Пюре из брокколи для грудничка чем полезно
Брокколи – это весьма полезный овощ, являющийся разновидностью цветной капусты. Приятный мягкий вкус и хорошая усвояемость продукта, уникальный состав оказывают благоприятное влияние на здоровье и взрослых, и детей. Употребляют в пищу нераскрытые соцветия капусты.
В чем польза брокколи для детей
Благодаря своему составу брокколи входит в десятку наиболее полезных продуктов.
В капусте брокколи много полезных свойств, не зря ее считают одним из десяти наиболее полезных продуктов. Употребление порции всего лишь в 50 г брокколи обеспечит организм малыша суточной потребностью полезных веществ.
В отношении детского питания ценными являются многие качества этого продукта:
- Гипоаллергенность брокколи позволяет вводить ее в рацион малышей в раннем возрасте, не опасаясь развития аллергии.
- Наличие клетчатки позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить возникновение запоров и выводить вредные вещества из детского организма.
- В капусте содержатся витамины:
- витамин А, обеспечивающий здоровье кожи и волос, репродуктивную функцию, зрение, рост костей, способствует иммунной защите организма;
- фолиевая кислота, необходимая для синтеза нуклеиновых кислот, формирования костного мозга, развития мышечной ткани и других органов;
- витамин С повышает сопротивляемость детского организма инфекциям, необходим для окислительно-восстановительных процессов;
- пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене, усвоении аминокислот и железа, синтезе ряда гормонов (в том числе гормонов коры надпочечников);
- витамин К, оказывающий влияние на свертываемость крови;
- витамин U, обладающий противоязвенным эффектом, что может быть важным для подростков, так как язвенная болезнь может развиться и у них, а брокколи (доказано учеными) действует губительно на хеликобактер (микроорганизмы, вызывающие язвенную болезнь).
- В брокколи так же, как в луке и чесноке, имеются фитонциды, способные защитить ребенка от вирусных инфекций или ускорить выздоровление.
- Белки, содержащиеся в капусте, особенно полезны будут для детей, которые не хотят кушать мясо.
- Специалистами доказаны противоопухолевые свойства брокколи. Препараты из нее уменьшают боли, помогают организму восстановиться после применения лучевой терапии.
Чтобы уберечь от разрушения эти полезные вещества в капусте, защищающие от онкозаболеваний, варить ее нужно не дольше 2-3 мин. Наибольшая концентрация этих веществ содержится в стебле брокколи.
- Не менее важным является и содержание микроэлементов в капусте:
- магний и кальций способствуют нормальной деятельности нервной системы;
- фосфор и кальций используются при формировании костной системы;
- калий необходим для работы сердечной мышцы, он также участвует в обеспечении кислотно-щелочного и водного баланса в организме;
- железо поможет предупредить железодефицитную анемию или справиться с лечением этой болезни;
- хром способствует нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови.
Кроме этого, в капусте содержатся цинк, натрий, селен, медь.
Брокколи необходимо регулярно употреблять детям, проживающим в семье с курильщиками, страдающим хроническим бронхитом. Капуста способна уменьшить выраженность воспалительного процесса в легочной ткани, помочь справиться с вирусными инфекциями. Считают, что брокколи относится к наименее загрязненным пестицидами овощам.
Польза от регулярного употребления брокколи весьма ощутима:
- нормализуются периоды сна и бодрствования;
- ребенок становится более спокойным, что важно для капризных детей;
- улучшается настроение у детей, они становятся более устойчивыми к стрессовым ситуациям;
- уменьшается неблагоприятное действие ультрафиолетовых лучей на кожу;
- благодаря небольшой калорийности, употребление капусты подходит для питания детей при склонности у них к ожирению: высокое содержание клетчатки дает быстрое ощущение сытости после ее употребления и предупреждает переедание.
Когда вводить в рацион
Учитывая малую вероятность развития аллергии при употреблении брокколи, согласно рекомендациям ВОЗ, она считается одним из лучших продуктов для первого прикорма.
Ее введение возможно с 5 месяцев малышам при искусственном вскармливании или с 7 месяцев при грудном вскармливании. Обычно детишки охотно кушают пюре из брокколи, индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
Первая порция должна быть равна 3-5 г (или 0,5-1 ч. л.). После этого отслеживается реакция на прикорм. На другой день можно дать малышу дозу, увеличенную в 2 раза. Постепенно (в течение недели) объем блюда доводится до 50 г.
При поспешном увеличении порций возможно расстройство кишечника. Лечения в таком случае не требуется – брокколи просто исключается из рациона до полной нормализации стула.
У малышей капуста может вызывать повышенное газообразование, что проявляется вздутием живота и коликами. В этом случае доза продукта уменьшается. Справиться с метеоризмом поможет Симетикон в каплях, применение которого разрешено с месячного возраста ребенка.
Противопоказанием для употребления брокколи является заболевание поджелудочной железы. Кроме того, отвар из этой капусты не рекомендуется употреблять детям любого возраста, так как он может содержать малотоксичные вещества.
Какую брокколи лучше выбрать
Чтобы извлечь максимум пользы, употребляя брокколи, нужно уметь выбрать свежий, качественный продукт.
Качественная капуста должна соответствовать таким требованиям:
- размер в 11-16 см считается оптимальным;
- цвет овоща должен быть насыщенным, ярким (в нем содержится тогда больше витаминов);
- на капусте не должно быть темных пятен, плесени;
- кочан нужно выбирать твердый, плотный, а соцветия – плотно закрытые, растение не должно быть вялым;
- запах должен быть свежим, капустным, а не грибным с плесенью;
- при отламывании веточек слышен хруст.
Полностью или частично открытые бутоны и пожелтевшие листки свидетельствуют о перезрелости капусты, утратившей свои ценные качества. Даже при расфасовке в пакеты следует рассмотреть состояние бутонов и цвет растения.
При самостоятельном выращивании брокколи срезать ее желательно ранним утром (ниже кочана на 10 см). Уборку ее можно проводить при похолодании до 0 0С, но не допуская подмерзания капусты, иначе это ухудшит ее вкус.
Правила хранения
Если блюдо из брокколи будет готовиться в ближайшие 12 ч., то можно поставить растение в банку с водой. Если же использование капусты предполагается в более отдаленные сроки, то лучше положить ее в холодильник в пакете (бумажном или полиэтиленовом) или в контейнер для хранения овощей и фруктов, предварительно удалив подпорченные бутоны. Пакет полностью не закрывать.
Оптимальными для хранения являются условия: температура – 0-10 0С при влажности 90-95 %. Причем рядом не следует располагать помидоры, морковь, яблоки (из-за выработки ими этилена они ускорят порчу капусты). Желательно использовать ее за 3 дня, максимальный срок хранения не дольше 5-7 дней.
При желании заготовить брокколи на зиму допускается ее хранение в морозильной камере при температуре от минус 18 0С до минус 23 0С на срок до 12 месяцев. Это обеспечит сохранность в ней витаминов. Нужно только предварительно капусту подготовить к заморозке.
Для этого нужно разделить брокколи на соцветия, промыть проточной водой и заложить на 2 ч. в соленый раствор (в 1 л воды растворить соли 1 ст. л.) с целью избавления от насекомых.
После этого повторно промыть капусту и пробланшировать в кипятке в течение 3 мин., окунуть в ледяную воду для охлаждения, просушить на салфетке и заложить в камеру. После размораживания брокколи нужно готовить лишь на пару.
Как готовить блюда
Сырую капусту малышам давать нельзя – она плохо переваривается в ЖКТ, дитя может ею подавиться. Для первой пробы подойдет пюре (промышленного производства или сделанное самой мамой).
Перед приготовлением любого блюда капусту нужно промыть проточной водой, удалить из соцветий все посторонние застрявшие веточки. Затем брокколи следует заложить в воду и оставить на 2 часа – так отойдут вредные вещества из овоща.
- Для приготовления пюре после вымачивания соцветия закладывают в кипящую воду (небольшое количество) и варят 5-7 мин. Можно готовить капусту и на пару, но на это уйдет 15 мин. При этом потеря витаминов составит не больше 10 %.
Переваривать дольше капусту не следует, так как это скажется на ее питательной ценности. Микроволновую печь использовать для приготовления блюд из брокколи нельзя – это привело бы к потере полезных свойств.
Затем брокколи нужно измельчить блендером (с 8-месячного возраста ребенка можно пользоваться для протирания ситом). Перед кормлением допустимо добавлять в пюре растительное масло (несколько капель). Для достижения необходимой консистенции можно смешивать пюре с молочной смесью или грудным молоком.
Постепенно в капустное пюре можно добавлять и другие овощи – кабачки, картофель, зеленый горошек, тыкву, морковь. Если же брокколи малышу не понравилась, то можно дать ему попробовать капустное пюре в смеси с яблочным (или грушевым) пюре. Его можно сочетать также и с мясным пюре.
- Суп-пюре: для его приготовления необходимо взять по 150 г картофеля и брокколи, 1 небольшую морковь, ½ луковицы, 0,5 л бульона. Сначала закладываются нарезанные картофель и морковка, через 10 мин. заложить капусту, варить примерно 7 мин.
Затем овощи измельчают блендером, суп слегка подсаливают, дают еще пару минут покипеть. Перед подачей блюдо заправляют 1 ч. л. сметаны. Такой суп можно готовить и с рисом (1 ст. л. его закладывают первым и варят около 15 мин.).
- Омлет можно готовить с брокколи для детей старше года. Необходимые продукты: молоко 150 мл, 1 яйцо, брокколи 200 г, твердый сыр (по вкусу). Брокколи обжаривается пару минут на сковородке с растительным маслом и заливается холодным молоком, взбитым с яйцом и чуть подсоленным. Сковорода накрывается крышкой на пару минут, а затем омлет сверху посыпается тертым (на крупной терке) сыром.
- Брокколи в сыром виде можно употреблять в салатах старшим детям – при этом наиболее сохранными остаются полезные свойства овоща. Она прекрасно сочетается с огурцами, пекинской капустой, редисом.
Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или растительным маслом. Подают салат к мясному или рыбному блюду. Кроме соцветий рекомендуется использовать нижние листочки кочана, имеющие наиболее богатый полезный состав.
- Для старших детей можно готовить запеканку с брокколи. Многим ребятам она нравится больше, чем омлет. Необходимые продукты: 1 пакет замороженной капусты, 250 г сметаны, 4 яйца, 200 г твердого сыра, панировочные сухари.
Брокколи проварить в подсоленной кипящей воде 5-7 мин., отцедить и поделить на соцветья. Выложить их ровным слоем в форму для запекания (предварительно ее смазывают растительным маслом, посыпают панировочными сухарями). Залить капусту взбитыми яйцами со сметаной и сыром и выпекать 20 мин. при 180-200 0С до появления румяной корочки.
- Брокколи с куриным филе – тоже блюдо для старших детей. Для его приготовления необходимы продукты: куриной грудки и брокколи – по 0,5 кг, моркови – 1 шт., твердого сыра и сливочного масла – по 50 г, молока 1 л, муки 2 ст.л., панировочные сухари.
Сначала готовится 0,7 л соуса бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло в кастрюле; когда оно вскипит, засыпать в него муку и, постоянно помешивая, поджарить ее без комочков. Затем влить холодное молоко и при постоянном размешивании кипятить смесь до достижения консистенции, напоминающей жидкую сметану.
Тертую морковь и брокколи (разобранную на мелкие соцветия) проварить 5 минут. Куриное мясо порезать небольшими кубиками. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, разложить куриное филе, капусту и морковь вперемешку, залить подготовленным соусом, посыпать сыром, а потом панировочными сухарями. Запечь до получения румяной корки.
Резюме для родителей
Брокколи является очень полезным овощем для детского питания. Она и предотвратит развитие анемии, и поможет справиться с вирусным заболеванием, и укрепит иммунитет, нормализует сон малыша, сбалансирует функции нервной системы. Этот полезный продукт нужно вводить в рацион грудничка, но разнообразные блюда из этой капусты подойдут и детям старших возрастов.
В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о капусте брокколи:
Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи для детей:
Источник
Брокколи – это безопасный диетический гипоаллергенный овощ, который вводят в первую неделю прикорма наряду с кабачком. Он не вызывает расстройства желудка и благотворно влияет на работу пищеварения, крайне редко становится причиной аллергической реакции.
Брокколи для ребенка не только безвредна, но и очень полезна, особенно для малышей с лишним весом. Такая капуста выполняет ряд важнейших функций, содержит большое количество ценных витаминов, минералов и элементов. В статье мы рассмотрим, как правильно приготовить пюре из брокколи для грудничка.
Польза брокколи для питания ребенка
Польза брокколи для грудничка очень высока. Овощ обладает многочисленными достоинствами:
- подходит для первого введения твердой пищи, практически не вызывает аллергии;
- обладает противоязвенным эффектом;
- защищает от простудных, инфекционных болезней;
- снижает риск онкологии;
- укрепляет кости;
- улучшает работу сердца;
- снижает уровень сахара в крови;
- очищает организм от шлаков, токсинов и вредных веществ;
- дарит бодрость, повышает настроение.
Питательная ценность
Овощ содержит:
- большое количество витаминов: группы А, В, С, Е, К, РР, минералов и микроэлементов: железо, магний, калий;
- много белка и кальция, подходит тем деткам, которые не едят мясо;
- клетчатку, которая дарит ощущение сытости;
- небольшое количество калорий, поэтому рекомендовано включать в рацион капусту детям с избыточной массой тела.
Полезные свойства овоща
В рационе новорожденных в обязательном порядке должно присутствовать брокколи. Благодаря ему на организм оказывается следующее положительное воздействие:
- Укрепление всех защитных функций организма.
- Малыш получает необходимые для роста и развития компоненты. Однако при этом вероятность набора лишних килограммов сводится к минимуму. В диетическом меню в обязательном порядке должно быть брокколи в том случае, если малыш слишком стремительно набирает вес.
- Улучшает работу пищеварительной системы. Компонент полностью натуральный, поэтому его используют для профилактики запоров.
- Укрепление стенок капилляров и повышение их эластичности. Меняет в положительную сторону состав крови.
- Нормализует работу сердечной мышцы.
- Обогащение всего организма всеми необходимыми витаминами и минералами.
- Если в рационе малыша присутствует этот овощ, то он гарантированно заражается бодростью и набирается сил.
- Овощ используется в качестве профилактики от онкологических болезней.
- Способствует естественному выведению из организма шлаков и токсинов. Кожа быстрее избавляется от мертвых клеток.
В каком виде давать
Как варить манку на молоке для ребенка 1 года
Первые знакомства часто проходят с баночными вариантами пюре из фруктовых или овощных культур. Однако можно самостоятельно приготовить брокколи для ребенка: как пюре, так и суп, бульон.
Пюре из брокколи Gerber
Самыми первыми вариантами блюд будут:
- Пюре из отварной брокколи. Для сладости допустимо добавить к овощу пюре из яблок или груши, если кроха с этими фруктами уже знаком.
- Позже ребенку предлагается крем-суп с добавлением цветной капусты и картофеля.
Когда вводится мясо, брокколи добавляют к мясному пюре.
Почему именно брокколи?
Эта разновидность капусты хороша для первого прикорма по целому ряду причин:
- Овощи зеленого цвета крайне редко вызывают аллергию.
- Этот продукт легко воспринимается детским организмом.
- Он богат витаминами и микроэлементами, которые так важны для развития и роста грудничка.
В частности, брокколи богата железом (что является эффективной профилактикой анемии), кислотами омега-3, углеводами и белками. В данном виде капусты содержатся витамины A, E, C, витамины группы B, а также магний, кальций, хром, фосфор, бета-каротин, клетчатка.
Благодаря столь богатому составу данный продукт насыщает детский организм полезными веществами, большое количество клетчатки устраняет проблемы со стулом и удерживает воду в теле, улучшает работу ЖКТ. Магний поддерживает правильный уровень кислотности в желудке. Сульфорафан имеет противоопухолевые свойства, потому он важен для тех, кто имеет наследственную склонность к образованиям либо живет в одном помещении с активными курильщиками.
В этом овоще содержится 47 мг кальция на каждые 100 г — благодаря столь высокому содержанию кости малыша будут крепкими.
Вегетарианцы и веганы, отказываясь от мяса, обязательно активно вводят в свой рацион данный продукт, поскольку содержание белка в нем делает пюре из брокколи достойной заменой мясным блюдам.
Когда начинать вводить
Сколько должен съедать ребенок в 10 месяцев
Если сравнить брокколи с белокочанной капустой, то последняя зачастую вызывает повышенное газообразование, поэтому рекомендована детям после года. Брокколи можно вводить уже в 6 месяцев в рацион, когда кроха начинает знакомиться с овощами в еде.
Важно! Первый прикорм брокколи рекомендуется деткам с большим весом. Продукт очень питательный и, одновременно способствующий хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Торопиться давать его не стоит, поскольку в редких случаях могут появиться запоры и газики.
По мнению педиатров, оптимальный возраст для данной культуры – после 7 месяцев, когда грудничок уже попробовал кабачок, цветную капусту и каши.
Правила прикорма с брокколи
Овощ вводится в рацион грудничка аналогично остальным продуктам. Основные рекомендации:
- дождаться подходящего возраста для начала прикорма, поскольку преждевременное изменение меню способно сильно навредить;
- при наличии проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с педиатром;
- давать плотную пищу в первой половине дня, совмещая с привычным кормлением;
- строго соблюдать дозировку;
- наблюдать 1-2 дня за малышом;
- заметив негативные изменения в самочувствии ребенка, убрать ингредиент на 1-2 месяца, затем повторить попытку;
- при отсутствии проблем, постепенно увеличивать дозировку до рекомендованного в зависимости от возраста объема;
- любой прикорм требует налаживания питьевого режима у грудничка, особенно при искусственном вскармливании;
- вести пищевой дневник.
Когда брокколи можно вводить в прикорм?
Возраст, при котором рацион грудничка расширяется за счет новых продуктов питания, зависит от типа вскармливания. При искусственном для первого прикорма брокколи вводится с 4 мес., а при естественном – с 6 мес. Если ребенок хорошо набирает вес, самочувствие удовлетворительное, допускается отсрочить начало добавления плотной пищи на 2-3 недели. Важно знать, как вводить брокколи в прикорм правильно, чтобы избежать негативных последствий со стороны грудничка. При этом необходимо учитывать рацион мамы при естественном вскармливании.
Сколько брокколи можно ребенку в первый прикорм?
Рекомендуемое количество данного продукта составляет ½ ч. л. Превышать дозировку нежелательно, чтобы в случае индивидуальной непереносимости не было серьезных осложнений. Далее количество постепенно доводится до 50 г за прикорм. В 7-8 мес. независимо от типа вскармливания грудничку желательно предлагать 120-150 г овощного пюре, в 1 год – 180-200 г.
Как готовить правильно
Рецептов приготовления блюд с капустой брокколи большое количество.
Овощи для прикорма ребенку — последовательность введения
Как приготовить брокколи ребенку в первый прикорм:
- Сначала тщательно вымыть овощ.
- Разделить на соцветия и положить их в воду на полчаса – так выйдут вредители, если они есть.
- Далее капусту можно отваривать в воде, делать на пару.
- После немного остудить и взбить в блендере до консистенции пюре.
- Допустимо добавлять к овощу несколько капель растительного масла: оливкового или льняного. Если консистенция слишком густая, в пюре следует добавить кипяченой воды.
Сколько варить замороженную
Пошаговый процесс приготовления замороженного продукта:
- Овощ опускается в кипящую воду;
- Сколько варить брокколи, замороженную для ребенка, – после закипания воды капуста варится не более 10-12 минут;
- Если это мультиварка или пароварка, то достаточно 5-10 минут;
- Брокколи не надо никак обрабатывать и размораживать.
Обратите внимание! Заморозка у полуфабрикатов должна быть шоковой – так сохраняются все полезные вещества в продукте.
Сколько варить свежую
Сколько необходимо варить свежую брокколи для ребенка – после вскипания воды капуста отваривается 10-12 минут, в пароварке – до 10 минут. Если выбран вариант готовки на пару, то овощ следует обдать предварительно кипятком. Готовность проверяется вилкой: капуста в районе стебля должна быть мягкой и легко протыкаться.
Дополнительная информация. Важно правильно приготовить блюдо – так уничтожится только 20% полезных веществ. Если переварить, то продукт потеряет текстуру, вкус, а питательная ценность снизится.
В сыром виде капуста более полезна, но вводить в рацион ее можно только старшим деткам. Свежую брокколи переваривать детскому желудку очень сложно, к тому же кроха может подавиться от мелких составляющих овоща.
Важно! При готовке стоит использовать и нижние листочки овоща – они имеют самый богатый состав полезных веществ.
Полезные советы:
- Нельзя готовить овощ в микроволновой печи.
- После заморозки лучше готовить только на пару.
- Справиться с метеоризмом после употребления помогут капли Симетикона, которые можно употреблять с 1 месяца жизни. Обязательно проконсультироваться по данному вопросу с педиатром.
Советы по выбору
Капуста брокколи, которая попадет на стол к маленькому ребенку, должна быть качественной.
Старайтесь приобрести малышу лишь зеленую и молодую капусту, так как со временем питательная ценность брокколи снижается. Обратите внимание и на стебель – он не должен быть вялым и «резиновым». А при отламывании соцветий вы должны услышать хруст.
Приобретенную капусту храните в холодильнике до 4 дней, при этом мыть брокколи следует только перед приготовлением. Не помещайте брокколи в одно место с томатами, морковью или яблоками, так как это ускорит порчу капусты.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Нормы прикорма овоща
Прикорм с брокколи имеет свои нюансы:
- сначала овощ дается в виде пюре или микрокусочков разваренных соцветий;
- впоследствии можно добавлять кусочками в суп, в качестве гарнира к мясу;
- после года можно готовить запеканки с капустой, смешивать продукт с другими овощами или даже фруктами.
Важно! В бульон добавляется предварительно отваренная брокколи. Долго отваривать овощ не рекомендуется, поскольку в жидкость начнут выделяться вредные вещества.
Таблица прикорма по месяцам
Как часто давать и количество
Сколько давать капусты в первый прикорм? Всегда стоит начинать с микродоз. Сначала следует дать пол чайной ложки. Задача – познакомить жкт с новым продуктом и отследить вероятность аллергии либо других проблем. Если таковых не наблюдается, блюдо заносится в список безопасных, а количество постепенно увеличивается, доводится до 150 граммов в день, но не более одного раза в день. Оптимально, если блюдо предлагается 2-3 раза в неделю.
Обратите внимание! Если у малыша появились высыпания, началась диарея или запоры, знакомство с овощем откладывается на 2 недели, после снова можно попробовать дать.
С чем можно совмещать
Овощ хорошо сочетается с:
- зеленым свежим горошком;
- отварной морковью;
- цветной капустой и картофелем;
- рисом;
- курицей, говядиной;
- красной рыбой;
- макаронными изделиями.
Суп кремовой консистенции из брокколи, картофеля и цветной капусты
Сезонные овощи или заморозка?
Как быть? Замороженные впрок овощи – отличная альтернатива свежей капусте, кабачку или картофелю. Лучше делать заготовки на зиму самостоятельно, купив на рынке свежих овощей, и заготовить их любым удобным для вас образом.
Пара советов:
- максимально высушите овощи перед тем, как убрать их в морозилку. Так будет меньше шансов, что они покроются коркой льда;
- картофель и кабачок удобнее нарезать кубиками, а брокколи и цветную капусту – разбирать на маленькие соцветия;
- замораживайте порциями, чтобы было удобнее готовить в последующем. Один большой мешок овощной смеси, прежде чем использовать часть, нужно разморозить. А повторная заморозка крайне нежелательна, ведь овощи потеряют не только свои полезные качества, но и воду, стаут клеклыми и невкусными.
Но если заготовки на зиму сделать не удалось или эта задача не для вас, всегда есть возможность купить детское питание промышленного производства. В них нет ничего плохого, стандарты производства именно питания для малышей сейчас очень строги, и редко когда удается найти некачественный продукт. Однако нельзя терять бдительность. При выборе подходящей баночки для первого прикорма, смотрите не только на вкус, красивую упаковку и ценник. Учитывайте еще такие факторы:
- состав. Кроме воды и, собственно, указанных в названии овощей там ничего не должно быть. Некоторые производители грешат и добавляют крахмал или другие наполнители. Этого быть не должно;
- без соли, не говоря уже о других специях и пряностях;
- дата изготовления;
- обратите внимание на условия хранения и рекомендации по хранению на упаковке;
- при вскрытии банки должен быть слышен характерный звук открывающейся крышки. Происходит разгерметизация, крышка издает хлопок. Это верный признак того, что пюре не просрочено и готово к употреблению. Баночки со вздутыми крышками или у которых не было слышно хлопка лучше выкинуть сразу;
- консистенция должна быть однородной. Никаких комков, хлопьев и непонятных включений, цвет пюре ровный, жидкость не должна отделяться, плавать сверху отдельным слоем.
Очевидный ответ на этот вопрос – это, конечно, сезонные овощи, выращенные на грядке под летним солнышком. Но зимой тоже хочется предложить малышу овощные вкусняшки.
Возможные проблемы с питанием
Какие есть противопоказания, которые могут привести к негативным последствиям в результате употребления брокколи:
- если есть заболевания пищеварительной системы, в частности, с поджелудочной железой;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- если есть аллергия на этот продукт.
Проявление аллергии у грудничка
Обратите внимание! Если кроха проявляет сильную нелюбовь к капусте, то, возможно, в его организме недостаток йода.
Из вероятных проблем после применения брокколи можно выделить:
- Аллергические реакции. Часто они возникают в ответ на наличие посторонних добавок в продукте. Так, в готовых блюдах в баночках обычно есть крахмал, а у свежей капусты с рынка может быть обработка химическими веществами в процессе ее выращивания;
- Диарея или запор;
- Индивидуальная непереносимость.
Аллергические реакции проявляются спустя 2-3 часа после употребления продукта. Могут выражаться в:
- Появлении красных пятен, сыпи;
- Шелушении кожи и зуде;
- Покраснении и отечности век;
- Присутствии колик, газообразования;
- Может открыться диарея.
Может ли вызвать запор
Может ли быть запор от брокколи у грудничка? Если прикорм был слишком ранним, либо продукта дали слишком много, то вероятность велика. У грудничков пищеварительная система развивается полностью ближе к году. В случае возникновения реакции стоит отменить продукт не менее, чем на 2 недели.
Брокколи – богатый по составу продукт для питания малыша. Если после введения в первый прикорм не возникло никаких побочных реакций, то можно смело продолжать употреблять продукт и дальше.
Предостережение и противопоказания
При выборе овоща, обратите внимание на его внешний вид. Капуста не должна быть вялой, подгнившей. Лучше выбрать соцветия темного цвета – считается, что они полезнее и содержат больше витаминов. Если готовите пюре из замороженного брокколи для грудничка, то процедура не меняется. Только сначала надо разморозить продукты.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, брокколи имеет и несколько негативных черт. При индивидуальной непереносимости ее нельзя употреблять в пищу. При обильном и частом потреблении брокколи вызывает расстройство пищеварения, метеоризм. При болезнях поджелудочной железы этот вид капусты только усугубляет вред при пищеварении. Ограничить количество этого овоща в рационе следует и при повышенной кислотности желудка.
Пить отвар капусты не следует, так как в нем содержатся малотоксичные вещества.
Как и всякий овощ, брокколи теряет свои полезные свойства и приобретает вредные при жарке и длительной термической обработке. Не готовьте соцветия в микроволновке. Лучше ограничиться варкой на пару или в кастрюле, с небольшим количеством воды. Общее время варки — 7-10 минут.
В приготовлении пюре и супов-пюре из овощей вместе с капустой нет ничего сложного. Но есть польза для детей и взрослых. Разнообразьте свой рацион за счет этих забавных веточек и будьте здоровы.
Брокколи для грудничка – возможная аллергенность и как приготовить
Для изучения были отобраны шесть наиболее известных марок детского питания: «Тёма», «Heinz», «Фрутоняня», «Gerber», «Hipp», «Бабушкино лукошко».
«Тёма»
Торговая марка «Тёма» – бренд Их «коронные блюда» – мясорастительные пюре, например, смесь гречневой каши и говядины, цыпленка с кабачками, морковью и рисом. Брокколи, также с морковью и рисом, присутствует в смеси с говядиной. Существует, хотя и гораздо реже встречается, и «чистое» пюре из брокколи. Многие родители жалуются, что продукция этой марки слишком жидкая. С одной стороны, это хорошо: отсутствие крахмала и других загустителей снижает риск возникновения аллергии. С другой, такое соотношение овощей и воды свидетельствует о меньшей пищевой ценности продукта. Пюре «Тёма» имеет хорошую репутацию: оно подходит даже для детей из группы риска по развитию аллергии, не вызывает негативной иммунной реакции даже у самых маленьких потребителей. Овощное пюре расфасовано в баночки по 130 граммов. Цена – от 28 рублей за баночку.
«Фрутоняня»
Пюре «Фрутоняня», согласно отзывам родителей, действительно «в помощь маме и папе» Продукт без использования загустителей, что еще больше укрепляет его позиции на рынке. Расфасовано пюре в стограммовые баночки с нанесенными делениями с градацией 25 граммов. Помимо герметичной крышечки, баночка упакована в пленку из полиэтилена. Это устраняет риск попадания грязи под крышку. Стоимость баночки – до 28 рублей. Продукция сертифицирована. Стоимость баночки в 100 граммов составляет примерно 23 рубля. Продукция имеет сертификат качества.
Источник