Почему полезна рыба как объяснить детям
Очень часто люди недооценивают пользу определенных продуктов либо сознательно отказываются от их употребления из-за каких-то безосновательных предубеждений. Такая участь чуть не постигла и рыбу, которая способна принести большую пользу организму.
Польза рыбы
Рыба должна быть важной частью рациона каждого человека, так как результаты научных исследований доказали, что она является источником витамина группы Д и омега-3 ненасыщенных жирных кислот. В масштабных исследованиях приняли участие свыше 12 000 добровольцев. Одна группа ежедневно употребляла рыбу, а другие – принимали БАДы, содержащие омега-3.
По итогам экспериментов было доказано, что биологически-активные добавки не способны снижать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращать раннюю смерть. Что касается рыбы, то результат исследований показали, что она существенно снижает смертность от болезней сердца и сосудов, снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, астмы и ожирения у детей. Этот факт подтвердили мета-анализы, которые делались по итогам 17 видов испытаний, проводившихся в течение 9-15 лет.
Возможный вред
Рыба, как и многие другие продукты, способна вызвать аллергию. Однако родители не должны отказываться и откладывать введение в детский рацион этого продукта. Чтобы уменьшить риски развития пищевой аллергии на рыбу, ее следует, как можно раньше начать давать малышам. Результаты научных исследований показали, что если в рацион ребенка ввести рыбу на первом году жизни, то существенно снижается вероятность развития астмы и аллергии в будущем. Родители, которые необоснованно лишают малышей этого ценного продукта, лишают их железа, фосфора, аминокислот, омега-3 жирных кислот и других, важных для полноценного развития микроэлементов.
Правила употребления рыбы
Врачи дают следующие рекомендации относительно введения в рацион детей рыбных блюд:
- в неделю достаточно давать две порции рыбы, одна из которых должна быть жирной;
- желательно выбирать рыбу таких видов: скумбрия и лосось (богаты витамином группы Д), сардины, атлантическая сельдь, дикий лосось (богаты омега-3 жирными кислотами);
- разовая порция не должна превышать размер кулачка ребенка;
- из рациона детей необходимо исключить марлина, тунца, рыбу-меч, акулу по причине содержания в их мясе большого количества ртути.
Что делать, если малыш не ест, или отказывается кушать рыбу
Ребенок может по разным причинам не употреблять рыбу.
- Если родители сознательно не вводили в рацион малыша рыбу до трехлетнего возраста, то нужно как можно скорее дать ее попробовать. При таком подходе есть надежда, что в будущем ребенок станет с удовольствием кушать рыбные блюда.
- В том случае, когда малыш не желает есть рыбу, родителям необходимо набраться терпения. Они могут предлагать ее в разных вариантах приготовления.
- Не следует самостоятельно давать детям БАДы, содержащие омега-3 жирные кислоты. Решение о приеме любых препаратов должен принимать только врач.
Рыба – кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому своевременно вводите ее в качестве прикормов своему ребенку.
Автор: Ольга Горячева, Гастроэнтеролог, Педиатр, Член Российской ассоциации гастроэнтерологов
Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/859/
Источник
Беседа по теме «Рыба. Польза и вред».
Цели.
Образовательные:
- систематизировать и закрепить знания учащихся о пользе рыбы и морепродуктов.
Развивающие:
- развитие творческих способностей детей,
- развитие внимания.
Воспитательные:
- расширить представления детей о морепродуктах, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены, о полезности блюд из рыбы и морепродуктов для организма,
- привитие навыка культуры правильного питания.
Оборудование: карточки с заданиями для каждого ученика, карточки с индивидуальными заданиями, картинки морепродуктов, рыб, физическая карта России, плакаты с информационной справкой о пользе рыбы и морепродуктов.
ХОД КЛАССНОГО ЧАСА
I. Целевая установка
– Сегодня классный час мы проведем и поговорим о пользе рыбы и морепродуктов.
II. Активизация знаний
1. Назовите морских рыб, которых вы знаете.
— Многие из вас помогают дома готовить различные блюда. Какую рыбу, из только что названных в задании, вы ели? Какие блюда готовят вам мамы, бабушки?
– Чем полезна рыба? (Дети отвечают)
2. Просмотр презентации «Морская и пресноводная рыба.»
– Чем же так хороша рыба как продукт? (Помимо того, что она очень вкусна и готовится быстрее, чем мясо, в ней очень много полезных веществ. Это и витамин А, который «отвечает» за зрение, витамин В2 (рибофлавин), помогающий быстрее расти, витамин РР (ниацин), необходимый для здоровья нашей кожи, фосфор, помогающий думать и строить скелет, а еще в морской рыбе содержится йод, которого жителям России часто не хватает в питании, а между тем он может спасти от многих тяжелых болезней. В рыбе, как и в мясе, очень много ценного белка, который усваивается гораздо быстрее и легче, чем мясной. Поэтому рыба очень полезна и взрослым, и детям.)
– Посмотрим картинки с рыбами: ставрида, скумбрия, сельдь, салака, севрюга, судак, сардина.
– Вспомните, пожалуйста, какие из этих рыб обитают в Азовском и Черном море? (Судак, ставрида, скумбрия.)
– Покажем на физической карте России, где находятся Азовское и Черное моря.
— Как можно приготовить рыбу? (отварить, обжарить, запечь).
– Как готовится тельная и томленая рыба? Ели ли вы когда-нибудь тельную рыбу? (Дети отвечают.) – Очень вкусна рыба в кляре. А сейчас вас ждут другие задания. Вы выполните их на карточках.
— Какие вы знаете морепродукты и почему их так назвали?
– Назовите морепродукты – обитателей других морей (н-р, Японского моря)? (Краб, креветка, гребешок, кальмар.)
– Чем богаты морепродукты?
Дети: В них содержится йод, который необходим организму для нормального роста, хорошего самочувствия и учебы.
– Употребляете ли вы морепродукты? Что такое морепродукты? (Морепродукты – морские растения и животные, кроме рыбы, которые мы используем в пищу.)
– Есть замечательные рецепты блюд из морепродуктов, вы можете взять их домой и приготовить блюда – полезные и вкусные.
– Также очень полезны такие морские продукты, как ламинария, фукус.
(Ламинария и фукус – водоросли. Из них получают вещество агар-агар, которое используют для приготовления желе, мармелада, суфле. Спиртовой настойкой из морских водорослей (йодом) вам смазывают порезы, царапины. В магазинах продают йодированную соль и хлеб с морскими водорослями. Еще можно приготовить салат из морской капусты.)
III. Подведение итога классного часа
– Молодцы! Отлично справились с заданиями. Скажите, чем богаты морепродукты и рыба? Зачем нужно их употреблять в пищу?
Источник
ольга фролова
Конспект занятия «Беседа о рыбах»
Задачи: Формирование знаний об общей характеристике рыб, особенностях внешнего строения рыбы в связи с водной средой обитания.
Загадки:
1. У родителей и деток вся одежда из монеток.
2. Куда хотим, туда плывём, река наш дом, мы в ней живём.
3. Плавают под мостиком и виляют хвостиком. По земле не ходят, рот есть, да не говорят, глаза есть – не мигают, крылья есть, а не летают.
— А как вы догадались? (Одежда из «монеток» — это чешуя, ей покрыто туловище рыбы. Рыбы живут в реке, они плавают, имеют хвостики и т. д.)
— А вы знаете какие рыбы водятся в нашей реке? (Ответы детей)
Ребята, вы уже знаете, что природа бывает живая и неживая. А сейчас подумайте и скажите, к какой природе мы отнесём рыб? (Ответы детей)
— Почему вы так решили? (Рыбы питаются, движутся, дышат, размножаются.)
Рыбы делятся на группы по месту обитания:
— Рыбы, живущие в реке, называются… речными.
— Рыбы, живущие в море, называются… морскими
— рыбы, живущие в аквариуме, называются … аквариумные
Чем питается рыба? (червями, насекомыми, мелкой рыбешкой, часто лакомится икринками других видов рыб).
— Внимательно рассмотрите изображение и назовите части тела рыбы. (Голова, тело, хвост, плавники.)
— Глаза у рыб могут видеть только на расстоянии до 1 м. Век у рыб нет. Зрение играет важную роль при поисках пищи, уходе от опасности. Положение и размер глаз также различны. Ноздри — органы обоняния.Каждая ноздря поделена складочкой кожи на два отверстия: через одно вода входит, через другое – выходит. Рыба воспринимает запахи веществ, растворенных в воде.
Очень хорошо обоняние развито у акул достаточно несколько капель крови, чтобы привлечь хищника за несколько сот метров.
Рот рыбы служит для захвата пищи и пропуска воды в жабры, он имеет различную форму и положение, которое зависит от способа и характера питания рыбы. Голова у рыбы сразу переходит в туловище, а за тем в хвост.
— А чем, ребята, покрыто туловище рыбы? (Ответы детей)
— А как вы думаете, для чего рыбе чешуя? (Предположения детей)
Тело рыб покрыто твердыми и плотными чешуями, которые сидят в складках кожи. Чешуйки разрастаются вместе с ростом рыбы, и на просвете мы можем увидеть линии — полосы, напоминающие кольца. По этим полосам можно определить возраст рыбы. Дополнительно чешуя покрыта слизью, которая благодаря своим бактерицидным свойствам, препятствует проникновению в кожу бактерий.
— Скажите, кто из вас знает, для чего рыбе хвост? (Предположения детей)
Я вижу о том, что хвост нужен рыбам для того, чтобы двигаться вперед, вы знаете. Но помимо этого хвост служит рыбам еще и рулем. А некоторым рыбам длинный хвост нужен для того, чтобы нападать на свои жертвы и защищаться от врагов. А морской конек, например, при помощи хвоста прикрепляется к водным растениям.
Органы движения – не только хвост, но и плавники. Для продвижения вперед рыба отталкивается от воды, изгибаясь всем телом и одновременно работая плавниками, которые являются регуляторами и стабилизаторами, которые необходимы для управления движения и балансировки.
Ребята, обратите внимание на окраску рыб. Что вы можете сказать? (ответы детей)
— Верно, окраска у рыб различная. Она служит рыбе для маскировки, так как делает рыбу малозаметной в водоеме.
Ребята, а есть ли польза от рыб и какая?
— Рыбы являются важной частью нашего питания, т. к. содержат много белка; из рыб получают жир, богатый витаминами. Рыбы – богатейший источник витаминов и минеральных веществ. Кроме этого рыбу используют для производства кормовой муки для домашних животных. Из отходов рыбной промышленности изготавливают удобрения.
Таким образом, роль рыб в жизни человека очень велика.
— А надо ли беречь рыб и почему? (Предположения детей)
Нельзя без надобности вылавливать рыбу иначе она полностью исчезнет.
Источник
О пользе рыбы для детей.
Рыба полезная для детей, потому что она является источником качественного белка, как и молоко, мясо, яйца. В белках рыбы содержатся очень важные для растущего организма аминокислоты. В отличии от мяса, в белках рыбы содержится очень важная аминокислота — метионин.
Так же рыба очень хорошо переваривается и усваивается. Белки мяса усваиваются организмом на 87-88%, а белки рыбы на 93-99%. В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, они очень важны для ребенка. Так же в состав рыбьего жира входят и различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), имеющие высокую физиологическую активность.
Рыба делится на три категории по своей степени жирности:
— тощая (4% жирности)
К этой категории относятся: треска (0,3% жирности), минтай и навага (0,9%жирности), камбала (от 1,3 до 3%), пикша (0,2% жирности)
_ средняя жирность (4-8% жирности)
В эту категорию входят: горбуша (7% жирности), морской лещ (6,4% жирности), карп (5,3%жирности), кета (5,6%).
— жирная (9%жирности и выше)
К таким сортам относятся: Каспийская килька (13% жирности), сельдь (14-19% жирности), скумбрия (13-18% жирности), угорь (30,5% жирности).
Практически все виды рыбы содержат большое количество минеральных веществ: калий, магний, фосфор. Некоторые виды богаты железом, например: морской окунь, палтус, сардина. Так же в морской рыбе содержатся йод и фтор. Еще рыба содержит много витаминов группы В, а в печени некоторых рыб содержатся витамины А, Д, Е. Очень ценный продукт это икра рыбы, она богата белком (более 30%) и жиром(15%), так же в икре находится фосфор, кальций. В молоках маленькое содержание жира, за то большое содержание важных организму аминокислот.
Малыша можно начинать кормит рыбой с 8-9 месяцев, но только в отварном и протертом виде. Как и любой новый продукт вводить рыбу в рацион малыша по немного. Затем постепенно увеличивать её количество до 30-50г. У некоторых малышей рыба может вызвать аллергию, будьте осторожны и следите за реакцией малыша после первого приема этого продукта. Приблизительно к годику вместо протертой рыбы ребенку можно готовить рыбные тефтели.
Детям более старшего возраста можно предложить отварную, запеченную или тушеную рыбу. Копченую и соленую рыбу не следуют предлагает детям, в ней практически не содержится витаминов, много жира и она плохо переваривается и усваивается. Так же не следует вводить в рацион малыша рыбные консервы, кроме тех, которые предназначены специально для детей. При приготовлении консервов многие ценные качества рыбы утрачиваются. Некоторые консервы (килька, сельдь, икру, шпроты) можно давать детям, но не часто.
Детям очень полезна рыба, при чем как морская, так и речная. Её богатый химический состав мало теряется в процессе кулинарной обработки. Так же важно то, что рыба готовится быстро, поэтому при маленьких затратах времени и средств, рыба в рационе вашего малыша незаменимый продукт. Ребенок получит большое количество животных белков, важных минеральных веществ и витаминов.
Предлагаем вам несколько не сложных рецептов из рыбы для маленьких гурманов.
Тефтели рыбные.
Вам понадобится:
Рыба — 60г
Хлеб — 20г
Яичный желток — 1/4
Масло растительное — 4г
Способ приготовления:
Пропустите филе рыбы вместе с хлебом (отмоченном в холодной воде) через мясорубку, добавьте желток и растительное масло. Тщательно перемешайте фарш. Скатайте небольшие шарики и уложите их в форму. На половину залейте их водой и поставьте в духовку на 20-30 минут.
Рулет рыбный.
Вам понадобится:
— Рыба — 170г
— Хлеб — 15г
— Молоко — 30мл
— Яйца — 1/2
Способ приготовления:
Пропустите филе рыбы через мясорубку, соедините с размоченным в молоке хлебом, перемешайте фарш, затем разложите полученную массу на мокрой салфетке, слой должен быть 1,5-2см. На разложенный пласт положите порубленные крутые яйца и пассированный лук. Сложите в рулет, затем выложите на смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду и запекайте в духовке.
Рыба под омлетом.
Вам понадобятся:
— рыба — 130г
— яйцо — 1шт
— молоко — 60мл
— мука — 10г
— масло сливочное — 3г
Способ приготовления:
Филе рыбы порежьте на порционные куски, обваляйте их в муке, обжарьте с обеих сторон, затем выложите их на смазанную маслом сковороду. Залейте рыбу смесью молока со взбитым яйцом и поставьте запекать в духовку.
Рыба тушенная в овощах.
Вам понадобится:
— Рыба — 200г
— Морковь — 50г
— корень петрушки — 15г
— паста томатная — 15г
— масло растительное — 7г
— картофель — 120г
Способ приготовления:
Очищенную рыбу порежьте на порционные куски и уложите в посуду в два ряда. Чередуйте с мелко порезанной морковью, петрушкой и луком. Затем залейте водой добавьте растительное масло и томатную пасту. Обязательно накройте крышкой и поставьте тушиться в духовку. Вы можете подать такую рыбу с отварным картофелем, полив его бульоном в котором тушилась рыба.
Рыба, запеченная в сметане с картофелем.
Вам понадобится:
— Рыба — 200г
— мука — 4г
— картофель — 180г
— масло сливочное — 5г
— сметана — 20г
— сыр — 5г
Способ приготовления:
Очищенную рыбу порежьте на куски и уложите их на сковороду вместе с порезанным картофелем. Добавьте масло, залейте сметаной, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до готовности.
Приятного аппетита!
Источник
Департамент образования администрации города Дзержинска Нижегородской области
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Эколого-биологический центр»
«Почему нужно есть рыбу?»
занятие для учащихся 2 – 3 класса
Разработала: Корнилова Ирина Валентиновна,
педагог дополнительного образования
Адрес ОУ: 606000, Нижегородская обл.,
г. Дзержинск ул.Бутлерова 4Г
Тел.(8313)25-23-13, факс(8313)26-15-23
e-meil: ecos-bio@yandex.ru
Дзержинск
2018г.
Цель: заинтересовать учащихся рыбой, как очень ценным пищевым продуктом
Задачи:
- Расширять представления детей об ассортименте рыбных блюд, их пользе;
- Формировать умение самостоятельно находить необходимую информацию и отвечать на поставленный вопрос;
- Обогащать словарь названиями разных видов рыб;
- Закреплять умение работать в парах.
Материал: презентация «Чем полезна рыба», карточки с пресноводными и морскими видами рыб, два поля «Река» и «Море», кроссворды для работы в парах, текст для чтения «Почему необходимо есть рыбу», практическое задание «Как приготовить уху?», канцтовары, маленькие бумажные изображения рыбок по количеству детей, ватман голубого цвета.
Ход занятия
- Орг. момент. Определение темы занятия.
Педагог предлагает учащимся ответить на вопрос «Что мы делаем для своего здоровья?»
Возможные ответы:
— соблюдать гигиену;
— заниматься физкультурой;
— соблюдать режим дня;
— соблюдать правила безопасного поведения;
— есть полезную еду.
Педагог предлагает ответить, какие продукты они считают полезными.
Возможные ответы:
— мясо;
— рыба;
— молочные продукты;
— крупяные изделия;
— овощи и фрукты,
— вода.
Педагог загадывает загадку: «У родителей и деток вся одежда из монеток» (рыба)
Педагог просит сформулировать тему занятия.
Возможные варианты:
«Полезна ли рыба?»
«Зачем нужно есть рыбу?»
«Почему нужно есть рыбу?»
- Основная часть (презентация)
Педагог рассказывает о том, что добыча рыбы называется «рыбной ловлей». Рыбная ловля – одно из древнейших ремесел. Просит учащихся рассказать о каких видах рыбной ловли они знают.
Возможные ответы:
— удочкой;
— сетью;
— рыболовецкие траулеры;
— рыбные хозяйства.
- «Река» и «Море»
Педагог сообщает о том, что рыба бывает двух видов – пресноводная и морская.
Предлагает распределить карточки с изображением разных видов рыб по местам обитания.
Правильный ответ:
Река – щука, ерш, сом.
Море – горбуша, сельдь, скумбрия, камбала, треска.
- Самостоятельная работа в парах
Учащимся предлагается текст, содержащий разнообразные сведения о рыбе. Требуется прочесть его и самостоятельно найти ответ на вопрос «Почему желательно есть рыбу хотя бы раз в неделю?» На работу дается 10 минут. Каждая пара зачитывает свой вариант ответа. Правильный ответ представлен на слайде презентации.
- «Как приготовить уху»?
Педагог резюмирует:
— использование рыбы является одним из простых способов улучшить качество питания и сделать его более здоровым.
Просит учащихся перечислить названия рыбных блюд.
Педагог просит представить, что необходимо сварить рыбный суп – уху.
Детям предлагается карточка с набором продуктов. Ребятам необходимо выбрать продукты для ухи.
На задание дается 5 минут, правильный ответ на слайде.
- Кроссворд
Педагог предлагает учащимся решить кроссворд, заполнив пустые клетки названиями рыб.
- Рефлексия.
Педагог предлагает учащимся подумать, появился ли интерес к рыбным блюдам после занятия. Если дети будут, хотя бы, один раз в неделю употреблять рыбу в пищу, приклеить на импровизированное море свою рыбку.
Приложение 1.
Приложение 2.
Приложение 3.
Внимательно прочтите текст и найдите ответ на вопрос
- Почему есть рыбу желательно хотя бы раз в неделю?
Использование рыбы, как в основных блюдах, так и в закусках, является одним из простых способов улучшить качество питания и сделать его более здоровым.
Любой вид рыбы содержит очень много питательных веществ, необходимых человеку. Если рассматривать рыбу как источник энергии, следует отметить, что она содержит протеин и жиры. Содержание протеина в рыбе составляет примерно 20%, в рыбе содержатся омега-3 кислоты, которые необходимы для жизнедеятельности мозга.
Рыба – это источник белка, который является строительным материалом для клеток нашего организма. Ученые – диетологи доказали, что рыбный белок легче усваивается и быстрее переваривается.
Рыба является источником большого числа витаминов, в частности, витаминов В-комплекса (В1, В2…). Кроме того РР, А, D, а также фосфор, калий, магний, железо, хром и др. Они укрепляют костный скелет, сохраняют хорошее зрение, защищают от неблагополучной экологии.
В рыбе содержится вещество таурин, который способствует профилактике сердечно – сосудистых заболеваний.
Шведские исследователи после проведения эксперимента заявили, что содержание рыбы в детском рационе ведет к улучшению умственных способностей в 2 раза, а еще улучшает речевые и зрительно – пространственные способности.
В рацион питания следует включать больше рыбы, причем некоторые из потребляемых видов должны относиться к жирным: за счет этого организм человека получает важнейшие питательные вещества в достаточном объеме.
Источник