Почему горький шоколад полезен для мозга
Шоколад — одно из любимейших лакомств на планете. Можно спорить о том, насколько он полезен или вреден для фигуры, зубов, кожи. Но все споры заканчиваются, когда речь заходит о таком органе, как головной мозг.
Разные виды этой сладости по-разному действуют на мозг. Но все помнят, как быстро он возвращает силы, поднимает тонус, снижает усталость и повышает концентрацию внимания.
Одно исследование указывает, что какао-флаванолы, содержащиеся в шоколаде, обладают нейропротекторными свойствами.
Другое исследование утверждает, что шоколад облегчает концентрацию внимания, повышает скорость обработки информации и улучшает память.
Правда, разновидности шоколада имеют не одинаковую ценность для мозга. Какой же вид полезней всего? Как шоколад влияет на когнитивные функции и правда ли, что он улучшает работу мозга? Почему он считается более полезным, чем другие сладости? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Какой вид лучше?
Пользу для органа мышления можно найти в любом виде лакомства: в белом, молочном, темном и горьком. Но целенаправленно для улучшения мозговой деятельности лучше использовать самые полезные: темный и горький шоколад. Рассмотрим все из них:
- Белый шоколад обладает самой низкой ценностью, потому что он содержит только глюкозу и какао-масло, которое полезно, конечно, и придает лакомству характерный шоколадный аромат, но не делает продукт шоколадом в буквальном смысле слова.
- Молочный содержит много молока, сахара, небольшой процент какао-бобов, поэтому он уже лучше для мозга, чем белый. Но все же отстает от темного и горького.
- Темный очень подходит для питания мозга: там более 60% какао-бобов, не так много жиров и сахара, как в молочном.
- Горький все же является самым полезным вариантом. Полезных веществ, и в первую очередь какао-бобов там более 80-90%, а вот сахара либо нет совсем, либо так мало, что на вкус его не чувствуется. Поэтому горький шоколад хорошо влияет на мыслительную деятельность, и его можно есть, не опасаясь за фигуру. Также темный шоколад полезен для сердца.
При ожирении и сахарном диабете нельзя использовать белый и молочный шоколад для активизации деятельности мозга. С такими заболеваниями он принесет больше вреда, чем пользы.
5 фактов о влиянии горького шоколада
Горький и темный шоколад очень благоприятны для мозговой деятельности. При отсутствии ожирения высокой степени, желудочно-кишечных заболеваний можно съедать до 50 г качественного продукта. Он подойдет и в качестве профилактики, и как дополняющее многие лекарственные препараты средство для улучшения деятельности мозга.
Главный компонент, делающий лакомство не только любимой сладостью, но и прекрасным стимулятором мыслительных процессов, это какао-бобы. Они содержат массу важных веществ, таких, как:
- флаванол;
- магний;
- лецитин;
- теобромин;
- фенолы;
- стеариновая кислота;
- фенилэтиламин;
- антиоксиданты.
1. Профилактика атеросклероза
Горький и темный шоколад очень хорошо способствуют нормализации работы сосудов, тем самым помогают затормозить развитие атеросклероза сосудов головного мозга. При регулярном употреблении нескольких долек можно добиться:
- улучшения мозгового кровообращения;
- понижения уровня холестерина в крови;
- мягкой очистки сосудов от холестериновых бляшек;
- подпитки кровеносной системы;
- ослабления и снятия спазмов;
- укрепления стенок артерий и вен;
- стабилизации артериального давления;
- препятствования отложению жиров на стенках артерий;
- улучшения клеточного обмена;
- снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
2. Улучшение когнитивных функций
Люди, занимающиеся умственным трудом, знакомы с действием этого продукта, активизирующего когнитивные функции. Употребление даже небольшой дозы лакомства не просто доставляет удовольствие и повышает настроение, но и:
- обостряет память, позволяя запоминать большое количество информации и удерживая ее в активе, тем самым может быть полезным при больших умственных нагрузках, например, перед экзаменом;
- улучшает обучаемость;
- поднимает работоспособность, делая более быстрыми реакции и позволяя выполнять разные мыслительные операции;
- повышает внимание, помогает сфокусировать его на объекте и задерживать необходимое количество времени.
Лецитин в составе помогает качественной передаче нервных импульсов.
При экспериментальном изучении влияния шоколада на умственные способности медики выяснили, что молочный продукт улучшает когнитивные функции мозга на 20-25%, и этот эффект длится около двух часов. А после горького острота внимания, память и сообразительность повысились на 60-70 %, что было заметно на протяжении трех с половиной часов.
3. Обострение слуха и зрения
Шоколад не сделает органы восприятия иными. Например, острота зрения не увеличится.
Но благодаря усилению кровобращения, улучшается кровоток, омывающий мозг и сетчатку глаза. Поэтому зрение становится более восприимчивым, выносливым, человек начинает лучше видеть в сумерках.
Водители, которым приходится много бывать за рулем в темное время суток, могут поддерживать работоспособность зрительного аппарата время от времени съедаемой долькой лакомства.
Длительная нагрузка на органы слуха и зрения часто заканчивается патологиями в развитии этих систем. Например, сидя целый день за компьютером, лучше прерываться время от времени для того, чтобы немного отдохнуть и совместить полезное с приятным, съев кусочек лакомства.
4. Повышение настроения
Этот продукт — известный антидепрессант. Он содержит уникальные вещества.
Например, аминокислота триптофан при употреблении вызывает появление гормона счастья серотонина, который и дает возможность испытывать благодушие и приподнятое настроение.
Теобромин помогает поддерживать настроение, стимулируя мозг к выработке повышенного количества эндорфинов. Он даже выполняет функцию легкого афродизиака.
Фенилэтиламин — химическое соединение, которое создает состояние, близкое к влюбленности, восторгу и эйфории.
При всевозможных патологиях головного мозга поддержание настроения играет очень важную роль. Любое заболевание излечивается быстрее, если человек находится в хорошем расположении духа. А угнетенное состояние, особенно в тех случаях, когда страдает такой орган, как мозг, тормозит излечение.
Кусочек горького или темного продукта выровняет настроение. Но от депрессивного состояния он не вылечит, вопреки распространенному мнению.
5. Уменьшение тяги к еде
Темный и горький шоколад могут помочь в похудении. Речь идет именно об этих сортах, поскольку молочный и тем более белый не подойдут.
Регулярно употребляемое лакомство помогает меньше хотеть сладкого, а также снижает резкую тягу к еде в целом. Это хорошо для общего оздоровления, поскольку лишний вес провоцирует заболевания и вредит сосудам, засоряя их и делая стенки артерий хрупкими и проницаемыми.
Также обратите внимание на инфографику:
А теперь поговорим о какао:
Полезно ли какао?
Какао — напиток из какао-порошка, получаемого из жмыха какао-бобов после выжимки масла какао. Несмотря на это, напиток так же полезен для мозга, как и натуральный шоколад. Он содержит те же самые полезные вещества, что и плитка горького или темного натурального продукта.
Ученые-медики провели эксперимент: они давали под видом какао разным группам людей несколько разных напитков. о внешнем виде и запахе которых участники ксперимента не могли судить, так как пили с заглушкой на носу и крышкой на чашке:
- кофе;
- кофе, смешанный с какао;
- синтетический напиток, имитирующий какао по цвету, консистенции и пр.;
- натуральное какао.
Улучшение мыслительных процессов, повышение сообразительности и обострение памяти начались именно у тех, кто пил натуральное какао. Эффект плацебо в остальных подгруппах не сработал…
Вопреки общепринятому мнению, какао с добавлением молока не полезнее, чем какао на воде. Потому что молоко ослабевает действие антиоксидантов, которые в изобилии находятся в напитке.
Другие напитки на его основе
На основе полезной сладости можно готовить большое количество вкусных блюд и напитков. Если добавить в них дополнительные ингредиенты, положительно влияющие на мозг, то ценность такого продукта возрастет многократно.
Например, можно приготовить специальный коктейль. Для него нужно сделать следующее.
- Взять чашку свежеприготовленного натурального кофе, растворить в нем столовую ложку хорошего какао.
- Влить горячее нежирное молоко по вкусу, добавить по щепотке молотой корицы и красного кайенского перца. Перемешать.
В таком виде напиток принимают горячим, натощак, утром и днем. Вечером, перед сном употреблять его не рекомендуется. Сахар в него не кладут. Напиток может показаться странно-водянистым и непривычным без сахара. Но именно в таком виде его полезно пить для улучшения работоспособности мозга.
Полезное видео
Предлагаем вам просмотреть такие видео:
Шоколад — это один из редких пищевых продуктов, который сочетает в себе высокие вкусовые качества чрезвычайную пользу для клеток головного мозга. Если вкус молочного продукта нравится больше, то привыкать к темному нужно постепенно. В качестве профилактического и терапевтического средства рассматриваются в первую очередь черный и горький шоколад.
Источник
Но только, если есть его правильно, лишь тогда шоколад повышает активность головного мозга, в противном случае – можно получить обратную реакцию. Научно доказано, что он также может снижать риск гипертонии, как говорят кардиологи, 10 гр горького шоколада – это лекарство, а не вредная сладость.
Богатый полифенольный комплекс какао содержит массу биологически активных веществ антиоксидантов, которые защищают наши клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов, помогают противостоять многим заболеваниям, способствуют замедлению старения, а также развитию злокачественных клеток.
Улучшает работу мозга
Для нашего мозга важно не то, какой шоколад мы едим (хотя горький безусловно полезнее, в нем меньше сахара и больше какао масла и тертого какао), а то, как именно мы его едим. Многие перед сложной умственной работой съедают сразу целую плитку шоколада, при этом уровень глюкозы в крови резко повышается, и мозг начинает активно работать. Но проблема в том, что уровень глюкозы потом также резко падает, работа мозга замедляется, и человек через короткое время начинает чувствовать усталость и опустошение.
Чтобы мозг работал активно и долго, шоколад нужно есть постепенно, например, если предстоит 4 часа мозгового штурма, то стоит разделить плитку на 4 части и есть по 25 гр через каждый час.
В какао содержатся биологически активные фитосоединения ксантины, которые обладают стимулирующим и бодрящим действием по отношению к эмоциональной сфере и умственной активности, и в сочетании с сахаром они с одной стороны стимулируют деятельность клеток головного мозга, а с другой – подпитывают энергией. Но очень важно употреблять именно небольшие порции шоколада, и чем темнее шоколад, тем этих веществ в нем содержится больше.
Сало в шоколаде
Это анекдотическое сочетание вовсе не шутка. Научно доказано, что 2 дольки темного шоколада в день снижают риск гипертонии, а 30 гр сала в день – снижают уровень холестерина, а вкупе это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов, так как именно в паре их работа дает особый эффект. Парадоксально, но это доказанный факт.
Врачи объясняют это тем, что в развитии инфарктов и инсультов виновна артериальная гипертензия, и именно регулярное употребление 2 долек шоколада позволяет снижать риск развития этой болезни. А сало – это мощный холеретик, который вызывает сокращение желчного пузыря и освобождает его от желчи, поэтому в желудок поступает большое количество липаз, которые переваривают сало. В этот момент желчный пузырь становится опустошенным, и на синтез желчи организму необходимо огромное количество холестерина, и печень берет его из крови, и этот санирующий эффект по холестерину удивителен, главное – не превышать дозировку, только чтобы освободить желчный пузырь, а это не более 50 гр и желательно в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученные калории. А еще сало содержит арахидоновую кислоту, которая полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как снимает воспаления.
Обзор производителей Шоколада темного
Dove – безопасный, недостатки – имеются незначительные отклонения в белках, жирах, углеводах и калорийности, отмечается недостаточно выраженный шоколадный вкус, а это серьезные замечания по органолептике, жирно-кислотный состав продукта свидетельствует о том, что наряду с какао маслом использовались улучшители или другие жировые компоненты, стандарт позволяет добавлять до 5% эквивалентов какао масла, но с обязательным вынесением этой информации на этикетку, что не сделано
Вдохновение — безопасный, недостатки – имеются незначительные отклонения в белках, жирах, углеводах и калорийности, отмечается недостаточно выраженный шоколадный вкус, а это серьезные замечания по органолептике, жирно-кислотный состав продукта свидетельствует о том, что наряду с какао маслом использовались улучшители или другие жировые компоненты, стандарт позволяет добавлять до 5% эквивалентов какао масла, но с обязательным вынесением этой информации на этикетку, что не сделано
Особый, фабрика им. Н.К.Крупской – безопасный, недостатки – незначительное отклонение по белкам, жирам и углеводам, отмечен кисловатый привкус и кислое послевкусие, а это серьезное замечание по органолептике, наряду с какао маслом использовались улучшители или другие жировые компоненты, стандарт позволяет добавлять до 5% эквивалентов какао масла, но с обязательным вынесением этой информации на этикетку, что не сделано
Alpen Gold — безопасный, недостатки – имеются незначительные отклонения по пищевой ценности, белка на 30% больше, определен несвойственный шоколаду вкус с вяжущим привкусом, отмечается слабый шоколадный вкус, а это серьезные замечания по органолептике, жирно-кислотный состав продукта свидетельствует о том, что наряду с какао маслом использовались улучшители или другие жировые компоненты, стандарт позволяет добавлять до 5% эквивалентов какао масла, но с обязательным вынесением этой информации на этикетку, что не сделано
Люкс, Бабаевский – недостатки – отмечено незначительное отклонение в белках, жирах, углеводах и калорийности, отмечен кисловатый привкус, а это серьезное замечание к органолептическим свойствам, наряду с какао маслом использовались улучшители или другие жировые компоненты, стандарт позволяет добавлять до 5% эквивалентов какао масла, но с обязательным вынесением этой информации на этикетку, что не сделано, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 2,5 раза превышает допустимый уровень (что достаточно редкое явление для шоколада, учитывая, что он содержит консервант в виде сахара, бактерии могут появляться в шоколаде с добавлением орехов или молока, например, а там, где только какао и сахар почти не бывает. Это может говорить или об антисанитарии на производстве, или о нарушении технологического процесса, и в шоколаде началось досрочное развитие микроорганизмов, а такой шоколад особо опасен для детей, особенно если там не только бактерии микроорганизмов, но и грибков. Именно поэтому, считают врачи, у многих детей развивается аллергия на шоколад)
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Автор Ольга На чтение 3 мин. Просмотров 3.2k. Опубликовано 12.05.2014
Шоколад, возраст которого насчитывает уже более трехсот лет, продукт, не поддающийся однозначным характеристикам. Это сладкое лакомство имеет ни с чем не сравнимый вкус и свойства, которые не позволяют его назвать просто радостью сладкоежек.
Польза шоколада многогранна, но относится это утверждение к определенному его виду. Именно горький шоколад можно назвать вкусным и полезным лакомством. Он может влиять на различные процессы, происходящие в нашем организме. Горький шоколад для мозга — это проверенное несколькими поколениями студентов средство для активизации его работы во время сессий.
Горький шоколад улучшает работу мозга — миф или доказанный факт?
Человечество редко принимает какое-либо утверждение на веру. Всему должны быть свои доказательства. Горький шоколад, несмотря на свой многовековой возраст, до сих пор подвергается многочисленным исследованиям. И они, надо сказать, своими результатами по-прежнему приводят ученых в удивление.
Почему это происходит?
Школяры многолетней практикой проверили, как горький шоколад улучшает работу мозга. А ученые доказали, за счет чего это происходит. Три компонента, которые влияют на мозговую деятельность:
- Лецитин — это вещество-нейромедиатор. Оно отвечает за передачу нервных импульсов головному мозгу.
- Теобромин — составляющая часть какао-бобов. Обладает спазмолитическими свойствами — снимает спазмы сосудов головного мозга. Улучшает настроение, заставляя мозг производить повышенное количество эндорфинов.
- Быстрые углеводы просто необходимы для нормальной работы мозга. Для быстрого насыщения довольно маленького кусочка горького шоколада, поэтому умеренное потребление сладости с горчинкой будет служить стимуляцией работы мозга, и в то же время никак не повлияет на вашу стройность.
Ученые доказали, что секрет пользы горького шоколада прямо пропорционален содержанию в его составе какао-бобов. Согласно исследованиям какао-бобы — это источник энергии, который способствует улучшению когнитивных (познавательных) свойств головного мозга.
Британские ученые проверили на практике пользу горького шоколада для мозга. В результате опыта, у людей после употребления шоколадного напитка на два-три часа усиливался приток крови к важнейшим участкам головного мозга. И как результат этого — улучшение реакции и повышение сообразительности.
Рецепт коктейля, стимулирующего мозговую деятельность
Горький шоколад улучшает работу мозга, благодаря расширению сосудов и лучшему снабжению их кровью и кислородом. Поэтому он так эффективен при переутомлениях и недосыпаниях.
Для максимальной пользы стоит выбирать шоколад, в котором процент содержания какао как можно выше, а присутствие в его составе сахаров и других побочных добавок сведено к минимуму. А еще лучше самостоятельно сделать питательный шоколадный коктейль, заимствованный у древних ацтеков. Такой рецепт действительно заставит кровь быстрее побежать по жилам и быстро приведет вас в чувство.
- Столовая ложка качественного какао.
- Небольшое количество кофе.
- Нежирное молоко.
- Щепотку корицы и кайенского красного перца.
Этот напиток по вкусу мало будет напоминать привычный сладкий горячий шоколад, но именно в таком виде ацтеки употребляли его по утрам и в обед.
Конечно, горький шоколад не панацея и не решит серьезные проблемы. Но иногда кратковременный эффект от кусочка шоколадки дает больше результатов, чем долгие глубокомысленные размышления.
- Автор: Ольга
- Распечатать
Оцените статью:
Источник