Почему топленое масло полезнее сливочного масла
Полностью натуральным продуктом из этих двух, является топлёное масло. Правильнее даже сказать — чистым. Конечно и натуральное сливочное масло полезно, но только в том случае, если оно абсолютно натуральное.
«Топлёнка» превосходит обычное масло по многим показателям. Ведь при его изготовлении, удаляются все примеси, вода, жирные составляющие молока. Остаётся совершенно чистый жир, который обладает уникальными качествами.
На топлёном масле можно жарить, при этом оно не будет дымить и пениться. В отличие от других жиров, оно безопасно, потому что даже при нагреве в 200 и более градусов, в процессе жарки, этот жир не преобразуется в канцероген.
Интересно знать! Топлёное масло — это не современный продукт. Оно давно известно и используется в блюдах индийской и русской кухни. Кроме того, известны его полезные свойства, его применяли в медицине и косметологии. Сегодня его польза подтверждена научно.
Так в чём отличие?
Главное отличие его от сливочного масла, в большей калорийности и в том, что на прилавках магазинов практически невозможно сегодня встретить натуральное сливочное масло.
В натуральном сливочном масле, как в любом молочном продукте, содержатся важнейшие витамины и минералы, необходимые для нашего организма и здоровья. Только в топлёном масле, они присутствуют в большем количестве. Особенно много в нём витаминов Д, А, Е.
Топлёное масло, отличается и более длительным сроком хранения.
В отличие от сливочного, топлёное масло легко и полностью усваивается. Его жиры имеют структуру, позволяющую полностью расщепляться.
Также, в топлёном масле не содержится лактоза.
Существенное отличие — это калорийность. Топлёное масло более калорийно, чем сливочное. Это важно учитывать и следить за количеством его употребления.
Так что полезнее — топлёное масло или сливочное?
фото: formulazdorovya.com
Полезен любой продукт, при условии, что он натуральный и у вас нет противопоказаний. Но в данном случае именно топлёное масло, во многом является более чистым и полезным продуктом.
Лёгкая усваиваемость, большее содержание витаминов и минералов, делают его полезным для всех — женщин, мужчин, детей. Его можно включать в рацион даже беременным, оно легко усвоится, а минералы и витамины, нужны для развития будущего ребёнка и укрепления женского организма.
По всем критериям более полезным является именно топлёное масло, как более натуральный продукт, имеющий большую питательную ценность и очень полезные качества для здоровья.
Противопоказания
Высокая жирность продукта, накладывает некоторые ограничения. Следует с осторожностью отнестись к употреблению в пищу топлёного масла, людям страдающим лишним весом или склонным к ожирению. Больным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, его употребление вобще запрещено.
Как сделать дома топлёное масло?
Чтобы быть уверенными в его качестве и натуральности, можно сделать топлёное масло в домашних условиях. Для этого берётся сливочное, не менее 72%, режем кусками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
Разогревать его надо на медленном огне. Когда масло полностью растопится, продолжаем греть. На поверхности появиться пенка, снимаем её.
Продолжая греть, масло начнёт медленно кипеть и прямо на глазах становиться прозрачным. Даём время прокипеть на медленном огне в течение 10-15 минут.
Снимаем с плиты кастрюлю с жидким маслом. Осторожно! Оно очень горячее! Ждём когда, весь осадок и хлопья осядут не дно. Готовим прочную посуду, в которую перельём масло и сито (в сито дополнительно вкладываем один слой марли). Переливаем прозрачное масло без осадка в чистую емкость и даём остыть. Топлёное полезное масло готово.
Хранить его надо в закрытой ёмкости, в холодильнике. Но в отличие от сливочного, оно даже при комнатной температуре не испортится и не потеряет своих полезных качеств в течение нескольких месяцев.
Если у вас нет противопоказаний, можно и даже полезно включать в рацион топлёное сливочное масло. Давайте кушать вкусно и с пользой для здоровья).
Источник
Топленое масло — это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом за красивый желтый цвет и высокие питательные и лечебные свойства.
Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте — до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.
Рассмотрим подробнее, какова польза, в чем заключаются полезные свойства топленого сливочного масла для организма, есть ли вред и противопоказания?
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший товар и проверить его качество
Качество должно отвечать ГОСТу 32 262-2013. Согласно этому документу, в состав могут входить:
- молочный жир — 99%;
- каротин (пищевой краситель) — 3мг/кг;
- бутилгидрокситолуол (антиокислитель) — 75 мг/кг.
Никаких других добавок быть не должно.
Цвет — от светло-желтого до желтого. Запаха нет. Текстура — плотная, зернистая или однородная, по внешнему виду напоминает качественный засахаренный мед.
Вкус — сливочный, с легким ореховым оттенком. На языке после пробы остается сладкое послевкусие.
Покупать желательно только у хороших, известных производителей, которым вы можете доверять. В магазине нужно спрашивать сертификат на партию у администратора.
Цена на качественный продукт не может быть низкой: из килограмма качественного сливочного масла даже в домашних условиях получается 0,7 кг топленого.
На упаковке должно быть написано, согласно ГОСТу «топленое масло», а не «топленка» или другие варианты.
После покупки в домашних условиях качество можно проверить, расплавив масло на сковороде. Оно не должно:
- дымиться (при температуре ниже 205 градусов);
- пениться;
- неприятно пахнуть.
Если продукт не соответствует этим условиям, то его лучше попытаться вернуть продавцу или выбросить.
О выборк продукта говорит эксперт — ректор МГУПП, профессор Д. А. Еделева:
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс
Продукт полностью состоит из молочного жира, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты (35%), в том числе:
- олеиновая, регулирующая липидный обмен;
- линолевая, обеспечивающая проницаемость клеточных мембран;
- арахидоновая, необходимая для работы мозга и надпочечников.
Продукт содержит витамины:
- ретинол (витамин A), активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах;
- токоферол (витамин E) — антиоксидант, замедляющий старение;
- ниацин (витамин PP), нормализующий содержание холестерина в крови и отвечающий за стабильность нервной системы.
Макроэлементы:
- калий, регулирующий водно-солевой баланс;
- кальций, необходимый для построения и обновления костной ткани;
- магний, участвующий в регенерации и обновлении клеток;
- фосфор, без которого невозможна нормальная работа мозга.
Топленый продукт содержит еще микроэлемент железо, входящий в состав гемоглобина. Содержание холестерина — 220 мг/100 г, поэтому употреблять его нужно ограниченно.
Калорийность составляет около 900 ккал/100 г. В 1 ст. л. содержится 15 г. Это соответствует примерно 135 ккал. В 1 ч. л. помещается 5 г — около 45 ккал.
Пищевая ценность определяется только молочным жиром — не меньше 99%. На белки приходится всего 0,2%. Углеводов в продукте нет.
Гликемический индекс равен нулю. После усвоения сахар в крови не повышается.
к оглавлению ↑
Отличия от обычного сливочного
Какое масло полезнее — обычное сливочное или топленое?
Натуральное сливочное масло очень полезно для здоровья, но его можно купить только у фермеров. Если же сравнивать настоящее топленое с магазинным, то у него больше преимуществ:
- свободно от антибиотиков и других добавок, призванных сохранять свежесть и вкус;
- долго хранится;
- устойчиво при нагревании. Даже при жарке не горит, выделяя канцерогенные вещества;
- обладает рядом уникальных лечебных свойств, отличных от сливочного.
Вывод: оба вида продукта полезны в разумном количестве при условии их натурального происхождения.
Но топленое, приготовленное в домашних условиях, масло из качественного сливочного полезнее своих аналогов.
к оглавлению ↑
Чем полезно для организма
Жир, в том числе молочный, — источник энергетического топлива. Он входит в состав клеточных мембран и гормонов.
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Продукт, разлагаясь в организме на углекислый газ и воду с выделением тепла:
- участвует в производстве половых гормонов (тестостерона и эстрогена);
- помогает усвоению медленных углеводов, нормализуя работу желудка, кишечника;
- улучшает качество кожи, придавая ей свежий, сияющий вид;
- обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом;
- нейтрализует действие свободных радикалов.
Женщинам это масло полезно для профилактики гинекологических заболеваний.
У мужчин регулярное употребление продукта повышает выносливость к физическим нагрузкам и качество спермы, предотвращая бесплодие.
к оглавлению ↑
Беременных и кормящих
Полезно ли это масло беременным? «Жидкое золото» очень полезно будущей маме, так как оно:
- способствует формированию костной и соединительной тканей эмбриона;
- снижает возможный дискомфорт в области мочевого пузыря, повышая эластичность гладкой мускулатуры;
- помогает сделать в организме запас гемоглобина, предотвращая послеродовую анемию.
Женщинам в период кормления малыша грудью тоже рекомендуется, так как оно:
- повышает качество грудного молока;
- снижает вероятность аллергических реакций у мамы и младенца;
- обеспечивает поступление в организм ребенка кальция(можно не опасаться преждевременного зарастания родничка).
к оглавлению ↑
Детей
Какова польза топленого масла для детей? Детям продукт можно начать вводить в составе прикорма, начиная с пяти месяцев в количестве 1 г, постепенно увеличивая дозировку до 5 г к одному году.
К трем годам ежедневный прием можно увеличить до 10 г.Оно повышает у детей иммунитет, а также:
- предотвращает рахит, кариес;
- способствует правильному формированию половой системы;
- нормализует работу кишечника.
Его можно давать даже детям с аллергией на белок коровьего молока. Однако продукт не рекомендуется регулярно вводить в рацион детям, страдающим ожирением.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
С возрастом из-за гормональной перестройки организма возникают апатия, уныние, ухудшается память, концентрация внимания.
Топленое масло при ежедневном разумном употреблении убирает эти неприятные симптомы, восстанавливая активность и ясность ума, повышая стрессоустойчивость, работоспособность.
У женщин продукт предотвращает развитие остеопороза, а мужчинам помогает сохранить их здоровье.
В пожилом возрасте такое масло не рекомендуется вводить в рацион при повышенном холестерине.
к оглавлению ↑
Аллергиков, диабетиков, спортсменов
«Жидкое золото» с древности рекомендовалось для питания ослабленных людей, склонных к простудным заболеваниям.
Продукт при перетапливании освобождается от белка и молочного сахара, сохраняя биологическую активность. Поэтому его можно вводить в рацион людям, страдающим аллергией на коровий белок, больным сахарным диабетом.
Для спортсменов оно служит источником энергии, повышая выносливость к нагрузкам, помогая восстанавливать мышцы после тренировок.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Вред здоровью может нанести неумеренное употребление, особенно при повышенном холестерине, ожирении, использование в пищу поддельного или испорченного при хранении продукта.
Масло противопоказано при:
- наличии болезней сердца или сосудов;
- заболеваниях печени, желчного пузыря;
- панкреатите в период обострения.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению и применению
Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня в сочетании с медленными углеводами — зерновым хлебом, кашей, вареным картофелем.
Суточная норма для здоровых взрослых людей не должна превышать 15 г, а частота — пять раз в неделю. Спортсменам норму можно повысить до 20 г. Для детей суточная норма составляет 5-10 г.
Пожилым с лечебной целью можно применять в смеси с порошком корицы (на кончике ножа) в количестве 5 г, рассасывая во рту за полчаса до завтрака.
Если жарить на топленом масле, чего будет больше — пользы или вреда? Для жарки оно предпочтительнее подсолнечного или сливочного.
Более устойчиво к нагреванию, не горит. Дымиться начинает только при температуре 205 градусов.
к оглавлению ↑
В кулинарии
Применяют для жарки и заправки блюд. Еда приобретает сливочно-ореховый привкус. Корочка после обжарки получается золотистая, хрустящая.
Ароматизированное масло. Продукт легко впитывает и сохраняет запахи и вкусовые оттенки. Можно сделать его со вкусом любой пряности. Например, с корицей, кардамоном, имбирем, гвоздикой и т. д.
Для этого продукт:
- разогревают на водяной бане;
- смешивают с пряностью;
- держат на бане пять минут;
- процеживают через марлю в подготовленную сухую емкость.
Такой соус можно подавать на завтрак к тостам или блинчикам в жидком виде. Для намазывания удобно пользоваться специальной кисточкой.
Как топить масло в домашних условиях — видео-рецепт:
Тушеная морковь по-французски. Для приготовления одной порции нужно взять одну морковь среднего размера, мелко натереть и припустить в 5 г топленого масла в течение 1-2 мин.
Затем посолить и заправить щепоткой корицы. Подавать на завтрак с яйцом всмятку.
Запеченная куриная грудка с топленым маслицем и гороховым соусом — национальный белорусский рецепт:
к оглавлению ↑
Для похудения
Для желающих похудеть продукт нежелателен. Его можно есть не чаще двух раз в неделю, используя для заправки вареных или тушеных овощей. Количество не должно превышать 10 г в сутки.
Масло рекомендуется худеющим применять наружно, втирая в кожу живота и бедер, для удаления растяжек. С этой целью его смешивают теплым с мумие.
к оглавлению ↑
В народной медицине
Нашло применение оно и в народной медицине. Лечебное действие основано на общеукрепляющем, восстанавливающем и омолаживающем действии.
От кашля:
- 5 г масла;
- 10 г меда;
- 200 мл горячего молока.
Такая общеизвестная смесь, выпитая на ночь, избавит от боли в горле, изнурительного кашля.
От гайморита: 3 капли жидкого теплого средства, закапанного в нос, ускорят выздоровление и предотвратят переход заболевания в хроническую форму. Закапывать нужно утром и на ночь.
При болезни суставов и радикулите: благодаря согревающим и противовоспалительным свойствам топленое натуральное масло можно втирать на ночь в больные места, тепло их затем укутывая.
Для усиления эффекта смешивают с соком алоэ: на 1 ст. л. берут 1 ч. л. сока.
При близорукости:
Смешать, выпить за полчаса до завтрака. Это предотвратит развитие болезни, укрепит мышцы глазного дна.
к оглавлению ↑
В косметологии
Молочный жир благоприятно действует на любую кожу, смягчая, питая, омолаживая. Его можно применять наружно для лица и тела в чистом виде или делать на его основе косметические маски, мази и крема впрок.
Крем от морщин вокруг глаз. Компоненты:
- топленое масло — 10 г;
- касторовое масло — 2 г;
- ароматическое масло нероли — 2 капли.
На водяной бане растопить основной ингредиент, смешать с остальными двумя, залить в стеклянную сухую емкость. Наносить на область вокруг глаз вместо ночного крема осторожными похлопывающими движениями.
При усталой, вялой коже: нанести на очищенные лицо и шею 5%-й раствор аскорбиновой кислоты из ампулы. После высыхания намазать кожу теплым топленым маслом. Через час излишки снять влажной салфеткой.
Применять вечером в течение десяти дней. Потом сделать перерыв на неделю и повторить. Морщины после такой процедуры разглаживаются, кожа уплотняется и начинает сиять.
Теперь вы знаете, для чего, кроме приготовления блюд, используют топленое масло, пользу или вред принесет оно организму при жарке на нем.
Топленое масло — ценный продукт, польза которого для здоровья проверена временем.
Необходимо приобретать качественный продукт или готовить его самостоятельно, в домашних условиях, не забывая об умеренности в употреблении.
Источник
Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.
Что такое топленое масло
Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.
При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.
Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.
Состав и калорийность топленого масла
В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):
- витамин A – 660,0 мкг;
- витамин B2 – 0,12 мг;
- витамин B5 – 0,04 мг;
- витамин E – 1,5 мг;
- витамин D – 1,8 мг;
- витамин PP – 0,1 мг.
Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.
Минеральный состав продукта следующий:
- железо – 0,2 мг;
- калий – 5,0 мг;
- кальций – 6,0 мг;
- магний – 0,4 мг;
- цинк – 0,1 мг;
- фосфор – 20,0 мг.
Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.
Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.
Чем полезно топленое масло
Польза топленого масла для организма заключается в следующем:
- улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
- укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
- снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
- укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
- улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
- предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).
Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.
Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.
Для беременных и кормящих женщин
Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.
Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.
Для пожилых
Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.
Можно ли топленое масло детям
Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.
Важно! Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным.
Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.
Лечение топленым маслом
В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:
- Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
- Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
- Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
- Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
- Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
- Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
- При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
- При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.
Применение топленого масла в косметологии
В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.
Маски для кожи лица
Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:
- в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
- тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
- нанести на кожу лица на 20-30 минут;
- смыть теплой водой.
Совет! Такую маску можно применять не чаще одного раза в неделю.
Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:
- в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
- хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
- компоненты тщательно перемешиваются;
- через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
- в смесь добавляется щепоть куркумы.
Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.
Маски для волос
Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.
Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:
- в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
- к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
- маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
- необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.
Как приготовить топленое масло в домашних условиях
Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.
Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.
Важно! Получившуюся жидкость перемешивать нельзя!
По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.
Можно ли жарить на топленом масле
Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.
Что полезнее: топленое или сливочное масло
Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.
В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.
Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.
С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.
Вред топленого масла и противопоказания
Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.
Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:
- панкреатит;
- холецистит;
- заболевания почек;
- заболевания иммунной системы;
- заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)
Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- ожирение внутренних органов.
Как хранить топленое масло
Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.
Заключение
Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.
Отзывы
Артемьева Елена, Нижний Новгород
Однажды я ездила в Индию, где была свидетелем удивительной сцены. Местная девушка наносила на волосы топленое масло. Поговорив с ней на ломаном английском, я узнала, что у местных женщин это обычная процедура. Большинству средств они предпочитают втирание топленого масла в волосы. Причем, относится это ко всем слоям населения. Мало того, это практикуют и мужчины! Дома решила попробовать это на себе. Уже через месяц проявились результаты. Полностью исчезла перхоть, волосы стали сильнее и гуще. Рекомендую попробовать.
Литвинова Татьяна, Вологда
Уже несколько лет применяю маски для кожи лица на основе топленого масла. У меня сухая кожа, которая сильно шелушится. Маски, в которых я применяю как масло в чистом виде, так и с различными ингредиентами, примерно за 2-3 месяца помогли мне практически полностью избавиться от этой проблемы. Чаще всего в качестве дополнительных компонентов я использую мед, тертые яблоки, различные фруктовые пюре и экстракты. Всем, кто имеет проблемы с кожей, я рекомендую попробовать данный способ – он обязательно поможет.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник