Пюре из чернослива свойства полезные свойства
Польза и вред чернослива являются интересной темой, поскольку сухофрукт очень распространен в рационе детей и взрослых людей. Свойства сушеного чернослива заслуживают внимательного рассмотрения, это позволяет понять, как он влияет на организм.
Химический состав и калорийность чернослива
Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:
- витамин А;
- витамин Е;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- тиамин и рибофлавин;
- минералы — железо, кальций и фосфор;
- элементы магний и калий;
- большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
- природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.
Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.
Польза чернослива для организма человека
Свойства свежего чернослива полезны в основном для пищеварения человека. Но сухофрукт имеет ценность и для некоторых других систем. Чернослив:
- регулирует перистальтику кишечника и метаболизм, поэтому выступает хорошим слабительным и помогает избавиться от запоров;
- приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе, в продукте содержится много калия;
- служит натуральным мочегонным и помогает при отеках, свойства сухофрукта полезны для почек;
- комплексно очищает организм от токсинов, шлаков и других веществ, приносящих вред;
- укрепляет зрительную систему благодаря повышенному количеству витамина А;
- защищает от возникновения частых простуд, улучшает состояние при упадке сил и депрессии;
- оказывает тонизирующее действие.
Также полезный продукт выступает профилактическим противораковым лекарством, антиоксиданты в его структуре препятствуют распространению злокачественных клеток.
Для женщин
Главная польза чернослива для организма женщины заключается в том, что сухофрукт помогает выровнять состояние в период климакса и к тому же защищает суставы от остеопороза. Востребованы и мочегонные свойства продукта, если есть сухофрукт, можно забыть об отеках. Часто сухофрукт входит в состав диет для похудения — лишний вес при его употреблении уходит проще и быстрее.
Для мужчин
Приносит пользу чернослив для организма мужчины, он понижает артериальное давление и защищает от инфарктов, а также усиливает потенцию. Калий в составе сухофрукта защищает от болезней сосуды, препятствует развитию атеросклероза, в этом выражается польза чернослива для печени и для мозга.
Для детей
Польза чернослива для детей достаточно велика — свойства продукта помогают нормализовать стул и отрегулировать работу кишечника. Вводить его в рацион можно уже в 6-8 месяцев — принесет пользу пюре из чернослива. Также малышам можно давать отвар из сушеного продукта, а с 12 месяцев разрешается добавлять сухофрукт в запеканки и каши.
Внимание! Поскольку сухофрукт обладает определенными противопоказаниями, необходимо соблюдать осторожность и вводить его в детский рацион только после консультации с педиатром.
Для похудения
Полезен чернослив при похудении, хотя его калорийность довольно высокая, он обладает выраженным слабительным и мочегонным действием. Поэтому употребление продукта помогает вывести из организма шлаки, лишние жидкости и токсичные вещества. В этом и состоит польза чернослива при диете, он не сжигает жиры сам по себе, но препятствует их накоплению.
Чтобы польза сушеной сливы проявилась в полную силу, а вреда не было, необходимо соблюдать некоторые правила. Есть сухофрукт желательно в утреннее время, дневная норма не должна превышать 100 г. Также не рекомендуется сочетать сухофрукт с другими слабящими продуктами — это может привести к возникновению диареи, что нанесет организму вред.
Можно ли чернослив при беременности
Польза чернослива при беременности зависит от самочувствия самой женщины. Если будущая мать склонна к запорам, то вводить сухофрукт в рацион определенно нужно, он поможет улучшить пищеварение и освободить кишечник. К тому же калий в составе продукта поспособствует устранению отеков, часто сопровождающих беременность.
Совет! Если на фоне вынашивания ребенка у беременной женщины часто случается диарея, то сухофрукта лучше избегать, от него будет вред.
Разрешен ли чернослив кормящим мамам
Что касается пользы и вреда чернослива для здоровья кормящих матерей, то на время лактации от продукта стоит отказаться целиком. Вещества, присутствующие в полезном сухофрукте, через грудное молоко попадут в организм младенца и вызовут расстройство пищеварения, что нанесет однозначный вред.
Читайте также: Кумкват: полезные свойства и противопоказания
Можно ли есть чернослив при сахарном диабете
Гликемический индекс сухофрукта равен всего 29 единицам. Это очень низкий показатель, поэтому перепадов уровня глюкозы в крови чернослив не вызывает. При этом польза сушеного чернослива состоит в повышенном содержании клетчатки в продукте, плоды помогают очистить организм, улучшают пищеварение, препятствуют запорам.
Таким образом, при диабете сухофрукт приносит не вред, а только пользу. Но, конечно, количество продукта необходимо контролировать — в день диабетикам будет достаточно 3-4 штук плодов в чистом виде или в составе других блюд.
Рецепты народной медицины на основе чернослива
Лечебные свойства сушеного чернослива применяют для смягчения симптомов многих заболеваний. Домашняя медицина знает много рецептов, в которых используется этот сухофрукт.
Лечение запоров
Обладает исключительной пользой для кишечника чернослив при запорах. Обычно для нормализации стула используют два популярных средства на основе сухофрукта.
- Настой. Около 100 г плодов следует засыпать в термос, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 5 часов или на всю ночь. Пить готовый настой нужно трижды за день до того, как поесть, вместе с ним можно употреблять обычные плоды сухофрукта.
- Отвар. Такой напиток готовится быстрее — плоды сушеной сливы просто промывают и на протяжении получаса варят на среднем огне, а потом употребляют оставшуюся жидкость по аналогичной схеме.
Полезные свойства чернослива при запоре проявляются в тот же день — сухофрукт действует очень быстро.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-chernosliv-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Чернослив – это слива, высушенная с кожицей и косточкой. У большинства людей он ассоциируется со слабительным, но не стоит забывать и о других полезных свойствах чернослива. Итак, что же такое чернослив и с чем его едят?
Для большинства людей лето и ранняя осень являются лучшими временами года. Это неудивительно, так как помимо долгожданных отпусков, безмятежного отдыха на природе или на морском побережье, данный период характеризуется настоящим изобилием сочных и свежих фруктов. Но приходит зима, наступает череда холодных и унылых будничных дней, фруктовый ассортимент в магазинах уже не столь разнообразен, дороговат и зачастую имеет неприглядный вид из-за нарушения правил хранения. А многие фрукты, вообще, теряют свои полезные качества. Например, яблоко, сорванное с дерева, и яблоко, купленное в супермаркете в декабре, – между ними большая разница. Что же делать, ведь зимой организм так нуждается в сладких витаминизированных дарах природы? Остается один выход: заменить свежие плоды сухофруктами. Сегодня можно без труда приобрести финики, изюм, курагу, инжир, но ни с одним сушеным продуктом нельзя сравнить по популярности чернослив. Этот сухофрукт знаком нам с детства, им любят лакомиться взрослые и дети, поэтому полезные свойства чернослива, его вкусовые и питательные качества завоевали заслуженное уважение среди диетологов и приверженцев здорового рациона питания.
Состав чернослива
Сливовые деревья всегда были неприхотливы к климатическим условиям, что позволяло с давних времен в изобилии выращивать эту садовую культуру. А самым лучшим исходным сырьем для приготовления чернослива является темно-синяя слива сорта «венгерка», мясистые плоды которой практически полностью сохраняют все полезные вещества после сушки. Чернослив обладает богатым витаминно-минеральным составом, а его калорийность отнюдь не маленькая – 256 килокалорий на 100 граммов продукта. В 100 г чернослива содержится 25 г воды, 57,5 г углеводов, 2,3 г белков и минимум жиров. Сушеные синие сливы содержат клетчатку, пектиновые, дубильные и азотистые вещества, яблочную, щавелевую, лимонную кислоты, крахмал, моно- и дисахариды. Он также содержит следующие витамины: бета-каротин (провитамин А), витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновую кислоту), РР (никотинамид). Из микроэлементов преобладают калий (864 мг) и магний (102 мг), чуть меньше кальция, натрия, фосфора и железа. Энергетическая ценность чернослива объясняется наличием в плодах сахарозы и фруктозы. В процессе сушки сливы теряют влагу, поэтому становятся более сладкими, чем свежие плоды. Все сконцентрированные полезные вещества в сухофрукте легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому он по-прежнему остается одним из самых популярных природных лакомств.
Польза для здоровья
1. Работа желудочно-кишечного тракта
Чернослив – враг запоров. В первую очередь, учитывая высокое содержание в черносливе клетчатки, этот сухофрукт исключительно полезен для органов пищеварения. Хорошо известно, что пищевые волокна поддерживают баланс желудочно-кишечной микрофлоры, активизируют работу пищеварительных ферментов, защищают стенки кишечника от болезнетворных бактерий, великолепно выводят из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества. Но, пожалуй, основной пользой чернослива является его способность нормализовать стул при таком распространенном расстройстве кишечника, как запоры. Трудно найти какой-нибудь еще сушеный фрукт, который бы оказывал схожее ярко выраженное слабительное действие. С трудностями акта дефекации приходится сталкиваться многим людям, а содержащаяся в черносливе клетчатка хорошо впитывает в себя жидкость, что позволяет стимулировать кишечную перистальтику, размягчать и растворять затвердевшие каловые скопления в толстой кишке.
Рецепт 1. В качестве слабительного средства рекомендуется 10 – 15 ягод чернослива перемолоть в мясорубке и добавить столовую ложку жидкого пчелиного меда. Приготовленную смесь принимают по одной чайной ложке утром и вечером, запивая чаем, а лучше всего простоквашей или обезжиренным кефиром.
Рецепт 2. По мнению людей, имеющих трудности с дефекацией, не меньшим слабительным эффектом обладает настой, приготовленный на основе сушеных слив. Понадобится 100 граммов ягод сухофрукта залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение часа в закрытой и плотно укутанной емкости. Затем настой выпивают, а запаренные ягоды съедают. Такую действенную при запорах процедуру внутреннего приема целебного средства полезно осуществлять дважды в день: утром и вечером.
2. Анемия
Присутствие в этом сухофрукте витаминов и железа предупреждает авитаминоз и развитие железодефицитной анемии.
3. Работа сердечно-сосудистой системы
Высокое содержание калия (на 50% больше, чем в бананах) благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы и нормализацию водно-солевого баланса. Ученые установили, что благодаря мочегонному эффекту, регулярное употребление сушеных слив способствует устранению отеков и понижению артериального давления. Существует даже специальная черносливовая диета для гипертоников.
4. Работа печени и почек
По данным результатов исследований, чернослив положительно воздействует на работу печени и почек, избавляя их от токсинов. Калий помогает бороться с мочекаменной болезнью, активизирует мочегонные и желчегонные процессы.
5. Противобактериальное действие
Сухофркут может оказывать даже противомикробное действие, останавливая рост и размножение болезнетворных микроорганизмов в полости рта при кариесе и воспалениях десен.
6. Борьба с остеопорозом
Наличие кальция препятствует развитию раннего остеопороза (повышенной хрупкости костей), тем более, что кальций чернослива очень хорошо усваивается.
7. Борьба со свободными радикалами
Хлорогеновая кислота и такой общепризнанный антиоксидант, как витамин С, содержащиеся в черносливе, защищают организм от агрессивного действия свободных радикалов, предупреждают и помогают бороться с появлением и ростом раковых опухолей, укрепляют иммунитет и предотвращают преждевременное старение организма.
8. Увеличивает работоспособность
Употребление чернослива тонизирует организм, придает сил, а благодаря витаминам группы В поддерживает положительный фон настроения и улучшает память.
9. Здоровье глаз
Благодаря бета-каротину чернослив улучшает зрение, предупреждает болезни глаз.
10. Здоровье кожи
Чернослив выводит из организма токсины и шлаки, это благоприятно сказывается на здоровье кожи, ногтей и волос.
11. Чернослив и похудение
Удивительно, но, несмотря на свою довольно высокую калорийность, чернослив можно с успехом использовать для снижения веса. Это подтверждают и многие диетологи, которые рекомендуют включать сушеную сливу в состав различных диет. Помимо очищения кишечника и нормализации стула, этот сухофрукт подавляет аппетит, притупляет чувство голода, поддерживает в норме водно-солевой баланс и процесс обмена веществ, что очень важно для похудения. Если съедать 5 – 6 ягод чернослива перед основным приемом пищи, можно значительно снизить объем потребляемых блюд. А в течение дня на работе или дома, вместо чая с печеньем и конфетами, именно чернослив лучше всего использовать для быстрых перекусов.
Разгрузочные дни с черносливом и кефиром
Многие знают о популярном методе применения этого сухофрукта при проведении недельных разгрузочных дней. Необходимо 10 ягод чернослива, освобожденных от косточек, обдать кипятком, залить литром нежирного кефира и перемешать все ингредиенты в блендере. В первые два дня употреблять фруктово-кефирную смесь вместо завтрака, обеда и ужина, а в последующие дни недели заменять полезным напитком вечернюю трапезу. Ежемесячно проводя такие разгрузочные недели, при условии отказа от калорийных блюд, можно постепенно привести свой вес в норму. В кефир с черносливом можно добавлять отруби, такая смесь очень хорошо очищает кишечник.
Монодиета
Для сторонников более радикального и быстрого способа избавления от лишних килограммов можно предложить трехдневную черносливовую монодиету. Она подразумевает потребление 5 – 6 ягод чернослива через каждые 3 часа на протяжении трех дней. В этот период никакой другой пищи принимать нельзя, но разрешается в неограниченном количестве пить воду. Содержащаяся в сухофрукте клетчатка впитывает в себя жидкость, разбухает и как щетка, выметает из организма все шлаки и вредные вещества. Такой очистительный эффект помогает быстро избавиться от 3 – 4 килограммов, но из-за активизации выделительных процессов (актов дефекации и мочеиспускания) затрудняет в эти три дня пребывание худеющего человека в общественных местах.
Польза чернослива для детей
Все мы хорошо знаем, что дети обожают сладости. Но конфеты и шоколадки зачастую вызывают диатез, портят зубы и не могут обеспечить растущий детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Чернослив – замечательная замена сладостям! Сушеные сливы крайне редко вызывают аллергию, а содержащиеся в них природные углеводы быстро заряжают организм ребенка энергией. Малышам первого года жизни, склонным к запорам, рекомендуется в качестве прикорма давать пюре с черносливом. Детишки более старшего возраста любят подолгу играть в компьютерные игры, что может негативно отразиться на их зрении. Содержащийся в этом сухофрукте бета-каротин благотворно влияет на состояние глаз ребенка, поэтому для детского организма очень полезен компот из чернослива. Можно самостоятельно приготовить «витаминные конфетки», для чего потребуется измельчить чернослив, изюм и курагу, из полученной фруктовой массы сформировать шарики и обкатать их в кокосовой стружке. От такого лакомства, улучшающего пищеварение и укрепляющего детский иммунитет, не откажется ни один ребенок.
Как правильно выбирать сухофрукт?
Безусловно, многое зависит от качества продукта, приобретаемого в магазине или на рынке. Некоторые производители при выращивании плодов опрыскивают их сернистым ангидридом против насекомых, а при изготовлении сухофруктов обрабатывают чернослив глицерином для придания ягодам привлекательного блеска. Такие сушеные сливы приобретают коричневато-кофейный оттенок, утрачивают большинство своих полезных свойств и становятся горьковатыми на вкус. Качественный чернослив должен быть черного цвета, а сами плоды мясистыми, сморщенными и сладкими с небольшой кислинкой. Конечно, тонкости технологической обработки сухофруктов большинству потребителей не известны, поэтому в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид сушеных слив.
Предостережения и противопоказания
При употреблении чернослива важно знать меру, так как чрезмерное увлечение этим сухофруктом может вызвать метеоризм и возникновение диареи. Более того, некоторым людям лучше вообще исключить сушеные сливы из своего рациона. Чернослив – калорийный и очень сладкий продукт, поэтому противопоказан при ожирении и сахарном диабете. У людей, имеющих камни в почках, переедание данного сухофрукта нередко приводит к обострению болезни. Также с осторожностью следует относиться к этому продукту кормящим мамам, так как у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, может произойти расстройство желудка.
Оздоровительная энергетическая смесь
Завершая разговор о полезных свойствах чернослива, можно порекомендовать рецепт очень вкусного десерта, который обеспечит организм энергией и положительно скажется на работе желудка, кишечника, сердца и нервной системы. Необходимо взять по 200 граммов чернослива, изюма, кураги и грецких орехов, перемолоть в мясорубке или измельчить с помощью блендера, добавить 150 граммов натурального меда и принимать трижды в день по одной столовой ложке (детям давать по одной чайной ложке). Польза от употребления такого вкуснейшего лакомства неоценима для человека любого возраста, особенно в зимне-весенний период.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Пюре из чернослива».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2105 г |
Углеводы | 18.5 г | 219 г | 8.4% | 10.5% | 1184 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.1% | 4000 г |
Вода | 30 г | 2273 г | 1.3% | 1.6% | 7577 г |
Зола | 2.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100 мкг | 900 мкг | 11.1% | 13.9% | 900 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.4% | 3750 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.43 мг | 5 мг | 8.6% | 10.8% | 1163 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.3 мг | 90 мг | 4.8% | 6% | 2093 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5 мг | 20 мг | 12.5% | 15.6% | 800 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 852 мг | 2500 мг | 34.1% | 42.6% | 293 г |
Кальций, Ca | 31 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.9% | 3226 г |
Натрий, Na | 23 мг | 1300 мг | 1.8% | 2.3% | 5652 г |
Фосфор, Ph | 72 мг | 800 мг | 9% | 11.3% | 1111 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.8 мг | 18 мг | 15.6% | 19.5% | 643 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 39 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 22.27 г | ~ | |||
Фруктоза | 13.87 г | ~ |
Энергетическая ценность Пюре из чернослива составляет 80 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник