Подсолнечное вымороженное масло полезно или нет

Подсолнечное вымороженное масло полезно или нет thumbnail

Всего несколько веков назад в Европе яркое растение подсолнечник воспринимался как декоративный цветок. Но еще древние индейцы распознали его целебные качества и применяли для сохранения здоровья. Только лишь в 1829 году из семян растения начали получать ценное и питательное масло. Современные хозяйки ежедневно используют подсолнечное масло польза и вред, которого не всем известны. Об этом просто не задумываются, ведь этот продукт стал обыденным.

Содержание:

  • Виды подсолнечного масла
  • Состав подсолнечного масла
  • Полезные свойства подсолнечного масла
  • Сфера применения подсолнечного масла
  • Вред подсолнечного масла

Виды подсолнечного масла

Подсолнечник может произрастать практически при любых климатических условиях. Дешевое сырье позволяет производителям производить качественную обработку семян и обеспечивать ценным продуктам все слои населения. Положительное влияние подсолнечного масла на организм человека зависит от способа его получения.

Нерафинированное масло

Этот вид масла считается самым ценным, ведь в нем сохраняются полезные вещества растения. Существует два способа получения нерафинированного масла.

При первом семена подсолнечника подвергаются холодному прессованию, полученное из сырья масло отфильтровывается. Масло отличается темным цветом и характерным запахом.

Немного осветленным получается продукт после горячего отжима, при этом нагреваются только семена растения. После процесса масло подвергается одному из методов очистки, но во время этого производители не используют химические средства.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла зависит от способа его использования. И на вопрос, можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле, ответ однозначный – нет. Подвергаясь термической обработке, этот вид масла теряет все полезные свойства и насыщается опасными веществами, способными нанести серьезный вред организму.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Рафинированное масло

Семена подсолнечника вырабатывают масло при помощи экстракции, затем полученный продукт подвергается тщательной очистке от загрязнений. При обработке щелочью также теряются фосфолипиды и жирные кислоты, такое масло имеет светлый оттенок и невыраженный аромат. Плотность масла подсолнечного после обработки значительно ниже, да и наличие ценных веществ уменьшается. В кулинарии этот вид масла подходит: для жарки его можно использовать без боязни навредить организму, но увлекаться им все же не стоит.

Польза и вред рафинированного подсолнечного масла

Вымороженное масло

В последнее время этот термин стал встречаться все чаще, но не многие знают, о чем речь. Вымороженное подсолнечное масло, что это такое и имеет ли оно какую-нибудь пищевую ценность? Процесс вымораживания происходит при температуре 10-12ᵒС, при этом из масла удаляются восковые вещества. Вымороженное масло в процессе хранения не мутнеет и остается еще длительное время пригодным для использования. Полезные свойства после обработки не теряются.

Польза и вред вымороженного подсолнечного масла

Состав подсолнечного масла

Польза масла подсолнечного обеспечивается натуральным химическим составом:

  • растительные жиры;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы А, Д и Е;
  • токоферол;
  • дубильные вещества;
  • фитин;
  • инулин.

В 100 граммах продукта содержится 899 ккал, а вредный холестерин отсутствует полностью.

Полезные свойства подсолнечного масла

Удивительный комплекс ценных веществ, содержащихся в масле, оказывает благоприятное влияние на организм человека, важно использовать нерафинированный вид продукта.

  1. Поддержание здоровья сердца. Масло подсолнечника способно выводить из организма плохой холестерин. При этом насыщение организма омега-3 происходит сбалансировано. Умеренное употребление продукта снижает риск развития атеросклероза и инсульта.
  2. Профилактика рака. Антиоксидантные вещества уничтожают свободных радикалов в организме, препятствуя их влиянию на здоровые клетки. Научные исследования доказали способность подсолнечного масла предотвращать появления рака толстой кишки.
  3. Противовоспалительное действие подсолнечное масло оказывает при таких заболеваниях, как астма и артрит. В первом случае снижается частота и интенсивность приступов, а во втором устраняется болевой синдром.
  4. Укрепление иммунитета. Те же антиоксиданты необходимы организму для борьбы с вирусами и инфекциями. Особенно полезно масло подсолнуха недоношенным детям, их организм неспособен сам справляться с угрозой заражения.
  5. Насыщение энергией. Ненасыщенные жирные кислоты влияют на баланс энергии в организме. При отсутствии сил, подавленном состоянии добавление питательного продукта в ежедневный рацион заставит организм полноценно выполнять свои функции.
  6. Здоровая кожа. Витамин Е ускоряет регенерацию клеток кожи. Она становится эластичной и упругой, меньше подвергается негативному влиянию окружающей среды, в том числе и от солнечных лучей. В косметологических целях подсолнечное масло используется в различных масках для кожи. За счет них улучшается цвет лица, быстрее заживляются раны и повреждения.Польза подсолнечного масла

Сфера применения подсолнечного масла

Подсолнечное масло благодаря превосходному вкусу является популярной заправкой в кулинарии. Его добавляют в овощные салаты, рафинированное масло используется для жарки мяса и рыбы. В производственных масштабах выжимка семян подсолнуха входит в процесс консервирования продуктов питания.

Народные целители рекомендуют употреблять подсолнечное масло каждое утро натощак при различных нарушениях в организме. Для того чтобы эффективно устранить их причину следует знать как принимать подсолнечное масло в тех или иных случаях. Так для устранения запора следует выпить натощак 1 ст. л. масла и запить его одним стаканов воды. Уже через несколько часов произойдет размягчение каловых масс и опорожнение кишечника. Людям с таким заболеванием, как атеросклероз желательно употреблять подсолнечное масло 2 раза в день по 1 ч. л. Этот вид масла также является отличным средством очищения организма. Особенно полезно его использовать перед процессом похудения, ведь забитый организм не в состоянии бороться с лишними килограммами.

Читайте также:  Какой сок полезнее свежевыжатый или покупной

Подсолнечное масло польза и вред, которого проверено временем, часто используется в рецептах нетрадиционной медицины.

Лечение волос

Вернуть красоту и силу волосам можно при помощи ценного продукта, постоянно находящегося на кухне любой хозяйки. Для этого необходимо один раз в неделю наносить на волосы питательную маску. Смешать подсолнечное масло, витамин Е и А. Полученную смесь следует слегка нагреть и массажными движениями втереть в кожу головы и волосы. Процедуру нужно проводить перед сном, после нанесения маски голову накрыть пищевой пленкой и укутать полотенцем. В таком виде придется находиться до самого утра, и только после можно будет смыть маску. Этот доступный продукт сделает волосы блестящими и послушными, исчезнет такие неприятные явления, как перхоть и сальность.

Лечение волос подсолнечным маслом

Средство для кожи

Подсолнечное масло насыщает кожу питательными веществами, производит увлажняющий эффект. Оно является природным средством для демакияжа, нет ничего проще, снять с лица водостойкую косметику. Не стоит бояться использовать жирную жидкость вместо крема, масло имеет свойство быстро впитываться и ликвидировать сухость и шелушение. Это же качество позволяет использовать масло в виде средства для бритья.

Подсолнечное масло - средство для кожи

Вред подсолнечного масла

Противопоказания к употреблению продукта практически отсутствуют. Часто употреблять подсолнечное масло не рекомендуется полным людям, ведь продукт имеет высокую калорийность. Вред масла подсолнечного проявляется только при чрезмерном употреблении и использовании просроченного продукта. По истечении срока хранения в масле происходят окислительные процессы, которые способствуют нарушению обмена веществ в организме человека.

Вред подсолнечного масла

Масло подсолнечное полезные свойства и противопоказания, которого описаны выше может действительно улучшить общее состояние здоровья, вернуть красоту волос и кожи. А при некоторых заболеваниях становится эффективным вспомогательным средством лечения. Главное правильно использовать натуральный продукт и не превышать допустимую дозировку.

Источник

Дорогие читатели, представляю на ваш суд правду о растительных маслах; о том, как нас убивают через эти растительные масла, и о том, как более-менее обезопасить свою еду, свои продукты от вредных, ненужных нам опасных растительных масел.

Как же в России изготавливают такие масла, как, например, подсолнечные «Олейна», «Идеал», «Злато», «Слобода» и многие другие?

Всех их объединяет то, что они являются рафинированными, вымороженными, дезодорированными и т.д. Чем чревато употребление такой вот рафинированной жидкости?

У нас в России сырьём для производства растительного масла являются семена рапса, льна, подсолнечника. Знаете ли вы, что эти растительные масла употребляют, как продовольственный продукт (используют в пищевой промышленности, в кондитерской, консервной, маргариновой, в хлебопекарной, в кулинарии), так и применяют на технические нужды (в качестве смазочных масел, для использования биотоплива, моющих средств (олифы, лаков и красок), непромокаемых тканей, пластика, искусственных кож, линолеума и многих товаров химической и текстильной промышленности).

Растительные масла и продукты их переработки используют для приготовления фармацевтических, косметических и лекарственных препаратов. Отходы маслобойного производства – жмых и шрот – являются ценным высокобелковым концентрированным кормом.

Эти масла получают из семян и плодов масленичных культур. В эту группу включают более 50-ти видов растений.

Что представляет из себя технология производства растительных масел?

Масло из семян извлекают двумя основными способами. Первый – механический, в основе которого лежит прессование измельчённого сырья и второй – химический, экстракционный, при котором сырьё обрабатывают органическими растворителями.

При производстве масла проводят достаточно сложные и длительные по времени технологические операции. На них я остановлюсь чуть ниже. А сейчас перейду сразу к обзору некоторых образцов подсолнечного масла, которые чаще всего продаются во всех наших магазинах. Из этого отзыва станет понятно, как же делается это масло.

Итак, обратимся к подсолнечному маслу под брендом «Олейна»

Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное, вымороженное, без запаха. На этикетке написано: «Своё родное, натуральное. Олейна. Классическое. Масло подсолнечное рафинированное, дезодорированное, вымороженное, без запаха. 1 л. Сделано в России». Дальше имеется радужная табличка, где указаны энергетическая ценность, пищевая ценность, изготовитель (его реквизиты), адрес производства, далее виден какой-то знак качества (который сейчас разве что на фекалии не ставят), ГОСТ 1129-2013, ИСО, 100 лучших товаров России, знак таможенного союза и лейба «BUNGE» (иностранцы, которые, видимо, построили этот завод).

Фотография из открытого ресурса «Яндекс. Картинки»

Так что же это за масло такое? К великому нашему сожалению,– это масло, сделанное из отходов после первичной переработки. Оно прозрачное, очень жидкое, почти как вода. Оно является производным после масла, которое получено при первой стадии производства, получаемого путём прессования самих семян, нормального масла – масла не рафинированного, высшего сорта, мутного на вид, непрозрачного, с осадком на дне бутылки (в осадке как раз и есть польза), содержащего все полезные вещества, которые нам необходимы.

Как же делается масло «Олейна» (и ему подобные)? Когда из семян отжали первичное масло и нельзя прессом ничего более отжать, в дело вступает достижение химической пищевой промышленности. Есть такое вещество как гексан (органический растворитель*), получают его из нефти, является аналогом лёгких фракций бензина.

Читайте также:  Что из пищи полезно для потенции

Что же происходит после отжима первичного масла? Берут жмых, заливают его гексаном, предварительно нагретым до температуры 150 С – 200 С, и при такой высокой температуре оставшиеся жиры масла гексаном растворяются и остаётся, собственно, раствор растворителя с маслом. Дальше по конвейеру растворитель с маслом поступают вперемежку на линию выпаривания дистилляции и путём выпаривания обычной перегонки, опять же, при высоких температурах, испаряют часть растворителя гексаном. Дальше испаряют масло дополнительно, после этого остаётся техническое масло, которое также обладает следами растворителя гексана.

Масло надо сделать каким-то образом без запаха, верно? Тогда производят окончательную рафинацию. Она производится путём отстаивания, работы центрифуг и путём, опять же, воздействия высоких температур. То есть, высокие температуры это масло нагревают, оно становится более жидким и, соответственно, после этого с ним начинают вытворять различные экзекуции. Следом наступает процесс дезодорации. Когда масло стало прозрачным (оно всё ещё воняет бензином, различными оставшимися присадками), производят процесс дезодорации: его вымораживают. А при вымораживании (замерзании), как вы знаете, часть самых вредных веществ скапливается либо в середине, либо их выпирает где-то на поверхности.

Поскольку это масло прошло высокотемпературную обработку, соответственно, пищевая полезная ценность этого масла была полностью уничтожена. То есть, что происходит? При термической обработке это масло из нормального масла (масла холодного отжима) превратилось, грубо говоря, в олифу. Оно стало более жидкое. Когда такое масло заливают в бутылку, оно перестаёт портиться, не окисляется и ни одна бактерия, ни одни грибки его есть уже не хотят, поскольку ничего полезного и питательного в этом масле не осталось. Оно стало техническим жиром с примесью гексана (растворителя), потому что, как бы вы не дистиллировали растворитель, он всё равно в данном масле останется. Мало того, что это масло делается из отходов, оно ещё и насыщено растворителем, трансжирами, и такое масло категорически употреблять в пищу нельзя.

Если и брать такое масло, то я рекомендую его для покраски вашего дома (вместо олифы, например). Отлично размешивается с любой масляной краской, прекрасно ложится на любую поверхность: на крышу, на дерево, на пластик и всё остальное.

Следующее масло в этом обзоре — масло подсолнечное нерафинированное, высший сорт, мутное, холодного отжима, не очищенное с осадком на дне бутылки

Фотография из открытого ресурса «Яндекс. Картинки»

Что такое холодный отжим? Холодный отжим – это значит, что масленичные семечки подсолнуха просто подали под пресс и при этом абсолютно не нагревают. Следовательно, все полезные вещества данного масла полностью сохранены. Это масло обладает характерным сильным запахом, вкусом подсолнечника; то есть, это настоящее хорошее масло. На нём также ставят ГОСТ 1129-2013, объём 1 л, произведено. Что написано на этикетке этого масла? Читаем: «Срок годности 6 месяцев (у масел типа «Олейна», «Золотая семечка» и подобных, срок годности может достигать от года и до двух лет). Далее: «Масло подсолнечное нерафинированное, высший сорт. Хранить в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей», что говорит о том, что прямые солнечные лучи губительно влияют на качество масла, адрес производителя. И, что отрадно, на некоторых бутылках написано: «ВЕРНЕМ ДЕНЬГИ, если вас не устроили вкус или качество продукта. Без чека».

Также к очень полезным маслам я отношу такое масло, как льняное

Оно также нерафинированное, с ОМЕГА-3. Скажу сразу, что ОМЕГА-3, которая сейчас очень популярная и за ней гоняются, содержит только два вида масла: масло грецкого ореха и льняное масло. Все остальные масла очень бедны на ОМЕГА-3. Поэтому, если вы хотите получать полноценную ОМЕГА-3, вы должны это масло употреблять регулярно. Также в этом масле виден осадок (взвесь) и на вид немного мутное, что хорошо.

Фотография из открытого ресурса «Яндекс. Картинки»

Натуральное масло должно всегда быть с осадком. Описание достоинств масла: «Льняное масло – натуральный продукт, содержащий комплекс ценных полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Имеет горьковатый специфический вкус. Масло используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашенной капусты, а также в чистом виде. Масло получено методом прессования. Не содержит консерванты и искусственные добавки. Состав: 100% нерафинированное льняное масло. Пищевая ценность 100 г продукта: жиры-99,8 г, энергетическая ценность (калорийность) – 3693 кДж/898 ккал. Срок годности 12 месяцев с даты изготовления при соблюдении условий хранения». Лично я постоянно употребляю льняное масло, делая это следующим образом: с утра, натощак, не менее, чем за полчаса до завтрака, наливаю масло в столовую ложку и глотаю. Итак, уже несколько лет подряд. Надо заметить, что льняное масло нужно употреблять только в качестве заправки салатов, не подвергать термической обработке. То есть, когда его нагревать на сковородке, образуются вредные вещества.

Теперь перехожу к обзору продукта импортного производства – пальмового масла

Фотография из открытого ресурса «Яндекс. Картинки»

Если его оставить в тепле, оно растает и будет выглядеть примерно так же, как «подсолнечные» масла «Олейна», «Злато», «Идеал» и др., но чуть потемнее. В Таиланде имеется масло двух видов: соевое и пальмовое. Подсолнечного масла в Таиланде нет, а если и есть, то скорее где-то в специализированных магазинах. Пальмовое масло обладает одной физической особенностью: даже маленькая его капелька очень сильно увеличивается в размерах на сковороде и можно жарить на нём нормально. По вкусу оно также не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, но есть пищу, приготовленную на пальмовом масле (нормальном, пищевом) можно: еда получается более-менее вкусная. Но, могу сказать, что для постоянного потребления я бы эту гадость не рекомендовал.

Пальмовый жир. Фотография из открытого ресурса «Яндекс. Картинки»

Читайте также:  Что такое физалис и чем полезен

Пальмовое масло, по сути – это пальмовый жир, или пальмовое жидкое масло, продающееся в Таиланде, Индонезии, при температуре + 3о градуса превращается в хороший такой звонкий булыжник. Но наши российские коммерсанты берут этот жир самого наихудшего качества. Дело в том, что существует пищевой пальмовый жир для внутреннего потребления (производится в Таиланде, Индонезии и других теплых странах, и такое масло полезное), но есть также и очень вредное пальмовое масло, которое имеет очень низкое, так называемое, перекисное число, и массу вредных примесей, подвергается химической экстракции (а не прессованию, как способу производства). Такое масло как раз и закупают наши коммерсанты и пихают его в различные продукты. Но, предварительно, его ещё обрабатывают дополнительно водородом, высокой температурой, под большим давлением; таким образом, получают «маргарин». Также синонимами этого вредного пальмового масла являются слова: «трансжиры», «кондитерский жир», «спред», «эрзац».

А вот так заливают пальмовое масло в авто и ж/д цистерны, которые никто никогда не чистит и не моет. Фотография из открытого ресурса «Яндекс. Картинки»

Чем же так вредно пальмовое масло?

Дело в том, что вместо того, чтобы растворятся в нашем организме от тепла нашего тела, такое масло нашим организмом очень сложно, туго переваривается. Желудок вынужден выбрасывать огромное количество соляной кислоты, что в свою очередь влечёт за собой откладывание частично не переварившегося масла в различных системах нашего организма. Такими сигналами могут являться различные бугорки, какие-то наросты, шишки: это и есть откладывающийся в вас пальмовый жир. Пальмовое масло применяется теперь везде, где только можно. Если вы возьмёте любую булочку в магазине, вы всегда обнаружите на этикетке к ней такие названия, как: «кондитерский жир», «маргарин», «спред», «лёгкое масло», «растительные жиры» и т.д. Все эти названия объединяет только одно – это пальмовый гидрогенизированный, насыщенный водородом, пальмовый жир.

Фотография из открытого ресурса «Яндекс. Картинки»

Опасность употребления пальмового масла в том, что оно забивает кровеносные сосуды. Сегодня огромное количество людей умирает в расцвете сил, в возрасте 45-50 лет, от, в первую очередь, болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Это инфаркт, это инсульт (кровоизлияние в мозг), это тромбоз и др.

Вот он, пальмовый жир. Сегодня он везде: в молочных продуктах, кулинарии, хлебо-булочных изделиях и т.д. Фотография из открытого ресурса «Яндекс. Картинки»

Поэтому, дорогие друзья, настоятельно рекомендую всем вам читать этикетки, никогда не покупайте ничего того, на чём написано «растительные жиры», «пальмовый жир», «пальмовое масло», «маргарин», «кондитерский жир» и прочее, так как всё это сделано из пальмового масла.

Единственное, что можно брать, это то, на чём написано «масло сливочное 82%». Кстати говоря, сливочное масло некоторые недобросовестные производители также делают из вредного пальмового масла. Нормальное сливочное масло стоит (за 1 кг) около 600 -800 рублей (120 -160 рублей за 200 гр. пачку). То, что вы покупаете в магазине за 100 рублей и ниже за пачку сливочного масла, знайте, что это масло не сливочное, – это пальмовый жир, разбавленный (приправленный) различными вредными суррогатами. Не тешьте себя иллюзиями: дешёвого нормального сливочного масла в магазине нет. Настоящее сливочное масло делают только по старому советскому ГОСТу 1984 года. Все остальные масла, – это, так называемые, эрзац-масла (отравы).

Вся кондитерка, все печеньки, тортики, конфеты, чипсы, картофель фри, курочки во фритюре (пожаренные на пальмовом масле или «подсолнечном» «Олейна») – всё это сегодня производится с использованием вредных масел, о которых рассказано в этом обзоре.

____________________________

* Гексан – химическая формула С6Н14, насыщенный углеводород, относящийся к классу алканов. Бесцветная жидкость со слабым запахом. Жидкость огнеопасна и взрывоопасна. Температура плавления: — 95оС, температура кипения: 68оС. н-Гексан содержится в значительных количествах в бензине прямой перегонки. Большие количества изогексанов находятся в бензине каталитического крекинга и бензине алкилирования.

Не растворяется в воде, но хорошо смешивается с органическими растворителями: хлороформом, этанолом, метанолом, ацетоном, диэтиловым эфиром.

Гексан в больших количествах входит в состав бензина. Применяется при экстрагировании растительных масел. Органический растворитель (в частности хорошо растворяет и отмывает термоклей для этикеток). Активатор для цианоакрилатного клея в форме спрея в наборах для экспресс-склеивания.

Спасибо всем читателям, кто дочитал мою статью. Надеюсь, многим она понравилась.

Ставьте лайки. Комментируйте. Распространяйте в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал!

Источник