Пиво полезно для желудка или нет

Пиво полезно для желудка или нет thumbnail

Когда речь заходит о желудочно-кишечных заболеваниях, первое, что приходит в голову – это гастрит. Заболевание очень распространено в наше время, и не удивительно встретить человека, страдающего этим недугом.

Главным условием при лечении заболеваний органов пищеварения является правильная диета. Обычно, соответствующую диету назначает врач после диагностики и установления точного диагноза того или иного патологического процесса.

В этой статье поднимается интересный вопрос: Можно ли употреблять пиво при воспалительном процессе слизистой желудка? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нужно сначала разобраться, какими свойствами обладает этот продукт, и каково его влияние организм человека.

Можно ли пить пиво при гастрите желудка?

Здесь целесообразно говорить о хроническом гастрите, потому что при остром гастрите соблюдается строгая диета для достижения максимального эффекта и положительного результата лечения (саногенез-выздоровление).

Спирт – главный компонент любого алкогольного напитка, который отрицательно влияет на работу органов пищеварения. Злоупотребление может привести к появлению эрозий, алкогольного, атрофического и неатрофического гастрита. Если гастрит уже имеет место быть, то состояние человека только ухудшится.

Так можно ли пить пиво при гастрите? В напитке идут процессы брожения, поэтому они будут только раздражать слизистую оболочку желудка. Хмельная горечь активирует работу всех клеток желудка. Повышается кислотность, и нарушается перистальтика.

Пиво полезно для желудка или нет

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Пить пиво при хроническом гастрите – значит иметь желание заработать язву и просто не любить себя и свой организм. Пить пиво при гастрите НЕЛЬЗЯ.

Употребление безалкогольного пива тоже не рекомендовано врачами.

В периоды обострения нужно пить напитки, которые будут обволакивать стенку желудка и защищать ее, например: кефир, йогурт, кисели, овсяные отвары и т.д.. В периоды ремиссии человек чувствует себя хорошо и забывает о своей болезни. Именно в этот момент в голову закрадываются мысли о том, что стакан пива или плитка шоколада никак не ухудшат состояния, но это заблуждение.

Советуем прочесть нашу статью — какой алкоголь всё-таки допускается пить при гастрите?

Фото пива 01Бывает так, что человек игнорирует все советы врачей, на свой страх и риск запивает свою печаль или бешеное желание стаканом пива. В таком безысходном случае можно порекомендовать пить нефильтрованное пиво.

С чем это связано? Активные вещества, которые сохраняются в нефильтрованном пиве пагубно влияют на микроорганизмы. Как известно, самой частой этиологией хронического гастрита является бактерия Helicobacter pylori, поэтому нефильтрованное пиво хоть на сотую долю процента будет полезнее фильтрованного.

Еще один важный совет: не пить на голодный желудок. Да, это вредно перемешивать пищу с жидкостью во время приема еды, но в данном случае действие компонентов пива на стенку желудка не будет непосредственным.

Только сам человек решает, хочет он быть здоровым или вечно болеющим. Ни врач, ни друг, никто не сможет запретить человеку что-то делать, если он сам этого не желает. Поэтому, выбор остается за каждым. Главный вывод всего выше написанного: запрещено употреблять пиво при любых заболеваниях желудка.

Отличие фильтрованного от нефильтрованного

Все самые полезные вещества содержатся в нефильтрованном пиве. Но, производителю невыгодно продавать его, потому что он долго не хранится. Поэтому, пиво проходит около трех этапов фильтрации, благодаря чему улавливается дрожжевая клетка размером 0,4 мк.

По ГОСТу в готовом пивном напитке микроорганика должна отсутствовать, потому что дрожжи – это живые организмы, которые при неправильном хранении и производстве напитка могут нанести вред здоровью человека.

Пиво полезно для желудка или нет

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Во избежание риска, последнюю фильтрацию пива осуществляют через фильтр-картон, на котором остаются не только дрожжевые клетки, но и частицы, отвечающие за вкус и аромат напитка. Далее такое пиво не с проста разливают по темным бутылкам и жестяным банкам.

Световые лучи разрушают шаткие химические связи в пиве, и продукт быстро портится. Таким образом, нефильтрованное пиво чаще продается на розлив и содержит в себе больше полезных веществ, чем фильтрованное. Нефильтрованное пиво лучше покупать у проверенных поставщиков.

Конечно же, современное качество пива значительно отличается от качества напитка в древние времена. Тогда, пивом лечили истощение, бессонницу, проблемную кожу, заболевания мочевыделительной системы, а также использовали в качестве профилактики холеры! Наука доказала противохолерное действие пива. Следует вывод: современное качество продукта ниже.

Как не ошибиться в выборе?

Фото пива 02При покупке пива нужно обязательно посмотреть на состав. Если там вместо солода указаны добавки, то такой продукт покупать не стоит, потому что это уже не настоящее пиво.

  • Второе, на что нужно обратить внимание, это срок годности. Чем меньше срок годности, тем лучше. Значит, производитель изготавливает более натуральное пиво без добавления стабилизаторов и ферментов.
  • Немаловажно знать, где и как хранится пиво. Это должно быть темное и прохладное место.
Читайте также:  Чай из трав полезен для детей

Если пиво было куплено в бутылке, его лучше перелить в стакан, предварительно смочив стенки водой. Вода для того, чтобы удалить мелкие частицы пыли.

А переливать нужно, потому что при постоянном поднятии и опускании бутылки, содержимое сотрясается, и активируется оксидация. Пена у качественного пива высокая и стойкая.

За каждым глотком должна следовать пенная полоска или кольцо. Не должно быть привкуса. Это свидетельствует о наличии искусственных добавок, либо о грязных трубках в системах разливного пива.

Пиво полезно для желудка или нет

Трубки должны чиститься каждый день, но, к сожалению, не все продавцы или бармены добросовестно выполняют свои обязанности. В системе трубок остаются дрожжи, которые уже забродили, и свежее пиво, проходя по ним, приобретет кислый вкус.

Если это фильтрованное пиво, то оно должно быть прозрачным. На языке должна ощущаться легкая и быстро проходящая горечь.

Состав и полезные свойства

Главный компонент – это вода. Как бы удивительно ни было, но от качества воды зависит качество пива. Вода бывает жесткая и мягкая. Жесткость воды определяется ионами магния и кальция. Чем их больше, тем выше жесткость, и наоборот. Вода для пива должна быть мягкой, потому что пиво из такой воды очень хорошо сбраживается.

Но, некоторые производители не используют мягкую воду. Например, английское пиво готовится на жесткой воде.

Фото пива 03Следующий компонент – это хмель. Это растение обладает бактерицидным действием и одновременно является консервантом. Дрожжи, которые добавляют в напиток, классифицируют на дрожжи дикие, верхового или низового брожения.

От категории используемых дрожжей будет зависеть сорт пива. Для сбраживания потребуется солод, который проходит несколько этапов обработки. От солода также зависит цвет пива: темное, светлое, белое.

В состав пива входят:

  • Ионы натрия и калия (K>Na). Эти два главных катиона участвуют в регуляции водно-солевого обмена. Так как калий преобладает, пиво можно употреблять людям с гипертонией.
  • Магний, фосфор, медь, цинк, железо.
  • Очень много витаминов группы В (особенно, много тиамина и рибофлавина). По некоторым данным систематических обзоров говорится, что употребление витаминов группы В предупреждает канцерогенез.
  • Содержание витамина С удовлетворяет больше половины суточной дозы. Аскорбиновую кислоту добавляют в напиток для торможения окислительно-восстановительных реакций.
  • Соединения фенола предупреждают развитие инфарктов и инсультов, так как препятствуют образованию тромбов и поддерживают обмен липидов.
  • Лимонная кислота.

Пиво полезно для желудка или нет

Вред

Первое отрицательное влияние пива – это торможение выработки тестостерона и активация выработки эстрогена.

Фото пива 04Также, у хмеля есть химическое вещество, которое по строению близко женскому гормону и называется фитоэстроген. При злоупотреблении пивом у мужчин появляется «пивной» живот, фигура приобретает очертания женского типа.

Женщины в свою очередь подвергают себя риску развития рака молочных желез. Зачастую любители пива имеют лишний вес. Это связано с тем, что пиво стимулирует выработку желудочного сока, а значит повышается аппетит.

Пиво полезно для желудка или нет

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

С физиологической точки зрения напиток нагружает венозную систему, а затем и главный мышечный насос – сердце. Сердце гипертрофируется, и развивается синдром «пивного сердца». Все проблемы идут от сердца, то есть в итоге страдают все системы организма.

Одним из самых опасных отрицательных эффектов является успокаивающий. Человек становится зависимым и в конце концов не может расслабиться без бутылки пива.

Пиво полезно для желудка или нет

От зависимости до алкоголизма всего два шага

Исследователи считают 1 грамм спирта на 1 килограмм массы человека безопасной дозой. Пиво обычно содержит 2-6% этилового спирта, это, примерно, 20-60 грамм этанола на литр.

Употребление пива с таким количеством спирта не опасно, но все же не стоит пить по литру каждый день. Хоть пиво наименее опасный алкогольный напиток, оно вызывает сильнейшее привыкание, которое может поспособствовать переходу от пива к более крепкому алкогольному напитку.

Причем женщины на генетическом уровне чаще становятся заложницами алкоголизма.

Советы и рекомендации

Пиво полезно для желудка или нет

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Нужно беречь свой организм, особенно при наличии патологических процессов. Каждая система (пищеварительная, нервная, кровеносная ит.д.) имеет свое уникальное и незаменимое значение. Нарушение в одной из систем влечет за собой нарушения других систем.

Читайте также:  Полезные продукты при язве кисломолочные продукты

Даже безалкогольное пиво может нанести вред желудку только за счет наличия углекислого газа, не говоря уже об алкогольном.

Можно возразить и сказать, что небольшие количества алкоголя предупреждают развитие кардиоваскулярных заболеваний. Но, предупредив тот же атеросклероз, можно заработать язву или какое-нибудь другое заболевание, например, пищевод Барретта.

Лучше использовать в своем рационе естественные продукты питания, развивать в себе силу воли отказываться от вредных привычек и жирных перекусов.

Источник

vliyanie_piva_zheludok

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. КАК ДЕЛАЮТ ПИВО
  2. ПОЧЕМУ ПИВО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
  3. БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ ПИВА
  4. КАК ОНО ВЛИЯЕТ НА ЖЕЛУДОК

КАК ДЕЛАЮТ ПИВО

Пиво – очень древний напиток. Известно, что люди варили его уже около 3500 года до нашей эры. Раньше пиво делали ремесленники, сейчас же его производят на специализированных заводах. В современной промышленности присутствуют следующие этапы производства этого напитка:

  • Подготовка солода: зёрна злаков (ячменя, пшеницы, овса или ржи) проращиваются, просушиваются и очищаются от ростков. Это необходимо для того, чтобы крахмал, содержащийся в них, распался на сахара. Такие зёрна называются солодом. На данном этапе возможна поджарка зёрен: поджаренные зёрна используются для производства тёмных сортов пива, а не поджаренные – для производства светлых сортов.
  • Затирание солода: зёрна злаков заливаются водой и постепенно нагреваются до температуры 78 градусов. В процессе нагревания используются “температурные паузы”: раствор некоторое время находится при одной температуре. Это необходимо для правильного химического воздействия на будущее пиво.
  • Фильтрация: после нагрева происходит разделение получившейся смеси на жидкость (пивное сусло) и осадок (дробину).
  • После этого сусло кипятится в течение 1 – 2 часов. В него добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты. Хмель придаёт пенному напитку свойственную ему горечь, вкус и аромат.
    Далее происходит осветление пива: сусло отстаивается, и выпавший осадок удаляется.
  • Затем сусло охлаждают и наполняют его кислородом, необходимым для жизнедеятельности дрожжей.
    Следующим этапом является добавление дрожжей, и последующее брожение: дрожжи расщепляют сахар на спирт и углекислый газ.
  • Фильтрация: На этом этапе можно различить два сорта напитка: нефильтрованное пиво подвергается намного меньшей обработке, чем фильтрованное. Его принято называть “живым” пивом из-за высокого содержания в нём полезных веществ.
  • После фильтрации происходит пастеризация – нагревание его до температуры 68 – 72 градуса. Этот этап не всегда применяется и необходим для увеличения срока хранения пива. Считается, что при пастеризации ухудшается вкус пенного напитка

Интересно, что для приготовления напитка используется только чистая питьевая вода.
Также многие любители пенного напитка варят пиво у себя дома, и это является достаточно широкой практикой, таких людей много. Рецепт домашнего пивоварения схож с описанным выше производством пива в промышленных условиях, только применяются более простые методы производства напитка.

ПОЧЕМУ ПИВО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Первым пострадавшим от проникновения хмельного напитка в организм является желудок.
Пиво – слабоалкогольный напиток, а значит, в нём, как и в любом алкогольном напитке, содержится этанол (это вещество также называют этиловым спиртом), который агрессивно раздражает и отравляет слизистую оболочку желудка.
Ещё один отрицательный эффект от употребления пенного напитка – растягивание желудка. Это происходит из-за того, что в пиве содержится углекислый газ (побочный продукт от жизнедеятельности дрожжей). Растягивание желудка влечёт за собой ежедневное переедание и, как следствие, появляется риск ожирения.

Для производства напитка принято использовать семена более плохого качества, чем для производства муки. Также в пиве содержатся дрожжи. Поэтому попадание в организм пенного напитка отрицательно влияет на микрофлору кишечника.
Третьим пострадавшим от пива является печень – орган, функция которого – очищать съеденную пищу от вредных веществ. Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, даёт очень сильную нагрузку на печень. Если такая нагрузка носит постоянный характер, то печень не справляется, и появляются такие заболевания, как цирроз печени.

Потом от пенного напитка страдают почки – органы, отвечающие за мочеобразование. Пиво обладает сильным мочегонным свойством, а значит, почкам приходится выкачивать воду c растворёнными в ней минеральными солями и веществами из организма в очень большом количестве. При постоянной нагрузке почки перестают справляться со своей функцией и появляются такие заболевания, как почечная недостаточность или образование камней в почках.

Читайте также:  Из чего делают нугу для конфет и полезна ли она

Следующий орган, который страдает от пива – сердце. При чрезмерном употреблении пенного напитка появляется синдром “бычьего” или “пивного” сердца: один из основных органов человека обрастает жировой тканью, увеличивается в размерах в несколько раз и начинает хуже справляться со своими функциями: человек быстрее устаёт от физической нагрузки, у него появляется отдышка. Синдром “бычьего” сердца значительно увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, таких, как аритмия, сердечная недостаточность или инсульт. Один из симптомов “бычьего” сердца – покалывание в груди сразу после выпитого стакана пива. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу и перестать употреблять хмельной напиток.

Зубы и полость рта также ощущают на себе действие пива: зубы желтеют, появляется риск образования кариеса. Слизистая оболочка ротовой области, как и слизистая оболочка желудка, восполняется. Появляется неприятный запах изо рта, который не исчезает после чистки зубов или употребления жвачки. Он свидетельствует об очень плохих процессах, происходящих в организме.

От хмельного напитка страдает и мозг человека: пиво, как и любой другой алкогольный напиток, вызывает привыкание и зависимость. Через некоторое время употребления пенного напитка человек может стать “пивным алкоголиком”, а это заболевание достаточно тяжело лечится. Человек не может жить без своего любимого напитка, жизнь постепенно теряет краски.

Пиво оказывает сильное воздействие на гормональный фон человека. В шишечках хмеля, который добавляют в пиво, чтобы предать ему горький вкус и характерный аромат, содержится вещество эстроген. Оно является растительным аналогом женского полового гормона прогестерона, поэтому при попадании эстрогена в организм мужчины уменьшается выработка мужского гормона тестостерона. Это приводит к тому, что мужчина начинает физически превращаться в женщину: увеличиваются грудные железы, увеличивается жир на животе и бёдрах: появляется “пивной живот”, снижается мышечная масса, голос становится более высоким, появляются проблемы с половой функцией, угасает интерес к противоположному полу, отмечается нестабильное эмоциональное состояние.

Для женского же организма количество полового гормона, которое содержится в пиве, является огромным, и женщина начинает наоборот превращаться в мужчину: голос становится ниже, на животе, груди и лице начинают расти волосы, также начинаются проблемы с половой функцией.

При производстве используются многочисленные добавки, красители, консерванты, которые оказывают отрицательное влияние на организм в целом. Достаточно посмотреть состав купленного напитка, чтобы убедиться в этом. Например, кобальт, являющийся вредным для организма веществом, добавляют в пиво для того, чтобы оно дольше сохраняло пену.

БЕЗОПАСНЫХ ДОЗ ПИВА ДЛЯ ЖЕЛУДКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Даже при однократном употреблении пива происходит раздражение желудка этиловым спиртом, который активно разъедает слизистую оболочку желудка.

Если пить по одному стакану хмельного напитка в неделю, то через год отрицательное влияние пива на организм будет очень и очень заметно, поэтому к употреблению напитка необходимо подходить осознанно.

Нефильтрованное пиво полезнее, чем фильтрованное из-за содержания в нём большего количества полезных веществ. Вместе с тем, в нефильтрованном пиве содержится больше этанола, поэтому желательно употреблять не более одного стакана пенного напитка за раз. Рекомендуемая норма нефильтрованного пива для мужчин – 500 мл, для женщин эта норма ниже: она составляет 400 мл. Срок годности нефильтрованного (живого) пива – один месяц.

КАК ПИВО РАЗРУШАЕТ ЖЕЛУДОК

То, что пиво – это слабоалкогольный напиток, является своеобразным капканом: люди начинают часто и по-многу пить пиво, забывая про отрицательные последствия от чрезмерного употребления пенного напитка.
Если пить пиво очень часто и в больших количествах, железы, которые находятся в стенках желудка и вырабатывают желудочный сок, первое время будут выделять много слизи, а затем атрофируются. Это приведёт к гастриту и желудочным язвам.

Особенно вредно пить пиво натощак. Это в разы увеличивает риск развития гастрита и желудочных язв. Перед употреблением пенного напитка рекомендуется плотно пообедать, желательно пищей с высоким содержанием белка. Врачи советуют закусывать также белковыми продуктами. Во время распития пива не рекомендуется употребление острой, жирной, копчёной и маринованной пищи. После застолья желательно выпить кисель или съесть овсяную кашу: они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и уменьшает губительное действие этилового спирта.
Нечего и говорить о том, что неправильное функционирование желудка ведёт за собой крайне плачевные последствия для всего организма.

Автор Евгений Картышев

Источник