Почему полезно перед едой пить воду
Можно ли это делать?
Выпивать воду до приема пищи можно и важно.
Она нужна для нормальной работоспособности пищеварительной системы.
Если воды будет не хватать, то желудок станет вытягивать ее из кишечника, а если и там не найдётся нужного количества, то её придётся брать из крови.
А чем гуще кровь, тем больше болезней появляется у организма.
Один стакан перед едой, полезно ли?
В подтверждение того, что перед приёмом пищи полезно пить немного воды, есть несколько причин:
- Улучшается пищеварение. Вода может очистить пищеварительную систему от токсичных веществ, поддержать в нормальном состоянии лимфатическую систему, ускорить метаболический процесс и усваивание пищи.
- Желудок подготавливается к приёму пищи. Сразу «закидывать» в желудок пищу – вредно для организма. Понять это можно на примере. Чтобы развести костёр, сначала понадобятся маленькие лёгкие веточки, которые помогут разжечь огонь, а уже для получения жара и поддержания огня потребуются большие куски дерева.
Точно так же желудок нужно подготовить к приёму пищи. Вода поможет пищеварительной системе начать постепенно работать, а когда процесс переваривания будет запущен, тогда уже можно переходить к более тяжёлой пище. Желудок сможет адаптироваться и переварить поступившие продукты питания.
- Организм насыщается влагой. Особенно это важно утром перед завтраком. После отдыха организм человека обезвожен, а вода ускорит обмен веществ.
- Уменьшается чувство голода. Если организм сигнализирует о желании поесть, не всегда нужно бежать к холодильнику. Мозг может ненамеренно путать чувство жажды и голода.
Поэтому, если выпить заранее воду, чувство голода пройдёт и тогда во время самого приёма пищи, человек съест не так много.
А это содействует предотвращению лишнего веса и помогает контролировать фигуру.
Некоторые специалисты утверждают, что вода, употреблённая до пищи, разбавляет желудочный сок и мешает её усваиванию. Но это не так.
Интересно! Вода в желудке не перемешивается с соляной кислотой, а поступает в тонкую кишку. Поэтому, она не может никак повредить процессу пищеварения. Да и чтобы хоть как-то повлиять на показатели рН, нужно выпить минимум 4-5 л.
За сколько до еды употреблять жидкость?
Чтобы заставить пищевод работать интенсивнее и снизить вероятность застаивания продуктов питания, нужно пить около 1 стакана (200-250 мл) примерно за 30 минут до употребления пищи.
Если у человека высокий уровень кислотности, то воду лучше пить за час до еды.
Некоторые особенности употребления
Полезным считается приём тёплой воды комнатной температуры. Если выпить стакан холодной, то организму придётся тратить много энергии на её согрев изнутри, которую он мог бы потратить на переваривание поступающей пищи.
Если тяжело и неприятно пить тёплую воду, то нужно заставлять себя делать это хотя бы один раз – по утрам.
Нужно выпивать только чистую, негазированную воду. Максимум, что можно в неё добавить – несколько капель сока лимона, мятные листья или кусочек имбиря.
Сладкая газировка, компот – это уже можно считать пищей, так как в ней немало калорий.
Заключение
Каждый человек уникален, поэтому если у кого-то после употребления воды ухудшилось самочувствие, нужно прекратить её приём на другое время. Если проблем нет, то можно и дальше помогать своему организму в переваривании пищи.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Почти для всех привычным является факт нахождение напитков на столе во время приёма пищи. Но каждый ли задумывается о том, можно ли запивать еду какой-либо жидкостью, и не будет ли от этого вреда пищеварению и организму в целом? А может быть наоборот, жидкость приносит пользу?
Для безупречной работы пищеварения вода просто необходима, так как все органы непрерывно всасывают и выделят её. Если питаться всухомятку, то жидкость желудок берёт из кишечника и ротовой полости. Заставляя работать все органы, тело будет восстанавливать недостаток жидкости за счёт кровеносных сосудов. Помочь своему организму довольно просто, достаточно выпить воды, тем самым смягчив пищевой комок.
Можно ли пить воду перед едой
Взять под контроль похудение можно тоже с помощью воды. Если до приёма пищи (за 20-30 минут) выпить стакан теплой воды, это поспособствует наполнению желудка, и организму будет легче переваривать его содержимое. А питьё во время еды в небольшом количестве (примерно 200 мл) даёт возможность ощутить вкус пищи во всей красе.
Также важно понимать, что невозможно желудочный сок разбавить водой. Вода быстро проходит мимо соляной кислоты, которая всегда остаётся в количестве, необходимом для хорошей работы пищеварения. Лабораторные исследования показали, что воду можно пить и перед операцией (1 стакан), так как кислотность в желудке не изменится (изменится несущественно).
Можно ли пить воду во время еды
Следует знать и о главных процессах в организме во время приёма пищи и во время её переработки. Чтобы для себя сделать правильный вывод, пить во время еды или же нет, нужно понимать и учитывать некоторые факторы:
Расщеплению пищи способствуют пищеварительные ферменты, которые образуются во время еды. Они вырабатывают довольно большое количество слюны и играют важную роль для здорового пищеварительного процесса.
Большинство патогенных бактерий, которые могут попасть вместе с едой в желудок, уничтожаются желудочным соком. Очень важно, чтобы этот сок вырабатывался должным образом, так как он способствует расщеплению пищи.
Небольшое количество тёплой воды поспособствует сокращению желудка и перевариванию еды до измельчённого состояния для дальнейшего её прохождения по тонкому кишечнику.
Печень также требует большого количества воды, которая необходима для полноценной работы железы. Через кровь в неё передаются питательные вещества из того, что мы потребляем. От объема пищи зависит и количество поступающей жидкости.
Почему нельзя пить воду во время еды? Выпивая слишком большое количество воды во время приёма пищи, вы помешаете выработке желчи и желудочной кислоты. Это в свою очередь значительно замедлит процесс переваривания, и организм не сможет выработать необходимое количество пищеварительных ферментов, которые требуются для полноценного усвоения потребляемых продуктов.
И не важно, какие продукты составляют ваш рацион, накопление токсичных отходов произойдёт в любом случае без правильного пищеварения. Различные сладкие, газированные напитки и алкогольные также мешают правильному перевариванию продуктов питания, так как высушивают слюну. Холодная вода и любая другая жидкость низкой температуры (ниже комнатной ~23 град.) может провоцировать спазмы и замедлить пищеварение.
Отечественные учёные о негативном влиянии воды непосредственно во время приёма пищи:
Существует много оснований считать, что запивать пищу сразу (во время еды) довольно вредно. Несколько приведённых ниже аргументов помогут это понять:
1. На СЕМЬДЕСЯТ процентов больше воздуха заглатывается, если употреблять вместе пищу и напитки. Это приводит к вздутию в кишечнике и отрыжке.
2. Из-за частого глотания пищи в желудок попадают большие, плохо пережёванные куски, что приводит к запорам, брожению и гниению остатков, и как следствие – к отравлению организма.
3. К серьёзным проблемам с пищеварительной системой приводит одновременное сочетание пищи и воды в большом количестве, так как в желудке может начаться процесс брожения, что приводит к развитию гастрита.
4. Излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, нарушением обмена веществ и лишним весом грозит выпитое большое количество воды в сочетании с едой, так как вместе они растягивают стенки желудка.
5. Желудок испытывает стрессовое состояние, когда пищу запивают холодными напитками: по-хорошему не перевариваются продукты. Из-за этого снова появляется чувство голода, а с ним и проблемы с газообразованием и стулом.
6. Строго не рекомендуется врачами сразу запивать пищу тем, кто имеет патологии кишечника и желудка. Так же не рекомендуется в перекус давать детям молочные напитки или соки, так как они приводят к сильному брожению в желудочно-кишечном тракте.
В большинстве случаев жидкость не способна нарушить процесс переваривания, так как, оказываясь внутри желудка, она стекает в кишечник. Отсюда можно ещё раз сделать вывод, что пищу запивать можно без какого-либо вреда для здоровья, но только тёплой водой и в небольшом количестве (примерно ОДИН стакан).
Если же посмотреть на наш желудок с медицинской точки зрения, то в нём есть маленькая и большая кривизна. В большой кривизне некоторое время находиться твёрдая пища, где она и переваривается, а жидкость стекает по малой, попадая в двенадцатиперстную кишку. Весь путь занимает от пяти до девяти часов. Многие в тот период хотят пить, но не делают этого, а зря. Так как для пищеварения нужна вода, которую организм выделяет желудку, если её будет недостаточно, то в ход пойдёт вода из крови.
Результаты исследования крови человека стали ещё одним аргументом в защиту данной точки зрения. Во время приема пищи увеличивается слюноотделение, а в крови появляется очень много лейкоцитов. Именно они и вызывают жажду, от чего сильно хочется пить в момент приёма пищи.
Через сколько можно пить воду после еды
Почему нельзя пить после еды? Диетологи уверены, что отрицательный эффект бывает, если выпить много жидкости сразу после еды. Исключением является только кофе, который оказывает положительное воздействие на пищеварение. В остальных случаях всё зависит от того, какие продукты употребляются в пищу.
Через какое время после еды можно пить воду (чай) и почему? Если вы съели овощи или фрукты, то пить желательно примерно через ПОЛЧАСА, а после каш и мясных блюд – через ДВА часа (по мнению всё тех же диетологов).
Жидкость помогает организму не только смягчить пищу, но и быстрее переваривать еду. Так же она увлажняет продукты питания, которые поступают в организм, и помогает им проходить по пищеводу, ко всему прочему, предотвращая запоры. Если после еды присутствует чувство голода, то достаточно выпить стакан воды, но не холодной, которая даст ощущение сытости.
Можно ли пить чай с медом ?
Когда все-таки лучше пить: до, во время или после еды?
Вывод: в течение дня нужно восполнять водный баланс в организме, чтобы исключить его обезвоживание. Если пить во время еды очень хочется, то пить нужно, но в небольших объёмах, исключая алкоголь и кисловатые напитки. Один стаканчик воды с лимоном даже поможет пищеварению. Понаблюдайте за своим организмом, так как все рекомендации индивидуальны. Иногда важно не следовать чётким правилам, а прислушиваться к собственному телу.
Как вода влияет на кислотность желудка? Чтобы изменить хотя бы малую долю соляной кислоты в желудке, нужно без перерыва выпить большое количество воды, а это примерно ЧЕТЫРЕ литра. Так что повлиять на pH желудочного сока практически невозможно, а если бы вода всё же разбавляла его, то ни у кого бы не было проблем с изжогой. Да и сама соляная кислота понемногу вырабатывается в пищеварении. Вода же примерно за ДВАДЦАТЬ минут уже покидает желудок.
Из всего сказанного следует вывод: пить во время приёма пищи не только можно, а даже необходимо. Во-первых, улучшится пищеварение, так как вода поможет расщепить пищу и ей легче будет пройти по пищеварительному тракту. Во-вторых, вода поможет предотвратить запор, смягчив стул. А самое важное то, что вода проконтролирует аппетит после приёма еды.
Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью
Но есть люди с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности стоит чаще пить специальную минеральную воду (например, Боржоми). В её составе присутствует щёлочь, которая смягчает действие соляной кислоты на слизистую. Принимают такую воду за ЧАС до еды, в тёплом виде. Так же стоит поступать и с остальными напитками, стараясь исключить чёрный чай, так как он может вызвать воспаление стенок желудка. От кофе же отказываться совсем не обязательно, ведь его можно разбавить молоком или сливками и пить в тёплом виде. Нужно постараться ограничиться ОДНОЙ или ДВУМЯ чашками в день и, самое важное, не пить его натощак.
Для людей с пониженной кислотностью тоже существует специальная минеральная вода (например, Ессентуки 17), которая помогает выделению соляной кислоты и расщеплению пищи. Принимать такую воду рекомендуют в холодном виде за ДВАДЦАТЬ минут до еды. Если же мучает жажда во время приёма пищи, то лучше выпить не больше стакана теплой воды с лимонным соком, брусникой или клюквой. Такая жидкость поддержит кислотность желудочного сока на должном уровне. После еды желательно воздержаться от питья хотя бы на ЧАС.
Чай малиновый: польза и применение
Вывод
Грамотное потребление питьевой воды до и после приёма пищи помогут улучшить процесс пищеварения.
Зачем пить воду перед едой? Чтобы защитить свой организм от обезвоживания и помочь пищеварению, нужно выпивать воду ЗА ПОЛЧАСА ДО ЕДЫ. Питье перед едой (за 20-30 минут) поможет и печени в её правильной работе.
Если организм обезвожен, пить воду можно (и даже нужно) и ВО ВРЕМЯ потребления пищи, так как организму сложно переварить еду в таком состоянии.
А восполнить потерю жидкости ПОСЛЕ ПРИЁМА ПИЩИ можно примерно ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ МИНУТ, попив воды.
Главное – во всём соблюдать меру, один стакан тёплой воды доставит много пользы организму в целом. А выпивать воду или какую-либо другую жидкость, это уже личный выбор каждого человека. Решение стоит принимать индивидуально, в зависимости от общего самочувствия, поэтому не существует каких-то общих правил, нужно просто научиться слушать своё тело и организм.
Можно ли пить во время еды (видео)
Источник
Наш организм состоит по большому счету из воды. Именно поэтому важно восполнять запасы жидкости по мере необходимости. Но всегда ли можно это делать и можно ли пить воду перед едой?
О воздействии на пищеварение
Многие специалисты уверены, что пить воду лучше по особым правилам. Именно от того, когда пьется жидкость, зависит воздействие и польза ее на организм. Если пить во время еды, это может негативно сказаться на процессе переваривания пищи.
Считается, что вода, употребляемая во время еды, может повлиять на качество желудочного сока и концентрацию ферментов, а это, в свою очередь, приводит к тому, что остатки пищи комьями оседают в кишечнике, вызывая брожение.
Примерно такое же явление можно наблюдать, если употреблять жидкость сразу после еды. Процесс переваривания нарушается, и вместо витаминов и полезных веществ, получаемых с пищей, наш организм задерживает в себе плохо переваренные отходы. Потом эти продукты разложения впитываются в кровь и распространяются по всем органам.
Добавим, что достаточное количество воды обеспечивает правильный обмен веществ, а вот ее недостаток приводит к замедлению выработки белка, который важен для наращивания мышечной ткани и сжигания калорий.
Правила приема жидкости
Как показывает практика, употребление чистой воды за некоторое время до приема пищи не несет ничего, кроме пользы и здоровья. Это значит, что пить жидкость до еды можно и нужно. Зачем пить воду перед едой и так ли это важно?
Диетологи считают, что если выпить примерно один стакан несладкой жидкости за 10-15 минут до приема пищи, это поспособствует легкому насыщению организма. Ощущение наполненности желудка позволит вам съесть меньше, а значит – не набрать лишних калорий.
Практика приема воды перед едой показывает, что процесс пищеварения улучшается.
Многие люди интересуются, можно ли похудеть, если пить воду перед едой, и диетологи отвечают утвердительно на этот вопрос. Все, что вам нужно, – выпивать стакан воды за 15-20 минут до приема пищи и, конечно, не забывать считать калории. Главное, чтобы вода была несладкой и негазированной, и тогда польза вашему организму гарантирована.
Важно также то, что во многих случаях чувство, которое мы принимаем за голод, оказывается жаждой: постоянно и регулярно восполняя запасы жидкости, вы не только боретесь с обезвоживанием, но и безболезненно для себя уменьшаете количество съеденного.
Польза горячей воды
Среди специалистов по правильному питанию бытует мнение, что стакан умеренно горячей жидкости сразу после пробуждения может принести большую пользу организму. Если утром пить горячую воду натощак, можно запустить процесс пищеварения, что благотворно повлияет на весь организм.
Некоторые специалисты считают, что пить горячую воду с лимоном значит не только способствовать пробуждению желудочно-кишечного тракта, но и даже похудению. Благодаря подкисленной воде запускается метаболизм, который играет важную роль для сжигания калорий.
Пить горячую воду для похудения рекомендуют многие диетологи, и к этому совету стоит прислушаться. Жидкость выше комнатной температуры создает ощущение сытости в организме и снижает остроту аппетита. Именно поэтому, если вы намерены похудеть, горячая вода будет вам в помощь.
Видео на тему того, вредно ли пить воду во время еды
Источник
Специалисты рассказали, можно ли пить воду перед едой. Были проведены соответствующие исследования с участием добровольцев с разной весовой категорией в возрасте от 55 до 75 лет, пишет «ГлавУфа».
Участников разбили на две группы. Первая пила воду перед трапезой, а вторая – нет. По окончании эксперимента оказалось, что добровольцы из первой группы потребляли примерно на 100 калорий меньше, нежели другие участники.
Почему пить воду перед едой полезно?
Через 12 недель исследования выяснилось, что участники той группы, которые пили перед едой, похудели от 5 до 7 килограммов.
Если пить воду перед едой, можно справиться с лишними килограммами. Пить при этом рекомендуют как минимум 1-2 стакана. Это не вызывает осложнений, а рацион в принципе не меняется.
Некоторые утверждают, что употребление напитков с едой плохо влияет на пищеварение. Другие говорят, что это может привести к накоплению токсинов, что приводит к различным проблемам со здоровьем.
Естественно, вы можете задаться вопросом, может ли простой стакан воды с едой иметь негативные последствия — или это просто еще один миф.
В этой статье представлен основанный на фактических данных обзор того, как жидкости с пищей влияют на ваше пищеварение и здоровье.
Основы здорового пищеварения
Чтобы понять, почему считается, что вода нарушает пищеварение, полезно сначала понять нормальный процесс пищеварения.
- Пищеварение начинается во рту, как только вы начинаете жевать пищу.
- Жевание сигнализирует вашим слюнным железам, чтобы начать производить слюну, которая содержит ферменты, которые помогают вам расщеплять пищу.
- Оказавшись в вашем желудке, пища смешивается с кислым желудочным соком, который далее расщепляет его и производит густую жидкость, известную как химус.
- В вашем тонком кишечнике химус смешивается с пищеварительными ферментами из поджелудочной железы и желчной кислотой из печени.
- Они подготавливают каждое питательное вещество для абсорбции в ваш кровоток.
Большинство питательных веществ усваиваются по мере прохождения химуса через ваш тонкий кишечник. Только небольшая часть остается для поглощения, как только она достигает вашего толстого кишечника.
После этого в вашем кровотоке питательные вещества перемещаются в различные области вашего тела. Пищеварение заканчивается, когда остатки выделяются из организма.
В зависимости от того, что вы едите, весь этот пищеварительный процесс может занять от 24 до 72 часов.
Во время пищеварения пища расщепляется внутри вашего организма, так что ее питательные вещества могут быть поглощены в ваш кровоток.
Вызывают ли жидкости проблемы с пищеварением?
Ежедневное употребление достаточного количества жидкости дает много преимуществ. Однако некоторые люди утверждают, что пить напитки с едой — это плохая идея.
Ниже приведены три наиболее распространенных аргумента, используемые для утверждения, что жидкости с пищей вредят вашему пищеварению.
Алкогольные и кислые напитки отрицательно влияют на слюну
Некоторые люди утверждают, что употребление кислых или алкогольных напитков с едой, сушат слюну, что мешает потом переварить пищу.
- Алкоголь действительно уменьшает поток слюны на 10-15% на единицу алкоголя. Тем не менее, это в основном относится к крепким напиткам, а не к низким концентрациям алкоголя в пиве и вине.
- С другой стороны, кислые напитки, по-видимому, увеличивают секрецию слюны.
- Наконец, нет никаких научных доказательств того, что алкогольные или кислые напитки, употребляемые в умеренных количествах, негативно влияют на пищеварение или усвоение питательных веществ.
Вода, желудочная кислота и пищеварительные ферменты
Многие утверждают, что питьевая вода с пищей разбавляет желудочную кислоту и пищеварительные ферменты, что делает процесс пищеварения более трудным.
Однако это утверждение подразумевает, что ваша пищеварительная система не может адаптировать свои выделения к консистенции пищи, что является ложным.
Жидкости и скорость переваривания
Третий популярный аргумент против употребления жидкостей во время еды гласит, что жидкости увеличивают скорость, с которой твердая пища выходит из вашего желудка.
- Считается, что это сокращает время контакта пищи с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, что приводит к ухудшению пищеварения.
- Тем не менее, ни одно научное исследование не подтверждает это утверждение.
- Исследование, которое проанализировало опорожнение желудка, показало, что, хотя жидкости проходят через вашу пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, они не влияют на скорость переваривания твердой пищи.
Питьевые жидкости — вода, алкоголь или кислые напитки во время еды вряд ли могут навредить вашему пищеварению.
Жидкости могут улучшить пищеварение
Жидкости помогают расщепить большие куски пищи, что облегчает им скольжение вниз по пищеводу и в желудок.
Они также помогают плавно перемещать пищевые вещества, предотвращая вздутие живота и запор. Кроме того, ваш желудок выделяет воду вместе с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами во время пищеварения. В действительности, эта вода необходима для того, чтобы повысить правильную функцию этих энзимов.
Употребляемые ли жидкости во время или перед едой, они играют несколько важных ролей в процессе пищеварения.
Вода может снизить аппетит и потребление калорий
Питьевая вода с едой также может помочь вам сделать паузу между перекусами, давая вам время, чтобы проверить свои сигналы голода и сытости. Это может предотвратить переедание и даже может помочь вам похудеть.
- Кроме того, одно 12-недельное исследование показало, что участники, выпившие 500 мл воды перед каждым приемом пищи, потеряли на 2 кг больше, чем те, кто этого не делал.
- Исследование также показывает, что питьевая вода может ускорить ваш метаболизм примерно на 24 калории за каждые 500 мл, которые вы потребляете.
- Интересно, что количество сожженных калорий уменьшалось, когда вода нагревалась до температуры тела. Это может быть связано с тем, что ваше тело использует больше энергии для нагрева холодной воды до температуры тела.
Тем не менее, влияние воды на обмен веществ в лучшем случае незначительно и не применимо ко всем.
Имейте в виду, что это в основном относится к воде, а не к напиткам с калориями. В одном обзоре общее потребление калорий было на 8-15% выше, когда люди пили сладкие напитки, молоко или сок с едой.
Питьевая вода с едой может помочь регулировать ваш аппетит, предотвращать переедание и способствовать потере веса. Это не относится к напиткам, которые содержат калории.
Группы риска
- Для большинства людей употребление жидкости во время еды вряд ли негативно скажется на пищеварении.
- Тем не менее, если у вас есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), жидкости с едой могут негативно повлиять на вас.
- Это потому, что жидкости добавляют объем в ваш желудок, что может увеличить давление в желудке, как и большая еда. Это может привести к кислотному рефлюксу у людей с ГЭРБ.
Если у вас есть ГЭРБ, ограничение приема жидкости во время еды может уменьшить симптомы рефлюкса.
Когда речь заходит о питье жидкости во время еды, основывайте свое решение на том, в каком случае вы чувствует себя лучше всего.
Если потребление жидкости с пищей болезненно, оставляет ощущение раздутости или ухудшает ваш желудочный рефлюкс, придерживайтесь питьевых жидкостей до или между приемами пищи.
В противном случае, нет никаких доказательств того, что вы должны избегать употребления алкоголя во время еды.
Напротив, напитки, употребляемые непосредственно перед едой или во время еды, могут способствовать хорошему пищеварению, привести к оптимальному увлажнению и оставить вас сытым. Просто помните, что вода — это самый здоровый выбор.
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Источник