Почему мы едим то что не полезно для здоровья
— Почему еда бывает вредная? И зачем вообще есть и называть едой то, что вредно?
Такой вопрос получили мы от юной читательницы. Вопрос детский, а на детские вопросы отвечать надо по-взрослому. Давайте попробуем.
Почему еда бывает вредной? Очень просто: потому что её на всех не хватает. «Как не хватает, если вон сколько продуктовых магазинов везде, и все набиты едой?!»
В том-то и дело, что они набиты вредной едой. А еды, в которой совсем ничего вредного нет, производится очень мало. И стоит она в два, в три, а иногда и в десять раз дороже обычной магазинной еды!
Почему? Потому что в производстве таких нисколечко не вредных продуктов не используют химические удобрения, а также гербициды и пестициды – то есть вещества, уничтожающие сорняки и насекомых-вредителей. А ухаживать за растениями без химикатов – дорого. Химикатами лётчик с самолёта за один час обработает больше растений, чем двести человек вручную за неделю. Обработка химикатами дешевле!
Самолёт обрабатывает пестицидами картофельное поле. Сколько времени и сил нужно, чтобы обобрать личинок колорадских жуков с такого поля вручную?
Или возьмём мясо. Чтобы животные быстрее набирали вес, им дают разные специальные добавки и лекарства – стимуляторы роста. Потом эти стимуляторы и лекарства с мясом попадают в организм человека и не очень хорошо отражаются на нашем здоровье.
В производстве «чистых» продуктов стимуляторы роста не используются. А значит, «безвредная» курочка растёт дольше и за то время, пока растёт, успевает съесть больше корма (который тоже не бесплатный), но всё равно в конце концов будет весить меньше той, которой давали стимуляторы роста! Значит, фермер произведёт меньше мяса, а затрат на его производство у него будет больше.
Понимаешь теперь, почему мы «вредную» едим? Потому что невозможно производить столько экологически чистых продуктов, чтобы на всех хватило. Сейчас на Земле живёт семь с половиной миллиардов человек. А прокормиться «по старинке», без удобрений, химической обработки и гормональных добавок, по расчётам экологов, могут только 500 миллионов. В 15 раз меньше!
Представьте, что мы ели бы всё вкусное и полезное, но в пятнадцать раз меньше! То есть примерно один раз в две недели!
Продолжим. Любите ли вы персиковый, апельсиновый или томатный сок? Допустим, любите. А растут ли возле вашего дома персики, апельсины и помидоры?..
Прежде, чем продукты попадают на полки наших магазинов, им приходится много путешествовать. Далёкие перевозки и долгое хранение приводит к тому, что в продуктах распространяются бактерии. Чтобы продукты не портились, в них добавляют стабилизаторы и консерванты.
А чтобы не портился их вкус, и чтобы они хорошо выглядели, применяются вкусовые добавки, ароматизаторы и красители.
Впрочем, они используются во всех продуктах. Например, характерный вкус корочки белого хлеба – результат применения химического соединения, которое называется 2-ацетил-1-пирролин. А химическое соединение ментентиол, добавленное в простую воду, создаёт у нас во рту ощущение свежего грейпфрутового сока.
Если йогурт имеет вкус клубники – это ещё не значит, что в нём есть клубника, если растворимый суп имеет вкус куриного – это не значит, что он имеет какое-то отношение к курице. Вкус куриного мяса имитирует смесь из 12-ти препаратов.
Обычная лимонная кислота, которая применяется очень во многих продуктах, изготавливается вовсе не из лимонного сока. На самом деле, это результат жизнедеятельности специально выращиваемых колоний бактерий и плесневых грибков. Именно поэтому подобные добавки называют «натуральными» или добавляют словечко «био».
Современный человек потребляет огромные количества этих пищевых добавок, около 20 кг в год. Но наш пищеварительный тракт не приспособлен природой для переработки этой химии. Её пожирают бактерии, которые сравнительно недавно были обнаружены в животе у людей. Эти же бактерии обитают в подземных городских каналах со сточной водой. Иными словами, у нас у кишечнике химически-биологическая ситуация очень похожа на ситуацию в городской канализации. Бактерии, питающиеся химическими добавками, крайне прожорливы и активны, они медленно разрушают оболочку стенок кишечника, что является причиной разнообразных заболеваний.
А генетически изменённые продукты? Говорят, что они более устойчивы к вредителям, дают лучший урожай, содержат больше полезных веществ, устойчивы к сорнякам и вредителям (а значит, им не нужно вредных гербицидов и пестицидов) и так далее. Всё это так и есть, но…
О том, как генетически изменённые продукты действуют на человека в долгосрочной перспективе, никто пока не знает. Исследования проводятся на деньги фирм, которые сами же эти продукты и производят. Негативные результаты публиковать не разрешается.
Кроме этого, генная инженерия используется для наживы. Например, семена изменённых растений не всходят. Вы не можете вырастить огурец или тыкву и посадить их семена — ничего не взойдёт! Семена надо покупать у фирмы-производителя…
Это приводит к исчезновению многих сортов овощей и злаков. Их просто перестают выращивать! А концерны-производители получают контроль над мировым рынком продуктов питания и могут диктовать свои условия целым странам.
А ведь, если государства ещё как-то заботятся о здоровье своих граждан (кому нужно больное население, которое ни работать, ни учиться толком не может?), то производителей это вовсе не интересует. Их интересует только одно – прибыль. А потом – будь что будет…
– В какое страшное время мы живём…
Время тут не при чём. В 16–17 веках, когда на Земле жили приблизительно 500 миллионов человек (помните, именно столько людей могут прокормиться «с огорода» – без всякой «пищевой индустрии»), целые города вымирали от эпидемий чумы, холеры и оспы. Сегодня такого нет. И средняя продолжительность жизни сейчас на целых 30 лет больше! Так что ещё неизвестно, когда было страшнее.
И голода в те времена, без «пищевой индустрии», было больше. Слыхали, что во Франции едят лягушачьи лапки и улиток? Сегодня это считается изысканными блюдами, развлечением для туристов… А ведь первыми начали есть эту гадость простые французские крестьяне в 16–17 веках — от голода!
Те самые лапки и те самые улитки
Так что ещё неизвестно, что страшнее. И ведь даже тогда, в то время, дети играли, взрослые влюблялись, птички пели, лошади кушали овёс и сено, ну, а люди – так, что придётся… И всё равно были счастливы!
* * *
Как готовили картошку индейцы Южной Америки? Что такое пищевая пирамида? Чем питалась меганевра? Кто такие ценофобы?
Это журнал «Лучик» – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей. По ссылке можно полистать номера журнала.
Источник
Ловушка эволюции
Почему многие покупают котлеты, пельмени и иные полуфабрикаты – разве они вкуснее домашней еды? Почему пьют чай в пакетиках, он же хуже листового? Многие семьи уже ничего не готовят дома, а только разогревают полуфабрикаты. Эта пища зачастую невкусна и неполезна, но так им удобнее. И эту вредную модель пищевого поведения наследуют их дети и внуки.
Очень много в этом смысле вредит реклама: мультики часто выглядят как рекламные ролики, а сами ролики притягательны, как мультики. Детские продукты – реклама и еда в одном флаконе: игрушки и прочие мультяшные прибамбасы продают в наборе со сладкой и жирной едой – с пустыми калориями, красителями, ароматизаторами и прочими добавками. Такая дешёвая еда обязательно понравится ребёнку, ведь сладкий вкус очень коварен.
«Эволюционно со сладким вкусом у нас связаны положительные эмоции, – объясняет президент Российской диабетической ассоциации, врач-психоэндокринолог Михаил Богомолов. – Ведь он говорит о зрелости плодов, их пригодности в пищу. Кислые плоды ещё незрелы, а горькие уже подпорчены. Привыкание к сладкому (и, кстати, к солёному тоже) происходит быстрее, чем к горькому и кислому. Это помогает формированию неполезных вкусов. И тут природа сыграла с нами плохую шутку. Исторически это было не так вредно, как сейчас, ведь природная сладость продуктов была умеренной. Ситуация резко изменилась только в ХХ в., когда сахар и соль стали дешёвыми и доступными. Производители начали повышать градус сладости и солёности продуктов, что привело к резкому росту их потребления. Сегодня это главнейшая медицинская проблема. Изменить любовь к такой пище очень тяжело. Есть знаменитое выражение: «Легче поменять вероисповедание, чем пищевые привычки». И это недалеко от истины».
С молоком матери
Когда лучше начинать формировать вкус ребёнка, чтобы он потом не боролся с вредными привычками всю жизнь? «Ещё в утробе матери», – говорят французы, считающиеся нацией гурманов. Мы, конечно, над этим посмеиваемся. А зря.
В последние 20 лет учёные доказали, что надо поступать именно так. Вкусовые предпочтения начинают формироваться уже у плода, и понятно, как это происходит. Продукты, которые употребляет беременная, влияют на вкус амниотической жидкости, в которой плавает плод и которую он заглатывает. Показательно, что потом, когда ребёнок начинает получать прикорм и потреблять новые продукты, он предпочитает те, которые мать чаще всего ела во время беременности. Это доказано не только для вредных сладостей, жирностей и солёностей, но и для полезных овощей, фруктов, чеснока, специй и т. д.
Следующий важнейший этап формирования вкуса – грудное вскармливание. То, что ест мать в это время, потом будет любить и ребёнок. Он буквально всасывает вкусы с молоком матери. Это тоже научный факт. Если кормящая мать ела полезные фрукты, ребёнку они тоже будут нравиться. Правильно и обратное: если мать не ела фрукты, ребёнок их не любит. Так же бывает и у детей на искусственном вскармливании – у них нет возможности получать информацию о полезных продуктах с материнским молоком.
Учёные считают, что память о вкусе продукта у ребёнка сохраняется надолго и влияет на его пищевое поведение всю жизнь. Правда, не исключено, что он полюбит ещё и вредности. Даже ребёнку с хорошим вкусом трудно устоять перед агрессивной рекламой и сверстниками, навязывающими своим примером плохой вкус (это мощный канал влияния).
Родителям нужно много трудиться и дальше, чтобы сохранить правильные вкусовые предпочтения, заложенные в ребёнка. И для этого они должны сами питаться правильно, создавая здоровую пищевую среду вокруг него. Но это окупится здоровьем детей – став взрослыми, они будут устойчивы к вредным продуктам и, даже пробуя их эпизодически, не станут зависимыми от них.
Источник
Здравствуйте. В постоянном потоке информации о полезных и вредных продуктах многие забывают узнать, а почему вообще некоторые продукты вреднее других. Это ведь все еда, а еда нам нужна. Почему она нам вредит.
Ответ довольно прост, но научен) Все дело в конечных продуктах гликирования (КПГ). В любой еде есть определенное количество этих конечных продуктов.
Количество КПГ зависит от трех факторов:
Изначальное количество в продукте питания.
У разной пищи оно разное.Способ термической обработки.
Например жареное выделяет намного больше КПГ, чем вареное.Реакция с глюкозой
Сладкое запускает процесс гликирования уже в наем организме.
Почему Конечные продукты гликирования вредны для нас?
Потому что они противоестественны для нашего организма. Ведь они образовались без участия естественных ферментов. КПГ засоряют организм, мешая нормальному функционированию органов, клеток и сосудов. Тело быстро портится и стареет, работа всех систем нарушается, приводя к системному воспалению.
На данный момент есть множество серьезных исследований, которые доказывают, что гликирование – одна из основных проблем старения. КПГ приводит атеросколерозу и сердечно сосудистым заболеваниям, а также к повреждению:
Коллагена.
Это влияет на суставы, кожу, морщины и т.д.
Кристаллина.
А именно потеря зрения и катаракта
Вот несколько исследований:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6147582/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14568004/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20349184
Что нужно делать и от какой еды отказаться?
Прежде чем давать советы скажу, что полностью отказываться от какого-то типа еды не обязательно. Но нужно снизить по минимуму и оставить вредные вкусности на праздники. В нашем организме есть способы борьбы с КПГ (конечными продуктами гликирования), но эта защита не справляется, если вредная еда в нашем обычном дневном рационе
Не ешьте жареное
В жареном мясе примерно в 10 раз больше КПГ, чем в вареном. Поэтому еду лучше варить. Если вам интересны данные различных продуктов, то вот таблица, но она на английском:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/table/T1/
Но я бы особенно хотел выделить вредность бекона.
В котлете из Макдоналдса примерно КПГ примерно 5400, что уже довольно вредно, а в беконе их целых 90000.
Так же по таблице видно, что рыба и белое мясо птицы гораздо полезнее, чем красное мясо (свинина и говядина).
Не ешьте сладкое
О вреде этого продукта знают все. Если термическая обработка создает конечные продукты гликирования в самой еде, то глюкоза и фруктоза запускают этот механизм уже внутри нашего тела.
Вот исследование по теме
Не ешьте полуфабрикаты
Кто-то думает, что они вредны из-за жира, кто-то из-за того, что долго лежат. Но основное – это термическая обработка. Их готовят перед помещением в магазин, а потом мы еще раз жарим их дома.
Не ешьте фастфуд
Там вообще все замораживают и разогревают по несколько раз. Ну и вредный жир играет свою роль. О вреде фастфуда у меня есть отдельная статья, так что сейчас не буду углубляться.
Ешьте сырые овощи
Думаю уже понятно) термическая обработка повышает КПГ даже в овощах. Предпочтение нужно отдавать сырым овощам, а не готовым.
Если эта статья оказалась полезной для вас, и вам интересна тема здоровья, можете прочитать другие мои статьи:
–Как холодный душ влияет на мозг
–Как голодание влияет на здоровье
–Истинная причина сердечно-сосудистых заболеваний
Больше информации
Если хотите получать информацию с научными доказательствами, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Расскажем о том, как продлить жизнь, снизить риски заболевания, увеличить эффективность своего тела и мозга.
Источник
Анонимный вопрос · 6 сентября 2019
30,8 K
У этой широкой концепции есть две крайности. Первая — это орторексия, когда человек вычищает свое питание настолько, что в него не… Открыть описание
Кто определил правильность питания? Верно институт питания при СССР, когда была идея гармонического развития… Читать дальше
Ad cogitandum et agendum homo natus est
Потому-что создаваемые модные диеты имеют несбалансированный «перекос» в компонентах пищи и ещё и потому, что организм каждого человека неповторим и уникален — то что хорошо одному, то может быть плохо другому.
Чтобы не ошибиться с правильным питанием нужно исповедовать «медвежью диету» — что попалось, то и ем. Медведь идёт по лесу и щиплет траву и ягоды, добывает… Читать далее
Потому что большинство до сих пор под словом «диета» подразумевает голодание, типа популярной кремлёвской диеты. Но это в корне неправильно. Диета с английского переводится как — рацион питания. Это просто придерживание здорового рациона, не голодание и не ограничивание себя во многом. Условно, можно есть всё, но в пределах разумного, в определённое время суток. Так… Читать далее
Полностью согласна. Питаться чтобы жить, а не жить чтобы питаться.
Здоровье, активное долголетие, правильное питание, настоящий здоровый образ…
Потому, что до сих пор не сформулированы чёткие и научно обоснованные критерии правильного питания.
А все популярные публикации на эту тему пишутся людьми, далёкими от биохимии человека как наша Солнечная система от центра Млечного пути. 🙂
Мы с коллегами занимаемся «Перезагрузкой Здоровья».
Сейчас есть еще такой…
«Правильное» питание, на мой взгляд — это питание, основанное прежде всего на здравом смысле.
В чем он ?
В учете индивидуальных характеристик организма (пол, возраст, состояние здоровья, объективные показатели, хроничесикие заболевания и т.д.) и условий его жизни (экология, условия труда и отдыха, климат…).
Наша задача, как владельцу, — обеспечить организму наилучшие… Читать далее
Потому что это просто новая маркетинговая уловка, чтобы вывести на рынок новый товар и на него был спрос, мотивируя это долгой и успешной жизнью, благодаря активной рекламе можно такой продукт и продавать подороже.
Собираю интересное , новое, увлекательное и познавательное.
Тема этой статьи в настоящее время очень актуальна. Поговорим о том, что волнует современного жителя мегаполиса. Почему мы не можем сбросить лишний вес, несмотря на сильные старания? Почему мы, стремясь выглядеть красиво, легко и стройно, сидим на изнуряющих диетах, используем методы правильного либо дробного питания, но не получаем желаемого эффекта? Почему эффект… Читать далее
Котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Эксперт по кулинарии. Мурлыка по…
Всё дело в том, что некоторые люди начинают входить в крайности — до такой степени, что это идёт им во вред (например, занимаются веганством или сыроедением). При этом они убирают из рациона одни продукты, но адекватную замену им не предоставляют. Отсюда и проблемы. Поэтому не «правильное питание» само по себе вредное, а люди, которые извращают это понятие.
Почему не вкусно есть то, что сам приготовил?
Повар и pastamaker. Бар — ресторан «Счастье»
Психологи говорят, что существует так называемый «кулинарный» комплекс.Такое странное отношение к продуктам своего труда бывает у людей, которые не любят себя. Причем, речь идет не о привычной и знакомой вам самооценке, а о том, что сидит очень-очень глубоко в вас, предусмотрительно не показываясь на поверхность сознания. Логика глубинных мотивов может быть такова: «Я знаю, как это делалось, какие трансформации проходили с этими продуктами, и поэтому я не хочу это погружать в себя». База — глубинный страх изменений. Мне говорят, что я готовлю хорошо, но в глубине души я в это не верю. Я вообще не верю, что могу что- то сделать хорошо». База — неверие в себя, свои возможности. Или «Я знаю, что вкусно готовлю и я не достойна есть эту пищу». База — отвержение себя и глубокое чувство вины. Первопричину чувства ищите в том периоде, вслед за которым все это началось. База — неверие в себя, свои возможности.
Люди — тщеславные существа. Когда мы готовим для кого-то — мы стараемся больше, чем когда готовим для себя. Как удивить себя? Трудно .Как удивить другого? Проще простого: приготовьте для него с особым старанием блюдо и вы обязательно услышите в свой адрес много лестных слов и долгожданную похвалу!
Однако, я вот что думаю об этом: возможно, психологи правы, но лично я, как повар с большим стажем, тоже не получаю удовольствия от того, что приготовил. Но не потому что у меня «кулинарный» комплекс. Вероятнее всего, это — профессиональное. Когда ты работаешь весь день с едой, а именно: нюхаешь ее, пробуешь каждую ложечку — ты не остаешься голоден.
www.youtube.com/embed/_CACp9d8EYc?wmode=opaque
А вообще — куда интереснее и приятнее кушать то, что для тебя приготовили другие: это всегда загадка и всегда кусочек проявления заботы в твою сторону. Все люди нуждаются в любви. Но это уже совсем другая история:)
Прочитать ещё 2 ответа
Какие продукты человеку стоит есть каждый день?
Почему авокадо?
Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.
Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.
Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.
Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.
Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.
Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.
Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.
Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.
Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.
Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!
Прочитать ещё 5 ответов
Как научиться правильно питаться?
Уберите из своего рациона «фастфуд», магазинные соусы, газированные напитки, колбасу и сосиски.
Делайте перерывы в еде не больше 3 часов (если нет возможности перекусить, носите с собой набор орехов с сухофруктами, но это именно перекус к тому же калорийный,
Пейте воду в течение дня , преимущественно в первой его половине.(стакан на 10 кг веса, включая супы, чаи и другие напитки)
Не пейте воду перед самой едой и сразу после.
Сократите количество кофе и чая до двух чашек в день.
Включите в рацион сырые фруткы и овощи, даже если в них недостаточно витаминов, есть необходимая клетчатка. Местную продукцию не очищайте, ешьте вместе с кжицей (яблоки, сливы, огурцы).
Не ешьте за час-полтора до сна.
Мегьше жарьте, больше запекайте в духовке.
Не мешайте «тяжелые» продукты: картошку с мясом, картошку с бобовыми, картофель с хлебом.
Сократите количество десертов, сахара и хлеба.
Старайтесь балансировать в приеме пищи количество белков, жиров и унлеводов, должно быть примерно поровну.
Не ударяйтесь в крайности, даже полезные продукты нужно есть в меру.
Если вышеизложенного недостаточно, сходите к диетологу и составьте индивидуальный рацион.
Прочитать ещё 31 ответ
Что понимается под правильным питанием?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Правильное питание — это система питания, которая способствует поддержанию и укреплению здоровья, профилактике различных заболеваний. Основные принципы правильного питания:
— не переедать и не морить себя голодом, все в меру
— больше свежих овощей и фруктов
— больше пить воды
— ограничение сладостей (только полезные сладости, по минимуму быстрых углеводов)
— уменьшить (или вообще исключить) потребление фаст-фуда, жирной, острой, копченой пищи, пищи с искуственными красителями и химическими добавками, майонеза, колбас и сосисок
— алкоголь — строго в умеренных количествах
Прочитать ещё 1 ответ
Объясните, пожалуйста, вредно ли мясо или полезно?
Тренер, Аналитик. Все формы on-line
Всё в этом мире чем-то полезно или чем-то вредно, вопрос в количестве и качестве. Мясо — полезно и необходимо, особенно, если это говядина, прошедшая нормальную тепловую обработку.
Если наши далекие и не сильно далекие предки не употребляли бы мяса, нас бы не было, потому что предки все перемёрли бы, поглощая одни вершки и корешки. В современной реальности с убийством мамонтов дело обстоит по-легче, но это не обозначает, что мы должны вот так взять и почему-то перестать принимать во внимание опыт тысяч поколений, которые жили до нас.
Россия и другие многие страны, как известно, в большой своей части находится в зоне рискованного земледелия и очень далеки от экватора. «Вместо» земледелия развивалось животноводство, а в нашем климате, если не кушать мясо, можно превратиться в очень бледного и не совсем здорового человека, которому постоянно холодно 🙂
Следовательно, нам исторически (а это немало важно) положено употреблять мясо. Так что — кушайте на здоровье. В разумных пределах.
Источник