Почему куриный бульон полезен при похмелье
Бульоны и супы со времен средневековья использовались в Европе как средство от похмелья. Такое их применение описано в десятках книг. Короли и герцоги наутро после возлияния пили бульон от похмелья. Это первое блюдо является настолько полезным, что помогает выйти из запоя даже людям с похмельным синдромом. Но почему мясной отвар так полезен и как его правильно приготовить?
Почему бульоны помогают с похмелья
Любой бульон в организме человека, который страдает от похмелья или похмельного синдрома выполняет несколько функций:
- предотвращает обезвоживание, восстанавливает водный баланс;
- восполняет недостаток солей, которые вымыты алкоголем;
- улучшает работу мочеполовой системы и помогает быстрее вывести вредные вещества и токсины, которые остаются после переработки этилового спирта;
- бодрит и поправляет самочувствие.
Какие первые блюда приготовить
Существует несколько видов отваров, которые оказывают благоприятное воздействие на организм при похмелье. Ниже представлены их описания и способы приготовления.
Куриный рецепт
Куриный бульон или отвар из птицы (даже из голубей) – одно из наиболее известных и простых в приготовлении первых блюд. Его рекомендуется употреблять при множестве болезней: от простуды до ожирения. Главное достоинство куриного бульона – отсутствие жира, который в значительной степени замедляет выведение вредных веществ.
Для того чтобы приготовить отвар необходим следующие ингредиенты:
- куриная грудка;
- луковица среднего размера;
- 2 вареных яйца;
- 2–3 лавровых листа;
- сельдерей, зеленый лук, укроп, соль и перец по вкусу.
Очистите луковицу и поместите ее в кастрюлю вместе с куриной грудкой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После снятия пенки следует добавить зелень и варить блюдо в течение часа на маленьком огне. Затем нужно добавить порезанные кубиками яйца и лавровый лист. Подождите еще 10 минут и снимайте с плиты. Есть отвар можно спустя 20–30 минут после снятия с огня.
Говяжий рецепт
Говяжий бульон переваривается организмом человека тяжелее чем куриный. При этом он гораздо лучше восполняет недостаток белков и солей. Готовить такой отвар лучше на костях, с добавлением небольшого количества мяса. Для блюда потребуются следующие продукты:
- 1 кг говяжьих костей;
- 200–300 грамм мяса;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Варить кости и мясо необходимо в течение 3–4 часов. Только за 10–15 минут до окончания приготовления в бульон следует добавить зелень и специи. Если есть возможность, нужно оставить отвар томится на медленном огне в течение на 5–7 часов.
Свиной рецепт
Свиной бульон еще более тяжелое блюдо, чем говяжий отвар. Для него ни в коем случае нельзя брать жир (сало). Для того чтобы приготовить свиной бульон для лечения похмелья необходимо иметь следующие продукты:
- 400–500 грамм свинины (можно на кости);
- среднюю луковицу;
- соль и зелень по вкусу.
Промытое мясо вместе с крупно порезанной и очищенной луковицей нужно варить в течение полутора часов. Соль и зелень необходимо добавить после снятия с огня или за 10 минут до окончания приготовления.
Как лучше всего употреблять
Пить бульон лучше неспеша по 100–150 мл каждые полчаса. Есть кусочки мяса из отвара лучше в конце лечения от похмелья, перед употреблением последних 100 мл жидкости. Для завершения выхода из тяжелого состояния, через 20–30 минут после принятия первого блюда можно сходить в прохладный освежающий душ.
Кому не стоит употреблять
Не стоит пить мясные отвары людям, страдающим:
- подагрой;
- болезнями желчевыводящих путей;
- почечно-каменной болезнью.
В заключение
Бульон – древнее и эффективное средство от похмелья. Его пили даже короли и высокородные дворяне 1500 лет назад. Кроме того, в наши дни его рекомендуют употреблять наркологи. Мясной отвар нужно готовить после каждого возлияния и съедать в качестве одного из основных средств от похмелья. Он поможет быстро и безболезненно восстановить организм и улучшить самочувствие.
