Плоды барбариса и как они полезны
Множество полезных свойств барбариса делают растение уникальным. Оно признано как официальной медициной, так и лекарственной. Однако это его не единственная ипостась. Садоводы-любители и профессионалы с удовольствием используют его для декорирования парков и садовых участков. Кустарник хорош во все времена года.
Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.
Химический состав ягод
Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.
Ягоды барбариса содержат следующие вещества:
- аскорбиновую кислоту (витамин С);
- витамины Е, К;
- дубильные вещества;
- органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
- пектины;
- каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
- алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
- золу;
- небольшое количество углеводов.
Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.
Ягоды барбариса
Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.
Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.
Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.
Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.
Чем полезно растение
Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.
В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:
- простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
- с успехом выводят из организма токсины;
- способствуют свертываемости крови;
- справляются с маточными кровотечениями;
- наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
- помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
- при заболеваниях ЖКТ;
- как регулятор кровяного давления;
- ормозит рост злокачественных опухолей.
Заготовка растения на зиму
Когда собирать барбарис
Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.
Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.
Сушка ягод, листьев и корней на зиму
Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.
Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.
Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.
Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.
Применение барбариса
Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.
Отвар из плодов
Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.
Такое питье полезно и при:
- болезнях печени (как желчегонное средство);
- панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
- цистите (воспаление мочевого пузыря);
- повышенном артериальном давлении;
- расстройстве желудка;
- поврежденных кровеносных сосудах.
Отвар из листьев
Две большие ложки сушеных листьев заливают чашкой кипятка и настаивают в стеклянной посуде под крышкой до полного остывания. Затем процеживают. Средство готово к применению. Оно поможет при:
- холецистите;
- воспалении горла;
- кровоточащих деснах;
- маточных кровотечениях;
- язвенной болезни.
Отвар из корня
Корень барбариса (половину маленькой ложечки измельченных корней) залить чашкой воды и поставить на плиту. После 30 минут кипения на медленном огне, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Снадобье принимать по маленькой ложечке несколько раз в день.
Облегчение наступит при:
- гепатите;
- плеврите;
- бронхите;
- лихорадке;
- сахарном диабете;
- метастазах и злокачественных опухолях.
Барбарис для похудения
Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.
Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.
С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.
Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.
Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.
Противопоказания употребления барбариса
Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.
Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:
- повышенной кислотности;
- кровотечений в период менопаузы;
- беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
- гипотонии;
- тяжелых нарушений функции печени;
- тромбофлебита;
- спазмов сосудов головного мозга;
- сердечной недостаточности;
- аллергии на растение;
- в детском возрасте.
Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.
В конце концов, даже, если по медицинским показаниям лечение с его помощью невозможно или нежелательно, то высадка кустарника на садовом участке принесет массу положительных эмоций и создаст неповторимую атмосферу. При большом желании изредка можно сварить компот из спелых плодов или приготовить плов с добавлением ягод – это точно не навредит!
Источник
Барбарис как ягодная садовая культура распространён намного меньше, чем малина, ежевика и другие вкусные и полезные «колючки»: ветки этих кустарников усеяны шипами. Поэтому взрослые знают эту ягоду в основном как сушёную приправу к плову и мясным блюдам. Реже домохозяйки варят барбарисовое варенье. Современные дети вряд ли знают, что такое барбарис. А вот для советских детей одним из любимых лакомств были «барбариски» – кисло-сладкие леденцы со вкусом и запахом этих ягод.
Между тем, свежие ягоды этого кустарника, его кора и корни – кладезь полезных веществ, с помощью которых можно укреплять здоровье, лечиться от простуды и другой хвори. Но применять эти средства нужно осторожно: как и всякие сильно действующие средства, они при неправильной дозировке могут причинить вред здоровью.
Состав
Если посмотреть, что в составе этой ягоды, становится понятным, чем полезен барбарис. Кроме витаминов Е, С, К, плоды богаты:
- Органическими кислотами.
- Каротиноидами.
- Пектинами.
- Дубильными веществами.
- Микро- и макроэлементами.
Эти составляющие придают барбарису его неповторимый аромат и кисло-пряный вкус, наделяют целебными свойствами. Поэтому его используют в народной медицине.
Корни и листья содержат более десятка алкалоидов, которые могут быть использованы в народной медицине. Главный из них – берберин (от названия «барбарис»). Другие составляющие – винная, лимонная и яблочная кислоты. В корнях и коре содержится вещество кумарин, которое в строго дозированном количестве приносит пользу, но следует знать, что кумарин влияет на проницаемость кровеносных сосудов. Он может вызывать кровотечения при передозировке средств, приготовленных на основе барбариса.
Лечебные свойства
В местностях, где выращивают барбарис, лечебные свойства его ягод и других частей кустарника, изучены и описаны давно. Народная медицина кавказских народов подарила нам немало рецептов, которые позволяют без использования медикаментов лечиться от простуд, авитаминоза и прочих недугов.
Однако нужно помнить, что лечение должно быть адекватным, и растительные препараты не есть панацея. Поэтому нужно сначала обращаться к врачу, а потом использовать в качестве вспомогательного средства кустарник и его плоды.
Ещё у древних греков нашёл барбарис применение как средство для очищения крови – эта несколько обтекаемая формулировка обозначает, что лекарственные средства, приготовленные на его основе, улучшали состояние сосудов, обладали противовоспалительным действием и снижали артериальное давление.
Другие сферы целительного использования:
- Бактерицидная (уничтожение микробов и бактерий).
- Спазмолитическая (снимает спазмы, расширяет сосуды).
- Обезболивающая.
Из остальных лечебных свойств стоит вспомнить желчегонное: принимают барбарисовые отвары от печени, но только после консультации с доктором.
Ценная особенность барбариса – он не теряет полезных свойств при термической обработке.
Отвар из плодов
Плоды барбариса обладают потогонным, мочегонным и желчегонным свойствами, оказывают противовоспалительное действие. Показания для лечения отваром из ягод – ОРЗ, бронхиты, воспаление лёгких, заболевания, сопровождающиеся сухим кашлем.
Для приготовления отвара на 500 мл воды берут 2 ст. л. с верхом свежих или 1 ст. л. сушёных ягод, ставят на тихий огонь и после того, как закипит, варят 20 минут. Готовый отвар процеживают после того, как остынет, доливают кипячёной воды, чтоб было 0,5 л. Принимают три раза в день по 50 мл.
Похожим образом готовится и чай с барбарисом: чайная ложка высушенных плодов на стакан кипятка, к напитку можно добавить мёд. Пьют при простуде и авитаминозе. Очень популярен отвар у тех, кто стремится похудеть и не потерять при этом витамины.
Такой чай можно пить сильному полу в профилактических целях для предупреждения застойных явлений в предстательной железе. А для мужчин, у которых уже обнаружен простатит в начальной стадии, этот напиток будет полезен как мочегонное, противовоспалительное и антибактериальное средство.
Отвар листьев
Высушенные листья барбариса заливают водой (на стакан жидкости 15 г листьев) и кипятят 10 минут. Процеженное и остуженное средство принимают 3-4 раза в день по столовой ложке для нормализации стула и снятия кишечных и желудочных колик.
Отвар корня
Корень барбариса применяют:
- В виде отвара при нарушении работы ЖКТ (диарея, кишечные колики).
- Как примочки при заболеваниях суставов (артрит, артроз, радикулит).
- Для полосканий (стоматит, гингивит и другие инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости).
Отвар готовится по следующему рецепту: корень барбариса перемалывается и заливается холодной водой из расчёта чайная ложка корня на стакан воды. После закипания снимается и настаивается полчаса, после чего процеживается.
Отвар коры
Отвар коры готовится, как и подобное средство на корне, используется для полоскания рта при воспалении дёсен и слизистой. Применяется также для спринцевания при гинекологических заболеваниях.
Противопоказания к употреблению
Полезные свойства и противопоказания взаимосвязаны, во многом вред и польза зависят от дозировки. Но есть и запреты, которые нельзя обойти. Так, нельзя употреблять барбарис и средства на его основе при печёночной недостаточности, гепатите, желчекаменной болезни. Не рекомендован он при сахарном диабете.
Слишком концентрированное средство или большое его количество может привести к носовым кровотечениям, нарушению свёртываемости крови, обморокам, снижению давления.
Для женщин в период беременности и кормления барбарис противопоказан: он может вызвать спазмы и выкидыш у будущей мамы, а после попадания в грудное молоко, диарею и аллергическую реакцию у новорождённого.
Применение барбариса в кулинарии
Не весь барбарис съедобный: отдельные виды являются исключительно декоративными садовыми культурами (например, барбарис оттавский). Ягоды с этих кустов не пригодны для приготовления лекарственных средств и заготовок на зиму. Но можно отваром его коры и других частей кустарника окрашивать натуральные материалы – шерсть, кожу и другие. Кора придаёт жёлтый цвет, а различные оттенки розового получатся при окрашивании отваром ягод.
Как отличить съедобный барбарис от несъедобного: просто нужно знать, какой это сорт. Безоговорочно пригодны в пищу барбарис амурский (вид амурис) и барбарис обыкновенный съедобный (вид вульгарис). У других видов хотя и несъедобны ягоды, но можно использовать кору, листья и корни. А съедобность или несъедобность ягод относится только к кулинарной сфере.
Из съедобного барбариса можно делать приправы, варить компоты и варенья. Кстати, варьируя содержание сахара в варенье, можно получить как десерт, который пьют с чаем, так и кисловатый соус, который особенно хорошо оттеняет вкус жирных мясных блюд. Такая приправа похожа на другой северокавказский соус – ткемали, его делают из слив. Но более всего нам известны эти кислые ягоды как пряная и кисловатая нотка к плову. Для этого применяют барбарис сушёный. Распаренные высушенные ягоды придают особый аромат и вкус блюду. Эта пряность часто входит в состав смесей для плова.
Варенье из барбариса – самый простой способ заготовки (кроме засушивания). Классический рецепт – на 2 стакана свежих ягод стакан воды и 3 стакана сахара. Промытые и перебранные плоды перебирают и засыпают половиной сахара на ночь. Утром посуду с пустившим сок барбарисом ставят на огонь, когда начнёт побулькивать – влить остаток сахара, растворённый с водой. После быстрого проваривания отставить с огня на сутки. На следующий день поставить на огонь буквально на несколько минут, а когда закипит – разложить в стерилизованные банки.
Как выбрать и хранить
На рынке продают ягоды барбариса, которые практически не содержат косточек. Такие плоды выращивают на кустарнике, специально выведенном для промышленного выращивания. Но и обычный «дичок», смирно растущий у вас в саду (если он не относится к декоративным видам), вполне съедобен, если его правильно собрать и заготовить. А косточку можно и выплюнуть.
Польза и вред барбариса для здоровья человека зависят не только от способа применения, но и от того, когда сырьё собирают, как готовят и хранят. Когда собирать лекарственное сырьё – зависит от части кустарника. Ягоды снимают поздней осенью, когда они уже полностью созрели и полны витаминов и других полезных веществ. Недозрелые ягоды могут вызвать как минимум несварение желудка. Сушат их в духовке при 60°С, пока не станут рассыпаться в горсти. Хранить их надо в картонном коробке в сухом месте – так они сохранят свою пользу на два года.
В этот же период выкапывают и корни барбариса, промывают и хорошо просушивают, подложив ткань или картон, в тёмном, сухом и тёплом месте. А молоденькие листики собирают в мае-июне, сушат в тени.
Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Источник
Название барбарис пришло из ново-латинского «berbaris», куда попало в XVII веке из арабского («berbaris» — в переводе означает «берберская раковина»). Кустарник назван так, благодаря схожести формы ягод с данным типом раковин. Еще один из вариантов происхождения слова — от лат. «berberi» — «медвежья ягода», поскольку растет, как правило, в дикой местности и является одним из лакомств косолапых. Барбарис насчитывает свыше 175 видов.
В народе, благодаря своему ярко-выраженному кислому и терпкому вкусу, барбарис прозвали «кислянка» или «кислый терн». Нередко встречаются такие названия как «поклун» и «квасница»; в Абхазии растение зовут «Акацхур», а в Армении — «Цор».
Барбарис это высокий кустарник (достигает 2-3 метров), иногда в виде деревца с множеством изогнутых колючих веточек, колючим стеблем и ползучим корневищем (подземным побегом, растущим горизонтально в верхнем слое грунта). Корневая система хорошо развита.
Фото: побеги Барбариса с колючками
Кора светло-бурая, иногда коричневого цвета. В разных местах произрастания встречается кора красного, пурпурного и пестрого цвета.
Почки как правило острые, голые, длина всего до 1 мм. Побеги растения прямостоящие, имеют грани, окрас желтоватый или пурпурно-желтый, позднее окрашиваются в бело-серый цвет. На удлинённых побегах растут колючки, а на укороченных развиваются обычные листья.
Листья маленькие, имеют продолговатую форму, очень тонкие, верхушка немного заостренная. В длину до 4 см, а в ширину — около 2 см, колючки вырастают длиной 1-2 см. Кисть формируется из соцветий в 15-20 цветочков, диаметр которых от 6 до 9 мм, а длина около 6 см. В основании цветочка — светло-оранжевые нектарники.
Плоды барбариса — это продолговатые, удлиненные ягоды, с небольшим восковым налетом, цвет которых варьируется от ярко-красного до пурпурного и алого, крайне редко можно встретить плоды черного цвета. В длину вырастают от 12 мм до 2 см, а вес одной ягоды всего 4 грамма.
Фото: Барбарис на ветке
Цветение кустарника приходится на конец мая, ягоды зреют с августа до сентября и остаются на кустах до октября-ноября.
Произрастает кустарник практически во всех странах Европы. Преимущественно в Закавказье, Передней Азии, в Восточной, Южной и Центральной Европе. Захватывает почти всю территорию Украины и Крыма. В России барбарис встречается в европейской части и на Северном Кавказе.
Средой обитания растения считается лесостепная зона, но часто его можно встретить на лесных полянах, опушках, а также на каменистых склонах (высотой до 2 000 м) и пригорках. Реже попадается в поймах рек и на галечниках.
Селится кустарник на хорошо освещенных и сухих участках земли, хотя особо не притязателен к почве, спокойно переносит жару и холод.
Полезные и вредные свойства барбариса
Польза барбариса для организма
С давних времен барбарис известен многим народам, как растение-лекарь. В Индии и Древнем Вавилоне ягоды и корни использовали для излечения цинги, желтухи и других заболеваний. А в ассирийской библиотеке хранились глиняные дощечки датированные 650 г до н.э., надписи которых гласили, что плоды квасницы «кровь очищают». В средние века выжимку листьев и настой из плодов кустарника использовали как противоядное средство.
В отличие от многих других растений, барбарис безоговорочно признан современной медициной. Корни растения в больших количествах выделяют алкалоид «берберин», который активно применяется в научной практике. Он используется для излечения хронических холециститов и предупреждения злокачественных опухолей; стимулирует иммунную систему, снимает спазмы и болевые ощущения, обладает антимикробным, противосудорожным и противовоспалительным эффектами.
Препараты, созданные на основе квасницы, широко применимы во врачебной практике, способствуют понижению давления и уровня сахара в крови, очищают кишечник от инфекций и паразитов, помогают справиться с экземой и псориазом, а также снимают общую усталость всего организма.
В народной медицине барбарис прославился как эффективное средство при пиелонефрите, заболеваниях печени и мочевыводящих путей, а также как средство, останавливающее кровотечения.
Свежий отвар из листьев позволяет справиться с диареей, язвой, геморроем и даже гепатитом.
Отвар из коры эффективно применяется при гингивитах и стоматитах, для промывания глаз при конъюнктивитах.
При воспалительных заболеваниях рекомендуется полоскать горло водным настоем из коры барбариса.
Свежие плоды барбариса рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью, поскольку растение богато витамином С.
Противопоказания барбариса
Недоспелые ягоды кустарника очень ядовиты, поэтому есть их нельзя ни в коем случае.
Поскольку барбарис способствует повышению свертываемости крови, не рекомендуется включать его в рацион людям, которые перенесли инфаркт/инсульт или находятся в предынфарктном состоянии.
Категорически запрещено употреблять ягоды барбариса беременным женщинам.
Люди, которые страдают обострением язвенных заболеваний, должны принимать плоды с большой осторожностью и в очень маленьких количествах. При циррозе печени, употреблять ягоды также противопоказано.
Очень внимательно стоит отнестись к препаратам на основе барбариса, они являются сильными желчегонными, что может привести к перемещению камней в желчном пузыре. Их нельзя назначать детям, не достигшим 12 лет. Передозировка может привести к поносу и рвоте, часто к носовым кровотечениям, головокружениям и, как следствие, потере сознания.
Важно помнить, что самолечение может нанести организму вред, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Состав и калорийность ягод
Основная польза барбариса заключена в его плодах — они обогащены макро — и микроэлементами, витаминами, минеральными веществами и кислотами. Например, по содержанию витамина С, ягоды барбариса значительно превосходят яблоки и даже лимоны.
Практически все составляющие растения содержат алкалоиды. Колумбамин и пальмитин, бербамин, а также берберубин, ятроррицин и оксиакантин содержатся в коре корней барбариса, а каротин, витамин Е и фенолкарбоновые кислоты содержатся в листьях.
В плодах барбариса присутствуют яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, а также красящие, дубильные и пектиновые вещества; содержание глюкозы и фруктозы составляет не боле 5%.
Пищевая ценность барбариса на 100 грамм около 29,6 Ккал.
Макроэлементы:
- Вода — от 71 до 73 гр
- Белок — 1,6 гр (в некоторых видах до 4,5 гр)
- Жиры — 0,4 гр (в некоторых видах до 4,7 гр)
- Углеводы — от 3,5 до 7,9 гр, в том числе зола — от 0,9 до 2,2 гр
- Пищевые волокна (клетчатка) — 2,8 гр
- Содержание органических кислот — около 0,96 гр
Витамины:
- B1 (тиамин) – 0,07 мг
- В2 (рибофлавин) – 0,15 мг
- В5 (кислота пантотеновая) – 0,31 мг
- В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
- С (кислота аскорбиновая) – от 28,5 до 172 мг
- Е (токоферол) — 4,2 мг
- Р (рутин) — от 250 до 500 мг
Минеральные вещества:
- Калий – не более 267 мг
- Натрий – до 110 мг
- Магний – 9 мг
- Кальций – 45 мг
- Железо – 26 мг
- Йод — 0,16 мкг
- Цинк — 28 мкг
- Кобальт и свинец — 0,72 мкг
- Хром, селен и молибден — 0,40 мкг
- Медь — 14,5 мкг
- Алюминий — 60,4 мкг
- Марганец — 47 мкг
- Стронций — 2,31 мкг
- Бор — 67,6 мкг
- Барий — 8,07 мкг
- Никель — 2,89 мкг
Как едят, что приготовить из барбариса
Ягоды барбариса очень ценятся кулинарами всех стран. В Армении и Грузии маринованные ягоды принято добавлять в блюда из телятины, баранины и птицы, а также в рис и овощи.
На востоке ягоды барбариса добавляются в обязательном порядке в плов, что придает блюду изысканный вид и аромат. Молодые листья растения отлично подойдут в качестве ингредиента для витаминных салатов, а плоды часто используются для приготовления диетических блюд. Сушеные ягоды барбариса послужат отличным дополнением к выпечке. Из ягод варят варенье, добавляют в напитки, делают щербет, пастилу, конфеты и даже квас.
Варенье из кислицы
- сахар — около 2 кг;
- вода — 2 стакана;
- свежие ягоды — 1 кг.
Положить ягоды в глубокую тару, доверху залить холодной водой. Оставить настаиваться на 5-7 часов. После этого слить жидкость через дуршлаг (ждем, пока жидкость стечет по максимуму).
В тару с водой всыпать сахар, поставить на огонь. Варить, регулярно помешивая, на среднем огне. Как только сироп станет густым, огонь сделать больше и всыпать в кастрюлю ягоды. Кипятить ягоды до тех пор, пока не осядут на дно, сироп должен стать прозрачным.
Чтобы узнать готовность, нужно выложить ложку варенья на тарелочку, если оно хорошо сохраняет форму, все готово!
Щербет из ягод барбариса
- розовый сироп — 1 ч.л.;
- вода — 1 стакан (250 мл);
- сок барбариса — пол ст.ложки;
- сахар — 6 ст. ложек.
В кастрюлю налить воду, высыпать сахар, на сильном огне довести до кипения. Получившийся сироп остудить до 40 градусов, влить в него барбарисовый сок и розовый настой. После поставить эту массу в холодильник, охладить до 8 градусов. Щербет готов!
Пастила
Залить ягоды небольшим количеством воды и проварить до размягчения, потом растереть их сквозь сито в пюре. Пюре смешать с сахаром по вкусу и взбить эту массу до густой пены. Далее массу положить в кастрюлю, выпарить до густоты. Готовую смесь разложить по формочкам и отправить в духовку, чтобы немного подсушить. Температура духовки не должна быть большой (около 40-50 градусов).
Готовую пастилу можно обсыпать сахарной пудрой.
Солёный барбарис
Делаем соленый раствор — три стакана воды смешать со 100 гр. соли. Целые кисти барбариса кладем в стерилизованную банку и заливаем холодным раствором. Солёный барбарис можно подавать к мясу и использовать для украшения салатов.
Источник