Почему горький шоколад полезен для мозга

Почему горький шоколад полезен для мозга thumbnail

Почему горький шоколад полезен для мозгаШоколад — одно из любимейших лакомств на планете. Можно спорить о том, насколько он полезен или вреден для фигуры, зубов, кожи. Но все споры заканчиваются, когда речь заходит о таком органе, как головной мозг.

Разные виды этой сладости по-разному действуют на мозг. Но все помнят, как быстро он возвращает силы, поднимает тонус, снижает усталость и повышает концентрацию внимания.

Одно исследование указывает, что какао-флаванолы, содержащиеся в шоколаде, обладают нейропротекторными свойствами.

Другое исследование утверждает, что шоколад облегчает концентрацию внимания, повышает скорость обработки информации и улучшает память.

Правда, разновидности шоколада имеют не одинаковую ценность для мозга. Какой же вид полезней всего? Как шоколад влияет на когнитивные функции и правда ли, что он улучшает работу мозга?  Почему он считается более полезным, чем другие сладости? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Какой вид лучше?

Пользу для органа мышления можно найти в любом виде лакомства: в белом, молочном, темном и горьком. Но целенаправленно для улучшения мозговой деятельности лучше использовать самые полезные: темный и горький шоколад. Рассмотрим все из них:
Почему горький шоколад полезен для мозга

  1. Белый шоколад обладает самой низкой ценностью, потому что он содержит только глюкозу и какао-масло, которое полезно, конечно, и придает лакомству характерный шоколадный аромат, но не делает продукт шоколадом в буквальном смысле слова.
  2. Молочный содержит много молока, сахара, небольшой процент какао-бобов, поэтому он уже лучше для мозга, чем белый. Но все же отстает от темного и горького.
  3. Темный очень подходит для питания мозга: там более 60% какао-бобов, не так много жиров и сахара, как в молочном.
  4. Горький все же является самым полезным вариантом. Полезных веществ, и в первую очередь какао-бобов там более 80-90%, а вот сахара либо нет совсем, либо так мало, что на вкус его не чувствуется. Поэтому горький шоколад хорошо влияет на мыслительную деятельность, и его можно есть, не опасаясь за фигуру. Также темный шоколад полезен для сердца.

При ожирении и сахарном диабете нельзя использовать белый и молочный шоколад для активизации деятельности мозга. С такими заболеваниями он принесет больше вреда, чем пользы.

5 фактов о влиянии горького шоколада

Горький и темный шоколад очень благоприятны для мозговой деятельности. При отсутствии ожирения высокой степени, желудочно-кишечных заболеваний можно съедать до 50 г качественного продукта. Он подойдет и в качестве профилактики, и как дополняющее многие лекарственные препараты средство для улучшения деятельности мозга.

Главный компонент, делающий лакомство не только любимой сладостью, но и прекрасным стимулятором мыслительных процессов, это какао-бобы. Они содержат массу важных веществ, таких, как:
Почему горький шоколад полезен для мозга

  • флаванол;
  • магний;
  • лецитин;
  • теобромин;
  • фенолы;
  • стеариновая кислота;
  • фенилэтиламин;
  • антиоксиданты.

1. Профилактика атеросклероза

Горький и темный шоколад очень хорошо способствуют нормализации работы сосудов, тем самым помогают затормозить развитие атеросклероза сосудов головного мозга. При регулярном употреблении нескольких долек можно добиться:

Почему горький шоколад полезен для мозга

  1. улучшения мозгового кровообращения;
  2. понижения уровня холестерина в крови;
  3. мягкой очистки сосудов от холестериновых бляшек;
  4. подпитки кровеносной системы;
  5. ослабления и снятия спазмов;
  6. укрепления стенок артерий и вен;
  7. стабилизации артериального давления;
  8. препятствования отложению жиров на стенках артерий;
  9. улучшения клеточного обмена;
  10. снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

2. Улучшение когнитивных функций

Люди, занимающиеся умственным трудом, знакомы с действием этого продукта,  активизирующего когнитивные функции. Употребление даже небольшой дозы лакомства не просто доставляет удовольствие и повышает настроение, но и:

Почему горький шоколад полезен для мозга

  1. обостряет память, позволяя запоминать большое количество информации и удерживая ее в активе, тем самым может быть полезным при больших умственных нагрузках, например, перед экзаменом;
  2. улучшает обучаемость;
  3. поднимает работоспособность, делая более быстрыми реакции и позволяя выполнять разные мыслительные операции;
  4. повышает внимание, помогает сфокусировать его на объекте и задерживать необходимое количество времени.

Лецитин в составе помогает качественной передаче нервных импульсов.

При экспериментальном изучении влияния шоколада на умственные способности медики выяснили, что молочный  продукт улучшает когнитивные функции мозга на 20-25%, и этот эффект длится около двух часов. А после горького острота внимания, память и сообразительность повысились на 60-70 %, что было заметно на протяжении трех с половиной часов.

3. Обострение слуха и зрения

Почему горький шоколад полезен для мозгаШоколад не сделает органы восприятия иными. Например, острота зрения не увеличится.

Но благодаря усилению кровобращения, улучшается кровоток, омывающий мозг и сетчатку глаза. Поэтому зрение становится более восприимчивым, выносливым, человек начинает лучше видеть в сумерках.

Водители, которым приходится много бывать за рулем в темное время суток, могут поддерживать работоспособность зрительного аппарата время от времени съедаемой долькой лакомства.

Читайте также:  Полезен ли хлеб в наше время

Длительная нагрузка на органы слуха и зрения часто заканчивается патологиями в развитии этих систем. Например, сидя целый день за компьютером, лучше прерываться время от времени для того, чтобы немного отдохнуть и совместить полезное с приятным, съев кусочек лакомства.

4. Повышение настроения

Почему горький шоколад полезен для мозгаЭтот продукт — известный антидепрессант. Он содержит уникальные вещества.

Например, аминокислота триптофан при употреблении вызывает появление гормона счастья серотонина, который и дает возможность испытывать благодушие и  приподнятое настроение.

Теобромин помогает поддерживать настроение, стимулируя мозг к выработке повышенного количества эндорфинов. Он даже выполняет функцию легкого афродизиака.

Фенилэтиламин — химическое соединение, которое создает состояние, близкое к влюбленности, восторгу и эйфории.

При всевозможных патологиях головного мозга поддержание настроения играет очень важную роль. Любое заболевание излечивается быстрее, если человек находится в хорошем расположении духа. А угнетенное состояние, особенно в тех случаях, когда страдает такой орган, как мозг, тормозит излечение.

Кусочек горького или темного продукта выровняет настроение. Но от депрессивного состояния он не вылечит, вопреки распространенному мнению.

5. Уменьшение тяги к еде

Темный и горький шоколад могут помочь в похудении. Речь идет именно об этих сортах, поскольку молочный и тем более белый не подойдут.

Регулярно употребляемое лакомство помогает меньше хотеть сладкого, а также снижает резкую тягу к еде в целом. Это хорошо для общего оздоровления, поскольку лишний вес провоцирует заболевания и вредит сосудам, засоряя их и делая стенки артерий хрупкими и проницаемыми.

Также обратите внимание на инфографику:

Почему горький шоколад полезен для мозга

А теперь поговорим о какао:

Полезно ли какао?

Почему горький шоколад полезен для мозгаКакао — напиток из какао-порошка, получаемого из жмыха какао-бобов после выжимки масла какао. Несмотря на это, напиток так же полезен для мозга, как и натуральный шоколад. Он содержит те же самые полезные вещества, что и плитка горького или темного натурального продукта.

Ученые-медики провели эксперимент: они давали под видом какао разным группам людей несколько разных напитков. о внешнем виде и запахе которых участники ксперимента не могли судить, так как пили с заглушкой на носу и крышкой на чашке:

  • кофе;
  • кофе, смешанный с какао;
  • синтетический напиток, имитирующий какао по цвету, консистенции и пр.;
  • натуральное какао.

Улучшение мыслительных процессов, повышение сообразительности и обострение памяти начались именно у тех, кто пил натуральное какао. Эффект плацебо в остальных подгруппах не сработал…

Вопреки общепринятому мнению, какао с добавлением молока не полезнее, чем какао на воде. Потому что молоко ослабевает действие антиоксидантов, которые в изобилии находятся в напитке.

Другие напитки на его основе

На основе полезной сладости можно готовить большое количество вкусных блюд и напитков. Если добавить в них дополнительные ингредиенты, положительно влияющие на мозг, то ценность такого продукта возрастет многократно.

Почему горький шоколад полезен для мозгаНапример, можно приготовить специальный коктейль. Для него нужно сделать следующее.

  1. Взять чашку свежеприготовленного натурального кофе, растворить в нем столовую ложку хорошего какао.
  2. Влить горячее нежирное молоко по вкусу, добавить по щепотке молотой корицы и красного кайенского перца. Перемешать.

В таком виде напиток принимают горячим, натощак, утром и днем. Вечером, перед сном употреблять его не рекомендуется. Сахар в него не кладут. Напиток может показаться странно-водянистым и непривычным без сахара. Но именно в таком виде его полезно пить для улучшения работоспособности мозга.

Полезное видео

Предлагаем вам просмотреть такие видео:

Шоколад — это один из редких пищевых продуктов, который сочетает в себе высокие вкусовые качества чрезвычайную пользу для клеток головного мозга. Если вкус молочного продукта нравится больше, то привыкать к темному нужно постепенно. В качестве профилактического и терапевтического средства рассматриваются в первую очередь черный и горький шоколад.

Источник

Но только, если есть его правильно, лишь тогда шоколад повышает активность головного мозга, в противном случае – можно получить обратную реакцию. Научно доказано, что он также может снижать риск гипертонии, как говорят кардиологи, 10 гр горького шоколада – это лекарство, а не вредная сладость.

Богатый полифенольный комплекс какао содержит массу биологически активных веществ антиоксидантов, которые защищают наши клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов, помогают противостоять многим заболеваниям, способствуют замедлению старения, а также развитию злокачественных клеток.

Улучшает работу мозга

Для нашего мозга важно не то, какой шоколад мы едим (хотя горький безусловно полезнее, в нем меньше сахара и больше какао масла и тертого какао), а то, как именно мы его едим. Многие перед сложной умственной работой съедают сразу целую плитку шоколада, при этом уровень глюкозы в крови резко повышается, и мозг начинает активно работать. Но проблема в том, что уровень глюкозы потом также резко падает, работа мозга замедляется, и человек через короткое время начинает чувствовать усталость и опустошение.

Читайте также:  Чем полезна отварная курица с бульоном

Чтобы мозг работал активно и долго, шоколад нужно есть постепенно, например, если предстоит 4 часа мозгового штурма, то стоит разделить плитку на 4 части и есть по 25 гр через каждый час.

В какао содержатся биологически активные фитосоединения ксантины, которые обладают стимулирующим и бодрящим действием по отношению к эмоциональной сфере и умственной активности, и в сочетании с сахаром они с одной стороны стимулируют деятельность клеток головного мозга, а с другой – подпитывают энергией. Но очень важно употреблять именно небольшие порции шоколада, и чем темнее шоколад, тем этих веществ в нем содержится больше.

Сало в шоколаде

Это анекдотическое сочетание вовсе не шутка. Научно доказано, что 2 дольки темного шоколада в день снижают риск гипертонии, а 30 гр сала в день – снижают уровень холестерина, а вкупе это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов, так как именно в паре их работа дает особый эффект. Парадоксально, но это доказанный факт.

Врачи объясняют это тем, что в развитии инфарктов и инсультов виновна артериальная гипертензия, и именно регулярное употребление 2 долек шоколада позволяет снижать риск развития этой болезни. А сало – это мощный холеретик, который вызывает сокращение желчного пузыря и освобождает его от желчи, поэтому в желудок поступает большое количество липаз, которые переваривают сало. В этот момент желчный пузырь становится опустошенным, и на синтез желчи организму необходимо огромное количество холестерина, и печень берет его из крови, и этот санирующий эффект по холестерину удивителен, главное – не превышать дозировку, только чтобы освободить желчный пузырь, а это не более 50 гр и желательно в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученные калории. А еще сало содержит арахидоновую кислоту, которая полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как снимает воспаления.

Обзор производителей Шоколада темного

Dove – безопасный, недостатки – имеются незначительные отклонения в белках, жирах, углеводах и калорийности, отмечается недостаточно выраженный шоколадный вкус, а это серьезные замечания по органолептике, жирно-кислотный состав продукта свидетельствует о том, что наряду с какао маслом использовались улучшители или другие жировые компоненты, стандарт позволяет добавлять до 5% эквивалентов какао масла, но с обязательным вынесением этой информации на этикетку, что не сделано

Вдохновение — безопасный, недостатки – имеются незначительные отклонения в белках, жирах, углеводах и калорийности, отмечается недостаточно выраженный шоколадный вкус, а это серьезные замечания по органолептике, жирно-кислотный состав продукта свидетельствует о том, что наряду с какао маслом использовались улучшители или другие жировые компоненты, стандарт позволяет добавлять до 5% эквивалентов какао масла, но с обязательным вынесением этой информации на этикетку, что не сделано

Особый, фабрика им. Н.К.Крупской – безопасный, недостатки – незначительное отклонение по белкам, жирам и углеводам, отмечен кисловатый привкус и кислое послевкусие, а это серьезное замечание по органолептике, наряду с какао маслом использовались улучшители или другие жировые компоненты, стандарт позволяет добавлять до 5% эквивалентов какао масла, но с обязательным вынесением этой информации на этикетку, что не сделано

Alpen Gold — безопасный, недостатки – имеются незначительные отклонения по пищевой ценности, белка на 30% больше, определен несвойственный шоколаду вкус с вяжущим привкусом, отмечается слабый шоколадный вкус, а это серьезные замечания по органолептике, жирно-кислотный состав продукта свидетельствует о том, что наряду с какао маслом использовались улучшители или другие жировые компоненты, стандарт позволяет добавлять до 5% эквивалентов какао масла, но с обязательным вынесением этой информации на этикетку, что не сделано

Люкс, Бабаевский – недостатки – отмечено незначительное отклонение в белках, жирах, углеводах и калорийности, отмечен кисловатый привкус, а это серьезное замечание к органолептическим свойствам, наряду с какао маслом использовались улучшители или другие жировые компоненты, стандарт позволяет добавлять до 5% эквивалентов какао масла, но с обязательным вынесением этой информации на этикетку, что не сделано, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 2,5 раза превышает допустимый уровень (что достаточно редкое явление для шоколада, учитывая, что он содержит консервант в виде сахара, бактерии могут появляться в шоколаде с добавлением орехов или молока, например, а там, где только какао и сахар почти не бывает. Это может говорить или об антисанитарии на производстве, или о нарушении технологического процесса, и в шоколаде началось досрочное развитие микроорганизмов, а такой шоколад особо опасен для детей, особенно если там не только бактерии микроорганизмов, но и грибков. Именно поэтому, считают врачи, у многих детей развивается аллергия на шоколад)

Читайте также:  При кашле какая трава полезна для

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Автор Ольга На чтение 3 мин. Просмотров 3.2k. Опубликовано 12.05.2014

Шоколад, возраст которого насчитывает уже более трехсот лет, продукт, не поддающийся однозначным характеристикам. Это сладкое лакомство имеет ни с чем не сравнимый вкус и свойства, которые не позволяют его назвать просто радостью сладкоежек.

Польза шоколада многогранна, но относится это утверждение к определенному его виду. Именно горький шоколад можно назвать вкусным и полезным лакомством. Он может влиять на различные процессы, происходящие в нашем организме. Горький шоколад для мозга — это проверенное несколькими поколениями студентов средство для активизации его работы во время сессий.

Горький шоколад улучшает работу мозга — миф или доказанный факт?

Человечество редко принимает какое-либо утверждение на веру. Всему должны быть свои доказательства. Горький шоколад, несмотря на свой многовековой возраст, до сих пор подвергается многочисленным исследованиям. И они, надо сказать, своими результатами по-прежнему приводят ученых в удивление.

Почему это происходит?

Школяры многолетней практикой проверили, как горький шоколад улучшает работу мозга. А ученые доказали, за счет чего это происходит. Три компонента, которые влияют на мозговую деятельность:

  • Лецитин — это вещество-нейромедиатор. Оно отвечает за передачу нервных импульсов головному мозгу.
  • Теобромин — составляющая часть какао-бобов. Обладает спазмолитическими свойствами — снимает спазмы сосудов головного мозга. Улучшает настроение, заставляя мозг производить повышенное количество эндорфинов.
  • Быстрые углеводы просто необходимы для нормальной работы мозга. Для быстрого насыщения довольно маленького кусочка горького шоколада, поэтому умеренное потребление сладости с горчинкой будет служить стимуляцией работы мозга, и в то же время никак не повлияет на вашу стройность.

Ученые доказали, что секрет пользы горького шоколада прямо пропорционален содержанию в его составе какао-бобов. Согласно исследованиям какао-бобы — это источник энергии, который способствует улучшению когнитивных (познавательных) свойств головного мозга.

Британские ученые проверили на практике пользу горького шоколада для мозга. В результате опыта, у людей после употребления шоколадного напитка на два-три часа усиливался приток крови к важнейшим участкам головного мозга. И как результат этого — улучшение реакции и повышение сообразительности.

Рецепт коктейля, стимулирующего мозговую деятельность

Горький шоколад улучшает работу мозга, благодаря расширению сосудов и лучшему снабжению их кровью и кислородом. Поэтому он так эффективен при переутомлениях и недосыпаниях.

Для максимальной пользы стоит выбирать шоколад, в котором процент содержания какао как можно выше, а присутствие в его составе сахаров и других побочных добавок сведено к минимуму. А еще лучше самостоятельно сделать питательный шоколадный коктейль, заимствованный у древних ацтеков. Такой рецепт действительно заставит кровь быстрее побежать по жилам и быстро приведет вас в чувство.

  • Столовая ложка качественного какао.
  • Небольшое количество кофе.
  • Нежирное молоко.
  • Щепотку корицы и кайенского красного перца.

Этот напиток по вкусу мало будет напоминать привычный сладкий горячий шоколад, но именно в таком виде ацтеки употребляли его по утрам и в обед.

Конечно, горький шоколад не панацея и не решит серьезные проблемы. Но иногда кратковременный эффект от кусочка шоколадки дает больше результатов, чем долгие глубокомысленные размышления.

Источник