Питание при гепатите с что полезно

Питание при гепатите с что полезно thumbnail

Гепатит С — инфекционное заболевание, которое возникает при поражении печени возбудителем HCV. Для выздоровления необходим комплексный подход. Питание при гепатите С относится к одному из основных методов терапии. Без соблюдения соответствующей диеты даже современные противовирусные препараты могут оказаться бессильными.

Стол №5

Патология чаще обнаруживается в хронической форме, опасна осложнениями и плохо поддается лечению. Острая форма диагностируется примерно у трети больных и лечится быстрее. Но даже на ранней стадии заболевания необходимо изменить пищевой рацион, чтобы терапия была успешной и без рецидивов.

Если в отношении болезни не предпринимать никаких мер, то в итоге это приведет к развитию цирроза, который в последующем переходит в рак печени. Поэтому очень важно как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение. При этом нужно знать, как правильно питаться и что из продуктов полезно для печени.

Почему необходимо правильное питание

Питание при гепатите С направлено на уменьшение нагрузки на больной орган и улучшение функции самовосстановления. Диета помогает здоровым гепатоцитам лучше выполнять свою функцию, облегчает состояние пациента, снимая болезненные ощущения и чувство дискомфорта в правом подреберье. Особое внимание уделяется питанию при циррозе и ВИЧ-инфекции. Для этих заболеваний необходима еще более строгая диета.

При гепатите назначают стол № 5. Всего насчитывается 15 специальных диет, разработанных в 1930-е гг. в СССР врачом Певзнером М.И. Они включают в себя списки разрешенных, запрещенных продуктов, особенности приготовления блюд и употребления пищи.

Стол № 5 назначают людям с больной печенью, поджелудочной железой, желудком. Он является полноценным, но при этом в пищевой рацион включаются продукты, оказывающие щадящие действие на эти органы.  

Врачи категорически не рекомендуют ограничиваться строгой вегетарианской диетой или голодать. Недостаток пищи плохо сказывается на органе, так как железа может потерять до половины своего объема. Такая ситуация лишь ухудшит течение болезни и будет способствовать быстрому разрушению печени.

Помимо этого, при голодании из кишечника всасываются токсины, а вирусная нагрузка повышается, что усиливает токсическое действие на печень. Если при этом у человека есть цирроз (последняя стадия фиброза), то возможно развитие печеночной энцефалопатии. Такому осложнению также способствует употребление алкоголя и прием ряда препаратов.

Общие принципы питания, восстанавливающего печень следующие:

  1. Обязательно употреблять белки (ежедневная норма 1–1,2 грамма на 1 килограмм массы тела).
  2. При наличии жирового гепатоза норма белков увеличивается.
  3. Если у больного печеночная недостаточность или цирроз, то количество белков снижается до половины нормы, а при стабильном прогрессе нарушений полностью исключают до восстановления функций.
  4. Употреблять жиры предпочтительно из растительного сырья, не более 80 граммов в сутки, возможно ограничение из-за осложнений.
  5. Обязательно включать продукты, содержащие сложные углеводы (находятся в крупах, злаках, овощах, фруктах). Они должны составлять не менее половины энергетической ценности пищи.
  6. Необходимы продукты, богатые ценными органическими соединениями, особенно аскорбиновой, фолиевой, липоевой кислотами, витаминами группы В.
  7. Следует насыщать организм минеральными веществами, выбирать продукты с фосфором, магнием, медью, кальцием, селеном, а если диагностирован цирроз, то нужно увеличить употребление цинка, который предохраняет от возникновения печеночной энцефалопатии. 
  8. Суточная норма соли составляет не более 8 граммов, а при наличии асцита или отечности вводят ограничение до 2 граммов.
  9. Калорийность до 3100 ккал в сутки, при остром течении снижается до 2500 ккал.

Для пациентов с хроническим течением заболевания характерно увеличение массы тела за счет тугоплавких (животных) жиров и простых углеводов, поэтому от таких продуктов нужно отказываться. Нельзя кушать пищу, которая содержит элементы, раздражающие желчные протоки (острые приправы, копчености и т. д.).

Белки, наоборот, очень нужны печени, так как улучшают функцию железы, нормализуют работу иммунной системы, снижают катаболические процессы. Они поддерживают в здоровом состоянии мышечные волокна, ускоряют регенерацию клеток органа.

Следует обогащать пищевой рацион продуктами с липотропным действием. Это говядина, нежирные сорта рыбы, куриные яйца, соя, нежирный творог. Липотропные вещества улучшают обменные процессы и предотвращают жировую инфильтрацию печени, которая обычно наблюдается при вирусном гепатите.

Диета при гепатите С. Стол №5

Полезно кушать пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Во время лечения некоторыми противовирусными препаратами возможно появление светочувствительности, поэтому пребывание под открытыми лучами солнца ограничивается. Для восполнения дефицита Д можно кушать скумбрию, кисломолочные продукты, сливочное масло, сельдь.

Пищевые волокна, содержащиеся в крупах, овощах, фруктах особенно полезны при серьезных функциональных нарушениях железы, так как влияют на метаболизм азота в ЖКТ. Разрешается устраивать разгрузочные дни на овощах и фруктах, но после согласования с врачом.

Безбелковое питание и полное исключение жиров назначают в случае тяжелой недостаточности печени. Больного переводят на парентеральное питание с ограничением воды из-за отечности и асцита.

Что можно есть при гепатите С

На форумах в интернете часто встречаются вопросы о том, что можно есть при гепатите С? Разберемся, какие продукты полезны. Правильное питание у больных  HCV должно состоять только из разрешенных продуктов. Список достаточно широк, поэтому можно без труда приготовить разнообразные блюда.

Полезные продукты и правила их употребления:

Мясные. Следует остановить выбор на блюдах, приготовленных из индейки, кролика, телятины, говядины, курицы. Готовят отвариванием или запеканием. Из фарша можно делать котлеты, запеканки, зразы в духовом шкафу или в пароварке.

Овощи. Какие овощи можно есть: картофель, свекла, томаты, морковь, огурцы, кабачки, петрушка, тыква, репчатый лук, болгарский перец (сладкий), капуста. Едят в сыром виде, тушеными или запечными.  Можно делать томатный, морковный соки. Некоторые овощи не желательно есть сырыми (при склонности к метеоризму).

Читайте также:  Что полезно при песке в почках

Фрукты, ягоды. В вопросе о том, какие фрукты можно есть, существует лишь одно относительное ограничение — виноград. При этом плоды должны быть полностью созревшими. Клубнику, финики, ананас, мандарины, вишню, апельсины, бананы, сливы можно есть, не превышая рекомендованного суточного количества. Полезны в любом виде: сыром, сушеном, отварном (компоты, кисели, варенья). Желательно выбирать сладкие плоды. 

Рыба. Готовят из наваги, путассу, минтая, судака, трески, хека, щуки. Отваривают или запекают. Рекомендуется употреблять чаще, чем мясо.

Яйца. Делают омлеты или кушают всмятку. Отваривать вкрутую нельзя, так как в этом виде яйцо плохо усваивается.

Масла. Разрешены сливочное и растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное и другие. Семена подсолнечника, льняное, тыквенное семя, орехи (кроме арахиса). Особенно полезны нерафинированные растительные масла. Их добавляют в салаты или приправляют приготовленную пищу. Жирные кислоты стимулируют липолиз.

Молочные. В рацион включают простоквашу, ацидофилин, нежирный творог или сметану, кефир, йогурты. Можно пить нежирное молоко. Из этих продуктов можно готовить соусы для заправки блюд.

Крупы, злаки. Любые эти продукты.Готовят каши, запеканки с творогом или овощами.

Напитки. Следует выбирать чаи, травяные настои, компоты, соки, минеральную воду без газов. Чай нужно делать некрепким. Рекомендуется чаще пить настой из шиповника.

Сладости. Питание дополняют медом, мармеладом, желе, безе, карамелью, пастилой. Мед нужно употреблять как можно чаще, но при этом не забывать о калорийности.

Выпечка. Любой подсушенный хлеб, пироги, пирожки из несдобного теста. Только выпекают. Разрешается кушать галетное печенье и бисквит. Не допускается наличие шоколада, сдобы или дрожжевого теста.

Супы. Делают из крупы, овощей, макаронных изделий. Запрещается добавлять пережаренные овощи. 

Все эти продукты нужно есть в соответствии с другими рекомендациями по питанию. Это сбалансированность, ограничение по калорийности, дробный прием пищи.

Что нельзя есть при HCV

Список разрешенных продуктов довольно широкий, поэтому наиболее важно изучить, что нельзя есть при гепатите С. Пища из этого перечня может усугубить болезнь и существенно сократить сроки разрушения печени.

Питание должен назначать врач

Какие продукты нельзя есть:

  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • любые жирные продукты: мясные, рыбные, блюда из гуся, утки, сало, малосольную или соленую рыбу, сливки;
  • мясная продукция: колбасные изделия, мясные рулеты, копчености;
  • маринады, соусы: майонез, замаринованные овощи, грибы, пряности, оливы, кетчупы, горчицу;
  • овощи: кукурузу, редьку (любые виды), щавель, бобовые, хрен, шпинат, редис, грибы, зеленый лук;
  • сладости: сдобную выпечку, шоколад, мороженое, изделия с кремом и из дрожжевого теста;
  • напитки: любые газированные, кофе, какао, алкоголь, крепко заваренный чай;
  • жиры: пальмовый экстракт, тяжелые жиры (животного происхождения).

Следует исключить всю острую приправу, любые продукты, которые содержат химические добавки, холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла.

Перечень продуктов, запрещенных при HCV, может быть расширен в случае необходимости более строгой диеты. Если у больного возникли осложнения, тогда нужно кушать только ту пищу, которую одобрил врач.

Частично ограниченные блюда:

  • употребляют в минимальном количестве капусту квашеную, кислые плоды;
  • желательно не злоупотреблять жирными кисломолочными продуктами (творожными сырками, сметаной, ряженкой, творогом).

Диета

Правильное питание при гепатите С соблюдают, ориентируясь на диету 5, 5а по Певзнеру. Первый стол применяется при хроническом типе течения, а второй в острой фазе.

Хронический гепатит С

Эта форма заболевания у взрослых и детей протекает скрыто, практически без симптомов, но вирусы разрушают печень изнутри. Для того чтобы поддержать и восстановить больной орган необходимо придерживаться диетического питания стол № 5.

Общие принципы диеты:

  • принимать пищу в небольшом объеме, но часто (через каждые 2,5 часа);
  • кушать всегда в одно и то же время;
  • суточная калорийность не превышает 3100 ккал;
  • готовить без обжаривания;
  • помимо напитков и супов, ежедневно выпивать не менее полутора литров чистой воды;
  • ограничить употребление соли до 8 граммов;
  • применять принцип сбалансированности, то есть еда должна содержать белки, углеводы и жиры.

Острый гепатит C

В острой фазе применяется диета по столу 5а. Она отличается более жесткими ограничениями, так как печень воспалена. Основными блюдами являются жидкие каши, овощные бульоны и супы, тушеные овощи, компоты, настои и кисели. 

Дополнительные требования к питанию:

  • всю пищу нужно перетирать до кашеобразного состояния;
  • еду кушать только в теплом виде;
  • употребление соли снижают до 2 граммов;
  • суточная калорийность составляет не более 2500 ккал.

Носители вируса

Носительство относится к хронической форме, так как человек заражен вирусами, но при этом болезнь не проявляется. Для того чтобы инфекция не перешла в стадию разгара требуется придерживаться питания по столу № 5, но без жестких ограничений.

Спагетти

Питание после лечения

После терапии рекомендуется около месяца придерживаться жесткой диеты 5а. Это необходимо для того чтобы печень была минимально нагружена перед восстановлением. Затем пациента переводят на стол №5. Так питаться надо не менее 1 года.

Одновременно назначают гепатопротекторы и витаминные комплексы. Особенно ценными считаются витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С.

Через год после лечения человек проходит финальное обследование, которое подтверждает полное выздоровление. Если РНК-вирусов в крови не обнаруживают, а в органе не наблюдается цирроза или других значительных изменений, то ограничения в питании снимают.

Пример питания при гепатите C можно посмотреть в меню, составленном профессиональными диетологами.

Примерное меню на неделю из полезных продуктов 

Для того чтобы не испытывать трудности с выбором блюд, рекомендуется заранее составлять меню на неделю.

Читайте также:  Полезно ли поджаривать хлеб в тостере

Лучше всего суточную потребность в еде разбить на 6 приемов:

  1. завтрак;
  2. 2-й завтрак;
  3. обед;
  4. полдник;
  5. ужин;
  6. 2-й ужин (за 1 час до сна).

Пример меню на неделю в таблице

День неделиСписок блюд
Понедельник
  1. Омлет, рисовая каша, чай с медом и лимоном.
  2. Банан, зеленый чай с постным печеньем.
  3. Щи из овощей, мясо, приготовленное на пару, подсушенный ржаной хлеб, компот из сухофруктов.
  4. Запеченное яблоко, чай с медом.
  5. Спагетти, приправленные сливочным маслом, не газированная вода.
  6. Ряженка.
Вторник
  1. Яблочно-морковный салат с добавлением растительного масла, паровые котлеты, зеленый чай с лимоном
  2. Запеченное яблоко.
  3. Пюре из картофеля, ленивые голубцы, компот.
  4. Цитрусовые фрукты.
  5. Рисовая каша с маслом, сыр, чай.
  6. Кефир.
Среда
  1. Геркулесовая каша, творог со сметаной, настой шиповника.
  2. Суфле из цитрусовых.
  3. Молочный суп, отварной рис с паровой индейкой, чай с лимоном.
  4. Печенье, чай с ромашкой.
  5. Овощное рагу, минтай на пару, компот.
  6. Снежок.
Четверг
  1. Творожная запеканка, галетное печенье, зеленый чай.
  2. Салат из фруктов (апельсин, банан, авокадо).
  3. Рисовый суп с овощами, паровое мясо, компот.
  4. Томатный сок.
  5. Картофельное пюре, отварной кролик, чай с медом.
  6. Кефир.
Пятница
  1. Гречневая каша, грудинка куриная отварная, Морковный сок.
  2. Овсяное печенье, настой ромашки.
  3. Овощные щи со сметаной, паровые котлеты с рисовой кашей, компот.
  4. Яблочное варенье с чаем.
  5. Манная каша, не газированная вода.
  6. Ряженка.
Суббота
  1. Рисовая каша, котлеты из индюшки, финиковый сироп.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Паровой картофель, паровая рыба, морковный сок.
  4. Банан.
  5. Омлет, салат из помидоров и огурцов, вода без газа.
  6. Снежок.
Воскресенье
  1. Овсянка с овощами, мармелад, чай.
  2. Зефир, кисель.
  3. Суп из морских продуктов, творожная запеканка, кисель.
  4. Яблоко или другой фрукт.
  5. Пшенная каша с вареной куриной печенью, компот.
  6. Снежок.

Рецепты блюд 

Правильное питание должно не только приносить пользу, но и быть вкусным. Для того чтобы быстро изменить привычный рацион нужно ознакомиться с рецептами приготовления полезной пищи.

Рисовый суп с цветной капустой.

Понадобится 1 головка капусты, 3 картофелины, 150 граммов риса, пол-литра молока.

Рис отваривают и перетирают в кашицу. Овощи также варят до готовности, а затем измельчают в блендере. Молоко кипятят. Ингредиенты перемешивают и заливают молоком.

Ленивые голубцы.

Необходимо взять 1 литр томатного сока, морковь, лук репчатый по 1 штуке, 0,5 кг куриного фарша (можно заменить на кроличий, говяжий, индюшиный), 300 граммов белокочанной капусты.

Все овощи измельчают и добавляют к ним фарш. Посыпают небольшой щепоткой соли, перемешивают. Стакан сока выливают на противень, сверху выкладывают мясоовощную смесь в виде котлеток по форме голубцов. Заливают оставшимся соком. Ставят в духовой шкаф. Выпекают при температуре 200 градусов. Время приготовления 40 минут.

Сухофрукты

Десерт из тыквы и сухофруктов.

Понадобиться 1 литр молока, 200 граммов тыква, порезанной кусочками, по 100 граммов кураги и чернослива, перекрученных на мясорубке, 3 столовых ложки манки.

Молоко кипятят, добавляют тыкву, варят до готовности, затем всыпают манку. Когда манная крупа сварится, плиту выключают и смешивают все ингредиенты. Массу наливают на противень и выпекают в духовом шкафу в течение получаса при температуре 200 градусов.

Картофельно-рыбные биточки.

Приготовьте продукты: 200 граммов минтая (предварительно отделить от костей), 4 средних клубня картофеля, 1 куриное яйцо, 2 столовые ложки муки.

Картофель отваривают, очищают от кожуры и измельчают на крупной терке. Кусочки минтая перекручивают в мясорубке. Ингредиенты выкладывают в емкость, добавляют яйцо, щепотку соли и перемешивают. Формируют небольшие биточки, обваливают их в муке и выкладывают на противень. Температура приготовления 180 градусов, длительность — полчаса.

Отзывы

На форумах можно встретить многочисленные положительные отзывы о диете № 5. Пациенты пишут о том, что они не ущемлены в питании, так как меню достаточно разнообразно и блюда получаются вкусными. Врачи рекомендуют придерживаться такой диеты постоянно, особенно тем, у кого печень серьезно пострадала во время болезни.

Ольга, 37 лет

У меня обнаружили гепатит Ц, а лечение оказалось очень дорогим и длительным. Врач сказала, чтобы вылечиться наверняка, нужно придерживаться диеты. Я сначала испытывала неудобство, так как приходилось буквально запрещать себе покупать любимые лакомства. Но через время оценила преимущество такого питания. Пища очень хорошо насыщает, и при этом в организме чувствуется легкость, и нет чувства тяжести в животе, как это было раньше. На форумах в интернете я узнала, какой сыр можно есть (нежирные сорта), предпочтительные виды мяса, рыбы. Я кушаю преимущественно каши, тушеные овощи, творог, кисломолочные и молочные продукты. Больше стала есть фруктов и ягод. Даже после выздоровления вряд ли снова начну есть колбасу, сало, магазинные соусы и майонезы.

Заключение

При лечении гепатита C обязательно нужно придерживаться диетического питания. Это поможет организму противостоять вирусу, а печени быстрее восстановиться после тяжелой болезни.

Источник

При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильное, разумно подобранное питание при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, помогает снять острый приступ, предотвращает обострения болезни.

Воспаление печени – тяжелое заболевание. Также печень разрушается от алкоголя и других токсинов. Гепатит С и В переходят в хроническую стадию. После заражения вирусом, болезнь остается с человеком на всю жизнь.

Особенности питания для больных гепатитом С

В первые годы после заражения важно соблюдать диету при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим.

Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. Эту порцию следует делить на пять частей:

  1. завтрак,
  2. обед,
  3. полдник (можно заменить перекусом),
  4. ужин
  5. перекус.
Читайте также:  Что такое янтарная кислота чем она полезна

Основная масса пищи приходится, конечно, на обед.

Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

При токсическом гепатите печени еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.

Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.

Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.

Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.

Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.

Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.

Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.

Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет, необходимая для вас норма.

Таблица рекомендуемых продуктов

Чтобы легче ориентироваться в том, что можно кушать, а что нельзя, обратите внимание на таблицу следующих разрешенных и запрещенных продуктов.

Таблица рекомендуемых и запрещённых продуктов при гепатите С

Разрешено при гепатите СЗапрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб;свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица;гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь;сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр;жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши;бульоны;
макароны;кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски;копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи;бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного);пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад;орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком.газировка, квас, алкоголь (все виды).

Рецепты диетических блюд

При заболеваниях печени назначают диетический стол номер пять, свойственный для гепатита С. Пример питания на день включает блюда:

  • на завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари
  • перекус: творожная запеканка, компот из ягод
  • обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб
  • перекус: запеченное яблоко, мармелад
  • ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.

Как видите, диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами, и жирностью продуктов.

Картофельный суп с брокколи

Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку небольшую морковь. Добавьте в суп. Достаньте картошку на тарелку, разомните вилкой и верните в суп. Прокипятите еще 5 минут. Немного посолите, добавьте чайную ложку без верха сливочного масла.

Фрикадельки

Отварите полстакана риса до полуготовности. Остудите. Можно под проточной холодной водой. Добавьте 300 грамм говяжьего, куриного или индюшачьего фарша, белок одного яйца, столовую ложку с верхом муки, чернослив, соль. Чернослив 5 штук заранее промыть, немного размочить в воде, порезать на мелкие кусочки.

Сформировать небольшие фрикадельки. Диаметром 3-4 сантиметра. Разложить на решетку, сито. Готовить на пару.

Запеканка из макарон с курицей

Отварите филе курицы, одну штуку. Мелко порежьте. Любые макаронные изделия (рожки, ракушки, перья и др.) сварите до полуготовности. В небольшой противень, слегка смазанный маслом, положите слоями макароны, курицу, макароны. Залейте смесью из стакана обезжиренного молока и одного яйца. Запекайте в духовке на 180 градусов 10 минут.

Вместо макарон можно использовать отварной картофель.

Мясное пюре

Отварите 300 грамм говядины до полной готовности. Несколько раз пропустите через мясорубку. Столовую с верхом ложку муки разогрейте на сухой сковороде. Но не жарьте! Охладив, добавьте полстакана холодного молока. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать. Добавьте чайную ложку без верха сливочного масла. Соедините с фаршем. Можно взбить блендером.

Пюре можно намазывать на хлеб, употреблять с гарнирами (рис, овощи, макароны).

Читайте также: Диета Стол №5: меню и таблица продуктов

Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Оцените статью:

| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5

Источник