Почему пиво вредно а квас полезен
фото автора
В мае традиционно на улицы российских городов выкатываются бочки с квасом, знакомые всем нам ещё с времён Советского Союза. А так ли полезен квас, стоит ли его покупать? Давайте разберёмся.
Удивительно, но в крупнейшей базе данных научных исследований (pubmed) нет работ, посвящённых квасу. Несмотря на то, что его пьют миллионами литров, никто не проводит опытов о пользе или вреде этого напитка. Нам остаётся только покопаться в ингредиентах.
Польза
Сразу условимся, что мы рассматриваем натуральный квас, который получен путём спиртового и молочнокислого брожения ржаного сырья. Сладкие газированные напитки «со вкусом кваса» конечно же никакой пользы нашим организмам не принесут — держитесь от них подальше.
Считается, что молочная и уксусная кислоты в составе кваса утоляют жажду, углекислота улучшает пищеварение. Помимо этого, там есть ферменты, витамины (особенно В1 и Е), аминокислоты, микроэлементы и сахара.
Как и большинство ферментированных продуктов, квас должен приносить пользу желудочно-кишечному тракту, примерно так же как кефир.
Вред
Однако все рассказы о пользе кваса или относятся к традиционному напитку позапрошлого века, или транслируются современными производителями этих напитков. Посмотрим внимательнее на состав.
Алкоголь
Несмотря на то, что квас считается безалкогольным напитком, даже ГОСТ позволяет содержание в нём спирта до полутора процентов. На деле, после открытия бутылки или после нахождения в бочке, градус может повыситься даже выше двух с половиной пунктов.
Не случайно на международных дегустациях квас находится среди продукции «традиционное пиво«.
Российский историк спиртных напитков рассказывает, что во времена СССР потребление кваса могло быть одной из причин повышенного алкоголизма в стране. По его воспоминаниям, он и сам в детстве пил много дешёвого кваса (3 копейки стакан), после чего испытывал типичные признаки алкогольного опьянения. Понятное дело, что такое привыкание детей к спиртному не могло не сказаться во взрослой жизни.
Это значит, что сегодняшний напиток не рекомендуется давать детям, беременным женщинам и тем, кто следит за здоровьем — вред этилового спирта для множества систем и органов человека давным-давно доказан. В литре кваса может быть алкоголя примерно как в стопке водки.
Сахар
Для меня большей проблемой кваса представляется не алкоголь, а именно сахар. Производители этого продукта не жалеют сладкого — для того чтобы он не портился, чтобы больше нравился клиентам и чтобы его больше покупали (он не утоляет жажду).
В составе самого популярного российского кваса сахар стоит на втором месте после воды:
подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаной солод, ржаная мука), чистые культуры дрожжей и молочнокислые бактерии в виде смешанной закваски
Множество научных исследований доказали, что избыток сахара вызывает рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. В рационе среднего человека сегодня слишком много сахара, и сладкие напитки типа кваса будут для нас абсолютно вредны. Сегодня даже фруктовые соки признают опасными с этой точки зрения, что уж говорить о квасе…
Выводы
Из-за сахара и алкоголя я бы не рекомендовал употреблять современный покупной квас. Особенно из бочек с непонятным санитарным состоянием. И сам я конечно же не буду этого делать. Если у кого-то есть желание поесть окрошки или попить в жару кваса, самым полезным будет сделать его самостоятельно, с минимумом сахара и алкоголя. (Если кто-то расскажет в комментариях свой рецепт — будет идеально :))
_____________________________________________________________________________________
Подписывайтесь и делитесь ссылками на этот канал, для автора это действительно важно. Спасибо! 🙂
_____________________________________________________________________________________
Источник
moneybeee888 6 лет назад Что полезнее квас или настоящее пиво? Сколько не во вред организму можно пить то и другое? Квас можно пить практически без ограничений, пиво — один литр в день идёт на пользу, по мнению немецких врачей, больше — уже во вред, это не относится к безалкогольному пиву. Литр пива в день необходим для восполнения дефицита фолиевой кислоты и для профилактики мужских заболеваний. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить VladMay 6 лет назад Такое пиво как готовят сегодня — полный отстой. Придерживаюсь мнения — лучше выпить 100 гр водки чем пару бутылок пива. Объясните, почему нынешнее пиво в любой таре может хранится месяцами??? И почему в СССР-овские времена на дне бутылки Новоросса через 2-3 дня образовывался осадок и пиво становилось намного кислее? В общем сами догадались. в избранное ссылка отблагодарить Миха1 Технолгия совершенствуется, сейчас пиво производится в стерильных условиях. А если дружить с головой, то и сейчас можно найти хорошее пиво. То, что сейчас делают — и квас, и пиво — может быть одинаково вредным. Я лично предпочитаю квас. Но эту бурду из пластиковых бутылок называю не иначе как «квассный напиток». А настоящий квас беру у дяди. Он из ржаного хлеба и изюма его делает. Отлично утоляет жажду и пить его можно в больших количествах, не боясь последствий. комментировать в избранное ссылка отблагодарить однозначно полезнее- квас..если у вас нет проблем с желудком-его можно пить практически в любом количестве… но есть одна большая проблема- сейчас натурального пива как и натурального кваса- практически- нет а есть какие-то полухимическме продукты и их полезность представляется сомнительной… комментировать в избранное ссылка отблагодарить Визартан 2 года назад Ну тут надо смотреть, какое пиво, и какой квас. Квас чтобы был полезным, он должен быть двойного брожения, но он и правда нормализует работу кишечника, как простокваша или кефир. Смотрите только, чтобы алкоголь в квасе не превышал 1%, тогда квас будет полезнее пива, хотя бы только потому, что он практически безалкогольный. А от пива можно и алкоголиком стать, особенно от дешёвого. Квас полезнее пить. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Технически и исторически квас — это тоже пиво, зерновой напиток брожения. Особенности кваса — низкий градус (сейчас распространен квас с крепость до 0,5%, но существуют и алкогольные сорта), использование ржаного солода (или концентрата квасного сусла), зачастую — смешенное брожение, в котором участвуют и дрожжи, и молочнокислые бактерии. По российскому законодательству квас пивом не считается, но международные классификации напитков часто относят его именно к пиву.
Квас отличается от пива тем, что квас кислее и вкуснее чем пиво, а если пить пиво то людей называют алкоголиками (хотя бывает и безалкогольное пиво).
Полностью безалкогольного пива не бывает — это маркетинговая обманка! Спирт в пиве присутствует в любом случае.
Ну… Читать дальше
Люблю Интернет. Он как лабиринт, зашел и заблудился.
Квас от пива отличается, прежде всего, составом рецептуры: квас – это безалкогольный напиток, готовящийся путём брожения ячменного или пшеничного солода, сахара и воды, с добавлением ржаных сухарей, пиво – это алкогольный напиток, готовящийся путём брожения солода (обычно ячменного) при помощи пивных дрожжей, с добавлением хмеля.
Квас от пива также отличается… Читать далее
Абсолютно неверно. В домашнем квасе может быть вообще любая крепость, т.к. процесс спонтанного брожения. Кепость… Читать дальше
Ответы на похожие вопросы
Чем отличается квас от пива? — 6 ответов, задан 6 июля 2018
Основное принципиальное отличие заключается в технологии производства. Пиво обычно варится, а квас нет. Всё остальное может варьироваться в очень широких пределах. И квас, и пиво могут производиться из чего угодно, а также иметь любые характеристики и свойства.
А вообще, некого общепринятого определения и разделения кваса и пива в мире не существует. Поэтому часто пиво называют квасом, ведь по сути это один из его типов, поскольку тоже заквашивается.
Является ли это нормой, если мужчина почти каждый день выпивает по рюмке-полторы?
Винный блогер. Также — люблю кулинарить, рыбалку, интересуюсь ВОВ. · garryspirit.ru
На законодательном уровне ничего такого не закреплено, а следовательно значение «нормы» в данном случае — чисто философское.
Для одного — алкоголь вообще неприемлем — и даже рюмка в неделю — это для таких людей ужасно и оч плохо.
Есть и такие, кто 2-3 рюмки в день «пропускает» и он и его окружение считают это нормальным.
В данном случае наиболее правильным можно считать рекомендации ВОЗ, которые говорят, что ПРЕДЕЛЬНЫМ количеством алкоголя (не ведущим к активному привыканию и не наносящим заметного вреда для организма взрослого человека) считается:
40 мл условного спирта (крепость 100%) — для мужчины и 25 мл — для женщины в день.
Но при 2-х безалкогольных днях в неделю.
Таким образом, если мужик выпивает до 100 мл водки/коньяка/виски (что аналогично 350 мл сухого вина или 750 мл пива) в сутки — 5 дней в неделю — то по меркам ВОЗ — это нормально.
Большинство врачей считают любую дозу алкоголя вредной (в том числе представитель Минздрава г-н Брюн).
Хотя среди нескольких моих знакомых врачей умеренно выпивают ВСЕ (2 стоматолога, рентгенолог, медсестра и детский врач).
8-)))
Прочитать ещё 28 ответов
Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?
Пишу, фотографирую, рисую
Отличаются и метод приготовления и во вкус.
Из названия уже очевидно, какова особенность его приготовления. Да, его не фильтруют. А еще не пастеризуют и не консервируют.
К слову, ингредиенты для приготовления как фильтрованного так и нефильтрованного пива используют одинаковые. Разница лишь способе приготовления. Ну, точнее, обработке.
Нефильтрованное считается живым пивом, ведь оно постоянно бродит. А обычное — нет, консервация не дает ему «жить».
Отсюда вытекает и еще одна разница. Нефильтрованное пиво полезнее! Многие вещества в нем просто не убиваются обработкой. В нем даже витамины сохраняются. Но, конечно, это не значит, что его нужно принимать по утрам в прикуску с овсянкой) Есть нормы употребления в неделю, а то сопьетесь здоровеньким.
Ну и вкус разный. Нефильтрованное более насыщенное. Попробуйте два вида пива и вы почувствуете. Вкус более глубокий, пивной. А обычное пиво более легкое по вкусу.
И хранится нефильтрованное пару дней. За это его и не любят магазины.
Прочитать ещё 5 ответов
Есть ли у американцев квас, а если нет, то знают ли они, что это такое?
Для начала нужно определиться с понятием кваса вообще.
В широком смысле под квасом понимаются любые напитки, которые производятся путём квашения/заквашивания (отсюда и название). Следовательно, к квасам можно отнести и кефир (молочный квас), и пиво (вареный квас), и вино (виноградный квас), и ещё тысячи разных напитков. Квасы делаются из различных ягод, фруктов, хвои, цветов, зерна, овощей, соков деревьев и т.д.
Так вот, таких напитков полно во всём мире и все о них знают. Например, в южных странах очень популярен виноградный квас — вино. Также у них множество подобных квасов из граната, инжира, агавы, кактусов и т.д. В Европе популярны квасы из фруктов, ягод, овощей и т.д.
Что же касается жителей США, то они представляют собой смесь всех рас и народов. Следовательно, они знают о сотнях вариантов различных квасов на разных основах (включая индейские и африканские). Более того, США считается одним из лидеров виноделия в мире! Ну а об известности эля и других подобных напитках и говорить не стоит.
Прочитать ещё 7 ответов
Что такое «пиво на закваске»?
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Сейчас большая часть пива сбраживается так называемой чистой культурой дрожжей. Чтобы ее получить, отдельную дрожжевую клетку изолируют и размножают: эту впервые смог сделать Эмиль Хансен в конце 19 века в лаборатории Carlsberg. Однако до этого пивоварами применялись разные закваски — по сути, колонии дрожжей, живущие на каком-то субстрате. Понятно, обеспечить микробиологическую чистоту пивовары не могли, поэтому в заквасках могли сосуществовать самые разные микроорганизмы. Но все равно доминирующими оказывались пивоваренные дрожжи.
Прочитать ещё 1 ответ
Растет ли живот от пива? А от кваса?
Педагог, лингвист, спортсмен, весёлый красавчик.
Чушь это всё полнейшая. Люди полнеют из-за того, что к пивку всегда хочется жирных чипсиков и солёной рыбки. Никакие дрожжи в животе не раздуваются. В пиве вообще из всего алкоголя меньше всего калорий.
А чтоб от кваса толстели — первый раз слышу)
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Квас сделан из хлеба, а, значит, от него можно набрать вес.
Это не так, в настоящем квасе очень мало калорий, гораздо меньше, чем в коле или лимонаде. Зато масса полезных качеств. Во-первых, он прекрасно утоляет жажду, во-вторых, по своему действию квас подобен кисломолочным продуктам, восстанавливает микрофлору кишечника, прекрасное средство профилактики дисбактериоза. В некоторых случаях пациентам с желудочными заболеваниями лечащий врач специально прописывает пить квас. Кроме того, употребление кваса снимает тягу к алкогольным напиткам. Попив кваса, пива уже не хочется.
Квас полезен всем
Больным, страдающим язвенными заболеваниями и некоторыми видами гастритов, натуральный квас противопоказан. Воздержаться от употребления кваса стоит людям, чувствительным к аллергенам злаков: пшеничной пыльце, овсу.
Квас не подделывают
Внимательно изучите этикетку — о качестве кваса можно судить по составу продукта. Натуральным именуется лишь продукт брожения, в списке ингредиентов которого имеются солод или концентрат квасного сусла и дрожжи, а сахар не может быть заменен никакими подсластителями. Квасной же напиток или квас купажированный часто делают на основе концентрата сусла, он непременно имеет в своем составе ржаной солод, но это уже не продукт брожения. Наличие сахарозаменителей, вызывающих, а не утоляющих жажду, консервантов и прочей химии превращает квасной напиток в газированный безалкогольный напиток, сходство с квасом ему придают ароматизаторы.
Холодное пиво, с «изморозью» на стекле, в жару прекрасно утоляет жажду
Пиво резко изменяет давление плазмы в крови, отсюда – сильный мочегонный эффект. И как следствие – усиление жажды. А, значит, утолить жажду пивом просто невозможно. Производителям же такой эффект только на руку.
От пива появляется «пивной животик»
Ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса. Большинство любителей пива не отличаются особой изящностью потому, что в качестве закуски используются обычно высококалорийные продукты: пицца, хот-доги, орешки, хрустящий картофель. В то же время существует даже пивная диета. В бутылке пива примерно 400 — 450 ккал/л, калорийность молока или кока-колы колеблется в пределах 600 — 700 ккал/л. Если употреблять пиво по определенной схеме, можно сбросить за две недели как минимум пять килограммов.
Пиво безвредно. Любителям пива алкоголизм не грозит
Поглощенная с удовольствием кружка пенистого напитка положительно влияет на состояние кожи и волос, стимулирует аппетит, но в употреблении пива должна быть мера, Стоит преступить некую грань, и сползание по наклонной плоскости гарантировано, разрушаются внутренние органы, особенно сердце и печень. Появилось даже понятие — «пивной» алкоголик. Реклама сказала свое веское слово: вся молодежь пошла за «Клинским». Кроме того, считать, что пиво почти безвредно – большое заблуждение. Пиво содержит вещество эстроген, которое способствует выработке гормонов, идентичных прогестерону – женскому половому гормону. Мужчины, пьющие пиво, кроме всех прочих отрицательных воздействий алкоголя замещают мужской гормон тестостерон женским, вследствие чего расплывается фигура, нарушаются репродуктивные функции, меняется характер, снижаются мужские волевые качества, мужской стиль поведения.
Источник
На Руси о квасе известно еще с 989 года. Квас – продукт кисломолочного брожения и воздействует на организм так же как и кефир, ацидофилин или простокваша. Целебные свойства кваса весьма ценны – регулирование обмена веществ, регулирование деятельности ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. На Руси квас уважали. При выполнении тяжелых сельскохозяйственных работ крестьяне предпочитали квас любым других жидкостям, мотивируя тем, что квас отлично восстанавливает силы. Сейчас это свойство подтвердили ученые. Витаминов в квасе мало, но его регулярное потребление дает ощутимый эффект.
Чтобы разобраться в вопросе о пользе и вреде пива, американскими учеными из научного центра при университете штата Мериленд была впервые организована международная научная конференция, на которой были представлены доклады о роли потребления самых разных алкогольных напитков в формировании здорового образа жизни.
Оказывается, в мире было проведено немалое количество исследований, в которых убедительно доказана положительная роль ежедневного умеренного потребления пива.
Губит ли людей пиво? Или, напротив, пользы от него больше, чем вреда? Казалось бы, человечество давно должно было найти ответ на этот вопрос, ведь пиво — один из самых древних напитков.
Еще клинописные таблички шумеров, составленные около 5 тыс. лет назад, давали подробные рецепты изготовления этого напитка. Древние египтяне тоже отдали дань пиву — найденные археологами остатки пивоварни относятся к временам царицы Нефертити. География распространения пива обширнее, чем у вина — ведь ячмень, основное сырье для его производства, растет практически везде, в отличие от винограда.
По поводу практической пользы пива накоплен богатый эмпирический опыт. Употребление пива в средневековой Европе помогало справиться с опустошительными эпидемиями чумы и холеры, так что, возможно, участники «Пира во время чумы» и не пировали вовсе, а выполняли рекомендации тогдашних медиков.
А вот нынешние медики до последнего времени по поводу пива однозначного мнения не имели. Некоторые врачи даже считают, что пиво вредно, потому что там содержится жир. Есть и масса других заблуждений по поводу пользы пива, в частности, многие считают, что пиво содержит сахар и различные консерванты, и в то же время не знают, что пиво богато витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами.
Чтобы разобраться в вопросе о пользе и вреде пива, американскими учеными из научного центра при университете штата Мериленд была впервые организована международная научная конференция, сообщает PhysOrg. На конференции были представлены доклады о роли потребления самых разных алкогольных напитков в формировании здорового образа жизни, но основное внимание все же было уделено пиву. Оказывается, в мире было проведено немалое количество исследований, в которых убедительно доказана положительная роль ежедневного умеренного потребления пива.
Общим мнением медиков и ученых, собравшихся на международной конференции, можно считать следующее. Умеренное ежедневное потребление пива и других алкогольных напитков может играть определенную роль в здоровом образе жизни и снизить риск некоторых серьезных заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, диабета, ожирения, когнитивных расстройств и остеопороза.
Доктор Р. Кертис Эллисон (R. Curtis Ellison), руководитель отделения профилактической медицины и эпидемиологии и директор института здорового образа жизни в Бостонском университете, подчеркивает, что с каждым годом появляется все больше исследований, показывающих положительное влияние умеренного потребления пива на снижение риска заболеваний ишемической болезнью сердца, а также ряда других заболеваний, возникающих у людей по мере старения организма.
Доктор Эллисон считает потребление пива одним из компонентов здорового образа жизни и утверждает, что в совокупности с другими факторами — физическими упражнениями, сбалансированной диетой, отсутствием лишнего веса и привычки к курению — пиво может на 80% снизить риск осл
Источник