Пиво и давление его полезные свойства

Зная о негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему алкоголя, многих любителей пива, интересует вопрос, как пиво влияет на давлениеповышает или понижает. Особенно тех, кто страдает на гипертонию или дистонию. Стоит ли отказывать себе в удовольствии, дабы не навредить здоровью?

Такой вопрос относительно именно пива, не случайный, ведь влияние действительно не однозначное.

Давление после пива

Действие пенного хмельного напитка на давление происходит следующим образом:

Сначала оно понижается, ведь попавший в кровь алкоголь способствует расширению сосудов и учащению ритма сердца. К тому же, так как пиво является мочегонным средством, то давление снижается еще эффективнее. Но, не все так весело. Ведь через 1-2 часа пиво повлияет на густоту крови, и расширенные сосуды, начнут возвращаться в прежнее состояние, то есть сужаться. В последствии чего, давление значительно возрастет, выше былого! Повышению давления также способствует нарушение магния в крови и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (отвечает за регулировку давления). Но спустя шесть часов показатели должны вернутся в норму, если вы остановились на первой бутылке пива, а не добавили еще.

Тонометр показывает повышенное давление (в норме должно быть 120/80)

Так что, судя по таким противопоказаниям можно сказать однозначно, –пиво можно пить только людям не страдающим нарушением работы сердца и сосудов. Даже не смотря на то, что оно является диуретиком, действие которого имеется в препаратах от давления.

Пиво при гипертонии

Когда имеется такое заболевание, то к потреблению пива нужно подходить с осторожностью, особенно если накануне принимались таблетки для его понижения! Ведь этот напиток, как и любой другой из содержанием алкоголя, с лекарством не совместимы, могут усилится побочные эффекты – головокружение, тошнота, вплоть до еще более серьезных.

Но, когда таблетки не принимались и тонометр показывает давление в пределах допустимого значения, то бутылочку выпить вполне возможно. Что правда следите за тем, чем закусываете. Гипертоникам жирную, жаренную и соленую пищу употреблять с пивом, – категорически НЕЛЬЗЯ, какой бы она аппетитной не казалась.

Такой категории людей врачи рекомендуют не превышать лимит употребления пива с выше 2 бутылок в течении 4 дней. Закусывать при этом стоит несолеными орешками, слабосолеными сырами или овощными салатами.

Большое употребление пенного алкогольного напитка, страдая гипертензией, может привести к инсульту. Так при второй и третей стадиях гипертонии выпивание более 1,5 литра сильно нагружает сосуды, вызывает увеличение сердца, возникает так называемое «пивное сердце». А если употребить пиво в жаркую погоду, то даже 1 бутылка пенного повышает риск гипертонического приступа.

Ну, а если уж и решились выпить бокальчик, то при выборе пива, особенно с такой болезнью, отдавайте предпочтение натуральному пиву, так как в нем содержится наибольшее количество витаминов, необходимых для укрепления стенок сосудов. Ведь пиво может быть не только вредным, но и полезным. А лучше всего пейте даже безалкогольное, хотя в нем, также имеет до 0,5 % этанола.

Чем грозить пиво при пониженном давлении

Употребления пивного напитка людям страдающим пониженным давлением, противопоказаний ничуть не меньше. При таком заболевании не столько страшно повышение артериального давления, как его резкий перепад, ведь, выше уже выяснилось, – пиво сначала опускает, а затем повышает его.

Употребление слабоалкогольного напитка, когда принимаются препараты для нормализации давления, сводит их эффект на нет. Регулярная выпивка пива гипотоникам сказывается на работе почек, те, начинают вырабатывать вещества которые способны вызвать спазм сосудов. И вызвать микроинсульт.

Но, у пива выпитого в малом количестве, при пониженном давлении, имеется и не большой плюс – снимается стресс и повышается уровень гемоглобина, если этот напиток принимался после физической нагрузки или соблюдении диеты.

А вы сталкивались с проблемами давления? Пьете ли пиво, когда оно повысилось или понизилось, какое после этого самочувствие? Поделитесь мнением! А также ставьте палец вверх если солидарны с вышесказанным.

Источник

Напиток пиво, повышает давление или понижает его – вопрос, который интересует большинство любителей этого продукта. Пиво считается слабоалкогольным напитком, который часто пьют в неограниченных количествах. Но медики считают пиво не совсем безопасным продуктом, особенно для мужчин и гипертоников. Регулярное употребление пива способствует развитию проблем ЖКТ и других системах.

Особенности напитка

Натуральное пиво относят к слабоалкогольным продуктам, имеющим среднюю крепость до 6 градусов. Количество калорий в пиве – небольшое, до 43, этот показатель даже меньше, чем у сухого вина. Пиво делается на основе хмеля, а также солода, зерен и воды. В составе натурального напитка должны содержаться этиловые спирты, углеводы и азотные компоненты. Кроме того, в продукте есть небольшое количество витаминов группы В (при условии, что пиво живое). Витамины группы В отлично влияют на сосуды, но нельзя переоценивать из значимость в составе пива.

Влияние пива на артериальное давление

В среднем на 0,5 литра пива в бутылке полагается от 20 до 40 грамм чистого этанола. Такое количество алкоголя способствует кратковременному расширению сосудов. Поэтому после пива человек чувствует себя расслабленно, тепло приливает к коже за счет периферической вазодилятации. Артериальное давление временно снижается, но эффект гипотензивного действия кратковременный (до 6 часов).

Кроме того, выпить одну бутылку пива мужчинам бывает сложно. Есть употреблять продукт в больших дозах, то человека будут сопровождать скачки давления. При большом количестве алкоголя запускается симпатическая нервная система, возникает вазоспазм. В результате чрезмерного употребления, давление повышается.

Это явление не несет большой опасности людям, у которых здоровые кровеносные сосуды. Но если есть тенденция к развитию атеросклероза, то сосуды становятся менее эластичными из-за бляшек на стенках. Затем сосуды могут разорваться от резких перепадов давления вследствие употребления алкоголя. Эффект может привести к смерти от инфаркта или инсульта.

Реакция организма на алкоголь индивидуальна и зависит от скоординированности работы вегетативной нервной системы. Поэтому применять алкогольные напитки для того, чтобы нормализовать давление, строго не рекомендуется из-за непредсказуемости эффекта. Лечить повышенное или пониженное давление можно только после консультации с терапевтом или кардиологом.

Пиво и высокое давление

Если пациент находится на схеме лечения высокого давления таблетированными препаратами, то употребление пива крайне нежелательно. От продукта стоит отказаться, поскольку таблетки совместно с алкоголем усиливают токсическое влияние на организм, в частности на печень. В результате взаимодействия двух компонентов возможно усиление токсического свойства медикаментов.

Пиво с одновременным приемом гипотензивного препарата способствует развитию таких осложнений, как:

  • резкая гипотензия с потерей сознания;
  • головокружение;
  • инсульт;
  • тошнота и рвота.

Эффект зависит от дозировки препарата, а также от количества выпитого пива. Поэтому прием медикаментов не должен сопровождаться употреблением алкоголя. Лечение гипертонической болезни постоянное, поэтому от пива нужно будет отказаться надолго.

Если пациент не принимает антигипертензивные препараты, то он все равно подвергается рискам со стороны сердечно-сосудистой системы.

Повышение давления может возникнуть на фоне:

  • повышения аппетита и переедания, что способствует развитию ожирения;
  • чрезмерно соленой закуски, которая обычно подается к пиву;
  • развития почечной недостаточности в жаркую погоду, появления гипертонического криза.

Пиво в комбинации с низким давлением

Пиво не имеет выраженного гипотонического эффекта, поэтому не стоит опасаться пациентам такого явления, как коллапс или гипотензия с потерей сознания. Но пиво нельзя совмещать с употреблением препаратов для повышения давления. Объясняется эта рекомендация аналогично, пиво рассасывает оболочку таблетки, улучшает ее всасывание и количество побочных эффектов. А сам лечебный эффект препарата нейтрализуется небольшим количеством этанола.

Читайте также:  Чем полезен кисель на картофельном крахмале

Гипотоники также не защищены от риска появления инсульта. Особенно опасны скачки давления, что случается при регулярном употреблении пива. Возможно развитие микроинсульта, который пациент не заметит и перенесет «на ногах».  Низкое давление может стать причиной язвы желудка или гастрита, патологий эндокринной системы.

Пациентам с такими проблемами нельзя употреблять алкоголь. Если пониженное давление объясняется небольшим весом или результатом соблюдения диет, то пиво не рекомендуется употреблять из-за риска набора веса. Напиток улучшает аппетит, на фоне регулярного приема развивается ожирение по абдоминальному типу.

Сколько можно выпить пива без вреда?

Напиток можно принимать в количестве не более 1 – 2 кружек в неделю. В том числе такие рекомендации к безалкогольному пиву. Допустимая дневная норма или норма приема за один раз не превышает 300 миллилитров в день (не более двух раз в неделю). Для женщин норма немного уменьшена до 200 миллилитров в день 1 раз в неделю.

Вред от напитка

Пиво имеет и неприятные характеристики, а также приводит к таким последствиям, как:

  • ухудшение функционирования печени, что постепенно приводит к жировому перерождению органа;
  • нарушение в работе желудка и двенадцатиперстной кишки, развитие гастрита и язвы;
  • нарушение в работе сердечно-сосудистой системы, потеря тонуса миокардом, риски инсультов и тахикардия;
  • увеличение нагрузки на систему мочеобразования, а именно на почки. Их функциональность постепенно снижается из-за усиленной работы.

Пиво – относительно безопасный продукт, который можно употреблять с умом людям без проблем со здоровьем. В случае нарушения показателей артериального давления от пива, как и от другого алкоголя, следует отказаться. Кроме того, пиво может вызывать развитие алкогольной зависимости.

Источник

Не только многочисленные любители пива, но и врачи ломают копья по поводу того, как соотносятся пиво и давление. Конечно, о негативном воздействии спиртного на сердечнососудистую систему знают все, но пиво – напиток слабоалкогольный. Так стоит ли отказываться от него людям с повышенным или пониженным давлением?

Теория

В пол-литровой бутылке пива, в зависимости от крепости, содержится 20-40 граммов чистого этанола. Даже такого количества алкоголя достаточно, чтобы немного расширились сосуды и снизилось артериальное давление. Как правило, через 6-8 часов показатель возвращается к исходному значению.

Однако многим пивоманам трудно остановиться на одной бутылке. Чем больше алкоголя поступает в кровь, тем резче скачок давления и тем меньше промежуток времени между его понижением и последующим повышением. Причём в этом случае давление поднимается выше исходного уровня.

Пока сосуды здоровы, они относительно легко переносят подобные нагрузки. Но ослабленные и покрытые холестериновыми бляшками стенки сосудов утрачивают эластичность и могут разорваться. Чрезмерное потребление пива при высоком давлении часто приводит к инсульту.

Пивом нельзя стабилизировать давление

Реакция организма на алкоголь индивидуальна. К примеру, есть люди, у которых даже от нескольких кружек пива давление вообще не меняется. У других же изменения выражены более явно. Но в любом случае нельзя воспринимать этот напиток как лекарство для повышения или понижения артериального давления. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.

Можно ли пить пиво при повышенном давлении

Казалось бы, если пиво в умеренных дозах снижает давление, то гипертоникам оно даже полезно. Однако не всё так просто.

Людям с повышенным давлением врачи обычно назначают приём препаратов, позволяющих удерживать его в пределах нормы. Если таблетки заключены в специальную оболочку, значит, они рассчитаны на постепенное всасывание. Алкоголь растворяет оболочку таблетки, и лекарственные вещества намного быстрее всасываются в кровь. Вместо лечебного эффекта происходит резкая интоксикация организма, значительно усиливается побочное действие препарата.

Пиво в сочетании с лекарствами для понижения давления может спровоцировать головокружение, тошноту, потерю сознания и даже инсульт. Поэтому тем, кто постоянно принимает гипотензивные препараты, придётся вообще отказаться от пива, даже безалкогольного (оно также содержит этиловый спирт в незначительном количестве).

Но даже если гипертоник не принимает лекарств, к пиву он должен относиться крайне осторожно. При употреблении этого напитка нужно учитывать, что:

  • пиво вызывает аппетит, а переедание ведёт к ожирению;
  • почти все продукты, которыми принято закусывать пиво: вяленая или копчёная рыба, сухарики, чипсы, орешки, копчёный сыр, солёные или маринованные овощи, – содержат много соли, которая способствует повышению давления;
  • особенно опасно пить пиво в жару, когда и без того велик риск гипертонического приступа.

Можно ли пить пиво при пониженном давлении

Приём препаратов, предназначенных для нормализации давления при гипотонии, ни в коем случае, нельзя совмещать с употреблением обычного или безалкогольного пива: так же, как и при гипертонии, алкоголь нейтрализует лечебный эффект, зато усиливает побочные действия.

Кроме того, низкое давление может быть следствием язвы желудка, гастрита, различных заболеваний эндокринной системы. Людям с такими диагнозами алкоголь противопоказан даже в малых дозах.

Скачки давления из-за употребления больших доз пива опасны и гипотоникам. Злоупотребление этим напитком может привести к микроинсульту.

Часто пониженное давление становится результатом диет и физических нагрузок, направленных на снижение веса. Пиво при низком давлении положительно влияет на уровень гемоглобина, снимает усталость и последствия стрессов. Но нужно быть готовым к тому, что напиток вызывает аппетит, и все многодневные усилия, направленные на похудение, могут пойти насмарку из-за нескольких кружек пива.

Выводы

Злоупотреблять пивом нельзя даже абсолютно здоровым людям. Если же давление повышено или понижено, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • ни в коем случае не пить пиво в день приёма каких-либо препаратов, а в идеале – на протяжении как минимум двух дней после него (если в инструкции к лекарственным средствам не указан более длительный срок);
  • не утолять пивом жажду в жару;
  • нельзя пить пиво при плохом самочувствии, так как это может спровоцировать приступ;
  • лучшее «пивное» время – вечер. Нельзя пить пиво в обед, если во второй половине дня предстоит физический труд (к примеру, работа на приусадебном участке);
  • следует отдавать предпочтение «живому» пиву. В нём содержатся витамины группы B, укрепляющие стенки сосудов (в 500 г напитка – 16% дневной нормы витамина B6);
  • для гипертоников безалкогольное пиво гораздо безопаснее обычного;
  • при повышенном давлении не рекомендуется закусывать пиво копчёностями. Лучше всего в качестве закуски подойдут слабосолёные сыры, несолёные орешки, овощные салаты. При низком давлении таких ограничений нет;
  • при повышенном давлении допустимая доза напитка – 1-2 кружки не чаще двух раз в неделю. Это относится и к безалкогольному пиву;
  • если человек, выпив пива, почувствовал себя плохо, нужно немедленно обратиться за помощью.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Обратитесь за консультацией к врачу.

Источник

Анонимный вопрос  ·  3 августа 2018

12,7 K

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Теория. В пол-литровой бутылке пива, в зависимости от крепости, содержится 20-40 граммов чистого этанола. Даже такого количества алкоголя достаточно, чтобы немного расширились сосуды и снизилось артериальное давление. Как правило, через 6-8 часов показатель возвращается к исходному значению.

Читайте также:  Что полезно есть при аппендиците после операции

Однако многим пивоманам трудно остановиться на одной бутылке. Чем больше алкоголя поступает в кровь, тем резче скачок давления и тем меньше промежуток времени между его понижением и последующим повышением. Причём в этом случае давление поднимается выше исходного уровня.

Пока сосуды здоровы, они относительно легко переносят подобные нагрузки. Но ослабленные и покрытые холестериновыми бляшками стенки сосудов утрачивают эластичность и могут разорваться. Чрезмерное потребление пива при высоком давлении часто приводит к инсульту.

Реакция организма на алкоголь индивидуальна. К примеру, есть люди, у которых даже от нескольких кружек пива давление вообще не меняется. У других же изменения выражены более явно. Но в любом случае нельзя воспринимать этот напиток как лекарство для повышения или понижения артериального давления. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.

Можно ли пить пиво при повышенном давлении

Казалось бы, всё просто: если пиво в умеренных дозах снижает давление, то гипертоникам оно даже полезно. Однако не всё так просто.

Людям с повышенным давлением врачи обычно назначают приём препаратов, позволяющих удерживать его в пределах нормы. Если таблетки заключены в специальную оболочку, значит, они рассчитаны на постепенное всасывание. Алкоголь растворяет оболочку таблетки, и лекарственные вещества намного быстрее всасываются в кровь. Вместо лечебного эффекта происходит резкая интоксикация организма, значительно усиливается побочное действие препарата.

Пиво в сочетании с лекарствами для понижения давления может спровоцировать головокружение, тошноту, потерю сознания и даже инсульт. Поэтому тем, кто постоянно принимает гипотензивные препараты, придётся вообще отказаться от пива, даже безалкогольного (оно также содержит этиловый спирт в незначительном количестве).

Но даже если гипертоник не принимает лекарств, к пиву он должен относиться крайне осторожно. При употреблении этого напитка нужно учитывать, что:

  • пиво вызывает аппетит, а переедание ведёт к ожирению;
  • почти все продукты, которыми принято закусывать пиво: вяленая или копчёная рыба, сухарики, чипсы, орешки, копчёный сыр, солёные или маринованные овощи, – содержат много соли, которая способствует повышению давления;
  • особенно опасно пить пиво в жару, когда и без того велик риск гипертонического приступа.

Можно ли пить пиво при пониженном давлении

Приём препаратов, предназначенных для нормализации давления при гипотонии, ни в коем случае, нельзя совмещать с употреблением обычного или безалкогольного пива: так же, как и при гипертонии, алкоголь нейтрализует лечебный эффект, зато усиливает побочные действия.

Кроме того, низкое давление может быть следствием язвы желудка, гастрита, различных заболеваний эндокринной системы. Людям с такими диагнозами алкоголь противопоказан даже в малых дозах.

Скачки давления из-за употребления больших доз пива опасны и гипотоникам. Злоупотребление этим напитком может привести к микроинсульту.

Часто пониженное давление становится результатом диет и физических нагрузок, направленных на снижение веса. Пиво при низком давлении положительно влияет на уровень гемоглобина, снимает усталость и последствия стрессов. Но нужно быть готовым к тому, что напиток вызывает аппетит, и все многодневные усилия, направленные на похудение, могут пойти насмарку из-за нескольких кружек пива.

Злоупотреблять пивом нельзя даже абсолютно здоровым людям. Если же давление повышено или понижено, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • ни в коем случае не пить пиво в день приёма каких-либо препаратов, а в идеале – на протяжении как минимум двух дней после него (если в инструкции к лекарственным средствам не указан более длительный срок);
  • не утолять пивом жажду в жару;
  • нельзя пить пиво при плохом самочувствии, так как это может спровоцировать приступ;
  • лучшее «пивное» время – вечер. Нельзя пить пиво в обед, если во второй половине дня предстоит физический труд (к примеру, работа на приусадебном участке);
  • следует отдавать предпочтение «живому» пиву. В нём содержатся витамины группы B, укрепляющие стенки сосудов (в 500 г напитка – 16% дневной нормы витамина B6);
  • для гипертоников безалкогольное пиво гораздо безопаснее обычного;
  • при повышенном давлении не рекомендуется закусывать пиво копчёностями. Лучше всего в качестве закуски подойдут слабосолёные сыры, несолёные орешки, овощные салаты. При низком давлении таких ограничений нет;
  • при повышенном давлении допустимая доза напитка – 1-2 кружки не чаще двух раз в неделю. Это относится и к безалкогольному пиву;
  • если человек, выпив пива, почувствовал себя плохо, нужно немедленно обратиться за помощью.

Настоятельно рекомендую ознакомиться с эффективным методом лечения суставов и позвоночника, которое можно применять в домашних условиях. Если интересно, вот ссылка.

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…

Пиво снижает АД при употреблении в малых количествах, но из-за специфик этанола, когда доза увеличивается, в состоянии опьянения давление может резко повышаться. Каждый организм индивидуален и, к сожалению, пиво может приводить к скачкам давления

Что полезнее для пищеварительной системы – вино или пиво?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Если у вас существуют какие-то проблемы с пищеварительным трактом, скорее всего, и пиво, и вино будут вам вредны. Впрочем, немного по-разному. Помимо собственно действия алкоголя, вино обладает высокой кислотностью и раздражает слизистые оболочки. Пиво чаще всего менее кислотно, однако у него другой «поражающий фактор» — высокий уровень карбонизации. Да и не стоит пить «для здоровья». По результатам многих исследований умеренное потребление алкоголя скорее полезно, однако лучше рассматривать эту пользу как приятный бонус.

Прочитать ещё 1 ответ

Сколько литров пива в день можно выпивать без вреда для здоровья?

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Медики чaсто рaссмaтривaют вопросы опaсности aлкоголя с точки зрения стaндaртной меры. Это порция aлкоголя, содержaщaя 10 грaммов чистого спиртa. Для пивa этa мерa 250 мл нaпиткa. Всемирнaя оргaнизaция здрaвоохрaнения (ВОЗ) считaет, что безопaснaя aлкогольнaя ежедневнaя дозa для мужчин – 4 стaндaртные меры, для женщин – 3. Соответственно, по пиву это 1 литр для сильного полa и 0,75 л – для слaбого.

Вaжно: нет рaзницы, зa кaкой промежуток времени человек выпивaет свою допустимую порцию aлкоголя – зaлпом или рaстягивaет нa целый день.

Медики уверяют, что любые aлкогольные нaпитки пить можно не чaще 5-ти дней в течение недели.

По мнению aнaлитиков aссоциaции ВОЗ, опaснaя порция aлкоголя для жизни человекa – 6,4 стaндaртные порции для мужчин и 4,8 меры для женщин в сутки. Годовой aлкогольный объем, рaзрешенный к употреблению – 800 стaндaртных мер. Учитывaя дaнные цифры, можно четко скaзaть: сколько пивa можно выпить в неделю без вредa для здоровья – это примерно 4,0 л.

Лицa, входящие в группу рискa

Все нормы безопaсного aлкоголя рaзрaботaны с учетом усредненных покaзaтелей. Если одному человеку можно выпить без последствий один объем пивa, то для другого человекa этa дозa может окaзaться губительной. Здесь ключевыми фaкторaми выступaют комплекция, состояние здоровья, физиологический возрaст и др.

Группa повышенного рискa:

  1. Женщины «в положении». Некоторые беременные думaют – сколько им можно употребить пивa без вредa для ребенкa? Ответ – нисколько, ведь дaже стaкaн этого пенного нaпиткa выводится оргaнизмом более чaсa. В течение этого времени мaлыш подвергaется негaтивному воздействию;

  2. Лицa, которые в прошлом злоупотребляли aлкогольными нaпиткaми. Им в нaстоящем лучше всего полностью откaзaться от пивa;

  3. Люди с высоким зaпaсом прочности в вопросе приемa aлкоголя. Человек, который может пить пиво целый день и не пьянеть, быстрее нaчинaет испытывaть зaвисимость;

  4. Лицa с медицинскими противопокaзaниями, у которых имеются серьезные хронические зaболевaния, тревожные и эмоционaльные рaсстройствa. Сколько им можно пивa решaет лечaщий врaч;

  5. Водители, упрaвляющие мaшинaми и мехaнизмaми всех видов. Дaже 1 стaндaртнaя дозa aлкоголя в день приводит к мaсштaбным ДТП нa дорогaх и нa производстве;

  6. Пожилым людям необходимо пить очень редко и в порциях, сильно меньших стaндaртной меры спиртного. Это кaсaется и пивa;

  7. Подростки до 18-ти лет. Вопрос относительно того, сколько пивa можно пить молодежи, кaтегоричен – рaстущему и рaзвивaющему оргaнизму aлкоголь вреден!

Читайте также:  Оливковое масло на лицо полезно или нет

Сигнaлы тревоги

Медики выявили первые тревожные симптомы, укaзывaющие нa формировaние пивной зaвисимости:

  1. Употребление пивa в дозaх, превышaющих допустимые;

  2. Отрицaние тяги к слaбому aлкоголю, снижение функции сaмоконтроля;

  3. Рaзличие поведения после принятия пивa и в трезвом состоянии (человек стaновится рaздрaжительным и скaндaльным);

  4. Появление нервозности, если кто-то или что-то препятствует принятию aлкоголя. Человеку тaк хочется ощутить вкус пенного нaпиткa, что его рaздрaжaют все препятствия для удовлетворения жaжды.

Если здоровому человеку можно порекомендовaть иногдa бокaл-другой пивa, то для рaнее зaвисимых людей пить дaже слaбоaлкогольные нaпитки опaсно возобновлением пaгубной тяги. Ключевой симптом рaзвития привычки – употребление пивa кaждый день и отрицaние своей зaвисимости от этого. При этом можно общaться с друзьями, ходить нa рaботу и до поры не зaмечaть нaдвигaющейся опaсности. Но обязaтельно приходит день, когдa оргaнизм посылaет своему влaдельцу первые сигнaлы – боль в почкaх, нaрушения рaботы мочеполовой системы и т.д.

Вывод: в день можно употреблять столько пивa, чтобы дaнный объем не превышaл стaндaртной спиртовой меры. При этом бывшим aлкоголикaм лучше вообще не пить пенный нaпиток, потому что грaнь между удовольствием и возобновлением зaвисимости очень зыбкaя.

Что делaть, если пaгубнaя привычкa прочно вошлa в жизнь близкого вaм человекa? Если он пьет пиво кaждый день и не понимaет, что можно жить инaче? Бросить пить можно сaмостоятельно, при поддержке родных и любимых. Если своими силaми победить пивной aлкоголизм не получaется, можно обрaтиться к медикaм.

Физически здоровым людям можно пить пиво не кaждый день, a изредка.

Самое поганное тут это то, что не замечаешь, как спиваешься и все время думаешь, что в любой момент можешь остановиться. До меня дошло, что хватит после того, как я пьяный отморозил ноги и чуть не потерял их. Лег в клинику, там меня чуть другим наркоманом не сделали, кололи морфий во время ломок. Пошел к наркологу, он прописал специальные капли. Не знал, что бросить пить так легко! Поначалу был, конечно, дискомфорт, рука, так сказать, тянулась к стакану, но не было ни ломки и депрессии, ничего подобного. Немного потерпел, попил капли месяц и теперь больше 3 лет не пью. Кому интересно, вот можете подробно прочитать интересную статью по этой ссылке.

Прочитать ещё 6 ответов

Как алкоголь действует на организм?

Согревание.

Алкоголь вызывает расширение сосудов кожи, усиливается приток крови — мы чувствуем приятное тепло.

Частые позывы в туалет.

Этанол усиливает выделение жидкости организмом.

Колебания настроения и самочувствия.

Взаимодействие алкоголя и мозга — сложный вопрос. Дело в том, что этиловый спирт по-разному действует на различные типы нервных клеток, нарушая равновесие процессов возбуждения и торможения.

Алкоголь может не только улучшать настроение и самочувствие, но вызывать и обратные эффекты. После первого напитка или двух вы чувствуете расслабление, радость, вам весело и хочется выпить еще. Это связано с тем, что этанол стимулирует нервные клетки мезолимбического пути — происходит выделение дофамина и эндорфинов. Они и создают чувство удовольствия и эйфории. Вот почему пить алкоголь может быть приятно. По крайней мере, сначала.

Когда вы выпили много, появляется чувство вялости, оцепенения, может возникнуть тошнота, головокружение, проблемы с координацией и речью. Это связано с активным выделением нервными клетками тормозящих веществ, например, гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), и подавления выброса веществ-активаторов. Алкоголь подавляет активность отделов мозга, отвечающих за рациональное мышление, планирование, оценку ситуации, подавление гнева и даже память.

Слабость, головные боли, сухость во рту, тошнота и другие проблемы на следующий день

Большая часть алкоголя, поступившего в кровь, перерабатывается печенью с помощью специальных ферментов. Расщепление этилового спирта проходит несколько стадий, одна из них — окисление до ацетальдегида (или уксусного альдегида), который обладает сильным отравляющим эффектом. Например, его воздействие связано с тошнотой и рвотными позывами на следующий день после вечеринки.

Затем токсичный ацетальдегид расщепляется в ацетат (или уксусную кислоту), затем ацетат распадается на углекислый газ и воду, которые выводятся из организма.

Небольшие количества этилового спирта выходят с выдыхаемым воздухом — отсюда неприятный запах изо рта.

Похмельный синдром также связан с прямым влиянием этанола — потерей жидкости, снижением уровня сахара в крови и раздражением стенок желудка.

Прочитать ещё 20 ответов

Может ли человек выжить, питаясь одним пивом?

По образованию врач, по профессии — системный аналитик

Может, но недолго, да и уровень этой жизни будет так себе.

Допустим, при минимальных физических нагрузках мужчине ростом 180 см и весом около 80 кг нужно примерно 2000 калорий в день.

В литре пива содержится 430 калорий (можно найти сорта посытнее, наверное, но допустим). Таким образом, в сутки нужно выпить больше 4,5 литров пива, чтобы поддержать организм в плане энергии. Получается доза этанола в 2-3 г/кг, что соответствует средней и сильной степени опьянения.

Находиться в таком состоянии постоянно не очень комфортно.

Скоро начнется алкогольный гепатит, кардиомиопатия, медленная, но верная гибель нейронов.

Если считать, что пиво будет безалкогольное, выжить получится дольше, но очень скоро начнутся проблемы, связанные с явной несбалансированностью такого питания: пиво богато углеводами и практически не содержит белков и жиров, не говоря уже о витаминах и микроэлементах. Начнут кровоточить десны, выпадать волосы и зубы, настроение ухудшится.

Кроме того, из-за употребления исключительно жидкой пищи начнет атрофироваться слизистая желудка и кишечника.

Таким образом, если вас поймал сумасшедший маньяк и дает только пиво, то это лучше, чем ничего. В остальных случаях лучше избегать такой диеты.

Повышает ли пиво содержание сахара в крови?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Посчитать гликемический индекс пива, как ни странно, очень сложно. Сахар в крови повышается за счет потребленных углеводов. Чтобы получить столько же углеводов, сколько содержится в одной небольшой порции макарон, нужно выпить 2,5 литра пива. По стандартному методу измерения гликемического индекса, участникам теста за небольшое время (15 минут) нужно потребить 50 г углеводов: а так как в пиве углеводов мало, пришлось бы выпить очень много напитков. Гликемический индекс пива Сиднейским университетом оценивается в примерно 66 единиц — как у коричневого риса. Так что сильно влиять на содержание сахара в крови оно не должно.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник