными пятнышками — семенами.
Как правило, размер плода составляет 20 см, вес 150 – 600 г. Встречаются и килограммовые экземпляры.
Разновидности питахайи
Химический состав питахайя
Несмотря на свой приятный вкус, глаз дракона не содержит в себе большое количество полезных веществ.
Витамины: А, В3, В6, С.
Минералы: кальций, калий, фосфор и железо.
В состав питахайя входит много воды, а также белков, углеводов и клетчатки.
Исследования показали, что драконий фрукт также является источником антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение, а его семена, содержащие мононенасыщенные жиры, поддерживают нормальную работу сердца.
Калорийность — 50 ккал на 100 г.
Где растет питахайя
Растет драконий фрукт на вьющихся лианообразных кактусах, которые распространены в Мексике и Южной Америке. Помимо этого культивацией питахайя занимаются в Австралии, в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. На российских рынках или в супермаркетах его очень сложно отыскать. А если и повезло найти, то цена его очень высока. В Азии он стоит «копейки».
Как растет драконий фрукт
Полезные свойства и польза питахайя для организма
- укрепляет иммунитет,
- профилактика рака,
- избавляет от расстройства кишечника,
- восстанавливает природную микрофлору организма,
- снижает уровень сахара в крови,
- профилактика заболеваний сердца,
- помогает при гипертонии,
- понижает уровень холестерина,
- улучшает зрение,
- стимулирует работу головного мозга,
- продлевает молодость,
- повышает настроение.
Одно из исследований показало, что употребление данного экзотического фрукта оказывает заметное положительное влияние на окислительные процессы в организме, предотвращает осложнения, связанные с диабетом.
Регулярное потребление фрукта дракона может снизить риск развития сердечных заболеваний и развития высокого кровяного давления.
Фрукт дракона уменьшает риск появления рака, а его семена борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниями.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия.
Для жителей России фрукт является экзотическим, поэтому существует вероятность того, что после его употребления в первый раз или в большом количестве, вызовет аллергическую реакцию, которая будет выражаться диареей или диатезом.
Как правильно есть питахайю
Первый способ: фрукт разрезают вдоль на две части, которые еще раз режут на дольки.
Второй: плод режут на две части и едят маленькими ложками.
Третий способ: очищают от кожуры и готово!
Кожуру питайя не употребляют, а его семена тщательно пережевывают для лучшего усваивания.
Питайя очень быстро переваривается в организме, его рекомендуется употреблять в первой половине дня или на пустой желудок, чтобы тело впитало в себя как можно больше полезных питательных веществ и ферментов. Как правило, его едят монотрофно или включают в фруктовые коктейли, которые получаются ярко красного цвета.
На вкус драконий фрукт очень мягкий, напоминает дыню, но более сладкий. Улавливаются и грушевидные и земляничные нотки.
К сожалению, питайя является редким фруктом для российского потребителя. Отдыхая в Азии, вместо пирожного или конфет, обязательно попробуйте экзотический плод, и вы не останетесь к нему равнодушными!
Драконий фрукт очень красив и вкусен, а главное полезен! Плод является настоящей находкой для отдыхающих или живущих в тропиках вегетарианцев, веганов и сыроедов.
А вы пробовали фрукт дракона?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Питахайя является экзотическим и диковинным фруктом, который относительно недавно появился на полках магазинов. По своему внешнему виду он не похож на съедобное растение и представляет собой крупную малиновую шишку. Сегодня его добавляют в различные десерты, смузи и салаты, однако, многие люди о нем даже не слышали. В данной статье мы разберем полезные свойства этого тропического плода, который также называют драконьим фруктом.
Где растет питахайя
Родиной питахайи являются американские земли. Первыми интересный вкус этого растения оценили ацтеки еще в XIII веке. Оно представляет собой плод лианообразного или древовидного кактуса, который хорошо приспособился к жизни в тропическом климате и засушливой местности. В настоящее время драконий фрукт активно культивируют в Японии, Китае, Таиланде, Мексике, Вьетнаме, на Гавайских островах и на Филиппинах.
Питахайя имеет плотную кожуру глубокого розовато-красного цвета. Она очень легко отделяется от съедобной мякоти. Внутренняя часть плода представляет собой белую сердцевину с мелкими семечками, внешний вид которых напоминает маковые крупинки. Этот фрукт характеризуется особым нежным ароматом, а его вес в среднем составляет около 200 грамм. Данное растение является крайне плодовитым и в течение года способно приносить до 6 урожаев.
Состав и калорийность
Польза питахайи обусловлена химическим составом, в который входит большое количество воды и 13% углеводов. А вот белки и жиры в этом заморском плоде практически отсутствуют. Калорийность драконьего фрукта невелика — всего 50 ккал на 100 грамм продукта.
Состав питахайи также включает в себя витамины В и С, клетчатку, фосфор, железо, калий и минералы. В косточках этого тропического плода содержится танин. Наличие всех жизненно необходимых для человека веществ и низкая калорийность делает драконий фрукт пригодным для диетического питания.
Вкус питахайи может быть различным в зависимости от сорта растения. Желтые плоды считаются наиболее насыщенными и напоминают смесь киви с бананом. Красные фрукты имеют более легкий аромат и некоторым могут показаться слегка пресными, поэтому их обычно употребляют в пищу в составе фруктовых салатов или в качестве добавок к другим блюдам.
Полезные свойства
Питахайя обладает множеством полезных свойств, таких как:
- Улучшение настроения.
- Продление молодости и замедление процессов старения.
- Стимулирование работы головного мозга.
- Понижение уровня холестерина.
- Улучшение зрения, что обусловлено наличием в составе танина.
- Профилактика сердечных заболеваний.
- Эффективная помощь при гипертонии.
- Снижения уровня сахара в крови.
- Избавление от расстройств кишечника.
- Способность выводить из организма шлаки и токсины.
- Профилактика рака.
- Укрепление иммунитета.
- Устранение запоров.
- Противовоспалительный эффект.
Исследования ученых показали, что питахайя положительно влияет на окислительные процессы в организме и способствует предотвращению осложнений, связанных с сахарным диабетом. Регулярное употребление этих экзотических плодов снижает риск повышения кровяного давления. Кроме того, было доказано, что семена драконьего фрукта эффективно борются с аутоиммунными заболеваниями.
Противопоказания к употреблению
Питахайя может стать причиной возникновения метеоризма, изжоги, диареи и пищевой аллергии. При первом употреблении рекомендуется ограничиться небольшим кусочком и понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии негативных реакций вы сможете сполна насладиться этим необычным фруктом. Однако, не стоит давать его маленьким детям, поскольку он способен вызывать диатез и другие неприятные последствия. Кроме того, следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плода.
Как правильно есть питахайю
Есть питахайю можно тремя способами:
- Разрезать фрукт вдоль на две части, после каждую из них порезать на небольшие дольки.
- Слегка надрежьте кожуру и сдвиньте ее вниз.
- Разделите плод пополам и ложкой вычерпывайте мякоть из получившихся половинок, напоминающих импровизированные пиалы.
Питахайю можно употреблять в пищу не только в свежем виде. В некоторых странах, в том числе в Никарагуа, Гватемале и Колумбии, сок драконьего фрукта используют для приготовления шербета, йогуртов, конфет и мороженого. Его мякоть идет на соусы, джемы и мармелады.
Кожуру питахайи в пищу не употребляют, а семена для лучшего усвоения рекомендуется тщательно пережевывать. Плоды очень быстро перевариваются в организме, поэтому специалисты советуют лакомиться ими на пустой желудок или в первой половине дня, чтобы тело впитало как можно больше ферментов и полезных питательных веществ. Как правило, драконий фрукт едят необработанным, но его также можно включать в состав фруктовых коктейлей.
Применение питахайи
Во вкусе питахайи улавливаются земляничные и грушевидные нотки. В Испании из этих экзотических плодов готовят национальный напиток, для чего их сок смешивают с лаймом. Мексиканские фермеры используют драконий фрукт в производстве вин, ликеров и другого алкоголя.
Цветы растения в некоторых странах применяются для заваривания необычного ароматного чая. Из кожуры плодов создается различная косметические средства, в том числе кремы и гели для душа, жидкое мыло, омолаживающие маски для тела и шампуни.
Как выбрать драконий фрукт?
При выборе питахайи нужно придерживаться следующих правил:
- Плоды должны быть слегка мягкими (как авокадо).
- Избегайте покупки перезревших фруктов. Их можно опознать по наличию на поверхности темных пятен.
- Кожура должна быть ровной без выпуклостей и повреждений.
- Пожухлые листья являются признаком того, что фрукт долго лежал после сбора.
К сожалению, для российских потребителей питахайя является достаточно редким фруктом. Отдыхая в Азии, вместо конфет или пирожных обязательно попробуйте экзотические плоды этого растения, и вы не останетесь к ним равнодушными. Они могут стать настоящей находкой для вегетарианцев, сыроедов и веганов, которые отдыхают или живут в тропиках.
