Почему вредная еда всегда вкуснее полезной
Анонимный вопрос · 31 января
258
Развиваем кулинарный блог и помогаем людям. https://www.pro-vkusnyashki.ru -…
Это далеко не всегда так. Но в большинстве случаев наш организм стремится к как можно более дешевым калориям. И это свойство не только человека, но и многих братьев наших меньших.
Замечу, что в случае наличия выбора, тот же медведь предпочтет жареную пищу (наблюдения жителей городов, страдающих от нашествия этих зверей на помойках).
Насчет вкуса полезной пищи вопрос… Читать далее
Почему большинство полезных вещей невкусные, а вредные — наоборот?
мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен
Вкусные, это, например, сахар. Вот сахар нам нужен и кажется вкусным. В природе его не так много чтобы у наших диких предков был риск съесть лишний сахар. Если вы сейчас будете получать вкусный сахар из фруктов, то тоже вреда себе не причините.
Наши вкусы настраивались тогда, когда не было сахарницы, газировки с сахаром, булочек с сахаром и т.д.
Тоже касается и мяса, например. Белки нужны. А риска их переесть не было. Мяса во всяких Африках доступного человеку очень мало. Недаром приматы всегда увлекались и тамошние жители до сих пор увлекаются поеданием всяких личинок и прочих насекомых. А также иногда страдают охотой на себе подобных.
Почему вкусная еда часто вредная, а полезная еда часто невкусная? Разве с точки зрения эволюции не должно быть наоборот?
От какой еды можно отказаться вовсе без вреда здоровью? (конкретные продукты, блюда, напитки)?
Да практически от любой, хотя нет, человек не может жить без соли например.
Лично я спокойно живу не употребляя кисломолочные продукты, все, от йогуртов до сыров, половина жителей Индии не имеют в рационе белков животного происхождения, и формально живут же, почти все человечество до недавних пор не употребляло сахар, почти все жители горных районов не едят рыбу, вы помните хоть одно рыбное блюдо кавказкой кухни? Мусульмане и евреи не едят свинину. В общем перечислять можно долго.
Известны случаи когда люди годами жили на очень однообразном рационе, например только хлеб, вода и молоко (случай когда укрывали бойца Красной Армии во время Великой Отечественной, он чуть ли не два года прожил в подполе питаясь только хлебом, молоком и водой), или фактически только мясо (почти все коренные народы Севера фактически ели только мясо)
Прочитать ещё 1 ответ
Всё самое вкусное — всегда всё самое вредное. Почему так?
Интернет-магазин свежеобжаренного кофе. Кофе обжаренный в зернах и молотый с доставкой на… · caffevita.ru
Ответ довольно простой, дешевое сырье выгодно продавать, а чтобы его покупали, нужно сделать его максимально похожим по вкусовым характеристикам на натуральный продукт, а местами технологи делают даже вкуснее оригинала. Рекомендую читать состав каждого продукта, что берете, еще остались вкусные продукты с натуральным составом.
Прочитать ещё 5 ответов
Почему в жарких странах любят острую пищу?
Хранитель канала https://t.me/Dar_Garrote
Жаркий, а еще и влажный климат диктует свои порядки в приготовлении и хранении пищи. Острые специи с незапамятных времен считаются хорошими противомикробными средствами. Острые специи дезинфицируют пищу, препятствуют нападению летающих насекомых из-за аромата выделяемого ими. Стоит сказать что в упомянутой Индии для этих же целей но только со сладостями которые продают на улице используют тончайшую серебряную фольгу, говорят , есть можно вместе с ней:)
Прочитать ещё 2 ответа
Что нужно исключить из рациона питания, чтобы всегда быть здоровым?
Доставка правильного питания по подписке
Вот как упрощенно выглядит норма здорового питания:
- 2 порции рыбы в неделю, включая 1 порцию жирной (порция = 140 г готового блюда)
- максимум 455 г красного мяса в неделю
- от 30 г клетчатки в день из овощей, фруктов и зерновых продуктов. Например, столько ее содержится в 375 гр. овсянки
- от 500-700 мг кальция из молочных продуктов и их обогащённых альтернатив, Например, это почти 400 гр творога.
