Почему полезно красное вино а не белое

Почему полезно красное вино а не белое thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

И у белого, и у красного вина есть свои почитатели. Как правило, выбор определенного сорта основывается на вкусовых ощущениях. Однако ценителям изысканных напитков, несомненно, будет полезно узнать, чем отличается белое вино от красного кроме вкуса и цвета, и почему у красного больше плюсов.

Чрезмерное употребление даже качественных алкогольных напитков — вредит всему!

1. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина и через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее. Большинство белых вин следует употреблять после 2–3 лет хранения. Хотя, есть исключения, например, Белое Бургундское (Шардоне) может выдерживаться более 20 лет.

Его можно, а иногда и нужно, долго хранить.

Очень важным является вопрос, сколько можно хранить вино после открытия. Открытое красное вино следует допить в течение пяти дней, белое — в течение трех. Тоже плюсик красному.

2. Красное вино, как правило, имеет более высокое содержание сахара, потому что собирается более спелая ягода. Это высокое содержание сахара приводит к более высокому уровню содержания алкоголя. По этой причине, красное вино отлично согреет в холодный сезон.

Красное вино сочетается почти со всеми блюдами.

Оно подходит к большей части еды: от пиццы до курицы. Запить вечернюю котлету с пюрешкой, как правило, приятней мерло, чем шардоне.

Уровень танинов в красном вине выше, а танины дело серьезно

3. Они оказывает влияние не только на цвет, но также на вкус и другие характеристики напитка. Ферментация красного вина – процесс более длительный. В брожении обязательно участвуют кожура и косточки. Эти компоненты окрашивают продукт и наполняют его терпким привкусом. Красных «молодых» вин не бывает, хорошая выдержка – необходимое условие получения качественного напитка. Именно косточки и кожура насыщают напиток веществами, способными предупреждать и лечить анемию, снижать риск возникновения проблем с сердцем и сосудами.

В красном больше минералов — железа, магний, калия и рубидия.

4. И это опять про здоровье, да. А ведь именно рубидий призван укреплять нашу нервную систему. Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Это связано с тем, что вино содержит соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными эффектами. Именно они помогают снизить риск сердечных заболеваний. Люди, которые ежедневно в течение четырех недель выпивали 1-2 стакана красного вина, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 11-16% по сравнению с теми, кто пил просто воду.

Выпить бокал красного вина все равно, что сходить на тренировку.

5. Специалисты из Альбертского университета Канады заявили, что польза от одного бокала сухого красного вина может быть такой же, как и от интенсивной тренировки в спортзале. Дело в том, что красный виноград содержит ресвератрол, который благотворно влияет на мышечные ткани. По мимо этого ресвератрол обладает уникальной способностью предотвращать развитие онкологических новообразований, и даже мешать быстрому развитию образований уже имеющихся. Несомненно, в белых сортах вин также содержится антиоксидант ресвератрол, однако в значительно меньших количествах.

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

Читайте также:

1. Бренди по-камбоджийски

2. Metaxa. Вещь, которая сама по себе

Источник

Французская поговорка гласит, что красное вино создано для улучшения здоровья и получения удовольствия, белое – для борьбы с жаждой, а розовое – для любви. Каждый из этих напитков по-разному воздействует на организм, отличается свойствами и технологией изготовления.

Ценители алкоголя до сих пор не перестают спорить о том, какое вино лучше – красное или белое.

Какие сорта наиболее полезны?

Несмотря на пристрастие к жирным и вредным блюдам и регулярное распитие алкоголя, французы считаются одной из самых здоровых наций. Согласно медицинской статистике, жители Франции значительно реже сталкиваются с кардиопатологиями, нежели граждане других развитых стран.

Многие врачи считают, что основная причина такого отменного здоровья – привычка каждый день выпивать по бокалу вина. Так как во Франции процветает виноделие, местные жители в основном употребляют напитки, изготовленные из винограда, растущего на местных плантациях. В ходе исследований выявлено, что эти ягоды наиболее полезны, поскольку содержат большое количество процианидина.

Если говорить о конкретных сортах вина, то самыми ценными для организма являются:

  • Пино Нуар. Для производства этого напитка используют ягоды, растущие в прохладных и дождливых регионах страны. Польза такого вина обусловлена повышенным содержанием ресвератрола;

Пино Нуар

  • Каберне, Мерло. Подобные напитки богаты антиоксидантами, которые крайне полезны для сердечно-сосудистой системы.

Что касается разных типов вина, то для организма полезны напитки, приготовленные как из красных, так и из белых сортов винограда, сухие и полусладкие. Каждую разновидность спиртного нужно рассматривать индивидуально.

Полусладкое

Чаще всего для производства полусладких вин применяют поздние сорта винограда, сахаристость которых превышает 20%. В отличие от сухих, вина этого типа содержат больше органических кислот, защищающих организм от пагубного действия токсинов и шлаков. Если регулярно выпивать по бокалу полусладкого вина, можно укрепить иммунную систему и отсрочить процесс старения.

Сухое

Отличается минимальным содержанием сахара – показатель не должен превышать 1%. Этот компонент полностью перерабатывается в ходе брожения. Еще одна особенность сухого вина – крепость такого напитка не может превышать 11 градусов. Задумываясь о том, какое вино выбрать – полусладкое или сухое, предпочтение стоит отдать второму, поскольку напитки этого типа обладают следующим воздействием:

  • ускоряют процесс выведения токсинов;
  • обладают антисептическим действием;
  • восстанавливают солевой баланс;
  • стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышают уровень полезного холестерина.

Считается, что если пару раз в неделю выпивать по бокалу сухого вина, вероятность возникновения кардиологических заболеваний существенно снизится.

В чем разница между красным и белым вином?

Главное отличие красного вина от белого не в сорте винограда, а в методике изготовления. При производстве белого вина используют ягоды, которые были собраны с полей и очищены от листьев, кожицы и семян, после чего они подвергаются обработке прессом и отправляются на брожение. Что касается красного вина, то напиток бродит с отходами, а очистке подвергается  уже после трансформации в спирт. В итоге красное вино приобретает насыщенный темный цвет.

На заметку! Также стоит учитывать, что для производства красных вин применяют только красные сорта ягод, а  белые могут изготавливаться из любого сырья.

Пищевые характеристики

Состав красных и белых вин практически идентичен. Единственное, чем отличается красное вино от белого – это то, что поскольку ферментация проводится вместе с кожицей и листьями, в нем сохраняется больше ценных микроэлементов и витаминов, поэтому пользы для организма от такого напитка больше.

Как в красном, так и в белом вине присутствуют:

  • Танины. Эти вещества придают вину горьковатый вкус ивязкость. Как правило, их концентрация варьируется в пределах 40-50%.
  • Флавоноиды. Природные растительные антиоксиданты, борющиеся с воспалительными процессами и обладающие антибактериальным эффектом.

В ходе исследований выявлено, что в 100 мл вина содержится примерно 25 мг полифенольных соединений. Также в нем встречаются различные микро- и макроэлементы.

Калорийность и витаминный состав

Решая, какой напиток несет большую ценность, белое или красное сухое вино, первым делом необходимо сравнить их состав. Оба напитка содержат в себе аскорбиновую кислоту, железо, цинк, магний, кальций, дубильные вещества, витамины группы B и другие полезные соединения. Но в красном вине концентрация этих веществ чуть выше. Что касается пищевой ценности, то у белого вина значение этого параметра чуть ниже – 121 ккал на 100 мл. Калорийность красного вина – 125 ккал на 100 мл.

Полезные свойства

Из-за различий в методе изготовления красные и белые вина обладают разным воздействием на организм. Подбирая для себя оптимальный тип продукции, нужно знать, чем полезно белое и красное вино.

Красное вино             

Считается, что именно этот тип напитка несет большую пользу для здоровья. Однако, речь идет о сухом вине, приготовленном из качественного сырья. Если пить дешевое красное вино из коробки, эффект от такого алкоголя будет совершенно противоположным.

При регулярном потреблении в допустимых дозах красное вино обладает таким воздействием:

  • благотворно сказывается на состоянии суставов, укрепляет мышечные волокна и хрящевые ткани;
  • отсрочивает процесс старения;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин;
  • минимизирует вероятность формирования доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • нормализует функционирование миокарда и предотвращает риск развития кардиопатологий.

Также красное вино полезно для пациентов с сахарным диабетом. Входящий в состав напитка ресвератрол повышает восприимчивость больных к инсулину, благодаря чему заболевание перестает прогрессировать.

Белое вино

Белое

К полезным свойствам белого вина, которое пользуется особой популярностью у женщин, можно отнести:

  • напиток нормализует работу дыхательной системы, минимизирует вероятность возникновения астмы и прочих болезней легких;
  • делает стенки капилляров более прочными и эластичными;
  • урегулирует обменные процессы – это свойство белого вина несет неоценимую пользу для женщин, поскольку быстрый метаболизм препятствует набору лишнего веса;
  • сухое белое вино нормализует работу желудочно-кишечного тракта и усиливает аппетит.

Важно! Вне зависимости от вида, все вина рекомендуется пить охлажденными. Оптимальная температура подачи – до 60С.

Какое вино полезнее красное или белое?

Благодаря повышенному содержанию микроэлементов и витаминов, более полезным для организма считается красное сухое вино. Дозированное потребление такого напитка стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также укрепляет иммунитет.

Что касается белого сухого вина, то этот напиток также полезен для организма. В первую очередь это обусловлено тем, что он снижает концентрацию свободных радикалов и способствует разжижению крови.

Как правильно пить?

Каким образом красное или белое вино подействует на организм, принесет ли оно пользу или вред, зависит от количества и частоты потребления. Большинство врачей советуют выпивать по бокалу вина (150-200 мл) не чаще 2-3 раз в неделю. Такое количество гарантированно не повысит нагрузку на внутренние органы и не станет причиной интоксикации.

Возможный вред и противопоказания

Если 2-3 выпитых бокала вина в неделю не причинят вреда здоровью, то при злоупотреблении дело обстоит иначе. Если потреблять вино в избыточном количестве, напиток может стать причиной алкогольной зависимости.

Приводит к алкоголизму

Алкоголизм в свою очередь ведет к поражению внутренних органов, провоцирует возникновение некоторых видов рака и негативно сказывается на функционировании головного мозга. Кроме того, если каждый день выпивать по нескольку бокалов вина, со временем это приведет к потемнению и разрушению зубной эмали.

Что касается ограничений, то от потребления вина стоит отказаться при наличии таких патологий:

  • повышенная кислотность, гастрит и язва желудка;
  • панкреатит;
  • заболевания печени;
  • астма.

Также напиток не рекомендуется потреблять во время вынашивания ребенка и грудного кормления.

Заключение

При умеренном потреблении красное и белое вино не принесет вреда здоровью, и, наоборот, даже укрепит организм. Но необходимо понимать, что таким воздействием обладают только качественные напитки. Если говорить о выборе между красным и белым вином, то тут все зависит от индивидуальных особенностей организма и вкусовых предпочтений.

Источник

Розовые вина — для любви, белые утоляют жажду, а красные полезны для здоровья и приносят удовольствие. Так говорят французы. Любовь, удовольствие — это понятно, но чем полезно вино? Об этом читайте ниже.

Какие сухие вина полезны

Чем полезно сухое вино? Достоинств у этого напитка множество. Например, сухое вино укрепляет наш организм, ставит заслон атеросклерозу сосудов и повышает жизненный тонус людей в возрасте. Не зря говорят «Вино — это молоко стариков». Кроме того, в сухом вине есть вещество триоксистилбен, которое тормозит процесс старения клеток и даже способствует профилактике раковых заболеваний.

Читайте также:  Что такое кизил и чем он полезен фото

А еще вино известно своими антибактериальными свойствами. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, как считается, в большей степени защищены от воздействия бактерий. В сухом вине полно различных витаминов, аминокислот, микроэлементов, все они работают на благо человека.

Полезные свойства вина этим не исчерпываются. Сообщается, что употребление вина выводит из организма оксолаты, предотвращая, таким образом, образование камней в почках.

Какое вино полезнее, белое или красное

Очень важный элемент, который есть в вине — ресвератрол. Этот сильнейший антиоксидант помогает снижать риск болезней сердца и сосудов, диабета, рака, противостоит ожирению. Ресвератрол организму лучше получать из красного вина. Именно в красном вине достаточно полезных веществ, их там больше, чем в белом. Зато белое вино менее калорийно.

Сравним ряд цифр. В красном вине содержится 5% от ежедневной нормы калия, в белом — 3%. Железа в красном в два раза больше — 4% против 2%, рибофлавина (витамина B2, который нужен для образования эритроцитов, антител, для здоровья кожи) — 3% против 1%. В любом случае ответ на вопрос «полезно ли вино» очевиден — так же как и на вопрос, который в следующем заголовке.

Полезно ли красное вино

Однозначно да (о чем говорилось и выше). Чтобы перечислить полезные свойства красного вина, не хватит пальцев рук. Полифенолы, в нем присутствующие, ставят заслон вредным бактериям, защищая наши зубы и полость рта. Упомянутый ранее ресвератрол помогает выделению антистрессового белка PARP-1, а тот, в свою очередь, влияет на гены, ответственные за восстановление ДНК. Танины, которых много в красном вине, щедры на флавоноиды, вещества, улучшающие кровообращение.

А чем полезно красное вино для сердца? Согласно исследованиям, употребление красного сухого способствует защите сердечно-сосудистой системы в целом.

Чем полезно белое вино

Именно в белом вине имеются эфирные масла и микроэлементы. Белое помогает пищеварению, лучшему усвоению белка и железа. В этом напитке отсутствуют жирные кислоты, канцерогены, мало углеводов. Белое вино убивает множество микробов, снижает эффект плохого холестерина, укрепляет стенки артерий. Известно также, что напиток повышает тонус бронхов, препятствует болезни Альцгеймера, антиоксиданты, в нем содержащиеся, тормозят процесс старения. Ну и стоит добавить, что белое вино — прекрасный инструмент для вывода токсинов. Вино полезно для здоровья, это факт.

Полезное вино для женщин

Есть мнение, что красное вино в разумных пределах снижает риск возникновения рака молочной железы. Ингибиторы ароматазы, которые есть и в красном, и в белом вине, работают на снижение уровня эстрогенов. Антиоксидант ресвератрол, присутствующий в кожице темного винограда, положительно влияет на кожу, повышая ее тонус, помогая вырабатывать коллаген. Белое же вино улучшает кровообращение и ускоряет метаболизм. А вообще, надо помнить, что самое полезное вино — качественное, и полезно пить вино лишь в том случае, если вы знаете меру. «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина», — сказал Гете и был совершенно прав.

Читай также: Как пить и меньше пьянеть?

Источник

Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ Âèíî, Êðàñíîå âèíî, Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâü, Äëèííîïîñò

Óòîëèòü æàæäó ìîæíî âîäîé, íî êàê òîëüêî ÷åëîâåê íàó÷èëñÿ öåíèòü óäîâîëüñòâèÿ, îí èçîáðåë âèíî. Àðõåîëîãè íàøëè ñîñóäû ñî ñëåäàìè àëêîãîëÿ, ïðîèçâåäåííîãî çà 6—7 òûñÿ÷ ëåò äî íàøåé ýðû — âðåìÿ ñîâïàäàåò ñ íà÷àëîì ýïîõè âèíîãðàäàðñòâà.

Âðÿä ëè êòî-íèáóäü â äðåâíîñòè çàäàâàëñÿ âîïðîñîì, êàêîå âèíî ïîëåçíåå, íî â ñåðåäèíå I â. äî í. ý. Ãèïïîêðàò óæå ñîâåòîâàë ïèòü âèíî ñ âîäîé îò ãîëîâíûõ è ñåðäå÷íûõ áîëåé è äëÿ ïèùåâàðåíèÿ. Þëèé Öåçàðü ðàñïîðÿäèëñÿ âûäàâàòü ñîëäàòàì êàæäûé äåíü ïîðöèþ àëêîãîëÿ íå òîëüêî äëÿ õðàáðîñòè — çàáðîäèâøèé âèíîãðàäíûé ñîê ïîìîãàë îò æåëóäî÷íûõ ðàññòðîéñòâ.

Ôðàíöóçñêèé ïàðàäîêñ

Îôèöèàëüíàÿ ìåäèöèíà îòêàçûâàåòñÿ ïðèçíàâàòü öåëåáíûå ñâîéñòâà àëêîãîëÿ, íî íåâîçìîæíî îòðèöàòü î÷åâèäíûå ôàêòû: â ìåñòàõ òðàäèöèîííîãî è óìåðåííîãî óïîòðåáëåíèÿ íàòóðàëüíîãî âèíîãðàäíîãî âèíà, ïðåèìóùåñòâåííî êðàñíîãî, ëþäè ðåæå ñòðàäàþò îò áîëåçíåé ñåðäöà, ñîñóäîâ è æåëóäêà.

Î òîì, ÷òî êðàñíîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ, ñâèäåòåëüñòâóþò èññëåäîâàíèÿ, ïðîâåäåííûå âî Ôðàíöèè â äåâÿíîñòûõ ãîäàõ ïðîøëîãî âåêà. Ôðàíöóçîâ ñïàðòàíöàìè íå íàçîâåøü, îíè äàëåêè îò ãàñòðîíîìè÷åñêîãî âîçäåðæàíèÿ, ëþáÿò ñûðû, æèðíûå ñîóñû, êàëîðèéíûå äåñåðòû è ñ óäîâîëüñòâèåì çàïèâàþò âñå âêóñíûå èçëèøåñòâà êðàñíûì âèíîì. Ó÷åíûå óíèâåðñèòåòîâ Ïàðèæà è Áîðäî ïîñëå òðèäöàòèëåòíèõ èçûñêàíèé ïðèøëè ê âûâîäó, ÷òî áëàãîäàðÿ âèíîãðàäíîìó íàïèòêó ôðàíöóçû æèâóò íà 2,5 ãîäà äîëüøå àìåðèêàíöåâ, ãîðàçäî ðåæå ïðè÷èíîé èõ ñìåðòè ñòàíîâÿòñÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå áîëåçíè è äðóãèå âîçðàñòíûå ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì.

Íîâîñòü áûñòðî ðàçëåòåëàñü ïî ÑÌÈ, ãðàæäàíå ÑØÀ äðóæíî ïåðåêëþ÷èëèñü íà êðàñíîå ñóõîå è óâåëè÷èëè êîëè÷åñòâî ïðîäàæ â äâà ðàçà. Àìåðèêàíñêèå ó÷åíûå íå ïîâåðèëè ðåçóëüòàòàì èññëåäîâàíèé è ïðîâåëè ñîáñòâåííûå, êîòîðûå ïîäòâåðäèëè — èíãðåäèåíòû êðàñíîãî ñóõîãî âèíà ïîëåçíû äëÿ çäîðîâüÿ.

Ïîëèôåíîëû èç êîæèöû âèíîãðàäà è äðåâåñèíû áî÷åê â ñîñòàâå âèíà ðàñøèðÿþò ñîñóäû, ïðåïÿòñòâóþò îáðàçîâàíèþ òðîìáîâ, ðàçâèòèþ èíôåêöèé, ðåãóëèðóþò ãëþêîçó â êðîâè, ñëóæàò ïðîôèëàêòèêîé ðàçâèòèÿ äèàáåòà âòîðîãî òèïà.

Äóáèëüíûå âåùåñòâà è òàíèíû, êîòîðûìè áîãàòî êðàñíîå âèíî, ñâÿçûâàþò è íåéòðàëèçóþò ñâîáîäíûå ðàäèêàëû, ïðîâîöèðóþùèå ðàçâèòèå îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.

Âåùåñòâî ðåñâåðàòîë — àíòèîêñèäàíò. Îíî çàìåäëÿåò ñòàðåíèå îðãàíèçìà íà óðîâíå êëåòîê. Êðîâü ðàçæèæàåòñÿ, è ðèñê òðîìáîçà ìíîãîêðàòíî ñíèæàåòñÿ. Êðîìå ýòîãî, ýôôåêò ðåñâåðàòîëà ñðàâíèì ñ äåéñòâèåì ýñòðîãåíà. Ýòîò ãîðìîí íàçûâàþò ýëèêñèðîì ìîëîäîñòè, ïðè åãî íåäîñòàòêå íàðóøàåòñÿ ðàáîòà æåëóäêà, êîñòè ñòàíîâÿòñÿ õðóïêèìè, âîçìîæíî ðàçâèòèå îïóõîëåé. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî êîëè÷åñòâî ðåñâåðàòîëà â êðàñíîì âèíå 0,2—5,0 ìã/ë — ñóùåñòâåííî áîëüøå, ÷åì â áåëîì.

Êîìïëåêñ âåùåñòâ â ñîñòàâå êðàñíîãî âèíà ïðèîñòàíàâëèâàåò çàñîðåíèå ñîñóäîâ õîëåñòåðèíîì, êîòîðûé îáðàçóåòñÿ ïðè çëîóïîòðåáëåíèè æèðíîé ïèùåé. 50 ìë â äåíü äîñòàòî÷íî, ÷òîáû óñêîðèòü ëèïèäíûé îáìåí.

Ñáàëàíñèðîâàííûé ðàöèîí è íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî õîðîøåãî êðàñíîãî âèíà çà îáåäîì íå äàþò ðàçâèòüñÿ îæèðåíèþ.

Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ Âèíî, Êðàñíîå âèíî, Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâü, Äëèííîïîñò

Ñóõîå êðàñíîå âèíî óñòðàíÿåò îêñàëàòû èç îðãàíèçìà, ïðåäîòâðàùàåò ôîðìèðîâàíèå êàìíåé â ïî÷êàõ è âûâîäèò óæå ñóùåñòâóþùèå.

Êðàñíîå âèíî ñîçäàåò áàðüåð íà êëåòî÷íîì óðîâíå äëÿ óëüòðàôèîëåòîâîãî è ðåíòãåíîâñêîãî èçëó÷åíèÿ, ÷òî âàæíî êàê ìåðà ïðîôèëàêòèêè îíêîëîãèè.

Читайте также:  Для чего полезен кальций для организма человека

Âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â âèíîãðàäå, ñîõðàíÿþòñÿ è â âèíå. Æåëåçî ïîçâîëÿåò ïðåîäîëåòü àíåìèþ è àâèòàìèíîç, òèàìèí íóæåí äëÿ áîäðîñòè, îïòèìèçìà è õîðîøåé ïàìÿòè, ðèáîôëàâèí àêòèâèçèðóåò êîãíèòèâíûå ñïîñîáíîñòè è ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå ãåìîãëîáèíà.

Êàòåõèíû íåîáõîäèìû äëÿ ïîääåðæàíèÿ çàùèòíûõ ñèë îðãàíèçìà è íåéòðàëèçóþò ïðîäóêòû îêèñëåíèÿ.

Ìåëàòîíèí — ãîðìîí, îòâå÷àþùèé çà ñîí. Íåáîëüøîé äîçû ñïèðòíîãî äîñòàòî÷íî, ÷òîáû áåññîííèöà îòñòóïèëà.

Ïðîöèàíèäû â êðàñíûõ ñîðòàõ âèíà — ïðîôèëàêòèêà êàðäèîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé, àòåðîñêëåðîçà, ãèïåðòîíèè, ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè.

Ãëèíòâåéí ïðè ïðîñòóäå — îòëè÷íîå ëåêàðñòâî. Ñòàêàí ãîðÿ÷åãî êðàñíîãî âèíà óñòðàíÿåò ïåðâûå ñèìïòîìû áðîíõèòà è óñêîðÿåò âûçäîðîâëåíèå ïîñëå îñòðîé ôàçû áîëåçíè.

Âèíîãðàäíûé íàïèòîê ïîëåçåí, åñëè ñóòî÷íàÿ äîçà íå ïðåâûøàåò 50 ìã. Íåóìåðåííûå è ÷àñòûå âîçëèÿíèÿ äåéñòâóþò ðàçðóøèòåëüíî, ìîãóò âûçâàòü àëëåðãèþ, ñïðîâîöèðîâàòü ïðèñòóï àñòìû è ìèãðåíè, áîëåçíè ïå÷åíè.

Òåïåðü òî÷íî èçâåñòíî, ÷òî âèíî ïðè óìåðåííîì óïîòðåáëåíèè ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ. Îñòàåòñÿ âûÿñíèòü, êàêîå ëó÷øå âûáðàòü.

×åì ñóõîå âèíî îòëè÷àåòñÿ îò ïîëóñóõîãî è ïîëóñëàäêîãî?

Êðåïîñòü íàòóðàëüíîãî âèíîãðàäíîãî âèíà íàõîäèòñÿ â ïðåäåëàõ îò 9 äî 16%îá. Ïðîèçâîäÿò ñóõèå, ïîëóñóõèå è ïîëóñëàäêèå ìàðêè áðîæåíèåì áåç äîáàâëåíèÿ ñïèðòà. Ïðîöåññ èçãîòîâëåíèÿ ïðîèñõîäèò â äâà ýòàïà:

ïåðâè÷íûé — ïåðåðàáîòêà âèíîãðàäà äî ìîëîäîãî âèíà.

âòîðè÷íûé — âûäåðæêà ìîëîäîãî âèíà, íàñûùåíèå âêóñîì è àðîìàòîì.

Äëÿ áåëîãî âèíà ÿãîäû ïðåññóþò è îòäåëÿþò ìåçãó, êðàñíîå ãîòîâÿò ñ êîæèöåé — ýòî ðàçëè÷èå îïðåäåëÿåò öâåò àëêîãîëÿ, åãî âêóñ è ñâîéñòâà. Ñóñëî âûáðàæèâàþò â ÷àíàõ: áåëîå ïðè òåìïåðàòóðå +20-22°C è êðàñíîå ïðè +28-30°C. Ïîñëå ýòîãî ìîëîäîå âèíî îñâåòëÿþò, îñàæäàþò, îáîãàùàþò êèñëîðîäîì.

Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ Âèíî, Êðàñíîå âèíî, Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâü, Äëèííîïîñò

Ñóõîå âèíî îòëè÷àåòñÿ áîëåå íèçêèì ñîäåðæàíèåì ñàõàðîâ. Äëÿ åãî ïðîèçâîäñòâà èñïîëüçóþò âèíîãðàä êðàñíûõ è áåëûõ ñîðòîâ. Âûäåðæèâàþò àëêîãîëü, ïîêà ñàõàð ïî÷òè ïîëíîñòüþ íå ñáðîäèò. Áåëîå âèíî èìååò âûðàæåííóþ êèñëèíêó, êðàñíîå õàðàêòåðèçóåòñÿ òåðïêîñòüþ è âûðàæåííûì àðîìàòîì.  ñàìîì ñóõîì áðþò-êþâå ñàõàðà íåò âîîáùå, à îáû÷íûé áðþò ñîäåðæèò íå áîëüøå 15 ã ñàõàðà íà ëèòð àëêîãîëÿ, âî âñåõ ñëó÷àÿõ ñàõàðà íå áîëüøå 4%.

Äëÿ ïîëóñóõèõ âèí ïîäõîäèò áåëûé, êðàñíûé èëè ðîçîâûé âèíîãðàä. Áðîæåíèå ïðèîñòàíàâëèâàþò, êîãäà ñàõàðà â ñóñëå îñòàåòñÿ îò 1 äî 2,5%, âûäåðæèâàþò ïðè òåìïåðàòóðå 4—5°C îêîëî 30 äíåé, êðåïîñòü ïðè ýòîì íå èçìåíÿåòñÿ. Íàïèòîê ïîëó÷àåòñÿ íå ñëàäêèì, íî â íåì íåò êèñëîòû è òåðïêîñòè ñóõèõ ñîðòîâ.  ãîòîâîì âèíå îò 4 äî 18% ñàõàðà.

Ïîëóñëàäêîå âèíî äåëàþò èç ïîçäíèõ ñîðòîâ âèíîãðàäà, ñàõàðèñòîñòü êîòîðûõ ïðåâûøàåò 20%. Òåõíîëîãèÿ ñëîæíåå, ÷åì äëÿ ñóõèõ âèí, òàê êàê íåîáõîäèìî âîâðåìÿ îñòàíîâèòü áðîæåíèå. Äîáèâàþòñÿ ýòîãî ïîíèæåíèåì òåìïåðàòóðû äî íóëÿ ãðàäóñîâ èëè ïîâûøåíèåì äî +70°C, è ââåäåíèåì äèîêñèäà óãëåðîäà, âêóñ êîòîðîãî ñîõðàíÿåòñÿ â ãîòîâîì ïîëóñëàäêîì âèíå. Àëêîãîëü ôèëüòðóþò, îñâåòëÿþò è ðàçëèâàþò â áóòûëêè. Ñàõàðà â íåì ñîäåðæèòñÿ îò 18 äî 45%.

Ñòàòèñòèêà èññëåäîâàíèé ïîäòâåðæäàåò, ÷òî ñóõîå âèíî ïîëåçíåå ñëàäêîãî è ïîëóñëàäêîãî. Òàê, ó÷åíûå èç Áîñòîíñêîãî óíèâåðñèòåòà ñîâìåñòíî ñ ðèìñêèìè èññëåäîâàòåëÿìè ïðèøëè ê çàêëþ÷åíèþ, ÷òî ñëàäêèå íàïèòêè, â òîì ÷èñëå àëêîãîëüíûå, ïðèâîäÿò ê îáðàçîâàíèþ êàìíåé â ïî÷êàõ. Åñëè âìåñòî ñëàäêîãî àëêîãîëÿ ïèòü êðàñíîå ñóõîå âèíî, òî ðèñê êàìíåîáðàçîâàíèÿ ñíèæàåòñÿ íà 33%. Ìèíèìàëüíîå ïðèñóòñòâèå ñàõàðà, âðåä êîòîðîãî äîêàçàí, à òàêæå áîëåå íèçêàÿ êàëîðèéíîñòü ïî ñðàâíåíèþ ñî ñëàäêèìè âèíàìè — âàæíûå ïðåèìóùåñòâà ñóõèõ âèí.

Êðàñíîå èëè áåëîå?

Òåõíîëîãèÿ ïðîèçâîäñòâà êðàñíîãî è áåëîãî âèíà íåîäèíàêîâà, è ýòèì îáúÿñíÿþòñÿ ðàçëè÷èÿ â èõ ñâîéñòâàõ. Èñòî÷íèêîì ïîëåçíûõ âåùåñòâ äëÿ êðàñíîãî âèíà ñëóæàò âèíîãðàäíûé ñîê è êîæèöà ÿãîä. Äëÿ áåëûõ ñîðòîâ âèí èñïîëüçóþò òîëüêî ñîê è ìÿêîòü, ïðîöåíòíîå ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ â íèõ íèæå, ÷åì â êðàñíûõ.

Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ Âèíî, Êðàñíîå âèíî, Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâü, Äëèííîïîñò

Ñîãëàñíî ðåçóëüòàòàì èññëåäîâàíèé ðàçíûõ ëåò, ïðîâîäèìûõ óíèâåðñèòåòñêèìè ëàáîðàòîðèÿìè Ôðàíöèè, Èòàëèè, Äàíèè, Íîðâåãèè, ÑØÀ, Êàíàäû, Íîâîé Çåëàíäèè, êðàñíîå âèíî ïîëåçíåå áåëîãî. Àíòèîêñèäàíòíîå äåéñòâèå, ñíèæåíèå ðèñêà îíêîëîãèè íà 20%, à òàêæå ïðåäóïðåæäåíèå ïðåæäåâðåìåííîé ñìåðòè îò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ áîëåçíåé íà 40% — òàêîâî ïîäòâåðæäåíèå ïîëüçû êðàñíîãî âèíà â öèôðîâîì âûðàæåíèè îò ôðàíöóçñêèõ ó÷åíûõ, íàáëþäàâøèõ çà 35 òûñÿ÷àìè ìóæ÷èí â âîçðàñòíîé êàòåãîðèè îò 40 äî 65 ëåò íà ïðîòÿæåíèè òðåõ äåñÿòèëåòèé. Îòíîñèòåëüíî áåëîãî âèíà òàêèõ äàííûõ íåò.

Êàêîå âèíî âûáðàòü?

Ëþáèòåëè òîíêîãî àðîìàòà è áëàãîðîäíîãî âêóñà âûáèðàþò ñóõèå âèíà, êðàñíûå èëè áåëûå. Ïîëóñóõèå ìàðêè íå íàìíîãî ñëàùå, íî âèíîãðàäíàÿ êèñëèíêà è òåðïêîñòü â íèõ ïðèãëóøåíû. Åñëè âèíîäåëû èñïîëüçîâàëè ñûðüå íå âûñøåãî êà÷åñòâà, çàìàñêèðîâàòü äåôåêòû ñòàðàþòñÿ ñëàäîñòüþ.

Ïî ñîñòàâó âèòàìèíîâ è ïîëåçíûõ âåùåñòâ âèíà ïðàêòè÷åñêè îäèíàêîâû. Ñîðòà âèíîãðàäà îòëè÷àþòñÿ âêóñîì è ñàõàðèñòîñòüþ. Ñóõîå âèíî ñàìîå ñëàáîå, ñ ïîâûøåíèåì ñëàäîñòè óâåëè÷èâàåòñÿ êðåïîñòü àëêîãîëÿ. ×åì áîëüøå ñàõàðà, òåì âûøå êàëîðèéíîñòü, ýòî òàêæå íóæíî ó÷èòûâàòü, ðåøàÿ, êàêîå âèíî ïîëåçíåå äëÿ çäîðîâüÿ.

Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ

Âèíî â ëþáîì êîëè÷åñòâå ïðîòèâîïîêàçàíî ïðè äèàáåòå, ïîäàãðå, òÿæåëûõ çàáîëåâàíèÿõ æåëóäêà, ïî÷åê, ïå÷åíè, àñòìå.

Æåíùèíàì â ïåðèîä áåðåìåííîñòè è ëàêòàöèè ñëåäóåò îòêàçàòüñÿ îò ëþáîãî àëêîãîëÿ.

Åñëè âû ïðèíèìàåòå ëåêàðñòâà, óçíàéòå ó âðà÷à îá èõ ñîâìåñòèìîñòè ñî ñïèðòíûì.

Êðàñíîå âèíî íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè ïîëåçíî äëÿ ïîääåðæàíèÿ ðàáîòû ñåðäöà, íî íåâîçäåðæàííîñòü ïðåâðàùàåò â ÿä äàæå ïîëåçíûé ïðîäóêò. Íå çëîóïîòðåáëÿéòå âèíîì, ÷òîáû íå íàðóøèòü ðàáîòó ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé, ïèùåâàðèòåëüíîé è íåðâíîé ñèñòåì. Ëåãêèé àëêîãîëü äåéñòâóåò ìÿã÷å êðåïêîãî ñïèðòíîãî, íî è îí ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé îñòåîïîðîçà, ãèïåðòîíèè è àëêîãîëèçìà.

Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ Âèíî, Êðàñíîå âèíî, Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâü, Äëèííîïîñò

Äëÿ çäîðîâüÿ ïîëåçíî êðàñíîå è áåëîå íàòóðàëüíîå âèíî, ïðîèçâåäåííîå â ìåñòíîñòè ñ ðàçâèòûì âèíîãðàäàðñòâîì.  óìåðåííîì êîëè÷åñòâå êà÷åñòâåííûé àëêîãîëü óëó÷øàåò àïïåòèò, ïîäíèìàåò íàñòðîåíèå, ïîääåðæèâàåò ðàáîòó ñåðäöà, óêðåïëÿåò îðãàíèçì, çàùèùàåò îò ïðîñòóä è äåïðåññèé.

Ôðàíöóçû ëó÷øå âñåõ çíàþò, êàêîå âèíî íàèáîëåå ïîëåçíî. Îíè ãîâîðÿò, ÷òî áåëîå âèíî íóæíî ïèòü äëÿ óòîëåíèÿ æàæäû, ðîçîâîå ñîçäàíî äëÿ ëþáâè, êðàñíîå âèíî ïðèíîñèò óäîâîëüñòâèå è ëå÷èò àíåìèþ, à åäèíñòâåííàÿ áîëåçíü, îò êîòîðîé íåëüçÿ âûëå÷èòüñÿ âèíîì, — àëêîãîëèçì.

Ëó÷øèå âèíà äî 500 è 1000 ðóáëåé ïî âåðñèè vivino

Источник