Плакат о вредных и полезных продуктах

Можно спорить о том, что было и чего не было на полках советских магазинов и столах советских граждан, но неоспоримым фактом является то, что государство системно продвигало в массы идеи о здоровом и правильном питании.

В том понимании, которое существовало в те времена. А понималось таковым питание сытное, калорийное и достаточно жирное.

Во многом это связано с тем, что люди были заняты тяжелым физическим трудом на производстве и просто повседневной активностью, ведь бытовые условия не были настолько комфортными, как сегодня, а транспорт не был так сильно развит, поэтому и объективные энергозатраты и потребности в питании советских граждан отличались от сегодняшних.

На канале по теме:

Мойте руки перед обедом.

Почему ГОСТовские и классические рецепты блюд не одно и то же.

Как правильно экономить на продуктах. Советы из СССР.

Листайте галерею вправо.

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Идеи полезного и правильного рациона разрабатывались Институтом питания академии наук СССР и продвигались не только за счет сборников рецептур, которыми оснащались все предприятия общественного питания, но и с помощью плакатов, разъясняющих населению какие продукты стоит выбирать для домашнего стола.

Надо сказать, что рисованные плакаты на «кулинарные» темы были популярные не только в СССР. Например, наши «идеологические противники» выпускали вот такие.

Многие из этих плакатов являются настоящим произведением искусства.

На канале по теме:

Бюджетный суперфуд из СССР, который сегодня рекомендуют мировые диетологи как достижение ЗОЖ

Почему мы уже никогда не попробуем советские блюда.

10 самых вкусных пирожных из СССР

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Хранить продукты предлагалось вот в таких холодильниках, которые, может, и не были доступны каждой семье, но производство их с каждым годом увеличивалось. а дошедшие до наших дней ЗИЛы морозят по-прежнему.

Советские плакаты о здоровом питании

Трудно сказать, как часто замороженные продукты, кроме пельменей и мороженого, и овощи прежде всего, встречались на прилавках магазинов, но плакаты предлагали их покупать.

Попробуйте приготовить: Пельмени сибирские.

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

В большом количестве предлагались консервы и полуфабрикаты, как облегчающие домашний труд.

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Советские плакаты о здоровом питании

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Солянка рыбная по-ростовски.

Пшенная каша с мясом, томленная в духовке.

Щи суточные томленые в горшочке.

Мойва запеченная в духовке.

Говяжья печень в сметане с луком.

Рассольник с куриными потрошками.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Результаты поиска по запросу Плакаты о вредных продуктах: найдено 1000 страницы.

  • Рейтинг вредных продуктов

    … кто сказал). И дошел он до кулинарных изданий. В Соединенных Штатах наконец-то взвешен и определен рейтинг самых вредных для нашего с Вами организма. Конечно, хрупким и избалованным американским организмам с нашими не тягаться, но, тем … не менее, давайте узнаем, чем травят себя несчастные янки. Итак, по мере убывания наносимого вреда, расположились следующие буржуйские продукты: 1. Картофель фри. 2. Пончики с сахарной пудрой. 3. Чипсы. 4. Газированные напитки с сахаром. 5. Шоколадные батончики. …

    https://www.sunhome.ru/journal/16228

  • Правда о вредных продуктах

    … без пены, вы сможете смело вернуться к своим тостам с маслом на завтрак или бутербродам на обед. Еще одна хорошая новость – масло является одним из немногих продуктов, содержащих витамин D (рыбий жир тоже его содержит). Масло темно-желтого цвета, которое готовится из молока коров, питавшихся травой, а не сеном, содержит антиоксидант …

    Читайте также:  Полезно ли облепиховое масло при язве

    https://www.sunhome.ru/journal/111825

  • Вредные блюда фастфуда

    … фастфуд сложно назвать полезной едой, однако и среди этой категории продуктов питания есть более вредные и менее вредные. [preview] Благотворительная организация Cancer Project, которая исследует, как взаимосвязано питание и возникновение онкологических заболеваний, составила список пяти самых вредных продуктов. При составлении этого «черного списка» исследовалась продукция пяти крупнейших сетей …

    https://www.sunhome.ru/journal/115394

  • Продукты вредные для зубов

    … . Основными пунктами рейтинга оказались сладкие газированные напитки. Очень вредны для зубной эмали леденцы. Но настоящей неожиданностью стало появление в списке продуктов, традиционно считавшихся полезными для здоровья. Как заявила председатель … и полдник. Такой режим питания поможет избежать «перекусов». Именно во время «перекусов» чаще всего потребляются вредные продукты. Но далеко не все специалисты разделяют опасения австралийских ученых. Например, диетолог Таниа Ферраретто отмечает, что в …

    https://www.sunhome.ru/journal/127743

  • Продукты правильного питания

    Приверженцы здорового образа жизни часто жалеют о том, что ради правильного питания им пришлось отказаться от многих любимых, но крайне вредных продуктов. На самом деле. Далеко не все продукты, которые принято считать вредным, на самом деле вредят здоровью. [preview] Их просто незаслуженно отправили в список «вредностей». Попробуем вместе с порталом iVillage.com реабилитировать некоторые из них …

    https://www.sunhome.ru/journal/117961

  • Продукты новогоднего стола

    … эти праздники предстоят нам в скором времени. Как уберечься от проблем со здоровьем после застолья? Учёные назвали самые вредные продукты, которые лучше исключить из праздничного меню, сообщают СМИ. [preview] В 1-ю очередь предлагается исключить майонез, который … обойтись без изжоги. Опасны разнообразные коктейли, смесь алкогольных и безалкогольных напитков приведёт к тяжёлому похмелью. Вредно обилие жирных мясных блюд из красного мяса, лучше всего блюда из диетического мяса курицы или кролика. …

    https://www.sunhome.ru/journal/139686

  • Продукты против рака

    … основаны просто на мышиных и человеческих эпидемиологических исследованиях, представленных, в основном, в ретроаспекте: что у людей, потребляющих продукты A, B и C на протяжении «x» лет наблюдалось сокращение риска возникновения рака на «y»процентов по сравнению с кучкой … средой, в основном, это негативное влияние табака, чрезмерное пребывание на солнце, а также последствия вредной работы, связанной с химические растворителями и испарениями. Избегание всех этих явлений — наилучшая стратегия …

    https://www.sunhome.ru/journal/128967

  • Продукты пчеловодства

    … от болезней О целебной силе продуктов пчеловодства знали еще древние. Мед, перга, прополис, пыльца и маточное молочко помогали людям выжить во время эпидемий, после … разнотравья полевого и плодовых культур. Любой мед полезен сердечникам, людям с больной печенью, пострадавшим от радиации и тем, кто часто простужается. Он выводит вредные вещества из организма. укрепляет иммунитет и сердечную мышцу. Однако все хорошо в меру. Передозировка меда может вызвать аллергию. Не ешьте больше столовой ложки …

    https://www.sunhome.ru/journal/15521

  • Если вам не удалось найти интересующую информацию по теме Плакаты о вредных продуктах — посмотрите дополнительно нажав «Показать еще результаты» или сформулируйте ваш запрос более точно.

    Источник

    Диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля давно пришли к выводу: чтобы жить долго и болеть редко – нужно питаться самыми простыми и максимально натуральными продуктами.

    Пройдясь по магазинам, становится понятно, что перечень вредных продуктов питания составить гораздо сложнее, чем полезных, так как последних на прилавках уже единицы.

    Список вредных продуктов питания

    Рейтинг опасных для здоровья продуктов питания создается с учетом наибольшего негативного воздействия их состава на организм человека.

    Здесь учитывается использование консервантов, усилителей вкуса, красителей, трансжиров и прочих добавок.

    Фаст-фуд

    Первое почетное место занимает фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы.

    Фото: фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы

    В эту группу продуктов включают:

    — пиццу;

    — гамбургеры;

    — хот-доги;

    — сухарики и др.

    Это не просто высококалорийные блюда, способствующие ожирению. Их опасность заключена в использовании генно-модифицированных продуктов, которые влияют на работу мозга, разрушают нервную систему и вызывают зависимость и сильную тягу к употреблению «быстрой еды».

    Завтраки, обеда или ужины в кафе быстрого питания запускают необратимые воспалительные процессы в головном мозге и повышают риск развития опухолей.

    Фри и чипсы

    Вторым в рейтинге выступает картофель фри и чипсы. Для приготовления этих продуктов использованы особые сорта картофеля, богатые крахмалом или органический овощ.

    Читайте также:  Какой спорт и для чего он полезен

    Чипсы – это смесь специй, усилителей вкуса, огромного количества соли и растительного масла – главного канцерогена. В пачке чипсов содержится двухнедельная норма соли.

    Фото: картофель фри

    Самым безобидным последствие употребления чипсов и картошки фри считается гастрит и повышения давления, а самым опасным – онкология.

    Колбасы и копченности

    Третьими в списке являются:

    — колбасы;

    — сосиски;

    — копчености;

    — консервы.

    Натурального мяса в них не более 15%. Все остальное – жир, шкурки, соя, хрящи, добавки, соль, сахар. В список добавок входят консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, смеси против слеживания и другие.

    Фото: колбасы и копченности

    Такие продукты сложны для переваривания, требуют напряженной работы желез внутренней секреции, поэтому напрягают работу поджелудочной железы, печени, желудка.

    Майонез – богатый на сомнительные жиры продукт.

    Фото: майонез и кетчуп

    Четвертое место отдано майонезу, кетчупу, заправкам и соусам. Это коктейли из химических веществ, рафинированных жиров, простых углеводов, красителей и усилителей вкуса.

    Они нарушают обменные процессы в организме и способствуют развитию сахарного диабета.

    Сладкая газировка

    Пятое место занимает любимая с детства газировка. Стандартный состав любого газированного напитка включает углекислый газ, сахар или сахарозаменитель, краситель и вкусовые добавки.

    Фото: сладкая газировка

    Ни один из этих компонентов не полезен человеку. Газировка даже с пометкой «лайт» вызывает гастрит, аллергические реакции, изменяет кислотность желудочного сока.

    Рафинированное масло и маргарин

    Шестое место отдано рафинированным маслам и маргарину. В этих продуктах нарушены все возможные балансы составных компонентов.

    Фото: рафинированное масло и маргарин

    Это кладезь жиров и кислот, которые провоцируют развитие холестериновых бляшек в сосудах, гипертонию, воспалительные процессы внутренних органов.

    Рафинированная мука

    На седьмом месте находится белая рафинированная мука и выпечка из нее. В муке, прошедшей несколько стадий обработки остался только крахмал, а все полезные биологически активные компоненты отсутствуют.

    Фото: рафинированная мука и выпечка из неё

    Выпечка из белой муки высшего сорта – это высококалорийный продукт, вызывающий ожирение и нарушение обмена веществ.

    Соль

    Соль: без нее не обходится ни одно блюдо

    Фото: соль без нее не обходится ни одно блюдо

    На восьмом месте находится соль. Опасность этого компонента заключена в том, что он присутствует почти во всех продуктах питания в скрытой форме.

    Избыток соли нарушает баланс жидкости в клетках, снижает артериальное давление, способствует накоплению токсинов, задерживая их в клетках.

    Сахар и сахарозаменители

    Девятое место занимает рафинированный сахар и сахарозаменители.

    Фото: сахар и сахарозаменители:

    Эти продукты повышают уровень глюкозы в крови, нарушают всасывание многих микроэлементов (кальция, магния, хрома и меди), вызывают кариес, способствуют набору лишнего веса, угнетают иммунитет.

    В списке вредных воздействий сахаров на организм человека около 60 пунктов.

    Алкоголь

    Десятое место отдано алкоголю как главному нарушителю нормальной работы нервной системы и головного мозга, в частности.

    Фото: алкоголь вреден в любых дозах

    Здесь следует учитывать даже редкие приемы пива, которое может вызывать генные мутации и препятствует усвоению витаминов. Алкоголь сильно вредит печени.

    Сладости

    Одиннадцатое место занимают сладости: шоколадные батончики, жевательные конфеты и леденцы на палочках.

    Фото: сладости

    Первые очень калорийны и часто содержат в составе ГМО, вторые и третьи изобилуют красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Они вредят зубам, обмену веществ, могут вызывать аллергию и остеопороз.

    Бульонные кубики

    На двенадцатом месте находятся бульонные кубики, в составе которых нет натуральных компонентов. Это огромное количество соли, глутаматов, вкусовых добавок и красителей.

    Фото:бульонные кубики

    Это один цельный канцероген, который вызывает онкологию, вредит печени, желудку и поджелудочной железе.

    Пища быстрого приготовления

    Тринадцатое место занимает лапша и пюре быстрого приготовления. Очередной бесполезный коктейль, состоящий из консервантов, вкусовых добавок, ГМО с высокой калорийностью.

    Фото: пища быстрого приготовления

    После «переработки» такого блюда пищеварительной системой человека не выделяются полезные аминокислоты, нужные жиры и углеводы.

    В ЖКТ оседают лишь токсические соединения, вызывающие воспалительные процессы, нарушения работы почек и печени.

    Сухие завтраки

    На четырнадцатом месте расположились сухие завтраки, особенно снеки. Дело в их производстве, в процессе которого злаки лишаются большего количества полезных веществ и даже клетчатки.

    Фото: сухие завтраки

    Сухие завтраки часто обжариваются, покрываются глазурью, от чего они «обогащаются» жирами и сахарами. В Англии сухие завтраки уже под запретом.

    Попкорн

    Завершает рейтинг вредных для человека продуктов попкорн – любимый детский десерт.

    Фото: попкорн

    Это один из самых высококалорийных продуктов в котором на 100 г веса приходится 500 ккал. Вред представляет не сама кукуруза, а сахар, соль, карамель, краситель, ароматизатор и масло.

    Читайте также:  Полезные ископаемые и их свойства алмаза

    Вот такими добавками можно испортить богатое клетчаткой и микроэлементами кукурузное зерно.

    Вредные пищевые добавки в продуктах питания с цифровыми кодами

    Фото: вредные пищевые добавки

    Пищевые добавки – это большой список веществ, объединяющий:

    — красители;

    — ароматизаторы;

    — консерванты;

    — стабилизаторы;

    — загустители;

    — антиокислители;

    — подсластители и др.

    Многие из них способны накапливаться в организме человека и вызывать различные расстройства в работе органов и система.

    В последние годы перечень опасных добавок, запрещенных к использованию в промышленности увеличивается.

    Ниже представлена таблица Е-добавок, сгруппированных по выполняемым функциям:

    Фото: таблица вредных пищевых добавок

    Вредные для человека продукты питания – это те, в которых содержится слишком много пищевых добавок.

    Если некоторые из них считаются условно опасными, то другие вызывают необратимые процессы: мутации генов, рост раковых клеток, нарушение обмена веществ, развитие аллергии. Над такими процессами не властны ни медики, ни целители, ни сам человек.

    Самое страшное заключено в том, что уберечь от употребления таких продуктов невозможно даже ребенка, с рождения вынужденного питаться химическими смесями, пюре с консервантами и консервами со стабилизаторами.

    Фото: как уберечь ребенка от вредных продуктов

    На этикетке таких продуктов, как маргарин, спред, топленое масло, майонез, плавленый сыр, сгущеное молоко, шоколад, печенье, чипсы часто присутствует пищевая добавка «пальмовое масло».

    Это сложный растительный жир, который полностью не расщепляется в ЖКТ человека. Насколько вредно пальмовое масло в продуктах питания? Данная добавка в большом количестве содержится во многих продуктах питания.

    Не расщепленный растительный жир оседает на стенках сосудов, вызывает повышение уровня холестерина, способствует тромбообразованию, провоцирует атеросклероз и заболевания сердца.

    Вопрос об исключении данной добавки из состава пищевых продуктов остается открытым в России и других странах.

    Есть еще один растительный жир, применяемый в пищевой промышленности – это кокосовое масло. На вопрос вредно ли кокосовое масло в продуктах питания достаточно ответа – нет, хотя польза этого продукта давно доказана.

    Оно быстро усваивается пищеварительной системой и является источником полезных насыщенных жиров, повышающих уровень хорошего холестерина в крови.

    Фото: польза и вред кокосового масла

    Кокосовое масло снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В пищевой промышленности чаще применяют добавку Е-489 – эфир кокосового масла. Она вызывает воспаление слизистой ЖКТ, гастрит и другие заболевания.

    Вредная плесень на продуктах питания

    Фото: черная плесень на продуктах самая опасная

    Наличие плесени на продуктах питания – аргумент в пользу их ликвидации, исключение составляет лишь твердый сыр и салями.

    Зеленый грибок на хлебобулочных продуктах, прокисшая сметана или белый склизкий налет на сосисках – все это повод избавиться от них в срочном порядке.

    Фото: зеленый грибок на хлебобулочных продуктах

    Плесень вызывают грибки или бактерии, развивающиеся в благоприятных для себя условиях. Данные микроорганизмы могут вызывать аллергию, кашель, приступы астмы, тяжелые отравления и токсикозы.

    Особую опасность представляют следующие испорченные продукты:

    — мясо;

    — птица;

    — йогурт, сметана, творог;

    — корейка, ветчина;

    — орехи.

    Самые вредные продукты питания для фигуры

    Миф о том, что жирные и калорийные продукты – главные враги стройной фигуры уже развеян. Высококалорийным может быть и натуральный продукт, но вред здоровью и фигуре он принесет меньший, чем низкокалорийный тортик.

    Фото: вредные продукты питания для фигуры

    Диетологи отмечают, что именно низкокалорийные блюда с пониженным содержанием жира способствуют ожирению в большей степени, так как в их составе увеличивается содержание доступных углеводов, сахарозаменителей, крахмала, усилителей вкуса.

    Ниже представлен список вредных продуктов для фигуры, которые нужно исключить из ежедневного рациона не только худеющим:

    • Жареная сдоба (пончики, пышки, чебуреки, беляши и др.).
    • Сосиски и колбасы.
    • Магазинная выпечка (пирожные и торты);
    • Картошка фри.
    • Шоколадные батончики.
    • Фаст-фуд.
    • Майонез, кетчуп.
    • Алкоголь.

    Все, что содержит явные и скрытые жиры – это вредные для печени продукты питания.

    Консервы, колбасы, дополненные солеными огурчиками, кислым щавелем и алкоголем выводят из строя главный фильтр организма человека Исключение этих продуктов положительно скажется на состоянии печени и стройности фигуры одновременно.

    Сократить число вредных для здоровья человека продуктов питания сложно. В магазине почти невозможно найти продукты, не прошедшие какую-либо обработку.

    Чтобы сохранить собственное здоровье важно тщательно составлять рацион и отдавать предпочтение самым простым блюдам, приготовленных в домашних условиях, а совершая покупки, необходимо обращать внимание на срок годности: чем он меньше, тем натуральнее продукт.

    https://otveta.com/vrednye-produkty-pitanija.html

    Источник