Пять самых полезных продуктов для сердца

Пять самых полезных продуктов для сердца thumbnail

О пище, которая способствует улучшению состояния важных органов нашего тела

Летом проблемы с сосудами у людей растут в геометрической пропорции

Изменить размер текста:

Если вы хотите, чтобы ваше сердце оставалось как можно дольше здоровым, то вы должны как можно больше уделять внимание именно этим пяти продуктам. И есть их регулярно. Включите в свой ​​рацион, но при этом следите за нормой. Например, оливковое масло — оно хоть и полезно для здоровья, но с другой стороны: содержит большое количество калорий.

Поэтому есть качественную пищу — этого мало. Нужно еще следить, чтобы эта пища была сбалансированной. Врач-эндокринолог «Клиники системной медицины», к.м.н. Зухра ПАВЛОВА рекомендует:

Питание любого человека должно содержать 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Таковы нормы питания людей и таковы примерные пропорции еды в нашей “суточной тарелке». Это максимально приближено к физиологичным, то есть здоровым для человека, нормам.

При этом важно понимать, что жиры бывают двух видов: животные и растительные. И первых должна быть только одна треть из всего потребляемого человеком жира, остальное (две трети) должно приходиться на жиры растительные.

Именно такие жиры содержат продукты, рекомендованные врачами тем, кто хочет иметь молодое и здоровое сердце и сосуды. Вот, например:

ЛОСОСЬ

Он богат жирными кислотами Омега-3, которые обладают противовоспалительным действием и защищают сердце от свертывания крови. А также помогают снизить уровень холестерина. Конечно же, не каждый может позволить себе есть лосось постоянно, тем более люди, живущие на одну пенсию. Тем не менее, 2-3 раза в месяц на сто грамм лосося или другой морской рыбы (такой, как тунец или сардины) можно и “раскошелиться”. Ради здоровых сердца и сосудов.

Лосось — недешево, но полезно-то как!

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Оно также помогает снизить уровень холестерина — виновника развития атеросклероза. И тем самым уменьшает вероятность сердечного приступа и сосудистых проблем. А заодно оливковое масло работает как антиоксидант и вырабатывает противовоспалительный эффект. И уж, конечно, оно гораздо полезнее сливочного масла. Тем не менее, не увлекайтесь оливковым сильно, соблюдайте меру, потому что иначе получите эффект “одно лечим — другое калечим” — так как масла, не важно какие, очень калорийны.

Оливковое масло — только не увлекайтесь!

ОРЕХИ

Ешьте орехи — разных и много. Главное, следите, чтобы они были “природными”, а не переработанными — жареными, солеными и так далее. Самые распространенные в нашей стране — грецкие, являются кладезем полезных жиров. Как и кедровые орешки, но они вдобавок богаты жирорасщепляющими витаминами Е, F, а также йодом.А по питательным свойствам кедровое масло превосходит подсолнечное. Арахис чуть ли не на 50% состоит из жиров, остальное белок (почти 30%) имного-много витамина А. Фисташки полезны для мозга и сердца, и обладают профилактическим свойством в отношении сердечно — сосудистых заболеваний.

А вот кешью по сравнению с другими орехами содержит жиров не так уж много, зато укрепляет иммунную систему.

ОЛИВКИ И МАСЛИНЫ

Мононенасыщенные жирные кислоты. Витамины Е, С, В. Макро- и микроэлементы: соли фосфора, железа, калия… И прочая и прочая. В общем, сами видите — оливки и маслины стоит есть как можно чаше. Именно эти “библейские ягодки” помогут снизить давление и показатели холестерина. А высокая концентрация фенольных соединений поможет предотвратить образование тромбов и защитить от окислительного процесса.

ШПИНАТ

А вот шпинат жирами не очень богат. Вернее, совсем не богат. Но зато в нем содержится огромное количество фолиевой кислоты, что означает, что регулярное употребление шпината — стопроцентная гарантия от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. И с помощью витамина K, который также находится в шпинате в огромном количестве, помогает лечить нарушения свертывания крови.

Шпинат — огромное количество фолиевой кислотыФото: PHOTOXPRESS

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Постоянные стрессы, курение, малоподвижный образ жизни и прочие вредные привычки не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Но особую нагрузку все это дает на мозг, сосуды и сердце. Наш внутренний «мотор» изнашивается. Орган становится слабым, а потому требуется организовать специальное питание для сердца.

Важные рекомендации

Но каким должен быть рацион, ориентированный на обеспечение поддержки оптимальной работы сердца? В первую очередь следует отказаться от полуфабрикатов. Из меню нужно убрать пельмени, колбасы, сосиски, копчености, консервы. Дело заключается в том, что обычно производители не слишком обеспокоены качеством такой продукции. Как правило, эта еда буквально напичкана химическими добавками.

Еда, которая полезна для сердца и сосудов, должна быть предельно простой, но свежей и качественной.

ТОП-10 полезных продуктов

Итак, что полезно для сердца? Какие продукты позволят улучшить работу не только этого органа, но также функционирование сосудов и головного мозга? Ниже приведен список, который основан на научных исследованиях. Польза всей этой еды доказана и проверена несколькими поколениями.

Клубника

Невероятно полезны фрукты для сердца, и среди этих свежих лакомств лидером выступает клубника. Дело заключается в том, что этот плод содержит рекордное количество антиоксидантов. Благодаря им кровяное давление приходит к норме, а уровень липидов в крови сокращается. Клубника позволяет снизить количество триглицеридов и холестерина ЛПНП.

Как же использовать эту ягоду, чтобы она принесла пользу сердцу? Тут все просто. Достаточно добавлять ее в смузи, утреннюю кашу, коктейли, травяные чаи. С ней можно приготовить фруктовый салат. Хороший вариант – несколько ягод в качестве десерта после обеда. Можно скушать клубнику просто так или заправить ее сметаной либо натуральным йогуртом.

Брокколи

Есть и другая полезная еда для сердца, к примеру, брокколи. Такой овощ, который относится к категории крестоцветных, обогащен:

  • калием;
  • фолиевой кислотой;
  • магнием;
  • витамином K;
  • клетчаткой;
  • кальцием;
  • витамином C;
  • омега-3 и -6 жирными кислотами;
  • витамином A.

Не менее полезны для сердца и фенолы, которые содержатся в брокколи.

Приготовить овощ, чтобы он принес пользу организму, можно по-разному. Брокколи предлагается жарить во фритюре или на гриле, бланшировать, запекать с курицей, чечевицей, рыбой, грибами или другими овощами. Очень полезным получается суп из брокколи.

Для того, чтобы овощ оказал благотворное воздействие на сердце и сосуды, рекомендуется каждый день съедать 75 г брокколи.

Авокадо

Благотворное воздействие на сердце и мозг оказывает авокадо. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что он обогащен жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно кушать авокадо, то риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно сокращается. Плюс, улучшается память.

Другая особенность авокадо заключается в том, что в составе этого плода очень много калия. Он нормализует холестериновый обмен. Благодаря такому свойству фрукта риск образования холестериновых бляшек снижается. Ко всему прочему, систематическое включение авокадо в меню способствует нормализации обмена веществ. Что это дает? За счет такого свойства плода можно снизить кровяное давление без специальных медикаментозных препаратов.

Также биохимический состав авокадо представлен уникальным сочетанием минералов и витаминов:

  • железом, которое нужно для оптимального кроветворения;
  • витамином E;
  • медью, которая не допускает возникновения анемии;
  • витамином B6;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином B12, что необходим для продуцирования эритроцитов.
Читайте также:  Чем полезен хрен и как его применять

Также в составе этого фрукта есть специальные ферменты, необходимые для оптимального усвоения всех полезных веществ. Особая польза авокадо заключается в том, что в нем одновременно есть и железо, и медь. А эти элементы лучше всего усваиваются организмом, когда поступают из общего источника.

Чтобы авокадо принес пользу сердцу и сосудам, его рекомендуется кушать в сыром виде.

Тыква

Есть и другая полезная еда для сердца и сосудов, и во всем этом списке особое место отводится тыкве. Невзирая на то, что этот овощ невероятно простой и доступный, он положительно сказывается на работе сердца.

Уникальная особенность тыквы состоит в том, что в ней много калия, который ориентирован на выведение лишней жидкости из организма и поддержание водно-солевого баланса. Также в овоще есть целый комплекс витаминов, направленных на укрепление сердца.

Также тыкву полезно кушать для того, чтобы побороть депрессию и простуду.

Зелёный чай

Если называть продукты полезные для сердца, то сложно обойти вниманием зелёный чай, содержащий катехины. Это особые активные соединения полифенольного типа. Чем полезны такие вещества? Катехины отличаются следующим действием:

  • жиросжигающим;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • гипотензивным;
  • противоопухолевым;
  • антитромбогенным.

Такие вещества способствуют предотвращению воспалений сосудов. Они сокращают риск атерогенеза. Катехины способствуют выведению вредных кислородных радикалов.

Рекомендуется пить ежедневно не менее 2-3 чашек зеленого чая. Лучше всего это делать по утрам. Также полезно пить зеленый чай за 20 минут до ужина или обеда.

Чтобы напиток принес организму максимум пользы, можно добавлять в него мед, корицу, базилик священный, лимон или разнообразные травы.

Морковь

Есть и другие ценные продукты для сердца и сосудов, и к числу таковых следует отнести доступную всем морковь. Этот овощ включает в себя:

  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • витамин E;
  • фосфор;
  • витамин K;
  • магний;
  • витамин A;
  • кальций и другие минералы.

В нем много антиоксидантов. Они помогают восстановить поврежденные клетки ДНК. Также такие вещества сокращают уровень холестерина и триглицеридов. Плюс, они снижают воспаление в крови.

Рекомендуется кушать морковь в разном виде. Ее можно жарить во фритюре или на гриле, запекать с курицей, рыбой, бобовыми или другими нежирными белками. Также рекомендуется добавлять морковку в овощные супы или рагу. Но не следует перебарщивать с овощем. Чтобы он действительно оказался полезным, нужно съедать не более 100 г овоща ежедневно.

Спаржа

Для сердца невероятно полезна спаржа, в составе которой много стероидного сапонина. Он позволяет снизить уровень холестерина. Ко всему прочему, этот плод отличается мощным антиоксидантным действием. Спаржу полезно кушать для профилактики и активной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.

Как готовить спаржу? Этот овощ можно бланшировать или жарить на гриле. Он полезен в сочетании с белковыми продуктами и другими овощами. Невероятно ценен для организма сок из этого овоща. Для получения пользы каждый день нужно съедать 8 веточек.

Шпинат

Еще какая еда полезна для сердца? Хороший вариант – шпинат. Он привлекателен тем, что является настоящим рекордсменом по содержанию диетического нитрата. Это вещество полезно тем, что сокращает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Ко всему прочему, спаржа снижает жесткость артерий и воспаление в сосудах.

Для достижения пользы в день можно кушать по 1-1.5 стакана шпината.

Орехи

Чтобы нормализовать работу сердца, рекомендуется кушать орехи, в которых много мононенасыщенных жиров и витамина E. Именно такое сочетание работает как мощный антиоксидант. Благодаря ему можно подавить воспаление в сосудах. Но какие орехи полезны для сердца и сосудов? Благотворно влияют на них пекан, фисташки в скорлупе, арахис, грецкие орехи, миндаль. Именно они существенно снижают количество вредного холестерина в крови.

Лучше всего кушать орешки до завтрака. Также они окажутся полезным перекусом. Их можно добавлять в выпечку или в салаты. Особенно полезным является сочетание орехов и зеленого чая.

Семена льна

Для сердца невероятно полезны еще и семена льна, обогащенные альфа-линоленовой кислотой. Благодаря ей снижается количество и само образование кислородных радикалов свободного типа. Падает уровень холестерина. Сокращается воспаление.

Ко всему прочему, в семенах льнах есть большое количество диетической клетчатки. Именно поэтому такой продукт можно без сомнений и риска для фигуры кушать во время диеты.

Вот только несколько продуктов, которые рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за здоровьем сердца. Также в это меню можно включить гранаты, томаты, апельсины, куриную грудку, яблоки, грейпфруты, оливковое масло, рыбу. Всё это тоже благотворно воздействует не только на сердце, но также на головной мозг и сосуды.

Источник

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умрет 23,6 млн человек. На сегодняшний же день примерно 30 % людей на планете погибает именно от болезней сердца и сосудов. Конечно, медицина не стоит на месте, ученые находят новые средства, помогающие сердцу оставаться здоровым в течение долгих лет, однако и мы сами должны что-то для этого предпринимать: вести правильный образ жизни и употреблять полезные продукты.

AdMe.ru изучил медицинские сайты в поисках продуктов, которые улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут избежать инфаркта. И некоторые, надо признаться, нас удивили.

Бананы

Калий в паре с натрием не только регулирует содержание жидкости в организме, но и помогает всем мышцам, в том числе и сердечной, нормально функционировать. Недостаток калия в организме негативно сказывается на тонусе сосудов, а значит, может вызывать рост кровяного давления. Кроме того, в бананах много витамина B6, который активно участвует в кроветворении и предотвращает появление сгустков крови в сосудах.

Картофель

Картофель часто исключают из своего рациона те, кто придерживается диеты. И это правильно, если речь идет о жареной картошке или чипсах. Однако в 100 г отварного картофеля всего 82 ккал и масса калия, который необходим для сердца и помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится до 12–15 % суточной нормы витамина B6, который принимает участие в создании красных кровяных телец.

Пиво

Пиво — один из главных источников кремния. В различных сортах этого напитка может содержаться от 6,4 до 56,5 мг на 1 л при ежедневной норме в 20–30 мг. Именно кремний отвечает за доставку кальция в кости и сохранение плотности костной ткани. Кремний помогает снизить риск развития атеросклероза — болезни, поражающей сосуды и становящейся причиной инфаркта.

Необезжиренный йогурт

Исследование, которое длилось более 30 лет, проведенное в университете американского Бостона, показало, что у женщин, употребляющих две порции йогурта в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %, а у мужчин — на 16 %. Калий, содержащийся в этом молочном продукте, — один из важнейших элементов, необходимых организму для регуляции ритма сердечных сокращений.

Томатная паста

Исследования показали, что у людей, получающих недостаточное количество ликопина, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем зависимость тут обратная: чем меньше ликопина в организме, тем больше шанс заболеть. Большое количество ликопина, в 30 раз больше, чем в помидорах, содержится в томатной пасте.

Кофе

Исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что умеренное употребление кофе способствует снижению аритмии. Кроме того, в другом исследовании было выяснено, что 4 чашки кофе в день помогают сохранить здоровье сосудов.

Имбирь

Китайские ученые установили, что ежедневное употребление имбиря снижает риск заболевания гипертонией на 8 %, а ишемической болезнью сердца — на 13 %. При этом не обязательно есть имбирь в больших количествах: исследование показало, что в день необходимо съедать всего 2–4 г ароматного корня.

Читайте также:  Когда и как полезно есть сало

Печень

Печень — один из самых питательных продуктов в мире. В печени содержится множество различных витаминов, количество которых на 100 г во много раз превышает дневную норму. Так, например, необходимая человеку суточная норма витамина B12, участвующего в кроветворении, содержится всего в 9 г говяжьей печени.

Арахисовое масло

Арахисовое масло — один из лучших продуктов с точки зрения баланса соотношения калия и натрия, правильные пропорции которых жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в 100 г арахисового масла содержится почти 90 % ежедневной нормы никотиновой кислоты (витамина B3), улучшающей работу сосудов и сердца.

Сардины

Сардины — в числе продуктов-чемпионов по содержанию омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца, которые, помимо прочего, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо сардин, много омеги-3 содержат лосось, скумбрия и сельдь, а также другие жирные рыбы. А вот в тилапии или соме гораздо больше вредных для здоровья сердца жирных кислот. Помимо прочего, всего 98 г сардин достаточно для получения дневной нормы витамина B12, который необходим для нормального кроветворения.

Свекла

В овощах немало диетических нитратов, которые способствуют расширению сосудов и снижению артериального давления. И именно свекла — рекордсмен по их содержанию. Кроме того, в этом корнеплоде обнаружен бетаин — вещество, помогающее снизить риск развития атеросклероза. Витамин B9, которым также богата свекла, крайне необходим нашему организму для кроветворения, а его недостаток может вызвать анемию.

Семечки подсолнечника

В 100 г подсолнечных семян содержится практически 100 % дневной дозы магния — элемента, который называют важнейшим для сердца. Есть в них и цинк, который играет одну из главных ролей в регуляции работы сердечной мышцы: в тех же 100 г содержится половина рекомендованной суточной нормы.

Семечки тыквы

По количеству магния тыквенные семена заметно опережают семена подсолнечника: чтобы получить его суточную дозу, достаточно съесть всего 65 г. Кроме того, волокна, содержащиеся в семенах, способствуют снижению уровня холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сало

Согласно исследованиям, 60 % от общего количества жиров в сале составляют мононенасыщенные жирные кислоты, значительная доля которых приходится на олеиновую кислоту (омега-9). Она способствует снижению количества «плохого» холестерина в организме. А вот в популярном сегодня суперфуде — кокосовом масле — мононенасыщенных кислот в 10 раз меньше.

А как вы заботитесь о здоровье сердца?

Источник

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим про один из важнейших органов нашего тела и заботу о нем. Итак, речь пойдет о сердце и его питании. Выбирая полезные продукты для сердца, необходимо учитывать, что сердце — не просто мышца. На самом деле, это супер мышца.

Потому что состоит из сокращающихся волокон особого типа, способных работать постоянно, без отдыха, в течение многих лет. Эта способность отличает сердце от всех остальных мышц, которым после напряжения требуется отдых.

Самое главное в чем нуждается наше сердце

Чтобы сердце билось без отдыха всю жизнь, сердечной мышце-миокарду необходим постоянный приток крови. Кровь поступает в сердечную мышцу по коронарным артериям, первым ответвлениям главнейшего кровеносного сосуда организма — аорты. Если приток крови по коронарным артериям снижается или прерывается, сердце «жалуется» острой, давящей болью — основными симптомами сердечного приступа.

Забота о сердце требует прежде всего поддержания коронарных артерий в чистоте, чтобы кровь беспрепятственно поступала по ним к миокарду, позволяя ему выполнять свою работу.

Исходя из этого, ведущие кардиологи разработали самые лучшие рекомендации. Эти пять простых правил, сегодня могут спасти множество сердец.

Жиры, какие полезны?

Правило первое и основное: продукты для сердца должны содержать меньше жиров и при этом лучшего качества.

В нашем рационе должно содержаться некоторое количество жиров – не больше 30% от общего числа потребляемых калорий. Так, для рациона в 2000 калорий это составляет 67г жира (чуть больше четырёх столовых ложек растительного масла).

Обычный рацион современного человека богат жирами: жиры в нём составляют от 45% до 60% от общего числа потребляемых калорий. И в первую очередь, это насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, молоке и маргарине. Таким жирам сопутствует холестерин, и сами они стимулируют выработку холестерина в организме.

Однако избыток жира и холестерина откладывается на стенках коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу. В результате, это снижает подачу крови в сердце и ослабляет его. Когда жир и холестерин перекрывают коронарную артерию, это приводит к инфаркту миокарда.

Для здорового сердца в питании необходимо:

  • Снизить общее количество потребляемых жиров.
  • Снизить или исключить трансжиры, присутствующие в гидрогенизированных растительных маслах, некоторых видах маргарина и жареной пище.
  • Заменить насыщенные (вредные) жиры  (содержащиеся в основном в мясе, колбасных изделиях, цельном молоке, масле и сыре) ненасыщенными (полезными) растительными жирами. О холестериновой диете читайте тут.

полезные продукты для сердца, картинкаКак продукты для сердца, используйте ненасыщенные растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, кунжутное и другие.

Хорошей альтернативой также будут изделия из цельнозерновой муки.

Ну а бобовыми и орехами нужно заменить такие продукты, как маргарин, колбасы, сыр.

Кардиологи рекомендуют

Например, грецкий орех считается превосходной пищей для людей страдающих от недугов коронарных сосудов. Его можно включить в полезные продукты для сердца  по трём причинам:

  • Он богаты жирными кислотами – главным поставщиком энергии клеткам мышцы сердца. В случае с остальными клетками, в том числе с нейронами, в качестве основного топлива выступает глюкоза.
  • В нем имеется витамин В1, влияющий на правильную работу мышц, в том числе – на мышцу сердца.
  • Орехи содержат внушительное количество фосфора и калия (502мг на 100г сырого продукта) и одновременно, они бедны натрием, что способствует здоровью сердца и сосудов.
  • Еще в них обнаружено также приличное количество железа, кальция и магния.
  • Наконец, они препятствуют наслоению холестериновых бляшек на внутреннем выстилающем слое артерий, снижая уровень холестерина в крови. Как известно, чем меньше холестерина в крови, тем ниже риск артериосклероза (сужение артерий) и тем лучше циркуляция крови.

Таким образом, грецкие орехи обязательно должны быть включены на регулярной основе в рацион тех, кто страдает от сердечной недостаточности, стенокардии или предрасположен к сердечному приступу.

Кроме того, употребление грецких орехов рекомендуется  и тем, кто перенёс инфаркт миокарда и проходит реабилитацию.

Например, в проведённом в Калифорнии исследовании изучались привычки 25 000 человек. Среди тех, кто ел грецкие орехи пять и более раз в неделю, риск сердечного приступа был минимальным. Кстати, их много есть и не нужно, допускается до 10 орехов в день.

Продукт для обновления сердечно-сосудистой системы.

Если говорить про полезные продукты для сердца то стоит еще упомянуть о таком продукте долгожителей как соя. Соевые бобы — уникальны среди всех бобовых. Так в них по оценкам специалистов содержится 16,6% жиров, а в остальных бобовых  — 1%.  Чувствуете разницу? И это растительные ненасыщенные жиры, которые как раз-таки поставляют энергию для сокращения сердечной мышцы.

Однако соя помогает снизить уровень холестерина в крови еще по трем причинам: в ней есть клетчатка, изофлавоны и фитостерины. В результате последних исследований было доказано, что эти четыре мощных фактора сои способны даже обращать вспять сердечно- сосудистые заболевания. Так у пациентов употреблявших сою увеличивался просвет артерий и повышалась их эластичность.

То есть запускались процессы, оздоравливающие коронарные артерии, а значит и сердце.

Неудивительно, что врачи кардиологи с мировым именем включили сою в самые полезные продукты для здоровья и укрепления сердца. Подробнее  в материале об экстраординарной пользе сои по ссылке.

Читайте также:  Срок полезного использования сканера и принтера

Вашему сердцу может быть несладко

Правило второе: употребляйте меньше  сахара.

Как известно, избыток сахара в рационе превращается в жир и повышает уровень триглицеринов ( одного из типов жиров) в крови. Всё это способствует закупорке коронарных артерий, питающих сердечную мышцу.

Кроме того, белый или очищенный сахар, будь то сахароза ( обычный сахар), фруктоза или глюкоза, в отличие от природного сахара, находящегося в свежих фруктах, не содержит витаминов, минералов, клетчатки или антиоксидантов, необходимых сердцу.

Поэтому  для здорового сердца рекомендуется снизить или исключить потребление сладостей, пирожных, конфет, изготовленных из белой муки и рафинированного сахара.К примеру, если хочется сладкого, используйте свежие или сушёные фрукты.

Сладости для сердца

Лучший источник калия

Безусловно, говоря про продукты какие полезны для сердца, нельзя не упомянуть о бананах. На сегодня доказано, что бананы — идеальная пища для сердца. Так как, в них в большом количестве найдены такие минералы как: магний, калий и железо. Более того, банан, из-за повышенного  содержания калия в купе с  магнием и железом,  признан едва ли не самым лучшим источником полезных для сердца минералов.

К примеру, в банане  на 100г съедобной части имеется  396 мг калия. Большим содержанием калия могут похвалится только финики и авокадо. Банан признан лучшим по составу фруктом для больных стенокардией, аритмией, сердечной недостаточностью или пережил инфаркт.

Так же его рекомендуют как средство от повышенного давления и артериосклероза. Рацион, обогащенный калием, предотвращает аритмию, повышение давления (артериального), а значит и инсульт. Более того, установлено, что калийная диета является профилактикой некоторых видов рака.

Продукты богатые калием. Лидерами являются курага, изюм, петрушка, шпинат и авокадо. Затем следуют орехи, кабачки, чечевица, картофель, гречка и овсянка, после — банан, виноград, тыква и морковь.

Краткое, но полезное видео  про продукты богатые калием.

Поставщик простых сахаров

Ещё один удивительный фрукт, который с успехом заменяет сладости – виноград. Виноград диетологи рекомендуют как еще один важный источник питания сердца, будь-то здорового или больного. Итак, он необходим как:

  • Источник простых сахаров для стабильных сокращений сердца. Такие сахара еще один источник непосредственного питания сердечной мышцы помимо жирных кислот.
  • Важный поставщик калия, а еще –магния и кальция. Одним словом, минералов так необходимых нашему сердцу для бесперебойной работы.
  • Поставщик фенольных фитохимических веществ (ресвератрол и флавоноиды), оказывающих положительное влияние на кровоток особенно, по коронарным артериям питающим сердце. В результате, снижается способность тромбоцитов формировать тромбы и уменьшается засорение артерий.

В результате экспериментов были выявлены положительные свойства винограда и виноградного сока. Которые проявились в улучшении кровотока, расширении  артерий,  уменьшении накопления холестериновых бляшек, и снижении тромбообразования. Можно ли ожидать лучшего от продукта, сохраняющему здоровыми нашу сосудистую систему и сердце?

Было установлено, что если, начиная с лета и оканчивая глубокой осенью систематически употребляют виноград, а в зимнее и весеннее время кушать изюм, то в ответ на такие простые усилия значительно улучшится состояние вашего сердца. Об этом свидетельствуют отзывы многих пациентов с сердечными недугами. Не зря кардиологи во время восстановления после инфаркта, настоятельно рекомендуют включить в рацион виноград. Эта мера позволяет подавить развитие коронарного артериосклероза. Таким образом, виноград также следует включить в полезные продукты для нашего сердца.

Защитники артерий

Правило третье: увеличьте потребление антиоксидантов

Антиоксиданты защищают стенки артерий от отложений от холестерина и насыщенных жиров. Если артерии здоровы и чисты, сердце работает намного лучше. Хорошие источники защитных антиоксидантов – фрукты.

Витамин Е – это антиоксидант, борющийся с жирами. Он предотвращает окисление плохого холестерина – ЛПНП, который  является первым шагом в формировании жировых отложений в артериях. Лучшие природные источники витамина Е: семена подсолнечника, миндаль, пророщенная пшеница, нерафинированное оливковое масло.

Витамин С сохраняет эластичность артерий, прежде всего коронарных. Это мощный антиоксидант, участвующий в усвоении витамина Е. Лучшие природные источники: смородина, киви, цитрусовые. В мясе, молоке, рыбе и яйцах витамин С не содержится.

Ликопин- это ярко-красный овощной пигмент-антиоксидант. Исследование, проведённое Гарвардским университетом среди 28 345 женщин, показало, что повышеннный уровень ликопина в крови приводит к двукратному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лучшие природные источники ликопина – помидоры, арбузы, папайя.

Магний. Чем лучше организм обеспечивается магнием, тем меньше риск возникновения сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

Продукты, богатые магнием: семена тыквы и кунжута, миндаль, бобовые, в том числе соя и цельнозерновые продукты. Напротив, мясо и молоко как раз-таки бедны магнием.

Продукты богатые магнием на видео:

Неподходящий продукт для сердца

Правило четвертое: ешьте меньше мяса.

Мясо, особенно красное (говядина, свинина и  баранина), вредно для сердца по следующим причинам:

  • Оно содержит насыщенные жиры и холестерин, закупоривающий сосуды.
  • Гемовое железо в мясе лучше усваивается организмом, чем негемовое из растительной пищи. Однако, такое железо  способно повреждать коронарные артерии. Так как имеет возможность обходить  контроль системы распределения и обмена железа в организме. В результате с увеличением потребления мяса возрастает и риск возникновения инфарктов о чем свидетельствует статистика и современные медицинские исследования.
  • Белки мяса распадаются с образованием кислых продуктов, способствующих развитию атеросклероза коронарных артерий.
  • Мясо может быть загрязнено токсинами, тяжёлыми металлами, диоксинами, пестицидами и гормонами.
  • Мясо не содержит никаких защитных антиоксидантов.

Не насолите своему сердцу

Правило пятое: употребляйте меньше соли.

Как известно, при обильном потреблении соли содержащийся в ней натрий способствует развитию атеросклероза и повышает давление, что создаёт излишнюю нагрузку для  сердца и сосудов.

Сегодня диетологи настоятельно  рекомендуют снизить или исключить потребление готовых консервированных блюд и солений с высоким содержанием соли.

С этой целью, используйте в небольших количествах нерафинированную морскую соль (содержит магний и другие минералы, нейтрализующие негативное действие натрия).

Важный совет: количество соли можно снизить, приправляя блюда лимоном, чесноком и ароматическими травами.

Диета для сердца

Итак, питание для здоровья сердечно-сосудистой системы должно включать:

  • Минимально пять порций фруктов ежедневно.
  • Две-три порции бобовых в неделю.
  • В обязательном порядке один салат из свежих овощей ежедневно, заправленный горчичным, подсолнечным, а лучше — оливковым маслом.
  • Хлебные изделия из грубой, цельнозерновой, а не из белой муки.

Смотреть  видео про другие полезные продукты для сердца:

Кроме того, рекомендуется выполнять физические упражнения по 40 мин по крайней мере три раза в неделю. А также избегать употребление табака и кофе. Что также, безусловно будет полезно для вашего сердца.

На этом, дорогие друзья, я с вами прощаюсь. Желаю, чтобы ваше сердце было здорово, а на душе было радостно. Приглашаю поделиться полезной информацией с друзьями в соцсетях, и оставить ваше мнение в комментариях к статье. И не забывайте заходить в гости.

Источник