Источник
Так уж принято, что практически ни один более или менее значимый праздник не обходится без спиртного. Но вот на следующий день после таких возлияний, особенно обильных, у большинства участников вечеринки наступает тяжёлое отравление, которое доставляет множество неприятных ощущений. Избавиться от послепраздничного похмелья помогает куриный бульон, если его правильно приготовить.
Бульон из целой курицы
Одним из наиболее эффективных и в то же время доступных средств от похмелья считается куриный бульон. Но чтобы он действительно помог избавиться от тяжёлого состояния, связанного с алкогольным отравлением, необходимо правильно его приготовить.
Суп из целой курицы является идеальным вариантом, поскольку в этом случае он получается более наваристым, питательным и сытным. Если взять, к примеру, филе или куриную грудку, вкус бульона будет менее ароматным и насыщенным.
Подготовка курицы и овощей
Очень важным условием приготовления вкусного блюда является правильная обработка курицы перед варкой. Для этого необходимо произвести следующие действия:
- тщательное и аккуратное удаление перьев, а также их остатков;
- удаление потрохов (почки, лёгкие и т. д. ), в противном случае бульон получится мутным и будет выглядеть не очень аппетитно.
Кроме того, следует избавиться от лишнего жира, после чего хорошо промыть курицу под проточной водой и поместить в кастрюлю.
Классический куриный суп готовится с добавлением репчатого лука и моркови, по желанию можно добавить также лапшу. После того как лёгкий супчик будет готов, овощи рекомендуется удалить, поскольку все их полезные вещества уже перешли в бульон. Если требуется приготовить суп красивого янтарного оттенка, овощи рекомендуется некоторое время подержать на разогретой сковороде, но при этом необходимо следить, чтобы они не подгорели. Иначе суп получится горьковатым.
В простой куриный суп, как правило, не добавляют слишком много специй и пряностей. Чаще всего для придания приятного вкуса используют лавровый лист, перец чёрный (горошком) и соль. Также можно добавить петрушку и укроп (по желанию).
Чтобы бульон не превратился в мутноватую жидкость непонятного оттенка, необходимо следить за образованием пены и вовремя её удалять. Сделать это несложно, поскольку блюдо готовят без крышки. Вопрос об удалении пены является спорным: некоторые хозяйки считают это лишним, поскольку после процеживания она сама исчезнет. Однако, лучше всё-таки не экспериментировать и своевременно избавляться от пенной мути.
Финальный этап готовки
Суп ни в коем случае не должен кипеть: его необходимо варить на слабом огне до полной готовности. Это позволит аккуратно извлечь из компонентов все питательные и полезные вещества, а также приготовить действительно вкусное и нежное мясо. Если целью является приготовление именно аппетитного и вкусного бульона, то солить блюдо лучше на начальном этапе его приготовления. Когда же необходимо получить более вкусное куриное мясо, добавлять соль следует в конце варки.
Остатки приготовленного бульона следует хранить в прохладном месте при температуре +5 градусов. В таком случае бульон можно использовать ещё в течение пяти дней. Замораживать блюдо не рекомендуется, поскольку при таком хранении теряется основная часть полезных веществ.
Куриный суп, приготовленный по всем правилам, поможет избавиться от тяжёлого похмелья и восстановить силы. Кроме того, его можно использовать в качестве основы для приготовления различных блюд, которые получатся невероятно вкусными и сытными.
Нравится статья? — Ставьте лайки, подписывайтесь и не пропустите самые интересные статьи!
Это интересно:
Малоизвестные факты о куриных яйцах: интересная подборка
Популярные экзотические блюда, от которых стоит отказаться
Источник
Обзоры
Куриный бульон по праву остается лучшим средством от похмелья. В преддверии новогодних праздников рассказываем, как правильно готовить это блюдо.
Есть такие универсальные блюда, которые не только очень вкусные, но и весьма полезные. К ним относится, например, куриный бульон. Он прекрасно согревает, насыщает организм витаминами и минералами, спасает от простудных и инфекционных заболеваний и даже является эффективным средством в борьбе с похмельем.
В новогодние праздники это блюдо особенно актуально. Бесконечные посиделки дома и в гостях зачастую сопровождаются алкогольными напитками. Похмелье нередко сопровождает утро после таких празднеств.
Делимся идеальным рецептом куриного бульона и хитростями, которые обязательно нужно знать, чтобы его приготовить.
- 1. Варите бульон из целой курицы
Лучше всего готовить бульон из целой курицы. Тогда он получится сытным, питательным и наваристым, ведь курица отдаст ему все свои соки и ценные вещества. Только из куриной грудки или филе не получится сварить наваристый бульон с насыщенным вкусом и манящим ароматом.
Кроме того, есть бульон с нежным куриным мясом гораздо приятнее. Поэтому будьте уверены, что оно не пропадет, даже если вы приготовите бульон из целой курицы.
2. Правильно обработайте курицу перед варкой
Не забудьте правильно обработать курицу перед варкой. Обязательно удалите перья или их остатки. Проделайте эту работу тщательно и аккуратно. Удалите также и внутренности, к которым относятся почки и легкие. Они никак не поспособствуют приготовлению идеального бульона, но, напротив, могут сделать его мутным, а не аппетитно прозрачным. Срежьте лишний жир, который вам также абсолютно не нужен.
Затем промойте курицу под холодной водой и отправьте в кастрюлю.
3. Выберите вкусные овощи
Традиционно куриный бульон готовят с морковью, репчатым луком и по желанию добавляют лапшу. Вы можете также включить в список ингредиентов небольшое количество сельдерея и шампиньоны. Когда суп будет готов, овощи лучше всего удалить, потому что они уже дали свой сок и отдали все полезные вещества.
Кстати, если вы хотите получить бульон красивого янтарного цвета, то овощи можно предварительно подержать на сковороде, разогретой на среднем огне. Их нужно обжарить лишь слегка, но не до коричневого цвета, иначе они будут горчить.
4. Не забывайте про специи
В куриный бульон необязательно добавлять целый букет пряностей и специй. Остановите свой выбор на небольшом количестве соли, черном перце горошком и лавровом листе. Это стандартный набор, который еще не испортил ни один куриный бульон. Можете добавить также укроп и петрушку.
5. Следите за пеной
Вовремя удаляйте пену с поверхности бульона. Это будет совсем несложно, ведь блюдо готовится без крышки. Делайте это своевременно, чтобы бульон не стал мутным.
Кстати, сегодня вопрос относительно того, нужно ли удалять пену, остается открытым. Некоторые считают, что это совсем необязательно, ведь она в итоге осядет и после процеживания исчезнет из бульона. Однако мы все же советуем не экспериментировать и удалять пенку заблаговременно.
6. Не позволяйте бульону сильно кипеть
Идеальный куриный бульон не кипятят, а варят на медленном огне. Нет, конечно, сначала он должен закипеть, но затем следует быть очень внимательным и контролировать процесс. Бульон должен не бурно кипеть, а должен лишь слегка «колыхаться».
Такой способ приготовления, во-первых, помогает извлечь из ингредиентов все полезные и питательные вещества. А во-вторых, мясо птицы будет очень нежным и вкусным.
7. Солите вовремя
Это очень важный вопрос, ответ на который в первую очередь зависит от того, какой результат вы хотите получить. Именитые кулинары советуют солить блюдо в самом начале, если вам нужен именно вкусный, аппетитный и изысканный бульон. А если вы хотите, чтобы вкусным получилось куриное мясо, то солите блюдо на финальной стадии приготовления.
8. Храните бульон правильно
Важно не только правильно приготовить куриный бульон, но и грамотно хранить это блюдо. Если ваш холодильник хорошо работает, а его температурные режимы не дают сбоев, то вы сможете хранить бульон до 5 дней. Оптимальная температура равна +5 градусам. Куриный бульон лучше не замораживать, ведь его питательные свойства можно извлечь только из свежего блюда.
Куриный бульон
Предлагаем вам простой рецепт идеального куриного бульона против похмелья. Приготовить его по нашему рецепту сможет каждый. Куриный бульон вернет вас к жизни и не оставит ни следа от недомогания.
К слову, если похмельем вы не страдаете, то все равно возьмите на вооружение этот рецепт. Это вкусное и питательное блюдо, которое прекрасно согревает в холодное время года и не отягощает желудок.
Источник
- Содержание
Обильное употребление спиртного традиционно заканчивается не очень приятно – похмельем.
Человек чувствует себя невыносимо. У него появляется сильная жажда, рвота, понос, головная боль, дрожь в теле и конечностях.
Для избавления от таких признаков предлагается одно из средств – бульон от похмелья.
Чтобы приготовить его, можно выбрать курицу, рыбу, говядину или свинину. Какой бульон лучше с похмелья, и какие имеются секреты для «лечебного» блюда?
Почему бульон может помочь при похмелье
Чтобы избавиться от последствий приема алкоголя, необходимо достичь нескольких целей.
Важно прекратить опасный процесс обезвоживания организма, восстановить его солевой баланс, запустить обменные процессы и очищение организма от токсинов.
Для этого требуется наладить работу желудка, кишечника, печени, почек, восстановить привычное артериальное давление.
Бульон при похмелье помогает восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта
Правильно приготовленный и вовремя принятый бульон от похмелья способен значительно улучшить самочувствие. Он стимулирует работу органов пищеварения, дает человеку необходимую энергию из-за оптимального количества калорий, сочетания питательных веществ. Жидкая консистенция способствует восстановлению обмена веществ, быстрому выводу продуктов распада алкоголя и ядов, прекращению интоксикации организма.
Бульон от похмелья можно приготовить несколькими способами. Существуют секреты идеального блюда, которые позволят максимально быстро восстановить здоровье, и вернуться к привычной жизни.
Действенные способы приготовления антипохмельных бульонов
Сам человек, активно участвовавший в употреблении спиртных напитков, наутро будет совершенно не способен встать к плите.
Ему потребуется помощь близких или друзей, которые не страдают от аналогичных симптомов. Существует другой выход – приготовить лечебное блюдо заранее, а на следующий день только разогреть его.
Куриный
Диетологи отмечают, что куриный бульон с похмелья является полезным и быстро устраняет нежелательные проявления. Они предлагают основной рецепт отвара из птицы.
Для наилучшего результата необходимо использовать целую тушку, стандартный вес которой обычно бывает около 1,5 кг.
Птицу советуют избавить от лишнего жира и, по желанию, от кожи, затем разрезать на две части – по хребту и грудке. Мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой. Жидкости потребуется 2 литра.
Куриный бульон для устранения симптомов похмелья
После того, как с поверхности бульона снята пена, в кастрюлю добавляется соль – одна столовая ложка без горки. Огонь убавляется до минимума. Через три четверти часа к курице отправляется луковица (можно в шелухе), средняя морковка.
После 30 минут кипения бульона с овощами в него добавляются несколько горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, затем варка продолжается 10-15 минут.
По окончании процесса мясо вынимают, разбирают, по желанию добавляют в кастрюлю. Повышает аппетит мелко порубленная свежая зелень – укроп, петрушка.
Говяжий
Другой способ восстановления временно утраченного здоровья — говяжий бульон с похмелья. Это блюдо важно приготовить из нежирного мяса на косточке, без жилок, обязательно свежего.
Чтобы блюда было калорийным и полезным, на 1 кг мяса следует взять 2 литра воды. В кастрюлю укладывается мясо, заливается холодной водой, только потом посуда ставится на огонь.
До закипания потребуется тщательно снять пену, после добавить соль (1 ст. ложка). Для улучшения вкуса следует положить целую очищенную морковь, лук.
Варят бульон около двух часов. За несколько минут до окончания процесса добавляются любимые специи. Перед подачей к столу жидкость процеживают, кладут в тарелку мясо и зелень, заливают бульоном.
Свиной
Свиной бульон от похмелья можно приготовить только из нежирного мяса. Достаточно будет полкило свинины на 2 литра жидкости.
После традиционного снятия пены и закипания воды, добавления луковицы, блюдо варится на маленьком огне 1,5 часа.
Соль и пряности кладутся по вкусу. Отварное мясо, свежую зелень можно измельчить и добавить в супницу.
Рыбный
Легким и питательным будет рыбный бульон от похмелья. Хорошее самочувствие быстро восстановится, если использовать красную рыбу – лосось, форель, горбушу или семгу, но подойдет и белая рыба – пикша, треска.
Приготовление рыбного бульона
Тушку следует очистить от внутренностей, чешуи. Если используется голова – удалить жабры. На 2 литра воды нужно взять 600 гр. рыбы. Аромат бульону придадут корень петрушки, морковь, репчатая луковица, зелень.
Во время приготовления снимается пена, добавляются очищенные овощи, соль. Время кипения – 30 минут. Кусочки рыбы нужно вынуть, удалить все кости, положить в порционную тарелку, добавить отвар и любимую зелень.
Правила приема бульона при похмелье
Бульон от похмелья, независимо от рецепта и используемых ингредиентов, важно принимать с учетом нескольких правил:
- первая порция должна быть небольшой, не более 150 мл;
- блюдо не должно быть слишком горячим или холодным;
- начинать лечебную трапезу следует не спеша.
Бульон при похмелье рекомендуется принимать порционно и не спеша
После приема пищи следует оценить свое состояние. В это время врачи рекомендуют выполнить гигиенические процедуры, переодеться в чистую одежду. Через полчаса можно принять вторую порцию бульона.
Какие противопоказания существуют
Не все люди во время похмелья могут поправить здоровье бульоном. Врачи не рекомендуют такое лечение в нескольких случаях.
Наличие заболеваний – желчного пузыря, почек, подагры, холедохолитиаза (перекрытие желчных протоков камнями) исключают такую антипохмельную процедуру.
Заключение
Бульон из нежирных ингредиентов – рыбы, курицы, свинины или говядины является не только диетическим, но и лечебным.
Такое блюдо традиционно используется во время критического для организма человека состояния – похмелья.
До застолья, где предполагается активно выпивать алкоголь, можно заранее приготовить бульон, а во время тяжелого утра только разогреть его.
Важно учитывать ограничения и особые правила употребления восстанавливающего здоровье блюда.
Видео: Как избавится от похмелья. Куриный бульон. Рецепт от шеф-повара
Источник
Обильное употребление спиртного традиционно заканчивается не очень приятно – похмельем.
Человек чувствует себя невыносимо. У него появляется сильная жажда, рвота, понос, головная боль, дрожь в теле и конечностях.
Для избавления от таких признаков предлагается одно из средств – бульон от похмелья.
Чтобы приготовить его, можно выбрать курицу, рыбу, говядину или свинину. Какой бульон лучше с похмелья, и какие имеются секреты для «лечебного» блюда?
Почему бульон может помочь при похмелье
Чтобы избавиться от последствий приема алкоголя, необходимо достичь нескольких целей.
Важно прекратить опасный процесс обезвоживания организма, восстановить его солевой баланс, запустить обменные процессы и очищение организма от токсинов.
Для этого требуется наладить работу желудка, кишечника, печени, почек, восстановить привычное артериальное давление.
Бульон при похмелье помогает восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта
Правильно приготовленный и вовремя принятый бульон от похмелья способен значительно улучшить самочувствие. Он стимулирует работу органов пищеварения, дает человеку необходимую энергию из-за оптимального количества калорий, сочетания питательных веществ. Жидкая консистенция способствует восстановлению обмена веществ, быстрому выводу продуктов распада алкоголя и ядов, прекращению интоксикации организма.
Бульон от похмелья можно приготовить несколькими способами. Существуют секреты идеального блюда, которые позволят максимально быстро восстановить здоровье, и вернуться к привычной жизни.
Действенные способы приготовления антипохмельных бульонов
Сам человек, активно участвовавший в употреблении спиртных напитков, наутро будет совершенно не способен встать к плите.
Ему потребуется помощь близких или друзей, которые не страдают от аналогичных симптомов. Существует другой выход – приготовить лечебное блюдо заранее, а на следующий день только разогреть его.
Куриный
Диетологи отмечают, что куриный бульон с похмелья является полезным и быстро устраняет нежелательные проявления. Они предлагают основной рецепт отвара из птицы.
Для наилучшего результата необходимо использовать целую тушку, стандартный вес которой обычно бывает около 1,5 кг.
Птицу советуют избавить от лишнего жира и, по желанию, от кожи, затем разрезать на две части – по хребту и грудке. Мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой. Жидкости потребуется 2 литра.
Куриный бульон для устранения симптомов похмелья
После того, как с поверхности бульона снята пена, в кастрюлю добавляется соль – одна столовая ложка без горки. Огонь убавляется до минимума. Через три четверти часа к курице отправляется луковица (можно в шелухе), средняя морковка.
После 30 минут кипения бульона с овощами в него добавляются несколько горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, затем варка продолжается 10-15 минут.
По окончании процесса мясо вынимают, разбирают, по желанию добавляют в кастрюлю. Повышает аппетит мелко порубленная свежая зелень – укроп, петрушка.
Говяжий
Другой способ восстановления временно утраченного здоровья , говяжий бульон с похмелья. Это блюдо важно приготовить из нежирного мяса на косточке, без жилок, обязательно свежего.
Чтобы блюда было калорийным и полезным, на 1 кг мяса следует взять 2 литра воды. В кастрюлю укладывается мясо, заливается холодной водой, только потом посуда ставится на огонь.
До закипания потребуется тщательно снять пену, после добавить соль (1 ст. ложка). Для улучшения вкуса следует положить целую очищенную морковь, лук.
Варят бульон около двух часов. За несколько минут до окончания процесса добавляются любимые специи. Перед подачей к столу жидкость процеживают, кладут в тарелку мясо и зелень, заливают бульоном.
Свиной
Свиной бульон от похмелья можно приготовить только из нежирного мяса. Достаточно будет полкило свинины на 2 литра жидкости.
После традиционного снятия пены и закипания воды, добавления луковицы, блюдо варится на маленьком огне 1,5 часа.
Соль и пряности кладутся по вкусу. Отварное мясо, свежую зелень можно измельчить и добавить в супницу.
Рыбный
Легким и питательным будет рыбный бульон от похмелья. Хорошее самочувствие быстро восстановится, если использовать красную рыбу – лосось, форель, горбушу или семгу, но подойдет и белая рыба – пикша, треска.
Приготовление рыбного бульона
Тушку следует очистить от внутренностей, чешуи. Если используется голова – удалить жабры. На 2 литра воды нужно взять 600 гр. рыбы. Аромат бульону придадут корень петрушки, морковь, репчатая луковица, зелень.
Во время приготовления снимается пена, добавляются очищенные овощи, соль. Время кипения – 30 минут. Кусочки рыбы нужно вынуть, удалить все кости, положить в порционную тарелку, добавить отвар и любимую зелень.
Правила приема бульона при похмелье
Бульон от похмелья, независимо от рецепта и используемых ингредиентов, важно принимать с учетом нескольких правил:
- первая порция должна быть небольшой, не более 150 мл,
- блюдо не должно быть слишком горячим или холодным,
- начинать лечебную трапезу следует не спеша.
Бульон при похмелье рекомендуется принимать порционно и не спеша
После приема пищи следует оценить свое состояние. В это время врачи рекомендуют выполнить гигиенические процедуры, переодеться в чистую одежду. Через полчаса можно принять вторую порцию бульона.
Какие противопоказания существуют
Не все люди во время похмелья могут поправить здоровье бульоном. Врачи не рекомендуют такое лечение в нескольких случаях.
Наличие заболеваний – желчного пузыря, почек, подагры, холедохолитиаза (перекрытие желчных протоков камнями) исключают такую антипохмельную процедуру.
Заключение
Бульон из нежирных ингредиентов – рыбы, курицы, свинины или говядины является не только диетическим, но и лечебным.
Такое блюдо традиционно используется во время критического для организма человека состояния – похмелья.
До застолья, где предполагается активно выпивать алкоголь, можно заранее приготовить бульон, а во время тяжелого утра только разогреть его.
Важно учитывать ограничения и особые правила употребления восстанавливающего здоровье блюда.
Видео: Как избавится от похмелья. Куриный бульон. Рецепт от шеф-повара
Загрузка…
Источник