Почему вчерашний хлеб полезнее свежего хлеба
У вас есть проблемы с желудком или кишечником? Чувствуете ли вы дискомфорт после приема еды? Может быть, вы ощущаете распирание, вздутие, повышенное газообразование? Или неприятные ощущения в желудке, пищеводе? У вас изжога?
У меня небольшие проблемы с пищеварительной системой — был гастрит. Периодически побаливал желудок, довольно редко, но сильно. А еще после принятия некоторой пищи я ощущала вздутие и бурление. Очень неприятное чувство.
Как-то раз болтали на эту тему с подругой. Она говорит, мол, у нее такое постоянно было, и она обратилась ко врачу. Помимо назначенных лекарств (по другой проблеме) от дискомфорта в кишечнике врач посоветовал ей определенную диету, дав указание использовать ее во время лечения. На оставшееся же время, по усмотрению самой подруги — если есть желание и силы, нужно поддерживать диету, если нет — то исключить из рациона некоторые продукты, в числе которых свежий хлеб.
По совету врача, свежий хлеб может быть изменен на подсушенный.
Обратите внимание, лучше подсушивать хлеб естественным путем, то есть выкладывать его на воздух, а потреблять на следующий день после покупки. Либо свежий хлеб на короткое время отправлять в духовку. Не следует употреблять тосты или другим образом жареный хлеб.
Изображение взято с сайта Яндекс.Картинки
Так вот, она поделилась этой новостью со мной, добавив, что после лечения диету не соблюдала, а просто заменила свежий хлеб на подсушенный, и проблемы такого характера перестали ее беспокоить. Я не особо поверила, потому что знала, что подруга еще лечилась, и это могло дать свой результат, но все же решила проверить.
И не зря решилась! Отмечу, что практически сразу после перехода на сухой хлеб (и подсушивала так, и в духовке), исчезла проблема вздутия, наладился стул и боли в желудке совсем прошли.
Я решила узнать подробнее, почему такое происходит и как свежий хлеб влияет на организм. Вот, что мне удалось узнать.
Черствый и свежий подсушенный хлеб, а также пшеничные сухари лучше поддаются действию желудочного сока и быстрее перевариваются, чем мягкий хлеб. Черствение хлеба обусловлено изменениями, происходящими в крахмале и белках хлеба при хранении. Подсушенный хлеб полезнее мягкого, свежего. Особенно это касается ржаного хлеба для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Дело в том, что кислотность ржаного хлеба, которая нежелательна для таких больных, уменьшается, если свежий ржаной хлеб «забыть» на столе на ночь – за это время летучие органические кислоты, обусловливающие кислотность хлеба, испарятся и продукт станет диетическим.
Слишком свежий, только что из печи хлеб не очень хорош для еды: он плохо разжевывается, скатывается в комки, которые трудно пропитываются пищеварительными соками, а значит, хуже перевариваются. Особенно вредны слипшиеся комки горячего ржаного хлеба, они могут вызвать даже расстройство пищеварения. Людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и сердца, полезнее есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб. Свежий мякиш мягкого хлеба еще находится в аморфном состоянии крахмала – он не успел прийти в упорядоченный вид. Газы вспучивают живот, вызывая боли и рези, а спирт раздражает стенки кишок. Ни то ни другое здоровья нам не прибавляет.
Таким образом, употребляя в пищу свежий, мягкий и вкусный хлеб, мы мешаем нашей пищеварительной системе нормально функционировать. При этом не могу сказать, что подсушенный хлеб сильно проигрывает во вкусе, даже наоборот, при употреблении с супами, его вкус гораздо более подходящий к ним. А уж про спокойствие в животе я уже говорила.
Ставьте «МНЕ НРАВИТСЯ», пишите свое мнение В КОММЕНТАРИЯХ, — нам будет приятно знать, что мы были для вас полезны.
Источник
Соль, хлеб, дрожжи, раздражительность, депрессия, ощущение разбитости — вам чего?
Диетолог, завпроизводством столовой и рэпер-рецидивист. Эти люди могли встретиться в одном месте разве что во время разговора о насущном. То есть о хлебе. Мы выяснили, как этот продукт может испортить ваше настроение и почему свежие булки и высший сорт — не всегда хорошо. А еще нашли кучу рецептов, как им вылечиться, и узнали, можно ли пользоваться народными советами. В качестве бонус-трека — мастер-класс от музыканта Сiропа, который не понаслышке знает, какие вещи можно сделать из хлебного мякиша.
Черный или белый?
Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, нет пищевых волокон и витаминов группы В.
— Мука высшего сорта лишена зародыша белка, где было много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то есть лишена самого ценного ядра, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — По сути, там эндосперм, это практически один углевод, большое количество крахмала. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара.
Выбирать хлеб иногда стоит не только по своему вкусу, но и по рекомендациям врача
По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. В нем больше витаминов, но больше и пекарских дрожжей. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки.
Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлебов. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он все равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон.
Почему один хлеб испортится через три дня, а другой пролежит недели, и ничего?
Перед отпуском оставили дома булку хлеба, а когда вернулись, она оказалась так же свежа и ароматна? Знайте: в ней точно что-то не то.
— Это химия плюс большое количество сахара. Если интересно, какая именно химия, посмотрите, например, состав тостового хлеба Harry’s, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.
Даже на упаковках хлеба не всегда пишут полный и точный состав продукта — иногда для этого элементарно не хватает места.
— В промышленности идет отбеленная мука, отбеливается такой химией, от которой волосы дыбом, — рассказывает Галина Барташевич. — Если бы это писали на упаковке, было бы неприятно узнать, что там есть окислители. Самый безобидный ингредиент — аскорбиновая кислота Е300. Все остальное только звучит красиво: перекись кальция Е930, азодикарбонамид Е927, перекись бензоила Е938, сульфат кальция Е516, тиосульфат натрия Е539 и масса другого. Также используют L-цистеин, натриевые соли и глютатеон — для увеличения клейковины и ускорения вызревания теста.
Примерно такая операция помогает вывести хлеб на чистую воду
Некоторые из этих составляющих вполне себе горючие, так что таким хлебом можно и печь топить, и угли для мангала разжечь. Еще один бич — модифицированный крахмал (Е1405, Е1414, Е1423 и прочие «ешки», которые можно перечислять полдня). Он улучшает структуру теста, и из-за него хлеб долго не черствеет. По словам специалистов, разрыхлители, усилители и отбеливатели хоть и повышают органолептические свойства хлеба, на него приятно смотреть, у него приятный хлебный запах, но это мусорная еда.
Хлебцы лучше хлеба?
Специалисты говорят, что это правда, но только отчасти. Не надо забывать, что в одном хлебце содержится 12–13 калорий, а ограничиться одной-двумя штучками бывает очень сложно. Нам кажется, они такие легкие, маленькие и безвредные, что несложно вместо двух штук сжевать пять или шесть. Итоговые калории посчитать не сложно. Плюс готовятся хлебцы из прессованной муки со всеми усилителями, которые нивелируют диетическую ценность продукта. Проще выпечь свой хлеб, слегка его подсушить, чтобы убрать пекарские дрожжи, и есть с удовольствием.
Хлеб «с пылу, с жару» — лучше всего?
Хотя вам и приятно взять в руки горячий хлеб, который только что достали из печи, многие эксперты считают, что ему, как вину, надо «подышать». И желательно сутки или двое. Есть версия, что за это время пекарские дрожжи прекращают размножаться, а хлеб становится более диетическим. Но здесь мнения диетологов разделились. Часть считают, что пекарские дрожжи термофильны и выживают, даже несмотря на выпечку. Другие уверяют, что этого не может быть, что при термической обработке дрожжи погибают, и хлеб можно есть абсолютно спокойно хоть сразу из печи, обжигая пальцы.
Выдерживать два дня хлеб на производстве никто не станет — это уже ваша ответственность
Если вы всерьез решили дать хлебу отдохнуть пару дней, прежде чем отрезать первый кусок, помните, что не каждый продукт будет вас дожидаться. Тот же багет за это время станет сухарем.
— Багет сохнет из-за большого количества дрожжей. Их добавляют в таком количестве именно для багетного вкуса и структуры, — говорит Никита Корнет. — Дрожжи запускают определенные химические процессы, перерабатывают сахара, содержащиеся в муке, благодаря чему хлеб становится легким и воздушным.