Источник
Единственный фрукт, который растет на кактусе. Родина фрукта – Мексика и Южная Америка, но сейчас его выращивают по всему миру.
По вкусу питахайя или драконий глаз напоминает что-то среднее между клубникой, киви и грушей.
Состав:
Питательный состав 100 гр. питахайи в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 34%;
- В2 – 3%;
- В1 – 3%.
Минералы:
- железо – 11%;
- фосфор – 2%;
- кальций – 1%.
Калорийность – 50 ккал на 100 гр.
Плод богат антиоксидантами – это соединения, которые защищают организм от свободных радикалов.
Доказано, получение антиоксидантов из натуральных продуктов полезнее, чем прием БАДов. Они лучше усваиваются и не наносят вреда организму.
Полезные свойства питахайи
Употребление питахайи защищает организм от развития диабета, артрита и других хронических заболеваний.
Для костей, мышц и суставов
Магний участвует в формировании костей и сокращении мышц.
Кальций в драгонфруте укрепляет кости и защищает от развития остеопороза.
Для сердца и сосудов
Бета-каротин и ликопин, которые придают питахайе розовый цвет, защищают сердце и сосуды от развития заболеваний.5
Клетчатка в питахайе выводит “плохой” холестерин из организма и предохраняет от развития атеросклероза.
Железодефицитная анемия вызвана нехваткой железа. Лучше всего элемент усваивается из продуктов питания. Питахайя богата железом и витамином С, который улучшает всасывание железа.
Черные семена в мякоти фрукта богаты омега-жирными кислотами. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают уровень триглицеридов.
Для мозга и нервов
Витамины группы В полезны для мозга. Они защищают его от когнитивной дисфункции и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Для глаз и ушей
Бета-каротин в плоде полезен для глаз. Он защищает их от дегенерации желтого пятна и развития катаракты. Еще употребление питахайи останавливает развитие глаукомы.
Для бронхов
Употребление питахайи полезно для людей с заболеваниями бронхолегочной системы. Витамин С купирует симптомы астмы и улучшает дыхание.
Для ЖКТ
Питахайя богата пребиотиками или нерастворимой клетчаткой, которая является пищей для полезных бактерий в кишечнике. Они улучшают рост хороших бактерий и проводят профилактику заболеваний ЖКТ, в том числе рака толстой кишки.
Экзотические фрукты ежедневно доступны только в путешествиях. Ученые доказали пользу даже от нерегулярного употребления фрукта. Дело в том, что плод богат пребиотиками, которые защищают от диареи. Во время смены климата диарея часто сопровождает путешественников. Употребление питахайи улучшит баланс кишечной микрофлоры и обезопасит от расстройств ЖКТ.
Для поджелудочной железы
Употребление питахайи – эффективная профилактика диабета. Плод богат нерастворимой клетчаткой, которая улучшает инсулинорезистентность и защищает от скачков сахара в крови.
Для кожи и волос
Богатый антиоксидантный состав препятствует старению. Употребление драконьего глаза защищает кожу от появления морщин, уменьшает последствия акне и солнечных ожогов.
Полезна для окрашеных волос. Для этого не нужно наносить экстракт на волосы, достаточно регулярно употреблять фрукт. Минеральный состав укрепляет волосы изнутри.
Для иммунитета
Богата витамином С, который снижает риск развития рака головы и шеи.
Питахайя при беременности
Фрукт полезен для беременных, ведь он содержит почти все витамины группы В и железо. Элементы проводят профилактику анемии и повышают энергию. Фолиевая кислота защищает плод от развития врожденных дефектов.
Кальций укрепляет кости, а клетчатка нормализует работу кишечника.
Вред и противопоказания
Употребление не вызывает побочных реакций. Редко встречается индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.
Рецепт коктейля с питахайей
Это полезный напиток, который наполнит организм омега жирными кислотами, витамином С и железом.
Вам потребуется:
- мякоть питахайи;
- банан;
- 1 ч.л. семян чиа;
- 1 ч.л. молотых семян льна;
- ½ стакана черники;
- 1 ч.л. кокосового масла;
- горсть тыквенных семечек;
- ванилин для аромата;
- 400 мл. воды.
Приготовление:
- В блендер добавьте воду, банан, чернику, мякоть питахайи и перемешайте.
- Добавьте все остальные ингредиенты, кроме тыквенных семечек и снова перемешайте в блендере.
- Перелейте смесь в стакан и украсьте тыквенными семечками.
Как выбрать питахайю
Выбирайте плод с яркой окраской и равномерной окрашенной кожурой. При надавливании должна появляться вмятина.
Как почистить питахайю
Чтобы съесть, возьмите нож и разрежьте фрукт пополам. Можете порезать мякоть на маленькие кусочки или просто съесть фрукт ложкой.
Можно смешивать с йогуртом, орехами, взбивать в блендере с бананом. Еще из нее получается вкусное мороженое.
Питахайя, драконий глаз или драгонфрут – полезный фрукт, который укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника и питает клетки мозга.
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь!
Источник
Анонимный вопрос · 23 декабря 2018
7,1 K
Большое количество клетчатки и низкая калорийность делают драконий фрукт полезным для диетического питания.
Так же у драконьего фрукта есть свойства выводить токсины и шлаки из организма, устранять запоры, повышать иммунитет. Фрукт имеет противовоспалительный эффект. Регулирует уровень глюкозы в крови. Замедляет процессы старения в организме.
Наружное применение мякоти драконового плода помогает в борьбе с морщинами, а также способствует улучшению тургора кожи и заживлению поврежденных тканей. Именно по этой причине питайю применяют в народной медицине и косметологии
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Питахайя укрепляет иммунитет, повышает настроение, снижает уровень сахара в крови, улучшает зрение, помогает при гипертонии и стимулирует работу головного мозга.
Чем полезен гранат для женщин?
В гранате содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Для женщин он полезен тем, что содержащиеся в нем полифенолы предотвращают возникновение раковых опухолей в молочной железе. Он выводит из организма шлаки и токсины, улучшает сон, восстанавливается эмоциональное состояние. При беременности гранат помогает повысить уровень гемоглобина в крови, улучшает тонус мышц влагалища, способствует полноценному развитию плода и даже уменьшает болевой синдром при родах.
Прочитать ещё 1 ответ
Какими полезными свойствами обладает фейхоа и как его есть?
Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их… · tvoyproduct.ru
Йод — самое главное, но не единственное достоинство фейхоа. И мякоть, и кожура — это источник пищевых волокон, пектина и витамина С. Поэтому лучше всего съедать свежие плоды, а не варенье из них. Правда, жесткую и терпкую оболочку иногда трудно заставить себя съесть. На выручку приходит «протертый» с сахаром фейхоа или способ, позволяющий обогащать полезными веществами чай. Высушенную кожуру плодов добавляют в обычную заварку.
Прочитать ещё 5 ответов
На что по вкусу напоминает Питахайя? И полезен ли этот фрукт?
Независимый журналист, медиаконсультант. Веду канал о журналистике в Telegram
Питахайя больше всего по вкусу и консистенции напомнила мне дыню, только по ощущениям, не такую сладкую. Содержит в себе много железа, кальция и фосфора, а также витамины B, C и E.
Инжир: в чем польза и вред?
Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…
В инжире очень много витаминов и минеральных веществ — витамины С, А, Е, группа В, фолиевая кислота, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор. Инжир применяют для профилактики ранних инфарктов и инсультов, он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе, помогают при варикозном расширении вен, имеет свойство стимулировать лактацию.
Инжир не следует употреблять при сахарном диабете и гастрите, так как он содержит много сахара и раздражает желудок.
Прочитать ещё 2 ответа
Какими лечебными свойствами отличается рожковое дерево?
Отчаянная домохозяйка-путешественница с тремя высшими образованиями 🙂
Рожковое дерево помогает улучшить работу сердца и сосудов, оказывает мочегонное действие, а также способствует очищению крови от вредных веществ. Кроме того, хорошо влияет на пищеварение и помогает при похудении. Кроме этого, плоды этого дерева эффективны при простудах и способны укрепить иммунитет в целом.
При этом употребление плодов и сиропа из плодов рожкового дерева практически не имеет противопоказаний. но при этом важно соблюдать дозировку во избежании появления аллергии.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Питахайя (питайя), она же драконий фрукт – это быстрорастущее растение из семейства кактусовых.
Плод круглый, красного, розового или желтого цвета с тонкой кожурой и чешуйками, а мякоть белая или красная. Цвет и размер фрукта зависит от вида и спелости Питайи.
Питахайя растет в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке: в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Тайване, Бангладеш, Шри-Ланке и Вьетнаме. Как и любой кактус — это растение предпочитает сухую субтропическую среду с небольшим количеством влаги. Кактус питахайя растет высотой до 10 метров, имеет сладкий аромат чудного сочетания киви и груши.
Выращивание фруктов имеют большие коммерческие перспективы. В промышленных объёмах питахайя выращивается и используются для производства вина, соков и приправ. Драконий фрукт часто ошибочно именуют драконьим глазом: это название принадлежит другому фрукту – Личи.
Полезные свойства и польза здоровью
Драконий фрукт содержит большое количество питательных веществ и микро и макроэлементов:
- Калорийность: 264 ккал;
- Углеводы 82,14 г (63,18%);
- Кальций, Са 107 мг (10,70%);
- Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,2 мг (10,22%);
- Белок 3,57 г (7,14%);
- Всего пищевых волокон 1,8 г (4,74%);
- Натрий, Na 39 мг ( 2,60%).
Питахайя содержит большое количество фитонутриентов: аминокислот, витамина C, полиненасыщенных жирных кислот, витамина В, белка и каротина, кальций, калий, фосфор и железо.
Употребление питайи укрепляет иммунитет, ускоряет процесс заживление ран и поддерживает здоровыми дыхательные пути. Кальций укрепляет кости и зубы, фосфор и железо поддерживает кровь здоровой и поддерживает процесс формирования новых тканей. Фрукт не содержит сложных углеводов и легко расщепляется в организме. Каптин и полиненасыщенные жиры снижают вероятность сердечно – сосудистых заболеваний.
Польза организму
Снижает уровень холестерина – фрукт дракона не содержит холестерина, транс-жиров и насыщенных жиров. Часто питайю используют для похудения – он содержит омега-3 и омега-6, а также множество антиоксидантов.
Повышает иммунитет – те же антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, большое количество витамина С, B, и микроэлементы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
Здоровье пищеварительного тракта и метаболизм – питахайя содержит большое количество клетчатки и воздействует на организм как слабительное. Большое количество белка в этом фрукте повышает метаболизм и нормализует процесс усвоения питательных веществ.
Улучшает кожу и лечит прыщи – большое количество витаминов группы В. Питахайя увлажняет и питает кожу, оказывает противовоспалительное воздействие, снимает раздражение.
Противопоказания
К использованию экзотических продуктов необходимо подходить осторожно и изначально проконсультироваться с диетологом и убедится, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. Из-за большого количества фруктозы необходимо осторожно подходит к употреблению драконьего фрукта.
Виды фруктов дракона
Желтая питайя – самая маленькая из всех разновидностей. Имеет ярко желтую кожу и белую мякоть. Желтый драконий фрукт лучше остальных подходит для выращивания на моду, им практически не нужна почва.
Красная питахайя может быть 2-х видов: с красной и белой мякотью. Фрукт с красной мякотью самый сладкий из всех видов: из него готовят джемы, сиропы и сорбеты. Фрукт с белой мякотью ценен не столько плодами, как цветениям. Цветы распускаются ночью и имеют удивительный аромат. Их используют как в медицинских, так и в косметических целях.
Как едят и какой фрукт дракона на вкус
На вкус ккк и на запах – питахайя напоминает смесь груши и киви. Фрукт очень сочный, а крошечные черные семена добавляют приятный хруст сладкой мякоти.Кожура по структуре напоминает авокадо, мякоть достаточно легко нарезается и вычищается. Кушается только мякоть – драконий фрукт прекрасно подходит к рыбным блюдам, особенно с тунцом. Кушать можно как самостоятельно блюдо, так и как ингредиент к салату, сальсе. Как уже упоминалось – фрукт дракона достаточно калорийный. Имея средний вес 400-500 грамм он составляет половину суточной нормы калорий.
Если же Вы на диете и следите за калориями, питайю можно добавлять в соки и смузи, добавлять в суп или сорбер. Как и любой фрукт его используют для приготовления желе и мармелада, напитков, конфет и выпечки.
Как вырастить драконий фрукт дома
Думаете это сложно? Вы просто забыли, что питахайя это кактус – а они как никакое другое растение приспосабливаются к окружающей среде. Необходимо соблюдать тепловой режим – от 0 до 39 градусов по Цельсию.
В домашних условиях его можно выращивать некоторое время. Фрукт достигает 6 метров в высоту и пересадить на огород не получится – он не любит влагу, да и температурный режим обеспечить не получится.
Вырастить питайю можно из косточек внутри фрукта. Необходимо подобрать изначально достаточно большой горшок (10 литровый). Нужна песчаная почва и дренажной системой – корни не должны быть влажными, а место для вазона солнечным. Питахайя может терпеть легкую тень, если помещение достаточно теплое.
Практически все сорта драконьего фрукта самоопыляющиеся – при покупке семян обратите на это внимание. В ином случае придется полагаться на пчел, что в городских условиях достаточно проблематично.
При созревании плод меняет цвет — с зеленого на желтый либо красный, в зависимости от посаженного сорта.
Источник