Почему полезно есть часто маленькими порциями
В январе в Канаде вышло официальное руководство по питанию для здоровых людей. У этого документа есть важное отличие от других подобных рекомендаций: там уделяется много внимания пищевым привычкам и формированию здорового пищевого поведения. Другими словами, там обсуждается не только то, чем именно питаться и в каком количестве, но и когда лучше есть, как часто и как наладить отношения с едой в целом. В России многие внимательно относятся к своим пищевым привычкам, но в этой сфере много мифов.«Медуза»попросила врача-диетолога клиники «Рассвет» и автора книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» Елену Мотову опровергнуть самые популярные мифы.
Есть нужно несколько раз в день небольшими порциями, ведь дробное питание повышает метаболизм. На самом деле нет
Мы расходуем примерно 10% полученной энергии на переваривание и всасывание еды. Поклонники дробного питания считают, что при большем количестве трапез больше энергии тратится на переработку еды, обеспечивая . Но в действительности, если в результате человек ест не меньше обычного, нет никакой разницы в том, сколько при этом расходуется энергии на термический эффект. Не говоря о том, что люди, которые едят по чуть-чуть (так, чтобы не чувствовать насыщение), часто в результате едят больше. К слову, зеленый чай и грейпфруты, вопреки популярному мнению, тоже не ускоряют обмен веществ.
Основной совет о том, сколько раз в день есть, такой: ориентируйтесь на сигналы своего тела. Ешьте, когда чувствуете голод, и прекращайте, когда ощущаете, что насытились. Если руководствоваться чем-то еще (например, эмоциями), это может привести к перееданию.
Завтрак — самый важный прием пищи. На самом деле нет
Надежных исследований, которые показывали бы однозначную причинно-следственную связь между нормальным весом и привычкой завтракать, пока не было. Все опубликованные исследования, где авторы пришли к таким выводам, не идеальны с точки зрения методологии.
И все же это не означает, что завтракать — бесполезная идея. Просто ее надо рассматривать в контексте остального питания и пищевого поведения. Нет и не может быть стиля питания, подходящего для всех и каждого. Нужно постепенно понять, какой стиль подходит именно вам — и стараться его придерживаться.
Люди не всегда пропускают завтрак из-за того, что не любят есть по утрам. Многие, к примеру, не хотят есть, потому что не высыпаются, или пытаются таким образом снизить вес. Кто-то поздно приходит домой после работы очень голодным и так наедается вечером, что наутро аппетита уже нет.
Исследования питания подростков показывают, что пропущенный завтрак ассоциируется с худшими пищевыми привычками в целом и меньшим потреблением железа, кальция, витаминов, клетчатки (и калорий). Не стоит обходиться без завтрака людям с нарушенной регуляцией глюкозы, это ухудшает контроль .
Если есть и смотреть телевизор, полезные вещества не усваиваются. На самом деле нет
Есть перед экраном (телефон считается) действительно не полезно, но дело тут не в усвояемости веществ. Выделение пищеварительных соков и ферментов, переваривание пищи и всасывание питательных веществ происходит без нашего сознательного участия. Рекомендации выключить во время еды телевизор, убрать телефон или книгу связаны с тем, что отвлекающие факторы мешают вовремя почувствовать насыщение. Если есть машинально, вы не чувствуете в полной мере вкус еды и можете терять представление о том, сколько уже съели. Хроническое переедание, даже небольшое, ведет к постепенному набору веса.
Лучше исключить из рациона все вредные продукты. На самом деле нет
Лучше вообще не рассматривать продукты в абсолютных категориях «вредности» или «полезности», а обратить внимание на то, в каком количестве и в каком контексте они потребляются. Часто истории о вредных продуктах оказываются чистой воды конспирологическими домыслами, как, например, миф о дрожжах-убийцах. А самое печальное, что антинаучные взгляды на питание и продукты иногда транслируют даже люди с медицинским образованием.
Новый модный тренд в питании — clean eating (чистое питание) — базируется на пищевых запретах: его сторонники подробно расскажут вам, что не есть. Ограничительные системы питания находят реальные (а чаще фальшивые) основания, почему следует избегать «рискованных» продуктов. Идеология подобного подхода — полезно только натуральное и естественное, вся остальная еда убивает. Достичь необходимой степени «чистоты» питания может быть проблематично — сначала люди отказываются от сахара и соли, потом от глютена, казеина, лектинов и фитатов, а в итоге выбор продуктов резко сужается. Дальнейшие ограничения — есть продукты сырыми, «чтобы не разрушать приготовлением ценные питательные вещества». Увы, очень часто такие практики не имеют никакого отношения к здоровью. А иногда принимает форму расстройства пищевого поведения — орторексии (нездоровая приверженность к здоровому питанию).
Питание должно быть адекватным и разнообразным, а промышленная еда глубокой переработки не должна вытеснять цельные продукты, которые переработке не подвергались. Но бояться ГМО, разрешенных в пищевой промышленности добавок, соли и глутамата не стоит. Ключевой принцип питания — «в основном»: то есть не нужно верить категоричным утверждениям из серии «всегда есть только овощи», «никогда не есть чипсы» . В основном выбор еды должен соответствовать рекомендациям, а совсем запретных продуктов не существует — можно получать удовольствие от разнообразной еды и не переживать за свой выбор.
Диетолог Эллин Сэттер так описывает здоровые отношения с едой: «Вы не доедаете до крошки все вкусное, потому что оно и завтра от вас никуда не денется. Иногда вы переедаете, иногда можете что-то не доесть, а порой ошибаетесь с выбором еды. Еда занимает ваше время и внимание, но не в ущерб остальной жизни».
Есть на ходу вредно. На самом деле нет
Ничего особенно вредного в этом нет. Но постоянно есть на ходу, конечно, не стоит — хотя бы потому, что можно подавиться. Риски выше у людей до 15 и старше 75 лет.
После шести лучше не есть, иначе наберешь вес. На самом деле нет
Есть мнение, что, если потреблять меньше калорий, чем тратить, то это не приведет к снижению веса и что тут действуют совсем другие механизмы. И будто в действительности похудеть можно, ограничивая, к примеру, только жиры или углеводы, и калории бывают разными. Это как минимум противоречит первому закону термодинамики. В реальности белки, жиры и углеводы, полученные с едой, превращаются в ходе многоступенчатых биохимических реакций в универсальную энергию молекул АТФ, углекислый газ и воду. Чудес не бывает: либо мы тратим энергию, полученную с пищей, либо она запасается.
Идея о том, что есть после шести нельзя — из разряда диетических мифов. Если любым образом уменьшить потребление еды, калорийность рациона будет снижаться. Для этого не обязательно следовать не подходящим лично для вас и снижающим качество жизни ограничениям. Если вы ужинаете в шесть, а спать ложитесь в двенадцать, засыпать придется в состоянии острого голода.
Нет больших качественных исследований, которые продемонстрировали бы преимущества одного режима питания над другим. Их несовершенство отражает реальную жизнь и различия между людьми. Но, тем не менее, известно, что чем меньше времени отводится на сон, тем больше времени остается на еду. А трапезы поздним вечером и ночью, когда в большом количестве потребляются вкусные, калорийные продукты, может быть связана с усталостью и сонливостью, а не с чувством голода.
Запивать еду нельзя: это разжижает желудочный сок и нарушает пищеварение. На самом деле нет
Вода во время или после еды, наоборот, помогает механическому и химическому пищеварению, разрушая еду, чтобы организм мог усвоить ее питательные вещества. Стоит также помнить, что огромное количество еды на 90–98% состоит из воды, а желудочный сок состоит из нее на 98-99%. , на которую ссылаются те, кто следует особым правилам питья, чтобы не «погасить огонь пищеварения», не имеет доказанной эффективности.
Вкусную еду можно использовать как вознаграждение или утешение. На самом деле нет
Еда — не только источник энергии и питательных веществ, но и простой и доступный способ получить удовольствие. И в этом нет ничего плохого: удовольствие от разнообразной еды — часть здорового пищевого поведения. Но если человек ест для того, чтобы справиться с отрицательными эмоциями, одиночеством или скукой — это не очень хорошо. Итогом эмоционального переедания становятся стыд и чувство вины. К сожалению или к счастью, еда может решить только одну задачу — утолить физический голод. Эмоциональный голод требует вовсе не еды, вот почему насытить его таким образом невозможно.
Если еда используется для того, чтобы отвлечься от тяжелых переживаний и ситуаций, если она выступает как успокоительное, своеобразный анестетик или средство против тревоги, это повод обратиться за профессиональной помощью.
Елена Мотова
Источник
Девочки, я в принципе на диетах особо не сидела никогда, просто стараюсь придерживаться режима. Но очень бы хотела скинуть кг так 3-4. Не получается. Вес замер и стоит на месте. У меня сила воли слабая)) Могу весь день ничего не есть, а к вечеру пожалеть себя и схомячить бутер…Меня вот заинтересовало, в чем суть питания маленькими порциями и часто. Какие именно порции? Как часто? Все ли можно кушать? А самое главное не съестся ли так больше чем за обычные завтрак-обед-ужин?? К
1.
кира
[685493940] — 28 января 2011, 16:24
желудок не растягивается… надо 5 раз в ден минимум
2.
персидская
[814742091] — 28 января 2011, 16:33
очень просто и удобно, не успеваешь захотеть есть и ешь по-немножку без усилий воли
3.
мики
[3026712337] — 28 января 2011, 16:33
У Вас будет здоровый желчный пузырь, чистые желчные протоки и соответственно здоровая печень. Желчь выделяется из желчного пузыря, только при попадании еды в желудок. Т,е если Вы едите 2-3 раза в день — она застаивается. Застой желчи -дискинезия, приводит в худшем случае к образованию камней в желчном пузыре, в легком к стойкому запаху изо рта.
4.
НЕ АНГЕЛ
[2778825448] — 28 января 2011, 16:34
мне диетолог говорил 5 раз по 200гр еды т.е 1кг за день тогда не будете поправляться но если хотите сбросить вес то надвое меньше т.е 5=100гр=500гр еды можна есть что угодно но не позже 18.00
5.
Эухения
[3066012188] — 28 января 2011, 16:34
6.
Автор
[5137285] — 28 января 2011, 16:36
Я из всех диет вынесла очень удобный метод. Перекусы в виде орешков и фруктов. На работе всегда есть яблочко или апельсин, и йогурт питьевой. Прихожу домой не голодная как упырь, а могу поклевать что-то некалорийное на ночь.
7.
Любознательная
[3889813590] — 28 января 2011, 16:39
8.
kira
[685493940] — 28 января 2011, 16:41
Барыня
Я из всех диет вынесла очень удобный метод. Перекусы в виде орешков и фруктов. На работе всегда есть яблочко или апельсин, и йогурт питьевой. Прихожу домой не голодная как упырь, а могу поклевать что-то некалорийное на ночь.
9.
гостья
[3722882311] — 28 января 2011, 17:17
а я мандарины ем. И сладко, и полезно
10.
Гость
[1364484929] — 28 января 2011, 17:34
Я всегда думала, что маленькая порция уходит в организм на энергию, а если появляются в порции излишки, то они идут в жир.
11.
Александра
[816563866] — 28 января 2011, 18:11
Я ем 3раза в день(порции солидные), ужин не позже 19:00. Стройная))))
12.
Гость
[910096495] — 29 января 2011, 01:17
я ем около 4-5 раз в день.ем, что хочу, только порции маленькие.накладываю еду в блюдца(получается например ложечка пюре+котлетка+чуток овощного салата).но вечером правда очень жирную пищу не ем(хотя в первой половине дня могу).за недели две, навнерн, скинула около 5 кг.
13.
…скоро весна…
[4258018054] — 29 января 2011, 08:36
Гость
Я всегда думала, что маленькая порция уходит в организм на энергию, а если появляются в порции излишки, то они идут в жир.
14.
Гость
[285252994] — 29 января 2011, 10:15
15.
Гость
[285252994] — 29 января 2011, 10:17
еще где-то читала, что в 16 чесов дня проискодит какой=то скачок в организме и все сьеденые в это углеводы сразу расщепляются. поэтому времы можно смело есть сладкое (в разумных количествах)
16.
Аноним
[4197532280] — 30 января 2011, 02:47
Маленькими порциями — это значит делишь тройной гамбургер на 8 частей и съедаешь их каждые 2 с половиной часа.
17.
Аноним
[4197532280] — 30 января 2011, 02:48
Гость
еще где-то читала, что в 16 чесов дня проискодит какой=то скачок в организме и все сьеденые в это углеводы сразу расщепляются. поэтому времы можно смело есть сладкое (в разумных количествах)
18.
Гость
[1814288589] — 30 января 2011, 13:24
Я сижу на такой диете, если можно ее так назвать, уже 2 недели. Сбросила 5 кг. Я ем каждые 3-3,5 часа, пью сколько хочу воды, несладкого чая, и порции поменьше, чем обычно. Полностью исключила мучное и сладкое. Раз в неделю делаю разгрузочный день, т.е. сижу только на яблоках или на кефире. Вот разгрузочный день — это тяжело, а в обычные дни чувство голода совсем не ощущается. Попробуйте. Удачи вам!
21.
Зоя
[3073107740] — 05 сентября 2011, 12:53
Скажите а употребление чая или кофе в размере 200гр. считается как за приём пищи или нет?скажем если через час после приёма пищи попить чайку????
22.
гость
[4034909766] — 07 декабря 2011, 22:38
будет считаться, если кофе или чай употреблять с молоком и сахаром, а если без добавок, то там незначительное количество каллорий. лучше попейте воду с лимоном.
24.
Алена
[2340939425] — 28 апреля 2012, 09:42
Кушать часто в не больших количествах очень полезно и не сложно, и это не диета а образ жизни скорее всего, к этому привыкаешь и кг уходят тихонько. Главное еще водички пить по больше что бы вода вымывала грязь с организма. Порции можно по 200 г а потом уменьшать до 100 г. но не резко. Но меньше 100 г нельзя!!! Ваш организм будет худеть до определенной степени, тоесть все что лишнее будет уходить.Я уже с таким рационом живу 53 дня и похудела без особых усилий на 2 кг. Вес был 56 сейчас уже утром 53,900 !!!
25.
Валерия
[768452405] — 11 июня 2012, 14:20
А пить воду точно можно в любом количестве? От этого разве желудок не растягивается?вот первую неделю ем маленькими порциями. Очень легко, только вот сдвигов веса не наблюдается(
26.
Валерия
[768452405] — 11 июня 2012, 14:48
И надо ли ограничивать себя после 18.00?
27.
Ksyusha
[796884687] — 10 июля 2012, 00:33
моя история похудения есть у нас на форуме, здесь www.dietaru.com девочки, присоединяйтесь!
28.
Саша
[3070273433] — 19 сентября 2012, 11:29
29.
никола
[1962799134] — 05 марта 2013, 22:30
Саша организым не дурак да, но дело в том что организму мы не какой недостаток не создаем, а принимаем пищу в меру, которые достатачно для организма, все люди всегда пириедают, а тут именно идеальнный расклад питания для тело , мы ускоряем обмен веществ с раздробленым питаниям , и мы разгоняем свое тело с этим, обороты увиличиваютсья жиры уходят, лишнего мы не едим
30.
Дарьёнка!
[3372681910] — 13 марта 2013, 08:33
Александра
Я ем 3раза в день(порции солидные), ужин не позже 19:00. Стройная))))
31.
Дарьёнка!
[3372681910] — 13 марта 2013, 08:34
Организм у всех разный!
32.
физкульТУРНИК
[1895115101] — 13 марта 2013, 08:38
33.
физкульТУРНИК
[1895115101] — 13 марта 2013, 08:41
Саша
а как вам такая идея:
садитесь на диету, начинаете меньше кушать. Организм — не дурак, видит, что пищи поступает меньше, и начинает ее запасать на «худые времена»?
34.
физкульТУРНИК
[1895115101] — 13 марта 2013, 08:42
Аноним
А если я не успею за 1 минуту, че тогда будет?
35.
кира
[2560087402] — 15 апреля 2013, 13:58
У меня при моем 160 ,65кг через два месяца свадьба так хочеться похудеть.Что в слезах каждый день.Может что то посоветуете,говорят с помощью имбиря,или активированого угля отлично сбрасывают вес??????
36.
кира
[2560087402] — 15 апреля 2013, 14:02
Еще все твердят про какойто диск 25 кадров Slender+.кто нибудь приобретал такой ????И что это за диск ,стоит ли его покупать??
37.
екатерина
[348271094] — 06 мая 2013, 03:11
38.
Анастасия
[2678991782] — 09 августа 2013, 21:52
я читала что важно не сколько раз в день есть, а количество потребляемых калорий)
39.
Гость
[1202493612] — 03 октября 2013, 11:41
Девули! Ненужно никаких диет. Возьмите себе за правило: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ и немного спорта, можно даже в домашних условиях, минут по 20-30 каждый день. Элементарно можно просто порастягиваться…
40.
Лолита
[1339464903] — 04 августа 2014, 01:33
41.
наталья
[1569615646] — 07 февраля 2016, 18:15
Гость
Девочки, я в принципе на диетах особо не сидела никогда, просто стараюсь придерживаться режима. Но очень бы хотела скинуть кг так 3-4. Не получается. Вес замер и стоит на месте. У меня сила воли слабая)) Могу весь день ничего не есть, а к вечеру пожалеть себя и схомячить бутер…Меня вот заинтересовало, в чем суть питания маленькими порциями и часто. Какие именно порции? Как часто? Все ли можно кушать? А самое главное не съестся ли так больше чем за обычные завтрак-обед-ужин?? К
42.
наталья
[1569615646] — 07 февраля 2016, 18:23
Это как с деньгами. Если ты получаешь крупную сумму разом, ты планируешь купить что-то крупное или копишь, а вот если тебе будут давать каждый день по чуть-чуть, то ты их будешь тратить сразу, на повседнневные потребности- не накапливая! ТАК ЖЕ и наш организм- если кушать маленькую порцию, но часто, организм будет это расходовать на переваривание пищи и энергию в течении дня. Если кушать редко, но метко, организм привыкает что пища редко поступает, и в целях своей безопасности начинает это откладывать, так сказать на черный день)) Откладывает в основном на попу и бока)) Поэтому лучше кушать часто, но по чуть-чуть!
43.
Kote
[328590262] — 10 февраля 2016, 07:54
Купить Редуксин без рецепта с доставкой по почте в любой город — https://reduxin.esy.es/
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
41.
Гость
[2628570346] — 21 ноября 2019, 14:17
кира
У меня при моем 160 ,65кг через два месяца свадьба так хочеться похудеть.Что в слезах каждый день.Может что то посоветуете,говорят с помощью имбиря,или активированого угля отлично сбрасывают вес??????
Источник
Нутрициолог Юлия Богданова объясняет, почему идея есть часто и понемногу (дробное питание) от лукавого – здоровые люди не едят каждые пару-тройку часов. От перекусов нужно отказываться.
“Дробное питание помогает похудеть, улучшить обмен веществ и пищеварение, оно борется с чувством голода и помогает не запасать лишнее”, – объясняют нам гуру диетологии. Правда, не объясняют, почему миллионы людей несмотря на все дроби по-прежнему борются с лишним весом, мучительным чувством голода, вялость, сонливостью и туманом в голове. Может потому, что все эти утверждения – фигня на постном масле? А мы уже 100 раз говорили, что масло лучше надо есть сливочное, а не постное. Нутрициолог разбирает с точки зрения физиологии, эволюции и здравого смысла, почему есть каждые три часа маленькими порциями нет никакого смысла. Если вы, конечно, не курочка.
Юлия Богданова, нутрициолог, сертифицированный NANP, автор блога о влиянии питания и стиля жизни на здоровье “Шпинат и Гречка”
Долгое время вопрос интервалов между едой был актуальным в моей семейной жизни. За год во Франции муж проникся форматом местного стиля питания: только 3 приема в заданное время. Пропустил – жди следующего. У меня были более демократичные взгляды – обожала на черный день иметь с собой “фруктики”, орешки и даже конфетки.
Тогда нам было непонятно, как разрешить спор. С одной стороны, известно, что французская диета благоприятно влияет на здоровье – это были времена, когда весь западный мир завидовал “французскому парадоксу“: очень низкому уровню сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. С другой стороны, всю мою сознательную жизнь дробное питание с частыми перекусами было стандартным медицинским советом.
А потом я стала интересоваться темой, получила образование и мне открылся совершенно новый дивный мир. И теперь вопрос, который меня действительно волнует: почему многие диетологи до сих пор советуют дробное питание?
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ
Представьте себе наших предков даже несколько столетий назад. Могли ли они рассчитывать на то, что утром съедят завтрак, а между обедом и ужином перекусят? Возможно, пара процентов знати, которые имели неограниченный доступ к еде.
Еще менее распространенной практика регулярного приема пищи была у людей времен палеолита – до появления сельского хозяйства. Содержимое “тарелки” и частота ее наполнения зависели от того, насколько удачной была охота, времени года, погодных условий, как минимум.
То есть логично предположить, что распорядок и частота приема пищи – ни что иное, как социальная условность, но не физиологическая необходимость, которая появилась совсем недавно, если рассматривать её в рамках двух с половиной миллионов лет эволюции рода homo.
Буквально за последние 100 лет мы прошли путь от регулярных достаточно длительных периодов голодания до необходимости сунуть что-то в рот каждые пару часов. Если наши недавние предки довольствовались 1-2 приемами пищи в день, а иногда проводили без полноценных обедов и ужинов дни и даже недели, то сегодня многие из нас воспринимают 5-часовой интервал между обедом и ужином, как серьезное лишение. Почему?
Наша физиология формировалась в условиях постоянного дефицита еды – то есть, критичным для выживания человека и его доминирования, как вида, было получать удовольствия от еды, отдавать предпочтение тем продуктам, которые лучше всего насыщают, и запасать калории на “черный день” в виде жировых отложений.
На физиологическом уровне любовь к сахару поддерживается среди прочего выделением дофамина, – гормона удовольствия и удовлетворения, любовь к жиру – выделением гормона лептина, повышение уровня которого необходимо для чувства насыщения, запасание – инсулином, который превращает все энергетические избытки в жировую ткань.
Иными словами, вся наша физиология заточена на выживание любой ценой в условиях дефицита еды. И вот с этой “старой системой” мы оказались в новой окружающей среде, с которой, как вид, никогда раньше не сталкивались – с засильем повсеместно доступных и привлекательных на гормональном уровне сахара и жира, упакованных к тому же в переработанные продукты, которые призваны еще больше стимулировать привыкание и зависимость.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ
Пищеварение, которое запускается каждый раз, даже если мы съедаем пару орешков и яблочко – сложный физиологический процесс, в котором задействованы мозг, кишечник, эндокринная система, печень.
В частности, рассмотрим влияние приема пищи на один из аспектов здоровья, о котором сейчас много говорят – баланса уровня сахара в крови.
Когда мы съедаем практически любую пищу (исключение могут составлять жиры – как, например, кокосовое, сливочное, оливковое масло), реакция организма – повышение уровня сахара в крови – в большей или меньшей степени. В ответ наша поджелудочная начинает вырабатывать гормон инсулин, который отвечает за использование поступившей в организм энергии – потратить её сейчас для актуальных клеточных нужд или запасти на потом: для быстрого доступа – в печени и мышцах (в форме гликогена) или на “голодный год” – в жировой ткани.
При частых приемах пищи фундаментальный для здоровья процесс регулирования уровня сахара в крови, а с ним регуляция чувства голода и насыщения нарушаются:
- высокий уровень сахара крови заставляет клетки терять чувствительность к инсулину, который его клеткам доставляет,
- чтобы достучаться до тугоухих клеток поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше инсулина и её ресурсы истощаются,
- повышенный уровень сахара в крови приводит к физическим повреждениям стенок сосудов и развитию воспалительных процессов,
- повышенный уровень инсулина приводит к “тугоухости” гипоталамуса, вследствие гибели нейронов и нарушению обратной связи, которую гипоталамус обеспечивает при регуляции чувства голода и сытости
- повышенный уровень сахара – сигнал для организма, что есть источник энергии. Это блокирует синтез гормончувствительной липазы – фермента который отвечает за расщепление жировых тканей.
В итоге получается, что пища поступила, но организм – из-за высокого уровня сахар и инсулина – сразу отложил ее про запас. И с его точки зрения энергии на обычную активность недостаточно, а значит, он включает режим голода и заставляет нас снова идти к холодильнику или автомату с джанк-фудом. Даже поев, мы часто голодаем на клеточном уровне и в то же время накапливаем энергию в виде жировой массы. При этом запускаем воспалительные процессы, травмируем сердце и сосуды.
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ: МИФЫ О ЕГО ПОЛЬЗЕ
У адептов дробного питания масса аргументов, разберем, почему они все разбиваются о науку.
“Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности” – takzdorovo.ru
Действительно, многим людям безумно сложно продержаться без еды больше трех часов. Связано это с тем, что традиционная “западная” диета богата сахарами и часто вызывает нарушение метаболизма, в частности – нарушение углеводного обмена.
Это и приводит к частому и острому чувству голода, которое вызвано скачками уровня сахара в крови и инсулина. При здоровом углеводном обмене и адаптированности организма к сжиганию жира острого чувства голода не наступает даже через 5 часов – многие комфортно могут позволить себе не есть и дольше. Это происходит благодаря тому, что в отсутствие сахара организм плавно переходит на сжигание собственных жировых запасов. Со временем чувство голода даже при длительном голодании становится еще мягче, при этом уровень энергии не снижается.
ВАЖНО: Состояние голода при адаптированности к сжиганию жира нужно отличать от состояния постоянного дефицита калорий. Именно длительный дефицит калорий приводит к состоянию стресса (а оно в свое очередь к нарушению регуляции уровня сахара в крови за счет повышенного уровня кортизола), хроническому чувству голода и снижению энергетических затрат.
“Дробное питание позволяет не перегружать пищеварительную систему, так как из-за отсутствия сильного чувства голода съедаемая порция будет значительно меньше, чем обычно. К тому же при таком подходе желчный пузырь сможет регулярно опорожняться, а значит желчь не будет застаиваться и вероятность развития желчекаменной болезни существенно снизится. Главное — промежутки между приёмами пищи должны в среднем составлять три часа, в крайнем случае — 2—2,5” – the-challenger.ru
Что касается желчекаменной болезни, по мнению ряда экспертов, один из основных рисков её развития – диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, при этом некоторые исследования демонстрируют, что диета с высоким содержанием жиров способна предотвращать развитие желчных камней. А вот если желчь, которая необходима для переваривания жира, не используется в полной мере, как на низкожировых диетах, то застаивается – со всеми вытекающими.
Иными словами, риски образования желчных камней определяются, прежде всего, качеством вашей диеты, а не частотой употребления пищи. Другие риски развития желчекаменной болезни – лишний вес, диабет, метаболический синдром – в общем, большая часть букета хронических заболеваний, вина за развитие которых современными экспертами возлагается на употребление большого количества сахара.
Дробное питание имеет свое место и время – например, оно хорошо работает при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, пониженная кислотность желудка, синдром избыточного бактериального роста.
Однако важно не путать терапевтические диеты, то есть формат питания, которые используется для восстановления здоровья, с диетой – стилем жизни, которая поддерживает здоровье и даже помогает его укреплять. Терапевтические диеты можно сравнить с костылем – нога зажила, нужно её разрабатывать и избавляться от опоры. Так и с нашим ЖКТ: по мере восстановления его работы нужно стремиться к повышению нагрузок – как вводить полезные продукты, которые раньше человек не переносил, так и увеличивать интервалы между приемами пищи, которые помогут системе ЖКТ и всему организму восстанавливаться дальше.
“Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный”. takzdorovo.ru
Тут две проблемы. Во-первых, у подобных утверждений нет научных доказательств. Напротив, даже отказ от завтрак – “самой главной трапезы дня”– не ведет к перееданию. Во-вторых, все это отталкивается от теории калорийности: ешь столько, сколько тратишь – и ты не поправишься. Хочешь похудеть – сократи количество употребляемых калорий, чтобы расход превышал поступление. Можно прочитать на эту тему статью доктора Джейсона Фанга, почему первый закон термодинамики не работает. Точнее, работает, но не так, как мы думаем. Но если коротко: важно не сколько калорий вы съели, а что именно вы съели и какие гормоны выделяются в ответ на эту пищу. Как я объясняла выше, даже сытное и низкокалорийное блюдо может заставить ваш организм все отложить в жир и думать, что он все еще голодный.
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ БОЛЬШИХ ИНТЕРВАЛОВ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ
По словам известного практика функциональной медицины, основателя “Калифорнийского Института Функциональной Медицины” Криса Крессера “красные флажки” для длительных периодов без еды:
- любые боли в животе на голодный желудок, как знак возможных инфекций и воспалительных процессов
- терапия, направленная на повышение фертильности
- нарушения фу?