Плющ мед полезные свойства и противопоказания
В поисках редких сортов медового нектара нельзя упустить из внимания мед из плюща. Встречается он не так уж и часто по причине позднего цветения медоноса. Плющ, как правило, зацветает осенью, в сентябре-октябре, когда пасечники готовят свои пчелиные семьи к зимованию. Однако иногда находятся те, которые нарочно выпускают пчел в этот период, дабы получить невероятно вкусный и полезный плющевый мед.
Полезные свойства меда из плюща
Не только народные целители, но и врачи рекомендуют употребление меда в качестве профилактики за счет огромного объема витаминов, минералов, полезных микро- и макроэлементов, положительно влияющих на человеческий организм. Этот нектар знаком не многим по причине редкости, но пчеловоды советуют принимать его при бактериальных, простудных вирусных заболеваниях для повышения иммунитета и создания барьера против болезни. Также положительно сказывается на работе органов пищеварения, печени и почек.
Мед можно использовать нестандартно — внешне, в качестве компресса в смеси с эфирными маслами и травами, при лечении артрита, подагры, ревматизма, ожогов, при экземе и других дерматологических заболеваниях. Нектар из плюща действует как тонизирующее вещество, его можно употреблять после травм, дабы привести организм в былое, здоровое состояние.
Энергетическая ценность и калорийность
Категория особи | Размеры особи | Отличия особей |
---|---|---|
Матка шершня | В пределах от 0.35 до 0.40 см | 6-сегментное брюшко; наличие жала. |
Рабочие особи и самцы | В пределах от 0.18 до 0.22 см | 7-сегментное брюшко; отсутствие жала. |
Состав плющевого меда
Основные полезные минералы и витамины, которые входят в мед, переходят к сладкому нектару из растения-медоноса. Таким образом, от плюща, помимо медовых витаминов группы В, С и РР, меду передались аминокислоты, дубильные вещества, муравьиная и яблочная кислоты, каротин, сапонин и многие другие компоненты.
В чистом, настоящем меде совершенно не присутствуют примеси, а доля сахаров составляет до 85%. По соотношению белков, жиров и углеводов, последних в составе больше всего — около 80%. В целом, мед вмещает в себе до 300 микро- и макроэлементов, которые оказывают благоприятное действие на организм человека и благодаря которым мед так сильно ценится.
Внешний вид, вкус и аромат нектара
Важно знать! Мед из лианистых плющевых зарослей — достаточно редкое явление и мошенники удачно подделывают этот нектар. Прежде, чем купить пару баночек, нужно ознакомиться с нехарактерной медовой текстурой и внешним видом.
Внешность плюшевый мед имеет не характерную для привычных сортов. Мягкая и густая текстура, больше схожа со сливочным маслом, в которую вкраплены мелкие частички засахарившегося нектара. Мед имеет очень светлый, практически белый с легкой бледной желтизной цвет. Мед обладает резким и ярко выраженным ароматом, который сложно описать парой слов из-за многослойности запаха. Вкус нектара из плюща очень похож на лесной мед, но послевкусие отличается — более терпкое и резкое.
При каких заболевания полезен плющевый мед?
Благодаря своим потрясающим целительным качествам, нектар из плюща не только предупреждает, но и лечит многие болезни, такие, как например:
- проблемы с почками, мочевыводящей системой;
- вирусные, бактериальные, простудные заболевания;
- болезни печени и селезенки;
- артрит, артроз, ревматизм;
- подагра и другие заболевания суставов;
- ожоги, гноящиеся раны;
- экзема, потница и разные дерматологические явления.
Также мед часто используется при воспалениях, покраснениях и грибке в связи с мощными противовоспалительными свойствами сладкого нектара.
Противопоказания к применению
Мед, не имеет значения какого сорта, можно считать сильным аллергеном, поэтому людям, организм которых резко реагирует на раздражители, следует ограничить прием нектара внутрь. Внешне, в виде компрессов, мед может также давать аллергическую реакцию в виде покраснения, жжения, зуда и легкой сыпи.
Перед применением сладкого нектара, диабетикам лучше проконсультироваться с врачом, так как в нем содержится большая доля сахаров.
Маленьким детям мед и вовсе противопоказан вплоть до 6-7 лет. Беременные женщины и мамы, которые кормят малышей грудью, должны также быть предельно внимательны к приему медового нектара и прекратить употребление при появлении первых признаков аллергической реакции, как бы она ни выражалась.
Как правильно хранить мед?
Хранение плющевого нектара никак не отличается от других сортов. Главное правило, которое следует соблюдать — плотно закрытая тара, желательно стеклянная либо деревянная. Выбор баночки должен основываться на том, что мед хорошо впитывает запахи и, в случае хранения, например, в металлической посуде, через некоторое время мед приобретет характерный привкус, испортив все наслаждение сладким нектаром.
Особенность медового нектара из плюща заключается в том, что он совершенно не кристаллизуется и всегда остается мягкой маслянистой массой. Но, несмотря на это, оставлять мед следует в теплом, сухом месте. Таким образом, срок хранения пади увеличится, а полезные свойства сохранятся более продолжительный срок.
Как готовят место для ульев среди горного плюща?
Плющ — натуральный лекарь
Издавна народу были известны поразительные полезные качества горного плюща. Это растение помогает справиться со множеством заболеваний, держать организм в тонусе и поддерживать природную красоту тела и кожи. Кроме этого, плющ известен как хороший медонос, даря человеку редкий и очень полезный нектар. Плющ встречается очень часто в горной местности, где максимально приемлемый климат и влажность.
Интересный факт! В древней античной Греции плющ обыкновенный превозносили вместе с лозой винограда и считали символом власти. Объясняется это тем, что в одном из мифов растение спасло от верной гибели сына Диониса, закрыв его своими листьями от огня.
Полезные и лечащие свойства
Лекарственные качества плюща признали не только народные лекари, но и врачи с приверженцами официальной медицины. Плющ обладает мощным сорбционным действием. При кашле и заболеваниях верхних или нижних дыхательных путей плющ оказывает успокаивающий, отхаркивающий и противовоспалительный эффекты.
Благодаря дубильным веществам, растение имеет вяжущие свойства, помогающие быстрее заживить раны, порезы и ожоги. Настои и отвары из плюща улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, тонизируют и укрепляют организм. Отзывы гласят, что в борьбе с акне, дряблостью кожи поможет массаж с использованием отвара из коры и древесины плюща.
При каких заболеваниях эффективно лечение плющом
В любом виде — отвары, мази, настои, компрессы — плющ помогает от:
- подагры;
- ревматизма, артрита, артроза и других проблем с суставами;
- заболеваний печени и желчного пузыря;
- ожогов, гнойных и долго незаживающих ран;
- бородавок, мозолей, высыпаний;
- фурункулов, экземы и дерматита;
- болезней верхних и нижних дыхательных путей.
Основные рецепты и использование плюща
Плющ можно использовать для промывания ран благодаря его вяжущим качествам. Заваривается обычный отвар в соотношении 1:1 с водой, в котором позже смачивается марля и прикладывается к пораженному кожному участку.
Также можно прикладывать свежий лист плюща. Перед этим его следует хорошо вымыть и прибинтовать к ране.
Снадобьем из кавказского плюща также лечат фурункулы и ожоги. Для этого плющ можно принимать внутрь и промывать пораженную кожу. Для отвара берется 30 г растительного порошка плюща и заливается стаканом кипятка. Смесь проваривается на мелком огне в течение получаса, остужается и процеживается. Внутрь пить по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
Противопоказания к применению
Плющ является токсичным растением; после контакта с открытыми участками кожи их следует тщательно мыть мылом, проточной водой и продезинфицировать. Есть также противопоказания к применению для детей, беременных женщин и кормящих мам. Они и вовсе не должны прибегать к использованию плюща ни в каком виде. Перед применением лекарств из этого растения лучше пройти консультацию у врача. Если тот разрешил, то строго придерживаться дозировок плюща в рационе.
Природа горного плюща
Плющ представляет собой прочный древесный ствол, от которого отходят множество лиан с маленькими присосками, которыми растение цепляется за горную породу. На фото можно увидеть, как цветет плющ. Его цветки имеют зонтичную форму, гроздья ягод темного, фиолетового цвета. Цветет это растение осенью, как правило, в сентябре-октябре. Распространен плющ на Кавказе, в горах, где ему больше подходит климат, температура окружающей среды и уровень влаги.
Плющ при болезнях
Рецепты из разряда народной медицины
Плющ знаменит своими отхаркивающими свойствами. Его часто используют при сухом кашле, бронхите и ангине. Для заваривания чая необходимо взять сухой плющ и смешать с холодной водой в соотношении 1:1. Протомить смесь на медленном огне на протяжении 20-30 минут, после чего процедить и долить кипятка ровно столько, чтобы получилось 200 мл готового отвара. Весь этот чай разбивают на 3-4 приема.
При обострении заболеваний дыхательных путей рекомендуют 100 грамм сухих листьев плюща залить стаканом кипятка и дать настояться. Такой отвар пить во время еды, причем выпивать по 1-2 чашек.
От ревматизма поможет восьмичасовой настой 1 четверти чайной ложки плюща в 200 мл холодной питьевой воды. Курс такого лечения может длиться не больше 5 дней, так как это растение имеет в себе токсические вещества, которые в переизбытке могут навредить организму.
Провести в норму работу почек и мочевыводящей системы поможет отвар 3-4 листьев плюща в половине литра крутого кипятка. Питье нужно хорошо прокипятить 10 минут и дать остыть. Принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи.
Источник
Есть такой лазающий (вьющийся) вечнозелёный кустарник семейства аралиевые высотой до 12-15 метров под названием плющ обыкновенный (Hedera helix). Есть и одноимённое название мёда — плющевый мёд. А вот есть ли в действительности сей мёд?
Плющ обыкновенный (он же кавказский, он же крымский) встречается на юге Российской Федерации — в Крыму и на Кавказе. Не удивительно, что на одном «известном» сайте (продающем более 50 сортов «мёда») есть в продаже плющевый мёд (указан как новинка) из Адыгеи. Собственно, это и побудило обратить внимание на этот мёд и написать статью:
Мёд на скриншоте тёмного цвета, а в описании написано, что «по консистенции и цвету мёд из плюща напоминает сливочное масло: очень мягкий, нежный, без кристаллов. Это отличительная особенность плющевого мёда, а также, его естественное состояние». Тогда почему на картинке мёд тёмный? Ошибка администратора интернет-магазина? Слишком уж досадная ошибочка получается, да и много таких ошибок на сайте набирается…
Можно найти и несколько частных объявлений о продаже плющёвого мёда.
Идём далее. Вот что написано в Википедии: «Плющ — превосходный медонос, на Кавказе цветёт в сентябре, даёт взяток, сравнимый с липой и каштаном съедобным. Мёд белый, быстро «садится» (кристаллизуется), ароматный с мятно-ментоловым привкусом». Однако в «Словаре-справочнике пчеловода» сказано, что плющ обыкновенный «даёт много серо-жёлтой пыльцы и немного нектара».
Или вот какая информация есть на нескольких сайтах: «плющевый мёд – это один из новых, редких сортов меда. Собирается он пчёлами с плюща обыкновенного – вьющейся лианы. Цветёт плющ осенью, поэтому сбор мёда происходит в сентябре-октябре». Спрашивается, почему новый? Раньше не было такого мёда? Если цветёт в сентябре, почему на том сайте (смотрите скриншот выше) мёд в продаже уже с середины августа?
В общем, информации набралось немного. Решил, что нужно поспрашивать у тамошних пасечников. На объединенном пчеловодческом форуме Пчеловод.ИНФО спросил у кубанских пчеловодов о возможном плющевом мёде и о медоносности плюща. Мнения пчеловодов разделились: кто-то говорит — брехня, кто-то говорит что есть такой мёд, но однозначного ответа не было.
Сделал такие выводы: действительно плющ обыкновенный как медонос хорош, если идёт в сравнение с липой и каштаном. Но это довольно-таки поздний медонос, поэтому получение мёда с него ограничено погодными условиями (осенние холода и дожди или летняя засуха) и силами семей (пчелиная семья уже не та, что летом). Возникает аналогия с майским мёдом — бывает, но не всегда. Весной и в начале лета тоже есть отличные медоносы, но нет возможности собрать мёд, тем более монофлорный (с преобладанием одного медоноса). Как кленовый мёд в Башкирии — да, бывает, но не всегда и не более тонны на всю республику.
Или взять к примеру донниковый мёд. Если кочевать с пчёлами на большие поля, то более-менее чистый донниковый мёд можно получить (в протоколе пыльцевого анализа пыльца донника будет доминировать). Но донник жёлтый хорошо растёт и в диком виде, поэтому некоторые пчеловоды, видя, что вокруг растёт много донника, называют свой мёд донниковым, на деле оказывающимся простым разнотравьем (синяк обыкновенный, лабазник вязолистный, земляника зелёная, липа мелколистная, клевер розовый, эспарцет сибирский и другие). Точно так же и с плющевым мёдом. Но вот пыльцевой анализ мёда никто не делал (или есть такие?), поэтому утверждать, что вот этот мёд именно плющевый оснований, всё же, нет.
К сожалению, плющ обыкновенный не произрастает в Башкортостане, поэтому возможности сделать фотографии пчёл на цветках плюща кавказского нет. Ведь цветки плюща весьма своеобразны (по форме соцветия похожи на шар, общий цвет — зелёный). Когда буду осенью на Кавказе или в Крыму обязательно уделю внимание процессу сбора плющевого нектара и пыльцы медоносными пчёлами.
Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:
Получать новые статьи на электронную почту?
Легко и просто!
Источник
Здравствуйте. Меня зовут Загайнов Михаил. Я пчеловод во втором поколении и апитерапевт. В данной статье я расскажу об одном экзотическом сорте мёда: с плюща. Сейчас на рынке России представлено большое количество выдуманных сортов мёда. В отличие от них плющевый мёд — это абсолютно реальный сорт, который добывается в конце сентября — начале октября в одном южном регионе нашей страны. Моя семья занимается пчеловодством с 1990 года и я знаю много хороших пчеловодов. И вот уже 2 человека рассказывали мне, что они стоят на таком медоносе, как плющ. Причём один из них даже прислал мне на пробу образец данного мёда — в середине статьи есть видео с моими первыми впечатлениями от пробы этого продукта. Если интересно посмотреть видео с пробой — листайте в середину статьи.
Итак. У этого мёда есть одна особенность. Он чрезвычайно быстро кристаллизуется. В одной статье в Интернете я прочёл, что этот мёд вообще не кристаллизуется и рассмеялся — и сейчас вы поймёте почему. Этот мёд пчёлы даже не успевают выпарить — как он мгновенно садится прямо в сотах. Мои коллеги рассказывали, что обычно они стоят на плюще 8-10 дней, потом 2-3 дня качают — и он уже идёт с кристаллами. А затем он полностью садится в куботейнерах в течение всего 2 дней. Это считается очень-очень быстрым. Другой мой коллега рассказал, как вообще увидел цветок плюща с засахаренным на нём нектаром!
В связи с тем, что мёд мгновенно кристаллизуется — пчеловоды откачивают его ещё сырым. То есть с повышенной влажностью. Если сейчас по ГОСТу влажность у мёда не может быть выше 20 процентов, то у этого сорта она бывает 24, 26 и даже 27 % (на практике мне довелось померять влажность одного образца — влагомер показал 19 %).
Вы спросите зачем тогда Вам такой влажный незрелый мёд? А вот зачем. Мёд обладает просто прекраснейшим ароматом. Мне пришёл данный продукт в 5 слоях полиэтиленовых пакетов. Когда я его достал — я поразился чудному запаху, исходящему от пакетов. И подумал — ничего себе, какую классную парфюмерную отдушку начали добавлять в полиэтилен. Представьте же моё удивление, когда оказалось, что мёд обладает точно таким же запахом! Аромат проник через 5 слоёв!
Пчёлы на плющевом мёде не зимуют — то есть этот мёд откачивается полностью, так как кристаллизованный мёд пчёлки зимой съесть не в состоянии (зимуют пчёлки на добытом ранее за лето мёде).
Привесы на плюще не очень большие — до 3 кг в сутки. А вот какая диастаза — мне не известно. Мёд после садки по словам моего знакомого — бело-сероватого цвета. Но с течением времени — темнеет и коричнивеет.
В связи с тем, что плющевый мёд незрелый — пересылать его по России можно либо в зимнее время, либо в какой-то холодильной установке. При комнатной температуре он просто начинает бродить, вспухает, закисает и расслаивается и его можно потом употребить только на бражку. Поэтому, если вы приобрели данный продукт, хранить его нужно в холодильнике или морозилке.
Если вы хотели бы попробовать данный продукт — свяжитесь со мной по e-mail sampaseka@yandex.ru. Если я пойму, что на данный продукт есть спрос, то я его приобрету и он будет у меня в наличии.
Итак, а вот и обещанное видео с обзором данного мёда.
Мёд с плюща: полезные свойства.
На мой взгляд, как пчеловода во втором поколении, а также дипломированного апитерапевта вряд ли можно говорить, что данный мёд сильно отличается по своим полезным свойствам от многих других сортов мёда. Те, кто в Интернете расписывают чудодейственные свойства данного мёда, навряд ли смогут это подтвердить какими-то научными экспериментами, поэтому лично я отношусь к таким описаниям немного скептически. Я считаю, что к этому сорту мёда нужно относиться как к деликатесу, который обладает стандартными свойствами мёда, богатого глюкозой. То есть вы получите невероятное блаженство от него, улучшится Ваше настроение, а польза будет — такой же как от рапсового мёда или подсолнечникового. Почему я сравнил мёд с плюща по свойствам с рапсовым или подсолнечниковым. Как уже упоминалось выше в данной статье, данный сорт мёда невероятно быстро кристаллизуется. Это значит только одно — в нём много глюкозы (глюкоза плохо удерживается в водном растворе в растворённом состоянии и при наших температурах окружающей среды быстро выпадает в осадок). Рапсовый мёд и подсолнечниковый — также очень быстро кристаллизуются, а значит в них также много глюкозы. Где может пригодится глюкоза? Глюкоза очень нужна для функционирования головного мозга. Это топливо для его работы. В общем-то, глюкоза — это топливо для всего организма, но наш мозг потребяет её особенно много. Хотите чтобы мозг хорошо работал — я описал какие сорта мёда для этого максимально подходящи. Также меда богатые глюкозой — отличная поддержка для сердца, которому также надо много энергии для работы. Вот моя мама — Загайнова Нина Викторовна — врач с 35-летним стажем, очень много лет проработала районным кардиологом. Так вот она мне рассказывала, что в Германии, например, в кардиологическом центре — людям с проблемами с сердцем рекомендуют… подсолнечный мёд! Также в Институте пчеловодства, где я учился на апитерапевта, лектор, врач, заведующий кафедрой кардиологии РязГМУ, сказал нам, что ничего лучше мёда для печени не придумано. За счёт глюкозы из мёда вырабатывается гликоген (читайте в интернете что такое «гликогеногенез»), а гликоген обезвреживает яды и токсины (в лекции у меня вообще написано: «при отравлениях очень хорошо»). Одна из основных функций печени как раз обезвреживание ядов и токсинов.
Стандартные полезные свойства мёда, проверенные научно, Вы можете посмотреть в ролике ниже. Они свойственны практически всем медам, в том числе и с плюща. Информация основана на материалах лекции в Институте Пчеловодства.
Источник