- сахар не более 5% от суточного рациона ккал
- соль не более 5 г в сутки от любого рациона
Соответсвенно, все, что выше этой нормы нужно исключать.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Динозавр · 4 июня 2018
1,1 K
антрополог, н.с. Дарвиновского музея
«Вредная» и «здоровая» еда — условность, потому что получаемая польза зависит от количества. Если пить много полезного кефира, можно словить диарею и расстройство кишечного микробиома; если питаться только растительной пищей, то можно заполучить вечное вздутие живота и метеоризм. При этом от одного бургера раз в полгода никаких драм не случится. В ложке лекарство, в чашке яд, короче.
Обычно «вредной едой» безответственные маркетологи по тв называют все соленое (в больших количествах затормаживает выведение воды из организма), сладкое (переизбыток вызывает повышение жироотложения и нарушения обмена инсулина), жирное (переизбыток жиров может привести к образованию «бляшек» на стенках сосудов). Все эти свойства в природе присущи наиболее калорийным источникам пищи, и конечно, любое животное, озабоченное выживанием, стремится есть посытнее (и почаще). Для нашего обмена веществ наше пищевое производство выходит боком. Но если знать меру, то можно быть вполне здоровым млекопитающим 🙂
Недавно (по меркам эволюции) «вредных продуктов» не хватало: соленое, сладкое, жирное. Поэтому селективным путем у людей выработалась зависимость от них. Теперь когда пищевая промышленность может снабдить каждого человека излишками этих продуктов, эта привычка к нехватке никуда не делась, и люди потребляют их в количествах больших, чем нужно.
Рекомендуемая норма соли… Читать далее
Вы уверены? Это что ж такое *регулярно* надо жрать (сорри май френч), чтоб в день получалось потреблять 20 г соли?
мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
Правильнее сказать «Почему при наличии вкусной полезной еды некоторые выбирают вредную?»
Проблема не в еде, а в том, что есть приверженцы «медицины, изучающей больных», и «физиологии, изучающей здоровых».
Чем больше крутится денег вокруг лечения, тем больше и громче голосов врачей, пропагандирующих отсутствие связи между питанием и здоровьем. Клиенты медицины… Читать далее
Поскольку вредная еда зачастую высококалорийная, жирная и содержит много углеводов и в естественной среде при недостатке пищи выгоднее скушать ее, а не растительную пищу — сил и энергии она даст больше.
Однако в нашей нынешней городской среде (когда мы от голода не умираем) при изобилии пищи нам не обязательно постоянно питаться такой едой, но наш организм потребляет… Читать далее
Потому что во вредных продуктах много добавок- усилители вкуса, ароматизаторы, сахар и соль в больших количествах. Эти ингредиенты воспринимаются нашим мозгом зачастую как наркотические вещества. Например сахар повышает в нашем организме уровень серотонина, а быстрые углеводы дают выброс энергии , следовательно наш мозг воспринимает сладкие продукты как источник… Читать далее
Не знаю как насчёт остального, но про сахар — псевдонаучные глупости. Вы так преподносите информацию, будто сахар… Читать дальше
Какая еда в мире самая вредная?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Самые вредные — это:
— газированные напитки (очень много сахара, вредных красителей и консервантов)
— майонез (очень жирный, причем содержит опасные трансжиры)
— еда «быстрого приготовления», типа быстро завариваемой лапши и супов (сплошная химия!)
— фаст-фуд: картошка фри, бургеры (нереально много калорий, трансжиры опять же, консерванты и иже с ними…)
— колбасы и сосиски (официально объявлены ВОЗ канцерогеном, поэтому стоит 100 раз подумать, прежде чем есть)
Прочитать ещё 8 ответов
Напишите свой ежедневный рацион питания. И какие вредные продукты потребляете, хотя знаете их вред?
Технический дайвер, туроператор подводных экспедиций
Унылый у меня рацион, нормальный человек бы уже давно повесился. Возьмем сегодняшний день.
Завтрак — овсянка заваренная кипятком с вяленой клюквой. Вареное яйцо, хлебец (крисп, пластинка) с рыбным паштетом. Могу какой нибудь фрукт добавить, сегодня груша.
Дальше идет первый и второй обед с промежутками в три часа.
Для них я готовлю себе в морозилку порционные контейнеры, 1 контейнер = 1 день, смеси из:
индейка, курица, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, зелень. Такой фарш. Потом к нему рис. Вроде смеси на фрикадельки. Из одного контейнера получается 4 котлеты. Их быстренько в фольгу и в духовку, без масла или на пару.
К ним на гарнир или просто овощной салат, или если случился припадок кулинарии, то делаю какой нибудь табуле, как сегодня — это кус-кус с помидорами и большим количеством зелени (сегодня была мята и кинза). Могу иногда гречку сварить. Ужина в этом распорядке дня нет.
Все. Конец рациона. Фактически так каждый день. Если будет день большой закупки продуктов и я домой принесу много охлажденки на фарш, то пару дней вместо «котлет на пару» будут стейки из птичьей грудки. Или рыба. Если захочу прямо в зож поиграть, то куплю себе творог или кефир, но съем для галочки, я терпеть не могу молочку.
В холодильнике всегда должно быть достаточно питья, поэтому варю всяческие морсы, еле еле сладкие, и разливаю по двухлитровым бутылкам. Сейчас яблочный компот лежит в бутылках от «нести». Вот и все собственно, холодильник у меня пустой, никаких перекусов, перехватов и прочих колбасок и сыров там отродясь не водится. К сладкому я равнодушна.
Фаст-фуд я очень люблю, но под него есть специально отведенные «обжорные дни», как правило какая нибудь суббота, когда можно поваляться перед теликом с жареными крыльями.
Из вредного: господе, алкоголь. Это катастрофа.
Прочитать ещё 6 ответов
Почему большинство полезных вещей невкусные, а вредные — наоборот?
мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен
Вкусные, это, например, сахар. Вот сахар нам нужен и кажется вкусным. В природе его не так много чтобы у наших диких предков был риск съесть лишний сахар. Если вы сейчас будете получать вкусный сахар из фруктов, то тоже вреда себе не причините.
Наши вкусы настраивались тогда, когда не было сахарницы, газировки с сахаром, булочек с сахаром и т.д.
Тоже касается и мяса, например. Белки нужны. А риска их переесть не было. Мяса во всяких Африках доступного человеку очень мало. Недаром приматы всегда увлекались и тамошние жители до сих пор увлекаются поеданием всяких личинок и прочих насекомых. А также иногда страдают охотой на себе подобных.
Почему вкусная еда часто вредная, а полезная еда часто невкусная? Разве с точки зрения эволюции не должно быть наоборот?
Почему нездоровая пища вкуснее?
Ответы на вопросы бесплатно без смс
Потому что она часто содержит в адовых количествах то, что мы очень любим — сахар, ведь глюкоза — основной источник энергии. Но вот о последствиях чрезмерного ее поедания организм не думает, он просто ГОТОВАЯ ЭНЕРГИЯ ВКУСНО СЛАДКО ДАЙ МНЕ ЕЁ ДАЙ
Еще она жирная, а жиры имеют самую большую энергетическую емкость — 9 ккал на 1г, и организм тоже такой ООО ЭНЕРГИЯ ЕЕ МОЖНО ЗАПАСТИ НА ВСЯКИЙ ТАК ЧТО ДАЙ ПОБОЛЬШЕ. Про ожирение и прочее подсознание нам также не сообщает.
Но самые главные, уже синтетические вещества, которые нам нравятся — это различные усилители вкуса. Они ощущаются по вкусу так, будто это и есть продукты, которые содержат нужные организму витамины (сыр, мясо и т.д.), причем к этому вкусу как-то привыкаешь и хочешь именно его. Рецептура соусов заведениями фаст-фуда, кстати, является коммерческой тайной.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Zhasulan Zhidebay · 17 мая 2015
19,6 K
В нашем магазине ЖИВОЕ оливковое масло из Испании и Чили, и бальзамический уксус из… · olivadar.ru
Не всегда. Хотя, рыбий жир (который нам насильно впихивали в детстве) обладал отвратительным вкусом, а считался полезным. Примеров тому есть масса.
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Действительно, сладкая, жирная, соленая пища часто кажется нам вкусней. Такая пища вредна не сама по себе, а тогда, когда мы потребляем ее в избыточных количествах. Сладкий вкус и жирность продукта сигнализируют нашему организму, что это хороший источник энергии. До совсем недавнего времени человек постоянно находился в условиях ограниченной доступности пищевых… Читать далее
Хочется немножко дополнить 1 ответ)
Запретный плод сладок, а значит мы очень часто сами подсознательно влияем на свои ощущения.
Последствия детского возраста и рецепторов языка на горькое. В детстве очень многим полезные продукты(та же самая брокколи или цветная капуста) кажутся горькими и невкусными, поскольку у ребёнка намного больше рецепторов к горькому.
Так могут думать только те, кто забывает, что киви, персик и клубника вкуснее хлеба, шашлыка и кофе. Нам доступно огромное разнообразие вкусов полезных продуктов, просто они редко попадаются в повседневной жизни.
Как вообще можно сравнивать какие-то ягодки и шашлычок. Вы, видать, рехнулись.)
Чем отличаются зарубежные сладости от отечественных, и почему наши сладости такие однообразные?
- отсутствие в составе пальмового масла. Как известно, этот заменитель молочных жиров является бомбой замедленного действия, поскольку не выводится из организма, накапливаясь на стенках кровеносных сосудов. В будущем такая, на первый взгляд, «мелочь» может спровоцировать тромбоз, проблемы с сердцем и прочие проблемы со здоровьем;
- использование только натуральных пищевых красителей. Подмена на химию – прямая дорога к диатезу, дерматиту и другим аллергическими реакциям;
- отсутствие в качестве основного или дополнительного ингредиента сои;
- наличие на упаковке правдивой информации о сроке годности. Европейские сладости упакованы с соблюдением всех необходимых технологий, что позволяет им продолжительное время оставаться свежими и вкусными.
Прочитать ещё 1 ответ
Как вы завтракаете,и какие продукты с утра будут наиболее полезны для организма?
Полезное питание состоит из простых продуктов. Меню на каждый день одинаковое. Первый завтрак состоит из куриных яиц и чашки капучино или кофе с корицей. Пользу такого завтрака давно признали европейцы.
Овсянка с яблоком и корицей правильное питание для вснижения веса
Овсяная каша насыщает организм энергией сложных углеводов и волокнами. Яблоко содержит витамин С и яблочную кислоту. А корица помогает снижать уровень инсулина в крови. В сочетании эти полезные продукты дают максимум энергии и минимум инсулина в крови. Геркулес с тертым яблоком и корицей мы рекомендуем на второй завтрак.
Гречневая каша богата белком
Польза гречневой крупы давно известна славянским народам. Каша из гречки национальная русская еда. Ее потребление способствует снижению веса и помогает убрать жир на боках и животе. Гречка это богатая растительными белками здоровая пища.
Прочитать ещё 6 ответов
Как отучить себя употреблять ВКУСНЫЕ вредные продукты?
Психолог, онлайн, анонимно. Telegram: @introvert172
А ещё я недавно завела теле…
Перестать делить продукты на «вредные» и «полезные». Вредным продукт становится когда его употребляют в слишком больших количествах. Знаю множество людей, которые любят фастфуд, сладости, выпечку, при этом в состоянии контролировать свой вес и состояние здоровья. А если вы вешаете на что-либо ярлык «это вредно, мне это нельзя» — то оно рискует превратиться в «запретный плод».
Вредны ли на самом деле молочные продукты?
Как я люблю говорить в большинстве вопросах о душевном и физическом здоровье человека — всё зависит от индивидуума.
Бывает непереносимость лактозы, бывает болезни такие как гастрит и язва.
А для кого-то это полезно потому-что ему это приятно, а то что приятно — само по себе полезно, хотя бы для душевного здоровья. Ну, плюс большое количество кальция и минералов вкупе с органикой, так что да, полезно, но как и всё в определённых пропорциях и не всегда.
Источник
Darria L · 27 января 2016
10,0 K
Калорийная еда, которая содержит много жиров и углеводов, даст больше сил, чем листик салата. Для человека, лишенного ежедневного питания и плодов цивилизации, выгоднее есть более питательную еду, и при прочих равных отдавать предпочтение ей, а не низкокалорийной пище. На одних овощах пару дней не пробегаешь. Что выгоднее, то вкуснее. Эволюция пока не слышала про доставку пиццы на дом и ночные переедания.
Сегодня (23.06.17) увидела у Аси Казанцевой ту же идею (где то 6 минута)
https://youtube.com/watch?v=NgOVN4050ow%3Fwmode%3Dopaque
Потому что со времен формирования инстинктов многое изменилось. Та еда, что кажется нам вкуснее — более питательная, дает больше энергии. Раньше люди жили по 30 лет, и эволюции было все равно, что за холестериновые бляшкилишний весеще что-нибудь абстрактное образуется годам к 60 — эволюцию интересовало, хватит ли субъекту энергии прям_вот_сегодня убежать от мамонта.
+… Читать далее
Прежде всего стоит сказать, что люди часто путают диетическую и обезжиренную пищу с полезной.
Правильное питание вовсе не означает, что нужно есть только стебель сельдерея в день. Полезная пища не обязательно должна быть обезжиренной. Тот же лосось, который считается жирным и далеко не диетическим сортом рыбы является очень полезным продуктом, богатым белком, омега-3 и… Читать далее
Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.
Потому что вкусная еда обычно фастфуд, а полезную еду вкусно нужно уметь готовить. Намного легче натоптаться пельмешек с кетчупом-майонезом чем самому готовить диетический салат с мясом индейки и листьями чего-то-там-полезного. Полезная еда ничем не уступает по вкусу вредной, даже часто превосходит вредную но обычная лень мешает многим людям наслаждаться тысячами… Читать далее
мозг считает, что та еда, которая реже встречается в природе (соленая, сладкая, жирная, острая), представляет для нас большую ценность, пишет Ася Казанцева в своей книге «Кто бы мог подумать, как наш мозг заставляет нас делать глупости».
Поскольку вредная еда зачастую высококалорийная, жирная и содержит много углеводов и в естественной среде при недостатке пищи выгоднее скушать ее, а не растительную пищу — сил и энергии она даст больше.
Однако в нашей нынешней городской среде (когда мы от голода не умираем) при изобилии пищи нам не обязательно постоянно питаться такой едой, но наш организм потребляет… Читать далее
журналист, графический дизайнер, специалист по связям с общественностью
Возможно, но не факт, что влияет уровень и место жизни. Полезная еда, тот же лосось, про которого писали, стоит дороже пачки макарон. Как и привозные фрукты и овощи. И из-за небольшого выбора полезной и доступной еды кажется, что она вся не вкусная.
Наверное потому, что приготовить вкусное, но вредное блюдо намного легче, чем полезное и вкусное. Хотя и вкусно, и полезно не так уж сложно приготовить. А эволюция тут ни при чем, дело скорее в наших пищевых привычках.
А в ресторане тоже выбор тяжестью готовки объясняется?
Как живут и питаются люди без языка? Они вообще чувствуют вкус?
Редактор в IT-издании. После 20 лет жизни в Москве уехал на Урал.
Настало время жесть-историй.
Такие люди живут практически как обычные, но им заметно сложнее. Вроде как люди всё ещё способны чувствовать вкус – с помощью щёк, зубов и губ, некоторые блюда, где требовался язык, ими употребляются с помощью губ. Вкус, конечно, может существенно отличаться от нашего, при этом они не могут высунуть язык или надуть пузырь, когда жуют жвачку. У таких людей может быть деформация челюсти, которая исправляется только хирургическим путём.
Жевание пищи происходит медленнее, плюс им приходится выполнять некоторые махинации с головой, чтобы закинуть еду или чтобы она не вывалилась, кто-то просто ест более жидкую пишу, чтобы было удобнее.
На Пикабу есть история мужика, который пережил операцию по удалению языка, вот как он описывает последствия:
Пробую кушать пюрешки — не выходит. […] В один из дней слушая урчание своего пустого желудка ко мне пришла светлая мысль… спорт пит а точнее Гейнеры! в этой хрени есть белки, калории и даже микроэлементы с клетчаткой и их можно пить!!! В общем именно благодоря гейнеру я смог выдержать эти четыре недели и не помереть от голода.
Также говорят, что если удалена лишь часть, то какие-то вкусы ещё будут ощущаться, а если полностью – со вкусами может быть проблематично, некоторые вкусы, если и будут ощущаться, то скорее по памяти.
Берегите эту часть тела.
Заглядывайте на мой YouTube-канал – видосы о жизни, путешествиях и всяком.
Прочитать ещё 1 ответ
Насколько полезен, с точки зрения правильного питания, стандартный русский обед (первое, второе, компотик)?
После саммита по нутрициологии и нутригенетики могу сказать уверенно, что суп, второе и компот — перебор и достаточно не полезная еда с точки зрения методов тепловой обработки (жарение, например), а также содержания сахара (компот). По поводу супа у нас есть расхожее мнение на постсоветском пространстве, что без него никуда, хотя на самом деле предпочтительнее кушать больше свежих овощей, чем вареных, которые содержатся в супе. Ну и советские супы обычно готовились с зажаркой, что уже не есть хорошо с точки зрения правильного питания. А супы из консервов — просто хуже некуда.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник