Почему вредные продукты всегда вкуснее полезных
Zhasulan Zhidebay · 17 мая 2015
19,7 K
В нашем магазине ЖИВОЕ оливковое масло из Испании и Чили, и бальзамический уксус из… · olivadar.ru
Не всегда. Хотя, рыбий жир (который нам насильно впихивали в детстве) обладал отвратительным вкусом, а считался полезным. Примеров тому есть масса.
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Действительно, сладкая, жирная, соленая пища часто кажется нам вкусней. Такая пища вредна не сама по себе, а тогда, когда мы потребляем ее в избыточных количествах. Сладкий вкус и жирность продукта сигнализируют нашему организму, что это хороший источник энергии. До совсем недавнего времени человек постоянно находился в условиях ограниченной доступности пищевых… Читать далее
Хочется немножко дополнить 1 ответ)
Запретный плод сладок, а значит мы очень часто сами подсознательно влияем на свои ощущения.
Последствия детского возраста и рецепторов языка на горькое. В детстве очень многим полезные продукты(та же самая брокколи или цветная капуста) кажутся горькими и невкусными, поскольку у ребёнка намного больше рецепторов к горькому.
Так могут думать только те, кто забывает, что киви, персик и клубника вкуснее хлеба, шашлыка и кофе. Нам доступно огромное разнообразие вкусов полезных продуктов, просто они редко попадаются в повседневной жизни.
Как вообще можно сравнивать какие-то ягодки и шашлычок. Вы, видать, рехнулись.)
Какие продукты человеку стоит есть каждый день?
Почему авокадо?
Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.
Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.
Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.
Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.
Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.
Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.
Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.
Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.
Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.
Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!
Прочитать ещё 5 ответов
Чем отличаются зарубежные сладости от отечественных, и почему наши сладости такие однообразные?
- отсутствие в составе пальмового масла. Как известно, этот заменитель молочных жиров является бомбой замедленного действия, поскольку не выводится из организма, накапливаясь на стенках кровеносных сосудов. В будущем такая, на первый взгляд, «мелочь» может спровоцировать тромбоз, проблемы с сердцем и прочие проблемы со здоровьем;
- использование только натуральных пищевых красителей. Подмена на химию – прямая дорога к диатезу, дерматиту и другим аллергическими реакциям;
- отсутствие в качестве основного или дополнительного ингредиента сои;
- наличие на упаковке правдивой информации о сроке годности. Европейские сладости упакованы с соблюдением всех необходимых технологий, что позволяет им продолжительное время оставаться свежими и вкусными.
Прочитать ещё 1 ответ
Как отучить себя употреблять ВКУСНЫЕ вредные продукты?
Психолог, онлайн, анонимно. Telegram: @introvert172
А ещё я недавно завела теле…
Перестать делить продукты на «вредные» и «полезные». Вредным продукт становится когда его употребляют в слишком больших количествах. Знаю множество людей, которые любят фастфуд, сладости, выпечку, при этом в состоянии контролировать свой вес и состояние здоровья. А если вы вешаете на что-либо ярлык «это вредно, мне это нельзя» — то оно рискует превратиться в «запретный плод».
Источник
Динозавр · 4 июня 2018
1,2 K
антрополог, н.с. Дарвиновского музея
«Вредная» и «здоровая» еда — условность, потому что получаемая польза зависит от количества. Если пить много полезного кефира, можно словить диарею и расстройство кишечного микробиома; если питаться только растительной пищей, то можно заполучить вечное вздутие живота и метеоризм. При этом от одного бургера раз в полгода никаких драм не случится. В ложке лекарство, в чашке яд, короче.
Обычно «вредной едой» безответственные маркетологи по тв называют все соленое (в больших количествах затормаживает выведение воды из организма), сладкое (переизбыток вызывает повышение жироотложения и нарушения обмена инсулина), жирное (переизбыток жиров может привести к образованию «бляшек» на стенках сосудов). Все эти свойства в природе присущи наиболее калорийным источникам пищи, и конечно, любое животное, озабоченное выживанием, стремится есть посытнее (и почаще). Для нашего обмена веществ наше пищевое производство выходит боком. Но если знать меру, то можно быть вполне здоровым млекопитающим 🙂
Недавно (по меркам эволюции) «вредных продуктов» не хватало: соленое, сладкое, жирное. Поэтому селективным путем у людей выработалась зависимость от них. Теперь когда пищевая промышленность может снабдить каждого человека излишками этих продуктов, эта привычка к нехватке никуда не делась, и люди потребляют их в количествах больших, чем нужно.
