Почему мы едим не то что полезно

Почему мы едим не то что полезно thumbnail

— Почему еда бывает вредная? И зачем вообще есть и называть едой то, что вредно?

Такой вопрос получили мы от юной читательницы. Вопрос детский, а на детские вопросы отвечать надо по-взрослому. Давайте попробуем.

Почему еда бывает вредной? Очень просто: потому что её на всех не хватает.  «Как не хватает, если вон сколько продуктовых магазинов везде, и все набиты едой?!»

В том-то и дело, что они набиты вредной едой. А еды, в которой совсем ничего вредного нет, производится очень мало.  И стоит она в два, в три, а иногда и в десять раз дороже обычной магазинной еды!

Почему? Потому что в производстве таких нисколечко не вредных продуктов не используют химические удобрения, а также гербициды и пестициды – то есть вещества, уничтожающие сорняки и насекомых-вредителей. А ухаживать за растениями без химикатов – дорого. Химикатами лётчик с самолёта за один час обработает больше растений, чем двести человек вручную за неделю. Обработка химикатами дешевле!

Самолёт обрабатывает пестицидами картофельное поле. Сколько времени и сил нужно, чтобы обобрать личинок колорадских жуков с такого поля вручную?

Или возьмём мясо. Чтобы животные быстрее набирали вес, им дают разные специальные добавки и лекарства – стимуляторы роста. Потом эти стимуляторы и лекарства с мясом попадают в организм человека и не очень хорошо отражаются на нашем здоровье. 

В производстве «чистых» продуктов стимуляторы роста не используются. А значит, «безвредная» курочка растёт дольше и за то время, пока растёт, успевает съесть больше корма (который тоже не бесплатный), но всё равно в конце концов будет весить меньше той, которой давали стимуляторы роста! Значит, фермер произведёт меньше мяса, а затрат на его производство у него будет больше.

Понимаешь теперь, почему мы «вредную» едим? Потому что невозможно производить столько экологически чистых продуктов, чтобы на всех хватило. Сейчас на Земле живёт семь с половиной миллиардов человек. А прокормиться «по старинке», без удобрений, химической обработки и гормональных добавок, по расчётам экологов, могут только 500 миллионов. В 15 раз меньше!

Представьте, что мы ели бы всё вкусное и полезное, но в пятнадцать раз меньше! То есть примерно один раз в две недели! 

Продолжим. Любите ли вы персиковый, апельсиновый или томатный сок? Допустим, любите. А растут ли возле вашего дома персики, апельсины и помидоры?..

Прежде, чем продукты попадают на полки наших магазинов, им приходится много путешествовать. Далёкие перевозки и долгое хранение приводит к тому, что в продуктах распространяются бактерии. Чтобы продукты не портились, в них добавляют стабилизаторы и консерванты.

А чтобы не портился их вкус, и чтобы они хорошо выглядели, применяются вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. 

Впрочем, они используются во всех продуктах. Например, характерный вкус корочки белого хлеба – результат применения химического соединения, которое называется 2-ацетил-1-пирролин. А химическое соединение ментентиол, добавленное в простую воду, создаёт у нас во рту ощущение свежего грейпфрутового сока.

Если йогурт имеет вкус клубники – это ещё не значит, что в нём есть клубника, если растворимый суп имеет вкус куриного – это не значит, что он имеет какое-то отношение к курице. Вкус куриного мяса имитирует смесь из 12-ти препаратов.

Обычная лимонная кислота, которая применяется очень во многих продуктах, изготавливается вовсе не из лимонного сока. На самом деле, это результат жизнедеятельности специально выращиваемых колоний бактерий и плесневых грибков. Именно поэтому подобные добавки называют «натуральными» или добавляют словечко «био». 

Современный человек потребляет огромные количества этих пищевых добавок, около 20 кг в год. Но наш пищеварительный тракт не приспособлен природой для переработки этой химии. Её пожирают бактерии, которые сравнительно недавно были обнаружены в животе у людей. Эти же бактерии обитают в подземных городских каналах со сточной водой. Иными словами, у нас у кишечнике химически-биологическая ситуация очень похожа на ситуацию в городской канализации. Бактерии, питающиеся химическими добавками, крайне прожорливы и активны, они медленно разрушают оболочку стенок кишечника, что является причиной разнообразных заболеваний. 

А генетически изменённые продукты? Говорят, что они более устойчивы к вредителям, дают лучший урожай, содержат больше полезных веществ, устойчивы к сорнякам и вредителям (а значит, им не нужно вредных гербицидов и пестицидов) и так далее. Всё это так и есть, но…

О том, как генетически изменённые продукты действуют на человека в долгосрочной перспективе, никто пока не знает. Исследования проводятся на деньги фирм, которые сами же эти продукты и производят. Негативные результаты публиковать не разрешается. 

Кроме этого, генная инженерия используется для наживы. Например, семена изменённых растений не всходят. Вы не можете вырастить огурец или тыкву и посадить их семена — ничего не взойдёт! Семена надо покупать у фирмы-производителя…

Это приводит к исчезновению многих сортов овощей и злаков. Их просто перестают выращивать! А концерны-производители получают контроль над мировым рынком продуктов питания и могут диктовать свои условия целым странам. 

А ведь, если государства ещё как-то заботятся о здоровье своих граждан (кому нужно больное население, которое ни работать, ни учиться толком не может?), то производителей это вовсе не интересует. Их интересует только одно – прибыль. А потом – будь что будет… 

– В какое страшное время мы живём…

Время тут не при чём. В 16–17 веках, когда на Земле жили приблизительно 500 миллионов человек (помните, именно столько людей могут прокормиться «с огорода» – без всякой «пищевой индустрии»), целые города вымирали от эпидемий чумы, холеры и оспы. Сегодня такого нет. И средняя продолжительность жизни сейчас на целых 30 лет больше! Так что ещё неизвестно, когда было страшнее.

И голода в те времена, без «пищевой индустрии», было больше. Слыхали, что во Франции едят лягушачьи лапки и улиток? Сегодня это считается изысканными блюдами, развлечением для туристов… А ведь первыми начали есть эту гадость простые французские крестьяне в 16–17 веках — от голода! 

Те самые лапки и те самые улитки

Так что ещё неизвестно, что страшнее. И ведь даже тогда, в то время, дети играли, взрослые влюблялись, птички пели, лошади кушали овёс и сено, ну, а люди – так, что придётся… И всё равно были счастливы!

* * *

Как готовили картошку индейцы Южной Америки? Что такое пищевая пирамида? Чем питалась меганевра? Кто такие ценофобы?

Это журнал «Лучик» – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей. По ссылке можно полистать номера журнала.

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 сентября 2019

30,6 K

У этой широкой концепции есть две крайности. Первая — это орторексия, когда человек вычищает свое питание настолько, что в него не… Открыть описание

Кто определил правильность питания? Верно институт питания при СССР, когда была идея гармонического развития… Читать дальше

Ad cogitandum et agendum homo natus est

Потому-что создаваемые модные диеты имеют несбалансированный «перекос» в компонентах пищи и ещё и потому, что организм каждого человека неповторим и уникален — то что хорошо одному, то может быть плохо другому.
Чтобы не ошибиться с правильным питанием нужно исповедовать «медвежью диету» — что попалось, то и ем. Медведь идёт по лесу и щиплет траву и ягоды, добывает… Читать далее

Потому что большинство до сих пор под словом «диета» подразумевает голодание, типа популярной кремлёвской диеты. Но это в корне неправильно. Диета с английского переводится как — рацион питания. Это просто придерживание здорового рациона, не голодание и не ограничивание себя во многом. Условно, можно есть всё, но в пределах разумного, в определённое время суток. Так… Читать далее

Читайте также:  Полезные свойства чая с веток смородины

Полностью согласна. Питаться чтобы жить, а не жить чтобы питаться.

Здоровье, активное долголетие, правильное питание, настоящий здоровый образ…

Потому, что до сих пор не сформулированы чёткие и научно обоснованные критерии правильного питания.

А все популярные публикации на эту тему пишутся людьми, далёкими от биохимии человека как наша Солнечная система от центра Млечного пути. 🙂

Мы с коллегами занимаемся «Перезагрузкой Здоровья».
Сейчас есть еще такой…

«Правильное» питание, на мой взгляд — это питание, основанное прежде всего на здравом смысле.
В чем он ?
В учете индивидуальных характеристик организма (пол, возраст, состояние здоровья, объективные показатели, хроничесикие заболевания и т.д.) и условий его жизни (экология, условия труда и отдыха, климат…).
Наша задача, как владельцу, — обеспечить организму наилучшие… Читать далее

Потому что это просто новая маркетинговая уловка, чтобы вывести на рынок новый товар и на него был спрос, мотивируя это долгой и успешной жизнью, благодаря активной рекламе можно такой продукт и продавать подороже.

Собираю интересное , новое, увлекательное и познавательное.

Тема этой статьи в настоящее время очень актуальна. Поговорим о том, что волнует современного жителя мегаполиса. Почему мы не можем сбросить лишний вес, несмотря на сильные старания? Почему мы, стремясь выглядеть красиво, легко и стройно, сидим на изнуряющих диетах, используем методы правильного либо дробного питания, но не получаем желаемого эффекта? Почему эффект… Читать далее

Котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Эксперт по кулинарии. Мурлыка по…

Всё дело в том, что некоторые люди начинают входить в крайности — до такой степени, что это идёт им во вред (например, занимаются веганством или сыроедением). При этом они убирают из рациона одни продукты, но адекватную замену им не предоставляют. Отсюда и проблемы. Поэтому не «правильное питание» само по себе вредное, а люди, которые извращают это понятие.

Почему не вкусно есть то, что сам приготовил?

Повар и pastamaker. Бар — ресторан «Счастье»

Психологи говорят, что существует так называемый «кулинарный» комплекс.Такое странное отношение к продуктам своего труда бывает у людей, которые не любят себя. Причем, речь идет не о привычной и знакомой вам самооценке, а о том, что сидит очень-очень глубоко в вас, предусмотрительно не показываясь на поверхность сознания. Логика глубинных мотивов может быть такова: «Я знаю, как это делалось, какие трансформации проходили с этими продуктами, и поэтому я не хочу это погружать в себя». База — глубинный страх изменений. Мне говорят, что я готовлю хорошо, но в глубине души я в это не верю. Я вообще не верю, что могу что- то сделать хорошо». База — неверие в себя, свои возможности. Или «Я знаю, что вкусно готовлю и я не достойна есть эту пищу». База — отвержение себя и глубокое чувство вины. Первопричину чувства ищите в том периоде, вслед за которым все это началось. База — неверие в себя, свои возможности. 

Люди — тщеславные существа. Когда мы готовим для кого-то — мы стараемся больше, чем когда готовим для себя. Как удивить себя? Трудно .Как удивить другого? Проще простого: приготовьте для него с особым старанием блюдо и вы обязательно услышите в свой адрес много лестных слов и долгожданную похвалу!

Однако, я вот что думаю об этом: возможно, психологи правы, но лично я, как повар с большим стажем, тоже не получаю удовольствия от того, что приготовил. Но не потому что у меня «кулинарный» комплекс. Вероятнее всего, это — профессиональное. Когда ты работаешь весь день с едой, а именно: нюхаешь ее, пробуешь каждую ложечку — ты не остаешься голоден. 

www.youtube.com/embed/_CACp9d8EYc?wmode=opaque

А вообще — куда интереснее и приятнее кушать то, что для тебя приготовили другие: это всегда загадка и всегда кусочек проявления заботы в твою сторону. Все люди нуждаются в любви. Но это уже совсем другая история:)

Прочитать ещё 2 ответа

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Как научиться правильно питаться?

Уберите из своего рациона «фастфуд», магазинные соусы, газированные напитки, колбасу и сосиски.

Делайте перерывы в еде не больше 3 часов (если нет возможности перекусить, носите с собой набор орехов с сухофруктами, но это именно перекус к тому же калорийный,

Пейте воду в течение дня , преимущественно в первой его половине.(стакан на 10 кг веса, включая супы, чаи и другие напитки)

Не пейте воду перед самой едой и сразу после.

Сократите количество кофе и чая до двух чашек в день.

Включите в рацион сырые фруткы и овощи, даже если в них недостаточно витаминов, есть необходимая клетчатка. Местную продукцию не очищайте, ешьте вместе с кжицей (яблоки, сливы, огурцы).

Не ешьте за час-полтора до сна.

Мегьше жарьте, больше запекайте в духовке.

Не мешайте «тяжелые» продукты: картошку с мясом, картошку с бобовыми, картофель с хлебом.

Сократите количество десертов, сахара и хлеба.

Старайтесь балансировать в приеме пищи количество белков, жиров и унлеводов, должно быть примерно поровну.

Не ударяйтесь в крайности, даже полезные продукты нужно есть в меру.

Если вышеизложенного недостаточно, сходите к диетологу и составьте индивидуальный рацион.

Прочитать ещё 31 ответ

Что понимается под правильным питанием?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Правильное питание — это система питания, которая способствует поддержанию и укреплению здоровья, профилактике различных заболеваний. Основные принципы правильного питания:
— не переедать и не морить себя голодом, все в меру
— больше свежих овощей и фруктов
— больше пить воды
— ограничение сладостей (только полезные сладости, по минимуму быстрых углеводов)
— уменьшить (или вообще исключить) потребление фаст-фуда, жирной, острой, копченой пищи, пищи с искуственными красителями и химическими добавками, майонеза, колбас и сосисок
— алкоголь — строго в умеренных количествах

Прочитать ещё 1 ответ

Читайте также:  Показать карту мира с полезными ископаемыми

Объясните, пожалуйста, вредно ли мясо или полезно?

Тренер, Аналитик. Все формы on-line

Всё в этом мире чем-то полезно или чем-то вредно, вопрос в количестве и качестве. Мясо — полезно и необходимо, особенно, если это говядина, прошедшая нормальную тепловую обработку. 

Если наши далекие и не сильно далекие предки не употребляли бы мяса, нас бы не было, потому что предки все перемёрли бы, поглощая одни вершки и корешки. В современной реальности с убийством мамонтов дело обстоит по-легче, но это не обозначает, что мы должны вот так взять и почему-то перестать принимать во внимание опыт тысяч поколений, которые жили до нас. 

Россия и другие многие страны, как известно, в большой своей части находится в зоне рискованного земледелия и очень далеки от экватора. «Вместо» земледелия развивалось животноводство, а в нашем климате, если не кушать мясо, можно превратиться в очень бледного и не совсем здорового человека, которому постоянно холодно 🙂 

Следовательно, нам исторически (а это немало важно) положено употреблять мясо. Так что — кушайте на здоровье. В разумных пределах.

Источник

Токсины могут коварно поджидать нас там, где мы их совсем не ждем. Задумывались ли Вы о том, что обычная пластиковая бутылка, из которой мы пьем воду или сок, может быть токсична, сводя на нет все полезные свойства самого продукта? Догадывались ли Вы о том, что не все молоко одинаково полезно, и вообще человек – единственное живое существо, которое почему-то пьет молоко, выйдя из младенческого возраста? Наконец, наверняка Вы даже не подозревали, что лежащую на прилавках супермаркетов аппетитную свежую рыбу кормят…просроченным собачьим кормом. Мы собрали множество интересных фактов о токсинах в одной статье, чтобы Ваш выбор продуктов стал более осознанным.

Вся правда о современной еде: мы – то, что мы едим

Пища является основным источником химического воздействия на организм, поставщиком не только питательных веществ, но также токсинов и шлаков. Безусловно, все живые существа нуждаются в пище, однако люди относятся к ней совершенно иначе, нежели любой другой организм. Пища играет важную роль в нашей жизни. Мы празднуем и скорбим, поглощая пищу. Зачастую мы отмечаем знаменательные события своей жизни именно за столом, в кругу друзей и близких. И мы буквально представляем собой то, что едим.

Пища содержит материалы, формирующие архитектуру нашего организма. Она превращается в строительные блоки внутри организма. Соединения, которые тело создает из пищи, используются для формирования костей, мышц, тканей и даже молекул с ферментами, отвечающих за всевозможные химические реакции. Мы буквально становимся тем, что едим. Иными словами, пища становится … нами. Но, усваиваясь в организме, пища несет шлаки и токсины, которые тоже становятся частью нас, но совсем нежелательной, ненужной, отравляющей и вредной. Детокс программы для очищения организма призваны отделить зерна от плевел, то есть токсины и шлаки от питательных веществ. Отделить и попросить «на выход» с помощью очищения кишечника.

Пища активно влияет на ряд аспектов нашей жизни, которые изменяются с течением времени. Древние предки искали обильные источники воды и пищи, которые позднее становились деревнями и городами. Образно говоря, карты древних цивилизаций рисовались не кистью, но вилкой.

В древности люди собирали пищу на деревьях, на земле и у воды, а также добывали ее с помощью охоты и рыбалки. А поскольку до изобретения холодильников оставались еще тысячелетия, люди поглощали пищу сразу, как только им представлялась такая возможность, потому что иначе пища быстро испортилась бы, то есть ее надо было есть свежей. В свою очередь, свежая пища не давала такого количества токсинов в организме, как в наши дни.

Если говорить о системе современного питания, то всего за несколько последних десятилетий она претерпела значительные изменения. Теперь мы покупаем продукты в современных супермаркетах. И большинство из них так или иначе содержит химикаты, комбинация которых может стать источником различных заболеваний, не говоря о том, что каждый из них может содержать тот или иной токсин.

До 90% продуктов в супермаркетах продаются в упаковках того или иного типа. Производители насыщают их консервантами, пагубно влияющими на полезные бактерии, и все это для того, чтобы продлить срок годности продукта. Более того, многие продукты содержат добавки, придающие им привлекательный цвет, вкус или вид. Оставшиеся 10% съедобных продуктов, которые мы ежедневно видим в супермаркетах (мясо, рыба, фрукты, овощи и молочные продукты) также подвержены искусственной обработке, способствующей накоплению шлаков и токсинов в организме.

Глобальная токсичность проявляется в том числе и в пище, которую мы употребляем. Мы ежедневно слышим новости о наносящих организму вред продуктах, которые продаются в фаст-фуд сетях и супермаркетах. Мы регулярно слышим о смертельно опасных бактериях, содержащихся в определенных продуктах, а также об изъятии огромных партий мяса и овощей из продажи, причиной чего является привычная в наши дни система массового производства продуктов питания. (Из-за чего все больше продуктов подвергается химической обработке, уничтожающей массу полезных питательных веществ). Единственным разумным ответом глобальной токсичности, которой нам не избежать, живя в современном обществе, являются детокс-программы для очищения организма. Тем более что очистить кишечник от токсинов может каждый, поскольку детокс-программа не требует нахождения в стационаре и вполне может быть проведена в домашних условиях.

Приведем в пример только один случай того, как токсины попадают в организм. Совсем недавно были оштрафованы владельцы рыбной фермы, которые кормили рыбу просроченным собачьим кормом, а вся продукция была отозвана из магазинов. Только вдумайтесь в это: пища, которую не стала бы есть даже собака, в итоге превращается в строительные блоки, формирующие Ваш организм, причем Вы платите за это куда больше, чем за упаковку собачьего корма. И если на деле выясняется, что собачий корм в разы безопаснее рыбы, которую советует есть практически каждый эксперт в области здравоохранения, то можно прийти к выводу: наше стремление к дешевым и доступным продуктам – это чистой воды безумие, из-за которого мы рано или поздно окажемся в больнице (а вы вообще в курсе, чем кормят пациентов в больницах?).

Поэтому один из наиболее действенных способов ограничить влияние токсинов на организм, а также повысить количество потребляемых питательных веществ относительно прост: не экономить на покупке пищи безопасного происхождения и по возможности приобретать свежие продукты местного производства. Импортные продукты в процессе транспортировки подвергаются воздействию ряда химикатов, в числе которых:

  • удобрения, пестициды и инсектициды (убивающие мелких насекомых)
  • гормоны (благодаря которым животные дают больше молока и набираю вес быстрее, чем в естественных условиях)
  • антибиотики (предотвращающие заболевания у животных со слабой иммунной системой).

Продукты также обрабатываются облучением (то есть рентгеновскими лучами, уничтожающими бактерии, а вместе с ними и большинство питательных веществ), проходят пастеризацию (обработку высокой температурой, которая губительна как для патогенных микроорганизмов, так и для полезных ферментов), гидрогенизацию (процесс изменения состава масел и жиров, увеличивающий срок годности продукта, но наносящий вред организму человека) и даже ряд косметических процедур вроде натирания воском (придающий овощам и фруктам в супермаркетах более привлекательный вид).

Токсины и их влияние на детей

Порой издержки современного рациона проявляют себя довольно тревожным образом. А больше всего от токсинов и шлаков в организме, к сожалению, страдают дети в том числе и из-за малых размеров тела.

Довольно большую известность приобрела история 7-ми летней девочки из США, у которой в этом возрасте начались первые месячные, а также начала формироваться грудь и расти волосы на лобке. Девочку обследовали эндокринологи, чтобы убедиться в отсутствии опухоли в гипофизе — железе, которая отвечает за регулирование половых гормонов. Но опухоль оказалась ни при чем.

Читайте также:  Полезно практическая деятельность в детском саду

Вскоре выяснилось, что химикаты и токсины, содержащиеся в повседневной пище (по большей части гормоны в продуктах животного происхождения), имитировали половые гормоны в организме девочки, которые должны были появиться значительно позже. Девочка столкнулась с искусственно ускоренным половым созреванием — это был признак внутреннего хаоса, который не только нездоровым образом влиял на ее психику, но и мог стать причиной непоправимого дисбаланса организма. Когда мать девочки перестала покупать продукты, не получившие одобрение Министерства сельского хозяйства США, состояние ее дочери постепенно вернулось в норму: месячные прекратились, а вместе с ними рост груди и волос на лобке вплоть до наступления подросткового возраста.

Это довольно показательный случай, ярко демонстрирующий то, как под воздействием токсинов, содержащихся в еде, меняются наши тела, и то, как организм восстанавливается при переходе на здоровое питание.

Молоко и вода – токсины там, где их не ждали

Современные технологические процессы, используемые для «безопасности» и создания более привлекательных продуктов с высокими сроками годности, на самом деле превращают пищу в натуральный яд, кладезь отравляющих организм токсинов.

Рассуждая в духе: «Раз это полезно для детей, то будет полезно и для нас», мы ввели в свой рацион молоко, используя его для приготовления десятков различных блюд. В результате мы стали единственными млекопитающими, которые пьют молоко уже после периода вскармливания грудью. И мы пошли еще дальше – начали употреблять в пищу молоко других животных. Здесь уместно провести аналогию с мотоциклом, который пытаются заправлять авиационным топливом, в этом случае двигатель просто перестанет работать. А хуже всего то, что молоко содержит массу гормонов и антибиотиков. И это приводит нас к логичному выводу: молоко отравляет нас токсинами. Только вдумайтесь: регулярное употребление молока и молочных продуктов – уже повод прибегнуть к программе детокса организма.

Многие люди удивляются, когда узнают, что их повседневная пища является самым распространенным источником токсинов в организме. Главной причиной аллергии в наше время становятся молочные и соевые продукты, яйца, а также злаки. Частично это объясняется способом производства этих продуктов, который подразумевает использование химикатов, пестицидов и антибиотиков, а также тем, что наша пищеварительная система по-прежнему не способна обрабатывать их в больших количествах.

Другой источник токсинов – это вода. Для уничтожения различных микроорганизмов водопроводная вода проходит обработку хлором, который пагубно влияет и на организм, однако данный эффект имеет замедленное действие. Зачастую в водопроводные системы добавляют фтор, необходимый для укрепления зубов, но дело в том, что это еще один токсин, вызывающий проблемы с почками, ЦНС, щитовидной железой и костной системой, в том числе и раковые заболевания (не говоря уже о задержке интеллектуального развития).

Список химикатов, содержащихся в воде, не ограничивается вышеупомянутыми примерами. Канцерогены (вызывающие рак соединения) из промышленных токсинов и прочие отходы в немалых количествах попадают через очистные сооружения в наши водопроводные системы. Новой угрозой для здоровья в современном мире становится побочный продукт дезинфекции питьевой воды, который возникает в результате взаимодействия естественных соединений в воде с химикатами, используемыми для ее очищения. Но это лишь малая часть проблемы. Угрозу представляет собой не только та водопроводная вода, которую мы пьем. Вода, контактирующая с кожей во время купания, также загрязняет наш организм токсинами, поскольку тело поглощает больше влаги через кожу, чем во время питья.

Проблема заключается еще и в том, что мы перестали упаковывать продукты простыми и естественными способами. Мы предпочитаем носить фрукты, овощи и мясо не в бумажных пакетах или корзинах, а в пластиковых сумках. В итоге продукты насыщаются химикатами, которые позже попадают в нашу пищу. Речь идет о фталатах – весьма распространенных веществах, которые используются для придания пластику жесткости. Мы регулярно сталкиваемся с фталатами в нашей повседневной жизни, однако чаще всего они содержатся именно в воде и бутылках из-под напитков. Несмотря на то, что они проникают в еду и напитки в весьма скромных количествах, оказываемый ими эффект на организм постепенно накапливается. Химический состав фталатов похож на состав гормонов, а потому если содержание фталатов в организме превысит критическую массу, они начнут нарушать функцию гормонов.

Это можно сравнить с внезапной остановкой работы диспетчерской службы в аэропорту. Сигналы заглушаются, а слаженная работа организма начнет давать сбой без какой-либо очевидной причины. В наши дни, когда два вида рака, связанного с гормонами (рак молочной и предстательной железы), и заболевания щитовидной железы встречаются все чаще, специалисты отмечают, что в большинстве случаев источником проблемы являются именно фталаты, удалить которые можно только с помощью очищения организма.

Разговор о детокс программах для очищения кишечника – не дань моде, а насущная необходимость, ставшая возможной благодаря современному уровню знаний о токсинах и шлаках.

молоко и вода - токсины

Симфония токсинов в организме

Важно знать, что, во-первых, токсинам свойственна биоаккумуляция, означающая, что они накапливаются в наших клетках и тканях быстрее, чем выводятся, и, во-вторых, в организме они работают как в одиночку, так и взаимодействуя друг с другом. Ученые признают, что нам пока доподлинно неизвестно, каким именно образом тысячи различных химикатов, с которыми мы контактируем ежедневно, взаимодействуют внутри нашего организма. Однако мы знаем, что эти химикаты вступают в синергию — эффект взаимодействия двух и более факторов, который заметно превосходит простую сумму действий каждого из факторов. Это означает, что в современных условиях, при которых химикаты содержатся в продуктах питания, воздухе и воде, официальные заверения в безопасности одного или нескольких веществ фактически ни о чем не говорят. Мы никогда не подвергаемся воздействию одного лишь изолированного химиката или токсина. Образно говоря, мы сталкиваемся с целым оркестром, а не с одним инструментом.

Множество различных токсинов непрерывно объединяются в наших телах, постоянно изменяя микрофлору, и мы пока осведомлены лишь о малой части этого процесса. Но одна из этих реакций уже должна настораживать нас: как нам известно, фторид (химическое вещество, содержащееся в зубной пасте и водопроводной воде) истощает запасы питательного йода в организме. Между тем, исследователи говорят в том, что смеси из нескольких видов пестицидов в реках и озерах куда более смертельны для лягушек и рыб, чем одна доза одного вида пестицидов. Ежедневно мы узнаем чуть больше о разрушающих организм химических реакциях, тысячами происходящих по всему телу.

Другой химикат, стирол, просачивается в продукты из упаковок. Недавние исследования показали, что у всех опрошенных содержался стирол в жировых тканях. Данное вещество накапливается в организме следующим образом: Вы покупаете в супермаркете стейк, лежащий на поддоне из полистирола и завернутый в полиэтиленовую пленку, затем поджариваете его до появления хрустящей корочки (а поджаренная пища способствует развитию рака) и поливаете его соусами с содержанием искусственных добавок. Это все еще выглядит аппетитно?

Бисфенол-А — это еще один химикат, используемый для изготовления твердых пластиковых контейнеров вроде бутылок для напитков и внутреннего покрытия консервных банок. Специалисты отмечают, что избыток данного вещества в организме насыщает его токсинами и приводит к развитию рака.

Токсичные химикаты являются лишь одной из причин, по которым прием пищи, -естественный процесс для всех остальных живых существ, — в нашем случае постепенно превращается в смертельно опасную практику. Но очищение организма возможно, для этого и существуют детокс программы.

Врач-диетолог Андрей Бобровский

Источник