Почему полезно есть рыбу гречневую кашу

Почему полезно есть рыбу гречневую кашу thumbnail

Про полезные свойства гречки знает практически каждый. Она пользуется популярностью по всему миру и является неотъемлемой составляющей рациона людей, которые ценят свое здоровье. В состав гречки входит рекордное количество микроэлементов и витаминов, благодаря чему этот продукт заслуженно именуется «царица всех круп». Так какую же пользу приносит гречневая каша нашему организму? И за что ее так ценят уже на протяжении многих столетий?

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРЕЧКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Посевная гречиха относится к роду многолетних травянистых растений, окультуренных в Индии и Непале более 5000 лет назад. Изначально она выращивалась исключительно в Азии, но с течением времени распространилась по всем континентам. В Россию крупа попала в VII веке из Греции, потому и стала носить название «гречневой».Калорийность и питательная ценность

Согласно исследованиям, полезные свойства гречки для организма обусловлены ее уникальным химическим составом, насчитывающим более 50 ценных веществ. По количеству белка она приравнивается к мясу, но выгодно выделяется на его фоне благодаря низкому содержанию жира. Пищевая ценность крупы распределяется в следующих пропорциях:

– Углеводы – 58 %
– Белки – 12,8 %
– Жиры – 3,3 %
– Клетчатка – 11,3 %
– Вода – 14 %

Калорийность сырых ядер гречихи составляет 310 Ккал на 100 г. Для сваренной гречневой каши этот показатель и того меньше – всего 132 Ккал, поэтому ее можно добавлять в рацион спортсменов, профилактическую и лечебную диету. Повышенный объем углеводов и большой период их усваивания надолго оставляют чувство сытости, что делает гречневую кашу особенно актуальной при похудении.
Выясняя, чем полезна гречка для организма, нужно отметить, что в нее входят фенольные соединения, которые способствуют длительному сохранению крупы. В отличие от других злаков, она долго не прокисает, не приобретает горького вкуса и не покрывается плесенью при чрезмерной влажности воздуха.Сохраняя свои полезные компоненты, гречиха значительно улучшает здоровье и приносит неоценимую пользу нашему организму:По количеству железа она превосходит все другие популярные злаки. Содержание этого микроэлемента в ней превышает 37 % на 100 г продукта, что обеспечивает полноценную работу кровеносной системы и нормализует гемоглобин.При употреблении гречневой каши человеческий организм получает более 15 % от дневной потребности калия, который укрепляет сосудистые стенки, благоприятно влияет на костные ткани и поддерживает водно-солевой баланс. Флавониды в составе зерен могут во многом объяснить, чем полезна гречка для здоровья, ведь их главное предназначение – снижать проницаемость сосудов и способствовать их укреплению. Благодаря большому содержанию кварцетина и рутина гречневую кашу рекомендуют употреблять при беременности, после перенесенных операций и для профилактики онкологии.Повышенный уровень клетчатки в ядрице позволяет назвать ее незаменимым компонентом питания у людей, страдающих диабетом. Пищевые волокна снижают уровень сахара, причем делают этот достаточно быстро – в среднем через 1–2 часа после приема пищи. Кроме того, клетчатка улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. Антиоксидантные компоненты, такие как фенольная кислота, токоферол и селен, выводят свободные радикалы из организма, снижают уровень холестерина, а также обеспечивают нормальную работу иммунной системы.Если рассматривать, какая польза от гречневой каши при похудении, важно заметить, что в нее входят все 8 незаменимых аминокислот, которые помогают эффективно избавляться от излишнего веса без вреда для здоровья. Благодаря полноценным белкам при употреблении продукта существенно замедляется потеря мышечной и костной массы, повышается выносливость при занятиях спортом, а организм получает дополнительную энергию, несмотря на диету.

КАКОЙ СОРТ ГРЕЧКИ СЧИТАЕТСЯ БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫМ

В зависимости от способа обработки крупы известно четыре сорта гречки:

Ядрица – наиболее распространенная разновидность продукта, представленная целыми обжаренными зернами бежевого или коричневого цвета.
– Зеленая – необработанные зерна, которые не подвергались обжарке. В отличие от первого вида, может выращиваться и давать ростки.
– Смоленская – сильно измельченные крупинки ядрицы.
– Продел – расколотые зерна, имеющие нарушенную структуру.

Учитывая разнообразие крупы, у многих из нас возникает вполне закономерный вопрос – какая гречка полезнее? Наиболее ценными считаются зеленые (живые) зерна, которые идеально подходят худеющим и приверженцам здорового образа жизни. Их ценность состоит в том, что они не поддавались никакой обработке, поэтому сохранили все заложенные в них природой вещества.

Зеленые зерна лучше всего использовать для проращивания. Принимаемые в пищу ростки нормализуют работу сердца, активно борются с атеросклерозом, улучшают состояние организма при гипертонической болезни, диабете, анемии. Содержащийся в них комплекс минералов и витаминов улучшает метаболизм и стимулирует выведение токсинов.
Несмотря на полезные свойства гречки для нашего организма, при ее употреблении нужно соблюдать меру. Гречневая каша – замечательный компонент любого питания, однако рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. В таком случае вы всегда будет хорошо выглядеть и прекрасно чувствовать себя в течение всего дня.

Источник

Греча, гречка, гречиха – разные названия одного и того же продукта. Гречневая крупа – излюбленный продукт спортсменов и людей, пытающихся похудеть. В ней много важных витаминов и элементов, от этого огромное количество пользы. Подробнее вы можете узнать изданной статьи.

Польза гречки

Крупа делится на продел и ядрицу, первое – это расколотые ядрышки, а второе целые ядра. Как первый, так и второй вид довольно полезны. Еще существует гречневая крупа и гречневые хлопья. В состав гречи входят: йод, цинк, кобальт, кальций, железо, витамины Е, В 2, В 1, РР, фолиевая кислота. За счет своего богатого состава гречка легко усваивается практически любым организмом.
Польза данной крупы колоссальна:

  • улучшает кровообращение;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует иммунную систему;
  • при атеросклерозах;
  • при заболеваниях печени;
  • при отеках;
  • при болезнях сосудов;
  • при артрите и ревматизмах;
  • выводит вредные шлаки и холестерин;
  • при анемии, лейкемии;
  • при болезнях желудочно—кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • при гипертонии, заболеваниях сердца;
  • при изжоге и сахарных диабетах;
  • смягчает кашель и выводит мокроту из бронхов;
  • при желтухе;
  • при запорах;
  • излечивает язвочки, фурункулы;
  • препятствует появлению онкологических болезней.
Читайте также:  Когда полезнее есть яйца утром или вечером

Средства из цветочков и листочков гречихи рекомендуют при ранах, болезных дыхательных путей, кори, скарлатине, лучевой болезни. Для будущих мамочек гречка тоже очень полезна, благотворно влияет на развитие плода. В народной медицине гречка тоже нашла свое место, считается, что подушки, набитые гречихой, хорошо влияют на сон и избавляют от бессонницы. Гречка излечивает варикоз, депрессию, повышает настроение, омолаживает кожный покров. Доказано, что гречневый продукт оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию. За счет большого количества кальция в составе, крупа оказывает полезное действие на ноготки, волосяной покров женщин.

Многие люди считают, что из гречки можно сделать только кашу, но это заблуждение. Из нее можно приготовить разнообразные вкусные блюда в горшочках с мясом или овощами, в сковороде, а из крупы можно даже испечь блинчики, оладушки и галушки. Для диеты можно отваривать, запекать гречку, либо заливать кефиром, йогуртом без наполнителей. Также ее добавляют в различные напитки. Еще гречка нашла свое место в некоторых лекарственных препаратах.

Вред гречки

Вред от гречки невелик, но все—таки существует. Не стоит злоупотреблять гречневой крупой, от нее могут возникнуть аллергические реакции, отек губ, слезливость и зуд. Также от чрезмерного потребления могут проявиться желудочные спазмы, вспучивание живота. При гречневой диете следует помнить, что однообразие угнетает и запросто можно сорваться. Поэтому не стоит слишком растягивать такие диеты, лучше придерживаться ее 4—5 дней. Такие диеты вредны для диабетиков, людей с проблемами желудочно—кишечного тракта, сердечно—сосудистой системы, нарушенным обменом веществ, низким давлением. Также диета вредна для подростков, особенно при стрессовых ситуациях.

Противопоказания гречки

Крупа строго противопоказана для:

  • людей, страдающих гастритом и язвами;
  • в период кормления грудью, из—за возможности возникновения у ребенка аллергии;
  • людей с непереносимостью данного продукта;
  • людей с чувствительным пищеварением;
  • людей, склонным к повышенной свертываемости крови;
  • для беременных женщин, только под присмотром специалиста, во избежание аллергических реакций;
  • детей маленького возраста.

Калорийность гречки

Калорийность крупы не очень большая, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания и запросто заменит мясо. На 100 г крупы всего 313 ккал, а 100 г гречневой каши и того меньше, всего 122 ккал. Так что, если включить ее в свой рацион питания 2—3 раза в неделю, можно спокойно вставать на весы, не боясь получить лишние граммы. Белков в крупе 12,6 г, жиров 3,3 г, воды 13 г, а углеводов 67,1 г. Принимая гречку, организм начинает переваривать сложные углеводы, затрачивая дополнительную энергию на это.

Источник

Проще всего кормить рыбок фирменным сухим кормом и это на самом деле так. Но бывают случаи, когда проще не значит лучше. В особенности это относится к золотым рыбкам.

 

Кормление рыбок гречкой

    Сразу читать о том, как приготовить гречку на ветоме >>>

    А почему именно гречка? Прежде всего, из-за высокого содержания в ней белка: в среднем около 12%. Для крупы это совсем не мало. Усвояемость гречишного белка очень высока. Она максимальна из всех круп и составляет 75-78%. В составе белков гречи ядрицы определены 18 аминокислот и среди них присутствуют ВСЕ 10 незаменимых для рыб 1), причем в значимом и относительно сбалансированном количестве. По качеству белков гречиха превосходит злаковые культуры и не уступает бобовым, а по некоторым показателям превосходит их. Cтандарт Продовольственной и Cельскохозяйственной Организации ООН (FAO) предусматривает, что полноценный белок в продуктах питания для человека должен включать в себя основные незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин и метионин) в соотношении 1:3:3. В гречневой крупе оно не так уж далеко от идеальной пропорции — 1:3:1,7. Рыбы, конечно же не люди, но всё же эти данные надо принять к сведению. Указанные выше аминокислоты для них не менее важны. Этих аминокислот много в животном белке. А как правильно составить рацион для растительноядных рыб, для которых избыток животного белка в корме противопоказан, для взрослых золотых рыбок например? Дело в том, что в продаже не так уж и просто найти качественный корм для растительноядных рыб. Поэтому правильно приготовленная для рыб гречка, в этой ситуации, будет хорошим подспорьем.
    Среди незаменимых для рыб аминокислот в белках гречихи высоким содержанием выделяются лизин, лейцин, аргинин, триптофан. Корма с высоким содержанием триптофана я бы настоятельно рекомендовал рыбам с превалирующей черной окраской, особенно искусственно выведенным меланистам, например, барбусу «мутанту». Аргинин полезен всем рыбам, его влияние на организм многогранно. Основная функция этой аминокислоты — yчacтиe в мeтaбoлизмe aзoтa и eгo coeдинeний. Apгинин oпocpeдoвaннo пpинимaeт yчacтиe в paбoтe пpaктичecки вceх opгaнoв.

Видео 1. Вот так этот карп готов есть эту полезную кашку ложку за ложкой.

    Гречневая крупа богата минеральными соединениями. В ней много солей фосфорной кислоты, калия, магния и различных микроэлементов. Всё это при регулярном кормлении рыб гречкой будет способствовать поддержанию высокого уровня обмена веществ, формированию здоровой костной ткани и быстрому росту. Следует иметь в виду, что обильное кормление гречкой может привести к росту концентрации фосфатов в воде аквариума или небольшого пруда. Впрочем, контролировать уровень содержания фосфатов желательно при использовании любых рационов для рыб.
    В отличие от других крупяных культур, в зерне которых железа мало, в гречихе содержание этого элемента достигает 7-8 мг на 100 г. Это рекорд среди круп. Соединения железа представлены солями органических кислот (лимонной, яблочной и щавелевой) и могут усваиваются организмом рыб.
    По содержанию меди, необходимой для процесса образования гемоглобина и предупреждения малокровия, гречневая крупа также превосходит другие крупы. Она богата витаминами В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), в ней содержится также фолиевая кислота (витамин В9), которая стимулирует кроветворение и является противоанемическим препаратом, а также много холина (ранее он считался витамином В4), который является мембранопротектором — защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, гепатопротектором, а также обладает ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, нормализует обмен жиров. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.
    В липидном комплексе гречневой крупы идентифицировано 14 жирных кислот (в основном пальмитиновая, олеиновая и линолевая), а также установлено наличие токоферолов (витамин Е), что обуславливает высокую витаминную и антиокислительную активность липидов гречихи. Также достаточно много в гречке лецитина. 
    Включение гречневой крупы в рацион растительноядных и всеядных рыб будет особенно полезным во время адаптации их к новым условиям содержания после длительной транспортировки, когда функции их дыхательной, нервной и пищеварительной систем оказываются нарушенными. Кроме того, кормление гречкой положительно скажется на функции гонад у рыб.

Читайте также:  Для того чтобы массаж был полезным
При правильном рационе кормления золотые рыбки очень энергичны и мотивированы
Фото 1. При правильном рационе кормления золотые рыбки очень энергичны и мотивированы. 

    Содержащиеся в гречневой крупе жиры отличаются высокой стойкостью к окислению, благодаря чему она может храниться длительное время, не прогоркая.
    У гречки ещё есть множество достоинств, всё в короткой заметке перечислить просто невозможно. Недаром гречу охотно поедают певчие птицы и попугаи. Ну а мы будем кормить гречкой рыбок. Только для этого твёрдые плоды гречихи (на самом деле это трёхгранные орешки) надо хорошенько размягчить. И сделаем мы это с помощью ветомной закваски (о том, что это такое , рассказано в другой статье на Аквариумке).

Золотые рыбки охотно собирают фкрментированную ветомом гречку со дна
Фото 2. Золотые рыбки охотно собирают ферментированную ветомом гречку со дна.

    А зачем эта закваска, не проще ли гречку просто сварить? Сварить-то проще, да продукт тогда получится совсем не таким полезным. Рыбки не птички и пищеварение у них иное. Для них гречку надо сначала ферментировать, что еще более повысит её питательные свойства и дополнит теми витаминами, которых в гречке нет, например, витамином В12, а также, и это крайне важно, сделает её легко усвояемой для рыб. Кроме того, сенные палочки из Ветома помогут нам (то есть нашим рыбкам) получить нечто полезное из клетчатки, которой в гречке около 10% и углеводов, коих совсем не мало: 62 — 73%. Сами по себе углеводы в таком большом количестве рыбе не нужны, ведь они хладнокровные и не тратят энергию на обогрев окружающей среды. А углеводы используются организмом в основном для выработки энергии или перерабатываются в жир. Устраивать рыбам ожирение в наши планы не входит. Как же тогда правильно использовать лишние углеводы из кормов растительного происхождения?

Эти питаются специальным сухим кормом с высоким содержанием растительных компонентов, в частности спирулины, (рассказ об этом корме появится на Аквариумке, когда он появится в продаже) и гречкой на ветоме. И эти рыбы в прекрасной форме. Они очень хороши!
Фото 3. Эти золотые рыбки питаются специальным сухим кормом с высоким содержанием растительных компонентов, в частности спирулины, (я расскажу об этом корме, когда он появится в продаже) и гречкой на ветоме. И эти рыбы в прекрасной форме. Они очень хороши!

    Согласно современным представлениям 2), помимо основного потока первичных нутриентов – это белки, жиры, углеводы и витамины, которые непосредственно содержатся в потребляемой пище, во внутреннюю среду организма из пищеварительного тракта поступает еще ряд других важных потоков. Прежде всего, это вторичные нутриенты, образующиеся из балластных веществ в результате деятельности кишечной микрофлоры, а также продукты жизнедеятельности самих бактерий. В этот дополнительный поток входят витамины, незаменимые аминокислоты, жиры, разнообразные биологически активные вещества. В свете этих представлений, балластные вещества являются не только полезными, но и необходимыми компонентами пищи, так как служат основой для продукции кишечной микрофлорой исключительно важных веществ, способных компенсировать недостающие компоненты в рационе питания. Эти факты, а также важная роль микрофлоры в формировании защитных сил у различных животных и человека позволяют рассматривать её в качестве обязательного компонента энтеральной среды. Поэтому, роль бактериальной микрофлоры в расщеплении и трансформации пищевых субстратов невозможно переоценить – она огромна. И эту микрофлору надо поддерживать, так как при содержании рыб в аквариуме, особенно в карантинном (на голом стекле) она деградирует и перестает выполнять свои важные функции.

Видео 2. Как золотые рыбки едят гречку? Давайте посмотрим. В первый момент очень энергично хватают её. Затем сбор гречки замедляется, так как рыбам нужно время, чтобы «прожевать» захваченную в рот кашу. У карповых рыб есть глоточные зубы, которыми они давят крупинки. Затем сбор гречки со дна возобновляется, но уже не столь энергично. Тем не менее, в течение минут десяти всё до последней крупинки будет подобрано и рыбы ещё долго будут с увлечением перебирать камушки на дне, вдруг еще чего-нибудь удасться отыскать?
    Иногда рыбы, привыкшее к другому корму (особенно к высокобелковым кормам), сначала не слишком охотно берут гречку. Но в течение нескольких дней приучаются её есть. Для этого гречка должна быть первым кормом, который рыбы получают в этот день.

    При изучении секреции свободных аминокислот микрофлорой в кишечнике рыб (карп, белый амур и линь) установлено, что она способна синтезировать до 13 свободных аминокислот: лизин, аргинин, гистидин, аспарагиновую кислоту, треонин, аланин, метионин, валин, фенилаланин, лейцин, серин и глютаминовую кислоту. Велика роль бактерий и в продуцировании витаминов. Так, до 50% потребляемых рыбами витаминов синтезируется микрофлорой их пищеварительного тракта. Кроме того, существенна роль бактерий в синтезе антибиотических веществ, подавляющих рост патогенной микрофлоры. У рыб микрофлора пищеварительного тракта играет исключительно важную роль в деполимеризации и трансформации первичной пищи.
    Общее количество бактерий в пищеварительном тракте находится в прямой зависимости от интенсивности питания рыб. Для рыб из открытых водоёмов наибольшее количество бактерий в кишечнике установлено в июле-августе, когда наблюдается самое интенсивное питание. Значительное влияние на микрофлору оказывает состав пищи. Так, наибольшее число бактерий в 1 г содержимого кишечника — 1,29*1012 кл (это огромная численность!) отмечено в пищеварительном тракте линей, выросших на естественной пище. Значительно меньше их в кишечнике белого амура и линя, выращенных на комбикорме. Ну а мы повысим количество полезных бактерий с помощью ветомной культуральной жидкости.

Читайте также:  Полезен ли пчелиный воск для лица
Видео 3. Гречку на ветоме охотно поедают анциструсы и другие лорикариевые сомы. Для этих рыб гречку на дне аквариума можно оставить (в небольшом количестве) на час и более, или даже на ночь, если они прячутся днём.

    Как приготовить гречку на ветоме:

Почему полезно есть рыбу гречневую кашу
Фото 4. Процесс приготовления ферментированной гречки (гречки на ветоме). Объяснение в тексте внизу. Кликните по фото, чтобы увеличить.

    Тут всё очень просто:

  1. Насыпаем в какую-либо ёмкость нужное количество гречневой крупы, при выборе этой ёмкости учитываем, что в итоге её объём увеличится примерно в 4 раза. Лучше использовать кюветки с большей площадью дна, чем у показанного на фото ведёрка. Сенные палочки нуждаются в кислороде, поэтому чем тоньше будет слой каши, тем лучше. Тем не менее, и в ведёрке кашка тоже созревает с удовлетворительным качеством.
  2. Заливаем крупу небольшим количеством кипятка, примерно таким, как показано на фото. Меньше не надо, а то гречка не запарится. Как видно на фото 3, крупа забрала эту воду полностью.
  3. Гречка впитала воду, распарилась и увеличилась в объёме. В принципе, можно обойтись и без распаривания гречневой крупы кипятком, а сразу начать понемножку подливать ветомную закваску, тогда время приготовления каши увеличится часов на 6-8, но зато она получится более питательной. Мне надо уложиться в рабочий день: утром прихожу на работу с сразу заливаю гречку кипятком, а вечером уже кормлю рыб, поэтому я и запариваю крупу.
  4. Когда гречка остынет, её надо залить ветомной культуральной жидкостью. Лучше всего заливать понемножку, но чаще, так чтобы слой жидкости только чуть-чуть покрывал кашу. На фото 5 я залил гречку с некоторым запасом, для того, чтобы несколько часов можно было к ней не возвращаться.
  5. Гречка будет набухать и впитывать в себя жидкость, через несколько часов потребуется долить закваску снова, при этом не заливая крупу слишком глубоким слоем воды (не больше, чем на картинке 5, как я уже отмечал, лучше только чуть-чуть подливать закваску). Надо, чтобы кашка «дышала», а толстый слой жидкости сверху будет этому мешать. На фото 5 показан максимальный вариант заливки: больше не надо! Надо учитывать, что с каждой последующей заливкой закваски кашка будет впитывать её всё меньше.
  6. Примерно через 7 часов каша больше уже не увеличивается в объёме, с этого момента ею можно кормить рыб, но максимум питательных свойств гречка на ветоме приобретёт, часов через 12 — 15. Готовить гречку на ветоме лучше всего при температуре 25-30°С. Чем выше температура, тем быстрее готовится кашка.    

    Готовую гречку на ветоме можно хранить в холодильнике, до тех пор пока не появится кислый неприятный запах и начнет активно образовываться пена.
    Готовность гречки для скармливания рыбам легко определить по её внешнему виду: все крупинки должны развалиться от набухания см. фото 5.

Готовая к употреблению гречка на ветоме: нелопнувших зернышек нет
Фото 5. Готовая к скарливанию рыбам гречка на ветоме.

    Перекорм гречкой на ветоме не опасен. Крупа и так уже приобрела свой максимальный объём и в кишечнике рыб больше не разбухнет. Это очень полезное свойство ферментированной гречи. Ею можно без опаски кормить короткотелых золотых рыбок не опасаясь их последующего перевертывания. Допустимо, чтобы гречка пролежала на дне аквариуме минут 20-30, подъедают её рыбы не сразу, но по истечении этого срока, оставшуюся кашу всё же лучше убрать (см. также подпись к видео 3). 
    Ветомная закваска, попадающая в воду аквариума вместе с кашей, не только не вредна, но ещё и полезна для налаживания процессов биофильтрации. Это строго доказано в научных экспериментах. Естественно, она должна попадать в аквариум в разумных количествах. 
    У ферментированной гречки есть, пожалуй, только один недостаток: в воде может остаться шелуха, которую отфильтрует фильтр или её можно собрать сачком. Количество этой шелухи зависит от качества крупы. То её почти совсем нет, то её много. Я ещё не исследовал до конца этот вопрос.

1) Незаменимые — это те аминокислоты, которые рыбы могут получить только вместе с кормом, так как сами не способны их синтезировать. Вот они: Лизин, Фенилаланин, Аргинин, Лейцин, Валин, Изолейцин, Метионин, Треонин, Гистидин, Триптофан. Без этих аминокислот рыбы не способны строить свои собственные белки. Избыток иных аминокислот в корме совершенно бесполезен так как, без незаменимых аминокислот они не могут быть использованы на синтез рыбьего белка. 
Назад к тексту

2) См. Уголев А.М., Кузьмина В.В. «Пищеварительные процессы и адаптации у рыб» — СПб Гидрометеоиздат, 1993
Назад к тексту

Автор: 

В. Ковалёв 27 04 2020

Источник