Ни в коем случае не стоит заворачивать багет в пакет, пытаясь сохранить его долговечность. Тогда в лучшем случае выделяемая мякишем влага сделает корочку мягкой и менее вкусной, в худшем — хлеб просто заплесневеет.
Если срезать плесень — такой хлеб можно есть?
Только если вы хотите провести эксперимент над своим кишечником. Такой хлеб нельзя давать даже птицам, его лучше сразу без сожалений отправить в помойку. Никакая срезанная корка его не спасет, потому что нити плесневого грибка пронизывают всю булку вдоль и поперек. Мы их не видим, но они портят весь продукт сразу. Даже приготовленные из такого продукта сухари могут нанести удар по микрофлоре толстого кишечника. А вместе с этим вы рискуете получить газообразование, вздутие, дисбактериоз и настоящую войну микробов в кишечнике.
— Когда меняется состав микробиоты, как ни странно, меняется даже характер: раздражительность, депрессия, ощущение разбитости, — утверждает Галина Барташевич. — Кроме того, это может отразиться на качестве кожи: угревая сыпь, высыпания.
В отличие от других хлебов, багет лучше съесть быстрее
Что можно вылечить хлебом?
К слову, ту же угревую сыпь можно вылечить тем же хлебом. Во всяком случае, так уверяют косметологи-народники. В общей сложности наберется несколько десятков советов, как помочь себе встать на ноги, сохранить красоту, избавиться от головной боли и заболеваний кишечника, снять порчу, приворожить человека, и все это благодаря хлебу. Одна только верхняя корочка, если верить лекарям, может помочь сразу от многих недугов. Якобы потому, что она «силу огня в печи взяла, ее и отдает».
Но наши эксперты говорят, что пригодиться вам булка может только в косметических целях. Размочите хлеб в молоке, сливках, минеральной или простой воде — вот вам готовая маска. В качестве маски хлеб может использоваться благодаря дрожжам, витаминам группы В и клейковине. Нанесите смесь на кожу, и когда она начнет подсыхать, почувствуете на себе эффект лифтинга. Но лечить суставы только хлебным мякишем неправильно. Лучше вовремя обратиться к врачу и не пропустить ту стадию, когда специалисты еще успеют чем-то помочь. Случается, многие пациенты запускают суставы так крепко, что никаким хлебом не поможешь — только отмаливать.
Что еще можно сделать из хлеба?
Всем прекрасно известны истории о том, что даже Владимир Ленин лепил из хлеба шахматы и чернильницы. Поговаривают, из этого же материала он сделал даже апрельские тезисы, октябрьскую революцию, НЭП.
Хлеб действительно может служить материалом для разного рода вещей. Четки, нарды, шахматы, шашки, игральные кости, фигурки и пепельницы, клейстер для бумаги и карты — без хлеба в местах не столь отдаленных всего этого не было бы. Об этом нам рассказал рэпер-рецидивист Сiроп (Алексей Загорин).
Хлеб в тюрьме не только еда, но и стратегическое сырье
— Используется, как правило, хлеб, который выдают в камеру. Он гораздо худшего качества, чем тот, который продают в магазине. Очень часто бывает недопеченным, поэтому для хендмейда подходит как нельзя лучше, — рассказывает Сiроп. — Хлеб отделяют от корочки и тщательно разминают мякиш в руках, добавив сахар. Растаявший сахар хорошо скрепляет эту массу и предотвращает появление трещин при высыхании. Этой массе можно придать цвет пеплом, зубной пастой, тушью из шариковой или гелевой ручки. Лепить можно все, что душе угодно. Я был очевидцем того, как умудрялись слепить и покрасить пистолет, мобильный телефон, милицейскую рацию. Имитацию, конечно, но очень реальную! Правда, когда кто-то заглядывал в глазок и видел на столе в камере пистолет… Такие шутки порой заканчивались не лучшим образом.
Если вы заскучаете, например, в походе, а из всех вещей у вас будет только булка хлеба и бумага, или просто захотите удивить гостей своими знаниями, вот небольшой мастер-класс от рэпера-рецидивиста, как сделать из подручных средств карты. Залейте мякиш кипятком и размешайте. Затем вылейте на кусок ткани и протрите. Снизу проступает клейкая масса довольно высокого качества. Таким клейстером можно заклеить книгу или проклеивать слои бумаги для изготовления карт, игральных досок.
Добавим, что не советуем вам проверять, как это работает в реальных условиях.
Дарья Селенская / Сеть городских порталов, Александр Ощепков / NGS.RU, Олег Каргаполов / 74.RU, Максим Воробьев / E1.RU
Источник
Очень многие люди просто обожают, буквально кусками, есть свежеиспеченный хлеб, особенно, когда он еще теплый. Но правильно ли это, если посмотреть исключительно с медицинской точки зрения? Нет, я не спорю, свежий хлеб, несомненно, так вкусен, ароматен и мягок, что буквально тает во рту, а само это уже приятно.
Однако же, нам надо усвоить одно, что химическое воздействие черствого и свежего хлеба на наш желудок, а, в конечном итоге, и на весь организм очень различно.
Вместе с тем черствый хлеб по своей структуре, а главное, по своим свойствам и составу совершенно идентичен свежему хлебу.
Тогда в чем разница, справедливо спросите вы? Отвечу кратко и доступно каждому.
Запомните, пожалуйста, это ясно и твердо, свежеиспеченный хлеб еще не «вытравил» из себя активные элементы естественного брожения. И, съедая его, вы подвергаете опасности не только ваш желудок, но и многие другие органы, как — то: поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, печень и многие другие.
Очень многим людям, больным желудочными недугами, свежий хлеб вообще категорически противопоказан, в силу того, что он действует на их желудок как лишний раздражитель, а не как предмет пищи.
Я не утверждаю, что свежеиспеченный хлеб опасен для всех, отнюдь. Молодые и здоровые люди могут есть его смело и уверенно, но если вы после этого почувствуете в области желудка неприятные ощущения, то вам срочным образом надо обратиться к врачу, возможно, что месяц назад вы ели свежий хлеб с большим удовольствием.
Прошло время, и теперь совсем наоборот, организм, дорогие друзья, такой сложный и непредсказуемый, что болезнь, увы, может наступить в любой момент, да вы и сами это прекрасно знаете. Так и тут. Вчера вы были здоровы, что-то произошло, и вы больны. Поэтому отнеситесь к моим словам очень серьезно, ведь это ваше здоровье и чем раньше вы ее обнаружите, тем легче избавитесь от нее. Это, что касается хлеба свежеиспеченного.
Теперь обратим внимание на черствый хлеб и сухари. Как я уже говорил, по своим свойствам они совершенно идентичны, с той лишь разницей, что из черствого хлеба давно испарились те вредные, для многих людей, вещества естественного брожения и он совершенно безопасен буквально для всех людей, даже для больных желудочными недугами. Если быть еще откровенней, то он просто полезен всем нам. Ведь он попросту быстрее и легче усваивается желудком, а это важно для каждого человека, желудок получает меньшее напряжение, а это весьма существенный плюс для любого организма.
Возможно, вы возразите мне, что есть черствый хлеб, довольно неприятное занятие, но я отвечу вам, что при умелом его использовании из черствого хлеба можно изготовить просто сотни прекрасных и вкусных блюд, возьмите для примера любую поваренную книгу и она, я просто уверен в этом, подтвердит мои слова. Надо перед его приготовлением немного смочить его водой, а дальше творите из него, что вашей душе угодно!
Поэтому, в завершении, я хотел бы сказать, что не все то, что вкусно, — полезно. Как, впрочем, и наоборот. И это относится не только к хлебу! С едой надо быть всегда очень осторожными, особенно, с едой незнакомой. Я уверен, что прав, хочу верить, что писал я все это не зря.
Автор: Andress для LadyDiary.ru
Источник
Спор о том, какой хлеб полезнее: свежий или черствый, ведется постоянно. И даже несмотря на то, что учеными уже давно доказано превосходство слегка подсушенного хлеба над только что испеченным, вопрос этот будет звучать снова и снова, так как задаваться им будет каждый новый сторонник здорового питания, недавно вставший на эту стезю. Поэтому вкратце изложим основные доводы «за» и «против» употребления обоих вариантов.
Помощь пищеварению
Пищеварение – один из самых важных процессов жизнедеятельности, протекающих в нашем организме. От его полноценности зависит общее самочувствие, работоспособность человека, а также состояние его иммунной системы, подверженность различным заболеваниям и т.д. Думается, что совсем не будет преувеличением, если сказать, что нормальное пищеварение – залог здоровья.
Что с этой точки зрения можно сказать о том, какой хлеб полезнее: свежий или черствый? Специалисты обращают внимание на то, что свежий хлеб вызывает у человека массу приятных ощущений – он вкусный и мягкий. Именно поэтому, согласно результатам специальных экспериментов, один и тот же человек в одинаковых условиях в среднем съедает свежего хлеба на 20-30 % больше, чем подсушенного. При этом черствый хлеб приходится пережевывать более тщательно, благодаря чему он поступает в желудок уже в виде пюреобразной массы, тогда как свежий продукт глотают после 3-4 жевательных движений. В итоге желудок получает слипшиеся комки, которые гораздо хуже пропитываются желудочным соком и, как следствие, плохо перевариваются, питательные вещества усваиваются нашим организмом не полностью. Как результат – раздражение кишечника, усиленное газообразование, а в перспективе заболевания желудочно-кишечного тракта.
Концентрация продуктов брожения
Для очерствения хлеба требуется определенное время. В ходе этого процесса из его массы улетучивается лишняя влага, а вместе с ней уходят и кислоты – остатки продуктов брожения. В свежем хлебе эти кислоты присутствуют в значительных количествах и, соответственно, они попадают в наш организм, оказывая на него разрушительное воздействие. Конечно, не все эти кислоты вредны для человека, но некоторые из них при определенной концентрации способны нанести нашему здоровью чувствительный урон.
Так, например, при регулярном и неумеренном потреблении свежего хлеба возникновение и развитие гастрита совсем не выглядит фантастикой. Уж тем более не рекомендуется есть такой хлеб людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, особенно, при язвенной болезни, которая может обостриться даже после незначительной порции свежего хлеба.
Соответствующие исследования на тему того, какой хлеб полезнее: свежий или черствый, показали, что средний период жизни вредных кислот и прочих продуктов брожения составляет от 8 до 10 часов. По истечение именно этого срока свежий хлеб по сути перестает быть свежим, хотя и до черствого ему еще далековато. Тем более, если хранить хлебобулочные изделия в подходящих условиях, через 8 часов они совершенно не утратят приятной мягкости и пышности, зато ненужные составляющие из них просто испарятся.
Работа кишечника
Черствый хлеб, в уже переваренном состоянии поступая из желудка в кишечник, стимулирует его рефлексы, заставляя работать более интенсивно. В итоге продукты пищеварения продвигаются по кишечнику гораздо быстрее и легче, чего не наблюдается при употреблении свежего хлеба. Таким образом, потребление слегка подсохших изделий благотворно сказывается на переработке всех оказавшихся в кишечнике продуктов питания, облегчается опорожнение кишечника, выведение шлаков и не полностью переваренных фрагментов пищи, что крайне важно для нормального самочувствия человека.
Если же говорить о свежем хлебе, то слипшиеся комочки, в которые он превращается под воздействием желудочного сока, часто становятся причиной образования заторов в кишечнике. Движение замедляется, в кишечнике скапливаются шлаки, что приводит к интоксикации организма, а при регулярном злоупотреблении со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Итак, чтобы ответить на вопрос о том, какой хлеб полезнее свежий или черствый, следует учесть три важных фактора, который характеризует изделия из теста как продукт питания:
- Во-первых, благодаря замечательным вкусовым качествам свежей выпечки ее потребление увеличивается на 20-30 % за один прием пищи. При этом, поскольку свежий хлеб довольно мягкий, пережевывают его менее тщательно, и в желудок он поступает плотными комками, которые гораздо хуже перевариваются. В случае с черствым хлебом картина совершенно иная – его потребляют умеренно и хорошо пережевывают, что благотворно сказывается на процессе пищеварения;
- Во-вторых, свежие изделия содержат большое количество кислот и остаточных продуктов брожения, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт раздражающее воздействие. Но со временем они испаряются, поэтому в черством хлебе их концентрация минимальна;
- И, в-третьих, благодаря более твердой структуре сухой хлеб, попадая в кишечник, стимулирует активизацию его работы, что в конечном итоге положительно отражается на самочувствии человека.
Источник