Рекомендуемая норма соли… Читать далее
Вы уверены? Это что ж такое *регулярно* надо жрать (сорри май френч), чтоб в день получалось потреблять 20 г соли?
мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
Правильнее сказать «Почему при наличии вкусной полезной еды некоторые выбирают вредную?»
Проблема не в еде, а в том, что есть приверженцы «медицины, изучающей больных», и «физиологии, изучающей здоровых».
Чем больше крутится денег вокруг лечения, тем больше и громче голосов врачей, пропагандирующих отсутствие связи между питанием и здоровьем. Клиенты медицины… Читать далее
Поскольку вредная еда зачастую высококалорийная, жирная и содержит много углеводов и в естественной среде при недостатке пищи выгоднее скушать ее, а не растительную пищу — сил и энергии она даст больше.
Однако в нашей нынешней городской среде (когда мы от голода не умираем) при изобилии пищи нам не обязательно постоянно питаться такой едой, но наш организм потребляет… Читать далее
Потому что во вредных продуктах много добавок- усилители вкуса, ароматизаторы, сахар и соль в больших количествах. Эти ингредиенты воспринимаются нашим мозгом зачастую как наркотические вещества. Например сахар повышает в нашем организме уровень серотонина, а быстрые углеводы дают выброс энергии , следовательно наш мозг воспринимает сладкие продукты как источник… Читать далее
Не знаю как насчёт остального, но про сахар — псевдонаучные глупости. Вы так преподносите информацию, будто сахар… Читать дальше
Почему некоторые считают пиццу вредной едой?
Потому что некоторые — это люди с проблемным пищеварением, которым врач запретил острое или жирное, и они от страха исключили половину продуктов питания из своего рациона, либо это фанатики «правильного питания», которым внушили мысль о вреде тех или иных продуктов, и они сами не изучив данный вопрос верят таким деятелям и ограничивают себя во многом почём зря. Ведь пицца — это не только вкусно, но и очень сытно и питательно! Мы, например, привыкли готовить пиццу используя только свежие ингредиенты и стараемся применять в рецептах сочетаемые между собой продукты. Если хочется остренького, то ничего не вредно в меру. У нас в меню 33 вида пиццы, каждую мы пробовали лично, и поэтому гарантируем качество нашей продукции.
Насколько вреден/полезен несквик с точки зрения правильного питания?
Отличник боевой и политической подготовки
Если речь идет о шоколадке, то тут и так все понятно, ммм, никак 😀
Углеводы в виде сахара отлично влияют на фигуру, создавая те самые бока и ляжки.
Напиток абсолютно так же вреден, лучше просто молока выпить, намного полезнее будет.
Поэтому не стоит употреблять словосочетание «здоровое питание», когда речь заходит о продуктах Нестле 😀
Как отказаться есть вредную еду?
Практическая психология, духовный путь, здоровое питание; несу мир в душе…
Просто с помощью одной воли не получится отказаться. Глубинная работа психологического характера предстоит прежде чем будет успех в переходе на здоровую пищу. Тут и дело привычки, а привычки нужно замещать новыми (время, воля, постоянство); другое дело состоит в том, что неудовлетворенные потребности «заедаются». Потому придется разобраться в пирамиде потребностей Маслова.
С другой стороны стоит понять, что переход на здоровое питание не есть ограничение, не есть потеря, а есть оптимизация жизни, путь вверх.
От здоровой и простой еды так же, да еще порой более, душа ликует.
Духовный аспект зависимости от вредной еды — отсутствие жизненных ориентиров, отход от первоначального Пути, что намечен Творцом для Человека…
Вот мой опыт:
Вы пробовали когда-нибудь фекалии? Какие они на вкус?
Спросите у родителей , почти все маленькие дети в кроватках ели какашки , это когда не было памперсов , а только подгузники ( 70-80 г.) , может кто и запомнил , хотя вряд ли , мои сказали что ел , когда увидели я был весь перемазаный говном ( руки , лицо , грудь ) , но я не помню..
Прочитать ещё 6 ответов
Источник
Ким М. · 9 июля 2018
< 100
Михаил, это большое заблуждение. Сейчас существует большое количество альтернатив «вредной» пище, которая при этом очень вкусная и полезная!
Попробуйте нашу продукцию, и вы непременно в этом убедитесь!)
Заказать ее можно в нашем интернет-магазине: https://biofoodlab.ru
А также ищите ее на полках супермаркетов Ашан, Перекресток, Лента, Азбука Вкуса, Карусель, Магнит и Globus.
Почему в США такая невкусная еда?
На самом деле, это все дело привычки. Когда я приехала в США на 4 месяца, я не могла понять, как и что там можно есть. Все было ужасно невкусным. У молока был совсем немолочный вкус, мороженое — неестественно жирное и густое как пирожное, даже соль какая-то не такая… Но есть-то что-то нужно! Начали готовить сами, из сырых продуктов: супы, мясо… Вроде как получалось вполне съедобно, хотя и с необычным привкусом. Через некоторое время к привкусу привыкли и перестали замечать. А через 2 месяца снова попробованное молоко (еще при приезде рекомендованное мне как самое вкусное, но оказавшееся гадким в тот момент) привело в восторг и показалось реально вкусным. С того времени молоко я начала пить каждый день по пол-литра — литру. Еще через месяц освоила все остальное, до этого казавшееся несъедобным. За оставшийся месяц поправилась на 6 или даже 8 кило… Вернулась толстая и грустная.
Прочитать ещё 5 ответов
Какая еда — самая полезная? Топ 5-10 продуктов?
Фитнес тренер и специалист по правильному питанию
1- молоко. Именно молоко содержит все необходимые для жизни организма микроэлементы.Но по мере взросления не у всех людей сохраняется положительная восприимчивость к лактозе.
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
2- Яйца. Яйца невероятно питательный и полезный продукт. Именно яичный белок усваивается на 98%, что дает тотальную поддержку важными для восстановления аминокислотами. А желток в свою очередь снабжает организм холестерином, необходимым для поддержания гормонального баланса и работы нервной системы.
3- орехи и сухофрукты. Эти ребята просто кладезь микроэлементов полезных для наших органов! Орехи это замечательный перекус, полный белка и необходимых жирных кислот. А сухофрукты, например курага, улучшают работу сердечно сосудистой системы, да и плюс сухофрукты являются прекрасной заменой сладкому.
4- морепродукты. Морепродукты полны белка и ненасыщеных жирных кислот, то есть той самой омеги 3 или омеги 6. Омега повышает эластичность сосудов, улучшает качество волос, борется с дисбалансом жиров в крови! Не говоря о витаминах и минералах, которых полным полно в рыбе и других морских обитателях.
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
5- овощи и фрукты. Витаминное сокровище которое можно найти в саду или на грядках. Овощи и фрукты содержат в себе невероятное количество разнообразных витаминов, согретых ласковым солнцем. Стоит просто порубить салат и вы получите витаминный заряд на весь день, который в свою очередь повысит ваш иммунитет, а вместе с ним и настроение!
Прочитать ещё 1 ответ
Действительно ли повара плюют в еду нежелательным персонам?
Предприниматель из Ставрополя. Управляю собственным бизнесом в сфере…
Я проработал барменом 13 лет, и ни разу не видел, что бы кто-то из персонала плюнул в пищу гостю, или что-то подобное. Даже если гость откровенное хамло, плевать в пищу — это ниже человеческого достоинства, а если бы заметил менеджер, то вылетел бы такой повар или официант со свистом и без выходного пособия. По ТВ в подобных передачах для повышения рейтинга задействуют фэйковые сюжеты, мне, как работнику общепита, смотреть неприятно. Впрочем, возможно, мне просто везёт с ресторанами и клубами, а так-же с владельцами заведений, ведь персонал, обычно, их отражение.
Прочитать ещё 6 ответов
Почему полезные продукты зачастую невкусные, и организм отказывается их есть? Нужно себя заставлять?
Медицинский редактор сайта «Здоровье Инфо» (www.zdorovieinfo.ru)
Ответить на ваш вопрос однозначно сложно. Если бы вы уточнили, какая именно полезная еда кажется вам невкусной, то можно было бы рассмотреть ваш случай более детально. Абстрактно «полезные продукты» не существуют, один и тот же продукт может быть для организма полезным, но при чрезмерном потреблении оказывать негативное действие.
В то же время все люди разные: одни предпочитают условно вредный для фигуры сахар, а другие — условно полезное мясо. Факторов, влияющих на то, какая еда нам нравится, очень много. Например, специалисты из Центра химических исследований Монелл (США) выяснили, что предпочтения в еде зависят от гена TAS2R38, который повышает чувствительность к горькому вкусу. И он не единственный: есть и другие гены, отвечающие за то, какие продукты вам будут нравиться.
Есть и другие факторы, в том числе и влияние среды. Формирование же вкуса начинается еще во время внутриутробного развития и во многом зависит от питания матери. А дети вообще ассоциируют еду с цветом: красное яблоко для них всегда более сладкое, чем зеленое.
То, насколько интенсивно и ярко вы чувствуете вкус, зависит от количества рецепторов на языке. Ведь есть люди, которые вообще плохо различают вкусы, они часто равнодушны к еде. А есть гурманы, у них на языке много рецепторов. Так что если что-то в полезной еде кажется вам невкусным, вы вполне можете найти, чем заменить этот продукт.
Прочитать ещё 5 ответов
Источник
Darria L · 27 января 2016
10,1 K
Калорийная еда, которая содержит много жиров и углеводов, даст больше сил, чем листик салата. Для человека, лишенного ежедневного питания и плодов цивилизации, выгоднее есть более питательную еду, и при прочих равных отдавать предпочтение ей, а не низкокалорийной пище. На одних овощах пару дней не пробегаешь. Что выгоднее, то вкуснее. Эволюция пока не слышала про доставку пиццы на дом и ночные переедания.
Сегодня (23.06.17) увидела у Аси Казанцевой ту же идею (где то 6 минута)
https://youtube.com/watch?v=NgOVN4050ow%3Fwmode%3Dopaque
Потому что со времен формирования инстинктов многое изменилось. Та еда, что кажется нам вкуснее — более питательная, дает больше энергии. Раньше люди жили по 30 лет, и эволюции было все равно, что за холестериновые бляшкилишний весеще что-нибудь абстрактное образуется годам к 60 — эволюцию интересовало, хватит ли субъекту энергии прям_вот_сегодня убежать от мамонта.
+… Читать далее
Прежде всего стоит сказать, что люди часто путают диетическую и обезжиренную пищу с полезной.
Правильное питание вовсе не означает, что нужно есть только стебель сельдерея в день. Полезная пища не обязательно должна быть обезжиренной. Тот же лосось, который считается жирным и далеко не диетическим сортом рыбы является очень полезным продуктом, богатым белком, омега-3 и… Читать далее
Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.
Потому что вкусная еда обычно фастфуд, а полезную еду вкусно нужно уметь готовить. Намного легче натоптаться пельмешек с кетчупом-майонезом чем самому готовить диетический салат с мясом индейки и листьями чего-то-там-полезного. Полезная еда ничем не уступает по вкусу вредной, даже часто превосходит вредную но обычная лень мешает многим людям наслаждаться тысячами… Читать далее
мозг считает, что та еда, которая реже встречается в природе (соленая, сладкая, жирная, острая), представляет для нас большую ценность, пишет Ася Казанцева в своей книге «Кто бы мог подумать, как наш мозг заставляет нас делать глупости».
Поскольку вредная еда зачастую высококалорийная, жирная и содержит много углеводов и в естественной среде при недостатке пищи выгоднее скушать ее, а не растительную пищу — сил и энергии она даст больше.
Однако в нашей нынешней городской среде (когда мы от голода не умираем) при изобилии пищи нам не обязательно постоянно питаться такой едой, но наш организм потребляет… Читать далее
журналист, графический дизайнер, специалист по связям с общественностью
Возможно, но не факт, что влияет уровень и место жизни. Полезная еда, тот же лосось, про которого писали, стоит дороже пачки макарон. Как и привозные фрукты и овощи. И из-за небольшого выбора полезной и доступной еды кажется, что она вся не вкусная.
Наверное потому, что приготовить вкусное, но вредное блюдо намного легче, чем полезное и вкусное. Хотя и вкусно, и полезно не так уж сложно приготовить. А эволюция тут ни при чем, дело скорее в наших пищевых привычках.
А в ресторане тоже выбор тяжестью готовки объясняется?
Насколько полезен, с точки зрения правильного питания, стандартный русский обед (первое, второе, компотик)?
После саммита по нутрициологии и нутригенетики могу сказать уверенно, что суп, второе и компот — перебор и достаточно не полезная еда с точки зрения методов тепловой обработки (жарение, например), а также содержания сахара (компот). По поводу супа у нас есть расхожее мнение на постсоветском пространстве, что без него никуда, хотя на самом деле предпочтительнее кушать больше свежих овощей, чем вареных, которые содержатся в супе. Ну и советские супы обычно готовились с зажаркой, что уже не есть хорошо с точки зрения правильного питания. А супы из консервов — просто хуже некуда.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник