Почему все вкусное вредно а невкусное полезно
Почему все вкусное – вредное, а на все, что называют полезным, даже смотреть не хочется? Этот вопрос перерос в аксиому, с которой большинство уже смирилось: что поделать – ради здоровья приходится есть то, что надо, а не то что хочется.
Это утверждение недавно опровергли израильские ученые. Согласно результатам их исследований, невкусная, плохо приготовленная пища, или та, что просто не нравится, способная нанести организму серьезный вред. В первую очередь, она отрицательно влияет на эмоциональное состояние человека, а впоследствии способна вызвать депрессию вплоть до нервного расстройства. Но даже если до таких крайностей не дойдет, невкусная еда грозит человеку хронической усталостью.
Как сообщает портал Independent News, очень часто к таким последствиям приводит диета. Поэтому сидящие на ней женщины испытывают угнетенность, раздражительность, нередко даже агрессивность. А виной всему – отсутствие дофамина (гормона удовольствия) и переизбыток таких гормонов, как кортизол и тестостерон. Последний, хоть и считается мужским половым гормоном, присутствует в небольших количествах и в женском организме. Когда дама, сидя на диете, вынуждена постоянно есть то, что нужно, но ужасно невкусно, гормон удовольствия дофамин у нее вообще прекращает свою выработку. Не получать любимую еду – для человека это тоже стресс. А стрессовое состояние повышает уровень кортизола, который призван защищать человека от этого состояния.
Почему человеку нужен дофамин? О его пользе догадывались еще древние. Ни о каких гормонах они даже представления не имели, но хорошо усвоили: после хорошей вкусной еды поднимается настроение, человек лучше себя чувствует, у него появляются силы. Жирная пища и растительная, содержащая много природного сахара, еще и наполняла людей энергией, что было жизненно необходимо в условиях частого голода и неблагоприятной погоды. Сегодня дофамин нужен нам, в первую очередь, для активности. Состояние расслабленности, отсутствие хорошего настроения вряд ли будут способствовать продуктивной работе.
Еще хуже обстоят дела с повышенным уровнем кортизола. Плохо и невкусно поели, вынуждены «давиться» модными кашами и диетами, а в результате – настроение – ноль, работоспособность стремится к нему же, до ужина еще полдня, только это не радует уже, потому что опять придется есть диетическое. У человека появляется раздражение, нарастает агрессия – кортизол начал свое негативное воздействие.
После открытия гормона «кортизол» ученые выявили его свойства. Первоначально нашим далеким предкам он помогал в случае опасности (как правило, это встреча с хищником или врагом из другого племени) моментально концентрировать все свои силы. Выбор кортизола помогал «вкладывать» всю силу в мышечную массу, чтобы успеть отразить нападение. Сегодня в случае стресса мышечная сила нам редко нужна: любые ситуации разрешаются спором, финансами, договоренностью, в крайнем случае – в суде. Но физиологию уже не перестроить. По-прежнему при стрессе всю жизненную энергию забирают мышцы, но происходит это за счет угнетения всех других систем организма. В какой-то период кортизол выполняет функцию противовоспалительного средства, но затем начинается подавление иммунитета, и любая инфекция в человеческом организме не встречает никаких препятствий.
После того, как стресс прошел, «обиженные» системы требуют восстановления – не случайно человек начинает испытывать сильнейшее чувство голода, при этом обязательно «тянет» на сладкое. Как пишет Independent News, сахар обладает свойством понижать уровень кортизола. Но ненадолго. Через какое-то время концентрация гормона начинает возрастать, а организм, уже зная, как справиться с этой проблемой, начинает требовать сладкой добавки. Как следствие – набор лишних килограммов, а в некоторых случаях и ожирение. Как поясняют израильские ученые, в случае затяжного стресса (по факту – постоянного употребления невкусной пищи) организм, постоянно требуя дополнительного сладкого питания, начинает накапливать жировую ткань под брюшными мышцами, а последние выталкивают ее вперед. Фигура человека в области живота становится похожей на яблоко. Все эти процессы на фоне устойчивого стресса ведут к серьезной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, что нередко приводит к инфаркту или инсульту.
Ученые выявили еще одну серьезную патологию, которая возникает из-за постоянного повышенного уровня тестостерона и кортизола. Высокая концентрация этих гормонов в организме человека в течение длительного времени уничтожает клетки, от которых зависит память. Именно этим объясняется тот факт, что после сильнейшего стресса многие люди ничего не могут вспомнить.
Poop
Wow
Heart
Haha
Love
Yay
Sad
Angry
Voted Thanks!
Источник
Ким М. · 9 июля 2018
< 100
Михаил, это большое заблуждение. Сейчас существует большое количество альтернатив «вредной» пище, которая при этом очень вкусная и полезная!
Попробуйте нашу продукцию, и вы непременно в этом убедитесь!)
Заказать ее можно в нашем интернет-магазине: https://biofoodlab.ru
А также ищите ее на полках супермаркетов Ашан, Перекресток, Лента, Азбука Вкуса, Карусель, Магнит и Globus.
Что нельзя есть на ночь, а что можно, и что бы такого съесть для создания иллюзии насыщения в желудке?
Фея из мая, княгиня трамвая
А знаете, сто ещё помогает? Ритуализация трапезы. Можно сделать не бутер, а художественно разложить нарезку — обезжиренный сыр, пару «монеток» сыра с плесенью, красивую зелень, оливки, помидоры черри, один жареный грибочек на «десерт».
А вот совет для ночных алкоголиков вроде меня: смешать, например, зелёный чай с соком, кинуть движением жонглёра пару гвоздичек и кусочек имбиря, лимончик на край бокала — и, замахнувшись, всадить туда зонтик с соломинкой. И джазок включить. Очень помогает, когда хочется слегка накидаться.
Прочитать ещё 13 ответов
Правда ли, что человеческое мясо сладкое?
Сам я, конечно, не пробовал мясо человека, и вряд ли кто-то вам тут ответит на этот вопрос точно, как человек, который ел мясо человека. Погуглив можно выяснить, хотя это тоже сомнительно — мясо человека на вкус среднее между свининой и говядиной и вовсе не сладкое. Есть много факторов, например, такие как возраст съеденного человека и конкретная часть трупа. Но, можно добиться нужного сладкого вкуса человечины, если свежеубитого младенца, точней его часть, пожарить с мёдом до золотой корочки. Можно попрактиковаться с кусками свиньи или коровы и представлять, что вы едите человека. А так, лучше человека не есть, это плохо.
Прочитать ещё 8 ответов
Какие самые простые полезные привычки могут помочь экологии?
Курс бережного потребления «Теперь так» создан для того, чтобы облегчить… · tepertak.ru
Оставлять наименьший экослед и вообще быть бережным помогут четыре R-действия:
Refuse ― отказаться
Reduse ― сократить
Reuse ― использовать снова
Recycle ― перерабатывать
Перерабатывать
Наверняка вы уже в курсе, что пластик, бумагу, стекло и металл можно переработать. Действуйте! Проще всего начать с чего-то одного — например, с пластиковых бутылок. Ополосните, сожмите и сохраните. Проверьте через пару недель, сколько накопилось, и сдайте в ближайший пункт приёма вторсырья. Повторяйте нужное количество раз, раз за разом добавляя новый материал.
Использовать снова
Вместо того, чтобы выкидывать надоевшие технику, одежду и аксессуары, их можно кому-нибудь отдать или даже продать. А сломанные — отремонтировать. Так вы не купите новой вещи и не отправите на свалку уже имеющуюся.
Сократить
Если без вещи или продукта никак не обойтись, старайтесь расходовать их меньше и всячески беречь. Например, зубной пасты достаточно с горошину и необязательно выдавливать её из тюбика по всей длине щетины (как в рекламе). Осмотритесь по сторонам, где у вас излишки, но без фанатизма.
Отказаться
На самом деле, это просто. Начните со всего одноразового: вода в пластиковых бутылках (её можно заменить на многоразовую бутылку), кофе в бумажном стакане (заведите свою термокружку или выпейте в кафе), еда в общепите из одноразовой посуды (ешьте в приличных заведениях со здоровым меню или носите собой), пакеты в магазине (авоська всех спасёт), чай в пакетиках (заварите — так вкуснее).
Потом принимайтесь за импульсные покупки: планируйте меню, не ходите в магазин за компанию, а маленькие вкусняшки на кассе можно заменить на большую пачку в перерабатываемой упаковке.
Начните с самого понятного, не останавливайтесь на достигнутом и придумывайте, как развивать свои R-привычки с комфортом, постепенно. А ещё когда будете беречь окружающую среду, не забудьте поберечь себя 🙂
Прочитать ещё 6 ответов
Источник
Это относится не только к еде, а и жизненным ситуациям, например всяким сладострастным искушениям и постам,соблазнам и раскаяниям? Это даётся человеку как испытание? В чём великий смысл? Цветрана 4 года назад Великий смысл таится в малом. «Откажись от всего и иди за мной», — сказал Иисус юному богачу, захотевшему постичь смысл бытия. Тот не смог. Зато простые рыбаки, с радостью отправившиеся за мессией, стали апостолами. Вот так и мы, мятущиеся в житейском море, карабкаемся, бултыхаемся, захлёбываемся пеной, но всё равно хотим жить…Не подозревая о том, что впереди вечность. Не познав горечи, не узнаешь вкуса сладкого. А когда узнаешь вкус сладости, то и не можешь оторваться, потому что кажется, что достиг райского наслаждения. В общем-то где-то рядом истина! Мёд и млеко ждут на небесах!… Класс… Молочные реки и кисельные берега! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим pautinalevtina 4 года назад То что мы порой не можем отказаться от «вкусняшки» используют в своём успешном бизнесе бессовестные люди, они озабочены лишь тем, чтобы данный продукт — конфеты, колбасу, выпечку и т. п. — у них купили, поэтому добавляют запрещенные ингредиенты для вкуса, самые различные вредные добавки… И мы напоминаем безумных поросят, когда жрём (другого слова не подобрать, извините) без остановки что-то вредное, особенно это касается выпечки и конфет. Есть только один способ остановиться — представьте себе — как довольны бизнесмены, они на нас отлично зарабатывают, мы добровольно приносим на алтарь их алчности дары — своё здоровье и единственную неповторимую жизнь. Невкусными мы обычно считаем постные продукты, несладкие, нежирные, но именно такими продуктами мы бывает довольны и счастливы, когда у нас насыщенная духовно и физически жизнь, нет времени обжираться, да и не хочется. Именно такая жизнь и является здоровой, пожив такой жизнью, человек излечивается без лекарств от застарелых болезней, и от даже «неизлечимых» (официальной медициной). mid150 4 года назад Когда мы занимаемся любимым делом или едим что-то вкусное, то не замечаем, как летит время, сколько сели. То есть просто перестаём контролировать ситуацию. В следствии это начинают возникать неприятные ситуации: нехватка времени, ожирение, болезни… Всё полезно в меру. Если её знать, то со временем эту меру можно увеличить, легче приспособиться. Что-то уйдёт на второй план и освободится больше времени (касательно дел), организм привыкнет к большим пищевым нагрузкам нагрузкам (спорт или страсть к сладенькому). Даже если делать что-то неприятное, но не останавливаться, а делать, делать, делать… То в конце концов это «делать, делать, делать…» нас и погубит. Знаете ответ? |
Источник
Дети хотят знать · 21 мая
1,6 K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог
В основном потому, что цель еды у них состоит не в получении именно вкусового удовольствия.
1. бывает прописанное врачами питание, потому что взрослые чаще имеют требующие этого заболевания.
2. бывает пища, которая, как им сказали, является здоровой, и они считают, что, питаясь ею, не растолстеют и будут жить дольше и активнее. ну реально, никому не интересно жевать… Читать далее
Просто для взрослых эта еда вкусная.
С каждый годом твои вкусы меняются и ты можешь перестать любить то, что ты кушал раньше, а начать любить есть то, что раньше ты есть не любил.
Например в детстве я очень не любил сельдерей, но в каком-то возрасте он мне очень понравился и я мог есть только его.
Так что когда то и ты полюбишь какую-то еду, которая сейчас тебе кажется невкусной.
Специалист в области IT, систем управления, трансгуманист.
Практически…
Организм человека так устроен, что со временем его вкусы меняются. Если долго есть невкусную еду, то в большинстве случаев со временем она становится вкусной. А взрослые при этом ещё стараются есть полезную еду.
Лайфхакер, писатель, поэт. Заблокировали мой стих «Кот Гитлер» и не могу…
Взрослые едят невкусную еду, чтобы казаться друг другу взрослыми, умными и особенными!
Даже поговорку такую придумали: «Что невкусно — то полезно!» — что конечно же не так и каждый из них, когда никто не видит, готов есть пироженые, тортики, мороженное с малиной, клубникой, персиками, запивать сладкой газировкой, холодным молочным коктейлем и пускать отрыжки….. Читать далее
Как перестать жрать ?
Совсем переставать жрат не стоит. Так же как и резко отказываться от любимых вкусняшек, просто для начала попробуйте не есть после 19-00 ложиться спать слегка голодными и заменить часть углеводов белковой пищей. Уверяю вас есть будете меньше, чувствовать себя лучше, и самое главное наведаться меньшим количеством еды
Прочитать ещё 3 ответа
Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?
врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., основатель и директор Клиники Рассвет
А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.
«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.
А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.
Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.
Прочитать ещё 21 ответ
Почему леденцы всегда хочется разгрызть?
Несколько интересуюсь историей.
Я так полагаю, это связано с нашей нервной системой. Большую часть действий мы завершаем и, так или иначе, можем придти к концу, завершению какого-либо действия. В случае с леденцами этот конец не наступает достаточно долго из-за чего появляется нервное напряжение. «Это действие может завершиться здесь и сейчас, зачем тратить дополнительное время и энергетические ресурсы?» — вопрошает наш организм, поэтому и призывает нас разгрызть вкусную конфету.
Почему молодежь редко готовит?
непризнанный герой отечественного фольклора. достижение: мемос про вальяжную…
Думаю, причин тут может быть несколько:
мы слишком мало проводим времени дома, нам попросту некогда
мы привыкли к еде на ходу, очереди у шаурмы на новослободке никого не удивляют
мы не умеем, к сожалению, иногда все сложнее, чем кажется
нам не хочется. зачем, когда есть мама. мамы тоже хороши, отчаянно везут своим бедолагам контейнеры с утра пораньше из чертаново в текстиля. вы думаете куда едут бабульки с тележками? это мамы, которые везут комплексный завтрак, обед и ужин своим обленившимся отпрыскам.
Источник
Когда я
ем, я глух и нем,
хитер и быстр, и дьявольски умен…
Неизвестный автор
В зависимости от отношения к еде всех нас можно поделить на две группы.
К первой группе относятся те люди, которые считают, что полезные
продукты могут быть невкусными, но есть их необходимо. Вторая же группа
категорически отказывается есть невкусную, но полезную пищу и
предпочитает свой организм баловать всевозможными лакомствами, считая,
что полезным может быть только то, от чего пальчики оближешь. Давайте
попробуем разобраться, стоит все-таки или не стоит заставлять себя есть
невкусную, но полезную пищу?
Заставлять себя не стоит. Нужно есть только то, что действительно тебе
нравится
Аргумент № 1. Разница вкусовых рецепторов дает разное восприятие пищи
Природа так распорядилась, что люди отличаются друг от друга не только
внешностью, характером, манерой поведения, но даже… вкусовыми
рецепторами. Одни чувствуют вкус интенсивнее, а другие менее выражено.
Вот вспомните дегустаторов, которые по долгу своей профессии должны
замечать малейшую разницу во вкусе, скажем, вина. Полноценно отдаваться
работе могут только те из них, кто особо восприимчив. Вторая
особенность — это приобретенный на протяжении жизни опыт. Например,
одна женщина отравилась недожаренным шашлыком из курицы. С тех пор она
не может не только есть курицу, но даже разделывать ее и готовить. Один
только запах ее и цвет крови вызывают тошнотворное
чувство. А значит, что, какой бы повар на сколько вкусно не приготовил
бы курицу, эта дама никогда не сможет по достоинству оценить блюдо.
Организм отторгает. У него, видите ли, память хорошая, а стереть плохие
воспоминания о еде он не может. И все тут. Таким образом, один из нас
считает пищу вкусной, а второй — нет.
Аргумент № 2. Вкусовыми пристрастиями организм сигнализирует нам о
наших потребностях
«В первую голову надо поесть!..» — просил Змей Горыныч.
Андрей
Кнышев
Все действительно именно так и происходит. Диетологи любят приводить в
пример молоко. Один человек может днем и ночью хрустеть печеньями,
запивая их литрами молока, есть йогурты по утрам, а борщи заправлять
столовыми ложками сметаны. А другой человек, наоборот, на дух не
переносит молочных продуктов. А все потому, что у первого
вырабатывается лактоза, помогающая расщепить молочный сахар. А у
второго нет. Соответственно, появляется такая неприязнь к молоку. Так
что если вам совершенно не нравится капуста, листья салата кажутся
безвкусными, а о петрушке вы и думать не можете, вполне возможно, что
ваш организм таким особенным образом реагирует на их составляющие.
Ученые, изучающие подобные явления, предполагают, что наши вкусовые
рецепторы тем самым сигнализируют, что мы нуждаемся в каких-то
веществах. Особенно ярко это проявляется, когда у нас возникают
определенные желания в еде, например, вам неожиданно хочется земляники.
Вполне возможно, что вам просто не хватает аскорбиновой кислоты,
которой насыщены ягоды (в 100 граммах земляники содержится 120 мг
аскорбиновой кислоты).
Или скажем, вы хотите крыжовник, богатый фосфором, медью и железом.
Также желание может являться симптомом болезни желудочно-кишечного
тракта, при котором особенно полезен этот плод. Если очень хочется
солененького, например, после интенсивных физических нагрузок, когда
организм за счет потоотделения потерял много жидкости, значит, для
полного ощущения здоровья не хватает натрия. Вам захотелось попробовать
морских водорослей или молодых грецких орехов? Нужно обратить внимание
на йодсодержащие продукты.
В голове постоянно вертится слово «маракуйя», но вы никогда не
пробовали этот фрукт, лишь знаете, что он напоминает по форме лимон,
может быть красно-зеленого или желтоватого цвета. «Плод страсти», как
его называют в народе, богат клетчаткой, натрием и серотонином. Вдруг
вам не хватает именно этих элементов? Так стоит ли себе отказывать в
таких желаниях, даже если они не входят в состав вашей диеты или
постоянного рациона?
Заставлять себя есть полезную, но не особо вкусную пищу нужно, т. к.
вкусовые пристрастия можно сформировать
Память на вкусы формируется при зарождении жизни
Американские ученые из Филадельфии, работающие в центре Монелл, решили,
что определенное отношение к продуктам закладывается не просто в
детстве, а на самом раннем этапе нашей жизни, когда мы еще не родились,
но начали формироваться. Что наша мамочка предпочитала во время
беременности, то воспринимается нами как вкусная еда во взрослой жизни.
Так, скажем, хотелось маме много огурцов, и клала она их во все блюда,
так и малыш начинает любить длинные зеленые огурчики. К слову сказать,
некоторые люди являются сторонниками того, что во время беременности
женщина должна особенно правильно питаться и не увлекаться сладким.
Дело вовсе не в строении тела и слежении за фигурой, а в том, чтобы
правильно сформировать вкусовые пристрастия будущего человечка.
Вкусы можно сформировать методом многократного предложения или пробы
На Западе был поставлен эксперимент по формированию вкусов у детей.
Детей приучали есть невкусную, на их взгляд, но полезнуюveer.com пищу.
На протяжении месяца им ежедневно предлагали попробовать нелюбимую еду.
Постепенно вкусы этих детей менялись. Через месяц участники
эксперимента практически без отвращения ели нелюбимые им ранее блюда.
Между прочим, пиво, кофе, чай и шоколад — это тоже результат нашей
привычки. Многие из нас очень любят и абсолютно не замечают главного —
горечи. Значит, если мы привыкли пить кофе, то можем привыкнуть
практически к любой другой пище. Так что пробуйте и экспериментируйте и
вы.
На вкусовые пристрастия влияет питание в семье и реклама
На наши вкусовые пристрастия влияет и то, как привыкла питаться наша
семья, что ест папа или мама, которые являются авторитетом для ребенка.
Если родители будут с удовольствием есть, например, столь нелюбимую
детьми цветную капусту, то и ребенок (возможно, и не сразу, а
постепенно) тоже будет относиться вполне сносно к ее вкусу. Или если
ребенок увидит по телевизору своего сверстника, за обе щеки уплетающего
манную кашу, то, вполне вероятно, ему тут же захочется ее съесть.
Вкусы можно сформировать методом уговоров и внушений
Чтобы сытно и вкусно поесть, приходится голодать.
Валерий Афонченко
После участия в одном телепроекте, где приходилось голодать и
недоедать, Лариса Вербицкая призналась: «Диета — это образ жизни. Я
себя уговорила раз и навсегда, что все, что невкусно, — полезно, а все
вкусное — вредно». Что ж, стоит согласиться, что сладкое, жирное,
жареное бывает до безумия вкусно и невероятно аппетитно на вид. Но если
бесконечно вспоминать о том, насколько все это вредно и как от этого
портится фигура и здоровье, то действительно всего этого будет хотеться
все меньше и меньше. И вполне вероятно, что у некоторых даже появляется
отвращение ко всему тому, что может навредить нашему здоровью.
«Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить»
Для того чтобы полюбить невкусный продукт, можно просто начать
экспериментировать со способами его приготовления. Вот, например, одна
дама не любила сырые помидоры. И долгое время игнорировала все
содержащие этот овощ салаты. А когда попробовала поджарить помидоры, то
поняла, что может их есть, но только горячими. Вот такое пристрастие.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Источник