Почему растительное масло полезно а майонез вреден

Почему растительное масло полезно а майонез вреден thumbnail

Периодически делаю майонез дома — на 90-95% это обычное растительное масло, взбитое с яйцом, солью, перцем и соком лимона. Конечно, добавок в магазинном майонезе побольше, но всегда можно выбрать сбалансированный состав без уксуса.

При этом много где можно прочитать о вреде майонеза для здоровья и фигуры и о пользе и необходимости употребления растительного масла.

При этом:

  • чистое растительное масло содержит примерно на 200 ккал больше, чем майонез;
  • на 250 мл майонеза у меня уходит хорошая щепотка соли и сахара, этого количества хватает на несколько салатных заправок, и салаты солить не нужно. Когда я заправляю салат растительным маслом, я каждый раз кладу щепотку соли, так что в конечном итоге соли съедается больше;
  • желток, который кладется в майонез, учитывая его распределение на несколько раз применения и дележку на всю семью, просто не может дать большого количества холестерина, а в магазинном наверно вообще яиц нет, только яичный порошок.

Почему все-таки такое разное отношение к ним со стороны медиков, хотя это по сути своей идентичные продукты?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Влади­мир-В
[7.4K]

5 лет назад

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться, о каком майонезе идёт речь. Тот майонез, который приготовлен из натуральных и здоровых ингредиентов собственными руками — однозначно полезен. Просто у него есть один недостаток — он довольно быстро портится.

Что же нам предлагает пищевая промышленность? Как вы справедливо заметили, «в магазинном наверно вообще яиц нет, только яичный порошок», это ведь правда. Коммерческий майонез чаще всего делают на основе яичного или соевого лецитина с добавками разнообразных стабилизаторов (Е415, Е440) для сохранения однородности продукта, загустителей (например, модифицированных крахмалов Е1414, Е1422) для повышения вязкости, также он всегда перегружен кислотами (E330), помогающими ему долго не портиться и сохранять товарный вид. Всегда содержатся в майонезе консерванты (например, Е201, Е202), антиокислители (например, Е301, Е302), подсластители (например, Е951-959 и др.) и красители.

Иногда (при разработке рецептур с красивыми коммерческими названиями) добавляют пектин, желатин, молочный концентрат и проч. Но главная опасность — это глутамат натрия — пищевая добавка E621. Благодаря этому коварному усилителю вкуса, коммерческий майонез можно есть ложками, не замечая меры, и именно это приводит к тому, что продукт из сомнительных составляющих попадает в желудок в больших количествах. И да, он всё таки может содержать холестерин (если марка майонеза не содержит холестерин, то производитель об этом никогда не забывает написать на упаковке) и очень калориен, от него толстеют…

Таким образом, вреден только коммерческий майонез. Хотя и домашний майонез нельзя есть много, ибо в желтке 1-яйца содержится примерно 200-300мГ холестерина, а суточная норма его потребления человеком — примерно 250мГ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Какой есть
[140]

5 лет назад

Обычно под не особо полезным подразумевается магазинный майонез — который коренным образом отличается от домашних рецептом, наличием немалого количества консервантов, уксусной кислоты(или её заменителей), заменителем яиц на порошок яичный и загустителями разного свойства(соевый крахмал, пальмовое вместо растительного масла и т.п.) — читайте состав разных производителей и сильно не шокируйтесь — он и написан мелко для того чтоб покупали не читая и не пугаясь)))

В основном вред организму в плане накапливания веса и плохого переваривания — играют разного рода крахмалы и соевые продукты, а также пальмового масла экстракты в виде загустителей и сохранителей на более долгий период и при разных перепадах температуры. А пальмовое масло и «славится» тем что не тает при комнатной температуре и на прилавке, но и плохо тает и не усваивается поэтому в организме как положено, что в свою очередь ведёт к зашлаковыванию ЖКТ и сосудов кровяных холестерином.

