Почему полезно есть мясо с овощами

Почему полезно есть мясо с овощами thumbnail

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Читайте также:  Полезен ли чеснок в сыром виде

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Алёнк@

Мастер

(2134)

11 лет назад

это же основы кремлёвки) ) мясо овощи и вода
Как похудеть, если вы любите плотно поесть перед сном? Что делать, если овощи и кефир – не для вас? И, наконец, как не уморить голодом худеющего мужчину? На все эти вопросы один ответ – кремлевская диета!
Кремлевская диета названа так, потому что это тот самый способ питания, который выбрали для похудения многие политические деятели, не отказывая себе во вкусных и деликатесных продуктах. Как они это делают? Очень просто.
Если вкратце, то кремлевская диета стоит на четырех китах:
•мясо и сыр
•никаких углеводов
•богатые клетчаткой овощи
•много жидкости
Однако такой рецепт вызывает много вопросов, поэтому МирСоветов предлагает рассмотреть все четыре пункта подробнее.
Кремлевская диета: что можно, а что нельзя? !
Итак, первый момент. Кремлевская диета хороша тем, что вы можете есть мясо без ограничений. Абсолютно. Свинину, говядину, птицу, рыбу, и даже колбасу с сосисками! Диетологи, когда говоришь им о том, что сидишь на кремлевской диете, приходят в ужас: «Холестерин! Сало! Ужас!» . Тем не менее, необязательно проверять на себе, каково будет житься вашему организму на одном только сале: это действительно неполезно. Но отбивная, сосиска из хорошего мяса, шашлычок и котлетка – абсолютно уместны. Если вам кажется, что вы едите слишком много жирного – готовьте постное куриное филе или рыбу. Сами понимаете, что если в вашем обычном рационе мясные блюда занимают мало места, и вообще вы их не очень любите, МирСоветов отправит вас на поиски другой диеты. Мясоеды – милости просим!
Прочитав предыдущий абзац, вы могли бы подумать, что попали в рай: ешь колбаску и похудеешь! Но есть и второй ключевой момент, оказывается не все так просто. Эффект от кремлевской диеты основан на том, что организм переводят в режим сокращенного потребления углеводов, чтобы он перестал использовать только энергию, получаемую из углеводов, а начал работать и потреблял энергию из жировых запасов тела. Чтобы обмен веществ перестроился, вам придется практически полностью отказаться от углеводов: отныне хлеб, сахар, крупы, картошка и все-все продукты, содержащее углеводы – вам не друзья.
Кремлевская диета предполагает употреблять в пищу не более 40 граммов углеводов в день. И лучше всего с такой задачей справляются овощи – это и есть тот третий кит, на которого опирается кремлевская диета.
В овощах, несомненно, есть углеводы, но в некоторых их мало, в то время как клетчатки, полезной для кишечника, много. Обязательно включайте в рацион огурцы, капусту, редис, салат, редьку дайкон, кабачки. Вы также можете купить в аптеке или в магазине отруби.
А вот о фруктах, к сожалению, придется ненадолго забыть, исключая авокадо, которое благодаря своей маслянистости и минимуму углеводов, разрешено.
Место жидкостей в кремлевской диете
И, наконец, четвертое составляющее кремлевской диеты.
Во-первых, пейте больше! Во время кремлевской диеты нагрузка на почки может немного увеличиться, а жидкость поможет им работать эффективнее. Но во многих напитках содержится сахар, поэтому исключите все сладкие напитки: лимонады, компоты, сок. Молоко можно пить, но в ограниченных количествах: в одном стакане содержится около 6 граммов углеводов.
Практически неограниченно можно пить чай, травяные сборы, но все это без сахара. Время от времени можно добавлять в напитки сахарозаменители: не увлекайтесь ими, иногда они плохо действуют на организм. То же самое касается колы-лайт: не каждый день и не по литру!
Что насчет алкоголя? Кремлевская диета его разрешает, если не усугублять. Но вам придется перейти с пива и сладких слабоалкогольных напитков на очень крепкие и несладкие: виски, водка, коньяк. По себе знаю, что если на вечеринке упорно отказываться от алкоголя, все будут навязчиво предлагать «бросить диету и расслабиться!» . Однако если вы сделаете себе коктейль из колы-лайт и коньяка, и будете цедить его весь вечер, и вечеринка удастся, и диету вы не нарушите.

Источник

Противостояния сторонников мяса и пищи растительного происхождения берет начало в первых веках нашей эпохи. Произошло столкновение цивилизаций: народности Северной Европы, занимающиеся охотой и питающиеся в основном мясом, и Римской империи с нивами ржи, виноградниками и с преимущественно растительным питанием. Со временем гастрономические предпочтения цивилизаций стали сглаживаться. В споре кабачка со шницелем проявляются отголоски былой борьбы культур, но победы нет. Человек всеяден, но главное в рационе – это разнообразие.

Читайте также:  Герань полезные свойства для лица от морщин

Сбалансированный рацион

Питаясь, организм получает все необходимые вещества. Потребляемые продукты сказываются на следующих показателях:

  1. Физиология.
  2. Здоровье.
  3. Психика.
  4. Работоспособность.
  5. Продолжительность жизни.

Специалисты выяснили зависимость физиологического тонуса от образа жизни и питания, и этот показатель составляет 60%. Пища – основа для становления тканей и клеток, она способствует их регенерации и концентрации энергии. В свою очередь, неправильное питание, может нанести непоправимый вред человеческому здоровью: снижается показатель физической активности, умственного развития, появляется слабость, апатия, снижается работоспособность, сокращается длительность жизни.

Сбалансированное питание должно включать в себя все продукты: мясо, овощи, фрукты и злаки.

Мясо и овощи

Польза мяса

Мясо – незаменимый продукт для каждого человека. Правильное питание обязательно должно содержать блюда из мясных продуктов. Полезным свойством мяса является то, что оно насыщает организм необходимыми веществами.

  • Кладезь белка. В мясе содержится больше всего белка. В зависимости от вида мяса, количество жиров и белков может варьироваться. Например, крольчатина считается диетическим и полезным продуктом, который можно использовать в качестве первого прикорма для детей. Калорийность крольчатины на 100 г продукта: 156 ккал, жиры – 8 г, белки – 21 г.
  • Источник полезных веществ и витаминов. Мясо содержит в себе аминокислоты, необходимые для активной жизнедеятельности организма. Мясные продукты богаты следующими элементами: железо; йод; фосфор; натрий; магний; цинк; калий; витамины А, В1, В2, В12, D, Е, РР.
  • Энергия. Компоненты, присутствующие в мясе, необходимы для активного функционирования организма, улучшения деятельности головного мозга, повышения работоспособности, защиты от ломкости костей, восполнения недостатка витамина D.
  • Мышечная масса. Блюда, содержащие мясные продукты, укрепляют мышцы, помогают быстро нарастить мышечную массу.
  • Подержание иммунитета. В12 – витамин, содержащийся только в мясе, участвует в образовании эритроцитов, регулирует метаболическую деятельность и всасывание питательных веществ.

Мясо

Самым полезным и диетическим мясом является телятина или говядина, низким по содержанию холестерина – баранина, по количеству белка – курятина. Диетологи советуют чередовать употребление красного мяса и белого, вводить в меню не чаще 3-4 раз в неделю.

Оптимальным временем приема мясных изделий – утро и день. Мясо переваривается 5-6 часов в зависимости от сорта. Белок, присутствующий в мясных продуктах, необходим для выработки желудочного сока и ферментов. Тщательное пережевывание пищи стимулируют выработку слюны, которая защищает полость рта и исключает появление пародонтита.

Что касаемо метода обработки, то следует придерживаться трех главных правил: не жирное, не жареное, не часто! Самое главное – это не забывать о мере.

Польза овощей

Употребление овощей способствуют увеличению длительности жизни. Они прекрасно усваиваются, служат источником минералов, аминокислот, питательных веществ. Рацион каждого человека должен содержать растительную пищу.

Польза овощей в том, что частично способствуют устранению свободных радикалов, нейтрализуют жирную, высококалорийную пищу, являются непревзойденными антиоксидантами.

Полезные свойства сказываются на правильном функционировании организма, физическом, эмоциональном состоянии человека.

  • Нервная система. Овощные продукты содержат химические элементы, витамины группы В, магний, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), которые способствуют устойчивости нервной системы. Содержание селена, фолиевой кислота генерируют выработку эндорфина – гормона счастья и удовольствия.
  • Заряд энергией. Овощи отлично усваиваются, не требуя энергетических затрат. Употребление овощей утром зарядят бодростью на весь день.
  • Активность мозга. В овощах содержатся микроэлементы, способствующие очищению сосудов и препятствующие возникновения атеросклероза, тромбоза и других болезней.
  • Нормализация веса. Растительная пища состоит из клетчатки. У клетчатки нет энергетической ценности, не усваивается, поэтому способствует очищению организма от токсинов, шлаков и холестерина.
  • Омолаживание. Являясь антиоксидантами, овощи восстанавливают и обновляют клеточную мембрану, нейтрализуя влияние свободных радикалов. Флавоноид, антоциан, танин, микроэлементы, никотиновая кислота и другие, выполняют задачу антиоксидантов.
  • Поддержание иммунитета. Иммунитет является защитой от болезней, а большая часть клеток иммунной системы находятся в органах пищеварения. И именно продукты растительного происхождения поставляют ЖКТ полезные элементы. Ярко насыщенные овощи считаются самыми полезными, а зеленые влияют на интраэпителиальные лимфоциты, которые считаются первой линией защиты организма.

Овощи

Диетологи считают, что присутствие овощей в повседневном приеме пищи должно быть как можно больше. Рацион должен состоять минимум на 50% из растительных продуктов. Идеальный вариант – это употребление овощей и фруктов 5 раз в день во 80 г в течение всего дня.

Противопоказания

У каждого продукта есть свои противопоказания.

Мясо нельзя вводить в меню в следующих случаях:

  • Избыточный вес.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Серьезные нарушения в работе почек и печени.
  • Иногда бывают ограничения при некоторых онкологических заболеваниях.

Противопоказания при употреблении в рацион овощей:

  • Заболевания желчного пузыря или печени.
  • Панкреатит.
  • Гастрит и язвенная болезнь ДПК.
  • С осторожностью при сахарном диабете.

Так что же полезнее овощи или мясо

На вопрос, что полезнее овощи или мясо, ответы ученых противоречивы. Употребление овощей снижает риск заболевания рака груди на треть, мясная пища на первом месте по стимулированию роста и активной деятельности. Обязательно питание должно быть рациональным и сбалансированным. Мясо и овощи дополняют другу друга, покрывают суточную потребность в питательных веществах, энергии, поставляют клеткам необходимое количество витаминов, микроэлементов. Овощи – источник клетчатки и витаминов, мясо – белка и железа. Но всегда нужно обращать внимание на противопоказания применения продуктов. Некоторые овощи нельзя вводит рацион людям с проблемами ЖКТ, а мясо при атеросклерозе.

Каждый продукт по отдельности очень ценный, но ни один из них не даст полного набора необходимых веществ для жизни. Для полноценного функционирования организма, нужна пища животного и растительного происхождения. Необходимо научиться их сбалансировать, не злоупотреблять каким-либо продуктом и тогда долголетие и радость от жизни обеспечены.

Читайте также:  Есть ли полезные витамины в мандаринах

Источник

Всем довольна. Пришла к какому питанию? Без гарниров? — Не люблю.

2.

хрю

[2999775127] — 23 декабря 2011, 13:06

3.

хрю

[2999775127] — 23 декабря 2011, 13:07

Как выгляжу? Мне нравится.

4.

Гость

[333249626] — 23 декабря 2011, 13:28

хрю

До совместного житья с мужем любила картошечку, да позажаристее, пюре+котлета — самое любимое сочетание. Но муж очень любит салаты, придумывает всяческие соусы к ним, он и приучил есть мясо+салат без майонеза.

ваш муж — прям как я

Но мы еще любим пасту, тоже муж придумывает рецепты, мне даже спагетти не дает отварить)))))) Но пасту едим без мяса, а то уж слишком тяжело получается.

Ваш текст

5.

Гость

[1724356120] — 23 декабря 2011, 13:39

это не питание, а смерть

6.

хрю

[2999775127] — 23 декабря 2011, 13:58

5, да мы все умрем, так или иначе))))

7.

Марыся

[2458458754] — 23 декабря 2011, 14:02

а месяца два как перешла на такое питание. сильно похудела, кожа подтянулась. из неприятного — губы начали шелушиться и руки, но, думаю, это временно. есть по объему стала намного меньше, про чувство голода забыла. кстати, на еду стало меньше денег уходить, как ни странно. но это потому, что я еще исключила мучное, сладкое, а ведь именно это и есть разные вкусняшки, которые нам в каждом магазине впаривают. особой тоски по какому-то продукту или блюду не испытываю. хочется иногда картошки жареной. или спагетти. но это быстро проходит. я сначала сидела на диете Дюкана белковой, пару недель соблюдала все рекомендации, т.е. даже овощи и фрукты ограничивала, без ограничений только белок. сейчас у меня период поддерживающей диеты, когда можно не только белок, но и чуть-чуть медленных углеводов. надеюсь, это станет моим образом жизни. гарниров к мясу мне точно не хочется — слишком сытно для меня. я теперь просто не могу это съесть.

8.

Гость

[1724356120] — 23 декабря 2011, 14:03

хрю

5, да мы все умрем, так или иначе))))

нет, но вы с таким питанием до смерти еще и болеть вечно будете, не жизнь, а сплошные лекарства да больницы

9.

Хочу

[3428847618] — 23 декабря 2011, 14:20

а чего-то не поняла. а почему есть мясо с овощами- это плохо???? по мне так самая здоровая пища. это же не говорит, что фрукты нельзя, крупы те же.

10.

звезда мишлен

[1767451753] — 23 декабря 2011, 14:26

ну кто на белковой диете сидит, типа Дюкана или Монтиньяка, ему форукты и крупы точно нельзя. не говоря уже о картошке и макаронах. плохо в этом одно — организму не из чего строить серотонин, и через 2-3 недели такой диеты человек становится раздражительным, нервно неуравновешенным. за тарелку макарон готов убить.

11.

хрю

[2999775127] — 23 декабря 2011, 14:32

Я на диете не сижу, и каши ем на завтрак, и фруктов очень много едим. И картошку с макаронами — просто редко, больше мяско любим))))

12.

Primus

[3060568255] — 23 декабря 2011, 15:04

13.

[4178676173] — 23 декабря 2011, 16:34

Ой, блин, нам вчера такой кусок мяса в рестике подали — я думала, что лопну.)))

14.

рулька

[4079216567] — 23 декабря 2011, 18:25

Так питаются те,кто курит(. Целый день сигаретки,кофе, вечером- мясо и салат. Худенькие!!!! К раку не спеша идут)

15.

Мандариновое дерево

[471606448] — 23 декабря 2011, 18:46

Гость

это не питание, а смерть

16.

Марыся

[2458458754] — 24 декабря 2011, 14:23

звезда мишлен

ну кто на белковой диете сидит, типа Дюкана или Монтиньяка, ему форукты и крупы точно нельзя. не говоря уже о картошке и макаронах. плохо в этом одно — организму не из чего строить серотонин, и через 2-3 недели такой диеты человек становится раздражительным, нервно неуравновешенным. за тарелку макарон готов убить.

17.

звезда мишлен

[1767451753] — 25 декабря 2011, 00:42

я сидела как-то на кремлевской диете. все чудно, худеешь, и не голодаешь, вот только всех ненавидишь))))

18.

Марьяна

[263487805] — 28 декабря 2011, 16:16

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

28.

Мясо люблю. Мясцо

[1435135690] — 01 апреля 2017, 12:09

мясо люблю! мясочко сочное. мяско любимое. дай мясо!дай!

Источник