Домашний майонез все-таки не такой вредный, по сути это действительно просто хороший соус. Но могу объяснить, почему выступающие за правильное питание говорят, что заправлять салаты маслом лучше, чем майонезом. Все очень просто: даже на большую миску салата уходит одна или две ложки растительного масла, оно очень легко пропитывает все составляющие, если переложить, наоборот, все останется плавать в миске снизу. А у майонеза способность обволакивать не такая сильная, в конечном итоге на порцию уходит по весу гораздо больше соуса, а получается, больше и калорий. Уточню: я говорю именно о магазинном майонезе, с домашним не сталкивалась.

Но если есть всё в меру и тратить калорий больше, чем потребляешь, то и небольшая порция майонеза в салате или к блюду не повредит.

Спаан­ч Бооб
[84.6K]

5 лет назад

Просто майонез вызывает бешеный аппетит. С таким соусом(майонезным)практически все блюда становятся еще вкуснее. В итоге человек может съесть значительно больше еды, чем хотел изначально. Так как майонез жирный, он существенно смазывает пищу которая становиться сама жирной, а чтобы жирная пища лучше лезла, необходимо больше хлеба. В итоге человек съедает и больше хлеба.

В итоге можно говорить об увеличении порции питания за счет майонеза и увеличении жирности пищи за счет майонеза. Лишнее откладывается в организме.

Растительное масло же может стечь с тех же овощей в салате, так как имеет более жидкую консистенцию. У растительного масла практически нет вкуса(рафинированное, дезодорированное) и его не добавляют в блюдо, как соус. Отсюда и меньшее потребление.

Такое мое мнение!

Fifoc­hka
[10.9K]

5 лет назад

В домашнем майонезе, в отличие от магазинного, нет большого количества консервантов. Если вы оставите такой майонез на пару недель, то он скорее всего испортится.

В магазинный майонез часто добавляют усилитель вкуса (глютамат натрия), эмульгаторы и ароматизаторы.

В общем, одна сплошная химия.

Кроме того, часто под т.н. растительными жирами в составе магазинного майонеза скрывается пальмовое масло, которое используют для производства косметики (кремов, бальзамов), для приема в пищу оно не очень подходит и вызывает аллергию.

Рафинированные жиры — это трансжиры, вред которых был выявлен совсем недавно (они могут спровоцировать рак).

Домашний же майонез, как и другие соусы домашнего приготовления не наносит такого вреда, как покупной майонез.

Нерафинированное масло оптимальнее, если вы придерживаетесь безсолевой диеты. Ну и калорийность за счет яиц увеличивается, плюс содержание жира, опять же за счет яйца.

val16­01198­6
[1.4K]

5 лет назад

На самом деле на сколько мне известно вреден майонез из магазина, а приготовленный в домашних условиях без всевозможных ароматизаторов и стабилизаторов не так уж и вреден. Возможно растительное масло считается полезным за счет содержания в нем витаминов и то что оно благоприятно влияет на кишечник. Лично я думаю, что полезно все в малых количествах, главное не увлекаться процессом и все будет замечательно

alian­aviol­et
[3.6K]

5 лет назад

В майонезах содержится модифицированный крахмал, разные усилители вкуса (E… добавки), консерванты, эмульгаторы и пр. И еще неизвестно, сколько вреда приносит эта химия. А ваш рецепт натурального майонеза, то есть пользы все-таки больше. Масло полезно употреблять нерафинированное, больше витаминов.

Irtal­ina
[27K]

2 года назад

Масло маслу рознь.

Для производства майонеза используется рафинированное растительное масло. Да и дома большинство готовят майонез из рафинированного растительного масла.

При производстве рафинированного растительного масла из него химически извлекаются все вещества кроме самого жира, который не несет ни вреда, ни пользы.

Для салатов же рекомендуют использовать не рафинированные масла.

И бывают они не только оливковые.

Масло из кедровых орехов, из виноградных косточек, из тыквенных семечек, льняное масло.

И дело даже не в холестерине, который необходим для синтеза тестостерона, а в том что на это количество жира не хватает транспортного белка, чтобы донести его до места назначения, вот и болтается он в крови забивая сосуды. Белка в майонезе нет.

Растительное масло очень полезно, несмотря на высокую калорийность. Оно стимулирует работу кишечника и содержит жизненноважные витамины А и Е. Майонез вреден тот,что мы привыкли покупать в магазинах.Достаточно почитать состав упаковки с майонезом и все станет ясно. Майонез, приготовленный в домашних условиях, конечно гораздо полезнее магазинного.Но и здесь есть нюанс. Для его приготовления требуется добавление сырых яиц, а употребление необработанных яиц в настоящее время это уже дело рискованное. Так что безопасней все-таки обходиться растительным маслом, сметаной или домашним майонезом только без яиц!!!

Раиса­28
[23.6K]

5 лет назад

А кто сказал, что Ваш домашний майонез вреден? По такому рецепту, как описано в Вашем вопросе, майонез будет очень — очень полезен, да и к тому же очень экономичен. Вреден, разумеется, магазинный майонез с различными консервантами и ароматизаторами. Да и то — кому как. Некоторые люди всю жизнь едят его и прекрасно себя чувствуют.

ЛИСА-НАСА
[212K]

5 лет назад

Вреден магазинный майонез, в котором в любом случае, даже в самом дорогом есть эмульгаторы и консерванты вредные для здоровья человека.

Домашний майонез, из натуральных ингредиентов не вреден, но вот только он храниться совсем недолго по сравнению с растительным маслом.

Ну в купленных майонезах очень много химии.Хотя вот я покупаю слобода и хороший состав.А витаминов в ней нет точно.А вот в растительном как никак очень много витамина E и еще немного полезнее.Этот вопрос лучше задавать специалисту.

Super­Victo­ry
[171]

2 года назад

Ну, вреден не сам майонез, а его магазинный вариант, в котором намешано непонятно что. Всякие консерванты и не факт, что сделан он из подсолнечного масла. Может быть и из пальмового для удешевления. А домашний безобиден

Знаете ответ?

Источник

Без растительных жиров не обойтись ни на одной кухне. Минимум – на полках в навесном шкафчике у каждой хозяйки найдется пара бутылок подсолнечного или оливкового масла, а в холодильнике упаковка майонеза «на всякий случай». К сожалению, ежедневное использование этих продуктов настолько привычно, что мало кто думает об их негативном влиянии на организм – и так незаметно для себя подрывает здоровье.

Читайте также:  Вкусный полезный салат из свежей капусты

Общая информация

Растительный жир – продукт, добываемый из растительного сырья масленичных культур. На 95-98% он состоит из триглицеридов жирных кислот, и может быть как жидким, так и твердым.

Сырьем для добычи масла служат:

  • Орехи (кокос, миндаль, пекан, арахис)
  • Семена масленичных культур (подсолнечник, лён, рапс, кунжут)
  • Плоды (пальма, оливки)
  • Отходы после переработки растительного сырья (семена тыквы и дыни; косточки облепихи; плодовые косточки вишни, винограда).

Получают его двумя способами: прессовым и экстрактным. Перед прессом сырье обрабатывается (сушится, лущится, измельчается), а полученный продукт после обязательно проходит очистку – рафинацию.

В зависимости от типа сырья, способа извлечения и степени очистки полученное масло может иметь цвет от бледно-желтого, почти бесцветного, до насыщенного зеленого.

На основе растительного жира готовят немало соусов, среди которых первое место по популярности занимает майонез. Приготовить довольно просто: достаточно соединить подсолнечное или оливковое масло с яйцами, добавить в смесь уксус, и взбить ее до густой однородной массы.

В зависимости от процентного содержания масла соусы бывают:

  • Низкокалорийные (до 40%)
  • Среднекалорийные (40-55%)
  • Высококалорийные (55-67%, иногда до 72%).

По последним нововведениям (ГОСТ Р 53590-2009 от 01.06.2012) майонезом может называться только продукт, содержащий не менее 50% масла.

Майонез и растительное масло

Вред майонеза

Шутку о том, что с этой заправкой можно съесть что угодно, слышал каждый. Такие слова не лишены оснований: соусы в кулинарии всегда использовались для того, чтобы добавить блюду вкуса и исправить его недостатки. Только с учетом последствий это скорее печальная шутка.

  • Продукт имеет высокую калорийность: у «легких» версий она составляет 340-550 ккал на 100 грамм, у обычной находится в пределах 680-730 ккал на 100 грамм.
  • Пикантный кисловато-острый вкус возбуждает аппетит. Это грозит перееданием, а при частом употреблении приведет к ожирению и эндокринным нарушениям.
  • Соус исключен из перечня разрешенных продуктов всех лечебных диет из-за раздражающего влияния на пищеварительный тракт и стимуляции выделения желчи. Даже небольшое его количество может спровоцировать обострение таких болезней как: гастрит; язва желудка; воспаление желчного пузыря; панкреатит; заболевания печени.
  • Уксус в составе майонеза повышает кислотность желудочного сока. Даже у здорового человека при обильной трапезе это может вызвать отрыжку и изжогу.
  • Из-за уксуса заправку нельзя употреблять, если у человека имеются заболевания почек и мочевыводящих путей: хроническая почечная недостаточность; пиелонефрит; песок или камни в почках и мочевом пузыре; цистит.
  • Продукт промышленного производства содержит яичный порошок, который способен вызвать приступ аллергии детей и у людей с непереносимостью яиц. Такие приступы сопровождаются: покраснением глаз и слезотечением; кожными высыпаниями; тошнотой; болью в животе. Внимательно должны изучать этикетку при покупке и те, кто страдает аллергией на цитрусовые, молочные продукты и сою: иногда вместо уксуса производители используют лимонный сок, а соевый и молочный белки нередко входят в состав «легких» версий майонеза с жирностью в 30%.
  • Домашний соус не менее вреден, чем промышленный. Кроме уже описанных неприятностей со здоровьем добавляются еще две: риск заразиться сальмонеллезом – при использовании сырых яиц; возможность отравления – приготовленная самостоятельно заправка имеет срок хранения не несколько месяцев, а всего 2-3 дня.
  • На майонезной основе поклонницы домашней косметики часто делают питательные маски для лица и волос. После их применения возможно: увеличение размеров и количества воспалений – при угревой сыпи и экземе; повышение жирности кожи; появление перхоти.
Читайте также:  Что полезно для поджелудочной при ее удалении

Майонез

Вред растительного масла

Для жарки, для овощного салата, в выпечку и для массы бытовых нужд – кажется, что при всем желании совсем обойтись не получится. Быть может, это и не нужно, но есть немало причин употреблять этот продукт умеренно.

  • Жидкое растительное масло сверхкалорийно: в зависимости от вида, оно содержит 880-905 ккал на 100 грамм. Несколько ложек, добавленных в еду, могут существенно не повлиять на вкус, а вот пищевую ценность изменят значительно.
  • Испортить вкус блюда горечью? Легко, если продукт неправильно хранился или срок его годности вот-вот истечет. К этому же часто приводит и жарка на нерафинированном масле.
  • Даже в случае масла рафинированного при жарке образуются канцерогены (акролеин; акриламид – если речь о жарке картофеля с хрустящей корочкой) – потому его нельзя нагревать свыше 180-200ºС и использовать несколько раз.
  • Продукт стимулирует выделение желчи. Добавлять его в пищу в больших количествах –  это спровоцировать: расстройство желудка; обострение холецистита; желчекаменную колику.
  • При лечении по народным рецептам прием масляных смесей натощак вероятны: тошнота; рвота желчью; воспаление желудка.
  • Растительный жир ускоряет метаболизм холестерина в печени. Воспаление печени и ранние проявления атеросклероза грозят тем, кто ест его ежедневно без меры.

Растительное масло

Выводы

Майонез наносит значительно больше вреда организму, чем растительное масло, и с этим не стоит и спорить. Дети, люди с хроническими заболеваниям органов ЖКТ, аллергики, пожилые, желающие похудеть – никому из этого списка такой соус не принесет пользы из-за своей жирности, остроты и состава в целом. Масло же врачи не советуют исключать из рациона совсем. Лишь ограничить его количество до 1-2 ст.л в день, и использовать в салаты, а не для жарки – и тогда оно принесет любому, даже не совсем здоровому человеку, только пользу.

Читайте также:  Фрукты полезные для поджелудочной железы и печени

Источник